0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с стручковой фасолью на зиму

Рецепты приготовления стручковой фасоли на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
  • столовая ложка соли на литр воды.
  • Время на подготовку: 20 минут
  • Время приготовления: 60 минут
  • Сложность: средняя

Приготовление

Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.

Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.

Фасоль на грядках дачных участков встречается редко. Однако, если знать, как правильно ее заготовить на зиму, у садоводов отпадут вопросы о посадке этого интересного вида бобовых. Расторопные хозяйки из фасоли имеют больше выгоды, поскольку здесь присутствуют несозревшие плоды, которые представляются в виде стручков. Их можно не только жарить, как обычно это делается, но и заготавливать на зиму – существует огромное количество рецептов приготовления для консервирования продукта.

С чем ее есть? Консервированная фасоль стручковая является отличным дополнением к гарниру и мясному или рыбному блюду. Балуйте себя вкусностями зимой – это не только вкусно, но и полезно. Далее представляются рецепты приготовления с фото фасоли с овощами и соусами.

Фасоль в томатном соусе

Для начала предлагается самый простой рецепт на зиму, где потребуются лишь сама фасоль и свежие томаты. Также немного сноровки и небольшой опыт в приготовлении блюд на зиму, хотя этот простой рецепт отлично подойдет для новичков в консервировании продуктов на зиму.

Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг фасоли в стручках;
  • 0,8 кг свежих помидоров;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Приготовление заготовки на зиму происходит в следующей последовательности:

  1. Фасоль обязательно помыть, дать воде стечь, нарезать небольшими отрезками, чтобы в дальнейшем ее было удобно употреблять. Мелко крошить не следует – вся прелесть ингредиента заключается в характерном прожевывании продукта. Более того, мелкие кусочки потеряют вкус.
  2. Помидоры помыть, вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками и уложить в кастрюлю. Поставить посуду на малый огонь, довести овощи до кипения – они своевременно дадут сок, который и потребуется прокипятить в течение 20 минут.
  3. Пока варятся помидоры можно отварить фасоль. В кастрюлю слить литр воды, всыпать столовую ложку соли и поместить в нее основной ингредиент – выдержать ее не более 5 минут в кипящей воде.
  4. После фасоль откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и немного остыть. Выкладывают стручки в заранее стерилизованные банки.
  5. Помидоры снимаются с огня, дать им немного остыть, затем пропустить в горячем виде через ситечко – разотрите помидоры до состояния соуса.
  6. Влейте соус обратно в кастрюлю, добавьте столовую ложку соли и сахара, прокипятите соус из томатов в течение 3-5 минут.
  7. Залейте томатным соусом выложенные в банки стручки фасоли.
  8. Отдельно прокипятите крышки в течение 5 минут, вынув из них резинки. Полные банки поместите в кастрюлю с водой или духовку, покройте банки стерилизованными крышками – таким образом стерилизуют банки в течение 50 минут.
  9. По истечении времени банки вынимают и закупоривают, предварительно поместив в крышки резинки.

Готовую стручковую фасоль в томатном соусе оставляют для остывания и убирают в холодное место для хранения на зиму.

Стручковая фасоль с овощами и в томатном соусе

Это рецепт приготовления фасоли на зиму схож с предыдущим – здесь только добавляются дополнительные овощи, которые можно подобрать в соответствии с собственными предпочтениями. Примерный набор продуктов может выглядеть следующим образом:

  • 1 кг основного ингредиента;
  • 0,8 кг помидор;
  • 0,2 кг моркови;
  • 1 крупная луковицы;
  • пучок петрушки и укропа;
  • перец горошком, лавровый лист;
  • 2 столовые ложки столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • растительное масло.

Приготовление представленной заготовки на зиму происходит в последовательности:

  1. Фасоль приготовить аналогичным образом, что было указано в предыдущем рецепте.
  2. Дополнительные овощи, кроме помидор мелко нарезать и отправить жариться на сковороду на предварительно прогретом масле. Тушить овощи необходимо в течение 15 минут, лучше будет, если лук забросить раньше и довести его состояние до слегка обжаренного.
  3. Пока тушатся овощи можно приготовить томатный соус, по тому же принципу, что был описан выше. Готовые помидоры в горячем виде протирают через сито и добавляют сахар и соль в том количестве, что заявлено в списке.
  4. Теперь с готовый томатный соус необходимо выложить приготовленную и слегка обваренную фасоль, тушеные или обжаренные на масле овощи.
  5. Все содержимое кастрюли тушить в течение 20-25 минут. Через 10 минут от начала в кастрюлю закидывают перец горошком и лавровый лист. Их количество определяется собственными вкусовыми предпочтениями.
  6. Банки предварительно стерилизуются любым удобным способом.
  7. Заготовку выложить в банки и закрыть герметично заранее приготовленными крышками – крышки можно просто залить на 5 минут кипятком (такая стерилизация не уступает привычной).

Заготовки оставляют остывать и убирают в холодное место. Лучше в таких случаях использовать погреба. Если нет подобной возможности, храните банки в холодильнике.

Консервированная фасоль

Всем привычные консервированные огурцы уходят за зиму быстро и даже интересно – когда под водочку, когда в ожидании ребенка. А что же с фасолью? Со стручковой фасолью также можно сделать нечто подобное – консервированная стручковая фасоль будет гораздо вкуснее, нежели привычные и поднадоевшие огурцы.

Итак, для консервирования фасоли потребуются следующие продукты:

  • 1 кг фасоли;
  • 1 литр воды;
  • столовый уксус из расчета столовая ложка на пол-литровую банку;
  • столовая ложка соли на литр воды.

Приготовление с использованием подобного рецепта довольно простое. Здесь потребуется приготовить фасоль – промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Пока идет заготовка основного ингредиента можно параллельно сварить рассол стандартным способом – вылить литр воды в кастрюлю, добавить уксус и соль, прокипятить в течение 3-5 минут.

Фасоль выложить в предварительно стерилизованные банки. Влить рассол в банки, отслеживая отсутствие лопнутых экземпляров. Теперь накрыть банки стерилизованными крышками, из которых вынимают резинки и оставляют для стерилизации любым удобным способом на полчаса. По истечении времени банки закатать и оставить остывать. Убрать в холодильник или погреб.

Икра из фасоли с помидорами

Если в семье нет любителей употреблять в пищу стручковую фасоль в ее целом виде, можно схитрить и воспользоваться рецептом приготовления икры с добавлением томатов и чеснока. Удивительно, но представленное блюдо нравится даже детям.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 3 кг фасоли;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,2 кг чеснока – можно взять меньше, если не желаете приготовления острой заготовки;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • петрушка и укроп – по пучку;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 1-1,5 столовые ложки соли;
  • предпочтительные для употребления специи по вкусу.

Фасоль следует приготовить по стандарту – промыть, просушить, нарезать на небольшие кусочки. Далее следовать последовательности приготовления:

  1. Помидоры промыть и нарезать небольшими кусками.
  2. Чеснок очистить. Перец очистить от сердцевины, порезать на небольшие куски, чтобы в дальнейшем их было проще прокручивать.
  3. Используя мясорубку или кухонный комбайн, прокрутить фасоль, помидоры и чеснок. Должна получиться пюреобразная кашица.
  4. Готовые овощи поместить в небольшую кастрюлю и поставить на малый огонь. В содержимое кастрюли постепенно добавляются измельченная зелень, соль, сахар и прочие используемые специи.
  5. Варить икру следует не менее часа – если используется большее количество ингредиентов время варки увеличивают на 25-20 минут.
  6. Банки простерилизовать и выложить в них икру в горячем виде. Тут же закатать стерилизованными крышками. Можно воспользоваться обычными «закручивающимися» крышками – их также предварительно стерилизуют.

Готовые банки оставляют остывать и убирают в холодильник. Икра в основном используется в качестве закуски – ее нередко намазывают на хлеб для приготовления незамысловатых бутербродов.

Салат из фасоли и моркови

Из стручковой фасоли нередко хозяюшки готовят всем привычный салат. Здесь для приготовления используются следующие продукты:

  • 1,5 кг основного ингредиента;
  • по 0,5 кг моркови, лука, болгарского перца (лучше взять красный или желтый сладкий перец);
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 литр сваренного томатного сока – варить можно представленным выше способом;
  • 100 г столового уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • растительное масло – не более стакана.

Приготовление салата на зиму проходит в следующей последовательности:

  1. Фасоль промывается, просушивается, нарезается на небольшие кусочки – не более 2-3 см.
  2. Морковь натереть на терке, лук и перец можно прокрутить на комбайне до небольших кусочков или просто мелко нарезать. Также можно порезать овощи крупно.
  3. Все овощи выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным томатным соком. Варить салат на малом огне.
  4. После закипания содержимого в кастрюлю добавляют соль, сахар, уксус и растительное масло. Выдавить через чеснокодавку зубчики чеснока. Их можно взять больше, если есть желание сделать салат острее. При необходимости и желании можно добавить специи и даже пряности – важно не переборщить с их количеством, в противном случае салат может потерять вкус овощей, а вкус и запах фасоли должны быть главенствующими в приготовленной заготовке.
  5. Прокипятить салат в кастрюле в общей сложности не более 15-20 минут.
  6. Сваренный салат выложить в стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом – оставить в таком состоянии до полного охлаждения (в таком положении создается полная герметичность).
  7. После остывания банки убирают в погреб или холодильник.

Приготовленный салат является отличной закуской на новогоднем столе. Салат придает ощущение непродолжительного летнего настроения!

Топ-8 рецептов приготовления спаржевой фасоли на зиму: вкусно и просто!

Здравствуйте дорогие любительницы домашних заготовок. Фасоль на грядках уже поспела, поэтому наступило время превратить этот полезный овощ в провизию. Интересуясь, как готовится консервированная спаржевая фасоль на зиму, очень вкусные рецепты приготовления я нашла в записной книжке бабушки. Поэтому с удовольствием поделюсь с вами подборкой.

Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму

Это мой любимый рецепт, блюдо готовить просто, а сама закуска съедается быстро.

Для 2-х литров консервации понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,5 кг моркови;
  • кг томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль лучше взять по вкусу;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ст. л 9%-го уксуса.
  1. Стручки замачиваются на полчаса в холодной воде, промываются в ней. Затем купаем еще раз под струей проточной воды.
  2. Пока с фасоли стекает вода, время избавиться от кончиков и нарезать на фрагменты в 3-4 см.
  3. Нарезанные фрагменты спаржи отвариваются под крышкой в кипящей не соленой воде 8-9 минут. После чего откидываются на дуршлаг.

На заметку хозяйке! Заготавливая фасоль в домашних условиях, не игнорируйте предварительное отваривание овощной культуры хотя бы в течение нескольких минут.

  1. Помидоры моются и нарезаются кубиком. Если кожица не грубая, можно не счищать.
  2. Сладкий перец моется, очищается от семян и нарезается соломкой. Если у Вас имеются перчики разных цветов, смело используйте их, так закатка будет выглядеть радужной.
  3. Очищенную морковь натереть как для корейского салата, но можно воспользоваться и обычной теркой.
  4. Острый перчик режется мелким кубиком, чеснок измельчается.
  5. Приступаем к готовке. Берем объемную кастрюлю, наливаем в нее раст. масло, сверху выкладываем томат. Ставим на сильный огонь и закидываем морковь, сахар и соль. Под крышкой доводим до кипения, убавляем газ до среднего и варим полчаса.
  6. По истечении времени засыпаем фасоль и смесь перцев. Закрываем крышкой и снова доводим до кипения. Убавляем газ и варим еще 10 минут.
  7. В почти готовую заготовку добавляем чеснок и уксус, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
  8. Уменьшив огонь до минимума, овощи раскладываются по стерилизованным банкам так, чтобы не образовывалось пустот.

Хозяйке на заметку! Удобнее заполнять банку поэтапно: выложив в нее несколько ложек, прижмите заготовку и только затем делайте следующую выкладку. Старайтесь заполнять банки под самое горлышко.

  1. Заполненная тара прикрывается крышкой и ставится в объемную кастрюлю, на дно которой постелено небольшое полотенце. Банки заливаются по плечики теплой водой и стерилизуются. Литровые и 750 г емкости – 45 минут, полулитровые – 30 мин.
  2. Горячие закатанные банки я ставлю кверху дном и укрываю одеялом до тех пор, пока заготовка не остынет. После чего убираю на хранение в прохладное место.

Салат на зиму из стручковой фасоли и цветной капусты

Предлагаю Вам простой рецепт, как приготовить вкуснейший салат, который станет главным источником витаминов в холодные зимние дни.

Для салата понадобится:

  • по 1 кг стручковой фасоли, цветной капусты, репчатого лука;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг моркови;
  • 2 кг спелых помидор;
  • 350 г раст. масла без запаха;
  • по пучку зеленого укропа и петрушки;
  • стакан уксуса 9%;
  • соль по вкусу.
  1. Стручки фасоли моются и нарезаются кусочками длиной 3-4 см, бланшируются в течение 10 минут.
  2. Цветная капуста, разобранная на соцветия, так же промывается и отваривается.
  3. Лук, морковь и перец нарезаются соломкой.
  4. С томатов снимается кожица. У меня для этого самый простой способ. Небольшое количество воды довожу до кипения, на плодах делаю крестообразный надрез и опускаю овощи на минуту в кипяток. Кожица после такой манипуляции снимается без проблем.
  5. Очищенные помидоры пропускаются через мясорубку, можно натереть на терке.
  6. Получившуюся массу смешиваем с раст. маслом и солью, ставим тушить на четверть часа.
  7. Затем в томат закладываются овощи. Тушение продолжаем еще 40 минут.
  8. За пару минут до отключения газа в кастрюлю закидывается порубленная зелень и вливается уксус.
  9. Горячий салат раскладывается по стерильным банкам, закатывается без стерилизации, переворачивается к верху дном и укрывается полотенцем до остывания.

Все самые лучшие рецепты советуют хранить овощную заготовку в темном прохладном месте.

Спаржевая фасоль по-корейски в банках

Предлагаю ароматную и в меру острую консервированную спаржевую фасоль на зиму – это очень вкусный рецепт приготовления для любителей корейской кухни. Такой салатик можно поставить на стол сразу, а можно закатать на зиму.

Для корейской закрутки понадобится:

  • 0,5 кг стручков фасоли;
  • крупная луковица;
  • крупная морковь;
  • головка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • ч. л молотого кориандра;
  • по 0,5 ч. л черного и красного перца;
  • 100 мл раст. масла;
  • соль по вкусу
  • ст. л 9% — го уксуса.
  1. Промытая и порезанная дольками фасоль бланшируется 3-4 минуты и откидывается на дуршлаг.
  2. Луковица нарезается полукольцами, морковь натирается на терке для корейской моркови.
  3. Овощи смешиваются и заправляются измельченным чесноком, перцем, кориандром и солью.
  4. В сотейник наливается раст. масло и уксус, добавляется лавровый лист. Все доводится до кипения.
  5. Овощи заливаются кипящим маринадом, перемешиваются и закладываются в банку.

Если Вы делаете заготовку для зимы, то требуется пастеризация: банки с объемом 0,5 л – 20 мин, 0,7 л – 30 мин. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются до охлаждения. Если же намереваетесь съесть очень вкусный салат незамедлительно, то дайте ему настояться в холодильной камере примерно одни сутки.

Как закатать спаржу с морковью и луком – самый простой рецепт

Это, пожалуй, самый легкий рецепт спаржи с овощами в пикантной заливке с фото. Советую попробовать.

Для заготовки понадобится:

  • 0,5 кг желтых и зеленых стручков спаржи;
  • пара луковиц;
  • пара морковок;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2-3 листа лавра;
  • 0,5 ч. л не йодированной соли;
  • пол литра белого винного уксуса;
  • ст. сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 8 горошков черного перца;
  • 5 горошков душистого перца.
  1. Перед тем как приготовить на зиму вкусную стручковую фасоль с овощами в домашних условиях, ее необходимо промыть и нарезать на фракции 3-4 см.
  2. Чеснок нарезается пластинками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.
  3. Фасоль и морковь выкладываются в сотейник, заливаются подсоленной водой и отвариваются в течение 15 минут. Затем откидываются на дуршлаг.
  4. На дно стерилизованных банок ложатся по листику лавра и несколько пластинок чеснока. Емкости заполняются по плечики отварными стручками и морковью, перекладывая их полукольцами лука.
  5. Для пикантной заливки берется кастрюлька, в нее вливается винный уксус, добавляется сахар, горошки перца и гвоздика.
  6. На среднем огне сахар доводится до растворения, после чего овощи заливаются маринадом и стерилизуются четверть часа.
  7. Укупоренная в банки закуска охлаждается под одеялом, перевернутая к верху дном.

Фасоль стручковая квашеная «Пальчики оближешь»

Да, да, это не опечатка. Бобовые тоже можно квасить, получая полезный продукт с оригинальным вкусом.

Для рассола понадобится:

  • литр фильтрованной воды;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 2 ст. л не йодированной соли.
  1. Фасоль моется, кончики срезаются с обеих сторон.
  2. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и кислоту, дожидаемся полного растворения кристалликов.
  3. Подготовленные стручки плотно складываются в бочонок, заливаются горячим рассолом и ставятся под гнет. Для этого можно использовать блюдце и банку наполненную водой.
  4. Верх емкости накрывается чистой тканью и ставится в темное место до начала процесса сквашивания.

Хозяйке на заметку! Чтобы бобы не закисли, время от времени протыкайте содержимое бочонка деревянной палочкой.

  1. Как только начнется процесс брожения, нужно переставить емкость в прохладное место и выждать еще примерно месяц. Не забывая периодически выпускать образовавшиеся газы.
  2. Заготовку хранят в банках в холодильной камере.

Квашеная фасоль «пальчики оближешь» подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и в дополнении к основному гарниру.

Закуска из спаржевой фасоли по-грузински

Классическая закуска по-грузински готовится из красной фасоли, заправленной специями. Но почему бы не заготовить это замечательное блюдо впрок?

Хозяйке на заметку! Для грузинского лобио следует выбирать молодую неповрежденную фасоль с недоразвитыми бобами.

Для лобио понадобится:

  • кг спаржевой фасоли;
  • 5 крупных томатов;
  • по пучку зелени кинзы, лука, базилика и петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г раст. масла.
  1. Обмытые стручки нарезаются на фракции 3-4 см и отвариваются в течение 15 мин. Фасоль откидывается на дуршлаг, при этом пол литра отвара оставляем для дальнейшего приготовления.
  2. С помидор снимается кожица, затем они нарезаются кубиком.
  3. В казане или толстодонной кастрюле слегка обжаривается порезанный зеленый лук, добавляются фасоль, томаты и отвар. Овощи тушатся под крышкой около 7 минут.
  4. Оставшаяся зелень рубится, чеснок давится, все запускается в тушеные овощи.
  5. Лобио солится, перчится и выкладывается в стерильные банки.
  6. Заготовка стерилизуется: в литровых банках – 40 мин, в 0,5 л банках – 20 мин.
  7. Герметично закрытые емкости переворачиваются, укутываются и оставляются для остужения на сутки.

Салат из спаржи в мультиварке на зиму

Продолжаем активно готовиться к холодным зимним дням, и поэтому хочу поделиться рецептом, который оправдает все Ваши ожидания. Закатываем рукава и учимся, как мариновать стручковую фасоль в мультиварке на зиму без дальнейшей стерилизации.

На полулитровую баночку понадобится:

  • 0,5 кг спаржи;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • 2 ст. л сахара;
  • ст. л соли;
  • пол ч. л молотого перца;
  • 400 мл натурального томатного сока;
  • 5 ст. л раст. масла;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л уксуса 9%.
  1. Для начала нужно подготовить овощи. Спаржу промыть, обрезать хвостики и нарезать на фракции в 3-4 см. Очищенные морковь и лук нарезаются кубиком.
  2. В чашу мультиварки наливается вода, выкладываются кусочки фасоли. Прибор ставится на любой режим, где быстро закипает вода, как вариант, можно использовать режим «варка на пару». Овощи отвариваются в течение 5 мин, затем откидываются на дуршлаг и промываются под холодной проточной водой. Так Вы сохраните аппетитный цвет стручков.
  3. В чистую чашу прибора наливается раст. масло и выкладываются все подготовленные овощи. Мультиварка ставится в режим «жарка» с температурой 160 градусов. Овощи жарятся, пока лук не станет прозрачным. Не забываем периодически перемешивать зажарку.
  4. Чесночные дольки нарезаются на тонкие пластинки и добавляются к зажарке. Туда же вливается томатный сок, кладутся соль, сахар и перец. Все перемешивается, мультиварка переводится в режим «мультиповар» с температурой 150 градусов. Крышка закрывается. Время приготовления 25 мин.
  5. После звукового сигнала нужно попробовать салат и при необходимости добавить соль или сахар, ориентируясь на свой вкус. Затем влить уксус, перемешать и готовить под крышкой в режиме «мультиповар» еще 5-7 мин.
  6. Готовый салат выкладывается в стерильную баночку и герметично закрывается.
  7. Емкость без стерилизации переворачивается к верху дном, укутывается в теплое полотенце до остывания продуктов.

Спаржевый салат с овощами хранится в темном прохладном месте в течение года, при условии, что все сделано по рецептуре.

Пикантный салат из стручковой фасоли и свеклы на зиму

И напоследок представляю Вам самый вкусный и красивый салат из консервированной стручковой фасоли и свеклы: рецепт приготовления на зиму.

Для салата понадобится:

  • 700 г молочных стручков;
  • 250 г репчатого лука;
  • 70 г чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • 500 г спелых помидор;
  • 500 г свеклы;
  • пучок петрушки;
  • ст. раст. масла;
  • 0,5 ст. 6% уксуса;
  • соль, сахар, черный перец по вкусу.
  1. Промытые стручки нарезаются кубиком. Свекла натирается, лук и перец шинкуются соломкой, петрушка рубится, томаты освобождаются от кожицы и перетираются в пюре, чеснок мелко нарезается.
  2. В кастрюле с толстым дном обжаривается лук. К нему добавляются: пюре томатов, уксус, болгарский перец, чеснок, зелень, соль, перец, сахар. Смесь доводится до кипения.
  3. В закипевшую массу ложатся фасоль и свекла, все перемешивается и варится под крышкой в течение часа, не забывая периодически перемешивать заготовку.
  4. В конце варки салат пробуется на вкус, при необходимости досаливается.
  5. Консервация раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Консервирование стручковой фасоли становится все более популярной на кухне благодаря ее великолепным вкусовым качествам и питательным свойствам. Поэтому советую посмотреть подборку видео с рецептами приготовления на зиму.

Стручковая фасоль на зиму — простые и вкусные рецепты заготовок

Просто и вкусно заготовленная на зиму стручковая (спаржевая) фасоль – великолепная закуска на все случаи жизни. Судите сами, из небольших стручков можно сделать великолепный остренький салат, да не по одному рецепту! Один только корейский вариант чего стоит! Фасоль консервируют в томатном соусе, готовят лобио, турши, лечо. Полезный овощ маринуют, солят, квасят. Все предложенные рецепты достойны вашего внимания, вам осталось только выбрать и приступить к заготовке.

У многих возникает закономерный вопрос, почему один вид овоща называют по-разному. Если интересно, сообщаю: спаржевая фасоль это та же стручковая, но зеленая, не достигшая необходимой спелости. Поэтому рецепты подходят к обоим видам овоща.

Знатоки диетического питания согласятся с моим утверждением: стручковая фасоль необходима активным почитателям здорового образа жизни. Продукт диетический, с белком, легко усваиваемым организмом, поскольку по составу близок к мясному. Включайте закуски в ежедневное меню, тогда вам не придется подсчитывать калории.

Стручковая фасоль на зиму – секреты заготовки

  • На заготовку годятся молодые представители фасоли, с длиной стручков не более 8 см., впрочем, длинные спокойно можно порезать на части.
  • Цвет отварной фасоли не изменится, если после варки обдать стручки очень холодной водой, тогда они останутся ярко-зелеными.
  • Выбирайте плотные стручки, ломающиеся с небольшим хрустом.
  • Подготовка к консервированию: помойте, обсушите и обрежьте кончики.

Салат из стручковой фасоли – простой и вкусный рецепт

Даю наиболее легкий в исполнении вариант заготовки. Но это не означает, что салат не будет вкусным – успех гарантирую.

Понадобится (на 10 пол-литровых баночек):

  • Фасоль спаржевая – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 70 гр.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Масло – 300 гр.
  • Уксус 9% — 30 мл.
  • Острый перец – по желанию.
  1. Стручки фасоли помойте, отрежьте кончики, разрежьте пополам. Помидоры пропустите через мясорубку, сладкий перец и зелень мелко порубите.
  2. Все, кроме фасоли, сложите в кастрюлю, добавьте соль, масло, сахарный песок. Старательно перемешайте, поставив на огонь, доведите до кипения.
  3. Теперь опустите фасоль, варите около часа. В конце варки положите крупно порезанный чеснок, влейте уксус. Горячим разложите по банкам, герметично закатайте под крышку.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Это полноценная закуска, прекрасное дополнение к мясным блюдам, макаронам.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – большая ложка.
  • Любая зелень, перец.
  1. Обдайте томаты кипятком, потом опустите в холодную воду, быстро сдерните кожицу. Пропустите через блендер, превратив в пюре.
  2. Перелейте его в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте подготовленную фасоль, ополоснув и порезав крупные стручки.
  3. Накройте посуду крышкой, после закипания содержимого, сбавьте мощность огня.
  4. Покрошите лук, крупно натрите морковь. Обжарьте в небольшом количестве масла сначала луковую нарезку. После выложите морковь, пассеруйте овощи вместе до красивой золотистости. Переложите в томат.
  5. Засыпьте специи, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте. Тушите на малом огне приблизительно четверть часа.
  6. Порубите укроп с петрушкой, отправьте в кастрюлю. плесните уксус. Дайте бурно закипеть, затем разлейте по баночкам.
  7. Стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, для литровых уделите 20 минут по времени. Медленно охладите банки, укутав одеялом, перенесите на зимнее хранение в холод.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Наиболее простой и правильный способ заготовки на зиму с точки зрения сохранения полезных веществ – заморозка. С помощью морозильной камеры вы сбережете не только витамины, но также вкус и внешний вид стручков.

Замораживание допустимо делать двумя способами, оба не повредят овощи и сохранят их без потери качества:

  1. Ополосните стручки, хорошенько обсушите, разложив в один слой на бумаге. Сложите небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозильную камеру.
  2. Заложите стручки в кипящую воду, бланшируйте ровно 3 минутки после закипания жидкости. Охладите, просушите, наполните пакеты, отправьте из замораживаться.

Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)

Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса.

Маринованная зеленая стручковая фасоль – простой рецепт

Зеленая, или спаржевая фасоль – разновидность стручковой, точнее, это недозрелый её вариант. Поэтому, если у вас в наличии спелая фасоль, её так же можно использовать для заготовки по данному рецепту.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Стручки фасоли – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп зонтиками.
  • Горький перец чили – по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Сложите стручки в кастрюлю, добавьте порезанный полукольцами лук.
  2. Засыпьте соль, острый перчик.
  3. Вскипятите воду, добавив специи из рецептурного списка. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус и масло. Дайте маринаду закипеть, влейте в кастрюлю.
  4. Доведите овощи до закипания, проварите 2 минутки.
  5. Распределите фасоль по банкам, закатайте под железную крышку. Поставьте на попа, спрячьте под одеяло. Остывшие банки поставьте в холодное помещение.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.

Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму

Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.

  • Томаты – 2 кг.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – готовка.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Красный чили – стручок.
  • Уксус 9% — 75 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло – 250 мл.
  1. Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу. Поработайте блендером, превратив в пюре.
  2. Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
  3. Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
  4. Кипятите после закипания 7 минут.
  5. Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
  6. Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
  7. Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
  8. Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.

Стручковая фасоль на зиму по-корейски

Пикантная корейская закуска давно нашла своих почитателей у любителей острой кухни. Этот салат можно сделать с уже готовой приправой, или составить её самостоятельно.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Крупная морковка.
  • Вода – 300 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Яблочный уксус – большая ложка.
  • Корейская приправа – готовая упаковка для моркови.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.
  • Сахарный песок – 1,5 большие ложки.
  1. Нарежьте фасоль небольшими кусочками, залейте крутым кипятком. Поставьте на конфорку, бланшируйте на протяжении 5 минут.
  2. Сразу опустите стручки в холодную воду, после слейте её, выложите заготовку в миску.
  3. Натрите морковку на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, добавьте к нарезке фасоли. Покрошите дольки чеснока, отправьте следом.
  4. Перемешайте овощи, разложите в банки.
  5. Вскипятите воду, подсолите, засыпьте сладость, готовую корейскую приправу. Когда маринад закипит, залейте в банки. Плесните под крышки уксус.
  6. Стерилизуйте консервацию 20 минут, отсчитывая время с момента закипания. Закатайте заготовку и храните в прохладном местечке.

Рецепт хрустящей турши из стручковой фасоли на зиму

Хотите попробовать квашеную спаржевую фасоль – сделайте туршу. Так армяне называют любое соленье, но чаще имеют в виду стручковый овощ. Благодаря особому маринаду, стручки становятся кисло-сладкими и приятно хрустящими.

  • Стручки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Острый чили – стручок.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Вода – литр.
  1. Обрежьте кончики у стручков, поместите в кастрюлю с крутым кипятком. Бланшируйте 1-1,5 минут. Дайте жидкости стечь, просушите.
  2. Настрогайте морковку соломкой на корейской терке. Аналогично, соломкой, нашинкуйте мякоть сладкого перца.
  3. У горького перчика удалите семена, порежьте колечками.
  4. Всю нарезку сложите в общую кастрюлю, выдавите чеснок.
  5. Чуть присолите, перемешайте. Придавите гнетом на 3-4 часа, дожидаясь, когда появится сок.
  6. Разложите салат, залейте горячим рассолом, сваренным из воды с солью.
  7. Простерилизуйте банки, закатайте, унесите на постоянное место хранения.

Видео-рецепт салата из фасоли

Держите еще один неплохой вариант салата, которым делится автор ролика. Повторяйте действия, следуйте советам и на вашем столе появится очень вкусная закуска на зиму.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Природное земледелие (457)
  • сидераты (40)
  • севооборот и совместимость (17)
  • «старатели» (11)
  • Кузнецов А.И. (9)
  • Дьяков С. (3)
  • Курдюмов Н.И (1)
  • мульчирование (34)
  • подкормки (68)
  • почва (83)
  • теплые грядки (74)
  • удобрения (117)
  • Русских Иван (57)
  • подкормка растений (17)
  • удобрение (13)
  • биопрепараты (11)
  • болезни растений (9)
  • вредители растений (8)
  • почва (5)
  • стимуляторы (2)
  • огород (1)
  • вредные советы (1)
  • сад (1)
  • Аудио-книги (43)
  • Вода (81)
  • Все для дома (175)
  • Вязание (1954)
  • вяжем крючком (146)
  • головные уборы (292)
  • жаккард (125)
  • жилеты,туники (131)
  • кардиганы (165)
  • схемы узоров (247)
  • тапочки,сапожки (120)
  • Техника свинг-вязания (10)
  • уроки вязания (494)
  • цветы крючком (42)
  • шали, шарфики (297)
  • Заготовки (440)
  • овощные салаты (71)
  • соусы и приправы (39)
  • огурцы (39)
  • кабачки (33)
  • капуста (33)
  • помидоры (29)
  • ягоды и фрукты (28)
  • перец (27)
  • баклажаны (15)
  • фасоль (12)
  • морковь,свекла (9)
  • сушка овощей (9)
  • грибы (6)
  • полезные советы (5)
  • журналы (4)
  • кукуруза (4)
  • шпаргалки (1)
  • напитки и настойки (1)
  • заморозка (49)
  • Детям (953)
  • девочкам (23)
  • куклы (17)
  • Апликация (11)
  • вяжем детям (379)
  • вязаные игрушки (81)
  • игрушки (25)
  • тапочки,пинетки (73)
  • шапочки детские (228)
  • Здоровье (877)
  • диабет (100)
  • лечебная гимнастика (75)
  • бальзамы,настойки (14)
  • панкреатит (2)
  • лечебные травы (39)
  • нетрадиционная медицина (20)
  • суставы (30)
  • щитовидная железа (34)
  • Интересно (75)
  • Компьютер (175)
  • Кулинария (1459)
  • выпечка (323)
  • для пикника (36)
  • выпечка несладкая (9)
  • диета (2)
  • десерт (51)
  • детское питание (8)
  • закуски (210)
  • запеканки (74)
  • мясо (183)
  • напитки, коктейли (96)
  • овощи (137)
  • приправа (59)
  • рыба (64)
  • салаты (143)
  • соусы (24)
  • хлеб (107)
  • Моя дача (1488)
  • цветы (43)
  • приспособления для работы (30)
  • выращиваем саженцы (29)
  • разное (5)
  • арбузы,дыни (3)
  • баклажаны (3)
  • календарь работ (2)
  • биопрепараты (1)
  • актинидия (1)
  • абрикос (5)
  • виноград (20)
  • вредители (77)
  • голубика (4)
  • грибы (32)
  • капуста (63)
  • картофель (30)
  • клубника (49)
  • кустарники (128)
  • лук (102)
  • морковь (39)
  • огурцы (92)
  • орешник (15)
  • перец (20)
  • печки,барбекю (11)
  • плодовые деревья (117)
  • полезные советы (156)
  • полив (11)
  • прививка,обрезка (35)
  • пряные и лекарственные (35)
  • семена (32)
  • сорняки (28)
  • теплица (31)
  • томат (128)
  • устройство участка (58)
  • хвойные (41)
  • чеснок (34)
  • Нумерология (6)
  • Помощь по ведению дневника (19)
  • Праздники (16)
  • Практики магии (348)
  • гадания (38)
  • ритуалы (8)
  • заговоры (22)
  • маятник (10)
  • очищение (77)
  • руны (95)
  • Работа над собой (129)
  • Рукоделие (388)
  • декор бутылок (30)
  • декупаж (3)
  • журналы (4)
  • мастер-класс (10)
  • плетение из газет (16)
  • подушки (29)
  • разное (11)
  • свадебное (39)
  • соленое тесто (16)
  • трафареты (47)
  • холодный фарфор (25)
  • цветы из ткани (19)
  • часы (2)
  • шкатулки (18)
  • шкатулки,коробочки (43)
  • шторы (33)
  • этикетки (4)
  • Шитье (699)
  • выкройки (83)
  • советы по обработке (29)
  • швы ручные и машинные (23)
  • брюки (16)
  • обработка горловины и пройм (10)
  • швейная машина (9)
  • трикотаж (9)
  • рукава (8)
  • материаловедение (7)
  • воротники (5)
  • игольницы (3)
  • ремонт и реставрация (8)
  • сумки (152)
  • тапочки(шитье) (19)
  • стиль (79)
  • Фото,картины (63)
  • Натюрморты (19)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Заготовки на зиму из стручковой фасоли

Если вы хотите заготовить на зиму стручковую фасоль, то собранные в этой статье рецепты наверняка вас заинтересуют. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты консервирования фасоли.

Из стручковой фасоли можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В свежем виде и после термической обработки ее добавляют в салаты, супы, гарниры, делают с ней закуски и, конечно же, заготовки на зиму. Мы поговорим о самых вкусных консервах из фасоли на зиму, заготовив которые, вы сможете порадовать родных и близких аппетитными домашними закусками из овощей как в любой будний день, так и за праздничным столом.

Зеленую стручковую фасоль, которую также часто называют спаржевой, можно мариновать и солить как в гордом одиночестве, так и в сочетании с другими овощами. С ней получаются вкусные овощные салаты и икра, которые можно добавлять в различные блюда или подавать самостоятельно. Мы расскажем о различных вариантах консервирования спаржевой фасоли на зиму.

Заготовки из стручковой фасоли не только вкусны, но и полезны, ведь этот овощ славится широким спектром положительных свойств: улучшает работу ЖКТ, при инфекционных заболеваниях кишечника ускоряет выздоровление, улучшает кроветворение, облегчает состояние при бронхитах, ревматизме и кожных заболеваниях. Особенно она полезна диабетикам, поскольку в ней содержится сходное с действием инсулина вещество аргинин. Нельзя кушать фасоль только при следующих заболеваниях: колит, панкреатит, холецистит, язва и гастрит.

Рецепты консервирования спаржевой фасоли

Консервировать рекомендуется молодую спаржевую фасоль – тогда она получится нежной и очень вкусной. Существуют рецепты консервирования, при которых из фасоли получаются уже готовые к употреблению блюда, однако можно заготовить фасоль и так, чтобы потом использовать ее как свежую для приготовления различных блюд.

Рецепт консервирования стручковой фасоли для последующего приготовления

Понадобится: стручковая фасоль, маринад – на 950мл воды 50г соли, по 1 ч.л. уксусной эссенции 80% на каждую банку 1л.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму. Нарезать стручки кусочками по 3см длиной, опустить на 5-6мин в кипящую воду, после чего откинуть на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам, утрамбовать, залить 5% раствором соли, накрыв крышками стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение получаса, затем в каждую банку влить уксус и укупорить.

Такая фасоль получается слабокислой, ее нужно, достав из банки, промыть и затем выдержать в течение 4-6 в воде, чтобы удалить весь уксус. После этого такую фасоль можно использовать для приготовления различных блюд, в которых по вкусовым свойствам она будет напоминать свежие, а не консервированные плоды.

Для всех, кто любит маринованную стручковую фасоль – следующий рецепт.

Рецепт маринования стручковой фасоли

Понадобится: стручковая фасоль, лавровый лист, красный перец горький, корица, гвоздика, пряные травы по вкусу, маринад – на 1л воды по 50г соли и сахара, 15мл уксусной эссенции 80%.

Как замариновать стручковую фасоль. Срезать со стручков нижние и верхние кончики, опустить на 5 мин в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг. В каждую банку положить на дно по лавровому листику, пряные травы по вкусу, по кусочку корицы и гвоздичке, кусочку горького перца, вертикально плотно сложить в банки фасоль. Все ингредиенты для маринада довести до кипения и залить фасоль, после чего пастеризовать ее при температуре 85 градусов в течение 25 мин (1л), либо стерилизовать в кипящей воде 5 мин (1л).

Рецепт пряной маринованной фасоли на зиму

Понадобится: спаржевая фасоль, укроп, чеснок по вкусу, лавровый лист, перец-горошек, горький перец.

Как замариновать пряную фасоль. С каждого стручка удалить жилки, оборвав концы. Опустить фасоль на 5 мин в кипящую воду, затем уложить в эмалированную емкость, на дно которой положить лавр, перец-горошек, соцветия укропа, горький перец, пропущенный через пресс чеснок. Влить кипящий рассол (соленость рассола выбрать на свой вкус), накрыть сверху тканью и поставить гнет, через 6 дней квашенную фасоль уложить в стерилизованные банки, выкинув приправы, рассол слить и перекипятить, залить фасоль и закатать. Укутать банки одеялом до остывания.

Делая эту заготовку, в каждую банку лучше добавить по ½ таблетки аспирина (на каждую банку 0,7л), чтобы они не взорвались.

Если вы хотите удивить домашних вкусной овощной закуской, то сделайте такую заготовку.

Рецепт закуски из фасоли в томате

Понадобится: 1 кг стручковой фасоли, 800г помидоров, по 20г крупной соли и сахара.

Как сделать закуску из фасоли в томате. Срезав кончики, разрезать каждый стручок фасоли на кусочки по 3см длиной, опустить в кипящую воду и 3 мин проварить, сразу опустить в холодную воду и откинуть на дуршлаг. Плотно разложить фасоль по стерилизованным банкам. Очистить помидоры от кожицы, вырезать плодоножки, пюрировать мякоть, перемешать пюре с сахаром и солью, довести до кипения, кипящим томатом залить фасоль в баночках. Далее, накрыв крышками, стерилизовать банки 45 мин (1л) в кипящей воде, закатать, вверх дном перевернуть, до остывания укутать одеялом.

Очень вкусными получаются и консервированные овощные салаты со стручковой фасолью.

Рецепт закуски-салата из фасоли и овощей

Понадобится: 3кг помидоров, по 2,5кг сладкого перца и стручковой фасоли, 250г растительного масла, 200г сахара, по 100г соли и уксуса 9%, 4 головки чеснока.

Как заготовить салат овощной на зиму из стручковой фасоли. С помидоров снять кожицу, перекрутить в мясорубке, всыпать сахар и соль, влить масло и уксус, положить пропущенный через пресс чеснок, поставить на огонь, довести до кипения и 20 мин проварить. Подготовить, удалив все лишнее, и некрупными кусочками нарезать фасоль и перец, положить в томатную массу, проварить все вместе еще полчаса, разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.

Заготовив стручковую фасоль на зиму, вы всегда сможете использовать ее для приготовления различных вкусных и полезных блюд или подавать как вкусную закуску к повседневной или праздничной трапезе. Приятных заготовок!


http://ovkuse.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector