0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заправить окрошку и заменить квас

Уведомления

У фото дня и видео дня заметная ссылка на материал

Мы обновили мобильное приложение для Android!

Интересные новости других городов еще ближе

Все новости

Люди в масках, окна в вагоны «закупорены». Фоторепортаж, как Тюмень встречала поезд из Пекина

Вот так погода: в Тюмени потеплеет до плюсовой температуры и пойдет снег

Карантин во всех поликлиниках Тюмени ввели из-за вспышки гриппа и ОРВИ

Авто: «Лет пять стояла в огороде». Сибиряк за 15 тысяч купил «Волгу» 1965 года и ездит на ней на работу

Ученые ищут обломки метеора, полет которого в небе над Тюменью попал на видео

15 миллионов за развалюху в центре: смотрим, какие избушки продаются в Тюмени по цене дворцов

В Новосибирске на людей обрушилась крыша кафе, есть погибшие

Коронавирус в Тюмени: памятка о том, что делать, как защититься и куда звонить, если вы заболели

Завтра встретим поезд Пекин — Москва. Александр Моор о коронавирусе в Тюменской области

Город храбрых женщин. Книга без намека на феминизм

Росавиация запретила часть рейсов в Китай из-за вспышки коронавируса

Египтяне в масках и дежурство врача: что происходит у общежития ТИУ, где живет студентка с коронавирусом

«Вернулась с насморком»: что известно о студентке Лесли из Китая, у которой в Тюмени нашли коронавирус

Ажиотаж на маски и рассылка МЧС о вирусе. Как в Тюмени реагируют на коронавирус

Перешли на дистанционный режим: в тюменских школах отменили занятия до 8 февраля

«Приехала 28 января и сразу пошла к врачам». Тюменские медики рассказали о студентке с коронавирусом

В Тюмени пациентку инфекционной больницы, куда доставили китаянку с коронавирусом, отправили домой

Тюменскому младенцу Диме Тишунину отложили лечение в США из-за плохого самочувствия

Чем опасны лекарства «от гриппа»: 7 вопросов врачам о бесполезных иммуномодуляторах

Что нас ждет в феврале: в России вырос «Платон» и пособие на похороны

Правительство Тюменской области подтвердило коронавирус у китаянки

Три часа на доставку. Дорожники в Тюмени закупают щетки для уборочной техники за 25 миллионов

Тюменский Роспотребнадзор: состояние студентки, заболевшей коронавирусом, удовлетворительное

На Береговой, где хотят построить ТРЦ, подожгли уже третье здание

Тюменский депутат поддержал Алену Водонаеву и ее критику путинских социальных выплат

Коронавирус, иностранные студенты и опасные таблетки для водителей: «Тайная планёрка 72.RU»

Россия прекратила авиасообщение с Китаем

В Тюменской области зафиксировали первого больного с коронавирусом

Всё о коронавирусе: Путин поручил эвакуировать всех россиян из Китая

Пассажир погиб в массовом ДТП на тюменской трассе

Кадры, от которых стынет кровь: обрушение крыши, на которой остался рабочий, сняли на видео

Тюменец позвонил в 112 и обещал взорвать Центральную площадь

Ребенка, которого забрали у тюменской ВИЧ-диссидентки, лечат в Санкт-Петербурге

В Патрушева закрывают станцию для слива жидких отходов. Жителей Тюмени и пригорода ждет рост цен

Мог оторваться тромб: в Тюмени врачи спасли от смерти мать девятерых детей

С подозрением на коронавирус из тюменского общежития увезли китаянку. Она студентка ТИУ

Коронавирус подтвердили в Тюмени. Продолжаем следить за ситуацией в городе

Задержали грабителя ломбарда «Шкатулка» на Пермякова

Тюменскую семью с 4-месячным ребенком выселяют из дома. Их соседей также могут выгнать на улицу

Квас против кефира: готовим окрошку по ресторанным правилам

В нашем обзоре — пошаговые видеорецепты и секреты от профессионалов

Подавать такую окрошку можно салатом, а квас предложить отдельно

В Тюмень пришла долгожданная жара. Мы решили узнать у шеф-поваров ресторанов, как правильно готовить главное летнее блюдо — окрошку. Чем заправлять и как сделать её вкусной и полезной.

Рецепт № 1: Мясная окрошка

Как правильно готовить традиционную окрошку, нам показал шеф-повар Павел Пащенко. Вкусный мясной аромат порадует любителей сытно поесть.

Ингредиенты на 2 порции: яйцо — 1 шт., картофель — 40 г, редиска — 30 г, огурец — 40 г, отварная говядина — 30 г, отварной говяжий язык — 30 г, укроп, зеленый лук, горчица, сливочный хрен, сметана, квас.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления окрошки

1. Режем кубиками отварной картофель, яйцо, огурец, редиску.

2. Режем мясо — отварную говядину и отварной говяжий язык.

3. Смешиваем ингредиенты.

4. Добавляем зелень — укроп, зеленый лук. Солим, перчим.

Важный этап рецепта — добавлять хрен и горчицу прямо в салат

5. Добавляем в смесь горчицу и сливочный хрен, тщательно перемешиваем.

6. Выкладываем на тарелку, украшаем яйцом, редиской и зеленью.

7. Заливаем квасом, подаём со сметаной.

Главный секрет вкусной окрошки — качественные продукты и их сочетаемость. Чем мельче получатся кубики, тем лучше окрошка будет держать форму.

Альтернативный вариант заправки: минералка, минералка с уксусом, тан, айран.

Рецепт № 2: Окрошка с говядиной на кефире

Окрошка с говядиной на кефире

Этим рецептом летней освежающий окрошки с нами поделилась шеф-повар Ольга Лапина. Если вам наскучила обычная окрошка, обязательно попробуйте сделать заправку по ее рецепту.

Ингредиенты на 1 порцию: ½ яйца, картофель — 30 г, огурец — 20 г, редиска — 20 г, укроп — 2 г, лук зеленый — 5 г, отварная говядина — 20 г, горчица и хрен — по 2 г. На заправку: кефир 2,5% — 130 г, огурец — 40 г, укроп — 2 г, чеснок — 1 г, соль, перец.

Ингредиенты для окрошки

1. Режем кубиками: картофель, яйца, огурец, редиску и отварную говядину.

2. Режем и добавляем в смесь зеленый лук.

3. Готовим заправку: режем огурец, добавляем чеснок, укроп, заливаем кефиром, взбиваем в блендере, солим, перчим по вкусу.

Все ингредиенты режутся кубиками

4. Заливаем окрошку получившейся смесью.

5. Украшаем мелко порезанным укропом.

6. Подаём с горчицей и хреном.

Главный секрет вкусной окрошки — свежие качественные продукты.

Альтернативный вариант заправки: сыворотка, йогурт, минералка, квас со сметаной.

Рецепт № 3. Летняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленком

Летняя окрошка с ростбифом и копченым цыпленком

А это вариация на тему традиционной окрошки от бренд-шефа Николая Боброва. В этом рецепте сочетаются разные виды мяса, что делает вкус просто незабываемым!

Ингредиенты на 1 порцию: ростбиф из говяжьей вырезки средней прожарки — 20 г, копченое куриное филе — 20 г, редиска — 10 г, свежий огурец — 30 г, печёная картошка — ½, вареное куриное яйцо — ½, столовый хрен — 10 г, горчица — 5 г, зеленое масло, укроп для украшения, сметана, квас.

Ингредиенты для окрошки

Ростбиф: замариновать говяжью вырезку (соль, перец, чеснок, зеленые травы — тимьян, розмарин), добавить немного масла или соевого соуса, обжарить и запечь в фольге до состояния средней готовности, чтобы внутри мясо осталось немного розовым.

Зеленое масло: зелень по вкусу (петрушку, укроп, кинзу, шпинат) добавляем в растительное масло. Масло берем либо теплое масло, градусов 60–70, либо практически замерзшее. Пробиваем в высокоскоростном блендере до однородной консистенции, процеживаем через марлю или полотенце естественным путем — не давим и не выжимаем. Хранится под закрытой крышкой, как обычное масло.

1. Режем кубиками огурец, картошку, яйцо.

Автор рецепта бренд-шеф Николай Бобров

2. Режем мясо — ростбиф и копченую курицу. Использовать свинину повар не советует — она слишком жирная, в готовой окрошке могут появиться жирные пятна «как от тушенки».

3. Тонкими пластиками нарезаем редиску.

4. Выкладываем овощи, яйцо и мясо на тарелку.

5. Заправляем сметаной.

Окрошка заправляется сметаной и украшается зеленью и редиской

6. Украшаем сверху редиской, укропом и зеленым маслом.

7. Подаем с квасом, хреном и горчицей.

Главный секрет вкусной окрошки: Режем продукты одинаковыми мелкими кубиками. Чем более одинаково порезаны ингредиенты — тем вкуснее. Это значит, что никакой отдельный ингредиент не будет выделяться по вкусу. Тогда создается общее вкусовое впечатление от всего блюда целиком. Если одни куски будут крупнее, а другие меньше, значит что-то будет доминировать.

Альтернативный вариант заправки: рассол от соленых огурцов процедить через сито, прогреть, остудить, добавить нежирный кефир. По вкусу горчица и хрен.

Текст: Анастасия СТАНИШЕВСКАЯ
Фото и видео: Артём ЛЕНЦ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

КОММЕНТАРИИ (4)

Пожалуйста! Только не на кефире и не на минералке.

Окрошка салатом, это не окрошка. Суть окрошки, квас должен принять все вкусы крошева, тогда это окрошка. А так, можно оливье квасом запить и назвать это окрошкой.

Окрошка на кефире называется «Окрошка по Ашхабадски». При этом кефир разводится
кипяченой водой 1 : 1 (пополам). Часто делаем такую, вкус намного лучше, нежели с неразведенным кефиром. Есть ещё вариант — с томатным соком. Сок можно сделать из томатной пасты по усмотрению погуще/пожиже. Присолить и заправить сметаной. Компоненты тоже все кладут разные в зависимости от предпочтений либо от наличия — можно положить субпродукты — печень, сердечки кур, вареную колбасу, даже сосиски или шпикачки порезать. В качестве замены вместо редиса можно натереть на крупной терке редьку любую,
в натертом виде подержать в воде минут 10-15 и процедить. Можно натереть одно некрупное зеленое яблоко. В качестве замены огурцам можно порезать молодые огуречные листья, они не жесткие. И заливать можно также свекольным отваром крепким, заправив при этом сметаной или сливками.

Окрошка как национальная идея: в споре о квасе и кефире поставлена точка

Кефир или квас — так звучит главный вопрос лета. Сетевые старожилы уже не помнят, с чего вдруг в Интернете разгорелась жаркий спор по поводу заправки окрошки. Когда к битве патриотичной квасной партии и кефирной оппозиции подключились всякие маргинальные группировки вроде секты свидетелей айрана или движения за право присутствия в окрошке томатного сока, стало ясно, что так и до раскола нации по кефирно-квасному признаку недалеко.

Летняя, холодная, твоя — самый бюджетный, самый сытный, самый свежий летний суп. Нарезаны зелень, свежие овощи, яйца, колбаса и картошка. Квас или кефир — вот в чем вопрос! В одной тарелке — настоящая национальная идея. Духовная скрепа, если хотите. Окрошка объединяет, уравнивает и мирит бабушек в деревнях и молодых урбанистов, физиков и лириков, бордюры и поребрики.

Виталий Милонов, депутат Государственной думы РФ: «Окрошка на квасе да с хреном! Да с ложечкой горчицы — полнейший шарман!»

Депутат Виталий Милонов — очередной смельчак, который мечтает поставить точку в споре вечном, как сама окрошка.

Виталий Милонов: «Кваса нормального не найти. Все, что продается в бутылках, за редким исключением, — бодяга, нельзя пить и есть от слова совсем. Все равно что колой заливать окрошку. Квас сладкий, калорийный, у него высокий гликемический индекс. Все, что нельзя, присутствует в квасе. С другой стороны, кефир. В нем сахаров минимум, углеводов минимум, бифидобактерии укрепляют иммунитет, да и купить его можно в каждом магазине».

Милонов сурово хмурит брови и нервно протирает очки. Он — традиционалист, борец за вечные ценности, защитник тех самых скреп, в которых он и сам не может определиться.

Виталий Милонов: «Если честно говорить, положа руку на сердце, я сожрал бы обе тарелки. И одну, и вторую. Но какую первую, я еще не решил. Ментально северный геном тянется к кваску».

Этот спор жарче войны Алой и Белой розы и страшнее противостояния фанатов «Спартака» и «Зенита». Но как холодный суп стал причиной холодной войны? Специалисты «Роскачества» изучили историю вопроса и сделали однозначный вывод: окрошку делают из качественных и доступных продуктов.

Индекс окрошки как индикатор покупательской способности. Владимир Жириновский летний суп рассматривает именно так — с экономической точки зрения. Окрошка — показатель народного благосостояния.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: «Единственная в мире страна, где окрошка — национальное блюдо, это Россия. Ее даже перевести на другой язык нельзя. И по стоимости этого блюда. Действительно какой-то индекс есть. И в России это могла бы быть окрошка. Там весь летний набор, все, что на рынке есть, все в окрошке есть. Квас нужно научить всех делать!»

Сам Владимир Вольфович предпочитает совсем уж пикантный рецепт.

Владимир Жириновский: «Там и лучок, и огурчики, там и рыбка может быть, и колбаска, и редиска, Квас специальный окрошечный. Мясо нужно заменить рыбой. Вобла! Вобла даст пикантный вкус. И несколько кусочков рыбы положить».

Депутат Госдумы, экономист Евгений Фёдоров считает, что индекс окрошки куда более показателен для экономики, чем стандартная потребительская корзина.

Евгений Фёдоров, депутат Государственной думы РФ: «У нас есть минимальная продовольственная корзина. Но туда входит кино, транспорт, но то, что касается продовольствия именно, то вполне нормальные продукты. Индекс окрошки — это набор продуктов, которые стоят сколько-то денег. И дальше этот индекс использовать при подсчете, сколько люди тратят денег на еду».

Один из самых высоких показателей индекса окрошки оказался на Дальнем Востоке. В 416 рублей обошлись огурцы, яйца куриные, колбаса, картофель, редис, зелень и молочная сыворотка, именно ее в Приморье предпочитают вместо кваса и кефира.

Квасные патриоты — на одной стороне баррикад, либеральные кефирники тянут на свою сторону неофитов — любителей тана, айрана и мацони. Ультрас требуют в окрошке минералки, томатного и гранатового сока. Того и гляди нация может быть расколота по окрошечному принципу. В этом кефирно-квасном споре всем так нужна была точка окончательная, бесповоротная, жирная, как домашний кефир. Ее поставил Владимир Путин, который признался, что предпочитает окрошку на квасе.

Инструкция по применению кваса: 7 секретов окрошки

Дата новости: 23.07.2009

Одним из самых популярных блюд летом является окрошка. Она так и просится в рот — холодненькая, аппетитная. К тому же это настоящая куча витаминов группы B, P и С и практически полное отсутствие жиров, что делает это блюдо идеальным для людей, стремящихся к хорошей фигуре.

У каждой хозяйки или хозяина есть свой секрет приготовления окрошки.

Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу.

Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу). Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна. Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом , не жалея добавить сметаны и размешать. В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского». Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов. Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 гр. сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре. Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов. Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской. Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль. Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса. Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается. В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны. Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Наступает самое грибное время, и этим грех не воспользоваться. Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 гр. грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 гр.), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц. Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.). Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте. Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 гр. вареного мяса или вареной колбасы, 50 гр. креветок. Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива, добавьте по вкусу майонез, соль перец. Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте. 1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды. Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, ½ пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар. В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 гр. филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector