0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев

Быстрое овсяное печенье из овсяных хлопьев, которое я делала одной левой

Вчера у меня был весёлый денек, впрочем, это обычный день мамы двоих детей. Я, наконец, нашла немного времени, чтобы навести порядок в кухонном шкафчике, где храню бакалею. И обнаружила там кучу всего интересного. Например, несколько открытых упаковок сахарного песка — я часто пеку и всегда беру его про запас, а из-за кучи пакетов в шкафу, могу об этом забыть и купить ещё. Кроме того, в шкафу обнаружилась пшеничная крупа (я брала ее еще когда Джамиль ел каши, и она так и не пригодилась), из которой я буду печь оригинальный хлеб, о котором вам обязательно расскажу и упаковка овсяных хлопьев, которую нам всучили в супермаркете в качестве подарка. Так как в обычной жизни мы овсянку не едим, я решила всех перехитрить и сделать так, чтобы её съели даже не догадавшись.

Да! Волшебный Гугл меня снова спас и сейчас я вам расскажу, как готовила овсяные печенья буквально одной левой. Пока я их готовила, дети развлекались как могли. Лайла, четырёх с половиной месяцев от роду, училась сидеть и грозно стучала погремушками. А Джамиль — это мой старший, трёхлетка, по обыкновению, громил все вокруг. Спасибо няне, которая им занималась, а то бы я сейчас вам тут не рассказывала про это овсяное печенье из овсяных хлопьев — незаменимый вариант для мам, у которых в одной руке поварешка, а в другой — ребенок.

Хотя, надо отдать должное, Джамиль часто помогает мне лепить что-нибудь из теста. А когда теста нет, я его занимаю пластилином Play-Doh. Он меня очень сильно выручает в отсутствие няни. Джамиль его обожает, и мне нравится, потому что это не просто пластилин, а там куча всяких интересных наборов для творчества. Можно вырезать разные формочки, лепить платья куклам, пропускать пластилин через фигурный пресс. Вот такой, например, наборчик . Правда, красота?

У них есть наборы и совсем для малышей. Даже, если ребенок случайно проглотит кусочек, ему ничего не будет, потому что этот пластилин сделан из съедобных продуктов.

В общем, чтобы у вас не было такого, как в этом видео, быстро делаем мое овсяное печенье.

Для овсяного печенья нам понадобятся:

*1 порция- 16 штук

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 4 ст. ложки муки с горкой
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара (или щепотка ванилина)
  • 100 гр. сливочного масла

* Примечание: стакан- 250 мл

На самом деле, в оригинальном рецепте было две ст. ложки муки без горки и вовсе не было сахара, но мы — сладкоежки, поэтому рецепт я адаптировала.

После того, как я добавила побольше муки, печенье получилось просто волшебное: невероятно воздушное, мягкое внутри с хрустящей корочкой снаружи и похожее на кокосовое безе, мое любимое!

Этапы приготовления:

  1. Овсяные хлопья нам понадобятся целиком (это же ленивый рецепт) и мы смешаем их с мукой в отдельной миске.
  2. Дальше взобьем яйца с сахаром, добавим ванилин и щепотку соли и размягченное масло.

Я масло заранее вытащить забыла, поэтому как только оно слегка оттаяло, просто накрошила его мелкими кусочками и хорошенько размешала.

  • Дальше мы смешиваем все это с овсяными хлопьями и даем массе постоять минут 15, чтобы хлопья разбухли.
  • Застилаем противень вощеной бумагой или тефлоновым ковриком и выкладываем печенье чайной ложкой на значительном расстоянии друг от друга, потому что в процессе приготовления оно расплывается.
  • Выпекается печенье при температуре 180 градусов около 20 минут (проверяйте готовность шпажкой).
  • Если хотите, можете добавить в тесто корицу или изюм. Мои печенья без ничего тоже получились очень вкусными и нежными (там же почти нет муки), чем-то похожие на безе и надо сказать, пошли на ура.

    Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:

    10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

    О пользе овсяной крупы известно с незапамятных времён. Сегодня злаковая культура вновь набрала небывалую популярность. Утренний завтрак всех желающих насытить свой организм только здоровым продуктом, а также запастись энергией без ущерба для фигуры, состоит из простой овсянки. Кашу готовят в самых разных вариациях, с добавлением ягод, фруктов, орехов.

    Кстати, вкусное утреннее, и не только, чаепитие можно также организовать с участием овсяной крупы. Она станет основой для печенья, которое прекрасно подойдёт к горячей чашке чая либо кофе. А фантазировать над дополнительными ингредиентами, полезными и не очень, вы можете сами. Вот десять лучших рецептов овсяного печенья, которые вы сможете самостоятельно приготовить у себя дома.

    1. Овсяное печенье с изюмом

    Что взять:

    • Крупа овсяная – 150 г,
    • Изюм – 1 ст. ложка,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Масло (сливочное) – 120 г,
    • Мука – 100 г,
    • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.

    Как приготовить:

    Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.

    Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.

    2. Овсяно-тыквенное печенье

    Что взять:

    • Мякоть тыквы – 100 г,
    • Овсяная крупа – 200 г,
    • Масло (растительное) – 3 ст. ложки,
    • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Мука – 150-200 г,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Корица, имбирь, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Пюре из тыквенной мякоти готовим заранее. Отвариваем овощ, сливаем влагу и взбиваем блендером. Полученное пюре выкладываем в блюдо. Туда же отправляем сахар, масло, яйцо, а также по желанию небольшое количество — по половине чайной ложки — соли, имбиря, корицы. С помощью венчика смешиваем ингредиенты.

    Теперь всыпаем крупу, разрыхлитель, муку. Готовим тесто. Полученную массу оставим минут на 15 для набухания овсянки. С помощью ложки на лист выкладываем печенье. Температуру духовки устанавливаем в 180°. Готовим 20 минут.

    3. Печенье «Зёрна кофе»

    Что взять:

    • Мука (овсяная) – 150 г,
    • Масло (сливочное) – 50 г,
    • Сахар – 3 ст. ложки,
    • Кофе (уже сваренный «американо») – 50 мл,
    • Какао-порошок – 1 ст. ложка,
    • Разрыхлитель – половина ч. ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Обычной вилкой растираем в блюде масло, сахар, соль. В полученную массу добавляем какао, муку, разрыхлитель и продолжаем хорошенько размешивать. Заранее сваренную и уже остуженную чашку кофе необходимо вылить в блюдо и замесить тесто. Масса должна быть эластичной. Из неё лепим печенье в форме овала и укладываем на противень с пергаментной бумагой.

    Чтобы оно стало похоже на зёрна кофе, требуется просто нанести насечки по центру. Сделать их можно с помощью тупой стороны ножа. «Зёрнышки» ставим в духовку, разогретую до 200°. Держим их там 15 минут.

    4. Овсяно-кокосовое печенье

    Что взять:

    • Хлопья овсяные, стружка кокосовая – по 250 г,
    • Мука – 200 г,
    • Молоко (соевое либо другое) – 150 мл,
    • Масло (растительное) – 50 мл,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
    • Ванильный сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Для начала в подготовленной посуде смешаем все сухие ингредиенты. Оставшиеся две жидкие субстанции, масло и молоко, добавляем последними. Вымешиваем тесто. Печенье в форме лепёшек выложим на лист, отправим на 20 минут в духовку с температурой в 180°.

    5. Овсяное печенье без муки

    Что взять:

    • Хлопья овсяные – 200 г,
    • Масло (сливочное), сахарный песок – по 100 г,
    • Яйцо — 1 штука,
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.

    Как приготовить:

    Хлопья помещаем в кофемолку, измельчаем до мучной консистенции. Берём два блюда. В одном смешиваем масло, сахар, яйцо, а во втором овсяную смесь с разрыхлителем. Соединяем все ингредиенты вместе и начинаем месить тесто. Убираем его в холодильник примерно на час.

    Затем формируем и выкладываем печенье в разогретую духовку, где оставляем при температуре 180° приблизительно на 15 минут.

    6. Овсяное печенье с бананом

    Что взять:

    • Яйцо, банан – по 1 штуке,
    • Мука – 200 г,
    • Сахар, масло (сливочное, растопленное) – по 100 г,
    • Хлопья овсяные – 150 г,
    • Вода – 50 мл,
    • Сода – треть чайной ложки.

    Как приготовить:

    В ёмкости растираем яйцо с сахаром. Вливаем растопленное сливочное масло и смешиваем. Добавляем хлопья и продолжаем перемешивать все составляющие. Вливаем воду, добавляем кусочки банана. Осталось только всыпать соду и муку. Хорошо промешиваем тесто, оно должно быть вязкое.

    Застилаем противень пергаментом. Можно слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Размещаем шарики из теста с помощью ложки и немного их приминаем. Выпекаем кондитерское изделие 20 минут при 200°.

    7. Овсяное печенье с арахисом

    Что взять:

    • Хлопья овсяные, мука, орехи (арахис), сахар, масло (сливочное) – по 250 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Сода – половина чайной ложки.

    Как приготовить:

    С помощью кофемолки измельчаем хлопья, масло растапливаем. Арахис тоже требуется измельчить, но не до состояния муки. В подготовленную ёмкость собираем сразу все ингредиенты, включая соду гашеную уксусом. Компоненты перемешиваем и делаем тесто. Ложкой порционно выкладываем печенье на лист и ставим в духовку. Температура выпекания составляет 180°, а время – 20 минут.

    8. Морковно-овсяное печенье

    Что взять:

    • Мука, сахар, морковь (натёртая) – по 150 г,
    • Хлопья овсяные – 50 г,
    • Масло (сливочное), орех (дроблёный) – по 100 г,
    • Яйцо – 1 штука,
    • Разрыхлитель, ванилин – по 1 ч. ложке,
    • Соль, корица (молотая), имбирь (молотый), орех (мускатный) – по четверти чайной ложки или по вкусу.

    Как приготовить:

    В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, ванилин, специи, хлопья. В другой ёмкости вымешиваем сахар, масло, яйцо. Сюда же добавляем морковь, орехи, а затем порционно всыпаем сухую смесь и вымешиваем тесто. Печенье в виде шариков размещаем на листе, покрытом пергаментом, и немного придавливаем каждое.

    Попробовать на вкус его можно будет уже спустя 15 минут. Выпекается кондитерское изделие при 180°.

    9. Овсяное печенье с мёдом

    Что взять:

    • Хлопья овсяные, сахарный песок, масло (или маргарин) — по 200 г,
    • Мука – 300 г,
    • Яйца – 2 штуки,
    • Мёд (жидкий) – 2 ст. ложки,
    • Сода, уксус – по половине чайной ложки.

    Как приготовить:

    В блюдо с растопленным сливочным маслом высыпаем сахар, разбиваем яйца, вливаем мёд. Все компоненты смешиваем так, чтобы исчезли кристаллы сахара. Теперь добавим соду гашеную уксусом. Соединяем полученную смесь с хлопьями, мукой.

    Приступаем к вымешиванию теста. Духовку нагреем до 180 градусов. На пекарской бумаге разместим тесто порционно, используя ложку. Готовим печенье 10-15 минут.

    10. Печенье «Чикаго»

    Что взять:

    • Мука, сыр (мягких сортов) — по 250 г,
    • Масло (сливочное) – 100 г,
    • Хлопья овсяные – 200 г,
    • Сухофрукты (курага, чернослив) — 100 г,
    • Молоко – 100 мл,
    • Сахар – 1 ст. ложка,
    • Яичный желток – 1 штука,
    • Разрыхлитель – половина чайной ложки,
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Хлопья, муку, сахар, соль, разрыхлитель, сухофрукты измельчаем в блендере. В эту же смесь добавляем натёртый сыр и нарубленное на кусочки холодное масло. Смешиваем все ингредиенты. В отдельной посуде взбалтываем молоко с желтком. В достаточно глубокое блюдо сложим смесь с сухофруктами и хлопьями и молочно-яичную массу.

    Вымешиваем тесто и делим на две части. Поместим каждую на пищевую плёнку и придадим ей форму колбаски. Завернем её в плёнку и уберём в холодильник на два часа. Колбаску разворачиваем и нарезаем кружочками по 1 см и помещаем на противень, покрытый пекарской бумагой.

    Самое время отправить печенье в духовку и выпекать там 10-12 минут. Температура духовки при этом должна быть 180 градусов.

    Овсяное печенье

    Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

    Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

    Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

    Овес — незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник — блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

    По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

    Ингредиенты

    • Мука: 1 ст. и для подсыпки
    • Яйца: 2-3 шт.
    • Сахар: 0. 5 ст.
    • Овсяные хлопья: 250 г
    • Растительное масло: 3-4 ст. л.
    • Сода: 0.5 ч. л.
    • Соль: щепотка
    • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Вначале хлопья нужно измельчить в блендере. До состояния муки перемолоть не получится, будет мелкая овсяная крошка. Именно она придаст своеобразный вкус печенью и особую консистенцию.

    В миску разбить 2 яйца.

    Бросить шепотку соли. Высыпать сахар. Соду погасить выжатым лимонным соком.

    Хорошо размешать, добавив растительное масло, чтобы все компоненты соединились.

    Теперь подсыпать измолотые хлопья и обычную муку.

    При размешивании получится вязкая масса. Она выкладывается на стол, щедро припорошенный мукой. Дальше руками помесить тесто, муку придется добавлять еще, иначе тесто останется все на ладонях.

    Раскатать пластик теста толщиной не больше 1 см. Для вырезания печенья можно взять любую форму. Подойдет обычный круглый бокал. По желанию можно просто слепить шарики и затем их расплющить.

    На лист для выпечки стелить пергаментную бумагу не обязательно. Достаточно смазать его растительным маслом. Печенье не пригорает, низ получается золотисто-коричневого цвета. Выпечка легко отделяется от листа.

    Посыпанное пудрой печенье выглядит красиво и аппетитно. Оно и на самом деле получается вкусное: совершенно нежирное, сухое, рассыпчатое.

    Вкус изделия можно изменить, если намазать один кружок любым густым вареньем, а сверху прикрыть другим. Получится печенье-сэндвич.

    Домашнее овсяное печенье из хлопьев

    Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

    Список продуктов:

    • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
    • высшего сорта мука – 1 ст.;
    • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • масло сливочное – 0,5 пачки;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • ванилин;
    • соль,
    • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
    2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
    3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
    4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
    5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
    6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
    7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

    Рецепт овсяного печенья с бананом

    Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

    Список ингредиентов:

    • бананы – 2 шт.;
    • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
    • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

    Этапы приготовления:

    1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
    2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
    3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
    4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
    5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

    Рецепт овсяного печенья с изюмом

    Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

    Список ингредиентов:

    • любой «Геркулес» – 1 ст.;
    • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
    • сахар – 2/3-1 ст.;
    • пекарский порошок – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100 гр.
    • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
    • яйца – 1-2 шт.;
    • соль, ванилин.

    Этапы приготовления:

    1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
    2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
    3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
    4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
    5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
    6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

    Как сделать овсяное печенье с творогом

    Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

    Список ингредиентов:

    • творог – 250 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
    • масло – 50 гр.;
    • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
    • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
    • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

    Этапы приготовления:

    1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
    2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
    3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
    4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
    5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

    Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

    Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

    Список ингредиентов:

    • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
    • сахар – 1 ст.;
    • шоколад темный – 100 гр.;
    • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
    • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
    • геркулес – 1 ст.
    • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Этапы приготовления:

    1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
    2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
    3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
    4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
    5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
    6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

    Диетическое овсяное печенье без муки

    Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

    Список ингредиентов:

    • изюм, урюк – 1 горсть;
    • овсяные хлопья – 2 ст.;
    • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин или корица.

    Этапы приготовления:

    1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
    2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
    3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
    4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

    Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

    Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

    Список ингредиентов:

    • масло сливочное – 130-150 гр.;
    • сметана – 0,5 ст.;
    • ароматизатор;
    • сахар – 1 ст. (или меньше);
    • соль;
    • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
    • «Геркулес» – 3 ст.;
    • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

    Этапы приготовления:

    1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
    2. С помощью миксера смешать масло, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
    3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
    4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
    5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

    Советы и рекомендации

    Овсяное печенье – одно из самых простых блюд, но и здесь есть свои маленькие секреты.

    1. В идеале используется масло сливочное, но, если его не оказалось в доме, можно воспользоваться маргарином. Масло нужно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, то же касается маргарина.
    2. Можно использовать соду, ее предварительно погашают уксусом, лимонной кислотой, сметаной или творогом (если он есть в рецепте). Профессионалы кулинарии рекомендуют использовать пекарский порошок.
    3. Изюм залить водой, оставить на время, промыть, промокнуть полотенцем, смешать с 1–2 ложками муки.
    4. Рецепты можно варьировать, добавляя изюм, курагу, урюк (без косточек), различные ароматизаторы.
    5. В некоторых духовках низ печенья быстро подгорает, а верх остается бледным. В таком случае на низ духовки ставят сковородку с водой.

    Быть хорошей хозяйкой легко: овсяное печенье, сделанное по одному из предложенных рецептов, поможет сделать рацион семьи не только полезным, но и вкусным!

    Мастер-класс: готовим овсяное печенье

    Как приготовить овсяное печенье

    Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

    Как приготовить овсяное печенье

    Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

    Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

    Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

    Овсяное печенье: рецепт пошагово

    Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

    Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.

    1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

    2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

    3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

    4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

    5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

    6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

    7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

    8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

    9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

    Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

    Овсяное печенье с творожной начинкой

    Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.

    Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.

    Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.

    Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.

    Как приготовить овсяное печенье без муки

    Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.

    Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.

    Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!

    Ореховое овсяное печенье

    Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.

    Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!

    Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»

    Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector