0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

Хлеб на закваске по старинным рецептам

«Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. С многовековыми знаниями не поспоришь. И хлеб мы покупаем в магазине каждый день. Многие даже за стол не садятся без этого мучного продукта.

Современный хлеб в промышленных масштабах выпекается на дрожжах. Да и многие хозяйки, которые дома готовят его, пользуются сравнительно недавним изобретением – дрожжами сухими или прессованными. А в старину, когда такого «разрыхлителя» не было, в деревнях и городах хлеб пекли на закваске. И получался он невероятно вкусным и очень полезным.

Сейчас возвращается мода на все давно забытое. Не составляет исключения и хлебопекарное ремесло. Многие не могут есть привычный хлеб в силу многих обстоятельств. Но ведь как без него обойтись?

Выход простой и очень вкусный – испечь бездрожжевой хлеб на закваске. Это не так трудно, особенно в мультиварке.

Закваска

Первым делом нужно приготовить закваску. Процесс это долгий, но не сложный. Тем более, что однажды приготовив, можно ею пользоваться достаточно длительное время. Есть рецепты на пшеничной и на ржаной муке.

Пшеничная

  • 100 мл. теплой воды;
  • 200 гр. пшеничной муки.
  1. Посуда для приготовления нужна эмалированная или стеклянная (можно из пищевого пластика). Учитывайте размер, так как закваске нужно куда-то «расти».
  2. Вливаем в емкость теплую воду и просеиваем туда же муку. Замешиваем тесто. По консистенции оно будет плотным.
  3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время в закваске должны произойти существенные изменения: она станет пористой и увеличится в размерах.
  4. Через положенное время снимаем верхний слой и выбрасываем его. Добавляем равное количество теплой воды и муки. Снова делаем замес и оставляем в чистой емкости, покрыв пленкой, но уже на 1 день.
  5. Повторяем ту же процедуру (снятие верхнего слоя и повторный замес с равным количеством теплой воды и муки). Подняться закваске нужно уже за 8 часов.
  6. Все эти манипуляции нужно повторять до тех пор, пока закваска не станет увеличиваться в размерах за 2-3 часа. Теперь можно приступать к выпечке хлеба.

На одну порцию хлеба потребуется две столовые ложки пшеничной закваски. Остальную можно убрать в холодильник и использовать для следующей выпечки.

На такой закваске можно испечь хлеб как с пшеничной, так и со ржаной мукой, используя разнообразные рецепты. Только ржаной хлеб будет «серым», а не привычным «черным».

Ржаная

Закваска на ржаной муке «созревает» несколько быстрее – от 3 до 5 дней. Время зависит от температуры в комнате, влажности и количества ингредиентов.

  • 100 гр. теплой воды;
  • 100 гр. ржаной муки.
  1. В чистой эмалированной емкости соединяем равное количество муки и воды. Перемешиваем до однородного состояния и накрываем марлей. Консистенция жидковатая и закваска будет активно бродить.
  2. В течение 3-5 дней нужно «подкармливать» заготовку, добавляя равное количество воды и муки (по 50 гр.)

Выпекать хлеб можно и на третий день. Чтобы в закваске, которая останется после выпечки, процесс ферментации проходил не так активно, ее нужно поместить в холодильник.

Хлеб «А-ля Бородинский»

Такой хлеб на ржаной муке и закваске, приготовленный в мультиварке, будет съеден практически сразу же. Но в теплом состоянии его лучше ломать, а не резать.

Необходимые продукты

  • Ржаная закваска;
  • ржаная мука;
  • соль, сахар, специи (тмин, кориандр).

Приготовление

Для этого хлеба потребуется практически вся закваска на ржаной муке, которая станет основой хлеба. Рецепты говорят, что остальные ингредиенты добавляются по вкусу и ориентируясь на консистенцию теста.

    1. К закваске добавляем соль, немного сахара и специй, перемешиваем и добавляем воду и ржаную муку. Консистенция теста должна быть как на кекс (густая сметана). Количество теста рассчитывайте под объем чаши в вашей мультиварке.

  1. Устанавливаем режим «Йогурт» или «Тесто» на 8 часов. Если в вашей мультиварке нет такой функции, используйте подогрев на такое же время.
  2. Смазываем чашу растительным маслом и выкладываем тесто. За отведенное время оно должно увеличится в размерах в 2-2.5 раза.
  3. Выставляем в мультиварке режим «Выпечка» на 2-2.5 часа. Закрываем крышку и выпекаем.
  4. Через час извлекаем хлеб из чаши и переворачиваем его на другую сторону. Закрываем крышку и завершаем процесс.

Готовый хлеб на ржаной муке извлекаем из емкости и даем остыть (если получится). Холодный, он режется без крошек. Но так хочется тепленького, а то и горячего. Но не увлекайтесь – это вредно для желудка.

Есть рецепты ржаного хлеба, в которых используются яйца, сухофрукты, орехи, семечки. Тогда сахара в тесто на закваске нужно добавлять больше и это уже рецепты вкусных и полезных десертов.

Хлеб «Ассорти»

Рецепты этого хлеба предусматривают его приготовление на пшеничной закваске.

Ингредиенты

  • Столовая ложка с верхом закваски;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 маленькие ложки сахара;
  • 2 такие же ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра или тмина;
  • стакан ржаной муки;
  • стакан гречневой муки;
  • стакан ячменной муки;
  • стакан пшеничной муки.

Также можно добавить кукурузную муку. Но тогда внесите коррективы. Например, по полстакана гречневой и кукурузной. Рецепты рекомендуют, чтобы муки разных видов было не больше чем 4 стакана.

Приготовление

    1. В теплой воде растворить соль, сахар и размешать закваску. Добавить специи (кориандр или тмин). Если не любите эти специи, можете заменить их другими или не использовать вообще.
    2. Муку просеиваем через сито, каждый вид отдельно.
    3. Начинаем добавлять в тесто, начиная со ржаной. Постепенно вводим сухие ингредиенты и размешиваем до однородности.

    1. Тесто получится жидковатым – это его нормальная консистенция. Добавлять муку больше не нужно.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Подогрев», чашу смазываем растительным маслом, помещаем туда тесто и оставляем на 5-6 часов. Если делаете это на ночь, просто поместите тесто в емкость, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков.

  1. Переключаем в мультиварке режим «Выпечка» на 60 мин. и выпекать до звукового сигнала.
  2. Для получения хрустящей корочки можно воспользоваться духовкой. Поместить туда хлеб на 5-7 мин. А можно в мультиварке продлить время еще на 10 мин. и перевернуть хлебушек, чтобы верх зарумянился.

Рецепты такого хлеба позволяют некоторые добавления в виде отрубей, овсяных хлопьев или орешков. Можно даже исключить пшеничную муку, что очень понравится тем, кто следит за фигурой. Только не забывайте, что сыпучих ингредиентов должно быть не более 4 стаканов.

К сведению

Рецепты хлеба на закваске не всегда предусматривают собственноручное ее приготовление. Закваску можно купить в готовом виде.

Хлеб на ржаной муке в мультиварке выпекается из теста жидковатой консистенции и не требует тщательного замеса упругого теста. Дело в том, что ржаная мука более тяжелая, чем пшеничная и плотное тесто может не пропечься.

Как испечь хлеб без добавления дрожжей в мультиварке

На Руси дрожжи не использовались для выпечки хлеба. Для этого делали закваску. Она действует ничуть не хуже и намного дольше хранится. А можно испечь хлеб и вовсе без подобных добавок – и он получится не менее вкусным. Приготовление в мультиварке обеспечит равномерное выпекание и красивую корочку.

  1. Сначала необходимо сделать закваску, как в традиционном старом рецепте. Это занимает много времени, но минимум усилий. Нужно взять ложку столовую муки и столько же воды. Размешать, оставить в пластиковой или деревянной мисочке при комнатной температуре;
  2. Каждый день нужно добавлять по ложке муки и воды, размешивая их. Утром и вечером желательно дополнительно мешать закваску;
  3. На четвертый день необходимо добавить мед;
  4. Где-то на седьмой или восьмой день закваска готова, о чем засвидетельствуют ее пузыри;
  5. Муку просеять через сито;
  6. В закваску добавить немного теплой воды, чтобы соотношение муки и закваски было примерно 60:40;
  7. Добавить яйцо, вымесить тесто, не слишком тугое, поставить его подниматься на два часа;
  8. После этого смазать форму мультиварки маслом, положить в нее тесто. Дать ему еще два часа подняться, а затем поместить форму в устройство;
  9. Выбрать режим «Выпечка» или «Хлеб» с таймером на сорок минут.

Простой рецепт хлеба на кефире

  • 320 г пшеничной муки;
  • 7 г соды;
  • 30 г сахара;
  • 220 мл кефира;
  • 60 г масла;
  • 5 г соли;
  • 80 г ржаной муки;
  • 10 г панировочных сухарей.

Время – 1 ч 45 мин.

Калорийность – 282 ккал/100 г.

  1. Сперва нужно растопить сливочное масло. Это можно сделать как в самой мультиварке, так и в микроволновке или на водяной бане;
  2. Когда масло немного остынет, в него нужно налить кефир и перемешать;
  3. В другой миске смешать оба вида муки, обязательно их просеять;
  4. Далее в мучную смесь добавить соду, сахар, соль, все перемешать;
  5. Взять кефирно-масляную массу и порциями вливать ее к муке, вручную замешивая мягкое тесто;
  6. Чашу устройства следует смазать малым количеством масла и присыпать сухарями. Если сухарей нет, этот процесс можно пропустить;
  7. Переложить в чашу тесто и установить ее в устройство на режиме «Выпечка» с таймером на тридцать минут;
  8. После сигнала открыть крышку и перевернуть хлеб, снова установить таймер на полчаса;
  9. После этого хлеб вытащить еще горячим и дать ему остыть под полотенцем еще полчаса.

Как испечь ржаной хлеб

  • 480 г ржаной муки;
  • 15 г сахара;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 370 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 35 мл масла.

Калорийность – 216 ккал/100 г.

  1. Просеять оба вида муки, затем соединить их с солью и с сахаром;
  2. Воду смешать с маслом, а далее смесь частями вводить в мучную массу и замешивать тесто. Оно получится довольно неровным и липким, но так и должно быть;
  3. Его следует поместить в емкость мультиварки. Установить режим «Подогрев», накрыть полотенцем, оставить подниматься на ночь;
  4. Затем полотенце убрать, закрыть крышку устройства и выбрать режим «Выпечка» с таймером на час. После этого хлеб достать и смазать кисточкой, заранее опущенной в воду. Укутать в полотенце, дать остыть, после чего убрать в пакет.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

  • 80 г овсяных хлопьев;
  • 260 г цельнозерновой муки;
  • 220 мл миндального молока;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 20 г семян подсолнуха;
  • 3 г соды;
  • 15 г чиа (семена испанского шалфея);
  • 10 мл сока лимона;
  • 15 г семян льна.

Калорийность – 265 ккал/100 г.

  1. Миндальное молоко можно приобрести готовое, а можно сделать его самому. Для этого горсть миндаля необходимо немного измельчить ножом и залить стаканом обычной воды. Дать постоять так минимум полчаса, лучше больше. За это время вода побелеет, приобретет вкус миндаля. Это и есть миндальное молоко. Его нужно смешать с соком лимона (который можно заменить уксусом в той же пропорции). Консистенция свернется;
  2. Просеянную муку перемешать с чиа, семечками и другими сухими продуктами. Получится неоднородная масса;
  3. Порциями вливать в сухую массу миндальное молоко, замешивая ложкой тесто. Если оно получилось слишком жидким, нужно просто добавить немного муки;
  4. Переложить тесто в чашу устройства. По желанию, можно сверху дополнительно посыпать семенами или специями, к примеру, кориандром или кунжутом;
  5. На режиме «Выпечка» держать хлеб под крышкой минут сорок, после чего ему нужно время остыть.

Как приготовить бородинский хлеб

  • 10 г сахара;
  • 30 мл закваски;
  • 320 г ржаной муки;
  • 7 г соли;
  • 180 мл воды.

Калорийность – 204 ккал/100 г.

  1. Если есть готовая закваска, на приготовление уйдет гораздо меньше времени. Если нет, необходимо сначала сделать закваску. Для этого нужно взять четыре ложки ржаной муки и столько же теплой воды. Перемешать, накрыть миску полотенцем, оставить в теплом месте на двое суток;
  2. Затем добавить еще две ложки обоих ингредиентов, размешать, оставить еще на сутки;
  3. Теперь закваску можно использовать. Необходимо всего две ложки, остальную массу можно убрать в холодильник и использовать в следующий раз;
  4. К закваске подмешать воду, соль и сахар. А позже вводить просеянную ржаную муку;
  5. Получившееся однородное тесто необходимо поместить в миску и отставить на полчаса в сторону;
  6. Чашу мультиварки смазать маслом, а затем переложить сюда тесто. Выбрать режим «Подогрев» и оставить подниматься хотя бы на два часа;
  7. После этого закрыть крышку устройства и установить режим «Выпечка» с таймером на сорок пять минут, а остывает – еще двадцать.

Рагу из индейки с овощами — очень вкусное блюдо, которое можно включить в диетическое меню.

Как приготовить щи из крапивы с яйцом читайте в нашей статье.

Пошаговые рецепты капкейков с фото и подсказками кулинаров здесь.

Рецепт сладкого хлеба с изюмом в агрегате Редмонд

  • 140 г изюма;
  • 180 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 25 мл масла;
  • 370 г муки;
  • 5 г соли.

Калорийность – 260 ккал/100 г.

  1. Воду подогреть, но она не должна быть горячей. Растворить в ней сахар, добавить масло и соль, помешать. Если есть готовая закваска, как в предыдущих рецептах, можно добавить пару ложек;
  2. В отдельную миску большую просеять муку, после чего добавить к ней водную часть. Замесить тесто;
  3. Изюм залить кипятком, оставить минут на пятнадцать. После этого воду слить, а сами сухофрукты вмешать в тесто. Если хочется, их можно порезать на более мелкие кусочки;
  4. Переложить в чашу мультиварки тесто и оставить на режиме «Подогрев» часа на два;
  5. После этого выбрать режим «Выпечка» с таймером на сорок минут и запечь хлеб.

Бездрожжевой хлеб на йогурте с добавками

  • 15 мл масла;
  • 120 г ржаной муки;
  • 220 мл йогурта;
  • 5 г соды;
  • 220 г пшеничной муки;
  • 30 г меда;
  • 220 мл молока;
  • 160 г хлопьев овсяных;
  • 120 г сухофруктов и орехов;
  • 50 г мака и семечек;
  • 3 г соли.

Время – 1 ч 30 мин.

Калорийность – 264 ккал/100 г.

  1. Просеять две муки и вмешать к ним овсяные хлопья и соль. Затем добавить соду и снова помешать;
  2. В другой миске следует смешать молоко и йогурт, добавить к ним мед. Если он засахаренный, то его нужно сначала растопить на водяной бане;
  3. Далее добавить масло и снова помешать;
  4. Жидкую часть необходимо смешать с сухой. Для этого по частям ее нужно вливать к муке и вручную замешивать тесто;
  5. Сюда же нужно вмешать различные добавки. Это может быть курага, чернослив, изюм, кунжут, мак, лен, сушеные ягоды, цукаты, мармелад, шоколадные капли, кешью, миндаль, фисташки и т.д. Если хочется добавить специи, то их нужно вмешать предварительно в муку;
  6. Смазать сливочным маслом форму мультиварки и в нее переложить ком однородного теста;
  7. Установить режим «Выпечка» с таймером на полчаса. После сигнала устройства хлеб нужно перевернуть на другой бок и выпекать еще пятнадцать минут. Затем дать остыть под полотенцем.

Полезные советы

Закваску можно использовать бесконечно долго. Если ее время от времени подпитывать, то в холодильнике она может стоять неделями. Когда закваска уже готова и ее часть была использована в хлеб, остатки нужно перелить в стеклянную банку. Положить туда пару ложек муки, столько же воды и всего ложку сахара. Помешать.

Раз в неделю или тогда, когда печется хлеб, закваску нужно обновлять. Точно так же оставлять часть неиспользованного продукта и добавлять к нему новые продукты. Хранить нужно обязательно в холодильнике, а перед использованием дать постоять полчаса в комнате, чтобы появились пузырьки.

Желательно так же доставать продукты из холодильника за тридцать минут до использования. Они все должны быть одинаковой комнатной температуры. Это обеспечит лучшее соединение всех компонентов между собой и более быстрый подъем теста.

Приготовить бездрожжевой хлеб очень просто, особенно с использованием мультиварки. Его можно обогатить десятками способов. А если использовать отруби, то хлеб принесет еще и пользу желудку. Это вкусная, натуральная и ароматная выпечка, в качестве которой можно быть уверенной. И как хорошо, что она так нравится детям!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке: рецепты приготовления на кефире и сметане

Когда есть хлеб и вода, все не беда. Хлеб – главный продукт на нашем столе, он же всему голова. Многие из нас покупают хлебобулочные изделия в пекарнях, а вот некоторые хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Сегодня мы будем готовить бездрожжевой хлеб в мультиварке. Преимущества и вкус такого хлеба невозможно пером описать.

Был бы человек, а краюшка хлеба найдется

Хлеб – это старинная выпечка, которую на Руси готовили в печи. Конечно, дрожжи не использовались, да и о пшеничной высокосортной муке не было и речи, ведь этот пекарский продукт появился только в середине 19 века. Раньше хозяйки использовали сыворотку, закваску, воду. Хлеб получался на удивление пышным, ароматным и невероятно вкусным.

Проще всего приготовить выпечку на дрожжевой основе, ведь именно продукт брожения придает хлебу пышность. А вот диетологи утверждают, что часто употреблять в пищу хлебобулочные изделия, приготовленные на дрожжах, нельзя. Дрожжи в организме начинают бродить, в результате чего появляются различные недуги пищеварительного тракта и дискомфорт в эпигастральной области.

В связи с этим хозяйки все чаще стали интересоваться, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Вам нужно только замесить тесто, а все остальное сделает умный кухонный гаджет. За счет чего же выпечка получится пышной? Важно правильно выбрать основу. Разнообразие вариантов вас приятно удивит:

Именно на закваске наши предки постоянно готовили хлеб. Вы можете и в домашних условиях сделать этот продукт. Достаточно в ближайшем аптечном пункте приобрести пакетик заквасочного материала.

Если вы привыкли питаться вкусно, правильно и полезно, то в хлеб можно добавлять различные ингредиенты:

  • отруби;
  • злаковые смеси;
  • изюм;
  • тмин;
  • орехи;
  • льняные семена;
  • семечки подсолнечника;
  • кунжут;
  • сухофрукты или цукаты.

Правильный хлеб – залог здоровья

Дрожжевая выпечка может принести вашему организму много проблем. Диетологи утверждают, что дрожжи могут спровоцировать ослабление иммунитета, а также ряд проблем пищеварительного тракта, в частности, запоры и вздутие. Бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке лишен этих недостатков.

Маленький совет: до полного остывания хлеб лучше укутать в полотенце. Так мы не позволим влаге пробраться внутрь, а выпечка получится сухой, ароматной, пышной и очень мягкой. Все указанные пропорции нужно отмерять мультистаканом.

Состав:

  • 2 ст. пшеничной высокосортной муки;
  • ½ ст. ржаной просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 500 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сухой и чистой посуде смешиваем просеянную муку и овсяные хлопья.

  • Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно двумя способами: на водяной бане или в СВЧ-печи.
  • Растопленное масло соединяем с кефиром комнатной температуры и все тщательно перемешиваем венчиком.

  • Как только мы довели масляно-кефирную смесь до однородной консистенции, добавим ее к сухим ингредиентам и перемешаем.

  • На этом же этапе добавляем сахарный песок, соль и разрыхлитель.
  • Сначала вымешиваем тесто лопаткой, а затем вручную.
  • Долго вымешивать основу не нужно. Определяем готовность теста по уровню его липкости. Оно не должно вообще прилипать к рукам и рабочей поверхности.

  • Мультиварочный контейнер смазываем маслом, а затем притрушиваем просеянной мукой или сухарями.
  • Выкладываем заготовку хлеба в контейнер.

  • Всего два клика отделяют нас от вкушения вкусного и пышного хлеба. Выбираем режим «Выпечка» и выставляем таймер на 60 минут.
  • Если такового режима в вашем гаджете нет, установите вручную температуру 160°, а время – 1 час.
  • Как только мультиварка издаст звуковой сигнал, используя контейнер для паровой обработки, переворачиваем хлеб.
  • Оставляем его еще на 20 минут в мультиварочном контейнере. Желательно выбрать тот же режим.
  • Извлекаем хлеб из мультиварочного контейнера, укутываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Рецепт хлеба родом из Лондона

В кулинарных кругах бытует мнение, что одна жительница Лондона вот уже 13 лет готовит домашний хлеб по одному и тому же рецепту. Для замеса теста она использует закваску, которую делает самостоятельно. По времени приготовление закваски у вас займет неделю. Но потом вы сможете долго не заглядывать в холодильник, поскольку одной порции заквасочного продукта хватит надолго.

Тем, кто впервые готовит бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото просто необходимы. Главное — делайте все неспешно, с соблюдением рецептурных пропорций.

Состав:

  • 1 ст. пшеничной просеянной муки (для закваски);
  • 100 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 кг просеянной высокосортной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  • Начнем мы с приготовления закваски. Для этого возьмем неполный стакан просеянной муки и ровно 100 мл воды.
  • Воду нужно нагреть до температурной отметки в 36°. Лучшим градусником станет ваша рука.
  • Смешиваем эти компоненты, получается тесто.
  • Накрываем емкость с тестом пленкой для пищевых продуктов и ставим в укромное и теплое место на трое суток.
  • По истечении отведенного времени вы заметите, что на комочке теста образовались поры.
  • Примерно 2 см сверху снимаем и выбрасываем.
  • В чистой посуде мы снова будем вымешивать тесто, добавим примерно 70 мл воды и не более 100 г просеянной муки.
  • В таком виде оставляем комочек теста еще на 12 часов.
  • Снова повторяем весь алгоритм действий, только настаивать закваску будем теперь 8 часов.
  • Повторять вышеописанные действия нужно до тех пор, пока наша закваска не увеличится в объеме вдвое. Для сравнения используем самый первый замес.
  • Как только закваска будет готова, убираем ее в холодильник на хранение.
  • Теперь займемся выпеканием хлеба.
  • В глубокой чистой миске соединим 1 ст. л. приготовленной закваски с яйцом.
  • Добавим сахарный песок, фильтрованную воду, соль, рафинированное масло и сметану.
  • Все хорошенько перемешаем.
  • Порционно начинаем добавлять муку, вручную вымешиваем тесто. Замес длится не более пяти минут.
  • Теперь в течение часа тесту нужно отдохнуть в укромном местечке.
  • Перед тем как выложить тесто в мультиварочный контейнер, слегка его разминаем руками.
  • Стенки и дно контейнера смажем размягченным сливочным маслом и выложим заготовку.
  • Закрываем прибор и оставляем тесто на 2 часа. Мультиварку не включаем.
  • Как только отведенное время истекло, выбираем программу «Выпечка», и через 90 минут наш хлеб будет готов.
  • Как правило, сверху хлеб пропекается плохо, поэтому мы его аккуратно перевернем и будем готовить еще полчаса. Всего на выпечку у нас уходит ровно два часа.
  • Остужаем хлеб под полотенцем, а затем нарезаем ломтиками и подаем к столу.
  • Такой хлеб будет дольше хранить свою первозданную мягкость и пышность.

Готовьте с удовольствием и помните, что калачи приедаются, а хлеб – никогда. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб в мультиварке (на закваске)

Все мы привыкли к обычному дрожжевому хлебу, который повсеместно продаётся в магазинах. Но дрожжи — сравнительно недавнее изобретение человечества. До этого много веков хлеб пекли без них. В последнее время возвращается мода на бездрожжевой хлеб. Кто-то не ест выпечку на дрожжах по состоянию здоровья, кто-то ищет для себя новые вкусы. Вместо дрожжей хлеб можно печь на закваске, хмеле, солоде , кефире и т.д. Многие люди по-прежнему не садятся за стол без хлеба. И сегодня я предлагаю вам испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб без дрожжей получается не менее вкусен, чем всем привычный. Печь мы будем его на закваске.

Начну с того, что пользоваться закваской для приготовления хлеба начала в прошлом году, могу сказать, что процесс приготовления закваски, конечно, долгий, но это нужно сделать всего лишь раз и потом можно пользоваться ею постоянно. Чем мне нравится хлеб на закваске в мультиварке? Ну, первое, это то, что хлеб на закваске более полезен, второе, что хлеб может храниться неделю и не портиться, ну и сам хлеб, конечно, получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 100 мл
  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • вода – 300 мл
  • закваска хлебная – 1 ст. л. (с верхом)
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • мука пшеничная – 700-800 г

Как сделать закваску для хлеба:

Сначала, конечно, заранее нужно приготовить закваску для хлеба. На это уйдет около недели, но поверьте, вы не пожалеете, что потратили на это время. Сделать закваску не трудно, просто нужно время для ее формирования.

Возьмите миску, влейте воду и просейте в воду муку, перемешайте и замесите плотное тесто. Это тесто нужно положить в любую чистую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 дня в теплом месте.

Через три дня тесто должно превратиться в пористую массу. С получившейся массы нужно снять верхний слой и выкинуть.

В чистую миску влить 60-70 мл воды, переложить в воду оставшуюся мучную массу, слегка перемешать с водой и добавить немного муки (70-100 г). Замесить тесто в комочек. Этот комочек положить в чистую емкость и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 12 часов.

Ту же процедуру (снять верхний слой и сделать новый замес) повторить через 12 часов, также положить полученное тесто в чистую емкость. Увеличиться в объеме уже должно не за 12 часов, а за 8 часов. Повторять эту процедуру до тех пор, пока ваша закваска не станет увеличиваться в объеме за 2-3 часа.

Когда это произойдет, закваска считается готовой и можно начинать печь хлеб.

Берется нужное количество закваски на хлеб (1 ст.л. с верхом), а остальное хранится в холодильнике. Чтобы закваска не заканчивалась, каждый раз, когда берете из нее порцию для хлеба, в оставшуюся добавляйте немного воды и муки, вымешиваете и ставите в холодильник.

Как испечь хлеб на закваске:

Теперь готовим хлеб на закваске в мультиварке — скороварке. В глубокую миску нужно влить воду, вбить яйцо, сахар, добавить хлебную закваску, перемешать.

Ввести соль, масло, сметану, размешать. Просеять муку частями, замесить тесто.

Выложить тесто на присыпанную мукой доску и вымесить его в течение 5 минут. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час.

Через час тесто подмесить и выложить в смазанную чашу мультиварки.

Крышку закрыть и оставить тесто на 1,5-2 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.

В мультиварке — скороварке в режиме «запеканка» печь хлеб – 1 час, затем перевернуть хлеб и еще на 15 минут включить этот же режим, чтобы подрумянить верх.

А если печь этот хлеб в режиме «выпечка» тогда время приготовления – 1,5 часа, затем хлеб перевернуть и еще запечь 20-30 минут – это же время подойдет и для мультиварки Панасоник.

Готовый хлеб на закваске вынуть из мультиварки на решетку и полностью остудить.

За рецепт с фото благодарим Янулевич Вику!

Мультиварка-скороварка Philips HD2178/03. Мощность 1000 Вт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector