0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Быстрое» печенье из творога на сковороде

Печенье на сковороде — очень простые рецепты угощения без выпечки в духовке

Когда не хочется включать духовку или не хватает времени на затейливую выпечку, печенье на сковороде станет лучшим решением. Посредством исполнения элементарных рецептов каждая хозяйка может сотворить вкусный десерт к чашке чая или молока.

Как приготовить печенье на сковороде?

Чтобы испечь печенье без духовки на сковороде понадобится посудина с антипригарным покрытием, не требующая обязательного применения масла.

  1. Тесто может замешиваться на песочной основе с маслом или маргарином, готовится на сметане, кефире, твороге, майонезе и даже рассоле.
  2. Муку используют зачастую пшеничную высшего сорта. В качестве основы может применяться и цельнозерновая мука, овсяные хлопья.
  3. Для аппетитного аромата готовой выпечки в тесто при замесе добавляют ваниль, корицу, а также имбирь, мед, другие добавки, влияющие на вкусовые свойства изделий.
  4. Печенье на сковороде выпекают под крышкой на самом малом огне, чтобы изделия не подгорели снаружи и пропеклись внутри.

Песочное печенье на сковороде

Приготовить печенье на скорую руку на сковороде легко из песочного теста. Вместо молока при замесе можно добавить немного метаны, сливок или просто воды. Вкусными изделия будут при добавлении в тесто изюма или других сухофруктов, которые при необходимости распаривают в горячей воде, обсушивают и измельчают.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • пудра сахарная.
  1. Растирают муку с сахаром и с мягким маслом.
  2. Добавляют взбитое немного с молоком яйцо, ванилин.
  3. Подсыпают муку с разрыхлителем, замешивают тесто, отправляют в пленке на час в морозилку.
  4. Формируют из теста лепешки.
  5. Готовят печенье на разогретой сковороде под крышкой до готовности с двух сторон, посыпают перед подачей пудрой.

Овсяное печенье на сковороде – рецепт

Следующий рецепт для почитателей диетической овсяной выпечки. В качестве основы используются мягкие геркулесовые хлопья быстрого приготовления, не требующие длительной варки. Состав десерта низкокалорийный, подойдет для здорового питания и в качестве сладкого угощения тем, кто борется с лишним весом.

  • яичные белки – 2 шт.;
  • хлопья овсяные – 100 г;
  • изюм и кунжут – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Овсяные хлопья смешивают с корицей, распаренным изюмом, кунжутом.
  2. Белки взбивают с сахаром и солью, вмешивают в смесь с овсянкой.
  3. Ложкой накладывают массу на дно сухой разогретой антипригарной посуды.
  4. Пекут овсяное печенье на сковороде под крышкой на самом малом огне по 3 минуты с каждой стороны.

Печенье на сметане на сковороде

Печенье на сковороде – рецепт, который легко исполняется на сметане. Готовые изделия в теплом виде чем-то напоминают сырники, а в остывшем приобретают плотность, характерную печенью. Данный способ приготовления изделий не требует дополнительной расстойки теста или выдержки его в холодильнике.

  • яичный желток – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар – 80 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин;
  • пудра сахарная.
  1. Желток растирают с сахаром и сметаной.
  2. Добавляют ванилин, растительное масло, снова взбивают.
  3. Вмешивают просеянную с разрыхлителем муку, добиваются однородности и пластичности кома.
  4. Скатывают колбаску, разрезают ее на порции, придают каждой форму лепешек.
  5. Подрумянивают печенье на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, сдабривают пудрой.

Печенье на кефире на сковороде

Быстрое печенье на сковороде на кефире получается румяным снаружи и мягким внутри. Его можно оформить круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной или ромбовидной формы, проявив фантазию на этапе разрезания раскатанного теста. Десерт вкусен с медом, вареньем, джемом, сгущенкой или просто так с чаем, молоком, какао.

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • пудра сахарная, корица, ваниль.
  1. Кефир смешивают с содой, оставляют на 10 минут.
  2. Добавляют ваниль, масло, сахар, немного взбивают.
  3. Вмешивают муку до достижения мягкой текстуры практически не липкого теста.
  4. Раскатывают пласт на припыленном мукой столе, разрезают на фрагменты желаемой формы.
  5. Жарят печенье на сковороде с двух сторон без масла под крышкой, посыпают смесью из пудры и корицы.

Печенье из творога на сковороде

Творожное печенье на сковороде – аналог сырников, но более рассыпчатый и не требующий добавления при термической обработке масла. Ароматизировать творожную основу можно традиционно ванилью или использовать корицу, мускатный орех, прочие добавки. Не лишним будет в составе и изюм, который нужно промыть и обсушить.

  • творог – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль.
  1. В муку добавляют сахар, соль, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замороженное масло перетирают на терке, смешивают с мучной смесью, растирают до крошки руками.
  3. Добавляют к крошке творог и замешивают плотное, упругое тесто.
  4. Формируют из основы колбаску, оборачивают пленкой и помещают в холодильник.
  5. Разрезают колбаску на брусочки сантиметровой толщины и подрумянивают печенье на сухой сковороде по 4 минуты с двух сторон.

Печенье на рассоле на сковороде

Весьма популярен в кругах домохозяек рецепт, где домашнее печенье на сковороде готовится из теста, замешанном на рассоле. В данном случае жарить изделия можно на сухой поверхности или с добавлением масла. В последнем случае по готовности десерт выкладывают на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.

  • рассол – 250 мл;
  • мука – 2,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. В теплый рассол добавляют сахар, ваниль, масло и соду.
  2. Вмешивают в жидкую основу просеянную муку до получения практически не липкого кома.
  3. Выдерживают тесто пару часов в пленке, раскатывают тонко вырезают стаканом круги.
  4. Жарят круглые заготовки на сухой сковороде или складывают их треугольником и подрумянивают в масле.

Печенье с майонезом на сковороде

Следующий простой рецепт печенья на сковороде исполняется на майонезе. Техника приготовления применима для специальной двухстворчатой сковородки для выпекания печенья. За неимением таковой порции теста накладывают ложкой и распределяют слоем на дне обычной емкости, подрумянивают с двух сторон.

  • майонез – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, соль.
  1. Майонез смешивают с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, мягкое масло и остальные ингредиенты со списка.
  3. Помещают тесто на 5 минут в холодильник.
  4. Пекут простое печенье на сковороде без масла или только немного смазав ее поверхность.

Яблочное печенье на сковороде

Мягкое печенье, жареное на сковороде с яблоками станет украшением любого чаепития. Никто не догадается, что десерт был приготовлен без участия духовки. Посредством данного рецепта можно сделать не только печенье, но и пирог, а в качестве наполнения использовать другие свежие фрукты и даже густой джем.

  • йогурт натуральный – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 450 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ваниль, сахарная пудра.
  1. Смешивают муку и 80 г сахара.
  2. Добавляют яйцо, ломтики мягкого масла, йогурт, разрыхлитель, соль, ванилин.
  3. Вымешивают однородное тесто, разделяют на 2 порции раскатывают каждую на вырезанном круге из пергамента по размеру сковороды.
  4. Один корж укладывают на дно сковороды, дополняют перетертыми и смешанными с сахаром яблоками.
  5. Прикрывают пласт вторым пластом теста, защипывают края.
  6. Прикрывают сковороду крышкой и готовят на самом тихом огне по 25 минут с каждой стороны.

Медовое печенье на сковороде

Вкусное печенье на сковороде с ярким медовым ароматом и тонкими имбирными нотами подают к чаю или с молоком, наслаждаясь превосходными свойствами быстрого десерта. Всего 20 минут потраченного времени и сладкое лакомство уже зазывает на столе к чаепитию. Перед подачей изделия можно посыпать сахарной пудрой.

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица, имбирь молотый – по 2 ч. ложки;
  • мед – 3-4 ст. ложки.
  1. Мед смешивают с содой.
  2. В муку добавляют масло, перетирают до крошки.
  3. Добавляют корицу, имбирь, мед и взбитые с сахаром яйца.
  4. Замешивают тесто, добавляя постепенно масло растительное.
  5. Раскатывают ком, вырезают печенье, обжаривают на сковороде с двух сторон.

Имбирное печенье на сковороде

Если тесто для печенья на сковороде замесить с добавлением свежего имбирного корня, измельчив его на мелкой терке или в блендере, изделия получатся более ароматными и пикантными. Менее насыщенный деликатный вкус будет с молотым порошком, количество которого допускается корректировать на свое усмотрение.

  • мука – 150-200 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао, имбирь – по 2 ч. ложки;
  • сахар – 150-200 г.
  1. Соединяют растопленное и остывшее масло со взбитыми с сахаром яйцами, какао, имбирем, погашенной содой и мукой.
  2. Замешивают тесто до достижения не липкой его текстуры.
  3. Помещают ком на 30 минут в холод, после чего раскатывают, вырезают заготовки.
  4. Подрумянивают печенье на сковороде с двух сторон под крышкой.

Шоколадное печенье на сковороде

Сладкое печенье на сковороде с насыщенным шоколадным вкусом по достоинству оценят сладкоежки и фанаты шоколада. Изделия напоминают по вкусу брауни, остаются мягкими внутри и приобретают легкую хрустящую корочку снаружи. Важно не передержать изделия на огне, который должен быть самым минимальным.

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • какао – 4-6 ст. ложек;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к мягкому маслу вместе с ванилью.
  2. Вмешивают просеянную смесь из муки, какао и разрыхлителя, добавив молоко.
  3. Замешивают тесто.
  4. Отщипывают небольшие порции, формируют лепешки и пекут на сухой сковороде под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны.

Печенье на сковороде

Иногда так хочется порадовать себя, а также своих близких чем-нибудь вкусненьким! Особенно когда погода не балует: за окном идёт дождь или падает снег. Хорошая выпечка к чаю быстро поднимет настроение! Что же приготовить? Чем же подкрепиться? Долго возиться со стряпней не хочется: ведь сначала надо тщательно перетереть, смешать ингредиенты до однородной консистенции, замесить, подождать, когда тесто «отдохнёт» в холодильнике, затем ждать пока духовка прогреется, только потом печь. Ух! Ещё очень повезёт, если ничего не подгорит или не сгорит! А продукты были дорогостоящие, покупались специально для выпечки, ведь хотелось чего-то особенного.

Нет, так настроение точно не поднять. Нужно что-то очень простое, быстрое, из самых обычных продуктов, что всегда есть в холодильнике. Эврика! Парочка таких рецептов весьма популярны среди хозяек, благодаря им спустя полчаса можно пить чай с ароматным нежным десертом, приготовленным на сковороде на скорую руку. Да, да с домашним печеньем на сковороде! Очень непривычно слышать, но, попытаться можно и спустя тридцать минут шедевр будет готов!

Простой рецепт печенья на сковороде

  • Время: 40 минут
  • Порций: 18-20 штук

Набор продуктов

  • 1,5 стакана муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста,
  • соль — на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Вообще, необходимо использовать только яичный желток, но если взять всё яйцо, то рецепт от этого не проиграет. Причём чем крупнее яйцо, тем лучше. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем к нему 100 грамм сахара, затем 3 столовые ложки сметаны. Сметана может быть разной жирности, любая, что найдётся в холодильнике. Всё очень хорошо перемешиваем, а лучше взбиваем миксером или блендером.
  2. К полученной смеси добавляем 3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, снова взбиваем. Чем лучше будет взбита основа для теста, тем воздушнее и пышнее выпечка.
  3. Добавляем 1,5 стакана муки (обязательно просеянной, насыщенной кислородом), соль буквально щепотку и разрыхлитель. Соль, в принципе, можно не добавлять, но в сочетании с сахаром она придаст пикантность.
  4. Вручную замешиваем тесто. При необходимости можно подсыпать немного муки, чтобы придать эластичности и избавиться от излишней липкости.
  5. Дальше можно поступить двумя способами. Первый способ: раскатать тесто, чтобы получился пласт толщиной 7–8 миллиметров и формочками вырезать фигурки. Они точно понравятся детям. Если нет формочек, подойдёт обыкновенный стакан. Второй способ (наиболее быстрый): сформировать «колбаску» диаметром примерно 4 сантиметра, разрезать её на порционные кусочки толщиной 7–8 миллиметров. Быстрый способ приготовления не означает отсутствие красивого внешнего вида, поэтому взяв молоток для мяса, нанесите узор на каждую печеньку.
  6. Поставьте сковороду на слабый огонь, разогрейте. Смазывать дно не нужно, так как в тесто мы положили подсолнечное масло. Выложите изделие, жарить его на сковородке необходимо по 3–4 минуты с каждой стороны до зарумянивания, причём края останутся светлыми.
  7. Снимаем десерт. Его должно получиться штук 18–20. Ну вот, домашнее печенье на сковороде и готово!

Всё-таки как многому можно научиться у родителей, даже когда уже, казалось бы, всё уже знаешь и умеешь! А печенье получилось просто замечательное! Кстати, можно добавлять в тесто корицу, изюм или цукаты. Рецепт даёт простор для творчества. Несомненно, что оно придётся по вкусу всем без исключения.

Овсяное печенье на сковороде

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Но вот как быть, если сладкого хочется, а лишние калории противопоказаны? Их просто нельзя набирать, чтобы не испортить фигуру! Диета и выпечка – вещи трудно совместимые. Тут уместен будет следующий рецепт печенья. Его я искала специально и целенаправленно. Испытание на кухне он прошёл на «ура».

Набор продуктов

  • 50 грамм хлопьев;
  • 2 белка;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры, сахара или ванильного сахара;
  • 5–10 грамм изюма;
  • 1 щепотка соли (по желанию).

Способ приготовления

  1. Изюм хорошо промыть, залить кипятком для набухания.
  2. Взбить в однородную густую массу белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться. Лучше, конечно, для этой цели использовать миксер или блендер, так как это существенно ускорит процесс, но обычный венчик для взбивания тоже подойдёт.
  3. Хлопья можно немного измельчить, а можно оставить как есть, это дело вкуса. Добавить их в смесь сахара с белками, хорошо перемешать. В полученную смесь добавить изюм. Перемешать.
  4. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на небольшом огне.
  5. Сформировать будущие печенья. Либо руками скатать шарик, слегка сплющить его, либо просто выложить тесто столовой ложкой.
  6. Обжарить печенье до золотистой корочки с каждой стороны, снять. Всё, можно подавать на стол. Причём оно вкусно и с «пылу с жару», и когда остынет.
  7. Полезная, вкусная, аппетитная, низкокалорийная выпечка готова!

Чем хороша эта выпечка, так это быстротой приготовления и доступностью. Духовки зачастую может рядом не быть, например, на даче, а сковорода — всегда под рукой. На ней можно печь даже торты! Ну а блины, пирожки, лепёшки – это уж, само собой разумеется. Но всё-таки как необычно звучит: жареное печенье! Интересно, какое оно получится у вас?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector