0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается фильтрованный кофе от нефильтрованного

За что мы любим фильтр-кофе

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе. Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

5 мин. на чтение

11947 просмотров

Согласно исследованию кофеен России в 2018 году Михаила Субботина, руководителя ПИР-Кофе, в пятерку самых популярных кофейных напитков вошли капучино, большой капучино, латте, раф, американо. Однако в кофейнях Tasty Coffee на 4-й и 5-й позициях вместо рафа и американо оказались маленький и большой фильтр-кофе.

Разбираемся, за что фильтр так полюбился гостям и бариста.

Причина 1. Фильтр-кофе экономит время

На приготовление 10 порций американо требуется около 20 минут, на приготовление 10 порций фильтр-кофе — минута. Экономия времени в 20 раз.

В среднем, бариста готовит эспрессо на кофемашине от 1 до 3 мин: проливает воду через холдер, протирает его салфеткой, смалывает кофе, выравнивает и темперует помол для создания равномерной кофейной таблетки, смахивает остатки кофе с краев и ушек холдера, вставляет его в группу и включает пролив в среднем на 28 секунд, а затем выносит напиток гостю.

При одновременном заказе даже 4-х напитков на основе эспрессо гостям приходится ждать около 10 минут.

Процесс заваривания фильтр-кофе объемом 2 литра длится 6-8 минут: бариста моет термос, куда будет экстрагироваться кофе, смачивает бумажный фильтр, смалывает 120 грамм кофе, заливает в кофеварку 2 литра воды, вставляет фильтр в кофеварку и заваривает кофе 8 минут, затем переносит термос на стойку рядом с кассой.

Двух литров хватает на 10 порций по 200 мл, вкус напитка в термосе со стеклянной колбой остается неизменным в течение 6 часов. Фильтр-кофе может налить даже не бариста, это займет 5 секунд — гостю не придется ждать.

Причина 2. Фильтр-кофе ярче раскрывает кофе

Благодаря фильтр-кофе спешелти становится более доступным и понятным напитком для любителей кофе.

Для эспрессо и американо используется кофе более темной обжарки. В результате получается напиток с плотным телом, обладающий горчинкой и крепостью. В таком напитке сложнее уловить все вкусоароматические свойства.

Светлая обжарка зерна под фильтр-кофе полнее раскрывает дескрипторы вкуса, по которым можно узнать страну произрастания и способ обработки зерна.

Причина 3. Экономия времени на настройку помола

Помол под фильтр-кофе настраивается один раз, а под эспрессо — от приготовления к приготовлению напитка. Вкус фильтр-кофе стабильный, влияние человеческого фактора сведено к минимуму.

Для приготовления эспрессо бариста настраивает помол несколько раз в день в зависимости от количества заказов и условий в кофейне — на это тратится от 1 до 30 минут от общего рабочего дня.

Под фильтр-кофе достаточно настроить крупный помол один раз, он подойдет под разные сорта кофе светлой обжарки. Кофемолка используется та же, что и для альтернативных способов заваривания. Кофейня может предложить гостю большое разнообразие вкусов кофе без больших затрат времени для их приготовления.

Причина 4. Расход кофе на настройку помола снижается

Эспрессо требует регулярной настройки помола, что влечет за собой списания от 50 до 200 грамм зерна в день. Для фильтр-кофе достаточно в самый первый раз подобрать крупный помол, как для френч-пресса.

Причина 5. Низкая стоимость оборудования

В среднем, стоимость всего оборудования для приготовления фильтр-кофе ограничивается 100 000 руб.

Кофеварка стоит около 30 000 руб., термос со стеклянной колбой от 5 000 руб., кофемолка от 20 000 руб. (Например, Baratza Sette 30)

Если в вашей кофейне уже заваривают харио, кемекс или аэропресс, стоимость введения фильтр-кофе составит всего 35 000 руб., так как кофемолка у вас уже есть.

Причина 6. За сорта для фильтр-кофе не нужно переплачивать

Часто стоимость хорошего кофе светлой обжарки под фильтр выше, чем более темная обжарка под эспрессо, в которой легче скрыть вкусовые дефекты. Однако вполне можно найти отличные варианты кофе светлой обжарки по такой же цене. Кроме того, удобство и быстрота использования фильтра окупают небольшую переплату за зерно.

Фильтрованный кофе: преимущества и недостатки

У кофе есть как достоинства, так и недостатки. Самым серьезным является вред, который он наносит здоровью. Повышение содержания холестерина и проблемы с сердечно-сосудистой системой — последствия употребления кофе, о которых врачи постоянно предупреждают кофеманов. Но есть особый напиток, почти лишенный этих недостатков — фильтрованный кофе, где при высоком содержании кофеина практически не содержится не усваиваемых веществ, поэтому он не вреден для здоровья.

Что такое фильтрованный кофе

Во время фильтрации вода протекает через молотый кофе, а специально установленный фильтр задерживает гущу. Процесс частично напоминает технику приготовления эспрессо. Отличие в том, что для последнего вода пропускается намного быстрей и под давлением.

Для фильтрованного напитка вода проходит через слой зерен медленно, поскольку используется только сила тяжести. Причем помол требуется грубый, это необходимо, чтобы между частицами находилось воздушное пространство, через которое пропускается вода. В фильтре кофейная гуща контактирует с жидкостью дольше, поэтому вкус выходит ярким, крепким и плотным.

Особенности и преимущества методики

Большинство любителей этого напитка употребляют фильтрованный кофе из-за его вкуса, а также с целью сохранения здоровья:

  • Не полностью сцеженная гуща даже в малых количествах раздражает ЖКТ. Если с ценителями эспрессо из кофейной машины это случается нечасто, то люди, которые пьют кофе по-турецки, регулярно глотают не осевшие частички. Фильтр позволяет удалить даже мелкие зернышки.
  • Фильтрованный кофе не влияет на сосуды. А в натуральном же находятся особые вещества, нарушающие процесс саморегуляции сосудов, провоцируя появление холестериновых бляшек. Фильтр не позволяет пройти этим молекулам, поэтому фильтрованный кофе совершенно безвреден.

Делать фильтрованный кофе можно в любом месте, к примеру, на работе или в дороге. Для этого только требуется горячая вода и фильтр. Это намного удобней, чем варить в турке на плите.

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе в домашних условиях

Технически, приспособление для фильтрации можно применять для разных способов приготовления. Это могут быть многоразовые и одноразовые изделия. Френч-пресс в некоторых случаях также сюда относится, поскольку гуща задерживается сеточкой, используемой в виде фильтра. Но это отдельный вариант. Рассмотрим распространенные способы приготовления фильтрованного кофе.

Кемекс

Это некоторого рода увеличительное стекло. В приготовленном напитке можно почувствовать все преимущества зерен, но и недостатки не получится скрыть.

Потому для приготовления потребуются качественные зерна. В привкусе кофе на основной план выходят фруктовые и кислые нотки, а горчинка смягчается. Обычно для приготовления в кемексе используют моносорта арабики. Но иногда применяется и смесь из разных сортов. Сегодня в моде составы арабики с эксцельзой, которая обладает выраженным фруктовым вкусом.

Зерна нужно перемолоть перед самой варкой в кемексе. Так как их аромат теряет интенсивность уже через 5 минут после помола. Для приготовления абсолютно не подходит кофе, перемолотый больше 10 дней назад, так как он не имеет аромата.

Кофе заваривается — 4-6 мин. Если это делать дольше, то степень помола увеличивают, а если готовить быстрей — уменьшают. Чем дольше процесс приготовления, тем горче кофе на вкус.

Вода для приготовления в кемексе должна быть мягкой, с минерализацией 90-140 мг/л. Обычная вода из-под крана, даже прокипяченная, не подойдет, поскольку в ней находится хлор.

Пуровер

В переводе с английского pour over обозначает «лить сверху». Воронка-дриппер напоминает букву «V», с углом между стенками 60 градусов. Способ обрел популярность в 2011 г., но был придуман за сотни лет до этого. Этапы приготовления:

  1. Довести практически до кипения чистую воду. Определить какой объем напитка нужно получить. Если делается одна порция, то можно установить воронку непосредственно на чашку, если несколько — используется специальный чайник.
  2. Пока вода доходит до кипения, нужно отвесить и перемолоть зерна. На 100 мл воды потребуется 8 г кофе. Пропорция кофе и жидкости: 1:15. Помол делается крупным.
  3. Установить кружку для приготовленного напитка на весы, поставить воронку-дриппер и положить в нее фильтр.
  4. Немного разогреть чашку, обдав ее теплой водой, чтобы кофе быстро не остывал, а также для промывки фильтра.
  5. Вылить жидкость из кружки. Добавить молотые зерна в фильтр, встряхнуть его, чтоб поверхность была ровная. Нажать клавишу Tare на весах, чтобы установилось значение «0».
  6. Не спеша в середину воронки нужно налить воду в 2 раза больше, чем вес кофе.
  7. Оставить напиток на 1 минуту для цветения. Так зерна набухнут, увеличиваясь в объеме.
  8. Наливать воду следует с такой скоростью, чтобы все количество прошло за 2 мин.

Можно упростить приготовление — наливать по 50 мл жидкости за 30 секунд.

Калита

Фирму Kalita основали в 1958 г. в Токио. Воронки этой компании имеют инновационный дизайн благодаря плоскому дну и волнистым ребрам. Это дает возможность сохранить температуру и раскрыть аромат кофейных зерен.

Для приготовления потребуются: бумажные фильтры, воронка Калита, 250 мл воды, 20 г кофе и весы. Время приготовления — 90 секунд, помол средний.

Этапы:

  1. Установить воронку на специальную станцию или на кружку. Фильтр надо выровнять и вставить в воронку.
  2. Пропустить через фильтр горячую воду, чтобы разогреть чашку.
  3. Перемолоть 20 г зерен и насыпать в воронку.
  4. Смочить кофе струйкой воды на 45 секунд (50 г), чтобы зерна раскрыли свой вкус.
  5. Равномерно налить оставшиеся 200 г жидкости за 2 минуты.
  6. Убрать воронку, выкинуть фильтр и можно сервировать напиток.

Аэропресс

Это молодой способ приготовления кофе, так как он возник только в 2005 г. Он неприхотлив, так как для аэропресса не потребуется дорогое оборудование и машины.

Этапы:

  1. Довести практически до кипения воду. Достаточно 300 мл, при этом 50 мл понадобится для промывания фильтра, а остальное для приготовления.
  2. Установить фильтр в колбу аэропресса. Это специальная крышка из пластика черного цвета с множеством отверстий. Существуют металлические фильтры, но применение бумажного гигиеничнее.
  3. Взвесить и перемолоть 20 г зерен. Помол требуется средний.
  4. Затем нужно собрать аэропресс. Установить поршень в открытом положении и сверху поставить устройство. Насыпать перемолотый кофе.
  5. Добавить 50 мл воды, перемешать ложкой и дать постоять полминуты.
  6. Залить оставшиеся 250 мл воды.
  7. Размешать кофе.
  8. Накрыть аэропресс крышкой.
  9. Перевернуть устройство вниз крышкой на чашку, и надавить на поршень, прилагая усилие в 10 кг. Чтобы определить силу, можно вначале надавить на обычные весы. Кофе будет приготовлен, когда аэропресс выпустит воздух.

Фильтрованный кофе делается в таком оборудовании, как пуровер, калита, аэропресс и кемекс. Суть в том, что под силой тяжести жидкость медленно пропускается через зерна, в результате гуща находится на фильтре. Конечно такой кофе получается крепким, но менее вредным. Простой бумажный фильтр и воронку для приготовления можно сделать самостоятельно.

Фильтрованный кофе

Несмотря на то, что технология фильтрации кофе не так уж и нова, в последнее время такой напиток получил широкое распространение. Все чаще в кофейнях кроме обычного напитка из кофемашины предлагают еще и фильтрованный кофе, в меню встречаются названия «кемекс», «калита», «аэропресс» и «пуровер». У такого способа приготовления масса поклонников по всему миру, и если вы еще не пробовали кофе из фильтра, стоит узнать о нем подробнее.

Особенности методики

Суть в том, что при фильтрации горячая вода прокапывает через слой молотого кофе, а специальный фильтр задерживает гущу. Немного похоже на технологию эспрессо, но не совсем.

  • Для эспрессо воду через слой кофе пропускают очень быстро, и это делается под давлением. Помол мелкий, кофе плотно утрамбован.
  • Для фильтрованного кофе вода проходит через слой молотых зерен медленнее, так как задействована исключительно сила тяжести. При этом помол средний или крупный, это важно, чтобы между частицами оставалось воздушное пространство, через которое и будет идти жидкость.

В фильтре кофе взаимодействует с водой дольше, поэтому вкус напитка получается более насыщенным, плотным, крепким, с ярко выраженным вкусом.

Преимущества

Многие кофеманы переходят на фильтрованный кофе не только из-за вкуса, но и по соображениям заботы о своем здоровье. Вот как минимум два повода задуматься, не будет ли это важным и для вас:

  • Не полностью отцеженная гуща даже в небольших количествах сильно раздражает пищеварительный тракт, и желудок, и кишечник. Если приверженцами эспрессо из кофемашины это бывает не так часто, то любители кофе по-турецки нередко проглатывают не осевшие частички. Фильтр удаляет даже малейшие зернышки.
  • Так вы бережете свои сосуды. Дело в том, что натуральный кофе содержит особые компоненты, которые могут нарушать процесс саморегуляции сосудов, стимулируя отложения бляшек на стенках. Фильтр не пропускает эти молекулы, так что фильтрованный кофе полностью безвреден для сосудов и сердца (если вы не будете превышать дозу кофеина).

Кстати, готовить фильтрованный кофе удобно где угодно, например, в офисе или в поездке. Все, что вам нужно – это горячая вода. Ну и, конечно, приспособления для фильтрации. Но это однозначно удобнее, чем готовка в турке на плите. Можно сравнить удобство с использованием френч-прессов, но там фильтрация не настолько тонкая, а принцип заваривания совсем другой.

Как готовят фильтрованный кофе

Технически, фильтр используется в различных способах приготовления. Это могут быть одноразовые и многоразовые изделия, и даже френч-пресс иногда относят сюда, так как гуща все же задерживается фильтром-сеточкой. Но это все же особый вариант, а мы рассмотрим наиболее распространенные.

Кемекс

Выглядит очень красиво – большая колба или кувшин, часто с декором из дерева, чтобы не обжечься при наливе. В верхнюю часть кемекса вставляется фильтр, в нижнюю стекает готовый фильтрованный кофе. Вкус получается более фруктовым.

Пуровер, он же Харио, он же V60

Отличается тем, что на воронке есть особые желобки. Напиток в пуровере более активно контактирует с воздухом, вкус получается насыщенным, раскрываются особые нотки, которые придают несколько чайный или компотный оттенок.

Калита

Основное отличие от предыдущих вариантов – воронка с плоским дном и небольшими отверстиями в нем, за счет чего вода проливается не сплошным потоком, а немного задерживается, так что заваривание фильтрованного кофе идет интенсивнее. При этом фильтр все так же не прилегает к воронке, так что активно участвует еще и кислород. Нотки вкуса – чайные.

Аэропресс

Принцип заваривания похож на френч-пресс. Кофе заваривается в воде, а потом бариста опускает поршень, и гуща отцеживается фильтром. Напиток получается легкий, мало насыщенный, и ярым кофеманам обычно не очень нравится, так как эффект бодрости почти не ощущается. Но для тех, кому именно это и нужно, может подойти.

Фильтрованный кофе всегда получается менее крепким, чем сваренный в турке. Но при этом часто насыщеннее, чем эспрессо. Многое зависит от количества молотого зерна и времени пролива.

Как приготовить фильтрованный кофе дома

В общем-то, именно с домашнего приготовления все когда-то и началось. Немецкая домохозяйка использовала промокательную бумагу, чтобы отцедить гущу из напитка. Вы легко можете сделать простейший фильтр дома.

Из оборудования понадобится только лейка-воронка. Ну или вы можете купить специальную воронку в кофейном магазине, но для первого раза можно обойтись без нее. Понравится вкус – купите. В качестве фильтра можно использовать кухонные полотенца или сложенные в несколько раз салфетки (но без ароматизаторов).

  • Сделайте из бумаги конус и поместите его в воронку.
  • Поставьте воронку над чашкой.
  • Насыпьте кофе среднего помола, чайную ложку с горкой на порцию.
  • Вскипятите воду, подождите минуту, чтобы она немного остыла.
  • Тонкой струйкой, круговыми движениями, аккуратно проливайте воду через кофе.
  • Можно немного перемешать ложкой, но смотрите, чтобы не порвалась бумага.

Лучше, конечно, использовать профессиональные фильтры, а также стеклянную или фарфоровую воронку. От металлической иногда появляется характерный привкус, но зато она долговечнее.

АМЕРИКАНО и ФИЛЬТР-КОФЕ – в чем разница?

Сегодня коснемся очень важной темы. Внешне она кажется простой, но я не раз убеждался, что даже для многих кофейных спецов ответ на вынесенный в заголовок вопрос покрыт мраком.

Что уж говорить о барменах, направо и налево предлагающих кофе «по-американски» в любых возможных ипостасях.

Предлагаю разобраться в разнице между двумя главными претендентами на пост «американского напитка»: фильтр-кофе и кофе американо .

Потребление кофе в США имеет глубокие корни, а сама страна долгие годы была наиболее пьющей кофейной державой мира.

В течение последнего столетия основой американской кофейной культуры являлся кофе, приготовленный на так называемых «кофеварках капельного типа».

В этих кофеварках закипевшая вода проходит через бумажный фильтр, в который помещается кофе, и по капле падает в чашку.

Отсюда и название «капельная» в русском языке или «filter coffee» в английском варианте.

Надо сказать, что фильтровальная бумага как идея появилась довольно давно. Первый патент на использование бумаги в приготовлении кофе был получен знаменитой немкой Мелиттой Бенц еще в 1908 году.

В настоящее время при упоминании фильтр-кофеварки чаще всего речь идет об их электрических версиях (хотя в первоначальном варианте горячая вода проливалась через кофе в фильтр-бумаге вручную).

В последнее десятилетие с развитием кофейной культуры у нас также стали больше использовать название «фильтр-кофеварка» (что, на мой взгляд, более правильно: именно фильтр, а не капля, определяет принцип работы данного аппарата).

В лучших традициях американского маркетинга напиток хорош во всем – его много (как правило, он подается в больших кружках объемом 200-220 мл, называемых « mug »), он быстро готовится, а сама капельная кофеварка недорога и проста в использовании.

Немаловажно и то, что фильтр-кофе готовится в ПРОЗРАЧНЫХ емкостях (называемых «декантерами») – это весьма выгодно с точки зрения маркетинга, ибо позволяет клиенту визуализировать товар.

О фильтр-кофе пока все – сложного здесь ничего нет. Теперь – americano.

Название возникло благодаря тем же итальянцам. Когда в ходе второй мировой войны американские войска оккупировали Италию, местные бары наполнились офицерами, требовавшими «БОЛЬШУЮ чашку кофе», а не малюсенький итальянский эспрессо (которым даже «нельзя было запить сэндвич»).

Для этих «страждущих» предприимчивые итальянцы стали разбавлять «эспрессо» кипятком, пренебрежительно отзываясь о таком заказе – «Американо…» (один уголок рта опускается вниз…)

Вместо мучительных объяснений с не говорящими по-английски бариста, американские военные тоже с удовольствием начали использовать понятное итальянцам слово «американо».

А в послевоенное время уже и в самих США кофейни с установленными в них эспрессо-кофеварками приняли американо в свой ассортимент.

Такой напиток, на мой взгляд, является не самой неудачной версией кофе, хоть и готовится на эспрессо-кофеварке.

Первая фаза его приготовления полностью идентична эспрессо, но после пролива дозы эспрессо (30 миллилитров) – бармен не выключает кофеварку, а продолжает пропускать воду до получения объема 120-150 миллилитров.

Напиток в результате получается очень слабым. Как по мне, он ничем не отличается от повторного использования пакетика с чаем. Ну, представьте сами – из кофейной дозы приготовили напиток, забрав из кофе все ценное, но все равно продолжают выжимать и «давить» кофейную гущу…

Однако факт остается фактом – напиток существует, и не рассказать о нем было нельзя.

Итак, американо – это эспрессо, разбавленный водой.

Правда, итальянцам пришлось немного уменьшить объем напитка: если чашечку эспрессо (30 миллилитров) банально доливать до стандартных 200-220 миллилитров (как в фильтр-кофе), то кофе получается совсем уж разбавленным и невкусным.

Поэтому сегодня стандартный объем американо составляет 120-150 мл. Это размер капучинной чашки в баре, и именно в ней подается американо.

Замечу, что кроме «итальянского» варианта разбавления эспрессо водой (когда кофе разбавляет сам бармен), существует еще так называемый «шведский» вариант.

В этом случае клиенту подают стандартную чашечку кофе, стакан кипятка и пустую чашку – и он сам решает, сколько воды он желает долить для разбавления напитка.

От любой сильной кофейной культуры всегда как грибы начинают расти различные вариации.

Американо – не исключение: версия под названием «Красный глаз» («Red eye») представляет собой один из самых крепких способов приготовления американо.

Его (по разным версиям) придумали то ли австралийцы, то ли американцы (якобы для того, чтоб бодрствовать в ночных перелетах с одного побережья США на другое). Возможно, поэтому напиток получил еще одно название – «Eye Opener», что означает «Открыватель глаз».

Для получения этого напитка сначала готовится кофе в фильтр-кофеварке, в который затем еще и вливают эспрессо.

Причем если эспрессо вливают не в обычный фильтр-кофе, а в фильтр-кофе с молоком – это уже называется не «красный глаз», а «Black eye» – «Черный глаз».

Необычно, только я никак не могу отделаться от вопроса «а зачем?» (для полного счастья осталось только добавить туда растворимого кофе ).

Как по мне, для такого микса лучше подойдет название, которое тому же напитку дали на Аляске – «sludge cup».

Перевести дословно трудно – что-то типа «муть, жижа». Легче объяснить перевод слова «sludge cup» через термин «sludge oil» – так на нефтяных вышках называют нефть, смешанную с водой (близкая аналогия…)

Обязательно нужно сказать несколько умных слов о так называемой «ТЕОРИИ РАСТВОРЕНИЯ». Она утверждает, что «количество растворившихся твердых веществ характеризует степень крепости способа приготовления того или иного напитка».

Этих «твердых веществ» в приготовленном фильтр-кофе – 1,4%, а в американо – 0,8%.

То есть, в процессе приготовления фильтр-кофе (когда общая масса молотого кофе варится с водой) напиток получается более однородным по вкусу и экстракции.

А микс эспрессо с водой (в случае американо) фактически является результатом обычного смешения и в 2 раза проигрывает фильтр-кофе по количеству растворившихся твердых веществ (а, значит, и по крепости получившегося напитка –0,8 против 1,4).

Право на жизнь имеют оба напитка (скажем, тот же американо – это хорошее решение в случае, когда в баре есть эспрессо-машина и нет фильтр-кофеварки). Важно только, чтоб в этом разбирался потребитель, а выбор его был осознанным.

P.S. Приведенная выше таблица – из официального вестника Европейской Кофейной Ассоциации – журнала CAFÉ EUROPA. Кроме фильтр-кофе и американо, в ней указан еще эспрессо. Вы обратили внимание на степень растворимости твердых веществ в нем?

Американо – 0,8%
Фильтр-кофе – 1,4%
Эспрессо – 11,4%

И еще раз напомню «Теорию растворения»: « Степень растворимости твердых веществ в напитке равна степени его крепости ».

Теперь вы понимаете, почему я так ратую за эспрессо.

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector