0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безалкогольное пиво может привести к запою

Безалкогольное пиво

Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно легко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

А, вот что такое безалкогольное пиво?

То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт, содержащийся в обычном, убирается с помощью технологии кипения спирта, сдерживания брожения, при помощи дистилляции, другими технологическими процессами.

Но, здесь стоит отметить такой момент, что на вкус пива существенное влияние оказывает, как раз, спирт, а при отсутствии его в безалкогольном пиве, вкус такого отличается от обычного не в пользу первого. Однако, стоимость пива без алкоголя на порядок выше, чем у обычного: из-за сложностей с технологией производства. Вот такой парадокс.

Само безалкогольное пиво начали выпускать где-то в 70-х годах двадцатого века для тех, кто по определенным причинам не мог употреблять алкогольные напитки: по состоянию здоровья, за рулем, беременным и так далее. Состояние опьянение в случае употребления такого пива просто не наступит, хотя и это спорно. Смотря, в каком количестве его выпить и какова реакция организма на даже такое малое количество алкоголя. Хотя, много его не выпить! Пена заполнит весь желудок после первой бутылки такого напитка и все оставшееся время вас будет мучить отрыжка.

Но, если вам важно присутствие в какой-то момент самого названия «пиво», то, как говорится «без комментариев».

Самое интересное, что в таком пиве сохраняются все отрицательные моменты, которые присущи обычному. В таком напитке содержится кобальт (впрочем, как и в обычном), применяемый в качестве стабилизатора пены, который токсично воздействует на сердце, желудок и пищевод.

Весь вред, который пиво приносит с собой, мы разберем в другой раз, вот лишь один пример: При регулярном употреблении у мужчин начинают вырабатываться женские гормоны, которые приводят к изменению внешнего вида. Да, вы и сами это видите в жизни. Спросите у любого мужика с огромным пузом: «А много ли пива ты пьешь, товарищ?» Ответ будет очевиден. Хотя, у безалкогольного пива калорий не так много.

Судите сами: в 100 его граммах содержится 30 калорий, в обычном 500. Вот вам и разница. Но с пивом хочется что-нибудь съесть: чипсы, крекеры, всякая прочая чепуха. Я бы советовал, все же, отказаться, как от обычного, так и от безалкогольного. Почему? А смысл его пить? Лучше – квас! А вообще, говорят: Пиво без водки – деньги на ветер!

И я не могу с этим не согласиться…

Сейчас уже не делают того пива, что 15-20 лет назад, технология производства его не соблюдается (а я знаю и видел как делалось пиво раньше, хотя и тогда грешили нарушением технологий) в угоду времени, увеличения количества и удешевления выпускаемой продукции.

То, что выпускают сейчас пивом назвать невозможно. Одна вода, спирт (непонятно какой и из чего) и химия! А пиво – это натуральный продукт, который не должен храниться больше одной недели, а времени на его производство затрачивается около месяца! То, что продается в магазинах – обычная отрава, от которой организму будет только вред.

Приняв несколько бутылок безалкогольного пива обязательно возникнет ситуация, когда захочется выпить настоящего алкогольного, а это может привести к печальным последствиям у тех, кто начал вести трезвый образ жизни, кто имеет алкогольную зависимость.

От настоящего пива раньше балдели, а сейчас дуреют.

Короче, друзья. Вы решили начать трезвую жизнь? Забудьте как о безалкогольном, так и обычном пиве. Зачем это вам? Это мое вам напутствие, как «бывшего» алкоголика, которому просто противопоказано любое пиво, да и вообще любой алкоголь.

Безалкогольное пиво польза и вред – коротко и ясно

Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени

Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

Безалкогольное пиво при панкреатите. В этом случае, ответ будет выглядеть еще более категорично. Ибо даже малейшая толика алкоголя способна привести к раздражению ущербной поджелудочной железы.

При простатите даже символическое употребление алкоголя является крайне нежелательным. В особенности, если лечение недуга сопряжено с приемом антибиотиков.

При геморрое употребление упомянутого напитка также может вызвать осложнения. Причиной тому – негативное воздействие этанола на слизистую заднего прохода, усугубляемое увеличением количества углекислого газа.

При диабете пивная безалкоголка также вещь довольно рискованная. Ведь уменьшение содержания алкоголя в напитке никоим образом не сказывается на присутствии в нем ячменного сахара — мальтозы.

При эпилепсии нежелательно употребление безалкогольного пива. Виной тому мочегонные свойства напитка. Чрезмерная нагрузка на почки может привести к повышению кровяного давления и тем самым – увеличить вероятность приступа.

При подагре врачи категорически запрещают безалкогольные пивные напитки. Содержащиеся в них вещества перерабатываются организмом в крайне вредную для больных суставов мочевую кислоту.

При гастрите пивная «нулевка» безоговорочно исключается. На этот раз, дело в присутствии побочных продуктов брожения, которые при посильной поддержке этанола раздражают стенки несчастного желудка.

При цистите медиками рекомендовано ограничить употребление. Мочегонные свойства напитка, в данном случае, могли бы принести некоторую пользу, но она будет сведена на нет раздражающим воздействием, оказываемым подобной жидкостью на воспаленный мочевой пузырь. Если же дело дошло до лечения болезни при помощи антибиотиков, то в этом случае места для дискуссии, вообще, не остается.

Прививка от бешенства. Если верить западным производителям вакцины от бешенства, предлагаемая ими медицинская продукция не имеет никаких противопоказаний к употреблению как безалкогольного, так и обычного пива.

Безалкогольное пиво и антидепрессанты

Во время приема антидепрессантов употребление условно деалкоголизированного пивного продукта либо полностью исключается, либо настоятельно не рекомендуется.

Первый случай касается медикаментов категории ИМАО (Ингибиторов моноаминоксидазы). Содержащееся в пивной безалкоголке белковое вещество: тирамин в сочетании с упомянутой группой лекарств способно привести к резкому неконтролируемому повышению кровяного давления.

В случае же других категорий антидепрессантов, даже условная доза этилового спирта может способствовать нарушению координации, появлению сонливости и увеличению нагрузки на сердце. При этом, следует отметить, что проявление подобных побочных эффектов зависит от индивидуальных свойств каждого отдельного организма. Соответственно, лучше, все-таки, не экспериментировать.

Толстеют ли от безалкогольного пива

От самого напитка, если речь не идет о вышеупомянутых гормональных изменениях у мужчин, не толстеют. Более того, в виду низкого содержания алкоголя, калорийность его равняется каким-нибудь 30-50 ккал на 100 грамм.

Однако, все дело в том, что проблема лишнего веса у пивоманов заключается не столько в самом напитке, сколько в до неприличия калорийных традиционных пивных закусках: чипсах, сухариках, копченостях и пр.

Т.е., теоретически, интересующий нас продукт можно употреблять даже будучи на диете. Но, при этом, нужно быть морально готовым противостоять не в меру разыгравшемуся аппетиту.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным

По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво

Интересующий нас напиток, в первую очередь, создавался для людей, желающих совместить пивные посиделки с вождением автомобиля. Но даже в данном случае это около пивное недоразумение дает сбои.

Прежде всего, нельзя садиться за руль ранее, чем через 10 минут после опустошения пол-литровой емкости фейковой безалкоголки. К тому же, ярко выраженный запах свежеупотребленного напитка может весьма усугубит и без того двусмысленную ситуацию.

Если же вас угораздило оприходовать 2 литра, вам, по тем же причинам, не стоит думать о вождении на протяжении ближайшего получаса.

Кроме того, существует еще один пикантный момент. Во время употребления «нулевки» в дружеской компании, да еще и под классическую пивную закуску, может сработать своеобразный эффект Плацебо.

Т.е., на протяжении нескольких десятков минут возможны проявления признаков легкого опьянения: заторможенность речи, прилив крови к коже, незначительные нарушения координации и пр. И если при таком раскладе вас угораздит столкнуться с чрезмерно бдительным сотрудником дорожной инспекции, то впоследствии вы станете отзываться о производителях «безопасного» пива в очень нецензурных выражениях.

Ошибка или есть что добавить?

Ответ врачей — можно ли при кодировке пациенту пить безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – напиток, разработанный для людей, которым по тем или иным причинам нельзя употреблять спиртосодержащие напитки. В их число входят водители, летчики и люди иных специальностей, которые не могут позволить себе алкоголь.

Люди, которые хотят избавиться от алкогольной зависимости, часто используют для этого данный напиток, но можно ли при кодировке пить безалкогольное пиво? По мнению специалистов, его употребление нежелательно по объективным причинам.

Характеристика безалкогольного пива

Безалкогольное пиво, как демонстрирует реклама и этикетка, является продуктом, в котором содержание спирта равняется 0%. Однако это не совсем верно. В его состав входит этиловый спирт, но в минимальных количествах.

Содержание этого компонента не превышает 2,5%. По этой причине продукт нельзя назвать абсолютно безалкогольным. Следовательно, автолюбителям не желательно употреблять данный напиток, если после застолья в этот день планируется поездка.

В остальном напиток имеет такой же состав, как и обычное пиво. Производится продукт по тому же принципу. Отличается лишь последний этап изготовления, на котором происходит удаление лишнего этанола.

Полностью от этилового спирта напиток не освобождают, оставляя минимальное количество.

Поскольку обычное и безалкогольное пиво имеет аналогичный состав, вкусовые свойства напитков идентичны, поэтому оба продукта пользуются практически одинаковой популярностью. Разница заключается лишь в том, что напиток с минимальным содержание этилового спирта в составе не вызывает опьянения и позволяет насладиться употреблением продукта, сохраняя при этом ясный рассудок.

Продукт имеет характерную пену, образующуюся в момент переливания в кружку или иную подобную емкость. Это связано с тем, что при производстве напитка происходит процедура газирования. В момент открытия емкости появляются пузырьки. Именно они и создадут пивную пену.

Технология производства напитка

В состав безалкогольного пива входят следующие компоненты:

Пиво готовится несколькими способами:

  1. Брожения. Этот процесс не доводится до завершения и угнетается на определенном этапе, чтобы снизить концентрацию спирта. Это реализуется за счет резкого снижения температуры нагревания. После этого напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
  2. Выпаривание или вакуумная дистилляция. При таком способе лишний спирт удаляется из готового напитка.
  3. Метод мембранной фильтрации. В этом случае градус понижается за счет пропускания готового продукта через специальные составляющие мембраны. В результате этанол расщепляется, и градус пива понижается.

Поскольку в составе напитка, изготовленного любым способом, присутствует этиловый спирт, у людей, прошедших процедуру кодировки не должно вставать вопроса, можно ли закодированным пить безалкогольное пиво. Врачи не рекомендуют его к употреблению, поскольку это может привести к срыву кодировки и вызвать необходимость проведения повторной процедуры.

Последствия употребления напитка после психотерапевтической кодировки

Если человек зависит психологически от употребления спиртных напитков и сам хочет избавиться от вредной привычки, то нарколог может назначить кодировку по методу Довженко.

Суть процедуры – несколько сеансов у психотерапевта, где пациенту рассказывается о том, что существует множество целей в жизни, которых алкоголь не дает достигнуть. Главное – научиться обходиться без спиртных напитков и уметь отделять важные моменты от второстепенных.

Срок такой кодировки – от 3 до 5 лет. Однако зафиксированы случаи, когда человек полностью отказывался от вредной зависимости.

Если даже произойдет срыв, это не будет иметь негативных последствий для здоровья кодируемого.

Однако это не говорит о том, что можно употреблять безалкогольное пиво. Поскольку в его состав входит этиловый спирт, он вызывает такую же зависимость, как и любой другой алкоголь. После его длительного употребления человек переходит на обычное пиво и возвращается к прежнему образу жизни.

Последствия употребления напитка после медикаментозной кодировки

Медикаментозное кодирование основывается на использовании специальных препаратов, вводимых в организм человека. Такие средства преобразуют этиловый спирт в ацетальдегид, но препятствуют его переходу в уксусную кислоту.

По этой причине употребление спиртных напитков после процедуры кодировки приводит к резкому ухудшению самочувствия человека, и появляются следующие побочные эффекты:

  • Тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Расстройство кишечника;
  • Головные боли;
  • Лихорадка;
  • Боли в области живота.

Чем больше человек выпьет и чем выше градус спиртных напиток, тем хуже будет его состояние на следующий день после застолья или сразу после употребления алкоголя. Зачастую закодированного мучают галлюцинации.

Неприятные последствия ожидают даже в случае распития слабоалкогольных напитков в умеренных количествах. Об этом врач сообщает пациенту до и после процедуры. Специалист также должен сказать, что под запретом находится и безалкогольное пиво, поскольку в его составе присутствует этанол.

Употребление такого напитка не причинит серьезного вреда организму. Человек не будет испытывать всех побочных эффектов, как после обычного пива или другого алкоголя. Однако в этом и заключается главная опасность.

Отзывы

Безалкогольное пиво доведет до алкоголизма

Вкус пива способен провоцировать алкогольную зависимость. Даже в том случае, если пьете безалкогольный вариант этого напитка, предупреждают специалисты. Особенно это касается тех, у кого в роду уже были любители спиртного. Тем, кто подозревает у себя предрасположенность к алкоголизму, лучше воздержаться от пива — даже если оно безалкогольное.

В среде курильщиков популярен несложный тест на психологическую зависимость от сигарет (которая отличается от зависимости физиологической, но вполне может сочетаться с ней). Тест этот прост: прикуривая очередную сигарету, нужно закрыть глаза и сделать несколько затяжек «вслепую». Если удовольствие от курения резко снизилось — значит, у вас присутствует психологическая зависимость от курения. Большинству курильщиков нравится эстетический антураж: поднимающийся вверх дым, огонек, мигающий на кончике сигареты.

Многие курящие, проведя этот тест, обнаруживают, что курить «вслепую» совсем не так вкусно. Психологический компонент зависимости наблюдается и при алкоголизме. Вкус алкогольных напитков, их цвет и запах участвуют в формировании пристрастия наряду с воздействием этанола. Но, руководствуясь этой логикой, можно предположить, что безалкогольные аналоги спиртного — к примеру, пива — не так безобидны, как нам хотелось бы думать.

Проверить это решили сотрудники медицинского факультета Индианского университета (США). Добровольцам предлагали попробовать пиво или безалкогольный спортивный коктейль «Гаторад», довольно приятный на вкус. Чтобы исключить воздействие самого этанола, пива добровольцам давали в «следовых» количествах: 15 миллилитров за 15 минут. При такой дозе алкоголь перерабатывается организмом быстрее, чем успевает оказать на него хоть сколько-нибудь существенное влияние.

За активностью мозга волонтеров следили при помощи позитронно-эмиссионной томографии — радионуклидного метода, позволяющего исследовать внутреннюю активность органов. Применительно к мозгу этот метод позволяет зафиксировать выброс нейромедиаторов, взаимодействие их с нейронами и тому подобные процессы.

Известно, что большинство зависимостей «подкрепляются» дофамином — нейромедиатором, выбрасывающимся в кровь при получении удовольствия. Этот механизм работает и при физических зависимостях (алкоголь, наркомания), и при психологических (игромания, к примеру). Дофамин участвует и в получении удовлетворения более здоровыми способами — при любой победе или удаче. Психоактивные вещества, воздействующие на уровень дофамина в крови, создают нам ощущение праздника, так сказать, на пустом месте. Ощутив прилив хорошего настроения, человек стремится вновь и вновь испытать на себе воздействие вещества, которое вызвало такой эффект.

Как выяснилось, один только вкус пива может вызывать в крови дофаминовый всплеск. По крайней мере, если в роду у вас были алкоголики. У тех испытуемых, в семье которых были люди, зависимые от алкоголя, вкус пива вызывал повышенное выделение «гормона удовольствия» в мозге. Похожие данные приводились и ранее — сопутствующие зависимости раздражители вроде запаха спирта или вида шприца могут вызывать удовольствие у алкоголиков или наркоманов.

Это неудивительно, поскольку дофаминовая система работает не только в случае получения удовольствия, но и в случае его «предвкушения». Однажды испытав удовольствие от приема спиртного или наркотика, мозг связывает с резким выбросом гормонов счастья не только их непосредственного виновника, но и сопутствующие предметы. В нашем примере — шприцы, ложки, стакан и бутылку, а также вкус алкогольных напитков.

Теперь же выяснилось, что и у здоровых людей, генетически предрасположенных к алкогольной зависимости, хмельной привкус вызывает чувство удовольствия. Генетическая роль такой склонности подлежит дальнейшему изучению. Однако вывод из настоящего исследования очевиден, говорят ученые: если вы знаете, что у кого-то в вашей семье были проблемы с алкоголем, лучше воздержитесь от употребления пива. Как алкогольного, так и безалкогольного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector