0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить из пикши быстро и вкусно

Как вкусно приготовить рыбу пикшу? 3 рецепта в закладки 38

Если у вас сегодня намечается рыбный день, то обязательно приготовьте рыбку пикшу – вкусная и полезная, она является одной из самых распространенных видов. Существует множество рецептов и вариантов блюд с использованием этой замечательной рыбки, так что каждый сможет выбрать именно то, что ему по вкусу.

Не смотря на то, что пикшу нельзя назвать дорогой и редкой рыбой, она действительно очень полезная: в ее составе содержится множество микроэлементов, жирных кислот и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. А белка в ней содержится столько, что по его количеству она занимает второе место после минтая.

Вот такая удивительная рыбка. Кроме того, блюда из нее всегда получаются сочные, ароматные и очень вкусные, особенно выделяется пикша, запеченная в духовке или на пару: в результате получается очень нежное и изысканное кушанье. Однако, как известно, у всех свои предпочтения и вкусы: пикшу можно зажарить на сковородке, добавить в салаты, приготовить котлетки или стушить с овощами, в общем, вариантов действительно много.

Как приготовить пикшу? В принципе, с этим заданием сможет справиться любая хозяйка, главное, не прогадать с выбором. Отправляясь в магазин, обязательно обращайте внимание на внешний вид рыбы: хорошая свежая рыбка должна иметь приятный запах моря, ее глаза не должны быть мутными, а жабры – темно-красными.

Тело такой рыбки должно быть слегка приплюснутое, светло-серое с темной продольной полоской вдоль всего туловища. Конечно, лучше приобретать свежую пикшу, однако, и из свежезамороженной можно приготовить множество вкуснейших блюд. Мясо такой рыбы белое и нежирное, поэтому пикшу зачастую называют диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять во время болезней и процесса похудения.

Рецепт пикши с овощами

Такая рыбка, приготовленная вместе с овощами, всегда пользовалась популярностью, она подходит, как для обычного, так и праздничного ужина:

  • пикша – 1 кг;
  • мясной бульон – 0.5 стакана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • шалфей – 2 листика;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый и красный перец – по 1 стручку;
  • чеснок, тимьян, перец, соль, лимон.

По сути, в результате у вас получится рыбное рагу, так как рыбка вместе с овощами будет долгое время тушиться под крышкой. Займемся овощами: баклажаны нарезаем кружочками, хорошенько натираем их солью, а затем заливаем их водой и оставляем в таком виде минут на 10. По истечению времени их нужно будет промыть проточной водой. Дальше соломкой нарезаем стручки сладкого перца, кабачок и лук – кубиками, а чеснок – мелкими дольками.

Теперь займемся рыбой: ее необходимо промыть, обсушить, посолить, а затем взбрызнуть соком лимона. Все овощи перемешиваем, перекладываем в керамическую емкость, а сверху выкладываем кусочки рыбки. Сверху выкладываем мелко порубленный шалфей, листики тимьяна, кроме того, можно добавить пряности по вкусу и все поперчить.

Накрываем емкость крышкой и отправляем прямо в холодную духовку. Всю эту вкуснятину необходимо тушить около 40 минут под крышкой при температуре в 250°. Кстати, для тех, кто предпочитает рыбу на пару – можно использовать вместо духовки пароварку, результат получается не менее вкусным.

Рецепт пикши в кляре

Простой и популярный вариант жарки:

  • филе рыбы – 300 г;
  • мука, соль, специи по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана.

Если у вас готовое филе, то вам останется его лишь промыть и обсушить, если же в наличии тушки, то их нужно разделать на кусочки, отделив косточки. Теперь заготовим кляр: для этого достаточно смешать яйца, сметану и немного муки, в результате у вас должна получиться консистенция, напоминающая сметану.

Дело осталось за малым: кусочки рыбы обмакиваем в кляре, а затем выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Обжариваем пикшу на среднем огне с двух сторон до состояния готовности – должна образоваться золотистая корочка.

Рецепт пикши с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • пикша (филе) – 4 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • сливки, соль.

Лук, как обычно, извлекаем из шелухи и шинкуем тонкими полукольцами, затем обжариваем его на сковороде около 5-ти минут, чтобы он приобрел приятный золотистый цвет. Грибы необходимо почистить, промыть и нарезать не слишком мелкими дольками, выложить к луку и протушить под крышкой еще около 7-ми минут. Не забудьте грибочки посолить и немного поперчить, после чего выложить на тарелку.

Теперь займемся пикшей: ее необходимо промыть, дать просохнуть, после чего хорошенько натереть солью. Пусть рыбка немножко постоит, а мы в это время займемся заливкой: 250 мл жидких сливок смешиваем со сметаной, по желанию в нее же можно добавить немного измельчённого укропа. Такая простая заливка является очень важным моментом всего блюда – с ее помощью запеченная пикша получится очень нежной и сочной.

Натираем твердый сыр на крупной терке, а затем выкладываем рыбу на, заранее подготовленный и смазанный маслом, противень. Дальше выкладываем лук с грибами, заливаем заливку и присыпаем сыром. Дело за малым: отправляем пикшу в разогретую духовку и выпекаем при 180° около 30 минут.

В процессе запекания иногда открывайте духовку и поливайте рыбку заливкой. К столу блюдо подается с измельченной зеленью и гарниром, например, тушеными овощами, отварным или поджаренным картофелем, овощным салатом. Кроме того, это блюдо идеально подходит в качестве легкой холодной закуски, которую можно подавать и без гарнира.

Рецепты приготовления пикши – вкусно, быстро и очень полезно

Размеры рыбы достаточно велики, самые крупные особи бывают длинной около метра, поэтому запекать такого гиганта придется только по кусочкам. Кстати, пикша — именно та рыба, изо рта которой апостол Петр вытаскивал монету. По крайней мере, так гласит Евангелие.

Поскольку рыба сравнительно недорогая, ее можно покупать для того, чтобы разнообразить домашнее меню. Итак.

Приготовление пикши фаршированной в духовом шкафу

Полкилограмма клубней картофеля отварить в воде и нарезать кружочками в форму для запекания, которая смазана маслом. Сверху добавьте специи и розмариновые веточки. Далее измельчите кусочек сливочного масла и расположите на картофеле, все это залейте двумя стаканами белого вина (используйте сухое). С четырех кусочков хлеба обрезать корочки и нарезать кубиками, их необходимо обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка. Лисички необходимо промыть и отделить шляпки от ножек, обжарьте в масле с чесноком. Теперь в емкости смешайте сухарики и грибы, нафаршируйте предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу (изнутри и снаружи ее натирают солью и долькой лимона). Разрез аккуратно заколите зубочисткой или деревянной шпажкой. Рыбку выложите на картофель и отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрели до 200 градусов. Печься блюдо будет не меньше 45 минут, при необходимости включите на пару минут гриль для получения золотистой и ароматной корочки.

Котлеты из филе пикши

Рецепты приготовления пикши довольно разнообразны, среди них встречаются и кулинарные шедевры, и простые в приготовлении угощения. Как, например, котлеты. Филе рыбы необходимо перекрутить в мясорубке вместе с чесноком, луком и зеленью, желательно это сделать несколько раз, чтобы исключить попадание косточек. Далее в глубокой миске смешать полученный фарш, яйцо и специи. Разогреваем сковороду и влажными руками придаем фаршу желаемую форму, обваливаем в муке и обжариваем до золотистого оттенка. При желании котлеты можно сложить в кастрюльку и немного протушить с добавлением воды и нескольких ложек соевого соуса.

Рецепты приготовления пикши очень просты, например рыбку можно протушить в соусе или молоке. Возьмите филе рыбы, нарежьте желаемыми кусочками и выложите в огнеупорную посуду, далее добавьте специи, немного сливочного масла и полстакана молока. Все это ставим на плиту для закипания. Затем емкость переставляем в духовой шкаф и выпекаем до готовности под крышкой. Кстати, после приготовления рыбу можно вытащить, а в полученный соус добавить ложку обжаренной муки и проварить на плите минут 5, полученным соусом можно полить рыбку для украшения и красивой подачи.

Пикша с овощами

Казалось бы, вот и рассмотрели все рецепты приготовления пикши, однако есть еще один очень простой и интересный. Баклажан нарежьте кружками или кубиками, посолите и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла горечь. Измельчите чеснок и лук, а также нарежьте полосочками сладкий перец. Порежьте кубиками кабачок и морковку. Рыбу или ее филе промойте и обсушите салфеткой, хорошо натрите солью и смажьте лимонным соком (можно использовать несколько долек лимона). В огнеупорную емкость с крышкой выложите на растительное масло все овощи, сверху уложите рыбу (если экземпляр очень большой, порежьте на порционные кусочки). На тушку насыпьте измельченную зелень (петрушка, тимьян или шалфей). Накройте крышкой и отправьте в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 250 градусов. Готовиться блюдо будет не менее 40 минут. Конечно, это не все существующие рецепты приготовления пикши. Любая хозяйка, немного пофантазировав, сможет создать свой собственный рецепт из присутствующих в холодильнике ингредиентов. Стоит напомнить, что рыба может быть приготовлена и в пароварке, что сохранит намного больше полезных элементов и витаминов в ее составе.

Как приготовить ПИКШУ: рецепты на ужин

Как приготовить ПИКШУ: рецепты на ужин

Недорогая рыба к ужину — что может быть лучше и проще? Пикша чудесно подойдет для семейного ужина или обеда, а еще порадует разнообразными и недорогими блюдами. Как приготовить пикшу смотрите и читайте далее.

Рецепты пикши

Рецепт Пикша по-бразильски

  • 250 гр. филе пикши
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 зуб. чеснока
  • репчатый лук
  • 2-3 помидора
  • зелень петрушки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль
  • перец
  1. Огнеупорную стеклянную или глиняную форму для запекания смазать оливковым маслом.
  2. В форму выложить порционные куски филе пикши.
  3. Репчатый лук нарезать кубиками и выложить на рыбу.
  4. Чеснок нарезать соломкой и покрошить на рыбу.
  5. Рыбу посолить и поперчить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и убрать в холодильник на 30 минут.
  6. Духовку разогреть до 200 градусов.
  7. Поставить рыбу в духовку на 40-60 минут.
  8. Помидоры нарезать ломтиками. Зелень измельчить.
  9. Подавать рыбу с помидорами и зеленью.

Рецепт Пикша с хрустящей лимонной корочкой

  • 700-800 гр. филе пикши
  • 100 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 100 гр. панировочных сухарей или хлебных крошек
  • зелень петрушки
  • 0,5 лимона цедра и сок
  • соль
  • перец
  1. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.
  2. Зелень измельчить.
  3. Смешать лук с зеленью, панировочныеми сухарями, цедрой лимона и солью.
  4. Филе пикши обмазать смесью с из зелени с сухарями.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму рыбу и сбрызнуть лимонным соком.
  7. Запекать рыбу 20-25 минут до золотистой корочки.

Рецепт Пикша в соусе карри

  • 2 ст. л. муки
  • репчатый лук
  • 30 гр. сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 500 гр. филе пикши
  • карри
  • соль
  • перец
  1. Филе пикши выложить в форму для запекания и залить молоком. Приправить рыбу солью и перцем.
  2. Запекать рыбу при 180 градусах около 15 минут.
  3. Молоко после запекания рыбы слить.
  4. Репчатый лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку муку и карри.
  5. Медленно влить молоко в сковороду с луком.
  6. Снять соус с огня, посолить и поперчить.
  7. Залить рыбу соусом и подать к столу.

Рецепт Пикша в панировочных сухарях с лимоном и чесноком

  • 700 гр. филе пикши
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 30 гр. сливочного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • соль
  • лимон и зелень для украшения
  1. Измельчить хлеб до крошек.
  2. Растопить сливочное масло и обжарить в нем чеснок.
  3. Высыпать в в масло хлебные крошки.
  4. Переложить в форму для запекания филе пикши, сбрызнуть лимонным соком и присыпать солью.
  5. Нанести смесь из хлебных крошек на филе.
  6. Запекать рыбу при 180 градусах 10-15 минут. При подаче украсить ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт Пикша в сливках

  • 4 филе пикши
  • 50 гр. сливочного масла
  • репчатый лук
  • 100 гр. шампиньонов
  • 150 мл сливок
  • соль
  • перец
  1. Филе пикши посолить и поперчить.
  2. Лук и грибы измельчить, обжарить на сливочном масле.
  3. Смазать маслом огнеупорную форму для запекания.
  4. Выложить грибную поджарку в форму, сверху разложить куски рыбы.
  5. Залить рыбу сливками.
  6. Зелень порубить и присыпать рыбу.
  7. Запекать рыбу в течении 20 минут при 180 градусах.

Приготовить оригинальное блюдо из рыбы по-бразильски вы сможете приготовить по видео рецепту ниже.

Видеорецепт «Тушеная рыба с овощами в кокосовом молоке по-бразильски»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты:

Пикша. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, на сковороде, с картошкой, жареная, из рыбы

Пикша – это морская рыба из семейства тресковых. Ее филе, даже после термической обработки, сохраняет форму и слоистость. Из данной рыбы можно приготовить всевозможные блюда. Также пикша выделяется богатым составом минералов и витаминов, и невысокой калорийностью. Вкус и питательность рыбы зависят не только от соблюдения правил рецепта, но и от выбора качественной продукции.

Как выбрать и почистить пикшу?

Перед покупкой рыбы важно знать, что она плохо поддается хранению в свежем виде (не более 2 суток), а водится только в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Поэтому, в удаленных городах, она продается только в замороженном виде. При соблюдении условий хранения замороженная пикша сохраняет полезные свойства в течение 6 месяцев.

Рецепты приготовления пикши

На что обращать внимание перед покупкой:

  • дата упаковки не должна превышать полугода;
  • если филе подмято, а на пластиковом пакете имеются темные или мутные капли, значит рыба подвергалась разморозке и срок ее хранения в разы уменьшился. Такой товар лучше не брать;
  • глаза пикши, при правильной заморозке и хранении, прозрачные и немного выпуклые;
  • жабры не должны содержать слизи и имеют окрас от розового до красного. Серый или черный оттенок свидетельствует об испорченности рыбы;
  • чешуя блестящая и гладкая. При нарушении технологии хранения чешуйки темнеют и теряют блеск;
  • при надавливании на филе пикши (если рыба свежезамороженная) вмятины не остаются;
  • для тушки характерен запах моря и водорослей. Резкий рыбный запах означает нарушение условий хранения.

Перед покупкой пикши важно знать:

  • в ее мясе содержится минимальное количество жира (меньше чем в форели), поэтому она идеально подходит для людей на диете;
  • в филе содержится небольшое количество костей, которые легко удаляются при разделке;
  • пикша не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и аромата, что позволяет использовать ее в любых блюдах;
  • филе пикши является самым нежным из рыб семейства тресковых;
  • гликемический индекс мяса практически равен нулю, поэтому рыбу можно употреблять диабетикам.

После покупки требуется правильно разделать пикшу для выбранного блюда:

  1. Если рыба заморожена, то ей нужно дать время разморозиться при комнатной температуре.
  2. Для облегчения устранения чешуи пикшу можно слегка обдать кипятком.
  3. Удалить голову, плавники и постепенно устранить чешую специальным ножом, начиная от хвостовой части.
  4. Очищенное филе должно иметь белый цвет. Желтый оттенок указывает на нарушение условий хранения или, что рыба болела.
  5. Для устранения влаги, чтобы тушка не скользила в руках, ее требуется промокнуть полотенцем из бумаги.
  6. Сделать надрез вдоль брюшка от отверстия возле хвоста до головной части. С использованием ложки устранить внутренности. Важно в данном процессе не повредить целостность желчного пузыря. Иначе филе пропитается горечью, и блюдо будет испорчено.
  7. Для разделки готовой тушки на филе требуется произвести надрез вдоль хребта на спине. Далее, с использованием широкого ножа, отрезать филе от хребтины с обеих сторон. Можно устранить хребет вручную, аккуратно отрывая его от филе, тогда в тушке останется меньше костей.
  8. В заключении требуется удалить пленку с брюшной части филе и оставшиеся косточки. Мелкие кости можно устранить с использованием пинцета.

Разделанную тушку промыть, обсушить и использовать для приготовления выбранного блюда.

Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

Пикша (рецепты приготовления рыбы разнообразны, и ее пищевая ценность зависит от способа готовки и дополнительных ингредиентов) относится к низкокалорийным сортам рыб.

Калорийность пикши зависимо от способа приготовления

В зависимости от метода тепловой обработки энергетическая ценность имеет следующие показатели (ккал на 100 г):

  • свежее филе без обработки – 73,2;
  • отварная — 72,1;
  • на пару – 71,8
  • тушеная – 63,1;
  • запеченная – 92,6;
  • жареная – 148,4.

Наиболее полезным и вкусным способом приготовления пикши считается запеченное филе. Также калорийность данного блюда относительно невысокая.

Как вкусно приготовить пикшу на сковороде?

Вкусно приготовить пикшу можно простым способом жарки. Количество и вид специй зависит от вкусовых предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector