0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чизкейк классический рецепт приготовления в домашних условиях

Чизкейк – классический рецепт

За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.

Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!

Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!

Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 310 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический чизкейк

Ингредиенты:

  • Печенье – 200 г («Юбилейное»)
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сыр сливочный – 600 г («Филадельфия»)
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливки – 150 мл (жирность 33-38%)
  • Ванилин – 1 г (или чайная ложка ванильного сахара)

Приготовление:

Про сыр.

Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.

Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.

Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.

Еще рекомендую обратить внимание на сыры «Буко» и «Хортека». Я видела их в полуторалитровых ведрах… дороговато, конечно, но ровно на 2 чизкейка нам хватит 🙂 Многие берут сливочно-творожные сыры «Рама» или «Альметте» — это не совсем то, они чуть более рыхлые и соленые, но, в принципе, их тоже можно использовать.

Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.

Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!

И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.

Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.

В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке. Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.

Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.

Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.

Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.

Духовку разогреваем до 160 градусов.

Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.

Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить «Юбилейное» печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.

Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.

Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.

Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.

Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.

Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.

По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.

Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.

Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.

Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги (так, чтобы внутрь не затекла вода) и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку в форму.

Наливаем горячую воду где-то на 2-3 см от дна. Важно! Не пренебрегайте водяной баней. Да, гораздо проще испечь чизкейк без нее и не заморачиваться, но поверьте, только водяная баня гарантирует, что чизкейк получится без трещин, не опадет, не подгорит и выйдет идеальным. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 час 10 минут и выпекаем при температуре 160 градусов.

Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.

Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.

Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.

Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.

Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.

Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!

8 рецептов приготовления чизкейка в домашних условиях

Сырный тортик – прекрасная альтернатива привычным медовикам и бисквитам. А ягоды, шоколад и прочие добавки позволят усовершенствовать традиционный рецепт американского угощения. Далее подробно рассказано, как приготовить чизкейк в домашних условиях.

Классический пошаговый рецепт чизкейка

Такой десерт хотя бы один раз стоит приготовить каждой хозяйке. Он получается нежнейший и вкуснейший. Ингредиенты: 190 г печенья типа «Юбилейное», 580 г несоленого сливочного сыра, ванилин на кончике ножа, 2/3 ст. очень жирных сливок, 130 г сахарной пудры, полпачки сливочного масла, 3 шт. куриных яиц.

  1. Все продукты заранее слегка согреваются после холодильника. Достаточно оставить их хотя бы на полчаса при комнатной температуре.
  2. Печенье и кусочки масла отправляются в блендер. Из этих составляющих получается крошка-основа. Она утрамбовывается по дну разъемной формы. Нужно позаботиться и о бортиках.
  3. Корж запекается в духовке 12 минут.
  4. Для крема сыр очень осторожно вымешивается с пудрой. Добавляется ванилин. По одному вливаются сырые яйца, а затем и сливки.
  5. Основа заливается кремом. Выпекается угощение 70 минут при средней температуре.

По классическому рецепту чизкейка форму в духовке стоит устанавливать на водяную баню. Это защитит выпечку от некрасивых трещин.

Чизкейк«Нью-Йорк»

Такой вариант сладости часто подают в ресторанах с европейской кухней. Но легко можно приготовить его и самому. Ингредиенты: 290 г печенья песочного, полпачки масла, 580 г сливочного сыра, 1 ст. очень жирных сливок (для взбивания), 3 шт. куриных яиц, 130 г сахарного песка.

  1. Из не холодных продуктов сначала готовится основа. Для этого печенье перемалывается в блендере и соединяется с жидким маслом. Основа выкладывается в форму и запекается 8-9 минут.
  2. Сыр вымешивается с песком до однородности. Не нужно использовать для этого миксер. По одному медленно вводятся яйца. В самом конце вливаются сливки. Взбивание и на этом этапе не требуется.
  3. Основа заливается начинкой.
  4. Сначала чизкейк«Нью-Йорк» выпекается в очень жаркой духовке 12 минут. Затем еще 60-80 минут при 110 градусах.

У готового десерта центр должен слегка подрагивать.

Шоколадный чизкейк

Этот вариант предназначается специально для любителей шоколада в любых десертах. Ингредиенты: большая ложка с горкой какао, 190 г печенья, полкило хорошего сливочного сыра, полпачки масла, 180 г нежирной сметаны, 3 шт. отборных яиц, 170 г пудры (сахарной), 1,5 плитки черного шоколада.

  1. Основа готовится стандартно – из крошки печенья и масла. Но на этот раз к ингредиентам добавляется и какао.
  2. Основа будет запекаться 12 минут при средней температуре.
  3. Остывший «корж» заливается кремом из аккуратно перемешанного сыра, пудры, сметаны, яиц и растопленного шоколада.
  4. Низ формы оборачивается фольгой, чтобы готовить десерт в духовке на водяной бане.
  5. Запекаться шоколадный чизкейк будет 70 минут при 160 градусах.

Угощение подается к чаю только после тщательного охлаждения.

Творожный чизкейк с печеньем

Для украшения десерта лучше всего подойдут свежие ягодки. Ингредиенты: 120 г печенья, 70 г хорошего масла сливочного, 140 г сметаны, полкило творога, 130 г сахара-песка, 3 шт. отборных яиц, шепотка ванильного сахара.

  1. При приготовлении основы для выпечки из масла и печенья часть последнего можно заменить орешками. Масса очень плотно утрамбовывается в форму. Удобно делать это тяжелой кружкой.
  2. Основа должна схватиться в духовке за 12-14 минут запекания.
  3. Творог, сметана и оба вида сахара соединяются погружным блендером. Это позволит приготовить крем без крупинок. Песок за время взбивания должен полностью раствориться.
  4. В конце по одному вводятся яйца.
  5. Творожной массой заливается основа.
  6. Запекается десерт приблизительно 80 минут при 150-160 градусах.

Лучше, чтобы лакомство простояло в холодильнике перед подачей всю ночь.

С маскарпоне

Такой сливочный сыр стоит недешево, но он делает десерт особенным. Достаточно будет взять 380 г маскарпоне. Остальные ингредиенты: полпачки масла, щепотка каменной соли, 1 ст. песка сахарного, 4 шт. яиц куриных, 420 мл жирной сметаны.

  1. Корж, утрамбованный из крошки печенья и растопленного масла, необходимо запечь в горячей духовке 8-9 минут.
  2. Сметана взбивается с сахаром. В получившуюся массу вводятся отдельно взбитые яйца и сыр.
  3. На остывший корж выливается крем.
  4. Запекается угощение при минимальной температуре 85-95 минут.

Перед подачей нужно дать выпечке немного «отдохнуть» при комнатной температуре.

С клубникой

Очень красиво смотрится лакомство, если его основа получается шоколадной. Для этого берется темное печенье с какао – 230 грамм. Остальные ингредиенты: 85 г масла (сливочного), 280 г свежих ягод, 120-140 г песка сахарного, 3 шт. яиц, полкило деревенского творога, половинка лимона, 1,5 ст. нежирной сметаны, 60 г клубничного желе, щепотка ванильного сахара, 25 г крахмала.

  1. Песочная основа из печенья и топленого масла утрамбовывается в форму. Далее она 8-9 минут запекается в духовом шкафу.
  2. Творог разминается и соединяется с яйцами. Туда же отправляется два вида сахара, крахмал, сметана, сок из половинки цитрусового. Взбивать массу не нужно.
  3. Крем выкладывается на остывшую основу. Низ формы заворачивается фольгой. Печется угощение в ней на противне с водой 80-85 минут при низкой температуре.

Уже на готовую выпечку выкладываются тонкие слайсы ягод, и выливается приготовленное по инструкции желе. После этого лакомство хорошо охлаждается.

Без выпекания

Даже без духовки можно побаловать семью обсуждаемым десертом. Ингредиенты: 170 г печенья, чуть больше полкило сыра сливочного, 1 ст. сливок для взбивания, 90 г масла сливочного, щепотка ванильного сахара, 25 г порошкового желатина, 110 мл молока, 190 г пудры сахарной.

  1. Желатин заливается на 12 минут ледяным молоком.
  2. Крошка печенья с топленым маслом хорошо вымешиваются, и из них формируется основа выпечки. Кстати, можно использовать даже «Дамские пальчики». Основа отправляется в холодильник, пока будет готовиться начинка.
  3. Холодные сливки взбиваются с пудрой и ванильным сахаром. Лопаткой в крем вмешивается сыр. Туда же отправляется сначала нагретый, а затем слегка остывший желатин. Вливать его нужно через мелкое сито.
  4. Основа заливается кремом.

Чизкейк без выпечки будет охлаждаться не менее 4-5 часов.

В мультиварке

Интересно, что даже «умная кастрюля» может стать помощницей в приготовлении сырного тортика. Ингредиенты: 1 банка сгущенки, 190 г нежирной сметаны, 1 ст. светлой муки, 60 г масла, 40 г сахара, 2 целых яйца и 2 желтка, 410 г творога.

  1. Яичные желтки растираются с сахаром. К ним добавляется масло. Продукты перемешиваются с мукой и убираются на полчаса в холод.
  2. Тесто раскатывается и выкладывается в чашу устройства.
  3. Творог смешивается с целыми яйцами и сметаной. К составляющим вливается сгущенка. Масса выкладывается на тесто.
  4. Запекается угощение 55 минут в программе выпечки. Далее под закрытой крышкой угощение оставляется в выключенном устройстве еще на 12 минут.

Подавать лакомство к столу можно без предварительного охлаждения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector