0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночные гренки из черного хлеба рецепт

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Содержание:

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде

Хлебные сухарики — самый известный и вкусный снек, который подойдет под сериал, фильм или футбол. Особенно такая закуска замечательно подходит к пиву. Греночки можно приготовить с разными наполнениями, которые добавят пикантности и яркости вкусу. Для тех, кто не любит пиво, рецепты такой закуски тоже пригодятся. Сухарики из хлеба великолепно сочетаются с горячим супом или салатиками.

Больше всего гренки дополнят гороховый суп, картофельные салаты или классический всем знакомый салат с крабовыми палочками. Если еще не пробовали совместить блюдо с таким снеком, Вы много потеряли.

В ресторанах, кафе или закусочных так же часто можно увидеть в меню гренки с чесноком и различными дополнениями в виде соусов. Обычно цена на пару греночек достигает стоимости нескольких буханок. Но не стоит отказываться от хрустящей вкусной закуски лишь по причине ее высокой цены, ведь такую же довольно просто и быстро Вы приготовите самостоятельно дома. Выбрав любой понравившийся рецепт и приготовив наивкуснейшую хрустящую закуску, можно смело звать друзей на пиво или обед с вкусным супом и не сомневаться, что гренки придутся им повкусу.

В нашей статье Вы найдете не один, а сразу несколько вариантов приготовления любимого и вкусного снека, среди которых точно найдете вариант, наиболее подходящий именно Вам.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский хлеб славится своим немного сладковатыми вкусом, который ему придают зерна тмина или кориандра. Его структура более плотная, нежели у обычного хлеба, а вкус имеет не такую выраженную кислинку. Запах бородинского хлеба достаточно легко узнать среди других.

Если Вы хотите побаловать себя или близких гренками из черного хлеба, то советуем обратить внимание именно на бородинский, который в процессе жарки приобретает новый вкус и становится явно лучше. К бородинским греночкам можно подать домашний сметанный соус, добавив в него чеснок и немного зелени. Всего из нескольких ингредиентов можно получить замечательное кушанье к пиву, которое заменит все магазинные и ресторанные аналоги.

Для готовки требуется:

  • один бородинский кирпичик;
  • около семи чесночных зубчиков;
  • любимое масло;
  • немного соли.

Способ готовки:

  1. Процесс приготовления бородинских гренок с чесноком достаточно простой, и на него уйдет не более пятнадцати минут.
  2. Необходимо взять буханку бородинского свежего хлеба и срезать с нее корочки. Сделать это обязательно нужно, потому что корки на сковороде быстро поджарятся и превратятся в черные и жесткие сухари. Для рецепта понадобится мякоть бородинского хлеба.
  3. Теперь квадратик мякоти нарезаем на свое усмотрение. Толщину брусочков так же выбирайте под себя.
  4. Чеснок необходимо очистить и измельчить на терке, либо пропустить через пресс для чеснока, что выйдет удобнее и быстрее. Пару зубчиков нужно оставить.
  5. Чесночную кашицу нужно положить в маленькую миску и перетереть с солью, после чего в эту же емкость влить маленькую ложку растительного или любого другого любимого масла. Для гренок отлично подойдет и украсит их вкус оливковое масло. На выходе должно получиться чесночное масло, которым впоследствии будут смазаны приготовленные гренки.
  6. Берите большую и глубокую сковороду и добавьте в нее рафинированное растительное масло. Туда же кладем оставленные зубчики чеснока, который предварительно нужно нарезать, и обжариваем до появления румяной корочки. Очень важно следить за процессом, чтобы чеснок не подгорел. При появлении румяной корочки достаньте его и переложите в отдельную посуду. На сковородке останется небольшое количество масла с запахом и вкусом чеснока.
  7. В это же масло выкладывайте приготовленную бородинскую мякоть и готовьте каждый кусочек до тех пор, пока не появится приятная шоколадная корочка. Чтобы гренки не подгорели, нужно периодически переворачивать их на сковороде.
  8. Как только брусочки подрумянятся и будут готовы, их необходимо переложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы она впитало все лишнее масло с гренок.
  9. После этого смажьте все хлебцы приготовленной ранее смесью, подсолите немного и выложите башенкой на тарелке для подачи. Такая закуска точно будет замечена всеми гостями.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В этом рецепте мы раскроем секрет приготовления хрустящего снека, схожим с рецептом гренок на сковороде, но с нежной и воздушной сердцевинкой. Если четко следовать рецепту, то в результате получатся замечательная закуска, в которую невозможно не влюбиться. Теперь вместо бородинского необходимо взять обычный ржаной хлеб, дарницкий. Он имеет светло-серый цвет и небольшую кислинку во вкусе, знакомую и полюбившуюся многим с детства.

Для приготовления необходимо:

  • буханка дарницкого хлеба;
  • около шести чесночных зубчиков;
  • любимой зелени (например, укроп, петрушка или лук);
  • около трех больших ложек любимого масла;
  • растительное масло для сковороды;
  • любимые специи.

Рецепт вкусных гренок:

  1. Для начала займемся приготовлением пасты с добавлением чеснока для гренок, чтобы за время жарки закуски она успела постоять и приобрести незабываемый вкус.
  2. Возьмите чашу блендера и закиньте туда подсоленный и подперченный чеснок, а так же мелко порезанные веточки свежей любимой зелени. Налейте несколько больших ложек любимого масла(оливкового, например), погрузите сам блендер и взбивайте до тех пор, пока не добьетесь однородной густой массы с маленькими вкраплениями зелени.
  3. Если масса вышла слишком густая, необходимо в чащу влить немного масла. На выходе чесночная паста должна быть с консистенцией майонеза.
  4. Черный хлеб порежьте большими брусочками, по размеру больше сантиметра. Корочки отрежьте и отложите, ведь на сковороде они могут сгореть. Оставьте их для себя и родных на обед, они замечательно уйдут с борщом.
  5. Разогреваем масло на сковороде и укладываем в нее ломтики хлеба. Обжариваем их до появления подрумянившиеся корки со всех сторон, на что уйдет не более одной минуты. Важно не дать ломтикам почернеть и сгореть.
  6. Достаем греночки со сковороды и перекладываем их в один слой на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, на которую стечет лишнее масло. Далее густо обмазываем все греночки пастой из чеснока по всей длине одной из сторон.
  7. Острым ножом разрежьте ломтики диагонально, чтобы в результате вышли треугольнички, и выкладывайте их на блюдо вместе с соусом. Такие гренки сверху будут иметь вкусную приятную корочку, а внутри будет мягкий и нежный хлеб.

Наслаждайтесь свежеприготовленной невероятно вкусной закуской!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

Ребята в этом рецепте наглядно покажут Вам, как приготовить гренки для любителей острых и горячих закусок. Этот рецепт подойдет тем, кто любит гренки, но не хочет по каким-либо причинам, чтобы они получились жирными. Гренки, приготовленные в духовке, останутся такими же вкусными и хрустящими, при том, что будут менее жирными и калорийными, чем в предыдущих рецептах. Наверняка среди читателей есть те, кому больше придутся по душе масляные гренки, но советуем обратить внимание и на этот рецепт с чеддером, который обязательно найдет и своих любителей.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Этот рецепт гренок мы для наглядности снабдили фото, чтобы Вам было удобнее готовить.

Очередной вид хлеба, который так же можно использовать для хрустящих гренок, это «Столичный», который в своем составе содержит сразу два сорта муки. Вкус этого черного хлеба кардинально отличается от вышеуказанных, но гренки из него в результате выходят вкусными.

Для приготовления домашних маленьких сухариков, которые заменят Вам покупные, можно брать как раз таки столичный хлеб или дарницкий. Бородинские сухарики получаются более жесткими из-за плотности и влажной структуры хлеба.

Сухарики, приготовленные дома, не только заменят магазинные по вкусу и полезности, но так же хорошо подойдут для веселой компании с пивом, для любимого горячего супа и для некоторых салатов. Если добавлять немного специй, то такие сухарики в небольшом количестве подойдут на закуску и детям.

Для приготовления необходимо:

  • одна буханка столичного хлеба;
  • около пятидесяти миллилитров масла;
  • несколько ложечек соли;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • половина маленькой ложечки красного острого или сладкого перца;
  • одна маленькая ложка любимых ароматных специй.

Способ готовки:

  1. Чтобы домашние гренки были максимально похожи на полюбившиеся многим магазинные, хлеб нужно нарезать сначала на ломтики или брусочки, а потом их нарезать на тонкие полоски. Если Вы не являетесь любителем столичного хлеба, можете выбрать тот, который предпочитаете, и так же нарезать его на тоненькие полосочки.
  2. Тонкую хлебную соломку положите в пакет из полиэтилена.
  3. Возьмите отдельную миску и смешайте в ней все специи. Для маленьких сухариков их потребуется много разных. Например, сушеный чеснок добавит яркости и аромату сухарикам, а острый перец добавит пряности и насыщенности. Если Вам не нравятся острые блюда, то острый перец можно не добавлять, ведь и без него сухарики выходят очень вкусными. Но то, без чего точно нельзя обойтись, это разнообразные смеси приправ для блюд, такие как хмели — сунели или всевозможные специи для мяса, рыбы и курицы, а так же набор трав. В приготовлении можно применить свою фантазию и поиграться с сочетаниями специй, чтобы достичь идеального и неповторимого вкуса, который удивит как Вас, так и гостей.
  4. Полученную смесь специй добавьте в пакет с сухариками и налейте в него масло. Завяжите пакет и хорошо потрясите его, чтобы специи с маслом хорошо размешались и обволакивали каждый сухарик.
  5. Вместо пакета отлично подойдут контейнеры или кастрюли, плотно накрытые крышкой.
  6. Чтобы специи лучше перемешались, растворились и отдали сухарикам весь свой вкус и аромат, их можно добавить в растительное масло.
  7. В предварительно нагретую до ста пятидесяти градусов поставьте противень с полосочками хлеба в специях на полчаса. Постоянно перемешивайте сухарики и пробуйте, чтобы не пропустить момент их готовности и не передержать. Готовые сухарики будут подрумянившимися и хрустящими.

Такие маленькие сухарики отлично подойдут ко многим блюдам и в качестве закуски.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Безусловно каждый в своей жизни покупал в магазине гренки или сухари и ел их без всего, либо использовал в качестве добавки к салатам и супам. Так почему бы не приготовить более полезный и ароматный аналог самостоятельно дома, потратив при этом минимум времени. Приготовленные дома маленькие чесночные греночки замечательно дополнят многие домашние блюда.

Этот рецепт так же Вам подойдет, если Вы решите при приготовлении греночек использовать белый пшеничный хлеб, то время нахождения в духовке нужно сократить, так как он воздушнее черного, следовательно и подсушивается он за меньшее количество времени.

Если добавить к хлебу различные специи, то можно получить и самостоятельную вкусную закуску.

Для приготовления необходимо:

  • один квадратик черного хлеба;
  • несколько больших ложек масла;
  • большая щепотка соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • различные специи на Ваш вкус.

Способ готовки:

  1. Для достижения невероятного чесночного аромата у гренок, для начала нужно приготовить чесночное масло. Возьмите небольшую емкость, налейте в туда масло (отлично подойдет оливковое). Положите к маслу выдавленный чеснок. Для измельчения чеснока можно применить как терку, так и специальный пресс.
  2. Перемешайте все, добавьте маленькую щепотку соли и немного специй, которые Вам нравятся.
  3. Превратите хлеб в маленькие квадратики и переложите их в глубокую миску, медленно залив их чесночным маслом. Постоянно помешивайте, чтобы масло обволакивало весь хлеб, в результате чего греночки получатся ароматным.
  4. Предварительно доведите духовку до ста пятидесяти градусов и отправьте в нее противень с кусочками хлеба, равномерно выложенными на пергаменте. Для полной готовности сухариков потребуется около получаса, в течение которого нужно периодически их перемешивать. Если для сухариков Вы брали белый хлеб, на его подсушивание уйдет не более десяти минут.

Приготовленные чесночные гренки можно добавить в суп, салат или есть без всего за просмотром сериала.

Гренки из черного хлеба с чесноком: рецепты вкусных закусок

Гренки – хрустящее и невероятно вкусное дополнение к основному блюду. А еще их можно подать к столу с пенными напитками, например, для шумной вечеринки. Гренки из черного хлеба с чесноком готовятся по различным рецептам, лучшие из которых мы сегодня и обсудим.

Завтрак с фантазией

Рецепт гренок с чесноком из черного хлеба весьма прост. Вам надо всего лишь подсушить хлебные ломтики удобным способом и приправить по вкусу измельченными чесночными зубчиками.

На заметку! Необязательно выбирать черный хлеб для приготовления гренок. Его можно заменить серым или продуктом с отрубями. Обратите внимание, что чеснок – полезный овощ, однако он категорически противопоказан людям, страдающим недугами пищеварительного тракта.

Состав:

  • 6 ломтиков черного или серого хлеба с отрубями для тостов;
  • 250 г мясного фарша;
  • щепотка соли;
  • головка лука;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • по вкусу специи;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  2. Измельченный лук выкладываем в пиалу и заливаем кипятком.
  3. Оставляем в таком виде на 5-7 минут. За это время лук размягчится и с него уйдет вся горечь.
  4. В отдельную чашу выкладываем охлажденный фарш.
  5. Добавляем яйцо, манную крупу, по вкусу специи, соль и пряности.
  6. С лука сливаем воду и добавляем его к фаршу.
  7. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и добавляем к фаршу.
  8. Все тщательно размешиваем.
  9. В отдельную пиалу наливаем немного цельного молока.
  10. Приготовленную мясную массу намазываем на хлебные ломтики, которые окунаем в молоко.
  11. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем гренки.
  12. Сначала выкладываем их мясным фаршем вниз.
  13. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны до образования золотистой корочки.
  14. По желанию гренки сверху можно украсить ломтиком сыра твердого сорта.

Просто и вкусно!

С помощью современных кухонных гаджетов, например, тостера или СВЧ-печи, можно приготовить вкусные гренки из черного хлеба с чесноком за считанные минуты. Но многие хозяйки привыкли готовить такую закуску по старинке на сковороде.

На заметку! После обжаривания гренок в рафинированном масле семян подсолнечника обязательно на пару минут выложите их на бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 6 ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. универсальных специй;
  • 3 шт. чесночных зубчиков;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. В отдельную пиалу разбиваем куриные яйца.
  2. Ржаной хлеб нарезаем ломтиками. Постарайтесь нашинковать хлеб тоненькими слайсами, желательно равноценными.
  3. Теперь нарезаем хлебные кусочки брусочками.
  4. Сырые куриные яйца венчиком или миксером взбиваем в пенную массу.
  5. Выбираем любую универсальную приправу для приготовления овощных или мясных блюд.
  6. Добавляем в яичную смесь.
  7. Хорошенько размешиваем.
  8. Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Если вы любите острые закуски, добавьте чуть больше чеснока или специй.
  9. Чесночные дольки мелко рубим ножом или пропускаем через пресс.
  10. Добавляем к взбитым яйцам и еще раз активно все размешиваем.
  11. Каждый хлебный ломтик обмакиваем в приготовленной яичной массе.
  12. Делаем это тщательно с обеих сторон, чтобы каждый кусочек пропитался.
  13. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Выкладываем гренки и обжариваем равномерно до золотистости.
  15. Такие гренки дополнят ваше основное блюдо или станут полноценной закуской к пенному напитку.

Дополнение к первому блюду

Из вчерашнего хлебобулочного изделия, которое уже немного зачерствело, можно приготовить вкуснейшие гренки в духовке из черного хлеба. Такие сухарики дополнят французский сырный супчик или овощной суп-пюре.

Состав:

  • 3-4 шт. чесночных долек;
  • 6 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 батон;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • по вкусу сушеная зелень, соль, майоран и перцы;
  • 150 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Батон нарезаем равноценными слайсами и пока откладываем их в сторону.
  2. Чесночные зубчики освобождаем от шелухи, измельчаем под прессом.
  3. Измельченную чесночную массу выкладываем в пиалу.
  4. Добавляем оливковое рафинированное масло, майонез, сушеную зелень и остальные приправы и пряности.
  5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Противень или другую жаропрочную форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем хлебные ломтики и отправляем на пять минут в духовой шкаф.
  8. Готовим гренки при температурной отметке в 200°.
  9. Затем лопаткой аккуратно их переворачиваем и подсушиваем с другой стороны.
  10. Достаем гренки и силиконовой кистью наносим приготовленную массу.
  11. Сверху посыпаем тертым сыром.
  12. Отправляем снова в духовой шкаф и выдерживаем до расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Закуска для дружеских посиделок

Решили вечером пригласить друзей в гости для просмотра любимого фильма или футбольного матча? Гренки к пиву из черного хлеба станут отличной закуской. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные навыки. Такое пикантное блюдо можно приготовить в духовке, на сковороде, в мультиварке или СВЧ-печи.

На заметку! Гренки к пенным напиткам лучше всего подавать к столу со сметанным, пикантным сырным или томатно-чесночным соусом.

Состав:

  • 5-6 шт. чесночных долек;
  • 500 г черного хлеба;
  • по вкусу набор универсальных специй и соль-экстра;
  • 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Хлеб, желательно зачерствевший, нарезаем небольшими брусочками.
  2. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  3. Выкладываем хлебные брусочки и обжариваем равномерно до золотистости.
  4. Если вы готовите в СВЧ-печи, то выберите максимальную мощность, а таймер установите на 5-6 минут.
  5. В отдельной посуде соединяем рафинированное масло семян подсолнечника с универсальными приправами, сушеной зеленью и солью.
  6. Чесночные дольки очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  7. Добавляем чеснок в растительное масло и хорошенько размешиваем.
  8. Такую смесь наносим на подсушенный хлеб силиконовой кистью.
  9. Еще на пару минут гренки можно отправить в жарочный шкаф или СВЧ-печь.

Читайте также:

Гренки – отличное дополнение к первому блюду. Вы можете приготовить чесночные гренки за считанные минуты, используя СВЧ-печь или мультиварку. Нарежьте зачерствевший хлеб небольшими кубиками и подсушите. Если вы готовите закуску к пенным напиткам, включайте фантазию. Гренки получатся вкуснее с добавлением ароматных пряностей, сушеных трав, зелени и соуса. Приятного аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гренки с чесноком- простое и вкусное дополнение к блюдам и напиткам

Гренки с чесноком – это быстрая закуска, которая может делаться как из белого, так из черного хлеба. Она отлично подходит к различным салатам, супам и овощным нарезкам, а так же к пиву. Такие сухарики продаются повсеместно, но многие не спешат покупать этот готовый продукт. Это связано с тем, что в его состав производители часто включают различные усилители вкуса и другие, вредные для пищеварения вещества.

Поэтому лучше пожарить гренки самостоятельно. Сделать это в домашних условиях очень просто, используя минимум ингредиентов и не имея какие-либо кулинарные навыки. Стоит заметить, что калорийность кушанья средняя – 170-250 ккал на 100 г (в зависимости от вида хлеба), но при этом наблюдается большое содержание углеводов. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать гренки из хлеба в различных вариантах.

Самый простой рецепт чесночных гренок на сковороде

Данный способ примечателен тем, что не нужно натирать каждый хлебный кусочек по отдельности. Можно использовать любой хлеб, но самые вкусные домашние гренки получаются именно из ржаного бородинского хлебушка.

  • Хлеб (зачерствевший) – полкилограмма;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Соль – половинка чайной ложки.
  1. Хлеб режем ровными прямоугольными брусочками и обжариваем на раскаленной сковороде с горячим растительным маслом до появления легкой хрустящей корочки;
  2. Очищенный чесночок пропускаем через пресс и смешиваем с солью в большой глубокой миске с крышкой;
  3. Поджаренные хлебные прямоугольнички погружаем в эту же посуду, закрываем крышечкой и хорошенько встряхиваем, чтобы все заготовки щедро обвалялись в чесночной смеси. На этом все.
  4. Подача получится красивой и оригинальной, если выложить блюдо в виде колодца.

Можно готовить гренки и еще одним способом. Для этого нужно растопить в сотейнике 70 г сливочного маслица, погрузить в него 3 крупно порезанных чесночных дольки и равномерно обжарить в течение четырех минут, чтобы жир впитал в себя аромат овоща. Затем чесночок необходимо удалить, поместить на раскаленную сковородку хлебные кубики и подрумянить их со всех сторон. Подавать кушанье лучше в остывшем виде.

Рецепт гренок в духовом шкафу

Можно приготовить закуску и в духовке. Она получится мягкой внутри, а снаружи будет иметь легкую хрустящую корочку. Потрясающие греночки получаются именно с черным хлебом, но можно использовать и пшеничный.

  • 7 хлебных ломтиков;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Соль;
  • Сыр (по желанию).

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов;
  2. Чесночок чистим, пропускаем через чеснокодавку и равномерно раскладываем на предварительно подсоленных кусочках хлебушка;
  3. Получившиеся бутербродики размещаем друг на друга и даем им пропитаться в течение 10 минут;
  4. После этого необходимо поменять ломтики местами, чтобы чесночным ароматом напитались самый верхний и самый нижний;
  5. После окончательной пропитки стряхиваем с хлебушка чесночно-солевую смесь, разрезаем его на кусочки необходимой формы и перемещаем на противень, который затем ставим в духовой шкаф приблизительно на 10 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров заготовочек;
  6. При желании можно присыпать греночки тертым сыром и отправить в духовку еще на минуту.

Рецепт для микроволновки

Потрясающие ржаные гренки можно сделать в микроволновой печи. Процесс готовки практически аналогичен предыдущим вариантам, но здесь используется меньшее количество масла.

  • Темный хлеб (вчерашний) – буханка;
  • Свежий чеснок – 5 зубчиков;
  • Молотая паприка, перец душистый или любые другие ароматные специи;
  • Морская мелкая соль;
  • Оливковое рафинированное масло.

Теперь сам рецепт чесночных гренок:

  1. Хлебушек режем кубиками в 1-15,5 см, выкладываем в глубокую миску и сдабриваем маслицем оливковым, добавляя его понемногу и постоянно помешивая сухарики. Так оно равномерно распределится по всем заготовочкам;
  2. Пропитанные маслом хлебные кусочки выкладываем на плоское блюдо, помещаем в микроволновку и ставим таймер на пару минут. Приблизительно каждые 20 секунд сухари желательно перемешивать, чтобы они равномерно подрумянивались и не подгорали;
  3. Когда греночки полностью подсушатся, нужно приготовить заправку. В мисочку засыпаем соль, специи и натертый на меленькой терочке свежий чесночок;
  4. В большой емкости с крышкой соедините хлебные заготовки и чесночную смесь, закройте посуду крышечкой и встряхните содержимое, пока изделия не покроются заправкой;
  5. На финальном этапе готовую закуску нужно поместить в микроволновку еще на 10 минут, затем чуть остудить перед употреблением.

Чесночно-сырные греночки

Это блюдо идеально подойдет в качестве простой закуски для быстрого перекуса. Оно особенно придется по вкусу любителям остреньких пикантных яств.

  • Одно яйцо;
  • Хлеб белый или темный;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 30 г;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • Горчица – 10 г (по желанию);
  • Специи.
  1. Яйцо взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, добавляем к нему натертый на мелкой терке сырок и чесночок, пропущенный через пресс. Приправляем смесь горчицей, майонезом и специями, хорошенько перемешиваем все компоненты. Дополнительно можно подсыпать в массу рубленую свежую зелень;
  2. Нарезаем хлебушек на ломтики и каждый смазываем приготовленной на предыдущем этапе массой. Слой можно регулировать на свое усмотрение;
  3. Помещаем гренки с чесноком и сыром на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Подрумяниваем изделия примерно в течение 15 минут.

Видео: Рецепт чесночных гренок с соусом и сыром

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector