0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика на зиму помидоры кабачки сваркой

Вкуснейшая аджика из кабачков: нежная, острая, пикантная — рецепты на любой вкус


Как же я люблю аджику! В моей книге рецептов есть множество различных вариантов этой закуски. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами аджики из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму с яблоками, томатной пастой, помидорами. Гарантирую – все ваши домочадцы будут в восторге.

Классическая аджика из кабачков с помидорами, как в детстве

Когда-то давно, во времена моего детства, мама иногда готовила вкусную аджику из кабачков с помидорами. Правда, готовила она ее нечасто, потому мне было всегда мало. Когда я выросла, она дала мне свой рецепт классической сладкой аджики, а я делюсь им с вами. Кстати, рекомендую раскладывать готовый продукт по пол-литровым баночкам.

  • 3 килограмма кабачков;
  • полкило морковки;
  • полкило сладкого перца;
  • 5 чесночных головок;
  • полтора килограмма томатов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 с половиной столовых ложки красного жгучего перца молотого;
  • 200 грамм растительного рафинированного масла;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как приготовить аджику, как в детстве:

  1. Помойте овощи.
  2. Измельчите мясорубкой всё, кроме чеснока, посолите полученную смесь, добавьте сахара, перца, масла.
  3. Поместив заготовку в кастрюлю, проварите в течение сорока минут.
  4. Измельчите чеснок любым удобным способом (я давлю) и дайте повариться еще пять минут.
  5. Налейте уксус, дайте постоять на огне еще пару минут. Разложите овощную смесь по стерильным банкам, закрутите, укройте и подождите остывания.

На заметку: консервация с кабачками, помидорами и морковью пригодна для хранения при комнатной температуре. Употреблять в пищу лучше всего через месяц – тогда вкус будет наиболее ярким.

Вкусная аджика с кабачками и томатной пастой «Пальчики оближешь»

Один из моих любимых и простых рецептов аджики, сделанной из кабачков и других овощей через мясорубку на зиму – это аджика с томатной пастой. Кстати, она довольно острая, так что подойдет всем любителям обжигающих закусок.

Вам понадобится (на пару-тройку литровых банок):

  • 2 килограмма 500 граммов кабачков;
  • две трети стакана очищенного чеснока;
  • стручок острого перца;
  • 200 миллилитров растительного рафинированного масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 255 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Готовим без стерилизации:

  1. Моем кабачки, острый перец и чеснок. Снимаем с кабачков кожицу, если нужно – удаляем сердцевину и семечки. Срезаем плодоножку перца, семечки тоже удаляем.
  2. Измельчаем кабачки с перцем мясорубкой, складываем в эмалированную кастрюлю, наливаем масло, томатную пасту. Солим и насыпаем сахар.
  3. Доводим состав до кипения, варим на среднем огне около часа. Не забывайте периодически помешивать.
  4. За десять минут до готовности наливаем уксус, кладем раздавленный чеснок, тщательно смешиваем.
  5. Заготовку разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем. Когда вареная аджика остынет, убираем на хранение.

В результате вы получите нежное блюдо с пикантными и острыми нотками. Такую аджику лучше всего намазать на кусочек хлеба.

Острая аджика с кабачками и горьким перцем

Приготовить острую аджику можно и другим способом. Готовить будем с горьким перцем и зеленью. Количество перца можно регулировать самостоятельно – в зависимости от того, насколько жгучий вкус вам нужен.

  • 3 килограмма кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • 10 столовых ложек томатной пасты;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • 3 чайных ложки черного молотого перца;
  • пара стручков горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 с половиной стакана девятипроцентного уксуса;
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить аджику:

  1. Помойте и почистите все овощи.
  2. Обработайте их мясорубкой вместе с горьким перцем. Оставьте стоять два часа.
  3. Положите в эмалированную кастрюлю масло, соль и перец. Добавьте томатную пасту и положите в посуду овощную смесь.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, включите ее и потушите продукт в течение полутора часов.
  5. Замешайте в стакане уксус, нарежьте зелень, продавите чеснок. Добавьте эти ингредиенты к аджике, дайте потушиться еще минут десять.
  6. Самую вкусную аджику кладем в простерилизованные банки, закатайте. Дождавшись остывания, уберите на хранение.

На заметку: острая аджика с чесноком и горьким перцем – идеальное дополнение мясных и рыбных блюд.

Пикантная закуска «Аджика из кабачков и сливы»

Продолжаю делиться с вами способами приготовления вкуснейшей аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» с яблоками, томатной пастой, помидорами и другими ингредиентами. Сейчас расскажу, как приготовить необычные консервы со сливой, вкус получается необыкновенный. Рекомендую воспользоваться баночками на 0,5л.

Для закатки подготовьте:

  • 2 килограмма помидор;
  • 2 килограмма темной сливы;
  • килограмм моркови;
  • 700 грамм болгарского перца;
  • острый перец по вкусу;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • полторы столовых ложки соли;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
  1. Помойте все ингредиенты, удалите косточки из слив. Порежьте помидоры, уберите плодовую ножку.
  2. Пропустите все продукты через мясорубку, поместив смесь в большую кастрюльку или тазик в такой последовательности: помидоры, перцы, морковь, слива. Перемешиваем и ставим на умеренный огонь, варим час.
  3. Через 40 минут солим и сладим. Наливаем масло. Помешайте и продолжите варку.
  4. Через некоторое время добавьте уксус и раздавленный чеснок, поварите минут 15.
  5. По готовности разливаем заготовку в стерильную тару и плотно закрутите крышками. Дайте охладиться и уберите на хранение.

На заметку: больше всего мне нравится кушать закрутку с пельменями, лучше всего домашними.

Готовим аджику с яблоками и кабачками «Обжорка»

Хотите узнать, как приготовить кисло-острую аджику из кабачков и закатать на зиму? Тогда воспользуйтесь моим способом приготовления этой закуски с яблоками. Вообще, я пробовала ее готовить без помидор, но получилось не так вкусно.

  • 3 килограмма кабачков;
  • полтора килограмма помидоров;
  • килограмм кислых яблок;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило морковки;
  • полкило болгарского перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан чеснока зубчиками;
  • полстакана сахара;
  • две с половиной ложки соли (с горкой);
  • столовая ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса.

Как проходит консервирование:

  1. Моем все овощи. Хорошенько их чистим и удаляем лишние части – семена, сердцевины, плодовые ножки.
  2. Измельчаем продукты с помощью мясорубки, солим и добавляем сахар, наливаем растительное масло.
  3. Помещаем заготовку в глубокую кастрюлю, варим около сорока минут, периодически помешивая.
  4. По прошествии указанного времени добавляем продавленный чеснок и жгучий перец, даем провариться минут пять.
  5. Перед окончанием готовки наливаем уксус, хорошо мешаем.
  6. Разливаем аджику по стерильным тарам, закручиваем, переворачиваем и укутываем, пока не охладится. По итогу у вас получится примерно 7 пол-литровых банок.

На заметку: если хочется яркости и остроты вкуса, можно приготовить эту заготовку с хреном.

Аджика-микс из кабачков с баклажанами – простой рецепт

Интересное вкусовое сочетание дает аджика, сделанная из баклажанов и кабачков. Вкус очень нежный и довольно пикантный, вы можете экспериментировать и добавлять свои ингредиенты. Например, если хотите остроты – добавляйте горький перец, не хотите – просто уберите его из рецепта.

  • полтора килограмма томатов;
  • полстакана очищенного чеснока;
  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2-3 стручка горького перчика;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • полстакана шестипроцентного уксуса;
  • 3 килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Помойте помидоры, перцы. У последних уберите хвостики и семечки.
  2. Измельчите томаты, перцы и чеснок мясорубкой либо комбайном.
  3. К заготовке добавьте масло, соль, сахар, уксус. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  4. Вылейте аджику в большую эмалированную кастрюлю, вскипятите.
  5. Почистите баклажаны и кабачки. Если нужно, уберите семена из кабачков.
  6. Порежьте их кубиками, либо дольками. Не мельчите.
  7. Положите овощи в аджику и проварите еще минут 20-25.
  8. Разложите смесь овощей по стерильным банкам, после чего простерилизуйте минут 15. Затем закатайте, остудите и уберите на хранение.

Не бойтесь фантазировать и дополнять аджику своими любимыми овощами. Так вы найдете идеальное вкусовое сочетание.

Приготовление аджики, в целом, не очень сложный процесс. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этой закуски, а также у меня есть для вас видео, которое поможет лучше разобраться в нюансах готовки. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из кабачков и помидоров — приготовление на зиму и сразу к столу

Откройте для себя новый рецепт аджики из кабачков и помидоров, приготовление которого займет всего 1 час!

Для многих домашних кулинаров, кто любит делать домашние заготовки, приготовление этого вкуснейшего блюда стало ежегодным приятным ритуалом. Этот вкусный, пикантный и ароматный соус едят почти со всем. В нем маринуют мясо и запекают в нем рыбу, его добавляют к любому гарниру, а кто-то ест с хлебом или даже просто так.

Изначально аджика пришла в кулинарию из Абхазии и Грузии. Там для приготовления соуса использовалось куда меньше ингредиентов: по традиции перетертые на камне красный перец, кориандр и пажитник. Ещё иногда добавляют различные пряные травы в сушёном или свежем виде.

Так же для создания вкусной аджики использовали зелёный перец, из-за чего у готовой аджики был непривычный нам сейчас зелёный цвет. Изначально соус готовили без помидоров, но с течением времени их стали добавлять в процессе готовки.

Рецепт аджики из кабачков на зиму — пальчики оближешь

  • Для приготовления 600 мл острой аджики из кабачков и помидоров нам понадобятся:
  • Кабачки (лучше всего использовать молодые) 330 грамм;
  • Помидоры 250 грамм;
  • Болгарские перцы (средние или крупные) 2 штуки;
  • Перец красный помолотый 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный помолотый (по вкусу);
  • Чеснок (крупный) 5 зубчиков;
  • Соль 1/2 столовой ложки;
  • Растительное масло 1,5 столовой ложки;
  • 9% Уксус (желательно) 35 миллилитров.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму пошаговый рецепт приготовления вкусного соуса

Для начала нам нужно подготовить все продукты из списка. Овощи перед дальнейшей обработкой обязательно нужно промыть под проточной водой. Чеснок почистить от шелухи и тщательно помыть.

Затем следует очистить перцы от семечек, из томатов вырезать серединки, а от кабачков отрезать хвостики. Для следующего шага все овощи должны быть полностью подготовлены.

Для следующего этапа нужно порезать небольшими кусочками и измельчить в мясорубке или в блендере подготовленные кабачки, помидоры и перцы. Для измельчения овощей установите предварительно подходящую насадку, мелкую или более крупную. Выбор насадки зависит от того, каким бы вы хотели видеть конечное блюдо.

Так же, если посчитаете нужным, можете снять с помидоров кожицу, полив их кипятком. К концу этапа у нас должна быть полностью подготовленная овощная масса к следующему шагу – к варке.

Этап 3: варка (часть 1)

Сейчас нам нужно перелить измельченные овощи в посуду для варки (лучше всего использовать казан или сотейник). Затем поставим кастрюлю на огонь и доведем овощную массу до кипения.

Когда будущая аджика из кабачков и помидоров закипит, огонь под емкостью обязательно нужно уменьшить до минимального и накрыть крышкой, чтобы брызги не забрызгали плиту и поверхности.

Дальше оставляем будущий соус на огне (на время около 30-ти минут). Должно испарится около трети жидкости из кастрюли.

Этап 4: варка (часть 2)

Теперь берем чесночные зубчики, которые мы до этого очистили, и прессуем или мелко режем их. Затем необходимо добавить чеснок вместе с черным и красным перцами и солью в овощную массу на плите. Следом вливаем 9% уксус и растительное масло.

Соус на этом шаге пробовать ни в коем случае не стоит. Так как из-за добавленного красного перца и общей температуры можно сильно обжечься. Сушеный красный перец можно заменить на обычный в небольшом количестве. Так же предварительно почистив его от семян и мелко-мелко порезав.

Аджика из кабачка на зиму — без стирилизации банок (видео — рецепт)

Хороший рецепт, а главное быстро и без особых заморочек. Рекомендуем!

Консервирование уже готовой аджики на зиму

Дальше мы оставляем соус томиться на плите еще примерно на 20 минут и приступаем к подготовке банок.

Важно! Не забывайте постоянно помешивать кипящую массу (будущую аджику из кабачков и помидоров), чтобы она не пригорела.

Подготовка банок к использованию

Чтобы банки не вздулись, а консервы не испортились, нужно обязательно ошпарить банки и их крышки кипятком. Как вариант, можно налить небольшое количество воды в банку.

Накрыть её крышкой (не завинчивая, иначе банка может взорваться!) и оставить на самом маленьком режиме минут на 10, пока вода внутри не закипит. Для такой острой аджики, которая у нас получилась, лучше всего брать небольшие банки по 200-300 мл.:

Закрывание банок с кабачковой аджикой

Это финальный шаг. Осталось лишь разлить горячий соус в ещё не успевшие остыть от температуры кипятка банки, а потом тут же закрыть их крышками или специальным аппаратом – укупорочной машиной.

Обязательно переверните все банки на крышки и дайте им остыть, иначе они могут лопнуть! Только после полного остывания аджику можно убрать в место постоянного хранения.

Готовый соус желательно хранить в проветриваемом и темном месте (для этого отлично подойдет погреб, если он есть). Если же вы добавляли уксус при готовке, то для хранения подойдет кладовая или даже полка в шкафу со столовыми прибора

Такой рецепт аджики из кабачков и помидоров – идеальное дополнение для любых блюд. Так как соус очень острый, не стоит предлагать его детям.

По желанию количество продуктов можно увеличить или уменьшить. Все зависит лишь от того, сколько соуса Вы хотели бы получить.

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь»

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму — ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Мы уже заготовили с вами кабачки как грузди. И ещё салат из кабачков по корейски. Кому интересно, зайдите, почитайте. Есть у нас и кабачковая икра. А теперь мы будем готовить с кабачками острую и неострую аджику. Выбирайте рецепты, которые вам понравятся и готовьте с удовольствием!

В статье:

Аджика из кабачков на зиму с яблоками — рецепт без стерилизации

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Овощи подготовлены. Теперь их режу на кусочки и прокручиваю на мясорубке с мелкой решёткой. Все высыпаю в большой таз. Только помидоры оставляю в отдельной посуде. И чеснок тоже пока не трогаю. Добавила туда только сахару, соли и растительного масла.

Ставлю таз на небольшой огонь и провариваю 20 минут. В процессе варки почаще перемешиваю. После этого только добавляю перекрученные помидоры. По желанию можно их заменить томат-пастой.

Перемешиваю кабачковую массу с помидорами и увариваю на слабом огне примерно час. В конце варки вливаю уксусную кислоту, добавляю порезанный в мелкую крошку чеснок и выключаю огонь. Уксусную кислоту необходимо очень тщательно перемешивать в аджике. Если не желаете добавлять её, тогда баночки придётся стерилизовать.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой — простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» — классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму — вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Аджика из помидор на зиму — аппетитный и очень пикантный соус

Приготовить можно бесчисленное множество как простых, так и более оригинальных заготовок, таких, как аджика из помидор на зиму. Причем в основе рецепта могут быть не только спелые, но и недозревшие овощи. Даже самый лаконичный и простой рецепт дает в итоге потрясающий вкусовой результат, которым останутся довольны все дегустаторы без исключения.

Аджика из помидор на зиму – лучшие рецепты

Томаты являются основой для приготовления множества овощных заготовок, острого или более деликатного соуса, простой рецепт аджики из помидор на зиму не содержит секретов и готовится очень нехлопотно.

  1. Не только спелые красные плоды применяют для консервации, отличное сырье для получения всевозможных аппетитных закусок, таких как аджика из зеленых помидор на зиму.
  2. Любая томатная аджика на зиму включает в свой состав острые пряности: перец или чеснок, а также кислые компоненты: уксус, томатную пасту. Все они являются консервантами, благодаря которым заготовку можно не стерилизовать и хранить в холодильнике.
  3. Измельчать томаты можно блендером или пропустить плоды через терку.

Аджика из помидор и хрена на зиму

Даже без термической обработки овощей удастся реализовать вкусный рецепт аджики на зиму из помидор. Измельченные при помощи мясорубки или блендера томатные плоды здесь дополняются корнем хрена и чесноком. Такие добавки не только сделают вкус заготовки совершенным, но и обеспечат соусу идеальную сохранность.

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корень хрена – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Измельчить при помощи мясорубки помидоры, корень хрена и чеснок.
  2. К томату добавить соль, сахар, и чеснок с хреном.
  3. Оставить смесь на 30-40 мин., время от времени размешивая.
  4. Разлить по стерильным банкам, укупорить и хранить в холодильнике.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

Идеальным сопровождением повседневного меню в зимнее время станет заготовленная аджика из зеленых помидор на зиму, очень вкусная, острая, насыщенно пикантная. Можно ограничиться свежими стручками чили с семенами или без, или добавить для большей жгучести соуса по вкусу молотый красный острый перец.

  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло – 250 мл;
  • черный и красный молотый перец – по 2 ч. ложки.
  1. Измельчить подготовленные овощи при помощи мясорубки.
  2. Добавить масло, соль, сахар, специи, тушить на умеренном огне 1 ч.
  3. Влить уксус. Томится аджика из зеленых помидор на зиму еще 15 мин.
  4. Разлить заготовку по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки и укутать на сутки.

Рецепт сладкой аджики из помидор на зиму

Заготавливается густая и вкусная сладкая аджика из помидор на зиму легко, когда под рукой проверенный и доступный рецепт. Присутствие каждого ингредиента в соусе оправдано и дает в итоге совершенный сбалансированный вкусовой букет. Корректировать допускается состав пряностей, заменяя один компонент другим на свой выбор.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук и яблоки – по 6 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный и душистый перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
  • лавр – 6 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 150 мл.
  1. Томаты, перцы, лук, чеснок и яблоки измельчить на мясорубке или в блендере.
  2. Добавить пряности в марлевом мешочке, соль, сахар.
  3. Уваривать массу 3 ч.
  4. Пюрировать основу блендером, при желании протереть через сито для более однородной текстуры.
  5. Подогреть до кипения. Разливается и укупоривается аджика из помидор на зиму в стерильную тару.

Острая аджика на зиму из помидор – рецепт

К запеченному, жареному мясу, к птице прекрасно подходит заготовленный очень вкусный соус-аджика «Огонек» на зиму с помидорами. Овощи в полной мере сохраняют свою свежесть и являются отличным источником витаминов в холодное время года. Остроту закуски регулируют количеством острого перца и наличием или отсутствием в соусе жгучих семян.

  • помидоры – 2 кг;
  • горький перец – 300 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 100 г.
  1. Подготовить овощи, очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль, оставить массу на 1 ч. на столе, время от времени перемешивая.
  3. Расфасовывается аджика из помидор и перца на зиму в банки, укупоривается, отправляется на хранение на полку холодильника.

Аджика из помидор с зеленью на зиму

Необычайно вкусная, пикантная и в меру острая выходит аджика с кинзой и помидорами на зиму. Из специй хорошо сочетаются еще базилик, чабер, майоран, кориандр, любители пряных приправ кладут шафран и зиру. Наличие острого перца обязательно, а чеснок добавляется по желанию. Специи, масло и уксус выступают консервантами и не дают соусу забродить.

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 500 г;
  • острый перец – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Овощи почистить, перемолоть, нарезать зелень.
  2. Закипятить, варить, помешивая, 1 ч.
  3. Положить чеснок, томить 10 мин.
  4. Заправить уксусом, сахаром, маслом и солью.
  5. Закипятить, разлить по банкам, закатать.
  6. Перевернуть, закутать тару.
  7. Готовая аджика из красных помидор на зиму должна полностью остыть.

Аджика с орехами и помидорами на зиму

Некоторые ингредиенты способны сделать так, чтобы вкусная аджика на зиму из помидор поменяла и ароматы, и текстуру, и вкус. Одним из таких компонентов, работающим сразу в трех направлениях, являются маслянистые и хрустящие грецкие орехи. Их добавляют в аджику за 5 мин. до окончания процесса, но дают консервации настояться не менее двух недель.

  • помидоры – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • хлопья чили – 1 ч. ложка;
  • имбирь – 5 г.
  1. Перебить лук, и помидоры в блендере.
  2. Добавить все, кроме орехов, и томить 45 мин.
  3. Добавить орехи и варить еще 5 мин. Расфасовать по банкам и закатать крышками.

Аджика из слив и помидор на зиму

Особый, нежный вкус придают соусу фрукты, примером тому– домашняя аджика из помидор на зиму со сливой. Плоды лучше брать кисло-сладкие, можно дополнить морковью и болгарским перцем. Острый перец нужен зрелый, только тогда он даст нужный вкус. Чеснок лучше выбрать крупный, с фиолетовой шелухой.

  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 70 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.
  1. Овощи и фрукты почистить, перемолоть, нашинковать зелень.
  2. Смешать все вместе, вскипятить и варить 1 ч.
  3. Положить специи, масло, уксус.
  4. Протомить 15 мин., разложить по банкам, закатать.

Аджика из кабачков и помидоров на зиму

Без этой острой приправы не обходится ни одно блюдо в кухне южных народов, ее высоко ценят не только за изумительный вкус, но и за полезные свойства. В отечественной кухне прижилась более мягкая очень вкусная аджика на зиму из помидор и кабачков, ее заготавливают часто. Подают к мясу, птице, овощам, рису, заправляют супы.

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 5 ст. ложек.
  1. Овощи почистить, перемолоть в мясорубке.
  2. Смесь закипятить, добавить масло, сахар, соль, тушить 50 мин.
  3. Добавить специи, готовить 15 мин.
  4. Положить уксус и толченый чеснок, проварить 2-5 мин.
  5. Аджика разливается по банкам и закатывается крышками.

Сырая аджика из помидор на зиму

Есть простая аджика из помидор на зиму, где тепловая обработка не нужна, такая приправа намного полезнее, поскольку сохраняет все витамины. Можно запасать ее без закатки, под капроновыми крышками в холодильнике. Чтобы смесь не забродила, рекомендуется добавлять приправу уцхо-сунели (100 г на 1 кг помидоров), тогда будет храниться дольше и не прокиснет.

  • помидоры – 700 г;
  • масло растительное – 2 ст.;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 головки;
  • кинза – 100 г;
  • морковь – 500 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец чили – 300 г.
  1. Овощи и фрукты почистить, перец и морковь натереть, чеснок растолочь.
  2. Смешать, добавить масло, специи, соль, сахар и зелень.
  3. Оставить в тепле, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  4. Разложить по банкам, зажать крышками. Убрать в холодильник на хранение.

Аджика из помидор в мультиварке на зиму

Эта простая и пикантная вареная аджика из помидор на зиму с перцем – один из способов применения сладких стручков, которые сделают приправу сочнее и пикантнее, добавят сладости и яркого цвета, и повлияют на время приготовления. Чтобы перец сохранил свой витаминный запас, его измельчают с помидором и тушат, приправляя специями, всего за 20 мин.

  • помидоры – 700 г;
  • красный болгарский перец – 4 шт.;
  • молотый чили – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • палочка корицы – 1/2 шт.
  1. Пропустить через мясорубку помидоры и перец.
  2. Добавить корицу и готовить на «Жарке» 5 мин.
  3. Положите остальные составляющие и варите, помешивая, еще 15 мин.
  4. Хранить в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector