0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно обязательно попробовать в праге

Что нужно попробовать в Праге

Вы планируете путешествие в Прагу и хотите узнать, что попробовать в Праге из еды? Эта статья — для вас.

Ресторанов, кафе, баров и столовых разного вида и типа в Праге множество, и рассчитаны они на туристов и жителей с любым уровнем дохода и запросами. Как и в любом другом городе, в Праге работает принцип прямой зависимости цены от удаленности от центра: чем дальше от центра и туристических маршрутов, тем ниже цена и больше порции.

В любом заведении клиенту дадут два меню: Napojovy listek («Напойовы листек») и Jidelni listek («Йидельны листек»). Первое — для выбора напитков, главный из которых, конечно, пиво. Второе — меню с едой.

Особенности пражской кухни

Чем в кулинарном смысле знаменита Прага? Что едят в Праге? Вернее, что особенного едят в Праге, чего не едят в других местах?

Назовем лишь несколько блюд: вепрево колено, кнедлики, жареный сыр, брамборачка, утопенцы.

И сразу предупредим: подсчет калорий оставьте на потом. Чешская кухня далека от здоровой. Но как же она вкусна!

Сначала хардкор. Настоящее, сытное, мясное. Чаще всего это свинина.

Что попробовать в праге из чешской кухни

Свиная рулька (Pečené vepřové koleno)

Рулька по-чешски — то, ради чего стоит поехать в Прагу. Это запеченная на открытом огне или в духовке цельная свиная рулька с золотистой корочкой. Это традиционное блюдо, поэтому подается оно с классическим гарниром. Лучше всего к нему подойдет картофель, тушеная капуста и кнедлики. В пражских ресторанах запеченную рульку подают также с гарниром из капустного салата, с зеленью, с солеными или маринованными огурчиками, помидорами или перцем. К ней обычно предлагают горчицу и хрен. Блюдо вполне самостоятельное и без гарнира, поэтому его можно подать просто со свежим хлебом (но лучше с кнедликом!). Как правило, в пражских ресторанах подают очень большие порции вепрево колена (до 2 кг), поэтому заказывать лучше одну порцию на несколько человек.

Не уезжайте из Праги, не попробовав, — вас просто не поймут.

Свиные ребрышки в меду (Pecene veprove zebirka v medu)

Сочно и сытно, вкус меда не чувствуется.

Чехи уважают свинину, но прекрасно умеют готовить и говядину.

Свичкова (Svičkova)

Это говядина с кнедликами. Сметана и взбитые сливки, из которых готовится подливка, придают мясу мягкий вкус. Подается с овощным пюре, приготовленным на мясном бульоне с добавлением чернослива. В качестве соусов могут выступать разные специально приготовленные варенья из ягод.

Из птицы чехи предпочитают утку.

Печена кахна (Pečena kachna)

Это утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой. Подается на стол с… правильно, кнедликами.

Говоря о гарнирах, нужно заметить, что не кнедликами едиными знаменита Прага. Здесь много разнообразных гарниров из картофеля и овощей. Иногда гарнир может стать самостоятельным блюдом, например запеченное пюре с салом.

Супы, «polevky» по-чешски, — важный элемент чешской кухни. Чехи предпочитают наваристые супы-пюре из разнообразных ингредиентов.

Чеснечка (Česnečka)

Чесночный суп, готовится с добавлением большого количества копченостей, а на стол подается с хлебными гренками.

Цибулачка (Cibulačka)

Вариант чеснечки, только с луком вместо чеснока и сыром вместо копченостей. Достойный ответ французскому луковому супу.

Зельнячка (Zelňačka)

Суп из кислой капусты, напоминающий наши кислые щи, обычно с грибами и мучной затиркой.

Гулашова полевка (Gulášová polévka)

Это густой суп-гуляш, пришедший в Прагу из Венгрии. Подается со свежим хреном.

Дрштькова (Drstkova polevkа).

Это простое и дешевое блюдо, оно готовится на основе свиной или говяжьей требухи и костей. А для придания «аппетитного вида» повара искусно приправляют суп пряностями и перцем.

Кулайда (Kulajda)

Протертый суп из грибов, сметаны, картошки, яйца и укропа.

Брамборачка (bramboracka)

Знаменитый суп в хлебе. Картофельный суп с копченостями или грибами, подающийся в буханке хлеба, выполняющей одновременно и роль тарелки. Очень сытно, вкусно и оригинально.

Теперь перейдем к закускам Они обычно подаются к пиву (Прага без пива? Никогда).

Закуски

Жареный сыр (smažený sýr)

Это очень и очень вкусно. И очень и очень сытно. В Праге это чешское блюдо подают с картошкой фри, свежими огурцами и салатом.

Утопенцы (utopenci)

Маринованные сардельки — одна из любимейших, наравне с маринованным гермелином, закусок в пражских пивных.

Брамбораки (bramboraki)

Это западные родственники наших драников. Брамбораки едят горячими как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом. Брамбораки могут стать и гарниром к мясу с соусом.

Гермелин (Hermelín)

Это сорт мягкого сыра с плесенью — жареный или приготовленный в гриле. Он обычно подается в панировке с различными соусами.

Кстати о соусах. Ими очень богата чешская кухня. Соусы, по-чешски омачки (omački), бывают сливочные, грибные, фруктовые и т. д. Имеет смысл попробовать разные.

Десерты

Для сладкоежек Прага покажется Меккой. Разнообразие десертов и выпечки поразит даже бывалого путешественника-гурмана. Лучшей в Праге считается кондитерская Erhartova Cukrárna — торты, пирожные, печенье, кексы — излюбленное место светских дам.

Десерт «Горячая любовь» — Горка ласка (Horka laska)

Это холодное ванильное мороженое в сочетании с горячим малиновым сиропом и ягодами.

Знаменитый трдельник (Trdelník)

Название этого блюда происходит от чешского trdlo — «дурак». Это завиток из ванильного сдобного теста, который наматывается на специальную трубку и запекается. В итоге внутри он остается полым. Его можно начинить чем угодно. Это один из самых распространенных вариантов уличной еды.

Оплатки (oplatky)

Теплые чешские вафли, тонкие, круглой формы, и с вкусной начинкой.

Очень разнообразна уличная еда в Праге. Основу чешской уличной еды составляют колбаски, кнедлики и картофель в разных вариациях, трдло, мороженое, напитки и, конечно же, пиво. Кроме блюд чешской кухни, крайне популярны сейчас недорогие вьетнамские кафе.

Вы уже решили, что съесть в Праге? Выбирайте заведение — и приятного аппетита!

10 главных блюд чешской кухни: что попробовать туристу

Чешская кухня впечатлит любого туриста: вкусные сытные блюда, очень большие порции, низкие цены. И все это даже в оживленных туристических местах. А в пивных, куда ходят обедать сами чехи, и того лучше. Расскажем, что попробовать в Праге каждому туристу, на какие блюда обратить внимание в первую очередь. Посоветуем, какие продукты купить в Чехии, чтобы повторить блюда национальной кухни на своей кухне.

О чешском пиве мы решили написать отдельную статью, так как его дегустацией стоит заняться основательно. Обязательно загляните в наш отзыв об экскурсии на завод Крушовице – это один из самых интересных туров в Праге.

Рečené vepřové koleno | Вепрево колено

Запеченная свиная рулька – самое известное блюдо чешской кухни, которое можно попробовать почти в каждом традиционном ресторане Праги. Вкус просто фантастический! Благодаря особому способу приготовления, мясо получается настолько нежным, что его не режут ножом, а просто отламывают. Вепрево колено в Чехии насквозь пропитано ароматным маринадом из пива со специями. Именно поэтому запеченная рулька приобретает неповторимый вкус. Рečené vepřové koleno подается с горчицей и хреном. Разумеется, пробовать блюдо нужно с пивом. Берите рульку на компанию – стандартная порция весит примерно 1,5-2 кг.

Если хотите угостить друзей настоящей чешской рулькой, привезите из Чехии местную горчицу или хрен, а еще пару баночек пива. А специи для маринада найдутся и в России.

Svíčková na smetaně | Свичкова на сметане

Это, пожалуй, первое, что стоит попробовать в Чехии из еды каждому ценителю мяса. Свичкова на сметане переводится как «филе на сливках». Традиционное блюдо чешской кухни считается настоящей гастрономической достопримечательностью, а потому подается почти в каждом ресторане Праги. Svíčková na smetaně – это невероятно нежная на вкус говяжья вырезка, приготовленная в особом густом соусе из овощей, горчицы, специй и сливок. Блюдо в Чехии принято подавать с мягкими картофельными кнедликами, ароматной густой подливкой, взбитыми сливками и клюквенным или брусничным соусом. Необычное сочетание – незабываемый вкус.

В супермаркетах Праги можно купить ягодный соус, кнедлики для варки, местную горчицу – привезите домой, чтобы приготовить национальное чешское блюдо самостоятельно.

Knedlík | Кнедлик

Раз уж речь зашла о чешских кнедликах, расскажем, что это такое. Чаще всего внешне эта закуска напоминает наш батон, но слегка влажный на вид. На деле это кусочки теста на основе картофеля, отваренные на пару. Иногда их делают в форме шариков, добавляя внутрь какую-либо начинку. Кнедлики в Праге обычно подают к мясным блюдам (особенно к тем, что готовятся с густым соусом). Они действительно вкусные, не откладывайте их в сторону. Иногда есть смысл заказать отдельно кнедлики с томатным, укропным или другим соусом.

Knedlíki в супермаркетах Праги можно найти в виде полуфабрикатов, которые достаточно просто разогреть или отварить.

Utopenec | Утопленец

Популярная чешская закуска к пиву, которую можно попробовать практически в любой пивной Праги. Utopenec – блюдо довольно необычное. Вероятно, вы не раз пробовали маринованные овощи и хорошо знаете их вкус. Представьте, что произойдет, если вместо огурцов или помидоров в банки закатают сосиски с луком. Именно это и провернули чехи. Утопленец подается в виде разрезанных сосисок, густо покрытых луком, по умолчанию к блюду часто приносят булочку. Яркий вкус мяса, пропитанного маринадом, приятно хрустящий лук – закуска просто идеальна к чешскому пиву, особенно к темному.

В магазинах Праги можно найти utopenec в стеклянных банках от известных производителей. Домой везти проблематично, но попробовать можно.

Nakládaný hermelín | Накладаны гермелин

Гермелин – традиционный Чешский сыр, который стоит попробовать в нескольких видах: свежем, жаренном, маринованном. В свежем виде hermelín – мягкий жирный сыр с белой плесенью, аналог французского камамбера. Он отлично сочетается с вином. Nakládaný hermelín – маринованный сыр, залитый оливковым маслом. Он всегда подается с чесноком, большим количеством лука и острым перцем. Часто по умолчанию приносят пару булочек, так как блюдо получается жирным. Это одна из самых популярных в Праге закусок к пиву. Обязательно попробуйте!

В супермаркетах Праги можно найти гермелин в заводских упаковках и привезти домой. Не забудьте, что мягкие сыры нужно сдавать в багаж.

Bramborák | Брамборак

Очень популярная в Праге уличная еда, которую обычно можно попробовать на ярмарках, оживленных городских площадях, в закусочных. Брамбораки – те же драники, но очень большого размера. Еще они более хрустящие, потому что жарятся во фритюре. Советуем взять для начала один – это сытно. И непременно купите к нему хрустящий хлеб, а также бокал пива. Можно добавить немного кислой капусты.

Pečená vepřová žebírka na medu | Жебирка на меду

Это блюдо в Праге одинаково популярно как в дорогих ресторанах, так и в совсем непримечательных пивнушках. Его очень любят сами чехи, охотно берут к пиву. Запеченные свиные ребрышки в медово-горчичной заправке – очень ароматное, слегка копченое, нежное на вкус блюдо. Их подают со свежим хлебом, сладким чили или ягодным соусом. Блюдо увесистое, но сравнительно недорогое, поэтому заказывают его часто. Будьте готовы к большой порции – советуем заказать половину, если в ресторане предусмотрена такая возможность, или же взять блюдо на двоих.

В супермаркетах Праги можно купить медово-горчичную заправку, чтобы привезти домой, а затем приготовить ребрышки по-чешски.

Česnečka | Чеснечка

Ароматный чешский чесночный суп – невероятно вкусное блюдо, которое нужно непременно пробовать в Праге. Для создания «правильной» атмосферы можно заказать česnečka в хлебе, а к нему взять бокал пшеничного пива. Готовят суп из копченостей с ребрышками, в бульон из овощей добавляют только картошку, а особый вкус ему придает топленое сало. Обязательны специи: тмин, майоран, перец. Главный ингредиент чешского супа, конечно, чеснок – на одну порцию берут целую головку (не зубчик, действительно головку). Последний штрих – яйцо, которое вливают в бульон в последнюю очередь. Получается очень необычный, ароматный, сытный, по-хорошему жирный суп – одно из лучших блюд в Чехии. Если česnečka подается не в хлебе, в нее обычно добавляют гренки.

Чтобы приготовить суп česnečka, домой из Праги можно привезти набор необходимых специй, а также копченое чешское мясо в вакуумной упаковке.

Trdelník | Трдельник

Из сладостей первым делом нужно попробовать трдельник, а вовсе не торт «Прага» (вы же знаете, что его придумали в СССР, а к Чехии он отношения не имеет?). А вот аппетитные трубочки на вертелах – другое дело. Это очень популярная среди туристов уличная еда в Праге – вкуснейшая выпечка, аромат которой можно почувствовать задолго до того, как вы увидите палатку с надписью Trdelník. На вкус трдельники напоминают плюшки: немного влажное внутри, но хрустящее снаружи тесто, в меру сладкое. Их посыпают корицей, а пекут на вертелах, поэтому внутри они полые. Трдельник можно съесть даже без наполнителя – горяченький, свежий, невероятно вкусный. А можно заполнить отверстие кремом, шоколадной пастой, мороженным или чем-то еще.

Если вы хотите привезти из Чехии пару трдельников в качестве гостинца близким, купите их прямо перед выездом и возьмите в ручную кладь.

Makový koláček | Маковый калачик

Калачи в Чехии совсем не похожи на русские. Словом koláček местные называют почти все сдобные пироги. Самые популярные в этой категории – маковые, так как они считаются национальным десертом. Makový koláček – классическая ватрушка со сладкой начинкой из мака. В Праге эту сладость можно купить в лотках с выпечкой прямо на улице или в пекарнях, а также заказать в различных кофейнях. Сладкоежкам должно понравиться.

Вы можете привезти какой-нибудь koláček из Праги в качестве гостинца для близких (не стоит брать только творожные или сметанные пироги). Купите перед отъездом, а в самолете возьмите в ручную кладь.

Тематические экскурсии

Мы уверены, что знакомство с культурой той или иной страны будет наиболее полным после погружения в кулинарные традиции местных. Поэтому действительно любим дегустации. Миллионы туристов со всего мира разделяют эту точку зрения. Дегустировать можно по-разному: одним достаточно посетить национальный ресторан, открытый для туристов в центре города, другие ищут заведения для местных, а третьи шагают дальше всех и отправляются в гастрономические туры. Если последний вариант вам по душе, то вы оцените наш список тематических экскурсий в Праге на русском языке. Есть смысл побывать хотя бы на одной из них.

Большая дегустация

Популярная экскурсия по Праге с русским гидом. Загляните почитать отзывы – туристам очень нравится этот тур. Гуляя по городу в компании местного жителя, вы увидите чешскую столицу с другого ракурса. Дегустация пройдет в 3-4 заведениях в разных районах Праги. Это отличный шанс попробовать блюда из нашего списка и другие гастрономические достопримечательности Чехии, запить все это лучшим пивом и просто хорошо провести время.

Тур для сладкоежек

Отличная экскурсия по Праге на русском языке – идеальный вариант для семьи или компании (много отличных отзывов). Вы будете гулять по историческим местам города, слушая увлекательный рассказ о местных традициях. Маршрут пролегает через лучшие кондитерские Праги: заведение начала XX века (шанс попробовать сладостями, приготовленные по старинным рецептам), лавка с трдельниками, горячий шоколад на средневековых улочках, кафе на городской крыше с видом на пражские куранты. Будет очень вкусно!

Пивные закуски Праги

Отличный шанс научиться разбираться в чешском пиве, а также подбирать к нему «правильные» закуски. Вы побываете в 3 старинных пивоварнях, познакомитесь с традициями создания пенного, даже понаблюдаете за этим процессом. Разумеется, без дегустации никуда: лучшие (даже эксклюзивные) сорта пива, фирменные колбаски, вкуснейшее мясо – вкусно, познавательно, очень интересно!

Пивной тур с едой

Еще один пивной тур, но уже по совсем другим пивоварням. Экскурсия по Праге на русском языке понравится ценителям пенного, а также любителям познавать культуру страны через гастрономические традиции. Дегустация начнется с классических сортов пива, а закончится настоящим эксклюзивом. На закуску – утопленцы, колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы.

Средневековый ужин

Отличное шоу и вкусный ужин (его стоимость уже включена в цену экскурсии). Отличный шанс попробовать суп в хлебе или одно из национальных мясных блюд, ароматный свежий хлеб, лучшее чешское пиво, местные сладости. Все это в атмосфере веселья великолепного средневекового шоу в настоящей каменно-деревянной корчме со свечами вместо ламп. Танцовщицы, фехтовальщики, факиры – это будет интересно.

Перед поездкой в Прагу обязательно загляните в наш большой путеводитель по шоппингу в Чехии. Сувениры, одежда, бренды косметики, классические и гастрономические сувениры – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте. А ценителям вина пригодится отдельный гид по лучшим чешским сортам.

Что обязательно нужно попробовать в Праге из еды?

Прага… Одно лишь это слово заставляет многих туристов отбросить все дела и окунуться в мир приятных воспоминаний. Что поесть в Праге (Чехия)? Смотрите наш обзор самых популярных блюд в Праге, которые должен попробовать каждый турист. Традиционная еда в Праге.

Достопримечательности этой европейской столицы просто невозможно забыть. Чего только стоят Собор святого Вита, Староновая синагога, Карлов мост, Вацлавская площадь, Пражский град, Старое еврейское кладбище, Астрономические часы «Орлой», Староместская площадь и т.д.

Обойти все эти достопримечательности за один день просто нереально, даже и не стоит забывать о базовых потребностях человека, к которым относится потребность в еде. Чтобы приобрести побольше сил для путешествий, необходимо вкусно покушать.

Благо, в Праге с этим не возникнет проблем, ведь традиционные блюда чешской кухни удовлетворят потребности даже самых взыскательных гурманов.

Прежде всего, помните о том, что Прага – это не только красивейшая столица одной из популярных европейских стран, ее также называют гастрономической столицей Европы. Культура застолья, которая существовала в Чехии еще в средневековые времена, сохранилась и по сей день.

В столице Чехии все сделано для блага туристов, поэтому на каждом шагу можно найти заведение общественного питания, в котором Вы обязательно сможете отведать лучшие блюда чешской кухни. Так что вам лишь останется оценить возможности собственного кошелька. Если же вы не хотите переплачивать, помните об одной важной закономерности – чем ближе кафе или ресторан располагается к основным туристическим маршрутам, тем выше в нем цены, а вот размер порции, напротив, оказывается меньше.

Также интересно: Цены в Праге на еду

Какие блюда в Праге стоит попробовать обязательно?

Прежде, чем мы рассмотрим с вами блюда, которые каждый турист должен попробовать в обязательном порядке, сперва стоит сказать о том, что каждый ресторан, кафе или бары в Праге предложит вам два вида меню:

  1. «Napojovy listek». В этом меню будут представлены все напитки, которые вам готовы предложить заведения. Разумеется, основной упор делается на пиво – хмельной напиток, любимый всеми чехами.
  2. «Jidelni listek». В этом меню будут представлены все блюда национальной кухни.

Как говорится, чтобы клиент мог выбрать, что выпить и закусить.

Чем же отобедать в чешском кафе или ресторане?

Обязательно попробуйте первые блюда.

Чешские супы

Чешские супы, которые также называются полевками, отличаются от любых других супов мира безупречным сочетанием ингредиентов, а также своей густой консистенцией.

Это не просто суп, а суп-пюре. Как и многие другие чешские блюда, супы пюре здесь готовятся по древним рецептам, которые были существенно улучшены. Потому, какое блюдо вы бы не заказали в Праге, можете даже не сомневаться – оно будет невероятно вкусным, и по-своему уникальным.

Самый излюбленный суп гостей Праги – брамборачка, однако еще один суп, который называется чеснечка, мало чем ему уступает.

Суп «Чеснечка»

Не нужно досконально знать чешский язык либо пробовать этот суп миллионы раз, чтобы понять, что центральное место в этом супе отводится его величеству чесноку.

Чтобы приготовить бульон для этого супа, опытные повара используют огромное количество копченостей. А чтобы после этого супа у вас пропало даже минимальное чувство голода, его подают с домашними гренками. Получается очень сытно и аппетитно.

Суп «Брамборачка»

Если из всех супов в мире выбрать самый сытный и недорогой суп, им однозначно станет брамборачка. Он настолько понравится вам, что вы гарантированно съедите тарелку, в которой его подадут, и вам после этого не будет ничего плохого. А всё потому, что в качестве посуды здесь выступает свежая буханка хлеба, в которую и наливают суп.

Многие туристы называют этот суп самым необычным блюдом, которое они ели в своей жизни. Сам же суп представляет собой картофельную похлёбку с грибами и немалым количеством копченостей.

Суп «Цибулачка»

Ещё один суп, который очень популярен как среди местных жителей, так и среди туристов. С первым компонентом всё понятно – это лук. Но какой же второй компонент? Это сыр, который безупречно сочетается с луком. Также может подаваться в хлебе.

Одним словом, этот суп лучше один раз попробовать, чем сто раз о нём услышать.

Гуляшова полевка

Традиционный чешский суп-гуляш, главная роль в котором отводится мясу.

Дрштькова полевка

Бюджетный суп из рубцов, который при своей невысокой стоимости оказывается весьма сытным.

Если семья малообеспеченная, и у неё нет возможности изготовить наваристый суп из мяса или копчёностей, дрштькова оказывалась едва ли не единственным вариантом. Основу этого супа составляют мясные субпродукты – говяжья или свиная требуха, потроха, кости и так далее. Конечно, в чистом виде съесть это весьма сложно, потому опытные повара идут на различные хитрости, к примеру, приправляют данный суп разными пряностями, после чего он становится очень даже аппетитным.

Для некоторых это может показаться странным, но в Чехии данный суп очень любят и варят его чаще остальных.

Основные блюда

Жители Чехии очень любят пиво, а ещё они не жить не могут без мяса. Потому они часто наведываются в мясные лавки, в особенности в Праге.

Если жители других стран ходят в кафе и рестораны пару раз в неделю, чехи посещают мясные лавки по несколько раз в день. А все потому, что большинство горячих блюд в Чехии готовится с использованием обильного количество мяса. Это может быть свинина, птица, баранина или говядина.

Печено вепрево колено

Запечённая рулька молодого кабана, или как ее еще называют чехи, печено вепрево колено, является фирменным блюдом практически любого заведения в Праге.

Это блюдо весьма острое, но невероятно сытное и вкусное. Свиная рулька с горчицей придется по душе всем, да и голодным вы точно не уйдёте, ведь одна порция этого блюда весит практически 2 кг. Потому, если вы решите заказать его в первый раз, обязательно приглашайте с собой друзей, или же вам придётся забрать его с собой домой, ведь съесть это одному просто нереально.

Свиные запеченные ребрышки с медом

От одного названия этого блюда уже текут слюнки. Pecene veprove zebirka v medu можно встретить в меню каждого ресторана. Чтобы свинина получилась максимально нежной, и при этом сохранила свой сок, профессиональные повара уделяют максимум внимания жебирке.

Свичкова

Блюда из свинины на столе каждой чешской семьи – это практически традиция. Однако далеко не все люди любят свинину, и это факт. В таком случае однозначно придется по душе свичкова в нежном сливочном соусе.

Это горячее блюдо готовят из лучшей говяжьей вырезки, которая предварительно была потушена в сливках и сметане. Её часто подают с кнедликами. Просто пальчики оближешь!

Запеченная утка

Свинина, говядина – это все прекрасно, но какой же обеденный стол без диетического мяса птицы? Блюда из утки часто заказывают в ресторанах Праги, и фаворитом здесь является Pecena kachna. Чтобы приготовить это блюдо, утку запекают с квашеной капустой и фруктами, не забывая о кнедликах.

Запеченная рыба

Мы с вами так часто говорим о мясных блюдах, что совершенно забываем о том, что Прага всё же является речным городом, и блюда из речной рыбы здесь по праву являются традиционными. К таким рыбам относятся форель и карп.

Чешские повара – те ещё экспериментаторы, и никогда не останавливаются на каком-то одном способе приготовления рыбы. Впрочем, у них есть и проверенный рецепт – запеченный карп с хреном и чесноком. Да и блюдо из запеченной форели Peceny pstruh также пользуется высоким спросом.

Гарниры в Праге

Ну, какое же основное блюдо без гарнира!

Золотое правило соблюдается и в Праге. В ресторанах этой столицы подают как традиционные гарниры, так и те, которые относятся к чешской кухне.

Выбор гарниров к горячим блюдам в Чехии невероятно широк. Ими могут стать крупы, разнообразные овощи, но чехам больше нравятся кнедлики.

Как и блюда из рыбы, во время приготовления гарниров повара в кафе и ресторанах Праги любят креативить, создавая нечто особенное и новое. Однако они точно уверены – их творение придётся посетителям по душе.

Соусы

Многие чешские блюда вкусны сами по себе, но когда заправишь их соусом либо вкуснейшей подливой, они приобретут ещё более насыщенный вкус. В Чехии соус называют омачка, и для приготовления берут самые разные продукты, начиная с фруктов, и заканчивая жирными сливками и либо грибами.

Выбор ингредиентов напрямую будет зависеть от того, какой вкус соуса в результате хочет получить его создатель.

Закуски

Когда мы говорим про закуски в Чехии, в первую очередь, имеем в виду закуски к пиву, самому любимому напитку всех чехов. И вот что интересно – если во многих странах к пиву предлагаются весьма стандартные закуски, то в Чехии вам предложат отдельную закуску к каждому сорту пива. Это абсолютно правильно, ведь пиво с закуской гораздо лучше, нежели без неё. Соответственно, в меню раздел закусок может занимать весьма значительное место.

Выбирая молодое чешское пиво, смело заказывайте горячую закуску «гермелин». И забудьте о снеках, лучше выберите вместо них жареный мягкий сыр – и Вы точно останетесь довольны.

Вы заказали перченые зельц с пикантным соусом, но совершенно забыли о пиве? Не волнуйтесь, после пары кусочков этого блюда вы сразу же захотите исправить эту ошибку.

Десерты

В Праге подают просто прекрасные десерты! Чего только стоит один ароматный штрудель с яблоками, да в сочетании с великолепным ванильным мороженым. Посещая Прагу, обязательно закажите себе блинчики, не забыв самостоятельно подобрать к ним начинку. Это просто восхитительно и очень вкусно.

Возможно, вы относитесь к тем людям, которые любят десерты не только за их вкус, но и за привлекательный внешний вид. Тогда десерт «Горячая любовь» станет отличным выбором. В меню он называется Horkalaska. Вам подадут прохладное мороженое, безупречно украшенное вкуснейшим ягодным малиновым сиропом, дополненное свежими ягодами. Красотой этого блюда можно любоваться бесконечно, но это всё же мороженое, так что, рано или поздно, вам придется его попробовать, пока оно не растаяло.

Какие гости Праги не любят свежей выпечки? Местные жители её просто обожают, и всем советуют попробовать. Оплатки, тёплые чешские вафли – это настоящий шедевр, созданный по карловарскому рецепту. Вафли обязаны быть круглыми и очень тонкими, а внутри вафель будет вкуснейшая начинка. Каждый новый укус – как откровение.

Если вы уже перепробовали всю выпечку в Праге, но так и не заказали трдло (Trdelnik/трдельник) — считайте, что вы не пробовали ничего.

Переводится название данной булочки в виде завитка как “дурак”, а все потому, что в неё невозможно добавить какую-либо начинку, её разве что можно подсластить при помощи корицы или сахарной пудры. Также можно добавить сверху этой булочки немного орехов. Аромат этих булочек просто божественный, даже если вы не любите ваниль, вам вряд ли удастся пройти мимо. Пекарни в Чехии точно знают, как привлечь внимание туристов, и пик этого внимания приходится на тот момент, когда в печи готовится трдло.

Заключение

Чешская кухня во многом схожа на русскую, и, возможно, именно по этой причине русские туристы стремятся приехать в Прагу, в частности, для того, чтобы отведать исконно чешских блюд. Ведь в каждом из этих блюд отображена часть великой истории европейской страны, которая просто не может оставить равнодушным никого. Впрочем, миллионы слов не заменят всего одного дня пребывания в Праге и наслаждения от приятного вкуса чешских блюд.

Какие блюда попробовать в Чехии

Пожалуй, ни одна страна мира не хранит свои кулинарные традиции так же трепетно, как Чехия, хотя и складывались они под влиянием германской, венгерской и австрийской кухни.

Чешской еде свойственны основательность и калорийность. Густые супы, разнообразные мясные закуски, запеченная птица и свиные ребрышки – голодным в этой гостеприимной стране точно никто не останется. ТОП-10 национальных чешских блюд поможет определиться, что попробовать в Чехии из еды во время поездки.

Svíčková na smetaně (говяжье филе на сливках)

Настоящая гордость традиционной кухни Чехии. Ароматное мясо в нежнейшем соусе из овощей тает во рту. Но для этого его нужно уметь не только правильно приготовить, но и умело выбрать, ведь вкус во многом зависит от качества говяжьей вырезки.

Свичкову можно попробовать в каждом ресторане Праги, но везде эту национальную еду готовят по своему рецепту: с грибами, брусникой, сельдереем или репой. Даже домашние рецепты в разных семьях совершенно различны и бережно передаются из поколения в поколение. Главное – обязательно подать свичкову с кнедликами.

Knedlíki (кнедлики)

Сытная и калорийная традиционная еда в Чехии – кружочки из картофельного, а также мучного теста, которые в сочетании с различными соусами и подливами прекрасно дополняют вкус многих национальных блюд. Также Knedlíki могут делать из мяса, творога, манки или из сладкого теста с фруктовой или шоколадной начинкой.

Если вы будете в Чехии, не попробовать кнедлики у вас просто не получится. Любая хозяйка готовит их практически ежедневно, в ресторанах подают почти с каждым заказом, а еще в супермаркетах можно купить замороженные полуфабрикаты, которые дома отваривают в кипящей воде, как пельмени.

Tlačenka (тлаченка)

Холодные закуски в стране такие же сытные и калорийные, как и остальная еда. Тлаченка, или острый зельц, – одно из популярных чешских блюд, которое стоит попробовать. Оно представляет собой прессованное изделие из разных видов мяса и субпродуктов (свинина, шпик, язык и др.) в натуральной оболочке, по вкусу напоминающее холодец. В закусочных его обычно подают к любимому напитку чехов, пенному пиву, и кушают вместе с луком и черным хлебом.

Bramboračka (брамборачка)

Всем известно, что в Чехии едят много супов, причем здесь не любят жидкие, нежирные первые блюда. А вот густые, наваристые, с насыщенным вкусом – самое то. Bramboračka – традиционный чешский картофельный суп с белыми грибами. Готовится он по простому деревенскому рецепту, получается ароматным и очень сытным.

Во многих ресторанах Чехии брамборачку подают не в обычной посуде, а в круглом хлебе с вырезанной серединой. Попробовать такую еду с необычной подачей можно в среднем за 49 Kč.

Pečená vepřová žebírka v medu (вепрова жебирка)

Сочные, ароматные свиные ребрышки, запеченные в горчично-медовом маринаде, – потрясающе вкусная традиционная чешская еда. И хотя в Средневековье она считалась пищей бедняков, сегодня редкое пивное заведение в стране обходится без этой аппетитной закуски.

Хорошо попробовать такие ребрышки в сочетании с каким-нибудь оригинальным соусом: клюквенным, брусничным – и, конечно, с пивом, без которого трудно представить застолье в Чехии. Порции жебирки в ресторанах очень большие, поэтому можно заказывать одну на двоих.

Pečené vepřové koleno (Вепрево колено)

Самое знаменитое национальное блюдо Чехии представляет собой большой кусок свиной голени, запеченный с ароматными пряностями в не менее ароматном темном пиве. Перед приготовлением пропитанное специями и хмельным напитком мясо почти целые сутки маринуют в прохладном месте и только потом отправляют в духовку.

Обязательно нужно попробовать вепрево колено со свежим хлебом, горчицей и хреном – вкуснотища! Только не удивляйтесь, когда принесут ваш заказ весом приблизительно в 1-2 кг. Такое количество мяса невероятно трудно съесть одному, поэтому просто попросите положить оставшуюся еду с собой или заказывайте порцию сразу на двоих или троих. В ресторанах Праги pečené vepřové koleno стоит в среднем 200 Kč.

Вепрево колено готовили в Праге еще в XI веке, когда охота была любимым занятием аристократов, а они после удачной охоты не упускали возможности попировать. Главным блюдом на столе была запеченная нога дикого кабана, выдержанная в маринаде.

Vepřo-knedlo-zelo (вепро-кнедло-зело)

Еще одно блюдо из свинины, которую так любят чехи. Это куски запеченной свиной лопатки или корейки с гарниром из тушеной капусты. А попробовать такую еду, конечно, нужно с кнедликами. Мясо маринуют в специях, обжаривают на сковороде, а затем запекают в печи, поливая образовывающимся соком. Приготовленная таким образом свинина получается необыкновенно сочной, нежной, тающей во рту. А тушеная капуста – самый распространенный гарнир в Чехии, который подается со многими кушаньями.

Bramboráky (брамбораки)

Это название чешского блюда, за которым скрываются знакомые всем драники. Их готовят с добавлением кусочков бекона, майорана и чеснока. Все ингредиенты вместе создают умопомрачительный аромат и вкус.

Попробовать такую еду можно не только в гостях в ресторанах или кафе по всей Чехии. Брамбораки продаются на различных городских ярмарках, там их жарят и едят прямо на улице, запивая холодным пивом.

На северо-востоке Чехии брамбораки выпекают на открытом огне без добавления масла, только называются они sejkory (сейкоры). Есть и другие разновидности: strouhanec (строуганец) – лепешка из картофеля, натертого на крупной терке, vošouch (вошоух) – брамборак с грибами, cmunda (цмунда) – со шкварками.
Pečená kachna (печена качна)

Запеченную утку с разными вариантами начинок стоит поесть в Праге. Чаще всего ее подают тоже с капустой, квашеной или тушеной, и с кнедликами. Чтобы получилась ароматная золотистая корочка, утку обычно смазывают медом.

Печена качна почти во всех ресторанах включена в jídelniček (йидельничек) – листок меню с традиционной чешской едой. А еще pečená kachna или pečená husa (запеченный гусь) обязательно присутствуют на рождественском столе чехов.

Makový koláček (маковый колачек)

Сладкая круглая выпечка, по внешнему виду напоминает ватрушку, только в Чехии ее выпекают с вареньем под маковой прослойкой, а не с творогом. Сверху посыпают кокосовой стружкой или миндальными кусочками. Обычно маковые колачеки небольшие, до 12 см в диаметре, но в некоторых пекарнях можно попробовать настоящих гигантов – до 30 см.

Стоимость макового колачека – 10-25 Kč. Считается, что в Праге лучшие из них выпекают в Pekárna Kabát (цена – 18 Kč).

Чешская еда настолько разнообразна, что попробовать все за одну поездку вряд ли получится. В гастрономический список обязательно стоит добавить:

— utopenec (утопенец) – маринованные сардельки в кисло-сладком соусе, популярную закуску к пиву;
— жареный сыр hermelín (гермелин) с брусничным джемом;
— pardubický perník (пардубицки перник) – украшенный орнаментом медовый пряник;
— horká láska (хорка ласка) – холодное мороженое с горячим сиропом;
— рolévky (полевки) – чешские супы;
— pečený kapr na česneku (печены карп на чеснеку) – карп, запеченный в чесночном соусе.

Сытная, вкусная еда в Чехии никого не оставит равнодушным. В каждом блюде прослеживается национальный характер народа, история страны. Приготовьтесь к тому, что еды, как и пива, будет много, поэтому просто наслаждайтесь этим уникальным гастрономическим путешествием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector