0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ароматное варенье из нектаринов на зиму

Простое варенье из нектаринов

Хочу в это раз показать вам, как можно легко сварить ароматное варенье из нектаринов на зиму. Простой рецепт, который я нашла в своих записках, помог мне за незначительное время закатать несколько баночек с южным фруктом без стерилизации.

Пошаговый рецепт с фото до такой степени прост, что с ним справится даже неопытный кулинар, главное соблюдать мои пропорции и следовать процессу приготовления.

  • нектарины – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г.

Как приготовить простое варенье из нектарина на зиму

Вымытые и очищенные от косточек нектарины нарезать произвольными кусочками.

В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду переложить кусочки фруктов.

Аккуратно встряхнуть емкость с нектаринами и оставить на 3-6 часов для выделения сока.

Обычно я делаю эту процедуру с утра, а вечером варю варенье.

Кастрюлю с содержимым поставить на средний огонь, довести до кипения постоянно помешивая, затем пламя убавить до минимальных объемов, добавить ванилин и варить варенье около 40 минут. Во время варки рекомендуется постоянно снимать образовавшуюся пенку шумовкой или ложкой.

Пока все варится, нужно подготовить банки и крышки, стеклянную емкость для наилучшего эффекта помыть с добавлением пищевой соды, а крышки желательно прокипятить. Кипящее варенье из нектаринов дольками разложить по чистым, сухим банкам, закупорить крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть теплой вещью и оставить в таком виде до полного остывания.

Помимо этого я хочу с вами поделиться еще двумя простыми рецептами. Они так же хороши и существенно экономят время. Один – пятиминутка. Другой с добавлением пектина.

Быстрая варка сохраняет большинство полезных витаминов во фруктах и, как правило, такое варенье не засахарится даже через год, а после открытия баночки можно почувствовать аромат свежих нектаринов, который так напоминает лето.

Добавление порошкового пектина во время готовки не только сократит процесс готовки, но и сэкономит сахар, ведь пектин – очень сладкий, один грамм порошка может заменить почти стакан сахара. В принципе такое варенье можно назвать диетическим, потому что содержит минимальное количество сахарных кристаллов.

Варенье «Пятиминутка» из нектарина

Процесс приготовления отличается от вышеописанного рецепта только временем варки, которое после закипания не должно превышать пяти минут. Но, помимо этого есть другие дельные советы…

  • нектарин – 700 г;
  • сахарный песок – 550 г.

Освободить мякоть от косточек, нарезать некрупными дольками, засыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 6 часов.

После этого тару с фруктами поставить на плиту, включить сильный огонь, довести все до кипения и не забывайте постоянно помешивать содержимое посуды, иначе варенье пригорит. Затем следует уменьшить огонь до минимального, варить слегка кипящее варенье в течение 5 минут.

В этом случае рекомендуется вымытые банки простерилизовать, а уже затем залить в них горячее варенье и закрутить прокипяченными крышками. После остывания убрать баночки в погреб или кладовую.

Варенье из нектарина с пектином

Заготовки с пектином отличаются от других рецептов своей быстрой варкой, которая позволяет через определенное количество минут уже закатать продукт в стеклянные баночки.

  • нектарин – 700 г;
  • пектин – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимон – по вкусу.

С нектарином проделать уже знакомую операцию, то есть удалить косточки и произвольно нарезать фрукты.

Все пересыпать сахаром, перемешать, оставить в состоянии покоя на 3 часа.

Для получения цитрусовых ноток во вкусе, за час до варки положить к фруктам порезанный лимон, вкус которого может варьироваться от одной дольки до полного погружения лимона.

Все поставить на средний огонь, не доводя до кипения добавить пектин, разведенный в стакане холодной воды. Закипятить смесь, уменьшить пламя, варить в течение 15 минут, снимая пенку. Горячим вареньем заполнить чистые баночки и закупорить их. После остывания убрать в кухонный шкаф или подвал для длительного хранения.

Если посмотрите видео, то узнаете, как сварить варенье из нектаринов с грецкими орехами.

Любой из предложенных мной вариантов достойно будет смотреться на вашем обеденном столе. Плюс ко всему, такую сладость можно на тост намазать, с оладьями и блинами подать, да и просто пиала с нектариновым вареньем украсит любое чаепитие.

Варенье из нектаринов на зиму

Варенье из нектаринов на зиму – лучший способ приготовить сладкое угощение для всей семьи. По своему вкусу нектарины очень похожи на персики, нектариновое варенье получается нежным и ароматным, а рецепт его приготовления – крайне прост, по принципу пятиминутки: потребуется только нектарин и сахарный песок.

Ингредиенты:

Параметры

  • Категории: ВареньеСладкое
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 6 часов 30 минут
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Калорийность: 145.32 ккал
  • Белки: 0.76 г .
  • Жиры: 0.23 г.
  • Углеводы: 34.85 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления варенья из нектаринов на зиму по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: нектарины, сахарный песок и ванильный сахар.

Первым делом необходимо перебрать нектарины от испорченных и перезрелых плодов. Затем тщательно промыть фрукты и нарезать на небольшие кусочки.

Совет: Обязательно обсушите плоды от влаги, выложив на дуршлаг.

Совет: Не забудьте освободить нектарины от косточки.

Совет: Варить нектариновое варенье можно путем бланшировки: обдать кипятком фрукты и снять кожицу.

Совет: Дополнительно можно положить в варенье алычу, сливу, лимон, апельсины.

Совет: Чтобы варенье из нектаринов, закатанное в банки на зиму, получилось с миндальным ароматом, необходимо достать из косточек ядрышки, измельчить косточки до состояния порошка (если предварительно не высушены, то просто измельчить их с помощью ножа) и добавить в сладкую массу.

Перекладываем нектарины в кастрюлю и засыпаем полностью сахаром. Оставляем фрукт на 6 часов, чтобы выделился сок.

Совет: Если добавить немного воды, то ягодная масса получится сочнее, а варенье – более жидким.

Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения на протяжении 5 минут нужно варить, после масса остужается и снова варится в 2 приема – каждый по 5 минут.

Совет: Ни в коем случае не допускайте сильного кипения массы, чтобы варенье не потеряло цвет.

Совет: Периодически перемешивайте варенье, чтоб не пригорело.

Совет: В процессе варки образовывается пена, которую необходимо снимать, чтобы варенье не испортилось.

Совет: Добавьте ванильный сахар за 5 минут до готовности, и сладкое угощение приобретет легкий аромат. Для цитрусового вкуса добавьте кусочки лимона или апельсина.

Выкладываем варенье из нектаринов в заранее подготовленную стерилизованную емкость, накладывая до верхнего бортика.

Совет: Выкладывайте горячую сладкую массу только в сухую банку по металлической ложке, чтобы емкость не лопнула.

Теперь осталось закрыть банку герметичным ключом и перевернуть емкость дном кверху. Укутываем вареньице в теплый плед и полотенце и оставляем остывать в комнате.

Совет: Хранить сладкую закатку в прохладном темном месте, на зиму отправьте в холодильник или в подвал.

Варенье из нектаринов – 4 очень простых рецепта

Ксения Гарастюк • 15.08.2019

Хотите разнообразить набор стандартных заготовок на зиму тогда рецепт варенья из нектаринов – специально для вас! Это лакомство вы можете подавать к чаю или использовать, как дополнение к десерту – поливать сверху мороженое, начинять бисквитные рулеты, промазывать коржи.

Такое варенье обладает нежной консистенцией и очень приятным ароматом. Делайте заготовку только из спелых, неиспорченных нектаринов. Это лакомство поднимет вам настроение холодной зимой и порадует всю семью.

Если нектарины вам попались очень сладкие, то немного сократите количество сахара, указанное в рецепте.

Варенье из нектаринов на зиму

Мягкая и нежная консистенция, неповторимый аромат и сладкий вкус – это повод приготовить сладкий десерт из нектаринов. Это варенье обязательно войдёт в список ваших любимых.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нектарины промойте. Ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте фрукты дольками.
  2. Засыпьте нектарины сахаром. Оставьте на 5 часов. За это время должен выделиться сок.
  3. Поставьте нектарины в сахаре на плиту. После закипания остудите массу.
  4. Вновь доведите до кипения, варите четверть часа.
  5. Дайте варенью остыть, разлейте по банкам. Закройте крышками.

Содержание статьи

Варенье из нектаринов пятиминутка

Из ароматных фруктов можно приготовить лакомство за считанные минуты. Обратите внимание, что разливается сладость по банкам в горячем виде. Закрывать такое варенье лучше капроновыми крышками.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, обдайте кипятком, снимите шкурку. Разрежьте пополам и достаньте косточки. Нарежьте плоды дольками.
  2. В 200 мл воды размешайте сахар. Доведите до кипения.
  3. Добавьте в кипящий сироп нектарины. Варите 5 минут.
  4. Горячее варенье разложите по банкам.

Варенье из нектаринов дольками

Чтобы лакомство дольше хранилось, добавьте немного лимонного сока. Кроме того, он придаёт неповторимый цитрусовый аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Нектарины промойте. Обдайте кипятком, снимите шкурку. Нарежьте дольками.
  2. В стакане воды разведите сахар. Доведите до кипения.
  3. После закипания выжмите в сироп сок из лимона. Дайте ему покипеть ещё пару минут.
  4. Добавьте дольки нектаринов, варите ещё 5 минут.
  5. Уберите варенье с плиты. Накройте марлей. Настаивайте 8-10 часов.
  6. Вновь доведите до кипения.
  7. Горячее варенье разлейте в банки. Закатайте крышки.

Варенье из нектаринов и черешни

Разбавьте нектарины черешней, и вы почувствуете более насыщенный фруктовый вкус. Для этого рецепта подойдёт садовая черешня, а в некоторых случаях её можно заменить и вишней, но сахара потребуется чуть больше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. нектаринов;
  • 300 гр. черешни;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Нектарины и черешню промойте. С фруктов снимите шкурку. Для этого их нужно ошпарить кипятком. Разрежьте пополам, достаньте косточки.
  2. У черешни удалите веточки и косточки. Однако, косточки в ягодах оставлять допустимо, если не хотите тратить время.
  3. Соедините ягоды и фрукты в одной кастрюле. Засыпьте сахар. Дайте постоять пару часов. За это время выделится сок.
  4. Доведите смесь до кипения. Остудите.
  5. Снова вскипятите варенье. Убавьте огонь до среднего. Варите 20 минут.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из нектаринов без косточек – лакомство, которое скрасит холода и вернёт приятные воспоминания о лете. Старайтесь варить десерт в небольших количествах, чтобы вкус был насыщеннее и ярче.

Варенье из нектаринов на зиму — два фантастических рецепта

Можно бесконечно петь оды нектарину, его нежному аромату и сочной мякоти. Ведь даже само название фрукта намекает о том, что это божественный нектар, и будет просто преступлением — не сохранить частичку этого нектара на зиму в виде варенья.

Спелый нектарин содержит больше сахара, чем его ближайшие сородичи — персики и абрикосы. Это значит, что для приготовления варенья, сахара можно брать поменьше и придерживаться пропорции 2:1 (на 2 кг персиков — 1 кг сахара).

Варенье из нектаринов нежное

Переберите плоды. Перезревшие и мягкие отложите в сторону. Они, как и переспевшие персики, пойдут на мармелад, или джем, но для варенья нужны плотные и крепкие нектарины.

Вымойте их, нарежьте на дольки и удалите косточки. Пересыпьте нектарины сахаром и оставьте на пару часов пустить сок.

Очень аккуратно перемешайте лопаткой нектарины и поставьте на слабый огонь. Не обязательно варить варенье в несколько подходов. Важно, чтобы уварился сироп, а при таком соотношении сахара и нектаринов, если не доливать воду, это произойдет достаточно быстро. Закройте варенье в пол литровые банки и укутайте их покрывалом.

Это достаточно простой рецепт, но можно его чуть усложнить и получить уникальный десерт из нектаринов.

Шоколадное варенье из нектаринов

Шоколадное варенье не делают в промышленных масштабах, ведь этот десерт едят не банками, а смакуют ложечками. Приготовьте для начала пару баночек и вы поймете, почему так.

  • 1 кг нектарин;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 гр. плитка чёрного горького шоколада, или 100 гр. какао порошка;
  • 100 гр. ядрышек из косточек нектарин, или миндального ореха;
  • 2 ст. л. ликёра Амаретто, или коньяка;
  • Ваниль, корица, лимон по желанию.

Очистите нектарины от косточек, нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром.

Разбейте косточки нектарин и извлеките из них ядрышки. Их можно порезать, или оставить целыми.

Пока вы занимались косточками, нектарины уже пустили сок, и их можно ставить на плиту. После закипания, нужно уменьшить огонь и варить варенье около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть.

Если вы будете использовать какао, слейте немного сиропа в отдельную миску, всыпьте какао и тщательно разотрите порошок, чтобы не было комочков, и затем, влейте шоколадную массу в варенье. Если у вас шоколадная плитка – достаточно просто поломать ее на кусочки и в таком виде засыпать в кастрюлю. Добавьте ядрышки, ликер, и снова поставьте варенье на плиту.

Теперь нужно следить, чтобы оно не пригорело, так как какао очень сильно загущает сироп.

Смотрите по состоянию сиропа, но больше 10 минут варить его не стоит. Разложите варенье по баночкам, закройте крышками и дождитесь его остывания.

Шоколадное варенье из нектарин прекрасно хранится в холодильнике, или в прохладном месте, около 6 месяцев. Такой, относительно небольшой срок хранения варенья из-за косточек/орешков. Но сколько бы вы не сварили нектаринового варенья, его всё равно не хватит до весны. Ведь оно настолько вкусное, что его съедают в первую очередь.

Смотрите видео, как приготовить варенье из нектаринов в мультиварке:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector