0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балык из свинины в домашних условиях

Свиной балык в домашних условиях

Балык из свинины — сыровяленое мяско, приготовленное собственноручно в домашних условиях! Замечательный продукт, в котором можно быть уверенным на все 100 %, ведь контролировали процесс лично вы!
В предверии наступающих праздников у вас еще будет возможность и время изготовить этот деликатес, который прекрасно подойдет на праздничный стол в качестве нарезки.

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления балыка из свинины. Конечно же, вам придется немного «помучиться» с балыком, но финальный результат превзойдет все ваши ожидания! Мясо получается очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом. Хранится балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой. Удачи!

1-1,3 кг. свинина «шея»
0,5 стакана соли
специи по вкусу


свинина для балыка — «шея»

Если вы купили мясо немного с жирком — оставляйте его, мясо будет сочнее.

Беру большую миску, а еще лучше если у вас есть прямоугольный судок( если ваш кусок свинины очень толстый, можете его разрезать вдоль, чтоб лучше просолился, но я так делать не стала).

Обваливаю мясо в соли со всех сторон, сделайте это очень тщательно, нужно чтоб мясо хорошенько просолилось.


обваливаю мясо в соли

Отправляю мясо в холодильник на 3-4 дня, еще очень хорошо будет поставить гнет, чтоб мясо выпустило сок.

в холодильник под гнет

Периодически мясо нужно переворачивать разными сторонами, когда я это делала, то опять слегка присыпала солью, боялась, что не просолится, потому что кусок у меня был на 1,3 кг. — толстый, разрезать я его не захотела.

Я держала мясо в холодильнике 4 дня, если ваш кусочек будет меньше весом и тоньше — достаточно 3 дней.

Затем мясо вынимаю и хорошенько промакиваю хэбэшным полотенчиком, чтоб оно стало сухим.

Теперь мясо можно натереть чесноком, обсыпать кориандром, перцем, паприкой — все зависит от ваших вкусов и пристрастий.


обсыпаю паприкой

обсыпаю паприкой

Дальше, мясо нужно завернуть в марлю(в несколько слоев) или в любую тонкую дышащюю х/б ткань, у меня от детей остались пеленки марлевые для подгузников. Замотать сверток с мясом бечевкой или толстой ниткой( заматывайте как колбасу в магазинах), так чтоб можно было подвешивать.


заворачиваю в ткань и перевязываю бечевкой
У меня балык висел 5 суток. Подвешивать нужно в теплом и проветриваемом месте, сейчас не лето и я подвешивала чередуя — день на батарее, следующий день на форточке, а летом можно на окне вешать.

Затем я решила ее развернуть и попробовать — получилось супер вкусно, настоящий балык — сыро-вяленое мясо, прекрасно подойдет для праздничного стола в качестве нарезки, гости будут в восторге.


oтрезала балык с краю

А это вид из середины куска, аж просвечивается


свиной балык

Как сделать балык из свинины в домашних условиях?

Свиной балык – это разновидность вяленого мяса, и его легко приготовить дома. Такая собственноручная заготовка является гарантией, что мясо не содержит вредных добавок и консервантов. Балык из свинины в домашних условиях является вкусным как в просто вяленом виде, так и копченый в дыму (холодном) от фруктовых опилок. Это позволяет получить вкуснейшую закуску с аппетитной корочкой и нежным ароматом.

Несмотря на то что домашний балык созревает (завяливается) длительное время, результат не может не радовать. Розовые кусочки свинины, разложенные на тарелке, могут выступать украшением любого стола. Как показывает практика, любые заготовки из мяса и рыбы можно успешно готовить дома, главное – наличие такого желания.

Что для этого нужно?

Для того чтобы сделать балык из свинины в домашних условиях, необходимо хорошо выбрать мясо. Правильным выбором будет корейка либо свиная шея. Лучше всего делать этот деликатес из свежего мяса, поскольку размороженный продукт имеет искаженный вкус и дает большое количество влаги. Если вы решили выбрать парную свинину, лучшим выбором будет подержать ее день-два в холодильнике. Благодаря этому готовый продукт получится более мягким и сочным, и будет обладать аппетитным ароматом. Рецепт балыка из свинины в домашних условиях может быть различным – как с применением сухого посола, так и с окунанием в рассол как с различными специями, так и без них. Если использовать какие-либо пряности, это придаст мясу специфический вкус и увеличит срок его хранения.

Естественная засолка

Лучше всего для засолки свинины использовать крупную морскую либо каменную соль. Такая ее разновидность растворяется в мясном соке не слишком быстро, и мясо просаливается меньше. Необходимое на засолку время может варьироваться, в зависимости от величины куска. Как правило, для одного килограмма свинины будет достаточно примерно трех суток. Кроме того, учесть нужно и возраст свиньи – мясо молодого животного будет приготовлено быстрее.

Как приготовить балык из свинины в домашних условиях?

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 100 граммов соли;
  • специи.

В первую очередь надо правильно обработать и подготовить кусок мяса. В обязательном порядке нужно убрать все жилы и пленки, а также при желании жир (его можно и оставить). Затем очищенную свинину необходимо промыть под проточной водой и обсушить, после чего натереть солью и сложить в заранее подготовленную посуду. Хорошо для засолки свинины подойдет пластиковый пакет, оснащенный застежкой. В нем удобно солить мясо, поскольку можно переворачивать его несколько раз, не пачкая руки.

Как вялить мясо?

После этого посоленную свинину необходимо убрать в холодное место, с температурой не выше 6 градусов. Если солить мясо в тепле, имеется риск развития опасных бактерий. Балык из свинины в домашних условиях в ходе приготовления будет пускать сок, сливать который не нужно. Кусочки мяса требуется переворачивать несколько раз в день. Как только балык засолится, его следует обсушить при помощи чистого полотенца и натереть смесью любых пряностей по вкусу. Для вяленой свинины хорошо подойдут такие специи, как душистый и черный перец, кориандр, майоран, розмарин, тмин, лист лавровый, перец чили, паприка. Кроме того, в продаже имеются готовые смеси пряностей для свинины, но они, как правило, содержат много соли.

После обсыпки специями балык следует обмотать марлей, чтобы избежать его заветривания и опадения специй. Поверх марли необходимо замотать бечевку (как на батонах колбасы), сделав на одном конце петлю, на которую изделие можно будет подвешивать. Балык из свинины в домашних условиях сыровяленый должен подсушиваться на протяжении нескольких дней при комнатной температуре, а затем его следует поместить в холодильник. Можно поступить и несколько иначе: разместить мясо возле горячей батареи на пару дней, а затем убрать в холодильник. До окончательной готовности свинину лучше выдерживать еще 2-3 недели, несмотря на то, что употреблять продукт в пищу можно уже на пятый день. При желании можно его подсушить и еще дольше – он становится только вкуснее.

Рассольный способ

Можно приготовить балык из свинины в домашних условиях и другим способом. Для этого вам понадобится:

  • 2 кг корейки свиной на косточке либо 1 кг мяса без кости;
  • 100 мл воды;
  • 6 граммов соли.

Если вы приобрели кусок свинины на косточке, вам придется заняться ее подготовкой. Необходимо отделить мясо от костей, держа нож почти перпендикулярно. Как только вы срежете мясо с ребрышек, требуется аккуратно вырезать позвоночник. После этого корейку нужно зачистить, удалить лишний жир. На выходе должен получиться аккуратный кусок мяса с небольшим слоем жира.

После этого с помощью шприца в подготовленную свинину вводится рассол, из расчета 100 мл на килограмм мяса, с концентрацией соли 6 граммов на 100 мл воды. После этого мясо кладется в заранее подготовленную посуду и придавливается каким-либо тяжелым грузом. Затем несколько раз в день необходимо переворачивать мясо.

Вызревание мяса

Через 3 дня засоленную свинину необходимо промыть, перевязать прочной льняной ниткой, протереть чистой натуральной тканью и повесить для высушивания. Изначально балык из свинины в домашних условиях, фото которого представлено в статье, размещается в помещении при температуре 25-30 градусов на сутки. После этого мясо следует оставить для дальнейшего провяливания в более прохладном месте либо прокоптить в холодном дыму на фруктовых опилках. Продукт готов к употреблению уже через несколько дней.

Балык из свинины в домашних условиях

Балык из мяса — деликатес, который обладает нежной консистенцией, специфическим вкусом и приятным ароматом. Под балыком понимается просоленное, а затем вяленое мясо. Готовить сыровяленый балык в домашних условиях можно из любого мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индейки. Отличный получается балык из вырезки свинины. Результат балыка своим внешним видом максимально схож с готовым промышленным продуктом, который является настоящим мясным дорогостоящим деликатесом. А приготовление его в домашних условиях значительно позволяет удешевить закуску. Тем более что сделать это совершенно не сложно, главное терпение, т.к. рецепт требует достаточное количество времени, или даже дней. Получается мясо очень нежным, красивого цвета и с прекрасным ароматом.

Помимо этого сыровяленый балык из свинины приготовленный в домашних условиях — 100 % уверенность, что продукт натуральный и качественный. Поскольку весь процесс готовки контролируется лично поваром! Для рецепта не обязательно выбирать свиную вырезку. Если хотите получить деликатес более сочным, то берите мякоть или ошеек с небольшой прослойкой жира. Нарезка из них будет с жировыми прожилками, а из вырезки с идеальным срезом, без жировых прослоек и с перламутровым переливом. Отмечу, что по этому рецепту можно готовить не только мясо, но и спинки крупных рыб, как белуга, кета, горбуша и пр.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — во время вяления мясо высохнет на 25-30 % от первоначального веса
  • Время приготовления — 10-15 дней

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 500 г
  • Соль — 500 г
  • Черный молотый перец — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях, рецепт с фото:

1. В форму для соления насыпьте половину порции соли и разровняйте ее ровным слоем.

2. Мясо помойте и хорошо высушите бумажной салфеткой. Положите его в емкость с солью и присыпьте оставшейся солью, чтобы кусок был равномерно ею покрыт со всех сторон.

3. Закройте форму крышкой и отправьте свинину в холодильник на 12-15 часов. За это время их нее выделится сок, а сам кусок станет плотнее и жестче.

4. Мясо помойте под проточной водой, хорошо смыв всю соль.

5. Тщательно просушите бумажной салфеткой.

6. Оставьте его немного полежать на свежем воздухе, чтобы оно хорошо обсохло. Затем немного обмажьте мясо черным молотым перцем. Также можете еще обтереть свинину любыми пряностями по вкусу: кориандром, мускатным орехом.

7. Оберните свинину хлопковой тканью, например, марлей или леном.

8. Оставьте ее вялиться на воздухе на 10 дней. Периодически проверяйте готовность. Вялиться балык может и месяц. В зависимости от времени выдержки будет консистенция сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Чем дольше он провялится, тем плотнее получится мясо, соответственно наоборот, чем меньше дней, тем мягче. Храните готовый балык в холодильнике, обернутый пергаментной бумагой.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить балык из свинины.

Балык из свинины в домашних условиях

Очень красиво смотрится на праздничном столе! Невероятно вкусный балык из свинины, приготовленный своими руками, непременно понравится всем без исключения! Процесс приготовления требует немало времени, но результат превосходит все ожидания!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Балык из свинины в домашних условиях
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 11 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кусок мякоти очистить от плёнок и жил. В рецепте использовалась свиная шея.

Шаг 2:

Тщательно натереть смесью соли и сахара.

Шаг 3:

Отправить мясо в ёмкость, например в кастрюлю или большую чашку. Можно немного посыпать душистым перцем.

Шаг 4:

Сверху накрыть тарелкой, диаметром меньше, чем кастрюля или чашка.

Шаг 5:

Соорудить пресс, чтоб мясо было постоянно под гнётом. В данном случае прессом послужила небольшая тыква. Можно использовать банку с водой. Отправить мясо в холодильник на трое суток. Периодически нужно проверять кастрюлю, сливать образовавшийся сок и переворачивать кусок мяса на другой бок.

Шаг 6:

Приготовить приправы. Смешать в небольшой ёмкости смесь перцев, хмели- сунели, кориандр. Можно добавить любимые специи по желанию.

Шаг 7:

Чеснок почистить и пропустить через пресс.

Шаг 8:

Кусок мяса достать из кастрюли. Хорошо обсушить его бумажными полотенцами или салфетками.

Шаг 9:

Натереть чесноком со всех сторон.

Шаг 10:

Далее натереть смесью приправ, тщательно, как бы втирая специи в мясо.

Шаг 11:

Завернуть мясо в марлю, сложенную в 2-3 слоя, либо в тонкую лёгкую ткань. Перевязать со всех сторон толстой ниткой или жгутом.

Шаг 12:

Подвесить за нитку в хорошо проветриваемом тёплом месте на 5-9 суток (зависит от того какая температура в помещении и насколько оно проветриваемо. Считается, что оптимальная температура для приготовления балыка от 4 до 15 градусов по Цельсию ). На вторые сутки проверить не стала ли марля влажной от сока. Если такое произошло, то балык нужно завернуть в новую ткань. Так же нужно следить, чтоб на марлю не садились мухи и прочие насекомые.

Шаг 13:

В данном рецепте балык сушился на чердаке 8 суток.

Шаг 14:

Этого хватило, чтобы снаружи мясо стало подсохшее, а внутри осталось мягкое, но не сильно влажное. Нарежьте балык тонкими кусочками и подавайте к столу.

Хранить балык рекомендуется в марле в холодильнике. Мясо получается очень пряное и ароматное! Идеально подойдёт к холодному пиву.
Очень вкусно будет использовать такое мясо в бутерброды со свежими овощами.
Прекрасно будет смотреться на праздничном столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector