0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черноплодная рябина консервация простые рецепты

Черноплодная рябина на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Варенье из яблок и рябины

В данном рецепте предлагается приготовить варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, так как просто варенье их нее слишком терпкое, а сочетание с кисло- сладкими яблоками создает идеальный вкус.

  • Ягоды черноплодной рябины 500 гр.
  • Яблоки 500 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Вода 1 стакан
  • Лимон 2 ст.л.

Попробуйте приготовить, вам понравится.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.
  2. Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно.
  3. Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.
  4. Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.
  5. В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.
  6. Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара.
  7. Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.
  8. Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой.
  9. Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.

У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.

Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»

Из ягод аронии вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.
  2. Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.
  4. В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.
  6. Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.
  7. Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и закипятите.
  8. Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.
  9. Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.
  10. Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.

Получилось красиво и вкусно Приятного аппетита!

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту вы можете приготовить настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых. Его можно заготовит впрок и долго хранить.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яичный белок – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды рябины отделить от веточек, перебрать и промыть проточной водой. Сложить ягоды в кастрюлю и тщательно подавить с помощью деревянной ложки.
  2. В кастрюлю к ягодам всыпать сахар. Накрыть содержимое крышкой, лучше стеклянной (для удобства наблюдения за процессом готовки). Кастрюлю поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. При появлении в ягодной массе достаточного количества сока содержимое тщательно размешать до полного растворения сахара.
  4. За время нахождения в духовке ягодная масса приобретет желеобразную консистенцию. Ее необходимо тщательно перетереть на густое сито и охладить.
  5. В охлажденную ягодную массу добавить сырые яичные белки и миксером взбить до приобретения массой белого цвета.
  6. Сейчас нашу пастилу необходимо посушить. Для этого третью часть приготовленного блюда ровным слоем разложить в жаропрочной посуде и поставить в нагретую до 80 градусов духовку.
  7. Когда первый слой подсохнет, на него положить второй слой и затем оставшуюся треть массы.
  8. Наша пастила готова. Ее порезать кусочками, посыпать сахаром и разложить в чистые сухие банки, закрыв крышками.

Храните пастилу в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины

По этому рецепту вы можете приготовить самое «позднее» варенье из последних осенних ягод черноплодной рябины. Рецепт простой, и в нем не используются иные добавки, поэтому варенье получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и залить холодной водой. Удалить всплывшие листочки и плодоножки. Хорошо промыть проточной водой. Чистые ягоды при варке не будут пениться. Промытые ягоды необходимо подсушить.
  2. Взять для варки кастрюлю или таз с толстыми стенками.
  3. В эту емкость налить воду, всыпать половину указанного количества сахара и довести до кипения. Размешать содержимое до полного растворения сахара.
  4. Всыпать в полученный сироп лимонную кислоту.
  5. Подготовленные ягоды рябины всыпать в горячий сироп.
  6. Варит варенье на небольшом огне в течение 15 минут. Огонь выключить.
  7. Всыпать остальную часть сахара и оставить для охлаждения на несколько часов.
  8. За это время весь сахар растворится без остатка. Охлажденное варенье повторно поварить в течение 15 минут и разлить горячим в стерильные баночки. Баночки сразу закатать крышками.

Полученное варенье стерилизовать не нужно. Оно длительно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при хранении и даже в условиях комнатной температуры. Кушайте на здоровье!

Заготовка черноплодной рябины: рецепты приготовления на зиму

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Витаминная бомба

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Джем из черной рябины: рецепт приготовления на зиму

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.

Процесс будет такой:

  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Пастила

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Мармелад

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.

  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Желе из черноплодки

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.

Образец для подражания

Цукаты из рябины

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Компот

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Компот из черноплодки с яблоками

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.

Алгоритм действий такой:

  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Из яблок и рябины

Медовая настойка с черноплодкой

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Домашний напиток

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.

  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Наливка «Ароматная»

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

Черноплодная рябина: рецепты заготовок на зиму и десертов. 11 лучших рецептов с черноплодной рябиной

В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины. Рецепт 1. 1 кг ягод освободить от веточек, вымыть и пробланшировать в почти кипящей воде 10 мин. Если ягоды не стали мягче, то слегка, не нарушая целостность, помять пестиком. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,7 – 1 л воды. Половиной сиропа залить подготовленные ягоды и выдержать 2 часа, проварить 10 – 12 мин. Выдержать 7 – 8 часов, вылить оставшийся сироп и сварить варенье в 2 – 3 приема до достижения необходимой густоты.

Густое варенье из черноплодной рябины. Рецепт 2. Смешать по половине стакана сока красной смородины и воды, растворить в этой смеси 1,2 кг сахара. В сахарный раствор опустить 1 кг пробланшированных за 5 мин спелых ягод аронии и выдержать 5 часов. Сварить варенье на слабом огне за 1 прием до густой капли на блюдце, снять пенку, охладить естественным путем и разложить по банкам.

Пюре из черноплодной рябины. Рецепт 3. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, пробланшировать 3 – 5 мин при 100 0С. Горячие ягоды измельчить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку. Сначала с решеткой с крупными дырками, потом – с мелкими. Смешать с таким же по весу количеством сахара, поставить на огонь, мешать при нагреве до полного растворения сахара, затем варить при кипении 3 – 5 мин, разложить в горячие сухие банки, стерилизовать 15 – 20 мин, закатать и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Приправа к мясу. Рецепт 5. Для нее надо приготовить пюре из черноплодной рябины, рецепт которого описан выше, но с меньшим количеством сахара, 600 г – на 1 кг ягод. Вместе с сахаром добавить по 2 г молотой корицы и гвоздики и 1 г имбиря. Проварить так, чтобы общий объем слегка уменьшился, расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике.

Чаще всего черноплодная рябина на зиму перерабатывается в алкогольные напитки, это объясняется ее терпким вкусом и насыщенным цветом, которых нет у других ягод.

Вино из черноплодной рябины. Рецепт 6. Из очень спелых ягод отжать сок в стеклянную тару, банку или бутыль. Оставить в темном месте при 18 – 20 0С. Мезгу оставить для брожения на 1 день, отжать, отфильтровать жидкую часть и добавить к соку, выжимки залить водой 1:1, оставить еще на сутки, затем отжать и вылить в сок первого отжима. Весь сок должен занимать не больше ¾ объема бутыли. Отлить небольшое количество сока и развести в нем сахар, из пропорции 120 – 150 г на литр сока для вина, вылить в бутыль. Спустя 2 – 3 дня добавить еще столько же. Закрыть гидрозатвором или неплотной ватной пробкой для изоляции от внешней среды и сброса углекислого газа. Поставить в темное место при 18 – 20 0С приблизительно на 3,5 – 4 недели (10 – 12 дней будет идти бурное брожение, 15 – 20 тихое). Резиновым шлангом или шлангом от системы для капельниц слить молодое вино с осадка. Для мягкого вкуса добавить сахар, 150 г на литр, и выдержать месяц в прохладном месте. При появлении осадка, слить с него. Для улучшения вкуса и осветления полезно выдержать еще несколько месяцев при 6 – 8 0С. Перед подачей проверить наличие осадка и аккуратно перелить в графин.

Самая простая настойка из черноплодной рябины. Рецепт 7. Вымыть и подсушить 4 стакана ягод и слегка подавить, высыпать в банку, добавить 3 – 4 стакана сахара и большую горсть молодых вишневых листьев и побегов, налить литр водки. Настаивать 4 месяца в темном месте.

Замороженная черноплодная рябина, рецепты десертов

Замороженная черноплодная рябина. Рецепт 8. Самый простой вариант заготовить черноплодную рябину на зиму – заморозить. Ягоды на пике созревания моют, сушат, раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку при температуре ниже -15 0С. Они полностью сохранят свои свойства, вкус и внешний вид, идеально подходят для украшения салатов и горячих блюд, придают им тонкие терпкие вкусовые ноты.

Зимний напиток из черноплодной рябины. Рецепт 9. 2 – 3 яблока крупно нарезать, удалить только сердцевину, положить в кастрюлю, насыпать 100 – 120 г мороженной черноплодки, положить по 2 – 3 сушеных листа вишни и смородины, залить кипятком, 3 стакана, варить после закипания 8 – 10 мин, настоять. Вынуть яблоки и разложить по чашкам. Напиток отфильтровать, добавить сахар по вкусу, 4 – 5 ложек, довести до кипения, разлить по чашкам.

Безалкогольный глинтвейн. Рецепт 10. Смешать блендером по 1 – 1,5 стакана мороженых ягод и сахара, переложить в кастрюлю, добавить нарезанный вместе со шкуркой апельсин (предварительно вымыть и ошпарить), пару ложек изюма, по желанию ложку сушеного шиповника и специи: палочку корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. дробленого мускатного ореха и раздавить несколько бутончиков гвоздики. Залить водой, нагреть до кипения, но не кипятить. Настаивать около часа, попробовать, при необходимости добавить сахар. Отфильтровать, нагреть до комфортной температуры, подавать в толстых кружках. Для взрослых можно добавить капельку водки или коньяка.

Пирог из черноплодной рябины. Рецепт 11. Этот пирог можно сделать из любой ягоды, свежей или мороженой, только черноплодную рябину, на зиму замороженную, полезно посыпать крошкой сдобного печенья или панировочными сухарями. Смешать стакан сахара, манки и 2 стакана кислого кефира, подсолить и оставить не меньше, чем на 30 мин. Насыпать стакан ягод, сдобренных щепоткой мускатного ореха и ч. л. апельсиновой цедры, перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, смешанного с пакетиком разрыхлителя и тщательно, но осторожно, перемешать ложкой. Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.

Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Черноплодная рябина на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Варенье из яблок и рябины

В данном рецепте предлагается приготовить варенье из черноплодной рябины с добавлением яблок, так как просто варенье их нее слишком терпкое, а сочетание с кисло- сладкими яблоками создает идеальный вкус.

  • Ягоды черноплодной рябины 500 гр.
  • Яблоки 500 гр.
  • Сахар 350 гр.
  • Вода 1 стакан
  • Лимон 2 ст.л.

Попробуйте приготовить, вам понравится.

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Предлагается рецепт очень вкусного компота для зимних заготовок ягод. Приготовление простое, но сочетание аронии с яблоками создаст отменный вкус. Количество продуктов указано на одну 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 250 г.
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 4 ст.
  • Чистая вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины промойте проточной водой и через дуршлаг слейте лишнюю жидкость.
  2. Подготовьте яблоки. Их лучше брать среднего размера. Яблоки хорошо помойте. Очищать от кожуры не нужно.
  3. Каждое яблоко разрежьте на восемь одинаковых долек. Ножом удалите косточки и сердцевину.
  4. Сейчас заполните яблоками и ягодами 3-литровую банку. Ягоды насыпьте на дно банки, а нарезанные яблоки – сверху.
  5. В отдельной кастрюле закипятите необходимое количество воды и залейте ею содержимое банки. Накройте сверху крышкой и оставьте на 20 минут просто постоять. Не смущайтесь, что некоторые ягоды рябины лопнут, это обычное дело.
  6. Возьмите отдельную кастрюлю и насыпьте в нее указанное количество сахара.
  7. Через 20 минут через особую крышку с отверстиями или решетку (они имеются у каждой хозяйки) перелейте жидкость из банки в кастрюлю с сахаром. На небольшом огне закипятите сироп.
  8. Кипящим сиропом залейте рябину с яблоками. Банку закатайте стерильной крышкой.
  9. Переверните банку крышкой вниз, проверьте на герметичность и накройте теплым покрывалом. Через сутки компот можете убирать на хранение в прохладное темное место.

У вас получился прекрасный домашний компот. Готовьте сразу несколько банок, не пожалеете.

Желе из черноплодной рябины на зиму «черное зеркало»

Из ягод аронии вы можете заготовить на зиму прекрасный десерт – желе. Оно будет вкусное, красивое и не иметь привкуса терпкости, в отличие от других рецептов рябиновых заготовок. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 ст.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды рябины переберите, отделите от веточек, промойте холодной водой и любым способом выжмите сок.
  2. Полученный жмых положите в кастрюлю и залейте кипятком в количестве, указанном в рецепте. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь.
  3. Варите содержимое в течение 10 минут, затем процедите через густое сито.
  4. В отвар насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  5. Повторно поставьте кастрюлю с отваром на огонь и поварите несколько минут, периодически снимая с поверхности образующуюся пенку.
  6. Приготовьте желатин по способу, указанному на пакетике с желатином.
  7. Полученный раствор желатина влейте в ягодный отвар и закипятите.
  8. Перелейте в отвар свежевыжатый рябиновый сок и хорошо перемешайте.
  9. Полученное горячее желе разлейте по стерильным баночкам. Баночки накройте тканью и оставьте для охлаждения.
  10. Полностью остывшее желе закупорьте крышками или с помощью пергаментной бумаги.

Получилось красиво и вкусно Приятного аппетита!

Пастила из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту вы можете приготовить настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых. Его можно заготовит впрок и долго хранить.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 10 ст.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яичный белок – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свежесобранные ягоды рябины отделить от веточек, перебрать и промыть проточной водой. Сложить ягоды в кастрюлю и тщательно подавить с помощью деревянной ложки.
  2. В кастрюлю к ягодам всыпать сахар. Накрыть содержимое крышкой, лучше стеклянной (для удобства наблюдения за процессом готовки). Кастрюлю поставить в нагретую до 180 градусов духовку.
  3. При появлении в ягодной массе достаточного количества сока содержимое тщательно размешать до полного растворения сахара.
  4. За время нахождения в духовке ягодная масса приобретет желеобразную консистенцию. Ее необходимо тщательно перетереть на густое сито и охладить.
  5. В охлажденную ягодную массу добавить сырые яичные белки и миксером взбить до приобретения массой белого цвета.
  6. Сейчас нашу пастилу необходимо посушить. Для этого третью часть приготовленного блюда ровным слоем разложить в жаропрочной посуде и поставить в нагретую до 80 градусов духовку.
  7. Когда первый слой подсохнет, на него положить второй слой и затем оставшуюся треть массы.
  8. Наша пастила готова. Ее порезать кусочками, посыпать сахаром и разложить в чистые сухие банки, закрыв крышками.

Храните пастилу в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины

По этому рецепту вы можете приготовить самое «позднее» варенье из последних осенних ягод черноплодной рябины. Рецепт простой, и в нем не используются иные добавки, поэтому варенье получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Питьевая вода – 150 мл.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и залить холодной водой. Удалить всплывшие листочки и плодоножки. Хорошо промыть проточной водой. Чистые ягоды при варке не будут пениться. Промытые ягоды необходимо подсушить.
  2. Взять для варки кастрюлю или таз с толстыми стенками.
  3. В эту емкость налить воду, всыпать половину указанного количества сахара и довести до кипения. Размешать содержимое до полного растворения сахара.
  4. Всыпать в полученный сироп лимонную кислоту.
  5. Подготовленные ягоды рябины всыпать в горячий сироп.
  6. Варит варенье на небольшом огне в течение 15 минут. Огонь выключить.
  7. Всыпать остальную часть сахара и оставить для охлаждения на несколько часов.
  8. За это время весь сахар растворится без остатка. Охлажденное варенье повторно поварить в течение 15 минут и разлить горячим в стерильные баночки. Баночки сразу закатать крышками.

Полученное варенье стерилизовать не нужно. Оно длительно сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при хранении и даже в условиях комнатной температуры. Кушайте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector