0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бочковые огурцы на зиму в банках

Три лучших рецепта бочковых огурцов в банках на зиму

До того как появилась возможность герметичной консервации, все овощи квасили в бочках. Вкус квашеных огурчиков особенный – игристая кислинка, умеренная сладость и высокие хрустящие свойства. Они идеальны для салатов, рассольников, содержат витамины, минералы и полезные бактерии для организма.

Бочки сейчас редкость, да и далеко не у каждого есть подвал, но это не повод отказываться от бочковых огурцов. Народные кулинары изобрели способ их квашения в трехлитровых бутылях с использованием различных приемов. Некоторые их них невероятно просты и даже не требуют закатки.

Основное отличие квашения от маринования – отсутствие лимонной кислоты, уксуса или аспирина. Натуральным консервантом выступает кислота, которая выделяется в результате брожения.

Предварительная подготовка огурцов

Огурцы во всех рецептах, которые будут приведены ниже, заливаются для брожения исключительно холодной водой. По этой причине их не нужно выдерживать по 5-6 часов в воде для упругости.

Для подобных заготовок хороши средние и большие плотные огурцы. Существуют даже особые сорта для засолки. Но самое главное, чтобы огурчики были свежие.

Самый простой рецепт бочковых огурцов под крышку

Это один из самых простых бабушкиных рецептов, не нужно даже кипятить воду и закатывать крышки. Одно из условий – это наличие прохладного места для хранения, например, погреба. В теплом месте огурцы просто перекиснут.

Расчет на 3-хлитровую емкость:

  • огурцы — 2 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • черный или душистый перец (горошком);
  • вода — 1,5 литра;
  • термокрышки пластиковые.

Можно и вовсе обойтись без чеснока и специй. Специальные термокрышки можно приобрести на рынке, в супермаркете или в хозяйственном магазине. Можно использовать плотно прилегающие пластиковые крышки.

Как засолить огурчики под крышку:

  1. Огурцы вымыть и с обеих сторон обрезать «попки».
  2. В вымытые с простым мылом или стерилизованные 3-х литровые банки положить чеснок и горошки перца.
  3. Уложить в банки огурцы.
  4. Сверху огурчиков положить листья хрена и укроп так, чтобы они покрывали их и в дальнейшем препятствовали всплыванию.
  5. Засыпать 3 полноценные (с легкой горкой) столовые ложки соли.
  6. Залить простой холодной водой из-под крана до самого верха.
  7. Плотно закрыть банки предварительно разогретыми в очень горячей воде крышками.
  8. Поставить банки в подвал.

Рецепт очень прост, но такие огурчики хранятся год и даже два, но при длительном хранении перекисают.

Крышки благодаря специальному материалу нагреваются и расширяются, а после остывания плотно закупоривают банку. Однако, это не препятствует процессу брожения.

В некоторых рецептах советуют выдержать банки обычными крышками 3-4 дня, а только затем закрыть крышками. При этом нужно будет собирать рассол, который будет переливаться через горлышко и потом снова разлить его по банкам.

Бочковые огурцы на зиму с закаткой

Этот способ двухэтапный – огурцы вначале квасят, а потом закатывают. Такую заготовку можно хранить даже в кладовке.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист хрена;
  • стебли и соцветия укропа;
  • листья смородины;
  • соль – 100 грамм;
  • вода — 1,5 литра;
  • обыкновенные пластиковые крышки;
  • металлические закаточные крышки.

Этот вариант подойдет для тех, кто не имеет подвала.

Как приготовить бочковые огурчики в банках:

  1. Огурчики замочить на пару часов в прохладной воде, затем тщательно вымыть и обрезать «попки».
  2. Зубки чеснока, листья хрена, веточки укропа и листья смородины нужно уложить на дно 3-литровых банок (стерилизованных или вымытых содой/мылом).
  3. Уложить огурцы, стараясь разместить крупные внизу, а мелкие – вверху.
  4. Соль растворить в указанном количестве воды, для чего нужно нагреть часть воды и развести соль, а затем долить остальную воду.
  5. Холодный рассол разлить по банкам так, чтобы вода покрыла огурцы.
  6. Чтобы огурцы не всплывали, можно проложить у горлышка ветки укропа.
  7. Слегка прикрыть, не закупоривая, банки пластиковыми крышками и оставить бродить при комнатной температуре 2-3 дня.
  8. Рассол нужно слить в кастрюлю, для чего удобно пользоваться специальной насадкой или придерживать огурчики руками. В слитом рассоле не должно быть перца горошком и долек чеснока, иначе они переварятся. Если они выпали, их нужно вернуть обратно.
  9. Рассол поставить на плиту и довести до кипения.
  10. Тем временем следует расформировать одну банку с огурцами и разложить ее содержимое по остальным бутылям. За время брожения огурчики немного проседают. Если банка будет расформирована не полностью, то ее можно поставить в холодильник и употреблять в качестве малосольных огурцов.
  11. Кипящий рассол нужно разлить по банкам и оставить на 5-10 минут, затем снова слить и закипятить.
  12. Залить рассол повторно и закупорить стерильными металлическими крышками.

При кипячении рассола важно тщательно убирать образующуюся пену.

Некоторые хозяйки предпочитают заливать огурцы не бродившим рассолом, а свежеприготовленным. Нужно только добавить в воду соль около 1,5 столовой ложки.

Бочковые огурчики на зиму под капроновой крышкой

Этот вариант являет собой нечто среднее между первым и вторым рецептом. В нем присутствует кипячение рассола, но отсутствует закатка металлическими крышками.

Расчет на 3-х литровую емкость:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • лист и стружка корня хрена;
  • стебли и зонтики укропа;
  • стручки горького перца;
  • иссоп или тархун;
  • соль – 2 столовые ложки на 1 литр;
  • вода — 1,5 литра;
  • обычные пластиковые крышки, термокрышки или плотные пластиковые крышки.

Если нужны не острые огурцы, то стручковой перец не использовать.

Как сделать соленые огурцы под крышкой с кипячением:

  1. Огурцы замочить на час-полтора в воде, промыть, обрезать кончики.
  2. Чеснок, хрен, укроп, очищенные стручки горького перца, разрезанные вдоль, иссоп (тархун) уложить на дно чистых банок.
  3. В банки вплотную уложить огурцы.
  4. Залить водой, в которой предварительно размешана соль в расчете 2 ст. л. на литр воды.
  5. Закрыть марлей и зафиксировать ее на горлышке резинкой.
  6. Банки установить на поддон для стекания рассола и выждать два дня.
  7. Рассол слить (в том числе из поддона), закипятить, снимая пену, и разлить по банкам снова.
  8. В каждую банку досыпать еще по щепотке соли, закупорить прокипяченными термокрышками или плотными пластиковыми крышками.
  9. Банки накрыть теплым пледом, а после остывания поставить в прохладное место.

Итак, из трех приведенных рецептов можно выбрать понравившийся вариант или испробовать их все. В дальнейшем готовить огурчики по тому рецепту, который оказался наиболее удачным.

Полезные советы

Для придания соленым огурцам максимальных хрустящих свойств рекомендуется добавить в банки обычную щирицу. Она содержит необходимые дубильные вещества, которые способствуют усиление хрустящего эффекта. Понадобиться несколько листиков на банку.

Если огурчики изрядно перекиснут или покажутся солеными, их можно легко спасти и даже улучшить. Готовые огурцы (уже после подвала) необходимо залить томатным соком или морсом и поставить на пару дней в холодильник. Это придаст им сладость и заберет лишнюю кислоту и соль. Томатный сок от этой процедуры также только выиграет, приобретая особый привкус.

Соление огурцов в банках по методу квашения отличается простотой, а некоторые из предложенных вариантов не требуют даже кипячения воды и закатки.

Соленые огурцы в банках как бочковые

Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.

Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.

Полезные свойства свежих и соленых огурцов

Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.

  1. Свежие огурцы состоят на 95% из воды, остальное это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварение, ферменты и витамины. Они богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6. Еще в огурцах содержаться витамины A и C, калий, кальций, йод, фосфор, железо, натрий, цинк. В связи с этим этот овощ полезен тем людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы или щитовидной железы.
  2. При солении огурцов возникает процесс брожения, что приводит к образованию молочной кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, снижению давления и количества жира в крови. Кроме этого добавляются антиоксиданты, которые со свободными радикалами в организме.

Также в соленых огурцах появляются различные полезные бактерии, которые способствуют улучшению и сохранению здоровой микрофлоры кишечника.

  • В соленых огурцах также присутствует и тартроновая кислота, она положительно влияет на обменный процесс в организме и не способствует переходу углеродов в жиры. В обменном процессе также участвуют калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием.
  • Содержащиеся в овоще витамины, помогают в повышении иммунитета. Клетчатка, кроме функций по нормализации работы кишечника, благоприятно действует на процесс развития микрофлоры. Также способствует увеличению всасывания белка, что в свою очередь помогает при бронхите. Кроме вышесказанного соленые огурцы обладают небольшим слабительным эффектом.
  • Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.

    1. Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому людям страдающим ожирением лучше от них отказаться.
    2. Ещё употребление соленых огурцов лучше ограничить людям страдающим кишечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями сердца, артериосклерозом.
    3. Соления могут нанести вред людям страдающим острым гепатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

    Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.

    Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

    Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

    Для приготовления возьмем:

    • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5-6 листочков дуба;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 4 небольших листа хрена;
    • 4 зонтика укропа;
    • 2 лавровых листочка;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 столовые ложки соли.

    Приготовление:

    Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.


    Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

    Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

    Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

    Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

    Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.

    Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту

    Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы — сколько войдет в 3-х литровую банку;
    • Один листочек хрена;
    • По 5 листьев смородины и хрена;
    • Небольшой пучок зеленого укропа;
    • 1-2 зонтика сухого укропа;
    • 2-3 лавровых листа;
    • Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
    • Одна головка чеснока;
    • Половина небольшого горького перца.

    Для приготовления рассола:

    • 1,5 литра питьевой воды;
    • 100 граммовый стаканчик соли, без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.

    Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.

    Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.

    Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.

    Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.

    Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.

    1. Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
    2. Слегка увлажните их.
    3. Один кружочек уложите внутрь крышки.
    4. Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
    5. Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.

    Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.

    Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые

    Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.

    Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:

    • Огурцы сколько войдет;
    • 2 зонтика укропа;
    • 20-30 см лист хрена;
    • 5-6 листьев вишни;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 30 горошин черного перца;
    • Половинка небольшого стручка острого перца (по желанию).
    • Из расчета на 3 литра воды 300 граммов соли.

    Приготовления:

    Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.

    Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
    Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.

    После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
    Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.

    Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире

    Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.

    Для приготовления возьмем:

    • Огурцы среднего размера;
    • 2-3 зонтика укропа;
    • 10 горошин черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Один листик хрена;
    • 2 виноградных листа (если есть);
    • 3-4 листа черной смородины;
    • 3 листика вишни;
    • 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
    • 3 столовые ложки соли без верха.

    Приготовление:

    На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.

    Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.

    Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.

    Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.

    Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
    Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.

    Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.

    Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.

    Соленые огурцы в банках как бочковые — лучшие рецепты вкусной пикантной заготовки

    Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.

    Как засолить огурцы бочковым способом?

    Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:

    1. Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
    2. Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
    3. Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
    4. Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.

    Соленые огурцы в литровых банках как бочковые

    Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.

    • огурцы – 1 кг;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соцветия укропа – 7 шт.;
    • соль – 50 г;
    • вода – 2,5 литра;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • огурцы – 1 кг.
    1. Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
    2. Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
    3. Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

    Огурцы холодным способом на зиму как бочковые

    Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

    • огурцы – 4 кг;
    • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
    • соль – 60 г на 1 литр воды.
    1. Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
    2. Лист хрена укладывают поверх огурцов.
    3. Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
    4. Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.

    Трехдневные огурцы как бочковые

    Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 10 шт.;
    • питьевая вода – 1.5 литра;
    • листья хрена – 3 шт.
    1. В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
    2. В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
    3. Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
    4. После этого рассол сливают в кастрюлю.
    5. Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
    6. Переворачивают банки, укутывают до остывания.

    Огурцы с горчицей в банках как бочковые

    Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
    • горчица сухая – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика.
    1. Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
    2. Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
    3. В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.

    Броженные огурцы как бочковые

    Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.

    • огурцы – 3 кг;
    • небольшой корень хрена – 1 шт.;
    • зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
    • вода – 2 литра;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.
    1. Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
    2. В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
    3. Дня на 3 убирают их в теплое место.
    4. После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
    5. Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.

    Ядреные огурцы как бочковые

    Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.

    • огурцы – 4 кг;
    • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 стручок;
    • семена горчицы – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2,5 ст. ложки.
    1. В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
    2. Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
    3. Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
    4. Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
    5. Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.

    Огурцы без уксуса как бочковые

    Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.

    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • зубчики чеснока – 10 шт.;
    • вода – 1,3 литра;
    • огурцы – 2 кг;
    • водка – 3 ст. ложки;
    • лист хрена – 2 шт.;
    • листья смородины, вишни – по 5 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • соль – 3 ст. ложки.
    1. Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
    2. В воде растворяют соль, добавляют специи.
    3. Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
    4. Жидкость сливают, кипятят, остужают.
    5. Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.

    Огурцы кружочками на зиму как бочковые

    Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соцветия укропа;
    • вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.
    1. В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
    2. В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
    3. Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.

    Помидоры с огурцами как бочковые

    Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.

    • помидоры – 800 г;
    • огурцы – 1 кг;
    • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горчичный порошок – 20 г;
    • листья вишни, смородины, хрена;
    • соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.
    1. Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
    2. В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
    3. Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
    4. После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.

    Соленые огурцы как бочковые в банках

    Соленые огурцы горячо любимы всеми славянами. Можно сказать, это визитная карточка славянкой кухни. В деревнях до сих пор солят огурцы в бочках, так чтобы хватило до первых свежих огурцов. Много скажете вы, ну а что поделать если они так и просятся на стол — хрустящие, сочные, с особым ароматом. Такие огурцы хороши и под стопочку водки, и просто похрустеть как закуской к мясу. А какой же оливье без таких огурцов?

    Итак, если до этого вы огурцы только покупали, пришла пора научится солить такие огурцы. Бочку готовить не нужно, будет закрывать в банках. Рецепт очень прост. Главное выбрать «правильные! Огурцы для засолки. Они должны быть не крупными, плотными, обязательно с черными пупырышками. Сейчас подробно расскажем вам, как правильно закрыть вкусные соленые огурцы, как бочковое.

    • Калорийность на 100 г — 11 ккал.
    • Количество порций — 6 банок
    • Время приготовления — 3 дня

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 5 кг
    • Чеснок — 2 головки
    • Вода — 3 литра
    • Соль — 6 ст. л.
    • Листья хрена и смородины
    • Зонтики укропа
    • Лавр
    • Черный и душистый перец горошком

    Пошаговое приготовление соленых огурцов в банках на зиму как бочковых — рецепт с фото

    Первым делом огурцы перебираем. Некондиционные плоды — слишком крупные убираем. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3–4 часа. Воду можно поменять один или два раза по желанию. Такая процедура нужна, во-первых, чтобы огурцы напитались водой и стали более хрустящими, а во-вторых такое замачивание позволяет удалить всю грязь с овощей.

    В чистую банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, лавр. Чеснок и перец горошком берем по 3 шт. на 1 литровую банку.

    Теперь укладываем огурцы. Как укладывать — дело ваше. Мне нравиться, когда огурчики уложены плотно один к одному. Поэтому для консервации беру банки объемом 1,5 литра.

    Разводим в воде соль. Чтобы легче соль разошлась можно ее немного нагреть. Заливаем банки рассолом.

    Сверху положите лисит хрена, чтобы огурцы не соприкасались с воздухом, а еще когда пенка осядет — листик снимаем и просто выбрасываем.

    Ставим банки на поднос, так как рассол при брожении может вытечь. Оставляем огурцы на 2 или 3 дня. Все зависит от температуры воздуха. Когда пенка осядет (у нас это произошло на 3 день), значит можно закатывать банки.

    Вот так выглядит рассол после трёх дней.

    Сливаем с банок рассол, предварительно убрав лист хрена. Доводим рассол до кипения, если появится пенка, снимаем ее, попутно добавим столько же воды в кастрюлю.

    Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха банок. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дно и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы не нужно, они должны максимально быстро охладиться. Иначе овощ «сварится» и не будет хрустящим.

    Если вы хотите оставить баночку на пробу, то это будут скорее малосольные огурцы, круто солеными они будет недели через две. Поэтому можно смело оставить одну баночку под капроновой крышкой в прохладном месте.

    Смотрите так же видео-рецепты:

    • Квашеные огурцы как бочковые на зиму
    • Огурцы на зиму как из бочки

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector