0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что приготовить на новый год вегетарианцу

Вегетарианское меню на Новый год

Мясные блюда составляют основу новогоднего меню. Достаточно вспомнить холодец, свиную рульку или утку с апельсинами. Но как быть, если среди гостей есть вегетарианцы? Конечно, можно предложить им овощную нарезку или оливье без мяса. Но гораздо интереснее приготовить для друзей что-нибудь особенное. Как раз для такого случая мы собрали оригинальное новогоднее меню для вегетарианцев.

Маскарад на тосте

Открывают наше вегетарианское праздничное меню на Новый год тосты со свекольным муссом и авокадо. За счет такого пестрого сочетания закуска будет смотреться аппетитно и празднично. Хлеб сюда больше всего подходит ржаной или цельнозерновой.

  • хлебные тосты — 10–12 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • черный кунжут — для подачи
  • свекла — 600 г
  • сливочный сыр — 350 г
  • сливки 33 % — 100 мл
  • грецкие орехи — 100 г
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Свеклу варим до готовности, очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Орехи подрумяниваем в сухой сковороде, очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Кладем в чашу блендера свеклу, орехи и чеснок, взбиваем в пюре, добавляем сливочный сыр и сливки, пробиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Смазываем тосты свекольным муссом, украшаем дольками авокадо, посыпаем кунжутом. Вот и все, закуску можно подавать.

Густой, золотой, тягучий

Жареный сыр станет отличной горячей закуской. Можно брать сулугуни, тофу, адыгейский сыр, российский и колбасный копченый. Предлагаем остановиться на камамбере. Удачно дополнит новогодний рецепт для вегетарианцев клюквенный соус.

  • камамбер — 300 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 60 мл
  • соль — по вкусу
  • панировочные сухари — 200 г
  • растительное масло — для жарки
  • клюква — 300 г
  • вода — 50 мл
  • сахар — 150–200 г
  • крахмал — 1 ч. л.
  • вишневый ликер — 3 ст. л.
  • гвоздика, корица, кардамон, бадьян — по вкусу

Сначала сделаем соус — пусть он как следует настоится. Складываем в сотейник промытые ягоды, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Томим массу на медленном огне, пока она не станет однородной. Добавляем вишневый ликер и крахмал, томим еще 5 минут, остужаем и убираем в холодильник.

Взбиваем яйца с молоком и солью в широкой емкости. Сыр нарезаем ломтиками по 2–3 см, обмакиваем в яичной массе, обваливаем в сухарях, поджариваем в сковороде с разогретым маслом до хрустящей корочки. Жареный камамбер выкладываем на бумажные салфетки. Подавайте хрустящий сыр теплым с охлажденным клюквенным соусом.

Овощи с дымком

Пленяющие ароматом овощи на гриле придутся вегетарианцам по вкусу. Идеально, если у вас есть сковорода-гриль. Вместо нее можно взять чугунную сковороду. Вначале нужно смазать ее тончайшим слоем растительного масла — в этом главный секрет. И только потом можно хорошенько ее разогреть.

  • баклажаны — 2 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • сладкий перец — 3 шт.
  • кукуруза в початках — 2 шт.
  • красный лук — 3 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль, лимонный сок, соевый соус (на выбор) — для подачи

Хорошо промываем и обсушиваем все овощи. Баклажаны нарезаем полосками, цукини — кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидор — дольками. Початки кукурузы можно оставить целыми. Лук разрезаем поперек. Можно слегка посыпать срез сахаром — тогда он аппетитно закарамелизуется. Жарьте лук последним, чтобы было меньше дыма. Овощи выкладываем в сковороду небольшими партиями и жарим до золотистых полосок. После первой партии слегка смазываем сковороду маслом еще раз, и больше этого делать не нужно. Помните, солим запеченные овощи только перед подачей. Вместо обычной соли можно использовать соевый соус или сок лимона.

Все тепло в салате

В рецептах вегетарианских салатов на Новый год фигурируют не только овощи. Прекрасно дополнит их крупа киноа. Этот популярный суперфуд придаст праздничному блюду изысканные нотки, а заодно насытит белками, клетчаткой и минералами.

  • киноа — 300 г
  • консервированная красная фасоль — 120 г
  • консервированная кукуруза — 120 г
  • авокадо — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • кинза — 5–6 веточек
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок (по желанию) — 1–2 зубчика
  • соль и черный перец — по вкусу

Киноа отвариваем до готовности в воде без соли, откидываем на дуршлаг. Лук рубим крупным кубиком и обдаем крутым кипятком — так мы легко уберем горечь. Авокадо нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем в салатнике киноа, лук и авокадо, высыпаем фасоль, кукурузу и мелко нашинкованную кинзу. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. При желании в заправку можно добавить пропущенный через пресс чеснок — это придаст ей бархатистые пряные нотки.

Пламенные бобы в тарелке

Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.

  • нут (вареный или консервированный) — 400 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • средний помидор — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец — по ¼ ч. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль по вкусу

Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет. Добавляем нут и горячую воду, накрываем крышкой, томим 10 минут. Вливаем подогретое кокосовое молоко, плавно доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Перед подачей украсьте каждую порцию карри листьями петрушки.

Грибы в зеленых зарослях

Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.

  • листы лазаньи — 10 шт.
  • пармезан — 80 г
  • сливки 20 % — 150 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • шампиньоны — 800 г
  • шпинат — пучок
  • рикотта — 450 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Сначала приготовим начинку. Разогреваем сковороду с 2 ст. л. оливкового масла, обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением чеснока. В другой сковороде растапливаем сливочное масло, закладываем измельченный шпинат и даем ему осесть. Мелко крошим рикотту, пармезан натираем на терке.

Доводим до кипения большую кастрюлю с водой, добавляем соль и оливковое масло, провариваем листы теста 2 минуты и сразу вынимаем. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выстилаем первый слой теста. Выкладываем грибы, рикотту и шпинат, посыпаем пармезаном. Повторяем слои несколько раз до конца, заливаем все сливками, посыпаем пармезаном. Запекаться лазанья будет 30 минут при 180 °C. Рекомендуем подавать ее горячей прямо в форме, чтобы у гостей разыгрался аппетит.

Сосновый бор в миниатюре

Оставить меню вегетарианских блюд на Новый год без десертов мы не могли. Капкейки с чаем матча нежно-зеленого цвета в полной мере отвечают новогоднему колориту. Пышная шапочка из крема того же цвета еще больше делает их похожими на праздничные елочки.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 200 г
  • порошок чая матча — 1 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • простокваша — 100 мл
  • растительное масло — 80 мл
  • кипяток — 150 мл
  • экстракт ванили — ¼ ч. л.
  • сода и разрыхлитель — по 0,5 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливки не менее 33 % — 300 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • порошок чая матча — 1 ч. л.
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.

В одной миске взбиваем яйцо, растительное масло и простоквашу в гладкую массу. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, соединяем с жидкой основой, добавляем экстракт ванили, хорошо вымешиваем. Вливаем кипяток и замешиваем тесто. Наполняем им формочки для капкейков с вкладышами и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Для крема взбиваем сливки в пышную крепкую массу, понемногу добавляя сухой чай, сахарную пудру и экстракт ванили. Наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем готовые капкейки.

Морковные метаморфозы

Из самой обыкновенной морковки можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение друзьям-вегетарианцам. Впрочем, остальные гости тоже будут заинтригованы. Отрежьте бонусный кусок торта тому, кто угадает, из чего приготовлен крем.

  • мука — 250 г
  • морковь — 300 г
  • сахар — 120 г
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 50 мл
  • дробленые грецкие орехи — 100 г + для украшения
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • апельсин — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • сахар — 50–100 г
  • вода — 300–400 мл

Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто. Наполняем тестом форму для запекания и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.

Тем временем соединяем в сотейнике манку, сахар и воду. Постоянно помешивая, подогреваем на среднем огне и выливаем сок апельсина. После того как масса загустеет, выдерживаем ее еще пару минут и тщательно взбиваем блендером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазываем морковный торт кремом и украшаем ядрами грецких орехов.

Жара в тропиках

Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао.

  • кокосовое молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сахар — по вкусу
  • корица — ¼ ч. л.
  • миндальный экстракт — по вкусу

Кокосовое молоко плавно подогреваем на огне. Одновременно разводим в горячей воде какао и сахар, добавляем миндальный экстракт и корицу. Вливаем в кокосовое молоко, доводим почти до кипения и сразу убираем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут и можно разливать по кружкам. Украсьте кокосовое какао на свое усмотрение.

Молоко в новом цвете

Еще один оригинальный новогодний напиток — латте с чаем матча. Несколько важных тонкостей. Молоко лучше всего брать жирностью не меньше 3,2 %. Если вы предпочитаете растительный вариант, берите соевое или овсяное молоко. Сначала его нужно нагреть, а затем остудить до 80 °C. Тогда вы получите фирменный бархатистый вкус с легкой приятной горчинкой.

  • молоко — 300 мл
  • вода — 100 мл
  • сахар — по вкусу
  • порошок чая матча — 1 ч. л.

Порошок матча разводим в горячей воде и тщательно размешиваем венчиком. Молоко доводим до кипения, немного остужаем, тоже слегка взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка. Все это нужно делать одновременно, чтобы чай и молоко были горячими. Наполняем стакан сначала чаем матча, а затем тонкой струйкой вливаем молоко. Подаем новогодний латте незамедлительно.

Вот такими вегетарианскими рецептами на новый, 2020 год мы предлагаем порадовать ваших гостей. Выбирайте то, что больше по душе, вдохновляйтесь нашими идеями и придумывайте свои варианты. А среди ваших друзей есть вегетарианцы? Чем вы обычно угощаете их на праздники? Возможно, вы сами предпочитаете такую кухню? Поделитесь фирменными блюдами и напитками в комментариях.

Табуле, растительное мясо и другие идеи блюд для вегетарианского стола

Основательница Flora No Fauna и студии йоги Yoga Space

« Мой новогодний стол редко отличается от моей ежедневной еды — я стараюсь придерживаться идеи простых и понятных блюд. Для семейного празднования я готовлю рождественский кекс с большим количеством сухофруктов и пряностей. Делаю с мукой без глютена и кокосовым сахаром. Также запекаю тыкву и экспериментирую с соусами. В этом году планирую приготовить клюквенный и апельсиновый соусы — они же появятся в блюдах новогоднего меню во Flora No Fauna. В качестве гарнира делаю табуле из киноа с большим количеством зелени, соком лайма, гранатом и тахини-заправкой.

Поскольку алкоголь в нашей семье непопулярен, я готовлю чаи на травах или делаю смесь из брусники, имбиря и розмарина с добавлением кленового сиропа или топинамбура».

Табуле из киноа с зеленью, соком лайма, гранатом и тахини

Ингредиенты

— Смесь черного и белого киноа — 300 грамм (в готовом виде)
— Любимая зелень (например, кинза, мята и тархун) — 100 грамм
— Авокадо — 1 шт.
— Сок лайма — 1–2 ст. ложки
— Гранат — 3–4 ст. ложки
— Тахини — 3 ст. ложки
— Куркума — 1 ч. ложка
— Соль, перец
— Семечки (например, сырые семена конопли, подсолнечника и кунжута) — по вкусу

Смешать тахини, 4 столовых ложки воды, сок лайма, куркуму, соль, перец и оливковое масло.

Предварительно отварить киноа согласно инструкции. Авокадо нарезать мелким кубиком. Мелко нарезать зелень.

Смешать все ингредиенты, добавить соус по вкусу.

Шеф-повар ресторана Chicha

«Я считаю, что новогоднее меню для людей, которые не едят мясо, должно быть составлено более внимательно, чем меню для людей, которые мясо едят. Речь идет о его сбалансированности не только по вкусам, но и по продуктам . Ведь каждый из нас планирует поднять бокал за Новый год, поэтому очень важно помочь организму перебороть нашествие алкоголя.

На моем новогоднем столе всегда стоит видоизмененная классика из советского детства: селедка под шубой без селедки и оливье без мяса. Также я готовлю салат из большого количества зелени — покупаю самую свежую, какую удается найти. В этот салат добавляю сезонный фрукт — например, грушу или мандарины (куда без них в новогодний вечер), перемешиваю с ореховой заправкой и добавляю обжаренный фундук или миндаль. Если за столом вегетарианцы, то вместо орехов добавляю тонко нарезанный выдержанный сыр и заправляю винегретом Имеется в виду соус, а не одноименный салат. на основе лимонного фреша и растительного масла с добавлением меда. В качестве горячей закуски мне нравится подавать запеченную цветную капусту в карри с миндальным или греческим йогуртом и зеленью – раскладываю по маленьким розеточкам, чтобы было удобнее есть.

Обычно мы едим до боя курантов, а после полуночи выходим погулять или в гости. Поэтому горячее, как правило, я не готовлю или же готовлю что‑то очень простое, что на следующий день становится еще вкуснее . Например, картофельный гратен с трюфелем и айоли или собранный в форме пирога рататуй, который отлично простоит под прессом всю ночь. А утром мы с друзьями поджарим на гриле ремесленный хлеб, разогреем рататуй и с удовольствием позавтракаем.

Что касается сладкого, то перед новогодним вечером я заготавливаю кешью-кейк, замораживаю его и, если вижу, что гости созреют для десерта, то просто перекладываю его в холодильник, где он медленно растает. Затем сверху смазываю кейк ягодным пюре, которое тоже у меня всегда есть в заготовках. А в дополнение подаю трюфели из фиников, кешью, урбеча и кэроба».

«В этом году новогодний стол и у веганов, и у вегетарианцев точно должен символизировать перелом всей гастрономической парадигмы. Как символ этого, на нем обязательно должна стоять бутылка растительного «не-молока» и котлеты из растительного мяса, которые теперь можно легко купить в магазине. Можно поэкспериментировать с приготовлением блюд из этих компонентов: оливье точно получится удачным. Или же выбрать для праздника мексиканскую тематику и устроить себе с этим почти мясом настоящий барбекю».

Такос с растительным мясом и ананасовой сальсой

Ингредиенты

— Лепешки кукурузные для такос — 8 шт.
— Котлеты Beyond Meat Burger — 1 уп. (2шт.)
— Замороженная кукуруза — 200 грамм
— Ананас — 2/3 стакана
— Перец халапеньо — 1 шт. (опционально)
— Оливковое масло
— Чеснок — 3 зубчика
— Авокадо — 2 шт.
— Кинза — пучок
— Лук красный — 1 шт.
— Лайм — 2 шт.
— Паприка — 1 ч. ложка
— Кайенский перец — 1 ч. ложка

Ананас нарезать мелким кубиком, лук и перец халапеньо мелко нарубить.

Смешать ананас, лук, ложку оливкового масла, нарубленную кинзу, соль и перец.

Авокадо размять вилкой, добавить сок лайма и оливковое масло, посолить и поперчить.

Кукурузу разморозить. Растительные котлеты размять вилкой до состояния фарша.

В горячую сковороду добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Подрумянить кукурузу на сковороде, после этого снять с огня и дать остыть. В ту же сковороду добавить еще 1 чайную ложку оливкового масла и фарш. Готовить 3–4 минуты, постоянно помешивая. Смешать фарш с поджаренной на сухой сковороде зирой, специями и кукурузой.

Прогреть лепешку на сухой сковороде, выложить фарш, сверху гуакамоле и сальсу. Украсить кинзой и долькой лайма.

Основательница и шеф-повар ресторана Stall by Natalia Berezova

«Новый год — идеальное время для вегетарианского стола. На рынке и в магазинах полно зимних овощей — корнеплодов, всех видов капусты, тыквы.

Итак, в центре стола всегда должно стоять главное блюдо. Можно запечь целиком цветную капусту, предварительно натерев ее сливочным маслом со сванской солью Грузинская приправа. , или целую тыкву, предварительно вынув семечки и полив ее медом и оливковым маслом. Кстати, внутрь тыквы можно положить перлотто (русский вариант ризотто из перловки) с грибами, семечками и вялеными помидорами.

Дальше — обязательно свекла. Я запекаю ее в очень соленом тесте, потом чищу и подаю с бальзамическим уксусом и свежим тимьяном.

Очень люблю салат из хурмы с козьим сыром, слегка обжаренным кейлом и песто из кинзы. Готовить его просто: нужно лишь в блендере взбить подсолнечные семечки, соль, кинзу и подсолнечное масло из жареных семечек, с запахом.

Можно запечь корнеплоды — корень пастернака, сельдерея, петрушки в духовке с любым маслом и смесью специей для карри, например».

Новогоднее меню для вегетарианцев

Вегетарианское меню на Новый год следует составить заранее, чтобы своевременно закупить все необходимые ингредиенты. Простота в приготовлении, яркий вкус блюд и приятный внешний вид – это залог удачного меню для новогоднего стола.

Кабачковые рулетики с сыром

Для приготовления закуски понадобится духовая печь. Количество ингредиентов возможно изменять по своему вкусу.

  • кабачки – 4 шт.
  • молоко – 700 мл.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • адыгейский сыр – 400 гр.
  • сметана – 4 ст.л.
  • соль
  • твердый сыр – 300 гр.
  • специи – черный перец, куркума
  • зелень петрушки

Кабачки помыть и порезать на длинные пластинки, переложить их в глубокую емкость. Молоко вскипятить и добавить к кабачкам. В полученную смесь следует добавить щепотку черного перца и 2 ч.л. соли, перемешать. Оставить на 15 минут.

Адыгейский сыр измельчить на терке, смешать с порубленным укропом и сметаной, специями и солью по вкусу. Помидоры и болгарский перец нарезать в виде долек.

Молоко с кабачков слить. Приготовить рулетики: на край кабачковой пластинки положить сырную начинку и овощи, свернуть колечком.

На противень, застеленный бумагой, разложить готовые рулетики, сверху посыпать их сыром. Запекать в духовой печи при температуре 170 градусов, 15-20 минут.

Подавать следует блюдо горячим, предварительно украсив зеленью петрушки.

Сырная лазанья

Второе блюдо должно быть сытным, поэтому в Новый год без мяса следует уделить внимание запеканкам. Сырная лазанья готовится из следующих ингредиентов:

  • листы лазаньи – 500 гр.
  • сыр моцарелла – 300 гр.
  • творожный сыр – 300 гр.
  • пармезан– 300 гр.
  • сливочный сыр – 250 гр.
  • сливки 20% — 100 мл.
  • мускатный орех, соль
  • зелень укропа

Листы лазаньи слегка отварить в подсоленной воде порционно: по 2-3 минуты каждую партию. Допустимо ориентироваться на инструкцию, приложенную к продукту. Готовые листы возможно легко согнуть или разрезать ножом.

Пока основной ингредиент варится, подготовить форму, смазать ее сливочным маслом, положить первый слой: ½ часть творожного сыра. Поверх него необходимо разместить готовые листы лазаньи.

Остальные слои сформировать следующим образом:

  • сливочный сыр
  • лазанья
  • ½ части творожного сыра и моцареллы
  • лазанья
  • сливочный сыр
  • оставшаяся часть моцареллы
  • лазанья

Всего должно получиться 4–5 слоев: в зависимости от диаметра формы. Поверх заготовки распределить сливки, затем проткнуть лазанью в нескольких местах, чтобы она равномерно пропиталась.

Верхний слой следует посыпать тертым мускатным орехом и пармезаном. Форму укрыть фольгой и переместить в духовой шкаф, предварительно выставив температуру в 180 градусов. Время выпекания 30–40 минут.

По окончании процесса приготовления форму вынуть, фольгу убрать, и вновь перенести в духовую печь для подрумянивания верхнего слоя. Готовому блюду следует дать слегка остыть, чтобы оно держало форму.

Перед подачей лазанью обильно посыпать зеленью, разрезать на порционные кусочки.

Вегетарианская шуба

Ни один вегетарианский новогодний стол не может обойтись без салата. Приверженцам данного типа питания возможно приготовить свой вариант «селедки под шубой».

  • картофель – 0,4 кг.
  • свекла – 150 гр.
  • морковь – 0,4 кг.
  • морская капуста – 150 гр.
  • плавленый сыр – 150 гр.
  • грецкие орехи – 3 шт.
  • сметана – 125 мл.
  • майонез – 200 мл.
  • соль, специи (черный перец, мускатный орех и корица)

Картофель с морковью и свеклой сварить при помощи пароварки или в воде. Когда все овощи полностью остынут, кожуру следует с них снять, а затем потереть на терке. Для моркови и свеклы рекомендуется использовать средние насадки. Картофель и сыр следует измельчать на крупной терке.

С морской капусты сок слить, ее промыть в воде и мелко порезать. Этот ингредиент будет заменой соленой селедки.

Схема приготовления слоев:

  • в морковь добавить 1 ст. ложки сметаны ½ ч. л. молотого кориандра, щепотку черного перца;
  • в свеклу добавить 1 ст. л. сметаны, измельченный грецкий орех, щепотку корицы и мускатного ореха
  • в картофель добавить 2-3 ст. л. сметаны, черный перец и соль по вкусу;
  • в морскую капусту щепотку молотого перца.

После подготовки всех слоев, можно приступить к сборке салата, чередуя ингредиенты с прослойкой из майонеза. В глубокое блюдо следует выложить все в следующем порядке: ½ часть картофеля, затем ½ часть морской капусты, ½ часть сыра. Следующими слоями будет ½ часть моркови и свеклы. Все ингредиенты выложить повторно в том же порядке.

Готовый салат украсить в произвольном порядке, используя для этого зелень. Перед подачей дать ему настояться 2-3 часа, поместив в холодильник.

Гороховый пирог

Пользуются спросом такие вегетарианские блюда на Новый год, как пироги. Они способны заменить закуски или послужить дополнением к салатам.

  • вода – 100 мл.
  • кефир – 100 мл.
  • растительное масло – 70 мл.
  • сода и соль по 0,5 ч.л.
  • гороховая мука – 50 гр.
  • пшеничная мука – 130 гр.
  • асафетида, куркума и черный перец по 0,5 ч.л.
  • помидоры – 2 шт.
  • адыгейский сыр – 150 гр.
  • зелень

Начинать следует с приготовления теста: в емкости смешать воду и кефир, всыпать специи и соль с содой, гороховую и пшеничную муку. Полученную массу необходимо хорошо перемешать: по консистенции она должна напоминать тесто на оладье.

Начинка для пирога – это измельченные кубиком помидоры и сыр. Тесто следует смешать с начинкой, добавить мелко порубленную зелень.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания, вылить в нее полученную смесь. Поставить пирог в духовую печь, выставить таймер на 180 градусов, выпекать 25 мин.

Подавать пирог следует порционно, после того как он полностью остынет.

Конфеты Баунти

Вегетарианские новогодние рецепты очень разнообразны: украсить стол возможно не только вкусными пирогами и салатами, но и десертом.

Ингредиенты для конфет:

  • кокосовая стружка – 120 гр.
  • какао масло – 15 гр.
  • жидкий мед – 2 ст. л.
  • лимонный сок или щепотка ванили

Ингредиенты для глазури:

  • плитка шоколада – 100 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.

Первый этап – это приготовление конфетной начинки. Для этого 1/3 кокосовой стружки оставляют в неизменном виде, а остальную часть измельчают в муку. К получившейся смеси добавляют мед и какао-масло, тщательно вымешивают. В итоге должна получиться мокрая крошка.

Руки смочить в воде, и сформировать из сладкой массы брусочки. Выкладывать их следует на доску, покрытую бумагой для выпечки. Заготовки конфет необходимо положить в морозильную камеру на 60 минут.

Пока заготовки застывают, следует приготовить глазурь: шоколад растопить на водяной бане, добавить к нему сливочное масло. Как только оно растает, помадку снять с огня и дать слегка остыть.

Достать конфеты из морозилки и обмакнуть их в глазурь, используя ложку или вилку. Готовый десерт вернуть в морозильную камеру на 10–20 минут. По желанию можно украсить конфеты шоколадом, полив их глазурью, используя кондитерский мешок.

Чтобы новый год вегетарианца запомнился, десерт рекомендуется подавать к горячему фруктовому чаю.

Новогоднее меню от ДоброЗдравия — 2019

Дорогие читатели, до Нового 2019-го года осталось немногим более недели, и люди вовсю уже задумываются о том, какие блюда будут стоять на их столе в праздничную ночь. Мы заводим на ДоброЗдравии традицию, в рамках которой каждый год нами будет публиковаться новогоднее меню. Мы ставим перед собой задачу, чтобы блюда, входящие в меню, сочетали в себе пользу и вкус, даря всем праздничное настроение и хорошее самочувствие. 😊

На составление новогоднего вегетарианского меню на 2019г мы потратили почти полтора месяца. Наши постоянные читатели знают, что особый акцент мы делаем на индийскую кухню, потому что она является наиболее правильной с точки зрения сочетаемости компонентов рецепта. На этом моменте я подробно останавливался в статье «Личный опыт: вегетарианство – мифы и реальность». С одной стороны, мы хотели предложить вам здоровые и по-настоящему вкусные рецепты, а с другой – частично сохранить блюда, которые привычны для российского новогоднего стола. Регина искусно модифицировала несколько рецептов, в состав которых входили компоненты, не относящиеся к вегетарианству. Но при этом она постаралась подобрать новые ингредиенты так, чтобы максимально сохранить узнаваемый вкус блюда. В итоге у нас получился своеобразный микс русской, европейской и индийской кухни, который, вне всяких сомнений, придётся по вкусу каждому.

Хочу сразу сказать, что не все блюда, входящие в наше меню, можно отнести к 100%-му здоровому рациону. Однако праздник – это тот день, в который можно позволить побаловать себя вкусными яствами. Плохого в этом ничего нет. 😊 Учитывая этот момент, мы постарались собрать в меню такие блюда, которые все вместе помогут организму всё успешно переварить и сохранить прекрасное самочувствие 1 января. Единственный нюанс, о котором следует помнить – всё должно быть в меру. Если эта самая мера будет соблюдена, тогда вам удастся избежать любимой забавы россиян в первый день Нового года – лежать и страдать от обжорства. 😊

В заключении к вступлению добавлю, что каждое блюдо в меню снабжено финальным фото, небольшим описанием, а также ссылкой на полный рецепт приготовления, который мы уже опубликовали ранее.

Вегетарианское новогоднее меню от ДоброЗдравия на 2019 год – рецепты приготовления с фото

Основное блюдо

Гили кичри (кичари по Аюрведе)

Гили кичри – одна из разновидностей индийского блюда из риса, овощей и бобовых. Оно высоко почитается старинной книгой Аюрведой. Данный труд считается основой древнеиндийской медицины, поэтому и рецепты, изложенные в нём, несут целебные свойства. Кичари, например, рекомендуется для ежедневного приёма. Благодаря сочетанию определённых компонентов данного блюда оно активно способствует восстановительным процессам в организме человека, питает и омолаживает все клетки и ткани. Кроме того, блюдо является ещё очень сытным и вкусным. В качестве яркого дополнения к нему готовят соус кадхи из нутовой муки.

Салаты

1 — Салат «Цезарь» — авторский вегетарианский вариант

Вегетарианский салат «Цезарь» является прекрасной альтернативой знаменитому блюду европейской кухни для гурманов, отказавшихся от мясных изделий и морепродуктов. Его непревзойдённый вкус рождается благодаря сочетанию свежих овощей, специального соуса «Цезарь» и хрустящих чесночных сухариков. В состав салата входят только натуральные ингредиенты, которые делают его вкус необыкновенно наполненным и запоминающимся. Такое блюдо всегда очень красиво смотрится на праздничном столе при порционной подаче. А гости от него непременно остаются в восторге. При этом рецепт приготовления салата весьма прост.

2 — Свёкла с чесноком и орехами

Свёкла с чесноком и орехами – очень простой рецепт приготовления салата. Благодаря чесноку блюдо получается пикантным, но при этом несильно острым. Орехи можно выбрать на своё усмотрение, ведь все они придают свою особенную изюминку во вкусе. Поэтому можно отдать предпочтение своему любимому виду орехов. Ингредиенты для салата доступны круглый год почти в каждом магазине, в связи с чем блюдо можно готовить в любое время года. Салат получается вкусным, а готовится в считанные минуты. Его небольшое количество станет хорошим дополнением к основному блюду.

Закуски

1 — Тосты с грибным паштетом

Лёгкая закуска всегда приятно дополняет основное блюдо. А если она ещё и оригинально выглядит, то это особенно радует глаз при предстоящей трапезе. Таким необычным блюдом являются тосты с грибным паштетом. В их составе присутствуют водоросли нори, которые придают закуске лёгкий морской привкус. В качестве основы для блюда можно использовать домашний пшеничный хлеб на закваске. Приготовив из него жареные хрустящие тосты, можно придать закуске особую нотку, которая будет выделять её среди всех угощений. Порционные кусочки с грибным паштетом обязательно приятно удивят ваших гостей и близких за обеденным столом.

2 — Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Обед или праздничный стол всегда можно разнообразить благодаря красивой подаче вкусных закусок. Одним из вариантов таких блюд являются рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Они получаются очень нежными с небольшим пикантным привкусом. В данной закуске хорошо сочетаются свежие овощи, ломтики баклажанов, приготовленные на гриле, и домашний нежный творожный сыр. Существует также вариант приготовления блюда без использования гриля, так как он не всегда бывает доступен. Закуска также получается очень хороша на вкус и интересна благодаря внешнему виду.

Десерт

Сандеш — индийский творожный десерт

Индийские сладости завораживают своим вкусом. Сандеш также относится к необычным десертам, которые готовят в Индии. Для его приготовления используется домашний творожный сыр из коровьего молока. Другие ингредиенты в составе десерта также являются полностью натуральными. Их сочетание формирует необыкновенный вкус, который запоминается надолго. Кажется, что его невозможно повторить. На самом же деле, творожный десерт очень просто готовить в домашних условиях, соблюдая технологию старинной рецептуры. Он получается не только вкусным и нежным, но и очень красивым.

Напиток

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – сладкий лёгкий напиток, который одинаково любят и взрослые, и дети. Сладким он получается вовсе не из-за добавления сахара, который даже и не потребуется для приготовления компота. Весь насыщенный вкус напитку отдают сухофрукты. Это делает его абсолютно натуральным. Компот можно охладить и подавать, как освежающий напиток, либо оставить его тёплым. Зимой это будет особенно актуально. Варится компот очень быстро, его приготовление не отнимает много времени и внимания. А в результате получается вкусный ароматный напиток.

Великих вам кулинарных успехов и прекрасного новогоднего стола!

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector