1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на зиму в морозилке лучшие рецепты

Как заморозить баклажаны

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты:
Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

А если вам все же нужно разморозить баклажаны, например, для приготовления курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заранее и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:

  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды

Как заморозить:

  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:

  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.

Приготовление:

  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Понадобятся:

  • синенькие среднего размера — 6-7 шт.
  • соль и вода для раствора в пропорции 2 ст.л. на 1 л

Как запечь:

  1. Плоды промыть, срезать плодоножки, вилкой сделать проколы в нескольких местах.
  2. Целиком замочить в солевом растворе на 3-4 часа.
  3. Обсушить баклажаны. Запекать в хорошо нагретой духовке полчаса при 200 градусах.
  4. Готовые и остывшие овощи слегка отжать от выделившегося сока. Можно снять кожицу или оставить их «одетыми», очищенные замороженные баклажаны также находят применение в кулинарии.
  5. Завернуть каждый овощ отдельно в пленку или фольгу и отправить в морозилку.

Особенности разморозки баклажан

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Заморозка баклажанов на зиму: жареные, вареные, запеченные, бланшированные

Чтобы вы могли в любое время сделать ароматное рагу, пикантные рулетики или свежую икру заморскую, мы расскажем как правильно заморозить баклажаны на зиму в бытовой морозилке разными способами. Выбирайте тот, что удобнее и больше подходит для приготовления в дальнейшем.

Общие рекомендации

Независимо от того, по какому рецепту будет произведена заморозка (в жареном, запечённом, бланшированном виде), синеньким нужна элементарная предварительная обработка. Она заключается в следующем:

  1. Купленные или собранные овощи нужно держать в темном помещении. В баклажанах, как и во всех паслёновых культурах, есть яд соланин, количество которого на свету в плодах возрастает. Горечь в необработанных и долго лежавших синеньких появляется именно от соланина. Особенно много его в перезревших плодах. Поэтому не берите в работу баклажаны с вялой кожурой, только молодые, с блестящей упругой шкуркой.
  2. Необходимо перебрать плоды, отбраковав те, на которых имеются повреждения и гниль, а в переработку пустить овощи тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета.
  3. Помыть, вытереть насухо.
  4. Порезать на диски (кружки) толщиной 12-15 мм. Это в случае заморозки сырыми. Для жареных или бланшированных баклажанов подойдут любые другие произвольные размеры нарезки, например, кубиками.
  5. Пересыпать солью, перетрясти, для равномерного распределения по кусочкам, а потом разложить их на нескольких слоях бумажных полотенец. Это позволит вывести из баклажанов горечь вместе с соком. Впрочем, для гарантии лучшего вкуса можно вообще аккуратно счистить кожуру. Особенности приготовления большинства блюд из синеньких таковы, что они начисто теряют свой первоначальный вид, и часто становятся неузнаваемыми в том или ином кушанье.
  6. Если в качестве тары для хранения выбраны пакеты, следите, чтобы весь лишний воздух был из них выпущен. Чтобы откачать его, можно воспользоваться трубочкой для коктейлей.

Заморозка жареных баклажанов

Если вы сомневаетесь, можно ли заготавливать практически готовые синенькие, этот отличный способ был многократно опробован и проверен. По отзывам хозяек он считается одним из лучших. Нарезка выполняется в соответствии с тем, для чего будет использоваться продукт. Для соте подойдут кубики, для рулетов — язычки, для украшения тостов — кружочки. Мы советуем сделать каждого вида понемногу.

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – для жарки.
  1. После того как нарезанные и посыпанные солью синенькие дали под солью сок, необходимо промыть их в проточной холодной воде и снова подсушить.
  2. Помешивая, обжарить в хорошо разогретой сковороде так, чтобы кусочки стали равномерно-золотистыми со всех сторон.
  3. Выложить на решётку или бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира.
  4. Остывшие баклажаны расфасовать в полиэтилен с минимальным количеством воздуха внутри. Если есть домашнее оборудование для вакуумной упаковки – вообще прекрасно! Укладывайте овощи порционно, по 150-200 граммов, чтобы использовать весь пакет сразу.
  5. Хранить при температуре не выше минус 5 градусов.

Правильная заморозка жареных баклажанов на зиму в домашних условиях сэкономит время и позволит разнообразить рацион в отсутствие свежей продукции с огорода. Всегда можно будет достать упаковку, сделанную собственноручно, и использовать ее в качестве альтернативы сырым синеньким.

Замораживание бланшированных баклажанов

Этот способ подходит не только для синеньких. По такой же технологии заготавливают в морозилке на зиму кабачки. Суть заключается в том, что овощи не развариваются и остаются практически свежими. Но получаются не такими жесткими после размораживания благодаря контрасту температур.

  1. Уже подготовленные, то есть промытые, нарезанные, вымоченные в подсоленном растворе баклажаны опустить в кастрюли с кипятком.
  2. Дождаться повторного закипания, вылить всё в дуршлаг, поместить в ледяную воду.
  3. Вынуть из неё, дать стечь, подсушить кусочки и упаковать в пищевую плёнку порционно, без доступа воздуха.

Это отличный проверенный способ заморозки баклажан на зиму. При использовании в готовке их размораживают при комнатной температуре. На фото видно, что целостность кубиков не нарушена. Они такие же опрятные, как и перед закладкой в кипяток. Не потеряли ни формы, ни цвета.

Как заморозить запеченные в духовке синенькие

Для этого способа лучше очистить овощ от кожуры и разрезать его вдоль пластами толщиной не более сантиметра. Зимой можно будет делать любимые рулетики. Они ничем не отличаются от тех, которые приготовлены только что.

  1. Смазать противень растительным маслом. После нарезки, подсолки, промывки и подсушивания уложить баклажаны одним ровным слоем на листе. Накрыть фольгой (её тоже сбрызнуть маслицем) и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180°C на 20-25 минут.
  2. Остудить, герметично упаковать порциями примерно по 200 граммов и поместить на заморозку.

Если вы хотите заморозить синенькие целиком для икры, отправьте их в духовку, укрыв фольгой. Через полчаса проверьте готовность зубочисткой. Выложите в посуду, затяните ее пленкой, чтобы потом было легко снять шкурку. Разложите на одной разделочной доске, сверху прижмите другой. Организуйте наклон (под один край подсуньте нож или ложку), поставьте груз. Когда жидкость стечет, а печеные баклажаны остынут, их можно упаковывать для замораживания. В пакет кладите столько продукта, сколько в дальнейшем потребуется для одной порции.

Рецепт заморозки вареных баклажанов

Для этого способа овощи лучше очищать от кожуры. Так они получатся нежнее и будут пригодны для приготовления икры. Вы сможете сделать ее очень быстро: достать пакетик, выложить в миску, разморозить, измельчить в чаше блендера, добавить соль, зелень, чеснок, сдобрить маслом.

  1. Подготовленные кубики или кружочки варить 6-8 минут в кипящей воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь и подсушить дополнительно на бумажных полотенцах. При варке дольки баклажана очень сильно напитываются водой, помещать их в таком состоянии в морозилку означает получить куски льда.
  3. Уложить в герметичные пакеты или контейнеры, надписать и отправить на заморозку.

Как размораживать и что можно приготовить из замороженных баклажанов

Настоятельный совет – не пользуйтесь при размораживании микроволновкой! Принцип её работы – «раскачивание» молекул жидкости, содержащейся в продуктах или предметах, помещённых в неё. И чем интенсивнее СВЧ-излучение, тем сильнее молекулярные колебания, а уже они разогревают все помещённое внутрь. При этом разрушается структура воды. Она становится «мёртвой». Размораживание (дефростация) должно быть естественным, при комнатной температуре.

Из баклажанов, заготовленных впрок в морозильной камере, делают вкусные овощные и мясные блюда — праздничные и повседневные, сложные и простые. Собственно, под них легко адаптируется любой рецепт из свежих синеньких.

Баклажанная икра

Для приготовления даже не требуется разморозка. Вынутую из пакета, покрытую инеем обжаренную, запеченную, вареную или бланшированную баклажанную нарезку можно сразу отправлять на сковородку. Тушить с луком и другими овощами в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Посолить, добавить специи, зелень. Потом можно пробить на небольших оборотах в блендере.

Сырные сэндвичи

Если хотите побаловать себя красивым банкетным блюдом, нет ничего проще. Соберите своеобразную пирамидку. На кружок баклажана положите диск помидора, повторите слои еще раз, немного посолите. Добавьте считанные крупинки сахара, раздавленный в прессе чеснок, а сверху всё это посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 15 минут.

Жаркое

Мясо и картофель обжарить по отдельности, сложить вместе в керамические горшочки. Покрыть слоем пассерованных моркови и лука. Сверху положить пласт баклажанов прямо из морозилки. Посыпать тёртым сыром и смазать сметаной. Запекать под крышкой в духовке.

Рулетики

На предварительно размороженные «язычки» кладут сырно-чесночную смесь, скатывают рулетики (при необходимости закалывая их зубочисткой) и запекают на противне, смазанном маслом.

Что нужно знать о баклажанах

Паслён черноплодный, а именно так звучит название по-научному, при всей своей вкусности имеет очень маленькую пищевую ценность – всего 28 Ккал. При такой калорийности организм тратит больше энергии на расщепление продукта, чем извлекает. Это делает его идеальным для желающих не потолстеть.

Но это же свойство может оказаться опасным, если человек страдает сахарным диабетом и связанной с ним гипогликемией – состоянием, когда уровень углеводов в крови становится недопустимо низким. Так что при этой болезни питаться баклажанами надо с осторожностью. И при проблемах с желудочно-кишечным трактом — тоже. В частности, при гастрите и язвенной болезни.

Включать синенькие в свой рацион рекомендуется при:

  • Бессоннице;
  • Депрессивных состояниях;
  • Заболеваниях почек;
  • Запорах;
  • Подагре;
  • Малокровии;
  • Атеросклерозе.

Необходимо учитывать, что в сыром виде пытаться заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника не стоит. В домашних условиях они не слишком хороши. В отличие от кабачков, которые необязательно подвергать тепловой обработке перед закладкой в камеру, они получатся «резиновыми». И только зря займут место. Лучше потратьте немного времени и сделайте все по правилам. Результат не разочарует.

5 способов заморозки баклажанов на зиму в морозилке. Что приготовить из замороженных синеньких

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго – в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан – овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру – можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка – замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина – около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант – достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше – ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой – баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи – лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector