0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика на зиму без стерилизации рецепты

Варианты, рецепты и правила приготовления аджики без стерилизации

Многие национальные блюда претерпевают изменения в различных кухнях мира. Не составляет исключение кавказский соус — аджика. Классический вариант — это даже не соус. Традиционные рецепты, варианты и способы приготовления аджики рассмотрим на конкретных примерах.

Исторический экскурс

Блюдо имеет абхазское, мегрельское и грузинское происхождение. Впервые русские познакомились с блюдом в XVIII–XIX веке во время военных действий на Кавказе. Офицеры русской армии попробовали аджику у грузинских князей. Особую популярность аджика приобрела в СССР. В советский период появились многочисленные вариации приправы в виде соусов.

Классическую кавказскую пасту готовили вручную. Вызревшие стручки острого перца сушили и слегка коптили на перекладинах. Плоды развешивали в жилищах над огнем для приготовления пищи. Приготовлению массы предшествовало размачивание и перетирание сушеного перца между камнями.

Чеснок и пряные травы с добавлением соли крупного помола готовили таким же способом. Масса приобретала маслянистую структуру. Позже в традиционный порошок добавили грецкие орехи. Грузинский вариант массы содержит кориандр (семена). Абхазская паста готовится с кинзой (зелень). Мегрельская аджика считается самой острой приправой.

В традиционную приправу стали добавлять пряные травы.

  1. Уцхo-сунели или пажитник голубой.
  2. Фиолетовый базилик.
  3. Сельдерей.
  4. Укроп.
  5. Хмели-сунели.
  6. Петрушка
  7. Календула.

Для смягчения острого блюда добавляют сладкий перец.

Варианты острой пасты

Состав и консистенция приправы изменились. Вариации больше подпадают под категорию соусов. В заготовку кладут несвойственные традиционному рецепту плоды и ягоды.

Существуют рецепты с термическим воздействием на продукт и без консервирования. Как приготовить ароматную приправу на зиму, помогут полезные советы. Приоритет — рецепт аджики на зиму из помидор без стерилизации.

Рецепт 1

Это один из легких рецептов аджики из помидор на зиму. Для измельчения компонентов используют мясорубку.

Состав:

  • Зрелые красные томаты — 2,5 кг;
  • чеснок — 500 гр;
  • сладкий перец — 500 гр;
  • кисло-сладкие яблоки — 500 гр.;
  • морковь — 500 гр.;
  • острый перец — 5 стручков;
  • сахар — 1 стакан;
  • крупная соль — 50 гр.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% или 6% — 20 мл.

Прокрученные через мясорубку ингредиенты варят 50 минут. Добавляют масло и сахар. Варят 30 минут. Незадолго до готовности (2-3 минуты) в массу кладут чеснок, уксус и соль. Перемешивают, разливают в стерильные банки и закрывают крышками.

Рецепт 2

Аджика из помидоров на зиму с чесноком готовится путем термической обработки. Такой рецепт аджики на зиму имеет два варианта — острый и деликатный соус.

Состав:

  • Красные зрелые томаты — 2,8 кг;
  • чеснок — 50 гр.;
  • сладкий перец — 1,4 кг;
  • острый перец — половина стручка;
  • крупная соль — 4 столовые ложки;
  • уксус 9% или 6% — 130 мл.

Приготовление аджики

Помидоры очищают от кожицы и пропускают через мясорубку. На среднем огне выпаривают третью часть жидкости. В качестве емкости подойдет казан или кастрюля из не окисляющегося материала. Прокрученный на мясорубке острый перец соединяют с измельченным чесноком.

Очищенный от семян болгарский перец добавляют к томатной массе. Смесь помешивают и выпаривают выделившийся сок еще на треть. Затем добавляют смесь чеснока и перца. Уксус и соль добавляют равными порциями за 10 и 5 минут до готовности. Для приготовления деликатной аджики острый перец очищают от семян.

Аджика будет значительно острее, если острый перец не очищать от семян. Промытый свежий или высушенный плод вместе с чесноком и солью перетирают в деревянной ступке. Такой вариант приготовления похож на классический рецепт блюда.

Важно! Соль для аджики используют не йодированную крупного помола и без каких-либо добавок.

Рецепт 3

Это простой и быстрый вариант соуса. Приготовление острой аджики с яблоками и морковью не требует стерилизации. Основное условие — чистые, пропаренные банки и крышки.

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • Красные томаты — 2,6 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • чеснок — 0,6 кг;
  • сладкий перец — 0,6 кг;
  • острый перец — 4 стручка;
  • крупная соль — 2 ложки столовые;
  • уксус 9% или 6% — 150 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 200 гр.

Промытые помидоры, яблоки, морковь и болгарский перец измельчают мясорубкой или блендером. Главное условие — не превратить массу в пюре с помощью последнего прибора. Полуфабрикат варят на среднем огне в течение 20 минут.

Истолченный острый перец, масло и сахар добавляют в горячую массу. Варят соус 15 минут. Чеснок, уксус и соль кладут за 4 минуты до готовности. По желанию количество жгучего и сладкого перца можно уменьшить или увеличить.

Рецепт 4

Особенность варианта — использование зеленых томатов и натурального уксуса.

Состав:

  • Зеленые томаты — 2,3 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • сладкий перец — 0,8 кг;
  • острый перец — 3 стручка;
  • крупная соль — 60 г;
  • уксус — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл;
  • сахар — 200 гр.

В процессе приготовления соуса важно учесть один нюанс. Аджика на зиму из помидор темно-зеленого цвета требует особого подхода. Зеленые помидоры содержат ядовитые вещества — соланин и томатин.

Для удаления вредных гликоалколоидов плоды вымачивают в воде с добавлением соли 10-12 часов. Раствор 3-4 раза меняют. В процессе вымачивания нитраты и потенциально опасные вещества удаляются из плодов.

Как приготовить аджику

Промытые и очищенные фрукты, и овощи режут или измельчают теркой. В массу добавляют соль, масло и сахар. Смесь тушат на среднем огне в течение 30 минут. Добавляют измельченный чеснок, яблочный или виноградный уксус за 5 минут до готовности.

Соус разливают в стерильные стеклянные банки. Заготовку хранят в прохладном и сухом помещении. Идеальный вариант — холодильник.

Аджика из перца и чеснока без помидоров

Простой вариант приправы немного ближе к классической пасте. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Красный или зеленый болгарский перец — 2,6 кг;
  • горький перец — 5-7 стручков;
  • чеснок — 500 г;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус 9% — 180 мл.

Овощи промывают, очищают и измельчают с помощью мясорубки. Все компоненты смешивают. Добавляют соль, уксус, и сахар. Острая приправа готова.

Болгарская аджика

Распространенный на Балканах вариант соуса под названием лютеница. Основная особенность блюда — наличие в составе сладкого красного перца в печеном или жареном виде. Главные компоненты:

  • Острый пepeц — 5 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • базилик — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • сельдерей — 70 г;
  • черный перец — 3 г;
  • соль -40 г;
  • сахар — 50 г;
  • растительное масло — 5 ст.л.

В других рецептах лютеницы содержится: брынза, морковь, баклажаны, лук. Перец испечь на открытом огне (мангал). Помидоры измельчить до состояния пюре, немного поварить и протереть через мелкое сито. Добавить мелко нарезанный перец.

Растительное масло разогреть на сковороде и добавить овощную смесь. Массу тушить на среднем огне до загустения. В конце процесса добавляют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах добавляют зиру. Это по желанию.

Как сделать аджику в классическом варианте

Традиционная кавказская приправа не содержит помидор, фруктов и других овощей. Нет в ней сахара и растительного масла. В состав классической абхазской пасты входит: кориандр, острый перец, уцхо-сунели, чеснок, соль, пряные сушеные или свежие растения.

Грузинская аджика содержит кинзу, грецкие орехи. В мегрельскую приправу дополнительно добавляют сушеную календулу. Основная особенность кавказского рецепта — использование сушено-копченого острого перца.

В классическом виде стручки перетираются вручную с добавлением соли крупного помола. Это касается и более позднего варианта. Грецкие орехи именно перетирают, но не перемалывают.

Вяленый и перетертый острый перец дает пастообразную однородную консистенцию. Следует учитывать ещё один нюанс. На Кавказе произрастает другой вид пажитника — шамбала или фенугрек. Это растение имеет схожий вкус с уцхо-сунели. Но он более острый и часто используется в некоторых вариантах карри.

Грузинская аджика

  • В состав этой пасты входят следующие компоненты:
  • Острый вяленый перец — 400 г;
  • сельдерей — 800 г;
  • кинза — 700 г;
  • петрушка — 300 г;
  • чеснок — 7 головок;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • соль — 130 г;
  • мята сушеная — 30 г.

Все компоненты измельчаются традиционным способом. В современном варианте — с помощью блендера. Продукт хорошо хранится благодаря консервирующим свойствам ингредиентов.

В абхазскую и мегрельскую аджику добавляют кориандр, базилик фиолетовый, укроп и хмели-сунели. Для более деликатного вкуса в состав включают болгарский перец.

Заключение

Каждый домашний повар готовит аджику на зиму по своим отработанным рецептам. Существует огромное количество вариантов соуса. Заготовка продукции впрок, так или иначе, требует определенного вида стерилизации. Это специальные консервирующие вещества: соль, уксус, лимонная кислота.

Другие методы консервирования — нагревание или комбинирование с добавлением стерилизующих компонентов и варка. Соус без термической обработки хранят при пониженной температуре — не выше +1 С. Аджика с незначительной термической обработкой хранится при температуре не выше 10 -15С.

Классическая аджика готовится без термической обработки. Традиционная приправа не содержит томата и других овощей, кроме острого перца и зелени.

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика домашняя — рецепты заготовок

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Оригинальная аджика из кабачков с томатом на зиму

Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

Последние записи

Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму

Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму

Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.

Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола

Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!

Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.

Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.

Домашняя аджика из помидор и чеснока на зиму — быстрый рецепт томатной аджики в домашних условиях.

Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.

Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический

Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.

Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео

Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.

Аджика из помидор на зиму — лучшие рецепты острой, вкусной аджики без стерилизации

В кавказской кухне томаты стали употреблять относительно недавно, но прочно заняли в ней почётное место. Этому в доказательство послужит аджика из помидоров. Данный соус можно использовать для супа, намазать на бутерброд. Есть рецепты которые могут храниться очень долго, а есть которые нужно употребить в пищу в течении нескольких месяцев. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Сырая аджика, обязательно хранится в холодильнике. Рецепт, в котором овощи провариваются, отлично хранится всю зиму.

Вариантов приготовления заправки множество, в данной статье предоставим некоторые из них. Главный ингредиент это помидоры и чеснок, также добавляют сладкий болгарский перец, морковь и яблоки.

Продукт по своему вкусу бываем кислым, сладковатым, пряным и острым. В состав кладут яблоки, абхазский соус с этим ингредиентом обожают во многих семьях. Фрукт даёт кислинку, вкуснейшую волну аромата. Жгучий перчик, добавляют в самом конце, один, другой, таким образом регулируем остроту. Чтобы баночки стояли всю зиму добавим уксус. Подаём к жареным овощам, прекрасен в качестве заправки для супов и вторых блюд.

Лучший рецепт острой аджики из помидоров на зиму без варки с хреном без стерилизации

Прекрасный соус на основе томатов и перца отлично гармонирующий с любым блюдом. По-моему, он не подходит только к десертам. Предлагаю вариант, в котором сохранены все витамины, так как не подвергается тепловой обработке.

Нам потребуется:

  • Томаты – 500 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Корень хрена – 30 гр.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Белый винный уксус – 30 мл.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Томаты необходимо хорошенько промыть, удалить плодоножку, измельчаем на четыре части. Перекладываем кусочки в дуршлаг и даём стечь соку. Можно, уже измельчённые выложить в марлю и таким образом избавиться от лишней влаги. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Избавляемся от семян хорошо промыв под струёй воды, разрезаем на крупные ломтики. С корня хрена снимаем верхний слой, измельчаем на мелкую тёрку.

Чеснок разделяем на зубки, очищаем, как обычно моем. Пропускаем через пресс, или мелко порубим, смысл от этого не изменится, делайте так, как вам удобно.

Далее займёмся острым перцем, используем перчатки, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, избавляемся от семян, мелко порубим. Если у вас не очень острый перец, то семена можно оставить. По своему усмотрению, можно изменять остроту блюда, количеством перца.

Помидоры отдали лишнюю влагу, теперь измельчаем их при помощи блэндера, также поступаем со сладким перцем. Соединяем оба овоща и хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой.

К полученному пюре добавляем чеснок, острый перец, хрен и ещё раз хорошо перемешиваем. Прикрываем крышкой или полотенцем и даём настоять в течение часа.

Соус получается не слишком густым, поэтому можно немного отделить жидкости при помощи сита. Когда нашли нужную консистенцию, добавляем соль, сахар, уксус, хорошо перемешиваем чтобы добавленные ингредиенты растворились. Заполняем стерильные банки аджикой, закрываем под машинку, либо капроновой крышкой. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из томатов с яблоками, морковью, болгарским перцем на зиму

Специя приготовленная в домашних условиях, отличное дополнение к любимым блюдам. Сделайте её, по нашему рецепту и наверняка, именно он станет вашим любимым.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 7 шт.
  • Чеснок – 200 грамм
  • Уксус – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 200 мл.
  • Соль — 50 грамм

Приготовление:

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, промываем и чистим. Томаты режем крупными кусками, также поступаем с морковью, яблоками, острым и болгарским перцем. Как только сделали промежуточное звено, овощи измельчаем до пюреобразного состояния.

Теперь можно приступить к последнему и завершающему этапу. Перекладываем всё в кастрюлю, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь, варим час, теперь очередь специй, масла и уксуса, перемешиваем.

Продукт разливаем по баночкам, закрываем под крышки. Приятного аппетита!

Как приготовить острую аджику на зиму из помидор в мультиварке

Мультиварка, моя любимая помощница на кухне. Просто берём мясистые томаты, перец, мой рецепт и у вас получится отличная, ароматная, пряная аджика.

Нам потребуется:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Болгарский красный или оранжевый перец – 500 гр.
  • Перец чили – 10 грамм
  • Чеснок – 80 грамм
  • Соль – 40 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Уксус – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Приготовление:

Томаты промываем в двух водах, вырезаем жёсткую серединку, разрезаем на дольки. Перец избавляем от плодоножки, семян, промываем, режем на полоски.

Томаты и перец измельчаем в мясорубке или при помощи блендера, перекладываем в чашу мультиварки.

Отправляем чашу в мультиварку, закрываем крышку, выставляем режим «выпечка», закрываем крышку, готовим 10-15 минут. По истечение времени, крышку необходимо открыть и готовим ещё 45 минут, таким образом общее время приготовления час.

Стерилизуем банки паром, либо в духовке или микроволновке, главное их хорошо прогреть. Чистим чеснок и чили, измельчаем при помощи мясорубки. В середине приготовления перекладываем кашицу из перца и чеснока к общей массе и продолжаем тушить.

В сахар вливаем уксус, добавляем соль и подсолнечное масло, перемешиваем. За 15 минут до окончания приготовления добавляем только что приготовленную смесь и продолжаем готовить оставшееся время.

Раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем. Укутываем, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания. Приятной дегустации!

Острая аджика из помидор на зиму с болгарским перцем, кинзой и орехами

Самое замечательное применение помидорам это сделать из неё аджику, соус получается ароматным и очень вкусным.

Нам потребуется:

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Чеснок – 300 гр.
  • Перец чили – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Зелень кинзы – 200 гр.
  • Укроп – 200 гр.
  • Кинза, кориандр – по вкусу
  • Грецкие орехи – по вкусу

Приготовление:

Помидоры хорошо промываем, вырезаем жёсткую сердцевину, разрезаем на дольки, пропускаем через мясорубку. Сладкий перец избавляем от плодоножки, чистим от семян, хорошо промывая под струёй воды. Измельчаем аналогично томатам.

Соединяем измельчённые овощи, вливаем масло и ставим на медленный огонь. С момента кипения увариваем массу в течение часа. По истечение времени, снимаем кастрюлю с плиты, даём остыть массе. Вливаем уксус, добавляем соль, измельчённый чеснок, сахар, мелко порубленную, или пропущенную через мясорубку зелень.

Затем очередь кориандра и молотых грецких орехов. Тщательно перемешиваем, чтобы зелень и специи разошлись по всему соусу, даём настояться. Теперь заполняем стерильные баночки, закрываем винтовой крышкой.

Как приготовить острую аджику из томатов с яблоками, сливами, морковью и перцем

Отличный соус, вкус томатов в котором, отлично дополнят спелые фрукты и получится отличный сбалансированный вкус.

Нам потребуется:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сливы — 1 кг.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Перец острый — 200 гр.
  • Зелень петрушки — 2 пучка
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Для начала подготовим составляющие нашего острого соуса. Для тех кто любит поострее, можно семена острого перца оставить, а удалить только плодоножку. Остальные овощи, кроме томатов нужно почистить, хорошенько промыть. У слив удалить плодоножки и косточки.

Все подготовленные овощи, за исключением чеснока и фруктов, пропустить через мясорубку. Большую ёмкость заполняем измельчёнными ингредиентами. Увариваем с момента кипения ровно час огонь при этом минимальный.

Следом чеснок и свежую зелень, измельчаем в кашицу и перекладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солью, сахаром, вливаем подсолнечное масло и уксус. Объединяем, хорошо перемешав и варим аджику ещё 20 минут. Заполняем стерильные баночки, закрываем под машинку. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Кавказская аджика, рецепт из помидор с яблоками, морковью и перцем

Очень вкусная пряная специя для ваших блюд. Острая и такая ароматная, будет отличным маринадом для шашлыка

Нам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Красный болгарский перец — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Кислые яблоки — 150 гр.
  • Чеснок — 180 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1/3 стакана
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Молотый душистый перец — 1/2 ч.ложки
  • Петрушка и укроп — по 1/2 пучка
  • Соль — 2-3 чайных ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

Для данного соуса отлично подходят самые спелые и мясистые сорта. Овощ хорошо промываем, Вырезаем плодоножку, измельчаем любыми кусочками, они должны помещаться в мясорубку.

Яблоки, сладкий болгарский перец и морковь хорошенько промываем. С моркови снимаем шкурку, болгарский перец избавляем от семян, у яблок вырезаем сердцевину, измельчаем кусочками.

Чеснок разбираем на зубки и чистим, свежую зелень, промываем под струёй воды, промакиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Из острого перчика вычищаем семена. Остроту регулируйте сами.

Наши ингредиенты подготовлены, по очереди пропускаем через мясорубку. Когда томаты измельчены выливаем их в чашу мультиварки, выставляем режим «выпечка», время приготовления 1,5 часа. Крышкой лучше не закрывать, так, будет лучше испарятся лишняя жидкость. Сейчас масса слишком жидкая, поэтому её нужно уварить, а для этого, она должна сильно кипеть.

Пока увариваются томаты, измельчаем до пюреобразного состояния оставшиеся овощи и зелень. Когда наша масса уменьшилась практически вдвое, добавляем яблоки, морковь, болгарский перчик, дожидаемся кипения. Теперь очередь масла, выставляем режим тушение и готовим ещё час, изредка необходимо перемешивать соус. За 15 минут до заданного времени, добавляем соль, сахар, зелень, душистый перец, кориандр. Разливаем по баночкам. Приятного аппетита!

Аджика из свежих помидор по классическому рецепту, пальчики оближешь

Аджика из помидоров и чеснока без варки на зиму, считается самой классической. Пикантная приправа хорошо подойдет ко многим блюдам.

Нам потребуется:

  • Томат – 1,5 кг
  • Чеснок – 150 грамм
  • Кинза – зелень
  • кориандр
  • соль – 50 грамм
  • острый молотый перец
  • хмели-сунели.

Приготовление:

Совет! К выбору томатов необходимо подойти очень серьезно. На самой поверхности не должно быть пятен и гнили, если они есть — необходимо удалить ножом, иначе, острая аджика без варки получится с горьковатым привкусом и на зиму ее оставить не получится – она быстро начнет портиться

  1. Томаты вымываются и просушиваются от лишней влаги бумажным полотенцем. После этого пропускаются через мясорубку или же измельчаются до кашеобразного состояния блендером
  2. Чеснок следует очистить и порубить мелко ножом
  3. Для приготовления можно использовать свежую кинзу, в таком случае ее необходимо ополоснуть под проточной водой и пошинковать
  4. Все ингредиенты перемешиваются. Острая смесь на зиму должна настояться, для этого она ставится в прохладное помещение на 3-5 часов
  5. Готовая приправа раскладывается в стерилизованные банки, после чего укупоривают их
  6. Хранится такая острая заготовка без варки прекрасно в холодильнике до 4 месяцев
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector