0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем морская соль отличается от поваренной

Чем отличается морская соль от обычной поваренной?

Поваренная соль и морская соль полезны при приготовлении пищи. Производители добывают поваренную соль из соляных отложений и перерабатывают ее в мелкий кристалл, а морскую соль получают путем выпаривания морской воды.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. Процесс производства лишает поваренную соль других питательных веществ, таких как магний, кальций и калий. Тем не менее производители обогащают столовую соль йодом, который жизненно важен для выработки гормонов щитовидной железы.

Натрий является важным питательным веществом, которое люди получают из соли и обработанных продуктов. Врачи рекомендуют ограничить потребление соли в рационе, потому что избыток натрия может привести к обезвоживанию организма и болезням сердца. Высокое кровяное давление является серьезной проблемой.

В этой статье мы рассмотрим, чем отличается морская соль от обычной поваренной соли, а также каковы их полезные свойства и какой вид полезнее для здоровья. Мы также обсудим, сколько соли вам необходимо потреблять каждый день.

Что лучше поваренная соль или морская?

Многие люди воспринимают морскую соль как полезную альтернативу поваренной соли.

Морскую соль получают посредством выпаривания морской воды, поэтому она является естественным источником натрия. Поваренная соль поступает из соляных месторождений. Затем производители перерабатывают ее в мелкий кристалл, который легко добавлять в пищу.

Повара используют морскую соль в некоторых рецептах из-за ее грубой и хрустящей текстуры. Некоторые люди также предпочитают более выраженный вкус морской соли.

Хотя люди могут воспринимать морскую соль как полезную для здоровья, в ней содержится то же количество натрия, что и в поваренной соли. Некоторые люди считают, что в морской соли меньше натрия, чем в поваренной соли, но это заблуждение.

Поваренная соль и большинство видов морской соли содержат 40% натрия по весу.

В чайной ложке поваренной соли содержится 2300 мг натрия. Кристаллы морской соли больше, поэтому в 1 чайную ложку помещается меньше кристаллов.

Поскольку в одном объеме может поместиться меньше морской соли, люди могут думать, что в морской соли содержится меньше натрия, чем в поваренной соли.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, такие как:

Поваренная соль не содержит этих дополнительных питательных веществ, но содержит йод, если она обогащена.

Полезные свойства

Натрий необходим для хорошего здоровья, поэтому вам не следует полностью исключать его из своего рациона. Натрий в соли помогает контролировать кровяное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны есть соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Поваренная соль содержит йод, который является еще одним важным питательным веществом. У людей с дефицитом йода может развиться зоб в области щитовидной железы и ряд других симптомов.

Недостаток йода может также вызвать плохой рост и когнитивные нарушения у детей. Дефицит йода редко встречается в развитых странах, поскольку многие продукты, включая поваренную соль, содержат йод.

Однако риск низкого содержания йода может быть выше в других регионах мира, а также у людей, которые не едят молочные продукты, хлебобулочные изделия или поваренную соль.

Из двух, только поваренная соль содержит йод, поскольку необработанная морская соль не содержит йода.

Как говорилось ранее в этой статье, хотя морская соль не содержит йода, она, естественным образом, содержит магний, кальций, калий и другие питательные вещества.

Количество этих минералов, содержащихся в морской соли, минимально, и люди могут получать их в более значительных количествах из других полезных продуктов.

Потенциальный вред

Избыточное потребление соли может привести к нескольким заболеваниям и состояниям, таким как:

  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • инсульт
  • инфаркт

Несмотря на это, для поддержания хорошего здоровья людям необходимо правильное количество соли в рационе.

Согласно Dietary Guidelines, среднее количество натрия в рационе питания современного человека составляет около 3440 мг в день, что слишком много. American Health Association (AHA) рекомендует есть меньше половины этого количества, или 1500 мг в день.

Когда люди снижают количество натрия в своем рационе, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокого кровяного давления. Страны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) договорились помочь сократить потребление натрия в мире на 30% к 2025 году.

Однако большую часть соли люди потребляют не из-за добавления соли в домашнюю пищу. Вместо этого, AHA заявляет, что более 75% натрия люди получают из обработанных пищевых продуктов.

В дополнение к обработанным и упакованным продуктам люди должны знать о высоком содержании соли в птице, сыре и хлебе.

Для предотвращения комкования производители могут включать добавки в столовую соль. Эти добавки называются антислеживающими агентами и могут включать:

  • ферроцианид калия
  • силикат кальция
  • диоксид кремния
  • гексацианоферрат натрия
  • цитрат железа аммония

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявило, что эти добавки безопасны для использования в соли для предотвращения комкования.

Сколько соли следует потреблять

AHA рекомендует, чтобы люди стремились снизить потребление соли до 1500 мг в день.

Dietary Guidelines, однако, предлагают ограничить содержание натрия в рационе 2300 мг в день для взрослых и детей старше 14 лет.

Максимальное количество натрия для детей в возрасте до 14 лет должно быть в зависимости от их пола и возраста.

Подробно о норме соли в день вы можете узнать на этой странице – Норма соли в день: сколько натрия можно употреблять?

Подведем итог

То, что морская соль натуральная, еще не значит, что она полезна для здоровья. Многие люди считают, что морская соль является здоровой альтернативой столовой соли, но употребление слишком большого количества любой соли вредно.

Тем не менее люди должны включать соответствующее количество натрия в свой рацион. Исключение соли из рациона питания может вызвать вредный минеральный дисбаланс в крови и может повлиять на функцию щитовидной железы.

Морская соль происходит из природного источника и содержит другие минералы, но не содержит йода (если дополнительно не обогащается им). Употребление неионизированной морской соли может подвергнуть людей риску дефицита йода, и поэтому они должны искать другие источники йода в своем рационе.

Один вид соли не может быть более полезным для здоровья, чем другой, поэтому вам следует выбирать предпочитаемую соль в зависимости от вкуса и текстуры.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Морская соль и каменная соль 2020

Морская соль и каменная соль представляют собой некоторые солевые сорта, используемые в качестве пищевых вкусов, несмотря на значительное количество различий между этими двумя разновидностями.

Что такое морская соль?

Морская соль образуется путем испарения морской воды, где она содержит хлорид натрия при более высоком проценте, несмотря на наличие других компонентов минералов. Некоторые из микроэлементов, обнаруженных в морской соли, включают в себя, например, йод, магний и серу.

Морская соль, которую еврейские общины называют кошерной, содержит 98% хлорида натрия и обычно считается менее соленым, чем в основном используемая поваренная соль. Несколько исследователей подчеркнули, что морская соль является более здоровой, чем поваренная соль из-за ее вкусов.

Что такое каменная соль?

Каменная соль — это промышленное название, используемое для галита. Это соль, которая обычно используется в качестве поваренной соли после того, как она получена из рафинированной версии каменной соли и обычно добавляется в пищу, чтобы добавить соленый вкус. Каменная соль добывается из подземных горных пород.

Он имеет хлорид натрия как наиболее распространенный компонент в его образовании, но он также содержит другие минералы — очень маленькие количества, которые трудно обнаружить. Он имеет кристаллические частицы, которые затрудняют растворение в воде или пище.

Разница между морской солью и каменной солью

1) Источник

Морская соль : Морская соль обычно поступает из морской воды, которая объясняет ее название. Твердые соленые частицы образуются после испарения морской воды. Эти твердые частицы позже собираются с помощью специализированного метода и уточняются, после чего они очищаются и упаковываются для транспортировки потребителям, которые покупают их в оптовой и розничной торговле.

Каменная соль: Каменная соль поступает из подземных пород, образующихся под земной поверхностью. Предполагается, что морская вода должна испариться давным-давно, чтобы оставить частицы соли, покрытые песком, чтобы создать каменную соль, которая добывается как другие минералы и очищается для потребления.

2) Местоположение

Морская соль : Морская соль добывается в изобилии в Средиземном море, а затем экспортируется в другие районы мира. Хотя этот вид планки можно найти в других морях, особенно в прибрежной зоне Индийского океана, большое количество товара расположено на полах Средиземного моря.

Каменная соль: Каменная соль не такая обильная, как морская соль, которую можно найти на многих крупных водоемах по всему миру. Тем не менее, значительные хранилища каменной соли могут быть расположены в Соединенных Штатах Америки и Пакистане, что является самой значительной соляной шахтой в мире.

3) Физические свойства

Морская соль : Морская соль должна определять физические характеристики, которые позволяют легко обнаружить, когда они подвергаются воздействию глаз человека. Обычно этот тип соли находится в кристаллической форме, которая может быть тонкой или грубой. Однако морская соль появляется в виде прозрачных и пирамидных хлопьев.

Кроме того, морская соль имеет свой цвет от белого, розового, черного и серого в зависимости от места происхождения и типа присутствующих примесей.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль характеризуется большими и короткими кристаллами, которые не являются однородными по своей природе. Кроме того, каменная соль имеет серый цвет, что в значительной степени связано с большим количеством примесей.

4) Использование

Морская соль в основном используется в качестве пищевых добавок для сохранения и ароматизации. Он также используется в спа-процедурах и других факторах, связанных с красотой, которые включают в себя педикюр среди других. Вы также найдете морскую соль, которая в основном используется для сохранения мяса и морепродуктов.

Каменная соль: Каменная соль в основном используется в местах, где требуется большое количество соли, особенно при изготовлении мороженого и плавлении льда с дорог после снегопада, поскольку оно снижает температуру плавления льда. Важно подчеркнуть, что каменная соль не является предпочтительной для использования соли непосредственно на пище.

5) Вкус

Морская соль : Другим отличительным фактором между морской солью и солью каменной соли является то, что морская соль обладает приглушенным ароматом, что делает ее очень широко используемой, как обычная столовая соль в посуде. Приглушенный аромат морской соли описывается как мягкий многими сторонниками соли.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль обладает более сильным ароматом, который делает ее наиболее подходящим консервантом для мяса и морепродуктов. Аромат позволяет использовать каменную соль для акцентирования вкуса пищи, прежде всего при использовании в небольших количествах.

6) Минеральные

Морская соль : Минеральная композиция является важным фактором, который различает два сорта. Известно, что морская соль содержит другие минералы, кроме хлорида натрия. Некоторые из минералов, которые могут быть обнаружены в морской соли, включают магний и серу и другие.

Присутствие микроэлементов и других минералов объясняет причины, по которым морская соль обладает мягким вкусом. Тем не менее, морская соль содержит 98% хлорида натрия.

Каменная соль: С другой стороны, каменная соль не содержит много посторонних элементов и имеет значительно более высокий состав хлорида натрия по сравнению с морской солью. Однако некоторые примеси, присутствующие в каменной соли, проявляют серый цвет.

Отличие морской соли от поваренной

Соль — незаменимый ингредиент при приготовлении разнообразных блюд. Она не только помогает раскрыть вкус продуктов, но и делает их ярче. Эту нехитрую приправу можно встретить на каждой кухне. Кроме того, её активно применяют в косметологии для приготовления скрабов, ванночек для ногтей. Используют соль и в медицине для проведения ингаляций.

В продаже можно встретить два варианта: поваренную и морскую. При этом стоимость второго варианта выше. Чем это объясняется и есть ли существенные отличия между приправами?

Поваренная соль

Поваренная соль — важный пищевой продукт, который является незаменимым при приготовлении разнообразных блюд, заготовок. Она имеет второе название, которое полностью раскрывает её состав — натрий хлорид. Существуют различные виды поваренной соли, например, йодированная, мелкого и крупного помола. Она может иметь различный цвет и вкус. На это влияют дополнительные примеси, которые входят в состав продукта.

Главным достоинством приправы считается невысокая калорийность и безопасность. Поэтому её часто используют для маринования и приготовления консервов.

Справка. Большое количество поваренной соли препятствует образованию и размножению болезнетворных и гнилостных бактерий.

Добывают её в специальных шахтах, где есть залежи каменной соли. А сорт «Экстра» изготавливают на специализированных солеварочных фабриках.

Основным элементом продукта является натрий. Это вещество необходимо для нормального функционирования организма:

  • нормализует артериальное давление;
  • незаменимо для работы нервной системы и мышц;
  • помогает поддерживать кислотный баланс;
  • способствует нормальному функционированию и обновлению клеток.

Также в её составе содержится йод. Это крайне важный микроэлемент, ведь при его недостатке может развиться зоб, произойти задержка роста, возникнуть когнитивные нарушения психики и другие патологии.

Справка. Россия входит в список стран, в регионах которых наблюдается дефицит йода. Поэтому так важно включать йодированную соль в ежедневный рацион.

Однако чрезмерное употребление продукта может привести к печальным последствиям:

  • увеличивается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышается кровяное давление;
  • может случиться инфаркт или инсульт.

Большое количество соли содержится в различных полуфабрикатах, консервах, маринадах, мясе, птице, сырах и хлебобулочных изделиях. Это необходимо учитывать при составлении ежедневного меню.

Справка. American Healht Association (AHA) советует употреблять не более 1,5 мг соли ежедневно.

Морская соль

Сфера применения этой приправы также широка. Её активно используют в медицине, косметологии, при приготовлении разнообразных блюд и маринадов.

Получают её из морской воды. Чаще это делается естественным путём или при помощи выпаривания жидкости.

Справка. Самая полезная разновидность приправы — серая соль. В ней сохраняются все важные макро- и микроэлементы.

Для изготовления продукта белого цвета исходное сырьё подвергается многоступенчатой обработке. Это сказывается на конечном составе готовой приправы, в который, помимо натрия, входят и другие химические элементы: кальций, магний, калий. Благодаря содержанию этих элементов продукт считается более полезным, чем поваренный «родственник».

В кулинарии именно этот вариант используется в некоторых рецептах. Повара объясняют это тем, что продукт имеет более грубую структуру, которая делает блюда хрустящими, насыщенными, яркими.

Что общего

Продукт, добытый из солевых шахт, и вариант, полученный из морской воды, считаются самой главной и распространённой приправой. Ведь без них нельзя приготовить ни одно блюдо, консервированный продукт, маринад, соус.

По вкусу они не имеют существенных отличий, как и по составу — основой обоих вариантов является натрий хлорид.

Наличие приправы в ежедневном рационе человека имеет большое значение для нормального функционирования организма — без неё невозможно поддержание водно-солевого баланса. NaCl является одним из основных веществ, участвующих в обмене веществ. Если полностью исключить его из рациона, можно нарушить метаболизм, что спровоцирует развитие различных заболеваний.

В чём разница между поваренной солью и морской

Несмотря на наличие общих характеристик, продукты имеют существенные отличия, причём это касается не только способа их получения.

6 видов соли: чем отличаются и что полезнее

Хоть пишут везде, что соль вредна и что от нее лучше отказаться, большинство людей все равно используют ее во время приготовления различных блюд. Но соль бывает разная, и «Летидор» решил разобраться, какая же считается самой безопасной или, может быть, даже полезной.

Поваренная

Чаще всего для приготовления блюд используют обычную поваренную соль. Недостаток ее в том, что при обработке и очистки из нее удаляют большинство примесей и полезных микроэлементов. В результате она представляет собой чистый хлорид натрия (на 97% и даже больше). Кроме того, она становится очень мелкой и ее кристаллики слипаются. Чтобы этого избежать, в нее добавляют различные вещества, так называемые противослеживающие агенты, чтобы не было комков и соль хорошо сыпалась. В целом, в малых количествах эти вещества не представляют опасности для здоровья человека, то есть главное, чтобы не было нарушения технологии на производстве.

Чтобы хоть как-то увеличить пользу такой соли, ее обогащают йодом.

Министерство Здравоохранения РФ также разработало законопроект, согласно которому вся соль мелкого помола будет обогащаться йодом. Нейодированная соль тоже будет в продаже, но в детских, медицинских и спортивных учреждениях будут использовать только обогащенную йодом соль.

Дефицит йода — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных проблем со здоровьем. Поэтому, если вы используете обычную, не обогащенную йодом поваренную соль, то убедитесь, что в вашем рационе есть другие продукты с высоким содержанием йода, такие как рыба, молочные продукты, яйца и морские водоросли.

Морская

Морская соль производится путем испарения морской воды. Подобно поваренной соли, она представляет собой в основном только хлорид натрия. В зависимости от того, где она собирается и как обрабатывается, она обычно содержит некоторое количество микроэлементов, таких как калий, железо и цинк.

Чем темнее морская соль, тем выше в ней концентрация «примесей» и микроэлементов.

Морская соль часто крупнее, чем обычная рафинированная, поэтому, если вы посыпете ею уже готовое блюдо, она может иметь более выраженный «вкус» по сравнению с рафинированной. Микроэлементы и примеси, обнаруженные в морской соли, также могут влиять на привкус, но это уже зависит от бренда.

Гималайская розовая

Гималайская соль собирается в Пакистане. Она добывается из шахты в Кхьюре, второй по величине соляной шахты в мире.

Она также содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. В ней чуть меньше натрия, чем в обычной соли. Многие считают, что такая соль более ароматна, хоть это едва ли заметно. Главным же отличием гималайской соли является все-таки цвет, который помогает поварам украшать блюда перед подачей.

Черная четверговая

Такую соль испокон веков делали на Руси. Обычную каменную соль смешивали с ржаной мукой, иногда добавляли травы (мяту, чабрец), иногда перекладывали капустными листьями и прокаливали в печи. Делали это по традиции в чистый четверг перед Пасхой, поэтому она и называется «четверговая».

В этой соли содержится магний, калий и кальций, она не такая соленая на вкус, как обычная, в ней меньше хлорида натрия.

Считается, что черная соль помогает избавиться от запоров, снимает газообразование, действует как адсорбент.

Кошерная

Кошерной эта соль называется потому, что ее используют, когда делают мясо кошерным. Согласно религии при помощи нее с мяса удаляют остатки крови. Эта соль имеет очень грубую структуру и ей удобно натирать туши.

В кошерной они напоминают хлопья. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера чешуек легче брать пальцами и посыпать пищу.

Но в целом, если вы используете ее во время приготовления еды, при варке супа или спагетти, растворенная в воде или соусе она ничем не будет отличаться по вкусу от обычной соли.

Правда, в кошерной соли содержится меньшее количество противослеживающих агентов и йода.

Кельтская

Кельтская соль — это соль, которую изначально делали во Франции. Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, поэтому всегда влажная.

Кельтская соль содержит следы минералов и немного меньше натрия, чем обычная столовая соль. Считается, что она обладает полезными свойствами, например, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.

Какая из них вкуснее

Повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству использовании. Так, например, примеси, в том числе микроэлементы, могут влиять как на цвет, так и на вкус соли.

Крупная может быть более ароматной и дольше ощущаться.

Но если вы просто солите воду, добавляете в мясо, в результате чего соль растворяется, то не должно быть никакой существенной разницы во вкусе между простой рафинированной солью и другими видами.

Если при готовке вы добавляете соль не из солонки, а щепотками, то удобнее использовать более крупную соль.

В какой соли больше всего минералов

В кельтской соли содержится меньше всего натрия и самое большое количество кальция и магния. В гималайской — больше всего калия.

Получается, что именно эти виды соли и нужно предпочесть. Но имейте в виду, что содержание этих веществ в них крошечно. Например, в кельтской соли содержится 0,3% магния. Чтобы получить суточную дозу этого вещества, нужно съесть 100 г соли, а рекомендованное количество не превышает 10-15 г соли в сутки!

Поэтому выбирать соль только из-за содержания в ней минеральных веществ нет смысла. Эти количества действительно незначительны по сравнению с тем, сколько их вы получаете из пищи.

Какая соль полезнее

Никаких серьезных научных исследований на тему, почему одна соль полезнее другой, нет. А если бы и были, то обнаружилось бы, что существенной разницы нет. Все виды соли аналогичны и состоят из хлорида натрия и мизерного количества минералов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector