0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из йогурта в мультиварке

Как сделать йогурт в мультиварке из молока и закваски (рецепт + пошаговые фото)

Ч ем домашний йогурт лучше магазинного? Всем! Он не уступает по вкусовым качествам, не содержит лишнего сахара и легко готовится. Единственный минус — хранить продукт в холодильнике можно не дольше четырех дней. Хотя и это тоже плюс — непродолжительная жизнь домашней кисломолочки объясняется отсутствием в ней антиобиотиков, искусственных загустителей и прочей неполезной ерунды.

В этой статье вы найдете простой пошаговый рецепт, как сделать йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт» и узнаете ответ на вопрос, что делать, если ваш гаджет без специальных баночек.

Содержание:

Как сделать йогурт в мультиварке из молока — ингредиенты

Все, что вам понадобится, собственно:

  1. Мультиварка
  2. 1-3 литра молока
  3. Пакетик заранее приобретенной в аптеке закваски

Я пользуюсь продукцией компании GoodFood, но это не догма. На фото ниже остатки уже приготовленного йогурта. Как видите, по консистенции он густой и выглядит очень аппетитно:

3+ важных правила сквашивания

  1. Закваска понадобится для первого раза. Далее — достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
  2. Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз, после чего нужно использовать новый пакетик закваски. Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.
  3. Жирность продукта регулируется жирностью молока — чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
  4. Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем. Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.
  5. Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду, где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.

Полезность от «Паштета»: для хранения кисломолочки я использую одноразовые кофейные стаканчики (см. фото выше) — съел/выбросил. Во-первых, это удобно. Во-вторых, не приходится занимать все свободные стаканы в доме. И, предвидя вопрос, отвечаю: нет, не скисает.

Как сделать йогурт в мультиварке — пошаговое приготовление

Шаг 1: молоко кипятим (фермерское) и остужаем либо просто подогреваем (магазинное) непосредственно в чаше мультиварки. Я включаю режим «Варить суп» на 15 минут, после чего даю остыть. Если у вас нет специального градусника (у меня нет), ориентируйтесь, чтобы оно было чуть горячее, чем теплое.

Шаг 2: далее в чашу высыпаем закваску либо 2-3 столовые ложки готового продукта. Тщательно размешиваем.

Шаг 3: закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Минимальное время сквашивания — 8 часов. В любом гаджете, будь то тефаль, поларис, редмонд, или какого вы там зверя купили, период сквашивания можно увеличить до 12 часов.

Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что 8 мало — жидковат, 12 много — кисловат, а 10 — самое то. Поэтому увеличиваем время до 10 часов и стартуем.

Шаг 4: через 10 часов продукт готов. Как видите, на верху скопилось немного сыворотки. Ее лучше аккуратно слить при помощи ложки для мультиварки.

Шаг 5: на завершающем этапе даем йогурту остыть, раскладываем по стаканчикам. Как написано выше, я часто использую одноразовые.

Накрываем сверху фольгой либо крышками и отправляем на недлительное проживание в холодильник (не более четырех дней).

Полезность от «Паштета»: фрукты, джемы, орехи и прочие вкусняшки добавляем непосредственно в готовый продукт, но никак не во время приготовления. Это аксиома.

Приятного аппетита!

В видео рецепте ниже самый адекватный, на мой взгляд, способ приготовления йогурта без мультиварки:

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.

Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.

Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.

На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке . Не забудьте только назад вернуться.

Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

  • 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
  • 0,5 литра сливок жирностью 10%;
  • 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухого молока;

Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.

Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.

Добавляю в смесь сахар.

Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.

Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.

Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.

Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.

Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.

Как сделать йогурт без специальной функции

Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.

  1. Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
  2. Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
  3. Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
  4. Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.

При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.

Прошу угоститься домашним йогуртом

Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!

Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.

Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.

Йогурт в мультиварке — как его правильно приготовить

Для тех, кто предпочитает здоровое питание и одновременно не хочет отказывать себе в употреблении вкусных блюд, йогурт в мультиварке, станет поистине идеальным десертом. Его рекомендуют включать в детский и взрослый рацион. Огромное количество всевозможных натуральных наполнителей, которые разнообразят вкус кисломолочного продукта, позволит каждому выбрать для себя вариант, соответствующий его предпочтениям.

Йогурт в мультиварке с закваской с большим удовольствием кушают самые маленькие годовалые малыши, да и люди старшего возраста наверняка не смогут устоять перед порцией такого десерта с добавлением варенья, кусочков фруктов, ягод. Узнав, как легко приготовить йогурт в мультиварке, Вы навсегда забудете о его магазинных аналогах с химическими добавками, искусственными ароматизаторами и красителями.

Как появился йогурт

История йогурта уходит вглубь веков – этот напиток полюбился людям еще задолго до начала нашей эры. Интересно то, что он появился совершенно случайно – из молока, перевозимого кочевниками в бурдюках. В него попадали бактерии, которые на жаре быстро размножались, сквашивая молоко. В истории сохранились факты и о чудодейственных свойствах напитка. Больному королю Франции Франсуа совершенно не помогали лекарства, тогда врач предложил ему попробовать регулярно употреблять йогурт. Лишь после этого король выздоровел. Он стал настоящим поклонником целебного продукта, как и другие известные исторические личности. Например, ученый Мечников считал, что большое количество долгожителей в Болгарии напрямую связано с частым употреблением йогурта. Благодаря современным технологиям и широкому распространению новых кухонных приборов сегодня очень легко стало делать полезный напиток самостоятельно.

Ингредиенты для йогурта

Для приготовления йогурта в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • Молоко 3,2% или 2,5% жирности – 1 л,
  • Бактериальная закваска «Йогурт» — 1 шт.,
  • Вода,
  • Яблоко – 2 дольки,
  • Вишневое варенье,
  • Орехи грецкие.

Тем, кто интересуется, как сделать йогурт в мультиварке, пригодятся следующие советы по подбору наполнителей:

  • вместо вишневого варенья можно использовать любое другое на ваше усмотрение;
  • при добавлении варенья из ягод красного цвета, готовое блюдо приобретет красивый аппетитный розовый или бардовый оттенок;
  • яблоко можно заменить различными фруктами: грушей, сливой, абрикосом, персиком;
  • домашний йогурт замечательно сочетается с сухофруктами, ягодами, орехами.

Приготовление йогурта

Настоящий йогурт в мультиварке, обладающий превосходным вкусом и благотворно влияющий на состояние организма, готовится по предложенному ниже рецепту:

    Эмалированную кастрюлю заполняем молоком.

Наливаем молоко в эмалированную емкость

Доводим молоко до кипения, а затем остужаем до температуры 37 градусов

С поверхности молока снимаем пену и плеву

В баночку с закваской добавляем немного молока и тщательно размешиваем. Затем смесь вливаем в основную емкость с молоком

Хорошенько все перемешиваем и заливаем в подготовленные стерилизованные баночки для йогурта

Теперь все баночки с молоком прикрываем крышечками не закручивая

Чашу мультиварки застилаем салфеткой из ткани

Баночки с будущим йогуртом помещаем в мультиварку, заливаем водой, доведенной до температуры 38 градусов, и готовим примерно 7 часов в режиме «Йогурт»

По прошествии этого времени йогурт должен стать густым. Если этого не произошло, следует поместить его обратно в мультиварку еще на несколько часов

Готовый йогурт можно подавать с фруктами или ягодами

Если хочется что-то послаще, можно добавить орехи, варенье или шоколад

При готовке йогурта в мультиварке необходимо учитывать следующие моменты:

  • стерилизованное молоко кипятить не нужно, его лишь слегка подогревают;
  • один раз можно использовать вместо сухой закваски пару столовых ложек готового домашнего йогурта, который хранился до 5 дней в холодильнике. Для повторного сквашивания подходит только йогурт, который готовился с помощью сухих бактерий.
  • продукт предназначенный непосредственно для еды храним до 3 суток в холодильнике.

Полезные свойства йогурта

Данный продукт восстанавливает силы, нормализует пищеварение, выводит токсины. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета. Чтобы продукт был по-настоящему полезен, нужно понять, как правильно готовить йогурт в мультиварке. Основное правило – это использовать специальные бактериальные закваски. Некоторые рецепты предлагают сквашивать молоко при помощи магазинных йогуртов или простокваши, но тогда в продукте полезных бактерий будет значительно меньше.

Йогурт в мультиварке

Вот ради таких рецептов и заводят мультиварку. Без агрегата, «ручками», готовить его довольно заморочно, а в мультиварке — одно удовольствие.

Йогурт, конечно, можно приготовить и не прибегая к помощи мультиварки, рецептов достаточно. Если вы хотите приготовить йогурт порционно, то это делается в следующей последовательности. Сначала нужно простерилизовать баночки, в которых он будет готовиться, и все приборы, которыми вы будете пользоваться. Затем вскипятить молоко или использовать ультрапастеризованное и разлить его по баночкам. И наконец, отмерить равное количество закваски и тщательно размешать ее в каждой порции молока.

Честно скажу, эта морока с кипячением приборов и прочей суетой не по мне, я предпочитаю готовить йогурт в мультиварке. Делаю я его из свежего молока (пастеризованного) вечером. Это очень удобно: как только размешали закваску, сразу закрываем крышку и ложимся спать. Все остальное сделает сама мультиварка, и даже если пройдет больше 8 часов, закрытый агрегат будет, словно термос, еще какое то время сохранять тепло, отчего йогурт станет еще гуще.

На заметку. Йогурт в мультиварке можно готовить из любого молока: пастеризованного, деревенского, ультрапастеризованного, выбирая тот процент жирности, который вам по вкусу.

Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 8 часов
Количество порций: 5 шт.
В работе использована мультиварка Brand 502.

Ингредиенты

  • пакет пастеризованного молока 900г
  • йогурт «активиа» натуральная 150г

Приготовление

В чашу мультиварки налейте свежее молоко любой жирности и установите режим «йогурт с кипячением» на 8 часов.

В это время входят:

кипячение молока (15-20 минут)
остывание его до температуры 37-40 градусов (40 минут)
поддержание этой температуры для созревания йогурта всё оставшееся время

При закрытой крышке мультиварка быстрее вскипятит молоко, но есть риск, что оно может «убежать», хотя, скорее всего, это относится к большим объемам молока (2 литра и более). На всякий случай можно снять паровой клапан, но я обычно нахожусь поблизости от мультиварки и слышу момент закипания молока, в который и стараюсь открыть крышку.

Даже если вы оставите мультиварку кипятить молоко в одиночестве, будьте уверены, что при заданных объемах молоко не убежит.

Следующий этап приготовления йогурта – остывание содержимого мультиварки до температуры 40 градусов, он, конечно же, пройдет быстрее, если для этого открыть крышку, производители даже посчитали примерное время — 30-40 минут. О том, что молоко достигло нужной температуры, оповестит звуковой сигнал, старайтесь не прослушать его.

Ополосните столовую ложку кипятком и снимите ей пенку, а затем размешайте закваску. Закройте крышку мультиварки и не открывайте до окончания работы режима.

Спустя отведенное количество времени, которое можно корректировать (от 6 до 10 часов), вы получите довольно густой натуральный йогурт, из которого выйдет отличная заправка для салата или полезный десерт.

Йогурт нужно хранить в холодильнике в чистой стеклянной посуде.

Вот такую, например, красоту можно подать из йогурта, приготовленного в мультиварке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector