0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из оставшегося арбуза

10 очень необычных рецептов с арбузом

Разнообразьте своё повседневное меню необычными арбузными блюдами. Мы подготовили для вас подборку из 10 оригинальных кушаний, главный ингредиент которых — арбуз.

Тайский арбузный салат


Ингредиенты

  • ¼ часть среднего арбуза;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 2 пучка рукколы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 1 небольшой редис;
  • 100 г сыра фета;
  • немного арахиса или очищенных семян подсолнечника.
  • 1 небольшой очищенный и нарезанный корень имбиря;
  • 1 красный, 1 жёлтый (гуэро) и 1 зелёный перец чили (очищенные от семян и мелко нарезанные);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • сок 3–4 лаймов;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Мякоть арбуза очистите от косточек и нарежьте кубиками. Кинзу, рукколу и мяту порубите и отправьте в миску вместе с нарезанным редисом, арбузом и мятой. В другой тарелке смешайте имбирь, перцы чили, соевый соус, оливковое и кунжутное масла, сок лайма, молотый перец и соль (по вкусу). Арахис или семечки подсолнечника обжарьте на сковороде или противне в духовке (можно купить уже обжаренные). После этого растолките семена или измельчите их при помощи блендера или кофемолки. Залейте салат соусом, добавьте сыр фета и посыпьте арахисом (семенами подсолнечника).

Жареный арбуз с сыром и прошутто


Ингредиенты

  • 3–5 небольших (примерно 3 см толщиной) кусочков арбуза;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г прошутто;
  • 100 г сыра с плесенью;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • пучок свежего базилика;
  • соль крупного помола;
  • молотый чёрный перец.

Разогрейте барбекюшницу до 350–400 градусов. Кусочки арбуза смажьте оливковым маслом (с обеих сторон), посолите и поперчите. Обжарьте кусочки арбуза на гриле (1 минута на каждой стороне), не закрывая крышку барбекюшницы, пока не появится характерная корочка. Прошутто нарежьте тонкими ломтиками. Полейте каждый кусочек арбуза бальзамическим уксусом и подавайте на стол вместе с прошутто, сыром и свежим базиликом.

Арбузный шейк


Ингредиенты

  • 500 г мякоти спелого арбуза;
  • 100 г сгущённого молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коктейльные зонтики для украшения, трубочки.

Шейк — это коктейль, чаще всего молочный, в основе рецептуры которого смешивание и взбалтывание компонентов. Чтобы его приготовить, очистите арбуз от косточек. Взбейте его в блендере вместе со сгущёнкой и сахаром до однородности. Слейте коктейль в графин и остудите в холодильнике. Затем разлейте по стаканам (из указанного количества ингредиентов получается 4–6 порций) и украсьте на свой вкус.

Арбузный суп


Ингредиенты

  • 500 г мякоти арбуза;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёный чили-перец;
  • 1 пёрышко зелёного лука;
  • 1 лайм;
  • пучок мяты;
  • 2 ст. л. шампанского уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • морская соль и молотый чёрный перец.

Арбуз очистите от косточек и мелко нарежьте. Так же мелко порубите перец, зелёный лук и мяту. Нарежьте на небольшие кубики огурец. Возьмите глубокую миску и смешайте все нарезанные ингредиенты, сбрызнув их соком лайма (кстати, цедру тоже можно покрошить в миску), уксусом и оливковым маслом. Хорошенько перемешайте. Затем измельчите содержимое миски при помощи блендера до однородной массы. Процедите через мелкое сито, приправьте получившееся пюре солью и молотым перцем. Остудите в холодильнике в течение часа. Затем подавайте на стол, разлив по глубоким тарелкам и украсив мятой.

Арбузная сальса


Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза;
  • 2 перца халапеньо;
  • пучок кинзы;
  • 60 мл сока лайма;
  • половина небольшой фиолетовой луковицы;
  • соль по вкусу.

Сальса — это мексиканская овощная закуска из мелко нарезанных овощей (не путать с одноимённым соусом!). Чтобы приготовить экстравагантную арбузную сальсу, помойте, очистите от семян и нарежьте все необходимые овощи и фрукты. Полейте соком лайма, посолите. Хорошенько перемешайте и дайте закуске слегка настояться. Подавайте на стол охлаждённой.

Шашлык из арбуза и креветок


Ингредиенты

  • 450 г больших креветок;
  • 26 кусочков (толщиной 3 см) спелого арбуза;
  • 80 мл сока лайма;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • щепотка чесночного порошка;
  • базилик (лучше тайский).

Сначала приготовьте маринад: смешайте сок лайма, масло, рубленный базилик, мёд и чесночный порошок. Отлейте четверть получившегося маринада в отдельную миску. Затем замочите очищенные креветки в маринаде на 15 минут. Нанизывайте креветки и кусочки арбуза на деревянные шпажки, чередуя их друг с другом. Жарьте шашлык на среднем огне около 5 минут, пока креветки не зарозовеют. Подавайте шашлык прямо на шпажках, полив его оставшимся маринадом. Из указанного количества продуктов получится около 13 порций.

Варенье из арбузных корок


Ингредиенты

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • ваниль.

Срежьте с арбузных корок зелёную кожицу (должна остаться только белая часть) и нарежьте их на небольшие кусочки (3–4 см). Растворите соду в 3 литрах воды и поместите корки в получившийся раствор. Оставьте их отмокать на ночь. Утром хорошенько промойте чистой водой. Далее сварите сахарный сироп: 600 мл воды на 600 г сахара. Когда сироп начнёт густеть, опустите в него корки, доведите до кипения и варите ещё 30 минут на слабом огне. После этого выключите и оставьте настаиваться (5–8 часов). Затем досыпьте оставшийся сахар, вновь доведите до кипения и варите полчаса. Оставьте ещё на 5–8 часов. Повторите процедуру в третий раз. В конце третьей варки добавьте сок лимона и ваниль. Когда варенье остынет, разлейте его по банкам и храните в прохладном месте.

Арбузный фруктовый лёд


Ингредиенты

Мякоть арбуза очистите от косточек. При помощи блендера смешайте арбуз, сок лайма и листья мяты. По вкусу можете добавить немного сахара. Затем разлейте получившийся коктейль по формам (удобно использовать стаканчики из-под йогурта), воткните палочки, как для эскимо, и отправьте на несколько часов в холодильник. Чтобы легко достать арбузный лёд из форм, опустите форму с ним на несколько секунд в тёплую воду.

Арбузный пудинг


Ингредиенты

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Арбуз очистите от косточек и взбейте в пюре при помощи блендера. Процедите через сито, чтобы избавиться от мякоти. ¼ получившегося арбузного сока смешайте с кукурузным крахмалом. Оставшийся сок влейте в кастрюлю и доведите до кипения вместе с сахаром и семенами аниса. Затем влейте отложенный арбузный сок с крахмалом в кастрюлю. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Затем добавьте лимонный сок и снимите кастрюлю с огня. Через сито разлейте арбузную массу по чашкам и дайте остыть до комнатной температуры. После этого отправьте пудинг в холодильник минимум на 3 часа. Подавайте на стол, посыпав порции молотыми фисташками, шоколадной стружкой, корицей или украсив взбитыми сливками.

Арбузный сорбет


Ингредиенты

  • 4 кг арбуза;
  • 130 г сахара;
  • 180 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Налейте воду в небольшую кастрюлю, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и варите сироп ещё 5 минут. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Затем накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на час. Тем временем арбуз и сок лайма взбейте при помощи блендера до однородности. Затем процедите арбузную массу через сито, чтобы избавиться от косточек, и взбейте её с остывшим сахарным сиропом. Вылейте арбузно-сахарную смесь в неглубокую сковороду и поместите в холодильник минут на 30. За это время будущий сорбет должен «схватиться» по краям. Возьмите ложку и перемешайте его. Вновь поместите в холодильник. Через полчаса повторите процедуру. Сорбет должен по консистенции получиться с арбузно-ледяными кристаллами. После этого замораживайте десерт ещё в течение 1,5–2 часов.

Наша Кухня. Пять блюд из одного арбуза

Какие эксклюзивные блюда можно приготовить из одного арбуза — от горячих до закусочных и десертных, вы сможете узнать только от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая пошагово расскажет и покажет процесс приготовления этих уникальных, но простых блюд

Какие эксклюзивные блюда можно приготовить из одного арбуза — от горячих до закусочных и десертных, вы сможете узнать только от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной, которая пошагово расскажет и покажет процесс приготовления этих уникальных, но простых блюд

Нет ничего вкуснее, сочнее и свежее летнего арбуза с душистой мякотью и сахарной пористостью текстуры. Потому, казалось бы, зачем из него что-то готовить, когда можно просто съесть, обливаясь соком и счастьем?

Отвечаю: арбуз достоин лучшей доли и признательности точно так же, как любая ягода, фрукт и овощ, ведь вышел он из семейства тыквенных. Своим названием — χarbuz — он обязан мертвому кыпчакскому языку. По-тюркски часто переводится как дыня (кавун), на западе носит название водяная дыня (watermelon), на русском его плод зовется «тыквиной» семейства бахчевых, завезенного татарами в XIII—XIV веках.

А родом наш арбуз вообще из Южной Африки, в том числе страны Лимпопо, о которой только и твердил доктор Айболит, и даже пустыни Калахари, где и поныне служит единственным источником воды для бушменов. Мало того, его почитали еще в Древнем Египте (в гробнице Тутанхамона нашли арбузные семечки) и Древнем Риме, где уже тогда, тысячелетия назад, арбуз и жарили, и солили, и делали из него мед, который впоследствии воспел сам Вергилий. Так чем, спрашивается, мы хуже, и почему сегодня у нас меньше фантазии, чем у древнего египтянина и римлянина?

Вот, собственно, поэтому я предлагаю вам пять рецептов из когда-то превозносимого и обожествленного плода (древнеегипетский миф гласит, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду), чтобы немного расширить ваши вкусовые и кулинарные горизонты, отдавая дань уважения королю лета.

Жареный на гриле арбуз

Фото: Дарья Отавина

Если вам никогда не приходило в голову пожарить на гриле кусок арбуза, то зря. Обработанный таким образом на решетке, он идеально подойдет к любому мясному блюду с мангала. Подавать можно как горячим, так и холодным. Технология проста, но есть свои тонкости.

Во-первых, подойдут только твердые сорта арбуза или слегка недозревший, который не развалится при нарезке. Во-вторых, толщина куска не должна быть меньше 1 см, и в-третьих, обжаривать арбуз нужно быстро на сильно разогретой решетке или даже сковороде-гриль с обеих сторон.

Что происходит? Натуральный сахар обжигается и карамелизируется, придавая загриленным частям арбуза некую конфетность и запах костра, оставляя при этом другие части сочными и свежими.

Горячий кусок нужно сразу выкладывать на тарелку к мясу и можно чуть подсолить. Остуженный в холодильнике после приготовления арбуз еще более вкусен и подается в качестве холодного гарнира, закуски или к десерту, о чем ниже.

Маринованные сегменты арбуза

Фото: Дарья Отавина

Мариновать – не солить. Солить арбузы я вас учить не собираюсь, поскольку благодаря Вергилию и советской кухне с ее зимними заготовками, арбузы солили все и всегда – в бочках или банках. А вот маринованные быстрым способом арбузные сегменты знакомы, наверное, не всем. Суть данного метода состоит в том, что арбуз остается неиспорченным по структуре и свежести, но приобретает дополнительные оттенки, которые еще четче и острее выделяют его природный вкус. Идеальная закуска в жаркий летний день.

Существуют два метода приготовления – горячим и холодным способом. Все отличие лишь во времени настаивания: хотите поесть уже завтра – заливайте горячим рассолом.

Ингредиенты

Плотная арбузная мякоть, чеснок, вода, уксус, сахар, соль.

Самым лучшим арбузом для этого рецепта послужит тот, который не очень пришелся вам по вкусу, ведь даже постучав по нему и услышав правильный звон, не всегда можно точно угадать его зрелость, сладость, и уж тем более качество (отсутствие химикатов и добавок), используемых при длительной транспортировке.

Приготовление

Арбузную мякоть нарезаем на одинаковые небольшие кубики. Помещаем сразу в банку или пластиковую посуду, если будете готовить холодным способом. Очищаем чеснок, режем его колечками и добавляем к кусочкам арбуза. Пропорции здесь просты – чем больше чеснока вы кладете, тем острее и душистее будет результат. На одну банку 750 мл я кладу не менее 5 зубчиков, поскольку именно чеснок является вкусовым возбудителем, и, приготовленный в рассоле с уксусом и сахаром, не оставит после употребления блюда чесночного запаха во рту. Сомневаетесь, начните с 2-3 зубчиков.

Банку с арбузом и чесноком заливаем горячей водой, накрываем крышкой и настаиваем минут 10. Затем содержимое сливаем, измеряем объем, запоминаем, и отправляем в кастрюлю. Дальше совсем просто – к количеству арбузного сока добавляем такое же количество воды и в равных прпорциях сахара и разведенного уксуса. То есть на 2 стакана жидкости (1+1) берем 1 стакан сахара и 1 стакан уксуса. Бросаем и щепотку соли, которая активирует процесс маринования. Хорошо размешиваем, кипятим, заливаем арбузы и закрываем банку крышкой. Переворачиваем до полного остывания, затем ставим в холодильник уже в нормальной позиции. Сделали вечером – утром готово.

При заливании холодным рассолом дайте постоять сутки.

Можно поэкспериментировать с добавками в виде душистого перца, укропа, острого перца чили, но тогда имейте в виду, что они слегка забьют вкус самого арбуза.

Арбузные коктейли и крюшон

Для этого рецепта идеально подойдет перезревший арбуз, а безалкогольный коктейль нам также понадобится для следующего рецепта – граниты и сорбета.

Делаем смузи из мякоти и срезанных плотных частей у арбузной корки для текстуры. (При использовании только мякоти у вас получится арбузный сок для коктейля, что тоже здорово). Отправляем в блендер разные части арбуза и разбиваем на самых низких оборотах. Переливаем большую часть в емкость и убираем в холодильник, а меньшую часть разливаем в формочки для льда и убираем в морозильную камеру.

Фото: Дарья Отавина

Для арбузно-молочного коктейля добавляем сливочное мороженое и кусочки льда, смешивая в шейкере или блендере. Для алкогольного – сухой мартини или ром, крупно колотый лед. Для крюшона используем шампанское и замороженные кусочки арбузного смузи. Любителям погорячее – делаем крюшон на смеси минеральной содовой воды, 30 мл водки и арбузого сока с добавлением арбузного льда.

Десерты из арбуза: гранита, сорбет, мороженое

Фото: Дарья Отавина

Проще всего сделать граниту. Что это? Это снег из арбузного сока, или настовый фруктовый лед. Поскольку арбуз наш и так сладок, то сахар можно не добавлять.

Метод

Наливаем арбузный сок в плоскую емкость и ставим в морозильную камеру. Каждый час хорошенько размешиваем, 3-4 раза до полного застывания. Перед непосредственной подачей достаем емкость и обычной вилкой соскребаем верхнюю часть. Сделать это будет нетрудно, поскольку мы обогощали жидкость кислородом, постоянно размешивая. Класть только на холодную тарелку, иначе растает, и подавать немедленно с сорбетом или мороженым.

Как делать сорбет – читайте здесь. В конце этой статьи профессиональный шеф-повар ресторана «Ветерок» компании Novikov Group Руслан Муталиев объясняет основные принципы приготовления фруктового сорбета.

Как сделать мороженое?

Берем 400 гр арбузной мякоти, 200 мл сливок (не менее 20% жирности), 1-2 ст. л. сахарной пудры.

При отсутствии кухонной машины для приготовления мороженого сначала хорошенько взбиваем сливки. Затем добавляем к ним сахар и арбузную мякоть, тщательно вымешивая все столовой ложкой. Убираем в морозильную камеру на 2.5 часа, после чего взбиваем все в блендере и снова отправляем в морозильную камеру в плоской посуде. Операцию повторяем 2-3 раза, после чего подаем арбузное мороженое к граните и долькам свежего или маринованного арбуза.

Нардек, арбузный мед

Фото: InnaGritsina / Shutterstock.com

Для тех, у кого много арбузов и времени.

Нардек — это упаренный сок из мякоти, имеющий консистенцию мёда. По цвету – коричневй. На вкус – сладкий. Содержит не менее 60% сахара.

Мякоть отделяем от корки, протираем через сито и сцеживаем сок. После фильтрации кипятим, снимаем пену, затем упариваем в 8-10 раз. Для получения 1 кг нардека понадобятся 10-15 арбузов, так что смотрите сами.

А вот арбузный сироп, который идеально подойдет к блинчикам и мороженому, сделать проше и быстрее: выпарите на медленном огне арбузный сок с добавлением меда или сахара. В малом сотейнике на это уйдет менее получаса, а результат будет пострясающим.

Что можно приготовить из арбуза — рецепты

Свежие арбузы это любимое лакомство у взрослых и детей. В отличии, например, от дыни арбуз никогда «не приедается», то есть, желание есть арбуз, никогда не пропадает.

Полезные и лечебные свойства арбуза описаны в предыдущей статье. Но хочется еще раз отметить о его использовании в диетическом питании при ожирении, так как он имеет низкую калорийность (в 100 граммах мякоти всего лишь 38 калорий).

Медики рекомендуют также употреблять арбуз в качестве диетического продукта для профилактики рака, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, ревматизме, атеросклерозе, анемии, различных интоксикациях, отеках, воспалениях и т.д.

В советское время было налажено производство арбузного меда «нардек» с 70 -процентным содержанием сахара за счет выпаривания арбузного сока до консистенции меда. В домашних условиях можно приготовить из арбуза различные напитки, салаты, цукаты, желе и т.д. Кроме того, арбуз заготавливают на зиму — маринуют и солят.

Арбуз в кулинарии — рецепты:

Салат из арбуза с фетой

Арбуз (половина).
Сыр фета (150 грамм).
Маслины (50 грамм).
Красный лук (1 луковица).
Мед (1 ч.л.).
Бальзамический уксус (1 ст.л.).
Черный перец.
Соль.
Кедровые орешки.
Базилик.
Мята.
Петрушка.
Оливковое масло (3 ст.л.).
Маслины (50 грамм).

  1. Маслины разрезать на половинки, лук — полукольцами, арбуз и сыр — кубиками, зелень — мелко.
  2. Все перемешать в глубокой емкости.
  3. Заправить салат смесью из перца, соли, меда, уксуса и масла.
  4. Украсить можно кедровыми орехами.
  5. Подавать салат можно в «корке» от половины арбуза.

Салат из арбуза с дыней и виноградом

• Арбуз (500 грамм).
• Дыня (одна небольшая).
• Виноград без косточек (250 грамм).
• Миндаль (150 грамм).
• Яичный ликер (200 мл).
• Корица (щепотка).
• Ваниль, кардамон (по вкусу).

  1. Мякоть дыни и арбуза нарезать кубиками.
  2. Миндаль замочить в горячей воде (10 минут). Затем его мелко порезать.
  3. В глубокой миске смешать арбуз, дыню, виноград, корицу, ваниль, кардамон.
  4. Поместить все в дыню, залить ликером и поместить на два часа в холодильник.
  5. Подавать салат можно в креманках, или «в арбузе» или «в дыне».

Цукаты из арбуза — рецепт

• Арбузные корки (2 кг).
• Сахар (700 г).
• Вода (1 литр).
• Сахарная пудра (100 г).

  1. Арбузные корки очистить от кожуры и разрезать на продолговатые кусочки. Промыть в холодной воде и варить в сиропе (700 грамм сахара на 1 литр воды) до прозрачного состояния корок.
  2. Поместить на сито, дать стечь сиропу и разложить в один слой на бумагу (пергамент).
  3. Подсушить в духовке (около 40о С) или при комнатной температуре в течение 12-24 часов.
  4. Корочки обвалять в сахарной пудре.
  5. Хранить можно в стеклянной банке.

Примечание: Цукаты рекомендуется делать из корок арбузов, проверенных на нитраты, так как больше всего их сосредоточено у кожицы.

Арбузный мед — «нардек»

Ингредиенты:

Арбузы (по потребности).

  1. Арбузы помыть, обсушить, поместить в большую емкость (таз и т.д.) и порезать на части.
  2. Вырезать мякоть (без потери сока), сделать из нее пюре, протереть через сито, поместить массу в кастрюлю (с толстыми стенками).
  3. Довести сок до кипения, снять «пену».
  4. Постоянно помешивая, варить на среднем огне в течение нескольких часов.
  5. «Мед» готов, когда масса уменьшится примерно в 7 раз.

Арбузный джем из мякоти

  • • Арбуз (2 кг).
    • Смородина красная (2 кг).
    • Сахар (2 кг).
  1. Сделать из мякоти арбуза пюре.
  2. Смородину перетереть с сахаром, добавить арбузное пюре и перемешать.
  3. Поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить, постоянно помешивая, на медленном огне 40-50 минут.
  4. Остудить, протереть через сито.
  5. Полученный джем поместить в пастеризованные банки. Хранить в холодильнике.

Крюшон в арбузе рецепт

  • • Арбуз (1 шт.).
    • Компот клубничный, вишневый и т.д. (1 банка).
    • Шампанское или вода минеральная с газом (1 бутылка).
  1. Арбуз помыть, обсушить, обрезать верхушку и вынуть мякоть.
  2. Освободив от косточек, мякоть разрезать на кусочки.
  3. 2/3 арбуза заполнить кусочками мякоти, добавить любой компот, перемешать и поставить в холодильник (1 час).
  4. Вылить в арбуз минеральную воду или шампанское.
  5. На стол можно подавать в широких фужерах.

Рецепт соления арбузов

• Арбуз (средний по размеру).
• Сахар (300 грамм).
• Соль (200 грамм).
• Уксус (50мл).
• Укроп (по вкусу).
• Чеснок (4-5 зубчиков).

  1. Арбузы вымыть, обсушить, порезать вместе с коркой на небольшие кусочки (не более 2 см) и удалить семечки.
  2. Поместить кусочки в большую кастрюлю и налить горячую (кипяченную) воду с разведенным в воде уксусом.
  3. Добавить чеснок, укроп, соль, сахар.
  4. Закрыть крышкой и поставить в холодильник (на 8-10 дней).

Арбузная диета с черным хлебом

В течение недели нужно есть только арбузы и черный хлеб. Лучше начинать питание с арбуза, а с появлением чувства голода добавить в рацион хлеб. Эта диета предлагается народными целителями для «чистки» почек от камней (кроме фосфатистых).

ВНИМАНИЕ! Предварительно перед началом арбузной диеты нужно проконсультироваться с врачом.

  • Таким образом, арбуз является универсальным продуктом, используемым в диетическом питании практически при всех хронических заболеваниях. Желательно в сезон арбузов съедать в день хотя бы два-три куска. Если есть возможность, ешьте больше (до 1,5-2 кг в день, за один прием — 300 грамм).

В написании стaтьи использованы материалы книг «Ягоды — целители» Славгородской Л.Н., «Полная энциклопедия основных лекарственных растений» Лавренова Г. В., «Что мы едим» Рудницкий Л., «Арбуз» Неумывакина И.П., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Этюды о растениях» Удовицкого А.С., «Здоровая еда» Т. Карпенко, «Осенний десерт» «Оракул». спецвыпуск № 34.

Вкусные и полезные блюда из арбуза — 4 оригинальных рецепта блюд от десерта и закусок

Арбуз – удивительный продукт. В первую очередь потому, что это – огромная ягода. Он низкокалорийный и содержит большое количество полезных веществ. Рецептов блюд из арбуза множество, из него делают напитки, закуски, салаты и, конечно же, вкусные десерты. С помощью сочной ягоды можно разнообразить и летнее, и зимнее меню.

Потрясающие блюда из арбуза на зиму

Впереди – хмурый, холодный сезон и ностальгия по теплым, солнечным денькам. Мы описали рецепты арбуза на зиму пошагово, чтобы вы смогли сохранить вкус уходящего лета. В минуты, когда к вам постучится тоска, откройте ароматную заготовку, и плохое настроение сразу развеется.

Необычная закуска – маринованные арбузы

Маринованный арбуз – пикантная закуска, которую можно подавать отдельно, вместе с мясом, картофелем или использовать для канапе и бутербродов. Для зимней заготовки банки и крышки нужно стерилизовать. На одну банку емкостью 3 л понадобятся:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки петрушки.
  1. Ягоду моем, режем на кусочки.
  2. Банку стерилизуем, выкладываем специи и арбузные дольки.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем арбуз. Оставляем заготовку на 30 минут.
  4. Сливаем маринад в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус, кипятим.
  5. Банку наполняем готовым маринадом, закрываем стерилизованной крышкой, закатываем, ставим вверх дном, накрываем пледом и оставляем на 2 дня.

Рецепт маринованных на зиму арбузов в банках можно изменить, добавив чеснок, хрен, листья смородины, вишни, стебель сельдерея и т.д. Если положить больше сахара, убрать специи, а уксус заменить лимонной кислотой, получится сладкий вариант заготовки.

Как приготовить варенье из мякоти арбуза

Простой рецепт варенья на зиму из мякоти арбуза поможет разнообразить сладкие заготовки новым вкусом. С ним тоже можно поэкспериментировать, добавив ваниль, гвоздику, корицу, цедру, кусочки яблок и груш. Базовый вариант приготовления:

  1. Мякоть нарезаем на кубики по 2-3 см, перекладываем в миску, добавляем половину сахара и оставляем на 3 часа.
  2. Выделившийся сок сливаем в кастрюлю, всыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Арбуз заливаем сиропом, варим 20 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. В варенье добавляем лимонный сок и ставим на средний огонь на 20 минут.
  5. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, закатываем.

Лимон выступает в роли консерванта и придает приятную кислинку. Хранить готовое варенье нужно в прохладном месте.

Прозрачное желе из арбуза

Чтобы приготовить яркое, праздничное угощение с нежным вкусом и приятным ароматом, воспользуйтесь рецептом желе из арбуза:

  • 4 кг арбуза;
  • 20 г желатина;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 лимон.
  1. Мякоть освобождаем от семян, взбиваем блендером. Получившиеся пюре протираем через сито, чтобы получился сок, тогда желе будет прозрачным и однородным.
  2. Один стакан сока смешиваем с желатином и оставляем на 5 минут.
  3. В оставшийся сок всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Добавляем желатин и лимонный сок, перемешиваем. Когда желатин растворится, выключаем плиту. До кипения доводить не нужно.
  5. Наполняем получившейся смесью формочки и убираем в холодильник на 4 часа.

Застывшее желе нужно освободить от формочек, украсить ягодами и веточками мяты. Если вы хотите произвести впечатление на гостей эффектной подачей, аккуратно удалите мякоть из половинки арбуза, наполните ее смесью для желе и поставьте застывать в холодное место. Когда десерт будет готов, порежьте его на дольки вместе с коркой и выложите на большое блюдо.

Янтарные цукаты из арбуза

Арбуз – выгодный продукт, ведь приготовить вкусное блюдо можно не только из мякоти, но и из корки. С помощью рецепта цукатов из арбуза можно сделать настоящее восточное лакомство, которое намного полезнее конфет. Для этого возьмем:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 лимон.
  1. С арбузных корок удаляем зеленую кожицу, нарезаем на небольшие кусочки, помещаем в кастрюлю с горячей водой и варим 10 минут.
  2. Кусочки перекладываем в дуршлаг и ставим остужать под струю холодной воды.
  3. В воду высыпаем сахар, доводим до кипения и держим на огне 10 минут.
  4. Кубики отправляем обратно в сироп, кипятим 5 минут, даем остыть. Процедуру нужно повторить 3-4 раза, чтобы корки стали прозрачными. Перед последней варкой в кастрюлю вливаем сок лимона.
  5. Дольки откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет весь сироп.
  6. Раскладываем цукаты на противень, оставляем на сутки, затем посыпаем сахаром или пудрой и сушим еще 2 дня.

Цукаты можно подавать на десерт, добавлять в выпечку и использовать как украшение сладкого блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector