0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в мультиварке с готовой заправкой

Борщ в мультиварке

Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.

Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.

Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.

Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.

Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.

Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.
  1. Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
  2. В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
  3. Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
  4. Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
  5. Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
  6. Затем помещают томат-пасту.
  7. Курицу нарезают на маленькие кусочки.
  8. На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
  9. Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
  10. Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
  11. В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Борщ с говядиной в мультиварке

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 350 г капусты;
  • 3 головки лука;
  • 2 свеклы;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 больших ложки томат-пасты;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
  2. Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
  3. Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
  4. Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
  5. Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
  6. Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
  7. Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
  8. Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  9. После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 600 г свиных ребер;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
  2. В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
  3. Ставят на плиту и варят на сильном огне.
  4. Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
  5. Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
  6. Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
  7. Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
  8. Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
  9. Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
  10. Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
  11. Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
  12. После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
  13. Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
  14. Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.

Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г томатного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный горошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса.
  1. Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
  2. Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
  3. Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
  4. После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
  5. Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
  6. Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
  7. В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
  8. Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 450 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г тушенки;
  • немного подсолнечного масла.
  1. Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
  2. Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
  3. Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
  4. В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
  5. Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
  6. Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
  7. Следом выкладывают картофель и капусту.
  8. Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
  9. За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Украинский борщ в мультиварке

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • зелень.
  1. Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
  2. Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
  3. Перец шинкуют соломкой.
  4. Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
  5. Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
  6. Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
  7. Отправляют мясо, жарят 15 минут.
  8. Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
  9. Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
  10. Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
  11. Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
  2. На крупной терке натирают свеклу, морковь.
  3. После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
  4. Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
  5. Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
  6. Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
  7. В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Борщ в мультиварке

Супы занимают главнейшее место в рационе любого человека. В обед обязательно варят суп, один из самых любимых – борщ. Времени на его приготовление уходит немало, но некоторые хозяйки приноровились и используют мультиварку. Рассмотрим несколько вариантов варки борща.

Одна из версий происхождения борща гласит, что он родом из Киевской Руси 14 века. Наименование включает в себя слово «бор», которое обозначает красный и свидетельствует о цвете супа, и древний «щ», указывающий на наличие капусты.

Многие народы присваивали себе изобретение блюда – поляки, молдаване, литовцы, румыны. Первые супы варили на свекольном квасе в печи, повара соединяли его с водой и кипятили. Потом заправляли солью и травами.

Другая версия происхождения борща связана с растением борщевик, которое клали в первейшую рецептуру блюда. Постепенно борщ полюбили не только крестьяне, но и представители царского двора. Императрица Екатерина Вторая называла этот суп любимым, его готовил специальный повар.

Существует несколько разновидностей борща. Он классифицируется по способу приготовления. Люди варят его с салом, говядиной, курицей, грибами, рыбой. Подача супа также разная – предлагают в холодном или горячем виде. Первый вариант зачастую готовят летом, добавляя маринованную свеклу и кефир. При подаче на стол блюдо заправляют сметаной, кладут в него вареное яйцо, посыпают зеленью.

Борщ – довольно сложное в приготовлении блюдо. По классическому рецепту его варят около 3 часов. Овощи обрабатывают – свеклу тушат, запекают или отваривают. Лук, морковь пассируют на масле, готовя зажарку. Старая рецептура включает в себя свеклу, кислую капусту, старое сало и грудинку.

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.
  1. Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
  2. В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
  3. Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
  4. Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
  5. Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
  6. Затем помещают томат-пасту.
  7. Курицу нарезают на маленькие кусочки.
  8. На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
  9. Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
  10. Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
  11. В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Борщ с говядиной в мультиварке

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • 350 г капусты;
  • 3 головки лука;
  • 2 свеклы;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 больших ложки томат-пасты;
  • половина лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.
  1. Лук чистят и шинкуют. В чашу техники наливают немного подсолнечного масла, запускают программу «Жарка» и погружают лук.
  2. Очищают морковь и измельчают на крупной терке.
  3. Помещают к луку и продолжают пассировать 10 мин. Добавляют пасту и тушат в течение 7 минут.
  4. Тем временем натирают свеклу и кладут ее к овощам.
  5. Выжимают сок половины лимона для сохранения цвета. Посыпают солью, перцем и продолжают тушить 15 минут.
  6. Мясо режут на кубики, картофель ломтиками.
  7. Капусту шинкуют, в емкость помещают картофель, капусту, лавр, перец.
  8. Заливают водой до максимального уровня и готовят борщ с говядиной в мультиварке на режиме «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
  9. После звукового оповещения выключают гаджет, открывают крышку. Кладут мелко порезанный чеснок, закрывают крышкой и оставляют на полчаса.

Борщ со свининой в мультиварке

  • 3 крупных картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 600 г свиных ребер;
  • 200 г свежей капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • соль по вкусу;
  • перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • свежий укроп – 1 пучок.
  1. Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
  2. В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
  3. Ставят на плиту и варят на сильном огне.
  4. Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
  5. Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
  6. Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
  7. Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
  8. Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
  9. Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
  10. Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
  11. Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
  12. После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
  13. Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
  14. Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.

Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.

Борщ без мяса (постный) в мультиварке

  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 500 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 свеклы;
  • 200 г томатного сока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • перец черный горошком;
  • 2 ч. л. столового уксуса.
  1. Лук шинкуют на кубики, морковь трут на терке.
  2. Овощи отправляют в емкость мультиварки, вливают масло и пассируют на режиме «Жарка».
  3. Свеклу трут на крупной терке, половину помещают к зажарке, другую часть заливают кипятком вперемешку с чайной ложкой уксуса. Дают настояться. Свекла пустит сок, который пригодится в самом конце приготовления, для придания борщу насыщенного и яркого оттенка.
  4. После того, как обжарились овощи, погружают свеклу. Насыпают сахар, ложку уксуса и тушат около пяти минут.
  5. Затем заливают томатный сок, солят и перчат. В последнюю очередь кладут картофель и мелко нашинкованную капусту.
  6. Вливают горячую воду, примерно три литра, солят, кидают лавровый лист и продолжают готовить на программе «Тушение» в течение одного часа.
  7. В конце кладут рубленый чеснок, наливают немного сока и солят при необходимости.
  8. Выбирают режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы чеснок пустил аромат. Борщ без мяса (постный), приготовленный в мультиварке можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Хозяйки делятся небольшим секретом: чтобы борщ в мультиварке получился наваристым, сытным, густым, в бульоне рекомендуется отварить 2 картошки, а в конце выловить их, размять в пюре и положить в борщ. Это придаст нужную густоту.

Борщ с тушенкой в мультиварке

Борщ с тушенкой, приготовленный в мультиварке — это почти классический рецепт быстрого приготовления. Рецептура – настоящая находка для занятых людей.
Ингредиенты:

  • 4 картошки;
  • 1 морковь;
  • 450 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1 ст. л. томат-пасты;
  • 2 лавра;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г тушенки;
  • немного подсолнечного масла.
  1. Очищенный картофель нарезают кубиком, свеклу перетирают.
  2. Лук режут на кубики, морковь пропускают через крупную терку. Мелко нарезают капусту.
  3. Мультиварку устанавливают на программу «Жарка» на время 20 минут.
  4. В емкость вливают масло, лук. Через 3 минуты выкладывают морковь и жарят вместе, помешивая.
  5. Через 5 минут помещают натертую свеклу, перемешивают и пассируют.
  6. Потом солят и сыплют сахар. Спустя 4 минуты помещают пасту.
  7. Следом выкладывают картофель и капусту.
  8. Потом вливают кипяток, специи, соль, закрывают крышкой и выбирают режим «Варка» или «Суп» на 40 мин.
  9. За 10 минут до отключения программы кладут тушенку. Предварительно ее измельчают вилкой.

Перемешивают, ждут конца приготовления и разливают по тарелкам. Сверху присыпают свежей или сушеной зеленью.

Украинский борщ в мультиварке

  • 300 г свинины;
  • 100 г шпика;
  • 2 свеклы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 150 г капусты;
  • 500 г лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 перца горошком;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сметана;
  • зелень.
  1. Мясо промывают и режут небольшими кусочками.
  2. Измельченный лук, морковку и свеклу пропускают через крупную терку.
  3. Перец шинкуют соломкой.
  4. Картофель режут на бруски, капусту мелко нарезают.
  5. Мультиварку включают на программу «выпечка», вливают масло и выкладывают лук. Пассируют его 7 мин.
  6. Выкладывают морковь, перец, свеклу, перемешивают и жарят 5 мин.
  7. Отправляют мясо, жарят 15 минут.
  8. Пасту разбавляют в воде, наливают в емкость. Насыпают сахар и кислоту.
  9. Закрывают крышкой и устанавливают режим «тушение». Время приготовления – 15 мин.
  10. Спустя указанное время открывают мультиварку, кладут капусту и картофель.
  11. Наливают воду до верхнего уровня. Солят, кладут перец и лавр. Ставят борщ в режим «Тушение» на 45 мин.

Украинский борщ, приготовленный в мультиварке, подают с мелкорубленым чесноком, укропом и салом. Заправляют сметаной.

Заправка для борща в мультиварке

В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.
Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 300 г масла;
  • соль;
  • 2 ст. л. сахара.
  1. Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
  2. На крупной терке натирают свеклу, морковь.
  3. После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
  4. Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
  5. Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
  6. Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
  7. В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.

Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.

Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.

Разнообразные рецепты приготовления борща в мультиварке

Мультиварка давно уже стала незаменимым помощником на кухне для многих хозяек. Борщ, приготовленный в мультиварке, никого не сможет оставить равнодушным, ведь он получается гораздо вкуснее, чем на плите.

Сравнить такой борщ можно только с тем, который приготовлен в чугунке в русской печи. Приготовив хотя бы один раз блюдо в мультиварке, вы больше не захотите делать это при помощи кастрюли, стоя у плиты и постоянно контролируя процесс приготовления. Ведь свободное время лучше посвятить себе и своей семье. К тому же рецепт приготовления борща в мультиварке очень прост и продукты понадобятся те же, что и для приготовления борща обычным способом. Итак, рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления борща в мультиварке.

Украинский борщ в мультиварке

Рецепт приготовления классического украинского борща известен всем. Однако у каждой хозяйки есть своя изюминка, которая и придает борщу незабываемый вкус. Рецепт украинского борща, приготовленного в мультиварке, также имеет свои секреты и хитрости, именно поэтому он получается очень вкусным и наваристым. К тому же если есть заранее сваренный бульон, то приготовить это блюдо можно буквально за час.

  • говядина – 1 кг
  • капуста белокочанная – 355 г
  • морковь – 320 г
  • свекла – 355 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • картофель – 520 г
  • сок половинки лимона
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • помидоры свежие – 300 г
  • масло растительное
  • соль, сахар
  • чеснок
  • специи

Если сваренного заранее бульона нет, то приготовление начинать нужно именно с этого. Говядину следует хорошенько промыть и обсушить. В чашу мультиварки выкладывают мясо и заливают его водой. Устанавливают режим “суп” и варят мясо 1,5 ч. После этого бульон процеживают в другую посуду, чтобы освободить чашу. Далее половину морковки натирают на терке, а лук мелко нарезают. Затем соломкой нарезают свеклу, капусту и оставшуюся морковь.

На мультиварке устанавливают режим “выпечка”. В чашу наливают немного растительного масла и кладут нашинкованные овощи (кроме капусты), обжаривают их в течение 8 минут. Затем добавляют томатную пасту, соль и сахар. Немного остывшую вареную говядину нарезают на порционные кусочки и добавляют к обжаренным овощам. В чашу наливают процеженный бульон и добавляют нашинкованную капусту. Мультиварку снова переключают в режим “суп” и варят 50 минут.

За 10-15 минут до конца приготовления в чашу добавляют нарезанные свежие помидоры, лавровый лист, лимонный сок и давленый чеснок. Подавать борщ можно через 20 минут после приготовления, так как он должен немного настояться. Рецепт приготовления такого борща не требует высокого кулинарного мастерства, с ним справится и начинающая хозяйка.

Рецепт украинского борща

  • мясо – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • капуста – 300 г
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль, перец

Мясо промывают проточной водой, обсушивают и разрезают на порционные кусочки. Если мясо не очень жирное, то на дно чаши необходимо сначала налить 1 ст. л. растительного масла, а затем выкладывать мясо. Морковь и лук очищают, моют и нарезают небольшими кусочками. Картофель и свеклу также необходимо очистить и вымыть. Затем свеклу нужно разрезать на две части, а картофель – небольшими кубиками. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать.

Подготовленные овощи выкладываем в мультиварку, заливаем водой, добавляем лавровый лист, соль и специи. Устанавливаем режим “тушение” на 1,5 ч. За 5 минут до окончания варки свеклу необходимо достать и порезать небольшими кусочками. Затем опять добавить ее в чашу. Борщ довести до готовности и дать настояться около 10-15 минут. Подавать блюдо со сметаной и зеленью.

Борщ с рыбой в мультиварке

Рецепт приготовления борща с рыбой в мультиварке предполагает наличие готовой борщевой заправки. Если таковой нет, то ее готовят так же, как и для украинского борща.

  • капуста белокочанная – 250 г
  • хвост и голова красной рыбы (семга, форель, лосось)
  • филе красной рыбы – 300 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • заправка для борща
  • масло растительное – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • зелень петрушки

Устанавливаем на мультиварке режим “суп”. В чашу закладываем голову и хвост, добавляем немного воды и варим около часа. По истечении времени получившийся бульон процеживаем. Затем переключаем мультиварку в режим “выпечка”. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками, морковь – соломкой. В чашу наливаем растительное масло и закладываем овощи. Обжариваем их до мягкости. Затем опять переключаем мультиварку в режим “суп”. Капусту нашинковать и добавить к обжаренным овощам. В чашу наливаем бульон, кладем филе красной рыбы и, если нужно, доливаем немного воды. Готовим еще около часа. За 10 минут до окончания варки добавляем борщевую заправку. При подаче в борщ добавляем мелко нарезанную зелень петрушки. Этот рецепт прекрасно подойдет в дни поста.

Борщ с курицей в мультиварке

Этот рецепт потребует больше времени, чем предыдущие, но блюдо получается восхитительным. Для его приготовления вам понадобится:

  • любая часть курицы
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 головка
  • свекла – 1-2 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • капуста – 250-300 г
  • стручковая фасоль – 100 г
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • вода
  • соль, специи

Курицу вымыть, немного обсушить и порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить от кожуры, вымыть и порезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки положить курицу и все нарезанные овощи, добавить стручковую фасоль. Если есть свежие помидоры и сладкий перец, можно добавить и их. Посолить, добавить любимые специи и лавровый лист. После добавляем воду. Сверху устанавливаем специальную корзинку-пароварку и кладем в нее свеклу. Если свекла большого размера, то ее нужно разрезать на несколько частей. Если маленькая, то этого можно не делать. Включаем мультиварку и устанавливаем режим “тушение” на 1,5 часа.

Из половинки лимона выжимаем 2 ст. л. сока. Если лимона нет, то его можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде. После того как прошло 1,5 часа, вынимаем корзинку со свеклой. Даем свекле немного остыть и натираем ее на крупной терке, смешиваем с лимонным соком или разведенной лимонной кислотой. Выкладываем свеклу к остальным продуктам в чашу мультиварки. Все перемешиваем и доводим борщ до кипения в режиме “выпечка” или “варка на пару”. Как только он начинает закипать, мультиварку нужно выключить, так как при долгом кипении борщ со свеклой теряет свой цвет. Готовый борщ разливаем по тарелочкам и добавляем в него сметану и зелень.

Рецепт зеленого борща со щавелем

  • курица или свинина – 500 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • щавель – 1 пучок
  • рис – 2-3 ст.л.
  • соль
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • зелень укропа, петрушки
  • зеленый лук

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь, лук очищаем и моем. Морковь натираем на терке, картофель и лук нарезаем. В чашу мультиварки закладываем мясо, картофель, лук и морковь. Добавляем специи, лавровый лист, соль. Заливаем водой и устанавливаем на 1,5 ч режим “тушение”. Рецепт предполагает наличие молодого мяса, так как старое может за это время не очень хорошо протушиться. За 20 минут до готовности добавляем рис.

Яйца нужно сварить отдельно. Затем очистить и нарезать кубиками. Укроп, петрушку, зеленый лук и щавель мелко нарезаем и добавляем в самом конце приготовления. После этого устанавливаем режим “выпечка” и доводим борщ до кипения. Долго кипятить не нужно, чтобы зелень не переваривалась. При подаче добавляем в борщ немного сметаны.

Рецепт зеленого борща с крапивой

  • любая часть курицы
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • рис – 2 ст. л.
  • большой пучок крапивы
  • лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • зелень – петрушка, укроп, зеленый лук
  • соль, специи

Курицу моем, обсушиваем и кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и ставим вариться на один час, выставив режим “тушение”. Яйца варим отдельно, очищаем и нарезаем. После того как мясо будет готово, достаем его и нарезаем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем. Овощи очищаем, нарезаем и складываем в чашу вместе с нарезанным мясом. Заливаем все процеженным бульоном. Добавляем петрушку и промытый рис. Включаем режим “тушение” на 1 час.

Подготавливаем крапиву и зелень. Крапиву перебираем, удаляем корни, хорошенько моем, нарезаем не очень мелко. Зелень режем помельче. Крапива обязательно должна быть молодой, только тогда борщ получится вкусным и полезным. За 5 минут до готовности в мясо с овощами добавляем крапиву, зелень и яйца. Доводим борщ до готовности. Перед подачей добавляем сметану.

Как сварить борщ в мультиварке?

Где только не готовится красный борщ. И на плите, и в духовке, и на костре, и в деревенской печи. Но как сварить борщ в мультиварке? Все просто. Главное, определиться, что можно добавить в классическую рецептуру. Это может быть фасоль или грибы. А еще первое допустимо сделать без добавления мяса.

Рекомендации по обработке ингредиентов

Овощи, которые используются в первом, можно обжарить или добавить в свежем виде. Но поскольку готовится борщ в мультиварке, важно учесть несколько нюансов:

  1. Если решено прожарить свеклу, морковь, лук и капусту, делать это необходимо в самом начале на любом виде масла. Потом ингредиенты лучше переложить на время в миску, и только потом сварить мясной бульон. Чашу перед этим допустимо не мыть.
  2. При добавлении продуктов в сыром виде, рекомендуется сначала сделать бульон, потом процедить, вернуть в чашу и закинуть измельченные овощи.
  3. Чеснок и зелень опытные повара советуют забрасывать в самом конце, буквально перед выключением мультиварки. Тогда они отдадут свой аромат, который останется в блюде надолго. Если же варить эти ингредиенты с самого начала, от них практически ничего не останется в итоге.
  4. Что выбрать: пасту или готовый соус? Тут дело вкуса. Но в любом случае лучше предварительно растворить эти ингредиенты в достаточном количестве бульона, после чего перелить заправку в жидком однородном виде в кипящий борщ.

Рецепты, проверенные опытными хозяйками

Начнется подборка с классического первого, для которого нужно подготовить:

  • говяжье мясо на кости – 500 г;
  • воду – 2 л;
  • капусту – 310 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • свеклу – 190 г;
  • картошку – 350 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • пучок зелени;
  • томатный соус – 75 мл;
  • поваренную соль – 10 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Все овощи обработать, промыть и измельчить: капусту, свеклу и морковь стружкой, картошку брусочками, лук пластинками. А также продавить чеснок и порубить зелень. В чашу добавить совсем немного масла (подсолнечного или сливочного). Прогреть в режиме «Жарка».

Спустя минутку вкинуть свеклу и морковь. Перемешать, закрыть крышку и готовить 3-4 минуты, спустя которые засыпать капусту и лук. Продолжить процесс на протяжении еще 5-6 минут. Затем аккуратно переложить ингредиенты в миску.

В освобожденную чашу заложить вымытую говядину и залить водой. Защелкнуть и готовить, переставив режим на «Варку». Делать бульон около часа, а потом процедить через марлю, отложив в сторону мясо. Тут же закинуть овощную прожарку вместе с картошкой.

Варить классический борщ в мультиварке треть часа. Растворить в мисочке или чашке томатный соус с несколькими ложками бульона. Отправить в первое, а также посолить, заправить уксусом и ввести сахар с разобранной говядиной. Смешать и готовить еще 15 минут. В конце дополнить чесноком и зеленью. Подавать желательно на следующий день.

Еще один очень популярный ингредиент для борща – фасоль. Особенно хороша она в постном блюде, для которого потребуются:

  • картошка и капуста – по 305 г;
  • свекла и морковь – по 190 г;
  • лук – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • красная фасоль – 1 стакан;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • половина лимона;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • кинза и петрушка по вкусу;
  • давленый чеснок – 3-4 зуб.

Машину включить, поставив режим «Жарка». Немедленно добавить немного масла. Как только оно прокалится, закинуть капустную стружку и тертую свеклу. Готовить первые овощи 5-6 минут под закрытой крышкой. Затем добавить измельченную морковь, шинкованный лук и порезанный брусочками картофель.

Вторично защелкнуть мультиварку. Продолжить жарить ингредиенты на протяжении 2-3 минуток. Затем ввести томатную пасту и немного крутого кипятка. Получив однородную жидкую заправку с овощами, долить оставшуюся воду. Заправить специями и осторожно закинуть заранее отваренную красную фасоль. Вместо нее допустимо взять консервированный вариант. В этом случае рекомендуется слегка уменьшить объем пасты.

Теперь переключиться на «Варку». Томить постный борщ с фасолью в мультиварке приблизительно 20 минут, по прошествии которых вкинуть изрубленную зелень и давленый чеснок. Перед подачей обязательно настоять.

Последний вариант красного борща в мультиварке особенно распространен в Беларуси и Польше, поскольку в его состав входят сушенные или свежие белые грибы. А также понадобятся:

  • свекла и капуста – по 250 г;
  • лук и морковь – по 110 г;
  • картофель – 345 г;
  • вода – 2 л;
  • пучок укропа;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.;
  • каменная соль – 10-12 г;
  • соус «Краснодарский» – 55 мл.

300 грамм белых грибов внимательно почистить и хорошенько замыть. Порубить дольками или небольшими кусочками. Также измельчить стружкой капусту, свеклу и морковь. Нашинковать репчатый лук и порезать короткими брусками картошку. Далее продавить чеснок и нарубить укроп.

Воду налить в чашу, которую незамедлительно поставить в машину, включив режим «Варка» или «Суп». Довести под защелкнутой крышкой до кипения. Затем забросить капусту, морковь, лук и свеклу. На этом же этапе ввести грибы.

Спустя 20 минут добавить картошку и томатный соус. Заправить грибной борщ в мультиварке солью. Варить еще 20 минут, после чего забросить внутрь измельченный укроп и чеснок. Перемешать, попробовать и при необходимости довести до вкуса. Выключить машину и настоять на протяжении нескольких часов до подачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector