0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать из творога на диете

Творог на диете: какой продукт употреблять и что из него можно готовить

История творога насчитывает несколько веков. Этот продукт был хорошо известен в Древнем Риме и на Руси. Упоминание о нем находили даже в индуистских писаниях о Кришне. Причины популярности творога кроются в его составе и той пользе, которую приносит его регулярное употребление. Однако как большинство разновидностей молочных продуктов он может обладать разной жирностью и структурой. Это следует учитывать в процессе приготовления диетических блюд из творога.

Виды творога

В зависимости от способа производства, творог бывает:

  • кислотно-сычужным — получают из пастеризованного молока с помощью молочной кислоты и сычужного фермента (это пищеварительный фермент из желудка телят, который быстро створаживает молоко без скисания);
  • кислотным — получают из пастеризованного цельного или обезжиренного молока под действием только молочной кислоты (молоко предварительно сквашивают);
  • раздельным — сначала получают обезжиренный творог, который затем смешивают со сливками (так можно получить творог любой жирности). Например, так получают мягкий диетический и крестьянский творог.

Творожные блюда: польза и вред на диете, при похудении и правильном питании

На приливах современных магазинов и гипермаркетов чаще всего можно встретить следующие разновидности этого кисломолочного продукта:

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Жирный творог более сбалансирован. В нем присутствует ретинол и токоферол, которых нет в обезжиренной разновидности. Однако высокое содержание жиров (более 50%) не позволяет использовать его в период избавления от лишнего веса. К тому же этого продукт противопоказан при ряде патологий.

Вред и польза творога обусловлены его химическом составом. В нем присутствуют:

  • витамины;
  • ферменты;
  • нутриенты;
  • лактоза и галактоза.

Белки, содержащиеся в твороге, легко усваиваются. Кисломолочный продукт быстро переваривается, не нагружая пищеварительную систему. Это происходит благодаря триптофану, который способствует нормализации работы ЖКТ.

Диетологи рекомендуют вводить творог в диету, но только при строгом соблюдении показателей его жирности. Этот продукт является обязательным элементом рациона диабетиков. И это далеко не все его полезные свойства.

Он способен:

  • улучшить состояние зубов, волос и ногтевых пластин;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • поддерживать нормальные показатели гемоглобина;
  • стабилизировать работу органов зрения;
  • ускорить метаболизм;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • нормализовать функционирование нервной системы.

Творожные продукты положительно влияют на репродуктивные функции женщин и повышают уровень тестостерона у мужчин, благодаря входящим в их состав селену и цинку.

Их употребление приводит к понижению уровня плохого холестерина и уменьшению риска атеросклероза. Нутриенты, содержащиеся в твороге, укрепляют сердечную мышцу и разжижают кровь, препятствуя тромбообразованию.

Этот кисломолочный продукт специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять практически при любой диете. Однако если раньше считалось, что его можно есть даже на ночь, последние исследования выявили наличие высокого инсулинового индекса.

врач-терапевт, диетолог, трансфузиолог, эксперт проекта Gercules.fit

Если говорить о вреде, то в первую очередь продукт противопоказан людям с лактазной недостаточностью. У некоторых пожилых людей казеин, содержащийся в твороге, провоцирует отеки. Продукт с истекшим сроком годности может привести к серьезному отравлению.

Это интересно! В твороге содержится казеин – белок, ускоряющий рост мышц, поэтому этот продукт входит в рацион всех профессиональных спортсменов.

Может ли творог быть низкокалорийным

Калорийность творога тесно связана с его жирностью.

Самым низкокалорийным видом считается обезжиренный. Его энергетическая ценность равна 75 ккал.

В нежирном разновидности всего 100 ккал. Калорийность классического вида – 151 ккал, а жирного – 236 ккал.

Для приготовления диетических блюд используют только обезжиренный и нежирный творог.

С чем сочетается кисломолочный продукт

Для повышения питательности продукта диетологи рекомендуют сочетать его с другими ингредиентами. Среди них стоит отметить:

  1. Мед. Продукт пчеловодства обладает ценным составом и является отличной профилактикой любых простудных и вирусных заболеваний. Творог с медом способен устранить симптомы токсикоза, облегчить протекание легочных и сердечно-сосудистых патологий, нормализовать обмен веществ. Однако нужно помнить о высокой калорийности меда и использовать его в малом количестве.
  2. Фрукты и ягоды. Натуральный источник клетчатки в сочетании с творогом способен улучшить работоспособность, стимулировать синтез серотонина и понизить уровень плохого холестерина. Лучшим выбором станут яблоки, груши и сливы.
  3. Молочные продукты. Йогурт, сметану и кефир в комбинации с творогом нередко используют в процессе разгрузочных дней. Такое сочетание стимулирует очищение организма.
  4. Овощи и зелень. Творожный сыр часто выступает в качесте ингредиента для салатов. Из мягких видов и зелени делают пикантные пасты.

Наиболее популярные ингредиенты, вроде изюма и бананов, лучше оставить до момента выхода из диеты. Польза этих продуктов огромна, но и калорийность высока.

Рецепты блюд и творожных десертов: что можно сделать на диете

Низкокалорийные блюда из творога не только полезны, но и вкусны. Главное, правильно приготовить.

Десерт с курагой в духовке

Творожник – один из самых популярных десертов, который можно подать к чаю даже маленьким детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Курага – 50 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Манка – 60 гр.
  5. Сметана 15% – 40 гр.
  1. Промыть и распарить сухофрукты.
  2. Нарезать их на мелкие кусочки.
  3. В творог вбить яйцо, добавить манную крупу и щепотку соли.
  4. Перемешать массу с курагой.
  5. В смазанную маслом форму выложить творожную смесь, смазать сверху сметаной.
  6. Отправить в духовку на 40 минут (180°С).

Подавать запеканку с ягодным соусом или фруктовым нежирным йогуртом.

С медом

Даже в период диеты хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Выходом станет легкий творожный десерт с медом и овсяными хлопьями.

  1. Овсяные хлопья – 150 гр.
  2. Мед – 20 гр.
  3. Масло растительное – 20 мл.
  4. Разрыхлитель – 5 гр.
  5. Творог 0,5% – 350 гр.
  6. Йогурт обезжиренный – 40 гр.
  7. Яйца – 2 шт.
  8. Вишня – 100 гр.
  9. Ванилин.
  1. В блендере измельчить овсянку, добавить к ней мед, масло и разрыхлитель.
  2. Разделить желтки и белки, последние взбить в пену.
  3. Желтки смешать с творогом, ванилином, йогуртом и овсяно-медовой смесью.
  4. Ввести аккуратно белки.
  5. Выложить в форму и выпекать в духовке 40 минут при температуре 180-190°С.

Помимо вишни, можно использовать любые фрукты или ягоды, кроме бананов. Употреблять этот десерт во время диеты можно только в первой половине дня.

Интересно! Для получения структуры суфле творог можно несколько раз протереть через сито.

Творожный десерт без выпечки

Диетический аналог чизкейка обязательно понравится вынужденным себя ограничивать сладкоежкам.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Йогурт обезжиренный – 300 мл.
  3. Сахар – 30 гр.
  4. Ванилин.
  5. Желатин – 20 гр.
  6. Ягоды (клубника, малина).
  7. Фрукты (яблоко, апельсин, груша).
  1. Смешать в блендере творог, сахар, йогурт и ванилин.
  2. Желатин залить кипяченой водой согласно инструкции до полного растворения, оставить его на четверть часа.
  3. Вскипятить 120 мл воды, смешать с желатином и процедить.
  4. Отправить полученный раствор к творогу и снова перемешать все блендером на малой скорости.
  5. В несколько маленьких форм или одну большую выложить нарезанные фрукты и ягоды.
  6. Залить все творожно-желатиновой массой и отправить в холодильник на 2 часа.
  7. Перед подачей украсить свежей клубникой.

Салат с фасолью

Блюда из творога – это не только десерты. Из этого продукта можно приготовить горячие блюда, печенье, овощные салаты.

  1. Консервированная фасоль (красная) – 200 гр.
  2. Мягкий творог 0,5% – 200 гр.
  3. Руккола – 200 гр.
  4. Сладкий перец – 2 шт.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Сметана 15% – 10 гр.
  7. Зелень.
  8. Специи.
  1. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть и отправить в салатник.
  2. Выложить туда же рукколу и порезанный кубиками перец.
  3. Зелень нашинковать, чеснок пропустить через пресс.
  4. Все смешать со сметаной и творогом и заправить густым соусом салат.

Такой салат станет отличной альтернативой легкому ужину.

Сырники в духовке

Сырники – классический вариант завтрака, хорошо знакомый еще с советских времен.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Сахар – 50 гр.
  3. Корица – 1 щепотка.
  4. Ванилин – 1 щепотка.
  5. Кардамон – 1 коробочка.
  6. Мука – 100 гр.
  7. Яйцо – 1 шт.
  1. Яйцо взбить с сахаром, щепоткой соли и специями.
  2. Добавить творог, муку и вымесить до однородного состояния.
  3. Слепить колобки.
  4. Форму застелить пергаментом и отправить блюдо в духовку (180°С) на 20-25 минут.

Подавать сырники со сметаной и ягодным соусом.

Шоколадно-банановое мороженое

Этот десерт обязательно понравится детям.

  1. Творог 0,5% – 500 гр.
  2. Бананы – 300 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Какао – 30 гр.
  1. Фрукты измельчить в блендере или помять вилкой.
  2. Смешать с творогом, медом и какао.
  3. Выложить массу в контейнер и отправить в морозильную камеру.
  4. Выдерживать мороженое 3-4 часа, каждый час, аккуратно перемешивая.

Поддавать в креманках.

Запеченные яблоки

Среди всех яблочных десертов этот вид занимает особое место благодаря своему вкусу и внешнему виду.

  1. Яблоки крупные – 5 шт.
  2. Творог 0,5% – 150 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  4. Корица.
  1. Срезать верх фрукта, вырезать сердцевину яблока в виде воронки.
  2. Творог смешать с медом и корицей и разложить по яблокам.
  3. Выложить фрукты в форму, в которую предварительно налить немного воды.
  4. Запекать в микроволновке 5-6 минут.

Перед подачей остудить.

Мнения экспертов о твороге

Алексей Ковальков

Один из ведущих российских диетологов не рекомендует употреблять творог на ночь. Это связано не с содержанием сахара или калорийностью, а с высоким инсулиновым индексом этого продукта. Творог, съеденный вечером, провоцирует повышенную секрецию инсулина, который, в свою очередь, подавляет соматотропные гормоны.

Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ

Наталья Фадеева

Нежирный творог в обязательном порядке должен присутствовать в рационе не только худеющих, но и людей с атеросклерозом или заболеваниями печени. Людям с проблемами ЖКТ необходимо регулярно употреблять этот кисломолочный продукт в свежем виде.

Наталья Фадеева, к.м.н., диетолог, эндокринолог

Юлия Бастригина

Полностью обезжиренный творог не стоит есть во время диеты, поясняет эксперт Nutrilite. Он не даст чувства сытости и может привести к последующему «заеданию». Необходимо выбирать продукты с низким процентом жирности.

Юлия Бастригина, врач, диетолог персональной программы контроля веса Bodykey (Nutrilite)

Полезное видео

Основные выводы

Для желающих похудеть творог станет хорошим помощников. Он не только не даст сорваться, но и восполнит дефицит полезных нутриентов:

  1. Творог богат аминокислотами, витаминами и ферментами.
  2. Он благотворно влияет на пищеварительную и нервную систему, работу сердца и сосудов.
  3. Его смело могут употреблять диабетики, маленькие дети и пожилые люди.
  4. Продукт не может входить в рацион людей с непереносимостью лактозы.
  5. Творог с истекшим сроком годности может стать причиной серьезного отравления.
  6. Для целей похудения подойдет продукт с низким процентом жирности (не более 4%).
  7. Творог можно использовать при готовке салатов, десертов, выпечки и горячих блюд. Он хорошо сочетается как с ягодами и фруктами, так и с овощами.
  8. Готовить творожные блюда можно в духовке, мультиварке или микроволновке.

Рецепты диетических блюд из творога очень вариативны. Можно добавить и заменить любые ингредиенты. Главноене выходить за границы калорийности.

Делитесь лучшими рецептами легких блюд из нежирного творога, а также своими историями успешного похудения.

Рецепты вкусных диетических блюд из творога + сколько калорий в 100 грамм продукта

Калорийность и состав творога

Во время соблюдения строгих ограничений в питании употребляют диетические блюда из творога. Калорийность зависит от жирности молока.

На 100 грамм продукта приходится:

  • Жирный – 226 ккал.
  • Полужирный – 156 ккал.
  • Нежирный – 86 ккал.

Творог – продукт, который благоприятно влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Он содержит белки, жиры, соли кальция, фосфора, липотропные вещества.

Калорийность творога 0% жирности

Калорийность продукта с жирностью в 0% составляет 71 ккал.

Содержание БЖУ:

  • Белки – 16,5 г.
  • Жиры – 0 г.
  • Углеводы – 1,3 г.

Состав и полезные свойства творога 0% (обезжиренного), 5%, 9%

Продукт с жирностью 0% считается обезжиренным, 5% и 9% считаются показателями средней степени жирности.

Особенности такого творога:

  • В продукте полностью отсутствует витамин А и D, что не позволяет усваиваться кальцию.
  • Низкая жирность исключает наличие холестерина, что полезно для людей с избыточным весом или сосудами.
  • В нем содержится больше белка.

Как выбрать и где хранить?

Жир является природным консервантом, который позволяет хранить продукт продолжительное время.

В обезжиренном варианте такой механизм не действует, поэтому нужно использовать другие методы для подливания времени хранения:

  • После вскрытия упаковки переложить продукт в стеклянную тару.
  • Плотно закрыть емкость, чтобы минимизировать попадание воздуха.
  • Можно немного присолить содержимое.

Чтобы такие приемы подействовали точно, нужно выбрать хороший творог, что можно осуществить, если придерживаться нескольких правил:

  1. Учитывать срок годности.
  2. Осмотреть упаковку: она должна быть герметична.
  3. Изучить состав продукта. В нем не должно быть лишних добавок, консервантов.
  4. Посмотреть на товар через прозрачное окошечко упаковки. Масса должна иметь ровный белый цвет без вкраплений, быть однородна.

Сроки хранения не превышают 7 дней.

Вред творога 0%

Не стоит употреблять такой продукт:

  • Лицам с заболеваниями почек.
  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Людям пожилого возраста.

Недостача белков, минералов и жиров может привести к полному истощению.

Творог обезжиренный в похудении

Содержание минералов, кальция, витаминов в продукте с минимальной жирностью значительно снижено. Поэтому не стоит питаться только обезжиренным творогом. Нужно заменять иногда такой вариант на более жирный или на совершенно другой продукт.

Диетические рецепты из творога для похудения

Любой рецепт, который требует наличия творога в составе, можно сделать диетическим, если использовать продукт с минимальной жирностью. Творог является идеальным заменителем муки, сливочного масла, молока и сметаны одновременно.

Диетический творожный пирог с абрикосами

Выпечка из творога с абрикосами является отличной низкокалорийной альтернативой многим мучным изделиям. Пищевая ценность выпечки составляет 165 ккал.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 100 г овсянки.
  • 1 ч. л. меда.
  • 3 яйца.
  • 200 г творога с 0% жирности.
  • Стакан обезжиренного кефира.
  • 0,5 кг абрикос.
  • 0,5 стакана молока с жирностью 0%.
  • 1 ч. л. пекарского порошка.
  • 15 г кукурузного крахмала.

Особенности приготовления:

  1. Овсяные хлопья залить кефиром.
  2. 2 яйца с помощью вилки взбить вместе с медом, влить к отрубям.
  3. Всыпать пекарский порошок, перемешать. Переместить в форму и готовить около 7 минут.
  4. Блендер использовать для измельчения абрикосов до состояния варенья.
  5. 1 яйцо взбить с медом и смешать с 3/4 частями абрикосового варенья, творога и крахмала.
  6. Уже пропеченный корж смазать остатками абрикосового варенья, потом залить заготовленной смесью из яйца, крахмала и творога.
  7. Выдержать при 180 градусах 40 минут.
  8. Дополнительно украсить десерт можно кусочками свежего абрикоса.

Диетические сырники из творога: рецепт с фото

Сырники станут идеальным вариантом для повседневного приготовления. Лакомство входит в состав многих диет.

Для приготовления нужны ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 1/4 стакана изюма.
  • 50 г овсянки. Реже используется мука.
  • 0,5 кг творога с минимальным процентом жирности.

Как приготовить диетический сырник:

  1. Изюм предварительно залить кипятком.
  2. Зернистый компонент размять вилкой.
  3. Творог смешать с яйцами, изюмом и овсянкой.
  4. Руками сформировать небольшие шарики, сплюснуть в ладонях.
  5. Обжарить на антипригарной сковороде без добавления масла.

Диетическое творожное печение без сахара

Чтобы испечь печенье, нужно иметь следующие компоненты:

  • 250 г творога.
  • 1/3 стакана овсяных хлопьев, предварительно измельченных в кофемолке.
  • 100 м л молока.
  • 2 яйца.
  • Ванильный сахар.
  • 50 г чернослива.
  • Мед.

Как приготовить печенье:

  1. Хлопья замочить в молоке и оставить на 10 минут.
  2. Белки взбить с щепоткой соли.
  3. Чернослив сначала запарить в кипятке, а потом нарезать маленькими кусочками.
  4. Смешать хлопья, главный компонент, мед, ванильный сахар. Потом добавить пенообразные белки.
  5. С помощью ложки сформировать на бумаге для выпекания печеньки.
  6. Духовка должна быть разогреть до 200 градусов, где печенье будет готовиться 20 минут.

Запеченные яблоки с творогом: диетический рецепт

Такая комбинация – популярный диетический рецепт. Нужно немного продуктов:

  • 2 кг яблок среднего размера.
  • 0,5 кг творога.
  • 2 яйца.
  • 1/2 стакана сахара.
  • Ванильный сахар.

Принцип приготовления:

  1. Вымыть каждый фрукт и с помощью ложки извлечь сердцевину. Желательно оставить толщину стенок плода более 1 см.
  2. Венчиком перемешать творог, сахар, ванильный сахар и яйца.
  3. В каждое яблоко вложить творожный фарш. Выложить заготовки в противень.
  4. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Яблочное суфле из творога: диетический рецепт в микроволновке

Суфле содержит минимум калорий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

Рецептура предполагает выполнение следующих шагов:

  1. Размешать основной продукт с сахаром и яйцом до массы без комков.
  2. Натертое яблоко высыпать в заготовку. Все компоненты перемешать.
  3. Выложить «тесто» в формы.

Запекать суфле в микроволновке 5 минут на максимуме.

Маффины диетические: рецепт с творогом и яблоком

Маффины — уникальный десерт. Можно брать для перекуса, украсить ими праздничный стол. Масса маффина зависит от формы для выпекания, поэтому может регулироваться по желанию.

На количество в 10 средних маффинов необходимо столько ингредиентов:

  • 250 г творога.
  • 2 яйца.
  • 5 столовых ложек крахмала.
  • Стакан муки и сахара.
  • Крупное яблоко
  • Разрыхлитель.

Приготовление маффинов производится в соответствии с инструкцией:

  1. Вилкой смешать кисломолочный продукт с яйцами и сахаром.
  2. В творожную заготовку добавить натертое яблоко. Потом сюда же добавить муку, разрыхлитель и крахмал.
  3. Разлить заготовку по формам для маффинов и запекать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Диетическая творожная запеканка с бананом и грушей

Любая запеканка является очень простым и полезным блюдом, которое под силу даже самой неопытной хозяйке. Очень вкусными являются творожные запеканки.

Для приготовления запеканки на основе творога с бананом и грушей нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг творога.
  • 2 банана.
  • Груша.
  • 1 белок.
  • 20 г овсянки.
  • 2 столовые ложки сметаны.
  • Ванилин, разрыхлитель, соль.
  • 0,5 стакана молока.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Масло для смазывания форм для выпекания.

Как приготовить тесто:

  1. С помощью миксера взбить зернистый ингредиент, сметану, молоко, белок и сахар.
  2. Всыпать в состав овсянку и дать постоять массе 10 минут.
  3. Добавить ванилин, разрыхлитель, щепотку соли.
  4. Крупными кусочками нарезать грушу и бананы, добавить фрукты в заготовку теста.
  5. Маслом смазать форму для выпекания, залить в нее заготовку и поставить в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Банановый пудинг из творога диетический рецепт для микроволновки

Творожный пудинг имеет оригинальный вкус, если добавить банан. Этот ингредиент можно заменить другим компонентом. Идеальным вариантом является сочная ягода с ярким вкусом.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления пудинга:

  • 200 г творога.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки манки.
  • Ванилин, разрыхлитель, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Сахар высыпать в яйца и взбивать, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. В сахарно-яичную заготовку высыпать основной компонент и продолжить взбивание.
  3. Манку смешать с солью, ванилином и разрыхлителем. Засыпать в заготовленную смесь и еще раз перебить миксером.
  4. Залить в формы. Поставить в микроволновку. В зависимости от мощности определяется время запекания. Если параметр более 750 Вт, то понадобится всего минута. Еще 3 минуты после приготовления пудинг должен находиться в закрытой печи.

Что еще можно приготовить с творогом: чизкейк

Кроме стандартных десертов из творога можно приготовить более изысканные.

Самым простым, но оригинальным считается чизкейк.

Диетический чизкейк

Рецептуру можно легко упростить, если не возиться с тестом.

Такое блюдо можно приготовить в соответствии с такой рецептурой:

  1. 300 г галетного печенья измельчить с помощью скалки. Добавить 1 яйцо и тщательно вымесить импровизированное тесто. Выложить тонким слоем в форме для выпекания, желательно сформировать также и бортики.
  2. 200 г обезжиренного творога смешать с 50 г сметаны. Взбить молочную массу блендером. Добавить ягоды или бананы.
  3. Залить ягодно-молочную массу в сформированную прослойку из печенья.
  4. Выпекать в духовке около 10-15 минут при температуре 180 градусов.

Повседневным блюдом, которое может заменить и закуски, и десерт, являются вареники с творогом. Начинка не обязательно должна быть сладкой. Вместо сахара или фруктов, ягод можно смешать творог минимальной жирности с зеленью.

Чем заменить творог на диете

Любая диета предполагает употребление творога, так как продукт содержит множество полезных микроэлементов. Но однообразие может со временем привести к нарушению режима диеты, а значит, нужно искать альтернативу творогу.

Это может быть:

  • Йогурт с минимальной жирностью.
  • Биокефир.
  • Сыр мацони.
  • Соевый сыр тофу.
  • Мясо курицы.
  • Бобовые.
  • Капуста, брокколи.
  • Орехи, семечки тыквы или подсолнуха.
  • Овсянка и гречневая крупа.

Если умело сочетать вкусы, использовать дополнительные ингредиенты, то получится очень вкусный заменить творога.

Диетические блюда из творога для похудения. Рецепты с фото и калориями

Популярность молочных продуктов, как части здорового питания, выросла за последние десятилетия. Особенно это касается спортсменов и людей, следящих за своим весом. Творог в этом случае, выступает как незаменимый продукт для полезных и диетических блюд, с максимальным содержанием всех питательных веществ и низкой калорийностью.

Что содержит творог, калорийность

Для стабильной жизнедеятельности человеческого организма важно сбалансированное питание. Творог является отличным источником кальция, комплексных витаминов группы В и витамина А. В нем много белка, некоторых полезных для здоровья насыщенных жиров и других важных питательных веществ, таких как: фосфор, железо, магний, кальций и селен.

Только белок составляет более 70% калорий в твороге. Молоко содержит два типа белков – казеин и сыворотку. Казеин – это 80% молочного белка, а сывортка – 20%. В процессе изготовления творога, белок казеина отделяется от молочной сыворотки и составляет большую часть творожного продукта.

Усваивается он медленно, тем самым обеспечивая организм в полном объеме незаменимыми аминокислотами, необходимыми для роста и восстановления мышечных тканей и клеток. Кроме этого, в натуральных, кисломолочных продуктах содержатся такие полезные микроорганизмы, как лактобактерии, они принимают активное участие в работе желудочно-кишечного тракта человека.

Творог, его состав, полезные свойства

Диетические блюда из творога хорошо воспринимаются организмом в течение всего дня. Однако, по рекомендациям диетологов, лучше их кушать в утренний период, либо до 17:00 вечера. Суточная доза определяется в зависимости от индивидуальных предпочтений, но не больше 100 гр творога на один прием и не меньше 2 — 3-х раз в неделю.

Важно помнить, что употреблять натуральный продукт можно и каждый день, но небольшими порциями.

Творог – питательный и полезный продукт для людей разной возрастной категории, так как:

  1. Кисломолочный продукт один из хороших источников витаминов и пробиотиков, улучшает пищеварение, предотвращает расстройство желудка, симптомы изжоги, способствует устранению синдромов раздражения кишечника и запоров;
  2. Магний в твороге, активирует различные ферменты организма и поддерживает работу иммунной системы;
  3. Соединения фосфора и кальция составляют основу костной ткани и крепких зубов;
  4. Фосфор принимает активное участие в процессе детоксикации организма и выведению шлаков и вредных веществ;
  5. Селен повышает антиоксидантную защиту кровеносной системы, предупреждает развитие заболеваний сердечно – сосудистой системы, борется с процессами старения;
  6. Высокое содержание белка обеспечивает длительное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребления калорий и снижению веса;
  7. Способствует нормализации обмена веществ в организме и понижает уровень плохого холестерина;
  8. Служит дополнительным источником аминокислот, которые принимают участие в образовании ферментов, гормонов, мышц.
  9. Жиры в твороге обеспечивают организм необходимой энергией и придают жизненные силы.

Калорийность молочного продукта

Творог может отличаться в зависимости от технологий производства, он может быть разный по степени жирности, с искусственным дополнительным обогащением кальция и пробиотиков и изготавливаться из разных видов молока: козьего, коровьего, овечьего и даже верблюжьего. Чем выше жирность молока, тем выше жирность творога.

Калорийность молочного продукта

Ну а для диетического питания, самым полезным все же, считается кисломолочный продукт на основе коровьего молока средней или низкой жирности. Такой творог с низкой калорийностью легче усваивается организмом, но при этом содержит достаточно полезных и питательных веществ.

К примеру, 1 ст. без горки (200 гр.) творога с низким содержанием 1% молочного жира, обеспечивает организм:

  • калории: 163;
  • белок: 28 гр.;
  • углеводы: 6,1 гр.;
  • жиры: 2,3 гр.;
  • фосфор: 30% суточной нормы потребления;
  • натрий: 30% нормы;
  • селен: 29%;
  • витамин В12: 24% суточной нормы потребления;
  • рибофлавин: 22%;
  • кальций: 14,0%;
  • фолат (фолиевая кислота): 7,0% суточной нормы.

В более меньших дозах, здесь также содержатся витамины В1, В3 и В6, а также витамин А, , железо, магний, калий, цинк и медь. Для суточной нормы взрослого человека достаточно будет 100 – 150 гр кисломолочного продукта.

Определить пищевую ценность творога разной жирности поможет сравнительная таблица калорийности, рассчитанная на 100 гр продукта:

Что можно приготовить из творога для худеющих, рецепты диетических блюд

Во время диет специалисты рекомендуют есть обезжиренный или маложирный творог, так как он содержит большое количество кальция и других полезных веществ и мало калорий. Диетические блюда из творога получаются вкусными и питательными. При правильном приготовлении можно получить сытный завтрак или легкий перекус, который пойдет только на пользу организму. Преимущества таких блюд в том, что они надолго утоляют голод и не позволяют часто перекусывать.

Диетические блюда из творога для похудения: польза и вред

Творожные продукты обязательно должны входить в рацион во время похудения. Однако нужно выбирать только обезжиренный или маложирный продукт без добавок и ароматизаторов. Некоторые диетологи утверждают, что 0% жирности – это не всегда хорошо. Именно молочный жир помогает лучше усваиваться кальцию, поэтому в небольшом количестве он присутствовать должен.

Диетические блюда из творога в духовке обладают следующими полезными свойствами:

  • высокое содержание кальция, полезного для зубов, костей, волос;
  • отсутствие веществ, которые мешают кальцию усваиваться;
  • большое количество полезного белка в составе;
  • небольшое количество жира при правильном выборе (не более 5%);
  • способность противостоять образованию холестериновых бляшек.

В интернете есть множество рецептов и советов, что диетическое приготовить из творога, чтобы разнообразить свой рацион. Однако есть и некоторый вред, который принесет продукт, если есть его в больших количествах. Белок полезен для организма, но его избыток негативно сказывается на работе почек, печени. Оптимальная доза – 100-200 г в сутки не чаще, чем 4 раза в неделю.

У некоторых людей встречается аллергия на натуральный творог или непереносимость лактозы. Также нужно обращать внимание на его хранение и срок годности. Просроченный продукт может привести к сильному отравлению. Иногда продукт замораживают, чтобы он хранился дольше, но после заморозки часть полезных свойств утрачивается, а вкус и запах могут измениться.

Правильнее хранить продукт в холодильнике в стеклянной емкости, которую можно плотно закрыть. При покупке нужно смотреть состав, нет ли в нем других добавок, консервантов и т. д. Не рекомендуют есть творожные блюда людям с заболеваниями почек и пожилым людям.

Диетические блюда с творогом: с чем можно сочетать?

Диетические полезные рецепты с натуральным творогом включают в себя и ряд других продуктов, которые будут дополнять блюда и оттенять его вкус:

  • овощи. Можно добавлять зелень (укроп, кинза), томаты, болгарский перец и т.д. Это сочетание часто используется в салатах, смесях для бутербродов, тарталетках. Иногда рекомендуют пить овощные смузи с творогом. Такие рецепты понравятся тем, кто не сильно любит творожный вкус, но хочет ввести этот продукт в рацион из-за его полезности;
  • фрукты. Кто-то любит добавлять ягоды, абрикосы, но самым удачной фруктовой добавкой принято сочетать бананы. Они довольно питательны, поэтому таким блюдом вполне можно заменить один прием пищи. Банан позволяет надолго избавиться от чувства голода и насыщает организм полезными микроэлементами, в том числе калием;
  • мед. Вместо сахара, рекомендуют класть ложечку натурального полезного меда. Он улучшает обмен веществ, содержит множество полезных витаминов, положительно сказывается на работе иммунитета. Также допускается дополнять смесь орехами и сухофруктами, но не стоит увлекательно ими, так как калорийность блюда возрастает.

Диетические рецепты из творога можно разнообразить фруктами, сухофруктами, однако не стоит класть в него жирную сметану, сладкие йогурты с наполнителями или большое количество сахара. Количество калорий в блюде нужно учитывать.

Также нужно правильно выбирать продукт. Нужно помнить, что творожная масса, творожный продукт и натуральный творог – это разные вещи. Если покупка была сделана на рынке, не имела герметичной упаковки, лучше всего оставить ее для выпечки и не есть без термической обработки, чтобы избежать отравления. Если присутствует аллергия, заменить этот полезный продукт можно сыром тофу. Для восполнения недостатка кальция отлично подойдет овсяная каша и морская рыба.

Качественный продукт имеет белый или чуть желтоватый оттенок, зернистую структуру и кисловатый приятный запах. Может выделяться сыворотка, но ее не должно быть много.

Диетические рецепты с творогом: выпечка

Диетические рецепты блюд из творога включают в себя большое количество десертов. Чтобы не есть шоколад и мороженое, можно заменить обычные сладости на вкусную и полезную творожную выпечку:

  1. Пирог с абрикосами. Очень полезный и вкусный десерт, который понравится даже детям. Для его приготовления нужно взять овсяные хлопья и залить их молоком с небольшим процентом жирности. Яйца (2 штуки) взбираются с ложкой меда, пекарским порошком и добавляются к овсянке. Полученное тесто запекают минут 5-7. Спелые абрикосы нужно помыть, вытащить косточку и измельчить в блендере, добавить яйцо, крахмал, творог, все взбить, выложить на корж и запекать еще 40 минут.
  2. Маффины. Кисломолочный продукт смешивают с сахаром и яйцами, добавляют туда яблоко (лучше натереть его), муку, картофельный крахмал, соду или разрыхлитель. Полученную смесь наливают в формы и выпекают 20 минут.
  3. Чизкейк. Такое блюдо не стыдно подать даже на праздничный стол. Для его приготовления (на основу) берут легкое печенье с минимальным содержанием сахара, можно на фруктозе. Его нужно измельчить, смешать с медом и любым натуральным соком. Получается пластичная масса, которая выкладывается на дно и немного на стенки формы. Далее нужно взбить творог, йогурт, мед и сок половинки лимона блендером. Этот крем выкладывается на основу. Затем нужно сделать водяную баню, сверху поставить чизкейк и отправить в духовку на час.

Важно помнить, что продукт хранится не более недели. Даже для выпечки не стоит использовать просроченный творог. Упаковку нужно вскрывать только перед самим употреблением. Не стоит покупать массу для выпечки, в ней много сахара, ванилин и другие добавки, которые снижают пользу и повышают калорийность.

Что можно приготовить из творога диетическое и несладкое?

Творожные блюда не обязательно должны быть сладкими. Существует множество вариантов, что можно приготовить из мягкого диетического творога без добавления сахара. Это могут перекусы, закуски или вторые блюда. Среди рецептов можно встретить следующие:

  1. Салат «Белоснежка». Этот легкий и вкусный салат отлично подойдет на ужин для худеющих. Маложирную творожную массу нужно смешать с натуральным йогуртом без добавок. Все это смешивают к порезанными огурцами и добавляют свежую зелень, рубленый чеснок.
  2. Соленые сырники. Сначала нужно приготовить творожную массу с добавлением яйца, зелени, муки, картофельного крахмала. Ее нужно немного посолить, сформировать колбасу и порезать ее кружочками. Полученные сырники обжариваются на сковороде с каждой стороны до румяной корочки. Масла при жарке нужно добавлять чуть-чуть. Затем их лучше выложить на пекарскую бумагу или бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось.
  3. Салат с чесноком и томатами. Готовят творожно-йогуртовую смесь, в нее добавить порезанные томаты, вареное яйцо. Пару веточек зелени и мелко порезанный чеснок. Салат можно немного посолить и добавить ложку нежирной сметаны. Получается пикантное, сытное и очень вкусное блюдо.
  4. Творожный завтрак с редисом. Для его приготовления смешивают творожную массу из натурального продукта, перетертого с кефиром, свежей, мелко рубленной зелени, кусочками редиса. Все это смешивается в миске и подается на стол.
  5. Картофельно-творожный суп. Картофель нужно порезать и положить в воду, поставить кастрюлю на огонь. В это время необходимо обжарить лук и смешать его вместе с кисломолочным продуктом, посолить и поперчить. Когда картофель почти сварится, нужно добавить в воду массу и пару зубчиков чеснока, все посолить и накрыть крышкой. Варить около 10 минут.
  6. Овощная запеканка. В чашке смешиваем яйца, соль и перец, все тщательно взбиваем миксером или венчиком. Все это перемешивается с кисломолочкой, добавляются свежие овощи (брокколи, морковь, кабачки). Картофель добавлять не рекомендуется, чтобы снизить калорийность блюда. Сверху можно посыпать тертым нежирным и несоленым сыром. Форма ставится в духовку на 20 минут.

Не стоит перебарщивать не только с сахаром, но и с солью. Любые блюда во время диеты нужно солить по минимуму, так как соль задерживает воду и провоцирует отеки. Лучше отдать предпочтение лимонному соку и натуральным приправам из сушеных трав.

Другие диетические рецепты из творога для похудения

Из кисломолочки можно придумать множество интересных и полезных блюд. Главное, не забывать считать калории, следить за свежестью и качеством ингредиентов и питаться маленькими порциями (не больше собственной ладони). Тогда процесс похудения пойдет быстрее.

Могут быть и другие рецепты диетических блюд из творога для похудения:

  1. Печеные яблоки. Именно наполненные творожной массой яблоки считаются очень полезными и легкими. Чтобы сделать массу вкуснее, в нее добавляют порошок корицы, мед, толченные орешки. При запекании на дно формы нужно добавить немного воды. Так яблоки получатся более мягкими.
  2. Низкокалорийное мороженое. Таким лакомством можно угостить детей или есть самостоятельно, когда хочется сладкого, но нельзя нарушать диету. Сливки взбиваются миксером до получения воздушной пены. В него добавляется смесь творога, ванилина, молока и заменителя сахара. Все это нужно тщательно перемешать, разложить по формочкам или заморозить целиком.
  3. Простой десерт. Нужно приготовить творожную смесь с добавлением яиц, манки, цукатов и орешков. Сухофрукты нужно промыть и замочить в кипятке. Полученную смесь кладут в форму и запекают 25 минут. Количество орехов должно быть небольшим, не больше горсти. Они тяжело перевариваются и содержат достаточно много жиров, что во время диеты нежелательно.
  4. Зефир. Невероятно вкусное лакомство, от которого сложно набрать вес. По сравнению с магазинным зефиром здесь значительно меньше калорий и больше пользы, нет искусственных ароматизаторов и красителей. Желатин замачивают в молоке, пока он не разбухнет. Блендером взбивают творожно-желатиновую смесь. Ее кладут в форму или несколько мелких формочек, если нужен фигурный зефир, убирают в холодильник на пару часов. Можно добавить немного ягод или положить их сверху при подаче.

Можно делать творожно-фруктовые или ягодные смузи. Стакан такого напитка утром заменит полноценный завтрак и зарядит энергией на целый день.

ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector