0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай из боярышника польза и вред

Чай из боярышника как заваривать

Постоянный стресс и нервотрепка лишают сил? Вам нет еще и сорока, а вы зачастили к кардиологу? Не спешите отчаиваться. Лучше выпейте чашку чая. Только вместо обычной заварки возьмите боярышник. Новая привычка положительно отразится на здоровье. Сердце станет сильным, повышенное давление придет в норму, а настроение всегда будет отличным!

Чай из боярышника: здоровым людям – сильное сердце

Необычное растение, с именем которого связано множество легенд – боярышник – не зря носит такое громкое имя. Этот барин от растений с алыми или оранжевыми плодами чрезвычайно полезен. Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением, наладит пищеварение. В чем сила этого крепкого и сильного растения, способного жить до 300 лет? И как эту силу приручить?

В чем сила чая

Культивировать растение, обладающее невероятными полезными свойствами, начали еще XVI веке. Что же такого уникального в этом растении, если боярышник как лекарство начали применять уже в Древнем Китае и Азии?

  • с преждевременным старением борется кверцитрин;
  • за профилактику сердечных и сосудистых заболеваний отвечает кверцетин;
  • сердечную мышцу поддерживает гиперозид;
  • обменные процессы ускоряет витексин.
  • урсоловая заживляет раны и борется с воспалениями;
  • олеаноловая держит в тонусе снабжение кровью головного мозга и сердца;
  • хлорогеновая нормализует работу почек и печени;
  • кофейная борется с бактериями.
  • каротин защищает организм человека от агрессивного воздействия окружающего мира;
  • витамин С необходим для повышения иммунитета;
  • витамин К важен для формирования костей;
  • витамин Е борется с нарушением кровообращения, предотвращает воспалительные процессы.

Кроме флавонидов, кислот и витаминов в чае из боярышника содержатся калий, кальций, железо, марганец, медь и цинк. Это не менее важные для нашего организма вещества.

Польза

По-европейски просто колючка, в России величается боярышником, значит, барином, господином. В Европе колючее растение используют в качестве живой изгороди, в России извлекают максимум пользы из цветов и плодов растения-целителя.

  • Для улучшения работы сердца: чай приводит в порядок сердечную мышцу, улучшает снабжение кровью сердца и головного мозга, снимает головокружение.
  • Для улучшения состояния сосудов: употребление чая способствует снижению холестерина и уменьшению риска образования атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление.
  • Для снижения возбудимости нервной системы: настой оказывает успокаивающее действие, нормализует сон и адекватность реакции на события (снижает агрессию).
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта: помогает при гастритах, метеоризме, диарее.
  • Для повышения иммунитета: помогает быстрее восстановиться после простудных или инфекционных заболеваний.

Как приготовить чай правильно

Лечебную силу можно извлечь из плодов, листьев и цветов. Как заварить вкусный и одновременно полезный чай?

  • Сухие листья или цветы (1 ст. ложка).
  • Вода 200 мл или 1 стакан.

Смесь необходимо залить некрутым кипятком. Дать настояться не менее 3 минут. Чай можно подсластить медом или сахаром.

Для приготовления чая из плодов лучше использовать термос.

  • Сухие плоды (20-30 штук).
  • Вода 1000 мл.

Ягоды засыпать в термос, залить некрутым кипятком. Оставить настаиваться в течение 7-8 часов. Плоды не нужно измельчать перед тем, как заварить. Их используют целиком. Это гарантирует сохранение полезных веществ.

Когда собирать и как приготовить сырье для чая

Важное значения для получения в итоге качественного напитка имеет время сбора листьев и цветков боярышника. Цветы собирают в первые дни цветения. Желательно делать это при сухой погоде.

Сушить собранное сырье нужно без участия прямого солнечного цвета. Цветки раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажном полотне. Периодически необходимо перемешивать их, чтобы сушка была равномерной.

Ягоды боярышника собирают в сентябре. Для обработки свежесобранного сырья можно использовать духовой шкаф. Оптимальная температура – от 40 до 60 градусов. Дверцу духовки нужно держать открытой, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Противопоказания

Польза и вред чая несопоставимы, но определенные ограничения в применении есть.

  • Первое является вполне логичным следствием полезного воздействия растения. Не стоит употреблять боярышник людям, страдающим от пониженного давления.
  • С большой осторожностью нужно пить чай из боярышника женщинам в период лактации. С одной стороны, настой положительно влияет на образование молока, но содержащиеся в нем активные вещества могут принести вред и отрицательно сказаться на здоровье малыша.

Совсем отказаться от напитка нужно во время беременности.

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

Польза и вред плодового напитка

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Чай из боярышника, польза и вред, области применения

Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России. Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца. Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.

Химический состав боярышника

Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:

  • флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
  • органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • жирные масла;
  • флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
  • витамины;
  • холин;
  • пектины.

В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.

Заготовка боярышника

Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.

Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять. Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются. Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.

Полезные свойства чая из боярышника

Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.

  • Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
  • Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
  • Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
  • Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Выводит из организма все вредные вещества.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.

Противопоказания и вред боярышника

Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника. При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. Пить чай в больших количествах нельзя.

Как приготовить чай из ягод боярышника

Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.

Традиционный чай из боярышника

1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.

Отвар из боярышника

Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.

Чай для снижения давления

Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.

Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.

Витаминный настой

В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.

Применение боярышника при болезнях сердца

Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку. При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии. Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.

Боярышник при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.

Настой из боярышника

1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.

Чайный бальзам

Плоды шиповника — 2 ст. ложки

Черный чай — 100 г

Плоды боярышника — 1 ч. ложка

Пустырник — 1 ст. ложка

Мята перечная — 1 ст. ложка

Валериана — 1 ч. ложка

Ромашка — 1 ч. ложка

Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.

Боярышник при ишемической болезни сердца

Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.

Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.

Настой для профилактики стенокардии

1 ч. ложка пустырника

1 ч. ложка плодов боярышника

Кипяток — 200 мл

Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.

Чай из боярышника – полезные свойства и рецепты приготовления

Чай из боярышника не только вкусный напиток, но еще и очень полезный. Его широко применяют в народной медицине для лечения разных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу, плоды боярышника обладают многими целебными качествами. Чай полезен при атеросклерозе, гипертонии, бессоннице, болезнях сердца и других недугах. Напиток также пьют в качестве успокоительного средства, для повышения защитных сил организма и для восстановления обмена веществ. Сегодня узнаем, как заварить чай из боярышника, о его пользе и вреде для здоровья.

У нас, боярышник очень известное лекарственное растение, на его основе готовят различные косметические средства, настойки и заваривают чай. Его часто применяют в составе таблеток, витаминных комплексов, травяных сборов. Также очень популярна настойка из этого растения. Боярышник еще используют в кулинарии, из его плодов варят компоты, добавляют в выпечку, закрывают на зиму джемы или просто кушают с сахаром как десерт.

У растения много разновидностей, но все они обладают одинаково полезными свойствами и имеют идентичный состав. Боярышник можно встретить в северном полушарии, в Сибири. Его плоды похожи на маленькие красные ягодки, внутри с косточкой, с нежным приятным ароматом и вкусом.

Если Вы любите употреблять плоды в свежем виде, то в день их следует съедать примерно один стакан. Они очень полезны, но в большом количестве могут навредить здоровью.

Состав боярышника

Проводятся изучения состава растения до сих пор, но полностью он еще неизвестен. Благодаря наличию флавоноидов и полифенолов достигается целебный эффект. В нем содержатся такие вещества, как кверцитрон, кверцетин, витексин, гиперозид. Боярышник богат на кислоты: урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная. В ягодах растения содержаться витамины А, Е, С, К, каротин и микроэлементы: калий, железо, магний и другие.

Польза чая из боярышника

Самым главным свойством растения является лечение болезней сердца. Наличие многих полезных элементов в составе чая дает ему широкое применения для исцеления от многих недугов.

  1. Чай из плодов боярышника действует на организм, как сосудорасширяющее средство, он способен тонизировать мышцу сердца. Обеспечивает нормальный доступ кислорода, нормализует сердечный ритм. Постоянный прием чая улучшает кровоток и мозговое кровообращение.
  2. Очень полезен для сосудов, потому что содержит флавоноиды и витамины. Поэтому происходит укрепление стенок сосудов, они становятся эластичными. Употребление травяного чая снижает уровень холестерина, повышает свертываемость крови, помогает снять спазм сосудов.
  3. Оказывает положительное действие на состояние нервной системы. Нормализует сон, успокаивает, снимает напряжение и стресс.
  4. Восстанавливает работу пищеварения. Настой показан людям при гастрите и повышенном газообразовании в кишечнике.

Чай из боярышника помогает после перенесенного инфаркта. Оказывает благотворное влияние на диабетиков, потому как способен понижать сахар. Регулярный прием напитка повышает иммунитет, выводит из организма ненужные шлаки и токсины.

Эффект от приема чая из боярышника не может быть быстрый, он наступает постепенно при длительном употреблении.

Как заварить чай из ягод боярышника

Для того, чтобы приготовить настой нужно:

  • В емкость насыпьте две столовые ложки высушенных плодов растения;
  • Налейте пол-литра кипятка;
  • Варите семь минут;
  • Отключите огонь, закройте крышку и настаивайте пять минут.

Процедите настой и можете его пить.

Чай при гипертонии

Чтобы понизить давление, примите такой отвар:

  • В посуду насыпьте полкилограмма измельченных сухих плодов боярышника;
  • Налейте полстакана воды и прогрейте смесь до сорока градусов;
  • Пропустите теплую массу через соковыжималку или сами отожмите сок.

Лечебный сок из ягод при повышенном давлении рекомендуют пить по столовой ложке три раза в день.

Полезный витаминный настой

Для этого рецепта, Вам нужно:

  • В термос насыпьте жменю сухих плодов шиповника и две столовые ложки боярышника;
  • Налейте литр горячей кипящей воды;
  • Закройте термос и настаивайте в течение двенадцати часов.

Готовый процеженный чай с боярышником следует принимать на протяжении дня маленькими дозами, через два часа после приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можете добавить мед.

Традиционный рецепт

Заварите успокоительный и сердечный чай из ягод так:

  • В заварочный чайник насыпьте столовую ложку плодов боярышника и столько же черного чая;
  • Налейте один стакан кипятка;
  • Накройте и настаивайте две минуты.

В готовый процеженный настой хорошо добавить мед и дольку лимона.

Как заготовить растение

Для приготовления чая по различным рецептам, предлагаем самостоятельно высушить плоды. Свежие неповрежденные ягоды нужно разложить в один слой на противень и отправить его в духовку. Дверь духового шкафа слегка приоткройте и при средней температуре подсушите плоды. Готовый остывший продукт сложите в банку, закройте крышкой и поставьте в прохладное затемненное место.

Как все препараты, растение имеет противопоказания. Прием чая из боярышника запрещен при:

  • Беременности и при грудном вскармливании;
  • Замедленном сердцебиении;
  • Низком давлении;
  • Индивидуальной непереносимости.

Не злоупотребляйте чаем. Перед его приемом, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector