2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из цветной капусты рецепты в духовке

Цветная капуста в духовке

Упорядочить рецепты по:

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Капуста цветная — 1 шт.

Сухари панировочные — 1 стакан

Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан

Чесночный порошок — 1 ч. л.

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Цветная капуста — 500 г

Сыр твердый — 70 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Оливковое масло — 1 ч.л.

Мускатный орех — 5 г

Панировочные сухари — 20 г

  • 102 Ккал

Цветная капуста – 300-400 г

Соль, перец – по вкусу

Приправа «Прованские травы» – по вкусу

Растительное масло – для смазывания

Капуста цветная – 1 шт. среднего раз мера;

Сметана – 3-4 ст. ложки;

Сыр твердый – 250 грамм;

Масло сливочное – 20 грамм.

  • 126 Ккал

Цветная капуста – 750 г

Куриное филе – 500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Орегано сушеный – 1 ч.л.

Горчица сладкая/французская – 2 ст.л.

Сыр твердый – 50 г (по желанию)

Оливковое масло – 5 ст.л.

Томатная паста – 5 ст.л. (150 г)

Кунжут – 2 щепотки (для украшения)

Салат листовой – 2 шт. (по желанию)

Цветная капуста — 1 небольшая

Брокколи — 1 небольшая

Сметана — 2-3 ст.л.

Сливочное масло — 1 ст.л.

Сыр (любой) — 150-200 г

Соль, пряности — по вкусу

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Цветная капуста — кочан на 1,2 кг

Чеснок (сухой) — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Оливковое масло (или другое растительное) — 3-4 ст.л.

Сыр (твердого сорта) — 40 г

Сметанный соус:

Сметана 15% — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Сок лимона — 1-2 ч.л. или по вкусу

Зелень — по вкусу

Картофель – 300 г

Цветная капуста – 250 г

Сливки 10% — 250 мл

Соль, перец – по вкусу

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Сыр твердый – 80 г

Масло растительное – 1 ст.л.

Картофель молодой — 400 г

Цветная капуста — 300 г

Горошек зеленый — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло постное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Цветная капуста — 600 г

Масло растительное — 1-2 ст.л.

Сыр твердый — 130 г

Пряности — по вкусу

Куриные яйца — 1 шт.

Капуста Брокколи — 100 г

Цветная капуста — 200 г

Перец молотый — 1 щепотка

Представляем вам подборку рецептов запеченной в духовке цветной капусты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить цветную капусту в духовке вкусно!

Цветная капуста в духовке: рецепты приготовления

  • 19 Сентября, 2019
  • Вторые блюда
  • Кристина Осипова

Цветная капуста имеет непосредственное отношение к диетическим продуктам, но ошибочно думать, что из этого овоща невозможно создать вкусное блюдо. На самом же деле способов приготовления (простых и более оригинальных) очень много. Особой популярностью пользуются рецепты запекания. Ниже изложено несколько вариаций приготовления капусты в духовке.

Капуста под сырной шубкой

Овощ получается сочным и мягким, а аппетитная сырная корочка делает из обычного блюда настоящее объедение. На 500 г овоща нужно подготовить следующие компоненты:

  • пару куриных яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • сыр – 0,1 кг;
  • специи, а также соль по своему вкусу.

Рассмотрим подробнее, как запечь цветную капусту в духовке:

  1. Основной ингредиент сначала разбирают на отдельные соцветия, после чего немного проваривают.
  2. Яйца с солью взбивают в блендере, вливают сметану и добавляют специи.
  3. Форму смазывают, для этих целей лучше всего подойдет сливочное масло.
  4. Раскладывают проваренный овощ и заливают сметанным соусом.
  5. Все содержимое формы притрушивается тертым сыром так, чтобы не было просветов.
  6. При температуре 180 °C капуста готовится полчаса.

Капуста в молочном соусе

Запеченная в духовке цветная капуста — не только аппетитное, но и полезное блюдо. Нежный молочный соус отлично гармонирует с этим видом овоща. Ниже изложен один из повседневных, но оттого не менее популярных вариантов приготовления.

На ½ кг капусты понадобится:

  • сыр – 0,1 кг;
  • специи;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 100 г муки.
  1. Овощ сначала разбирают на соцветия, после чего немного приваривают.
  2. Масло необходимо растопить на сковороде, после чего всыпают муку. Постоянно помешивая, обжаривают до золотистого оттенка. Вливают молоко, делать это необходимо аккуратно, чтобы не образовались комочки. В соус добавляют специи, солят и варят на небольшом огне не более пяти минут.
  3. Проваренный овощ перекладывают в форму, поливают молочной заливкой и распределяют натертый сыр.
  4. Запекают капусту 25 минут, при этом процессе нагрев не должен превышать 180 градусов.

Капуста с кукурузой и зеленым горошком

Что может быть полезнее запеченных овощей? Если вы ценитель диетических блюд, обратите внимания на этот рецепт цветной капусты для духовки, где каждый ингредиент дополняет друг друга, придавая лакомству необычный вкус.

На 500 г капусты подготовьте:

  • три куриных яйца;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 50 г масла сливочного;
  • 200 г замороженного горошка;
  • ½ банки кукурузы (консервированной);
  • стакан сливок;
  • зелень и специи.
  1. Пять минут проваривают капусту и горошек, воду необходимо присалить.
  2. В смазанную форму раскладывают вареные овощи, поверх распределяют кукурузу (без жидкости).
  3. В блендере взбивают сливки, соль, специи, зелень и яйца. Получившимся соусом заливают капусту.
  4. Сверху блюдо посыпается тертым сыром.
  5. Овощи готовятся полчаса при нагреве 180 °C.

Блюдо с кабачками

Если оладьи из кабачков уже надели попробуйте приготовить нижеописанное блюдо.

Продукты рассчитаны на 300 грамм капусты:

  • луковица и кабачок;
  • три яйца;
  • сыр и мука – по 100 г;
  • 0,2 мл сливок;
  • специи.

Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке? Простой рецепт описан ниже:

  1. Основной ингредиент разбирают на отдельные соцветия и немного приваривают, на этот процесс уйдет три минуты.
  2. Кабачки режут небольшими ломтиками, квадратной формы.
  3. Лук мелко шинкуют и обжаривают на масле подсолнечника, когда овощ посветлел к нему, отправляют кабачок.
  4. Через пять минут жарки в сковороду выкладывают соцветия капусты. На этом же этапе необходимо посолить и поперчить.
  5. Через две минуты овощи выкладывают в форму.
  6. Отдельно взбивают сливки, яйца, соль, сыр и специи. Получившейся смесью заливают жареные овощи.
  7. Отправляют в духовку на полчаса, нагрев – 180 градусов.

Запеченная цветная капуста с грибами

Если вы ищете оригинальное и новое блюдо, то обратите внимание на нижеописанный рецепт. Лакомство отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и простотой в приготовлении.

  • два яйца;
  • 0,3 кг капусты;
  • луковица;
  • сыр – 0,1 кг;
  • сладкий перец;
  • 60 г муки;
  • 100 мг молока;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • специи.
  1. Разобранную на соцветия капусту немного проваривают в присоленной воде.
  2. Оставшиеся овощи произвольно шикуют и жарят до полуготовности. На этом же этапе необходимо посолить и добавить специи.
  3. В форму выкладывают капусту, поверх распределяют жареную массу из овощей.
  4. При помощи блендера взбивают молоко, яйца и муку. Получившимся соусом заливают одержимое формы.
  5. Блюдо готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Запеканка с картофелем

Если хотите приготовить цветную капусту в духовке на второе, то обратите внимания на этот рецепт. Благодаря картофелю блюдо становится не только вкусным, но и сытным.

На ¼ кг основного ингредиента понадобится:

  • 0,3 кг картофеля;
  • луковица и морковина;
  • пара куриных яиц;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 80 мг майонеза;
  • специи.
  1. Капусту разделяют на соцветия и немного приваривают.
  2. Картофель очищают от кожуры и варят в присоленной воде до полуготовности.
  3. Лук и морковь измельчают произвольными кусочками и обжаривают на масле подсолнечника.
  4. Яйца с солью взбивают до пены.
  5. Начинаем формировать блюдо, первым слоем в форму выкладывают нашинкованный картофель, сверху капусту и жареные овощи.
  6. Все продукты поливают яичной смесью.
  7. Блюдо готовится двадцать минут при температуре 180 градусов.

Как сделать цветную капусту в духовке с овощами

Капуста, приготовленная по данному рецепту, может быть как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

  • по 0,2 кг брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 80 г;
  • три яйца;
  • 300 мл сливок;
  • один лук-порей;
  • шпинат – 100 г;
  • пару небольших помидоров;
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Всю капусту делят на соцветия и немного приваривают в присоленной воде.
  2. Остальные овощи (кроме томатов) нарезают произвольными кусочками и обжаривают.
  3. В блендере взбивают помидоры, сливки и яйца. В полученную массу добавляют соль и специи.
  4. В форму выкладывают капусту, сверху — жареные овощи и заливают томатной массой.
  5. Распределяют тертый сыр и на полчаса отправляют в духовку, нагрев – 180 °C.

Капуста с плавленым сырком

Если вы задумывались над вопросом: «Как приготовить цветную капусту в духовке так, чтобы сохранить все вкусовые качества овоща?» Этот рецепт именно для вас, так как в нем сочетаются два вида капусты, которые только дополняют друг друга.

  • по 500 г брокколи и цветной капусты;
  • сыр – 0,1 кг;
  • стакан сметаны;
  • пару сырков (плавленых);
  • зубок чеснока;
  • специи.
  1. Всю капусту разбирают на соцветия и приваривают в подсоленной воде.
  2. В глубокой тарелке соединяют тертый сыр (два вида); выдавленный чеснок, специи, сметану и соль.
  3. Овощи выкладывают в форму и заливают сметанной смесью.
  4. Блюдо готовится полчаса при 180 °C.

Цветная капуста с куриным мясом

Некоторые хозяйки интересуются: «А как запекать цветную капусту в духовке, чтобы лакомство получилось вкусным и сытным?» Нижеизложенный рецепт не останется без вашего внимания. В нем присутствуют мясо и овощи, поэтому блюдо является полноценным и отлично подойдет для обеда или ужина.

  • 0,3 кг отварного мяса;
  • 100 мл сливок;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 500 г капусты;
  • долька чеснока.

Рассмотрим подробный рецепт приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и немного приваривают, на этом же этапе необходимо посолить воду.
  2. Куриную грудку измельчают маленькими кусочками, любой формы.
  3. В блендере взбивают сливки и яйца, не останавливаясь, добавляют соль и чеснок. Смесь должна получиться однородной консистенции.
  4. В форму выкладывают мясо, сверху — капусту, поливают все яичной смесью и распределяют натертый сыр.
  5. Готовится блюдо полчаса при 180 °C.

Блюдо с фаршем

Существует большое количество рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Если вы ищете выигрышный и в то же время простой вариант, обратите внимание на это блюдо. Нежный вкус капусты идеально дополняется ароматом мяса.

На 250 г капусты понадобится:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • луковица и сладкий перец;
  • пара яиц;
  • 20 г горчицы (готовой);
  • 0,2 кг бекона (по своему желанию);
  • специи.

Переходим к приготовлению оригинального блюда:

  1. Головку капусты отваривают около десяти минут в присоленной воде, разбирать ее не нужно.
  2. Оставшиеся овощи и зелень измельчают при помощи блендера и смешивают с фаршем. Туда же вбивают яйца и выкладывают горчицу. Массу солят и приправляют специями.
  3. Готовить капусту будем целиком, поэтому головку помещают на противень и по всей поверхности аккуратно распределяют фарш, как бы обмазывают ее.
  4. Сверху украшают овощ беконом.
  5. Блюдо будет запекаться около сорока минут при нагреве 180 градусов.

Творожная запеканка с капустой

Для приготовления нежнейшей запеканки понадобятся следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 0,2 кг творога;
  • три куриных яйца;
  • зелень и специи по своему вкусу.
  1. Как и в предыдущих рецептах основной ингредиент необходимо разобрать и проварить.
  2. При помощи блендера взбивают яйца, творог, зелень. На этом же этапе солят и перчат.
  3. Творожную массу и капусту хорошенько перемешивают, после чего выкладывают в форму.
  4. Блюдо посыпают натертым сыром и помещают в духовой шкаф.
  5. Готовят при 180 градусах около 30 минут.

Капуста в кляре

Представляем еще одно недорогое, но очень аппетитное блюдо.

  • 500 г капусты;
  • три яйца;
  • 150 г сухарей (панировочных);
  • сыр – 150 г;
  • зубок чеснока;
  • специи.
  1. Овощ разбирают на соцветия и приваривают.
  2. До пены взбивают яйца.
  3. Отдельно соединяют сухари, измельченный чеснок, специи и натертый сыр.
  4. Каждый кусочек капусты обмакивают в яйца, после чего в сухарях.
  5. Противень застилают пергаментом и раскладывают овощ.
  6. Духовку нагревают до 200 °C и готовят пятнадцать минут.

Советы опытных хозяек

Чтобы приготовить удачное и вкусное блюдо, необходимо знать несколько секретов:

  1. Капуста должна быть белого цвета, без каких-либо затемнений. Листва – не сухой, а насыщенно-зеленой.
  2. Хороший овощ считается тот, у которого соцветия на ощупь упругие.
  3. Еще более смягчить капусту поможет варка не в обычной воде, а в минеральной.
  4. Перед тем как варить, овощ необходимо хорошенько помыть, а сам процесс не должен занимать более пяти минут.
  5. Солить воду, в которой варится капуста необходимо в меру, так как другие составляющие блюда тоже содержат соль, в противном случае можно пересолить и испортить лакомство.
  6. Чтобы овощ не потерял цвет во время приваривания в воду добавляют немного сахара или лимонной кислоты.
  7. Для соуса или заливки продукты необходимо взбивать тщательно, чтобы не было комочков.

Мы рассмотрели, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту в духовке. При минимальном количестве времени можно превратить обычный овощ в шедевр кулинарного мастерства и ежедневно баловать своих родных новым блюдом. Готовьте с удовольствием!

Запечённая цветная капуста — вкуснейшее легкое блюдо!

Один раз узнайте, как приготовить цветную капусту в духовке, и вы будете готовить ее постоянно. Рецептура простая, сложные ингредиенты не нужны, а уж насколько вкусная цветная капуста, запеченная в духовке, получается — словами не передать. Лучше попробовать!

Рецепты приготовления:

Цветная капуста в духовке — это не та еда, которая обычно вызывает бурю эмоций и гастрономический экстаз. И тем не менее, кто сказал, что она не может быть вкусной? Весь вопрос в том, как её приготовить. Сайт bystryerecepty.ru подготовил лучшие варианты приготовления запечённой цветной капусты. Вы удивитесь результату!

Цветная капуста в духовке с размарином

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 ‑3 средних зубчика чеснока;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Оливковое масло;
  • Морская соль;
  • Черный перец;
  • ¼ ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

Основной ингредиент разобрать на соцветия, промыть и дать стечь воде. Затем выложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посыпать куркумой. С куркумой не переборщите, иначе будет горчить!

Добавьте мелко нарезанный чеснок, листочки розмарина и хорошо перемешайте. Есть очень эффективный способ смешать овощи с травами, маслом и специями — сложить все в контейнер с крышкой и хорошенько потрясти.

Накрываете фольгой и отправляете на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С. Время может меняться в зависимости от того, как скоро ваша капуста станет мягкой. Затем переключаете духовку в режим гриль, снимаете фольгу и даете этому бледному овощу немного позагорать.

Цветная капуста в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Капуста цветная 400 г;
  • Масло сливочное 10 г;
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка;
  • Сметана 100 г;
  • Соль 1 щепотка;
  • Сыр Российский 100 г;
  • Яйца куриные 1 шт.

Способ приготовления:

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли. Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте. Отварите качан капусты отварите в солёной воде минут 5–7, затем откиньте на дуршлаг. Переложите в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом. Полейте её сметаной с сыром. Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Брокколи и цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 230 г;
  • Капуста брокколи 230 г;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Семена кориандра 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разобрать капустку и брокколи на соцветия, поместить в большую миску и посыпать толчеными семенами кориандра. В ступке растереть чеснок с чайной ложкой соли и соединить с маслом. Сбрызнуть овощи полученной смесью и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и выложить на противень. Готовить 30 минут.

Цветная капуста в духовке с яйцом

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 300 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Молоко 5 столовых ложек;
  • Вода 500 мл;
  • Твёрдый сыр 40 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи сухие по вкусу.

Способ приготовления:

Основной ингредиент разобрать на соцветия. Большие соцветия порезать на несколько частей. Подсоленную воду довести до кипения и высыпать туда соцветия. Варить 15 минут на среднем огне. Высыпать в дуршлаг и оставить на 5 минут.

Взбить венчиком яйца с молоком. Насыпать соль и специи, перемешать до однородности. На крупной терке потереть твердый сыр. В форму для запекания выложить капустку. Залить яичной массой и сверху посыпать сыром.

Цветная капуста запекается в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. К столу можно подавать через 10–15 минут. Приятного аппетита!

Запечённая цветная капуста в лимонном соке

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вымыть качан капусты, обсушить и разделить на соцветия. Выложить в форму для запекания. Выдавить туда же чеснок через пресс и добавить оливковое масло. Перемешать. Снять цедру с половины лимона. Выжать сок из 1 лимона. Добавить цедру и сок лимона. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до румяности (примерно 30 мин.)

Постная цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг;
  • Масло оливковое — 5 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Зира — 1 ч. л.;
  • Фенхель — 2 ч. л.;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Лимон — по желанию.

Способ приготовления:

Кочан капусты надо вымыть, обсушить и острым ножом разрезать на толстые круги поперек, прямо через кочерыжку. Не страшно, что какие-то кусочки отвалятся, запекать будем все. Кладем на подходящего размера противень.

Теперь нужно приготовить пряную пасту для запекания. Все специи лучше покупать не молотыми, целыми, тогда они лучше хранятся и сохраняют все богатство аромата.

Измельчать цельные специи я предпочитаю старинным, проверенным способом — в каменной ступке. Кладем в ступку зиру, горошины кориандра и семена фенхеля, добавляем соль и все перетираем.

Смешиваем наши толченые специи с оливковым маслом, должна получится не сильно густая пряная паста, которую удобно будет намазывать. Намажем пряной пастой с двух сторон. Теперь убираем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут, один раз перевернув, чтобы она равномерно зарумянилась.

Готовую печеную цветную капусту нужно есть горячей. Можно полить ее лимонным соком, по вкусу и желанию, можно еще полить оливковым маслом, пробуйте, какой вариант вам будет ближе.

Цветная капуста запечённая в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Горчица 1 ч. л.;
  • Капуста цветная 500 г;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Майонез 70 г;
  • Перец красный молотый 2 г;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сыр Пошехонский 50 г.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда нужно взять свежую цветную капусту, твёрдый сыр (Голландский, Пошехонский или др.), небольшую луковицу, майонез высокой жирности, готовую горчицу, молотый острый красный перец и соль.

Цветную капусту тщательно вымыть в проточной воде и разобрать на мелкие соцветия.Залить подсоленой водой и оставить на 30 минут (для удаления всевозможных насекомых).Опустить в подсоленную кипящую воду и варить в течение 10–15 минут. Капуста должна быть мягкой, но не дряблой.

Отвар отцедить, а капусту поместить в огнеупорную посуду. Луковицу очистить и очень мелко нашинковать. Перемешать соус до получения однородной массы. Полить получившимся соусом капусту. Сыр натереть на крупной тёрке. Верх капусты посыпать сыром и красным перцем. Посуду поставить в нагретую до 180 °С духовку и подержать до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запечённая цветная капуста с помидорами

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г;
  • Помидоры — 300 г;
  • Сметана — 200 г;
  • Твёрдый сыр — 100 г;
  • Чеснок — 3–4 зубчика;
  • Соль, перец, мускатный орех.

Способ приготовления:

Небольшой вилок цветной капусты поместить в кастрюлю с кипящей водой. Вода должна полностью покрывать капусту. Бланшировать в течение пяти минут, затем извлечь из воды, дать немного остыть и разобрать на небольшие соцветия.

В сметану добавить натёртый на мелкой тёрке чеснок, немного свежемолотого чёрного перца и мускатного ореха. Всё хорошо перемешать. На дно формы для запекания выложить ряд цветной капусты. Помидоры порезать небольшими кубиками и разложить поверх капусты. Посолить по вкусу.

Обильно смазать помидоры сметанным соусом. Засыпать сверху натёртым на крупной тёрке сыром. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 30–40 минут до появления румяной корочки по всей поверхности. Перед подачей немного остудить.

Цветная капуста в духовке в панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан;
  • Сыр 1 стакан;
  • Сухари панировочные 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка красная 1 ст. л.;
  • Пармезан 50 г;
  • Чеснок сушеный 1 ч. л.;
  • Яйца куриные 2 шт.

Способ приготовления:

Качан капусты отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Смешать натертый сыр, панировочные сухари, паприку и сушеный чеснок. Сухую смесь перемешать, добавить натертый пармезан.

Соцветия капусты обмакнуть в слегка взбитые яйца. Затем обвалять в панировочной смеси. Выложить на противень. Выпекаем 15 минут до золотистого цвета.

Цветная капуста в духовке – быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 шт.;
  • Греческий йогурт 300 мл;
  • Лимонный сок 40 мл;
  • Оливковое масло 1 ст. л.;
  • Чеснок 2 зуб.;
  • Тмин 1 ст. л.;
  • Карри 1 ч. л.;
  • Соль 2 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) 1 ч. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 200 градусов и подготовьте противень или форму для запекания, смазав растительным маслом. Промойте капусту и очистите ее, если это нужно. В миске смешайте йогурт с измельченным чесноком, соком лимона и специями. В приготовленном соусе обваляйте капустку. Положите ее на противень и отправьте в духовку на 30–40 минут.

Цветная капуста в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи в любой пропорции — 1 кг.;
  • Сметана нежирная (10–15%) — 4–6 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2–3 ст. л. (по желанию);
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Помытые кочешки цветной капусты и брокколи сложить в большую миску. Залить сметаной, маслом. Присыпать солью и перцем. Аккуратно перемешать соцветия капусты и брокколи руками, промазывая каждое соцветие.

Выложить на двойной лист фольги и «упаковать» в фольгу по принципу «конверта». Проверьте плотность «швов». Сок не должен вытекать из фольги в процессе готовки. Положить овощи в фольге на противень, и убрать в предварительно разогретую примерно до 200°С среднюю часть духовки. Запекать около 40 минут.

Готовую блюдо перед подачей посыпать свежей мелкорубленной зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в теплом виде.

Цветная капуста запечённая целиком

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка цветной капусты;
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать;
  • 20 грамм твердого сыра;
  • Соль по вкусу.

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить);
  • 1/2 ч.л. молотой паприки;
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 200ᵒС. Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня. Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.

Отцедить сварившиеся соцветия капусты, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать полученной заправкой соцветия капусты. Сверху равномерно посыпать сыром и вставить в разогретую духовки. Печь пока сыр и поверхность капусты подрумянятся.

Достать блюдо из духовки, посыпать оставшейся зеленью петрушки и подавать. К такой запеченной целиком цветной капусте очень хорошо подойдет рэнч соус со свежими травами.

Как правильно выбрать цветную капусту

  • на поверхности листьев или соцветий цветной капусты не должно быть грязи, налета, пятен неизвестного происхождения или следов механических повреждений (кочан должен быть целым и абсолютно чистым);

  • соцветия цветной капусты могут быть белыми или иметь слабо выраженный желтоватый оттенок;
  • соцветия должны максимально плотно прилегать друг к другу;
  • цветная капуста должна быть плотной и упругой (данный нюанс касается соцветий, листьев и стеблей);
  • вес цветной капусты должен соответствовать ее размеру (слишком легкая цветная капуста может быть выращена ускоренными темпами при помощи химикатов, сочности в соцветиях не будет);
  • соцветия качественной цветной капусты не должны быть
  • в редких случаях на прилавках можно увидеть цветную капусту с ярко зелеными соцветиями (отклонением такой нюанс не является, но встречается такой сорт в продаже крайне редко);
  • окраска соцветий цветной капусты должна быть равномерной независимо от сорта;
  • если соцветия плотно прилегают друг к другу, но между ними видны листики, то это хороший признак (листья защищают соцветия от пересыхания, поэтому такая цветная капуста будет самой сочной).

Как приготовить цветную капусту в духовке

Многих интересует вопрос о том, как приготовить цветную капусту в духовке. Этот процесс довольно прост, а блюдо получается с насыщенным вкусом и минимальным количеством калорий. Цветная капуста — это овощ, который знаком многим с детства. Ее варят, тушат, жарят, запекают. Она подходит к любым гарнирам, мясу, а может быть в качестве основного блюда. Такая популярность цветной капусты объясняется ее вкусом, а также пользой, которую она оказывает на организм человека.

В чем заключается польза овоща

Цветную капусту относят к одному из самых полезных овощей на нашей планете. Она относится к семейству крестоцветных. В этом овоще присутствует особое соединение фитохимикатов — аскорбиновая кислота, токоферолы, каротиноиды. Эти вещества относятся к антиоксидантам, которые защищают организм от вредного влияния окружающей среды.

Учеными доказано, что постоянное употребление в пищу цветной капусты предотвращает развитие онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы. Наличие в рационе этого овоща будет способствовать нормализации гормонального фона, бороться с нарушениями мозгового кровообращения, обеспечит организм витаминами и минералами.

Сколько витаминов и калорий содержится в 100 граммах цветной капусты (от дневной нормы)

Такое количество полезных веществ делает цветную капусту незаменимой, в рационе человека.

Как готовить цветную капусту в духовом шкафу

От способа обработки зависит не только вкус овоща, но и то, сколько в нем сохранится полезных веществ и витаминов. При некоторых методах приготовления, цветная капуста теряет больше половины своих качеств. Лучше всего ее готовить методом медленной обжарки или запечь в духовке. Так сохранится максимум фитохимических соединений и минералов, которые в ней содержатся.

Как выбрать качественный овощ

Вкус готового блюда во многом зависит от качества цветной капусты. В продаже можно встретить несколько видов овоща – с белым, оранжевым, фиолетовым и зеленым соцветием. Хотя сортов насчитывается около 80, но у нас чаще всего встречаются эти четыре цвета. Для приготовления, можно покупать любой из видов, а внимание обращать необходимо на свежесть и другие показатели.

Как определить качество:

  • Текстура соцветия должна быть однородной;
  • На поверхности цветной капусты нет темных и синих пятен;
  • Овощи обладают характерной для сорта окраской и формой;
  • Качественная капуста имеет плотно прилегающие друг к другу побеги на головке;
  • Свежая капуста должна быть на ощупь плотной и обладать соответствующим данному сорту запахом.

На рынке выбрать качественный овощ не сложно. В продукции могут допускаться небольшие дефекты. Сложней будет определить качество в супермаркетах. Там овощи могут быть пакованы в полиэтиленовые упаковки. В таком случает нужно обратить внимание на цвет и чистоту капусты. На ней не должно быть грязи, налета или пятен. Не допускается значительных механических повреждений и наличия признаков увядания. Незначительные отклонения от этих стандартов могут допускаться в овощах первого и второго сорта. А в продукции высшего сорта не должно быть ни одного из вышеперечисленных признаков. Купленный овощ не следует хранить в холодильнике дольше 7 дней. Лучше его использовать в свежем виде.

Подготовка цветной капусты к приготовлению в духовке

Перед тем, как положить овощ на противень, нужно его тщательно подготовить. Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Соцветие кладется на бок. Разрезать нужно по линии, в том месте, где стебель соединяется с головкой.
  2. Далее, отделяется сердцевина. Для этого, нужно поставить головку соцветием вниз и вырезать сердцевину. Она удаляется круговым движением, но для очистки овощей должен быть под наклоном 45 градусов. Вырезанная часть стебля выбрасывается.
  3. От каждого соцветия отрезается цветоножка. Делается это по той причине, что большинство овощей в продаже уже полностью зрелые. Цветоножки, после приготовления обладают жесткостью. Чтобы они были мягкими, их нужно дольше готовить, но в таком случае, есть вероятность того, что соцветия превратятся в кашицу.
  4. Каждое соцветие отламывается друг от друга на одинаковые метелки.
  5. Подготовленную цветную капусту следует выложить на сито и промыть проточной водой.
  6. Чистые соцветия оставляются на несколько минут в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.

Полезно знать: если капуста молодая и свежая можно использовать всю часть со стеблем и листиками, покрывающими соцветие.

Способы приготовления цветной капусты в духовке

Цветная капуста может запекаться двумя разными способами. Есть много разных рецептов, но у каждого из них одинаковая основа.

Способ №1.

В первом случае, соцветия цветной капусты отвариваются до полуготовности. Для этого, промытые соцветия выкладываются в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой и варятся в течение 10 мин. После этого, следует откинуть капусту на дуршлаг и смазать противень сливочным маслом. Дальше, по всему периметру выкладываются кисти цветной капусты и посыпаются приправами, специями или зеленью по вкусу. Можно дополнительно приготовить сметанный соус и полить ее. Духовка выставляется на температуру в 180 градусов. Она должна хорошо прогреться. Для этого потребуется около 10 мин. Противень с капустой кладется в духовой шкаф на 15 мин.

Способ №2.

Второй вариант приготовлении цветной капусты в духовке заключается в том, что он не требует предварительного отваривания овоща. Сначала, промываются соцветия, и отставляются в сторону. Форма для выпечки смазывается небольшим количеством сливочного масла (можно заменить на растительное или оливковое). В нее выкладываются одним слоем соцветия капусты. Нужно проследить за тем, чтобы они равномерно располагались по дну формы. Духовка разогревается до 220 градусов.

В этом способе приготовления капуста готовиться при высокой температуре, в отличие от предыдущего варианта, где овощ прошел дополнительную тепловую обработку. Поэтому, чтобы капуста была мягкой и не разваливалась, нужно ее выпекать при высокой температуре.

Капуста солится и ставится в хорошо разогретую духовку на 20 мин. После этого, ее необходимо вытащить и полить соусом и запекать еще 15 мин. Соус может быть любым – молочный, сливочный. Для лучшего вкуса можно ее посыпать тертым сыром, твердых сортов.

Важно помнить: при приготовлении не следует передерживать цветную капусту в духовке. В противном случае она потеряет часть своего вкуса и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector