0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заменить в выпечке сливочное масло

Чем заменить сливочное масло?

Рассмотрим альтернативы сливочного масла в выпечке, креме и различных блюдах. От дешёвых до дорогих, но рекомендованных при правильном питании.

В выпечке

Маргарином, спредом, молочным продуктом, топлёным маслом, кокосовым и т. д.

100% альтернатива. В выпечке тяжело будет почувствовать разницу. Если сливочное масло требуется с высоким процентом жирности, то добавьте в изделие дополнительно растительное масло.

Любым растительным (например, оливковым, подсолнечным, рисовым, соевым и т. д.) и молоком.

Пропорции регулируйте по вкусу. Чем больше добавите масла, тем жирнее будет изделие. Молоко можно заменить водой, тогда изделие будет сухим.

Любым молочным продуктом.

Например, сметаной, йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Если сливочное масло добавляется для придания изделию жирности, то дополнительно добавьте растительное масло или маргарин.

Орехами и семечками.

Их нужно перемолоть в кофемолке и добавлять столько же, сколько и масла. Можно разбавить молоком или сливками, но не более чем на четверть от общего объёма. Орехи и семечки придают изделию жирность как масло.

Мякотью авокадо.

Хорошая альтернатива для тех, кто соблюдает правильное питание. Жирная мякоть полностью заменит масло в выпечке и не только. Для этого его нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Авокадо нужно в два раза меньше чем сливочного масла. Для увеличения объёма изделия можно добавить воды или молока на половину веса сливочного масла.

Недостатком является зелёный цвет готового изделия.

Фруктовой или овощной мякотью.

Больше всего подходит мякоть банана, но можно использовать любой фрукт или овощ. Также является полезной альтернативой. Учитывайте, что изделие будет не таким жирным, как при добавлении авокадо или других вышеописанных альтернатив. Фруктовая мякоть вместо сливочного масла сокращает время выпечки на четверть.

Крахмалом, желательно кукурузным.

Его нужно размешать в холодной воде, которой должно быть в два раза больше, чем крахмала. Нагреть в микроволновке или водяной бане примерно до 70-80 °C. Остудить и использовать как масло.

Майонезом.

Его нужно столько же, сколько и масла.

Свиным или другим животным жиром.

В крайнем случае масло можно заменить жиром почти в одинаковых пропорциях (жира чуть меньше).

В креме

Маргарином, спредом, кокосовым, соевым и любым другим маслом в твёрдом состоянии.

Предпочтительнее безвкусные маргарин или спред. Как правило, они изготавливаются из пальмового или соевого масла и имеют даже более эластичные свойства, чем сливочное. При этом часто являются менее жирными, поэтому больше подходят для крема.

Мякотью авокадо или банана.

Использовать как масло, предварительно превратив в пюре при помощи блендера. Авокадо нужно в два раза меньше, чем масла.

Взбитыми сливками.

В холодные сливки, не менее 30% жирности, добавьте по вкусу сахар и соль. Взбивайте миксером до кремообразного состояния. Далее использовать как масло.

Творогом.

У творога идеальное сочетание со многими сладкими ингредиентами. Однако на вкус готовый крем будет отличаться.

В блюдах

Например, для придания жирности макаронам, картофельному пюре, пельменям и т. д.

Любым другим маслом.

Например, маргарином, спредом, оливковым, подсолнечным, соевым и т. д. Пропорции зависят от жирности заменителя и ваших вкусовых предпочтений, например, спреда нужно чуть больше, а растительного раза в два меньше.

Любым соусом.

Например, майонезом, кетчупом, хумусом. Соуса нужно в несколько раз больше, чем масла.

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке?

Практически ни одна сладкая выпечка не обходится без сливочного масла или маргарина. По самым разным причинам современные хозяйки все чаще задумываются о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке. Какие продукты помогут сделать выпечку вкусной и полезной? Все ответы в нашем материале.

Фруктовые заменители

Несмотря на то что сливочное масло является любимым продуктом многих людей уже на протяжении десятилетий, современные хозяйки стремятся не использовать его в выпечке. Убрав сливочное масло из рецепта, можно не только снизить калорийность готового блюда, но и внести в него пользу и новый вкус. Отличной альтернативой могут стать фруктовые и даже овощные пюре. Благодаря такой вкусной и полезной замене кексы, маффины и пироги становятся воздушными и легкими. Кстати, используя такие пюре для печенья или для пирога, не стоит бояться того, что это негативно отразится на вкусе.

Пюре из сочных и свежих яблок отлично подходит для замены сливочного масла в кексах или основах для тортов. Для этого вполне можно использовать уже готовое пюре, которое продается в отделах детского питания. А можно сделать его самостоятельно. Чтобы тесто получилось максимально пышным и однородной консистенции, готовое яблочное пюре должно быть без комочков. Такой фруктовой массой можно смело заменить половину указанного количества масла, а можно и вовсе положить в тесто только пюре. Важно помнить о том, что пюре понадобится столько же грамм, сколько и масла. Если для кекса нужно двести грамм масла, то, соответственно, его можно заменить таким же количеством пюре.

Также в рецепте можно использовать пюре из свежих бананов. Но здесь важно учитывать тот факт, что банановое пюре немного утяжеляет тесто, поэтому лучше заменять им половину указанного количества сливочного масла. Иначе тесто не поднимется, будет слишком плотным и влажным. Зеленый и полезный экзотический плод авокадо нравится многим благодаря своему вкусу и пользе.

Этот маслянистый плод содержит в себе большое количество полезных жиров, поэтому его вполне можно использовать для выпечки.

Жирная масса авокадо вполне сможет заменить сливочное масло в песочном или каком-либо другом тесте. Пюре из этого экзотического плода понадобится ровно в два раза меньше. То есть, вместо двухсот грамм масла кладем в тесто всего сто грамм такого пюре. Кстати, лучше всего использовать вместе с авокадо какао, чтобы тесто получилось приятного цвета. Плод дает зеленоватый оттенок тесту, а это не всем нравится.

Еще одна полезная замена – это пюре из чернослива. Его вполне можно приготовить самостоятельно или же можно приобрести готовое. Такое пюре отлично подойдет для тех рецептов, в составе которых есть шоколад или какао. Черносливом можно полностью заменить сливочное масло. Пропорции следует соблюдать один к одному.

Кстати, помимо фруктов можно использовать и овощное пюре. Например, если это будет кабачок. Сам по себе этот овощ не имеет выраженного вкуса, поэтому его часто добавляют в выпечку. Предварительно его не нужно варить или запекать, вполне можно использовать сырой плод. Главное, тщательно его измельчить до состояния однородной массы. Желательно выбирать более мелкие, молодые кабачки. Тогда можно перетирать плод вместе с кожурой.

Стоит отметить, что шоколадные кексы наподобие «брауни» приобретают нежную и воздушную текстуру именно благодаря такому пюре. А если использовать темный цукини, то тесто будет еще нежнее. Вполне можно использовать и тыквенное пюре. Если нет готового продукта, то необходимое количество тыквы следует отварить в воде или на пару, а после измельчить в пюре. Отлично получаются с таким пюре маффины и кексы. Выпечка обретает приятный яркий цвет, а тесто получается очень воздушным. Кстати, вкус тыквы совершенно не чувствуется.

Другие масла

Привычное сливочное масло вполне можно заменить каким-либо другим маслом. Менее калорийным и более полезным. Например, многие хозяйки используют в своих рецептах лишь топленое масло. Можно купить готовый продукт, а можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. В процессе приготовления топленого масла удаляются все ненужные и вредные примеси. В итоге остается чистый продукт, который уже не влияет негативно на здоровье. Используя топленое масло, следует немного уменьшить указанные пропорции. Например, если в рецепте указано сто пятьдесят грамм сливочного масла, то топленого понадобится сто двадцать.

Выпечка со сливочным маслом часто вызывает тяжесть в желудке или же изжогу. В таком случае можно заменить его на подсолнечное масло. Благодаря ему тесто будет нежнее. Выбирайте рафинированное и очищенное масло, тогда вкус выпечки останется прежним. Растительное масло отлично подойдет для сдобы, кексов и даже песочного теста. Если в рецепте указано сто грамм сливочного масла, то замените его на семьдесят миллиграммов растительного.

Также можно заменить привычный нам молочный продукт кокосовым маслом. Использовать его нужно один к одному. Стоит помнить о том, что если использовать нерафинированный продукт, то выпечка обретет характерный аромат. Конечно, это хорошо лишь в том случае, если вы готовите сладкую выпечку, например, песочные печенья. А в остальной выпечке доминирование кокосового аромата может испортить ожидаемый результат.

Арахисовая паста, которая изготовлена из качественных орехов и без добавления вредных добавок, вполне может быть использована в выпечке. Кексы или маффины получаются весьма приятными на вкус. Данная альтернатива придется по душе всем, кто неравнодушен к аромату арахиса.

Тесто получается воздушным и легким, паста совершенно не утяжеляет выпечку. Пропорции лучше соблюдать один к одному.

Иногда под руками просто не оказывается сливочного масла и хозяйки идут на различные ухищрения, чтобы испечь вкусный десерт. Например, недостающий ингредиент заменяют на майонез или натуральный йогурт. Майонез можно брать в равных пропорциях, а йогурта понадобится в два раза меньше масла.

Советы и рекомендации

Напоследок у нас есть несколько полезных советов, которые обязательно пригодятся всем тем, кто неравнодушно относится к ароматной и вкусной выпечке.

  • Банановое пюре отлично подойдет для сдобного теста. Например, для булочек, сладких пирогов или домашнего хлеба. Благодаря дрожжам тесто с таким пюре точно поднимется и не будет слишком плотным.
  • Если вы решили заменить масло на овощное пюре, то стоит придерживаться пропорции один к одному.
  • Если в доме есть оливковое масло, то оно вполне подойдет вместо сливочного или подсолнечного. Нерафинированное можно использовать для хлеба или несладкой выпечки, а рафинированное для булочек или печенья.
  • В песочном тесте половину пропорции сливочного масла вполне можно заменить на творог. В итоге тесто получится вкусным и рассыпчатым. Творог предварительно нужно перетереть.
  • Если у вас есть маргарин, изготовленный из соевого молока, то его вполне можно использовать в выпечку, соблюдая пропорции один к одному.
  • Для выпечки вместо масла вполне можно использовать смешанные пюре. Например, тыквенное и яблочное или же яблочное и банановое.

О том, чем заменить сливочное масло в выпечке, смотрите в видео ниже.

Чем в выпечке заменить сливочное масло

Выпекаем без сливочного масла: варианты

Существует множество индивидуальных нюансов, которые обуславливают соответствующие особенности приготовления того или иного кулинарного блюда. В отдельных случаях на кухне может не быть соответствующего ингредиента, а иногда выпечка производится во время поста.

У гостей может быть аллергия, неприятие определенного продукта. В отдельных случаях люди просто заботятся о своей фигуре и не хотят потреблять слишком калорийные продукты.

В результате возникает необходимость заменять самые разнообразные виды составляющих популярных рецептов. Так потребность в заменителе может возникнуть даже в том случае, когда рецепт составлен на основе сливочного масла.

Если вы готовите сладкое блюдо, вполне можно заменить данный вид масла при помощи яблочного пюре. Хотя это выглядит и звучит достаточно необычно, этот продукт, способен обеспечить множество характерных аспектов, которые обычно приписываются сливочному маслу. Если речь идет о замене масла в других блюдах, обычно применяются разнообразные вегетарианские виды заменителей, которые обладают не меньшей степенью эффективности и востребованности при использовании.

Разумеется, чтобы подобрать наиболее адекватную замену, необходимо в полной мере осознавать все функции и особенности, которые выполняет данный ингредиент в конкретном рецепте.

Чаще всего в выпечке масло обеспечивает соответствующий привлекательный сливочный аромат, гарантирует сохранение пористости в тесте, а также равномерный подъем по всему объему. В результате тесто получается в более плотным и сладким.

Базируясь на основе этих знаний, можно подобрать соответствующие составляющие в зависимости от конкретного блюда и предпочтения ваших гостей. Наиболее строгие вегетарианцы предпочитает максимально простую замену масла при помощи обычного растительного маргарина. При этом стоит уделять внимание составу, где не должно быть животных жиров. Одним из вариантов замены может быть обычное нерафинированное натуральное кокосовое масло.

Стоит отметить, что температура плавления у него достаточно высокая. При комнатной температуре оно вполне сохраняет свою твердость. Его преимуществом является то, что тесто с добавлением кокосового масла обладает абсолютно той же плотностью, что и при использовании сливочного.

Если рецепт составлен на основе сахарного сиропа или разнообразных твердых жиров, вполне возможно применение рапсовой разновидности масла. Те, кто использовал его для выпечки, говорят, что оно превосходно сочетается с шоколадом и молотыми орехами даже при приготовлении таких специфических особых, видов изделий, как торты.

Кроме того, на рынке в настоящее время присутствует большое количество специализированных вегетарианских разрыхлителей, которые отвечают за поддержку равномерности и эффективности всхожести теста. Если говорить о пропорциях, то маргарин по своей структуре и составу во многом очень схож со сливочным маслом. В рамках рецептов, он добавляется в тех же пропорциях.

Это удивительно, однако фруктовое пюре различных видов способно стать превосходной заменой для масла или маргарина. При этом лучше брать пюре на основе яблок, чернослива или бананов. Стоит отметить, что последние отлично зарекомендовали себя даже при выпечке хлебобулочных изделий. Если говорить о пропорциях, то пюре берется в таблице соотношения, в котором используется и само масла.

То есть, вместо 200 г масла необходимо взять те же 200 грамм пюре. Лучшим вариантом будет использование тех пюре, которые относятся к детскому питанию. Они уже достаточно однородны и обладают хорошей консистенцией, а кроме того является сугубо натуральными и полезными. Даже при отсутствии соответствующего продукта из магазина, пюре вполне можно приготовить даже самостоятельно практически на любой кухне. Стоит отметить только, что не следует использовать фрукты с каким-либо характерным собственным ароматом, который будет плохо сочетаться с конечным блюдом.

В качестве одного из вариантов замены сливочного масла также рассматривается обезжиренный творог. Кроме эффективной замены ингредиента он также обеспечивает высокие полезные характеристики, поскольку служит обильным источником белка и кальция.

В рамках выпекания вместо сливочного масла можно взять растительное, которое не имеет специфического привкуса. Если говорить о пропорциях, то каждые 200 грамм сливочного масла приблизительно равняется двум третям стакана растительного. Если с кухонным обеспечением совсем всё туго, зато есть кукурузный крахмал, то его также можно использовать, смешав с водой в пропорции один к двум. После перемешивания их необходимо прогреть в микроволновке либо на водяной бане, а затем остудить. Получившаяся консистенция обладает хорошей плотностью и качеством.

Как заменить сливочное масло на растительное

Для меня очень актуальна эта замена. Надеюсь эта таблица пригодится и Вам.

Объем стакана из расчета 200 мл.

Поделиться советом с друзьями:

Другие полезные советы

Причины почему нужно пить воду

Маленькие хитрости или подсказки для хозяина кухни № 4

Яйца не варить

Комментарии

3 ноября 2019 года Anele 1954 #

17 июля 2019 года kolupirina #

17 июля 2019 года kolupirina #

27 апреля 2019 года Anele 1954 #

5 апреля 2019 года mamix17 #

23 января 2019 года na fiodorova #

23 января 2019 года Даша Михайловна #

13 апреля 2017 года missangel70 #

13 апреля 2017 года Даша Михайловна #

28 января 2017 года khmel #

28 января 2017 года Даша Михайловна #

16 октября 2016 года Даша Михайловна #

7 февраля 2016 года D_Lisi4ka #

7 февраля 2016 года Даша Михайловна #

27 октября 2015 года alisa-108 #

27 октября 2015 года Даша Михайловна #

25 июля 2015 года RaIena #

5 апреля 2015 года Таша Карасева #

18 марта 2015 года lika yanina #

18 марта 2015 года lika yanina #

14 февраля 2015 года mamusii #

14 февраля 2015 года Даша Михайловна #

28 декабря 2015 года Аленушка2904 #

4 февраля 2015 года Rusallo4ka #

6 февраля 2015 года Даша Михайловна #

4 февраля 2015 года Tatorg #

4 февраля 2015 года Rusallo4ka #

6 февраля 2015 года Даша Михайловна #

4 февраля 2015 года luneva_e #

6 февраля 2015 года Даша Михайловна #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector