0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что входит в жиры продукты

В каких продуктах содержатся жиры?

Жиры, углеводы и белки – это незаменимые составляющие нашего рациона. Но жиры стали невольниками многих предрассудков и домыслов. Они пугают желающих сбросить вес и тех, кто недавно решил стать сторонником здорового рациона.

Но стоит ли опасаться жиров в продуктах питания, а если стоит, то каких именно? Давайте разбираться!

Что такое жиры, и какие функции они выполняют в организме?

Под жирами (триглицеридами, липидами) подразумеваются органические вещества, которые содержатся в живых организмах. Они составляют основу клеточной мембраны и играют в организме очень важную роль вместе с углеводами и белками. Их основные функции:

— насыщают организм энергией и улучшают самочувствие;

— создавая оболочки вокруг внутренних органов, защищают их от повреждений;

— предупреждают переохлаждение, так как способствуют сохранению тепла в организме, которое они плохо пропускают;

— улучшают воздействие жирорастворимых витаминов А, D, Е и К;

— стимулируют активность кишечника и поджелудочной железы;

— кроме того, без жиров не сможет функционировать головной мозг.

Виды жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Жиры животного происхождения (жиры птиц и животных) называют насыщенными жирами, тогда как ненасыщенные жирные кислоты содержаться в большинстве растительных масел.

Насыщенные жиры. Они представляют собой твердые компоненты и содержатся преимущественно в животной пище. Такие жиры довольно быстро усваиваются без желчных веществ, поэтому они питательные. Если включить в рацион насыщенные жиры в большом количестве при низкой физической активности, они будут откладываться в организме, что станет причиной набора веса и ухудшения физической формы.

Насыщенные жиры подразделяются на стеариновые, миристиновые и пальмитиновые. Продукты с их наличием вкусные и содержат лецитин, витамины А и D, и, конечно же — холестерин. Последний, входит в состав важных клеток организма и активно участвует в выработке гормонов. Но если холестерин будет в организме в избытке, повышается риск появления сахарного диабета, ожирения и проблем с сердцем. Максимальная норма холестерина – 300 мг в день.

Употреблять жиры животного происхождения следует в любом возрасте для получения энергии и полноценного развития организма. Однако надо не забывать, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может повлечь за собой развитие таких заболеваний: ожирение, сердечно-сосудистых заболевания, диабет и др.

Продукты, содержащие насыщенные жиры:

— мясо (в том числе сердце и печень);

Ненасыщенные жиры. Такие липиды есть преимущественно в растительной пище и в рыбе. Они довольно легко поддаются окислению и могут утратить свои свойства после термообработки. Эксперты рекомендуют употреблять сырые продукты с ненасыщенными жирами. Эта группа подразделяется на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. К первому типу относятся компоненты, которые участвуют в обмене веществ и формировании здоровых клеток. Полиненасыщенные жиры содержатся в орехах и маслах растительного происхождения. Мононенасыщенные вещества снижают уровень холестерина в организме. Больше всего их содержится в рыбьем жире, оливковом и кунжутном маслах.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры:

— масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и др.);

— орехи (миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки);

— рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, салака, форель и др.);

Как отличить качественное натуральное растительное масло от подделки с вредными примесями?

В том случае, когда основная составляющая часть жира – насыщенные кислоты, то жир будет по агрегатному состоянию твердый. А если ненасыщенные кислоты — жир будет жидкий. Выходит, если перед тобой масло, которое остается жидким даже в холодильнике, можешь отбросить сомнения – в нем наивысшая концентрация ненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры. В обиходе «плохими» жирами принято принимать трансжиры. Они являются разновидностью ненасыщенных жиров, но мы решили рассказать о них отдельно. Под трансжирами подразумеваются модифицированные компоненты. По сути — это искусственно синтезированные масла. Ученые доказали, что регулярное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может увеличить риск ожирения, болезней сердца и сосудов, ухудшения метаболизма. Употреблять их не рекомендуется!

Продукты, содержащие трансжиры:

— замороженные полуфабрикаты (котлеты, пицца и др.);

— попкорн для микроволновой печи (если в составе указаны гидрогенизированные жиры);

Суточная норма потребления жиров

Эксперты утверждают, что организму необходимо ежедневно 35 – 50% калорий, состоящих из полезных жиров.

У спортсменов суточная норма жиров может быть больше, особенно, если тренировки интенсивные и систематические. В среднем, взрослому человеку необходимо потреблять 50 г животных жиров и 30 г растительных, что будет составлять 540 Ккал.

Когда возрастает потребность в насыщенных жирах?

Организм больше всего нуждается в насыщенных жирах в следующих случаях:

— нужно повысить эластичность сосудов;

— систематические спортивные тренировки;

— период эпидемии ОРВИ (для укрепления иммунной системы);

Когда возрастает потребность в ненасыщенных жирах?

Ненасыщенные жиры очень нужны организму в таких случаях:

— в холодное время года, когда организм начал недополучать полезные вещества;

— при высоких спортивных нагрузках;

— во время интенсивной физической работы;

— активный рост в подростковый период;

— обострение сахарного диабета;

На каком масле лучше всего жарить?

Подсолнечное и кукурузное масла – наиболее неподходящие масла для термической обработки, так как они выделяют при жарке канцерогены. Предпочтительней всего жарить на оливковом масле – несмотря на то, что оно при нагревании теряет свои полезные свойства, но не становится опасным.

Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать только если не подвергать их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки.

Оливковое и кокосовые масла холодного отжима вырабатывает намного меньше альдегидов, так же, как сливочное масло. Причина в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, а они остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию. Поэтому лучше использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло – оно считается наиболее «компромиссным», так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных — мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные.

Жиры – неотъемлемый элемент для полноценного существования организма. Чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно, учитывая твои цели и образ жизни. Исключить из своего рациона следует только опасные трансжиры.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram и Youtube-канале.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Полезные жиры: список продуктов, в чем польза, какие можно есть при похудении, суточная норма

Для нормальной деятельности пищеварительной системы помимо различных витаминов и других питательных компонентов организм нуждается в регулярном поступлении натуральных жиров, которые обеспечивают его насыщение на длительный отрезок времени.

Данные органические вещества помогают усваиваться ценным химическим элементам, при этом улучшая метаболические процессы, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Применяя для приготовления блюд список продуктов, содержащих полезные жиры, человек может рассчитывать на достижение желаемого эффекта похудения и укрепления здоровья.

Зачем при диете употреблять жиры?

По мнению ученых в области медицины обычный питательный рацион здоровых людей должен включать около 30% натуральных липидов. При этом данные вещества осуществляют массу различных важных функций.

Среди них:

  • питательная – в роли резервного запаса энергии;
  • транспортная – расщепление витаминов А, Е, Д, благодаря чему они лучше усваиваются и равномерно распределяются по организму;
  • поддерживающая тепловую энергию – благоприятствует сохранению стабильности нормальной температуры тела, недопущению замерзания;
  • защитная – жировая ткань осуществляет сохранность органов, предотвращает образование повреждений путем механического воздействия;
  • структурная – вещества участвуют в создании плазматических мембран, содержащих холестерин, выступающий в роли строительного сырья для клеток головного мозга и нервной системы;
  • регулирующая – помощь в производстве половых гормонов, улучшение функционирования репродуктивной системы.

Дефицит потребления пищи, включающей жирные кислоты, способен вызвать развитие патологий:

  • ухудшение структуры волос, ногтевых пластин, состояния кожных покровов;
  • расстройство сна;
  • снижение концентрации внимания, памяти, мышления;
  • ослабление волевого поведения;
  • повышение нервозности, вспыльчивости, проявление гневливости.

Какие жиры являются полезными?

Ненасыщенные жирные кислоты являются наиболее ценными для поддержания состояния здоровья. Данные вещества не синтезируются внутри организма, потому существует необходимость их поступления путем употребления определенных пищевых продуктов.

Выделяют 2 типа липидных соединений, благотворно воздействующих на функционирование органов и систем жизнедеятельности человека:

Наиболее ценными считаются мононенасыщенные жиры, обладающие противовоспалительным эффектом, уменьшающие вероятность развития инсультов и инфарктов, способствующие нормальному усвоению ценных химических веществ. Кроме того, они выступают бесценными помощниками в стремлении избавиться от излишков веса тела.

Полиненасыщенные жирные кислоты разделяются на Омега-3 и Омега-6, которые приносят огромную пользу для организма. Особенно ценно положительное воздействие веществ на мозговую, сердечную деятельность и разрастание здоровых клеток.

Влияние полезных жиров на организм

Выступая важнейшим материалом для создания энергии, липиды снабжают организм жирорастворимыми витаминами и другими химическими элементами. На основании научных медицинских исследований доказано мощное воздействие на поддержание нормальной жизнедеятельности человека.

Основные свойства липидов:

  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение вероятности образования склеротических бляшек;
  • улучшение состояний при эмоциональных стрессах и психологических расстройствах;
  • предупреждение раковых болезней;
  • восстановление мыслительных процессов;
  • позитивное влияние на остроту зрения;
  • укрепление волосяных луковиц и ногтевых пластин.

Полезные жиры: список продуктов

Основными продуктами жирных кислот являются:

  • v рыба жирных сортов;
  • v морепродукты;
  • v растительные масла;
  • v мясо;
  • v зерновые культуры;
  • v орехи.

Список продуктов, с высоким содержанием полезных жиров:

  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • лосось;
  • арахис;
  • фисташки;
  • печень трески;
  • семена льна;
  • скумбрия;
  • соевые бобы;
  • макрель;
  • сардина;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • форель;
  • тунец;
  • твердые сорта сыра;
  • тофу;
  • темный шоколад;
  • семена чиа;
  • оливки;
  • свинина;
  • говядина;
  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • семечки подсолнечника.

Полезные жиры для похудения: 7 продуктов

Рыбий жир

Химический состав жирных сортов рыб, а также печени трески включает большое количество липидов омега-3, а также провитамина D. Рыбий жир позитивно воздействует на деятельность головного мозга, активно борется со стрессовыми состояниями, способствует устранению проблем с кожей, структурой ногтевых пластин, препятствует выпадению волос.

Органические кислоты ускоряют процессы метаболизма, помогая похудению. Для достижения ожидаемого результата следует исключить употребление продукта в копченом и жареном виде.

Мясо широко используется в роли полезного компонента различных диет.

Наиболее ценными свойствами продукта выступают:

  • укрепление мышц и костного аппарата;
  • усиление иммунитета;
  • хорошее усвоение;
  • улучшение деятельности нервной системы и кроветворения;
  • нормализация работы щитовидной железы.

Нежирное мясо, в особенности молодая баранина и телятина, содержат большую численность мононенасыщенных жиров и белков, способствующих активации процессов расщепления жировой ткани в организме. Благодаря этому происходит избавление от лишних килограммов.

Растительные масла

Растительные масла содержат значительное количество органических кислот и других ценных химических элементов.

Их применение в питании благоприятствует сбрасыванию веса, позитивно влияя на функционирование пищеварительного тракта и обменную систему организма.

Горький шоколад

Благодаря комплексу витаминов и минеральных веществ шоколад выступает мощным средством для поддержания здоровья человека.

Продукт способствует замедлению процессов старения, улучшению кровообращения, уменьшению вероятности развития патологий сосудов и сердца, способствует снижению аппетита и ускорению потери массы тела.

Для похудения рекомендуется употреблять шоколад с долей содержания какао 70% и выше.

Орехи

Полезные свойства орехов:

  • снижение вероятности развития атеросклероза;
  • снабжение мозга кровью;
  • уменьшение негативных симптомов при заболеваниях сердца;
  • активизация мышления.

Твердый сыр

Твердые сорта сыра также обладают полезными качествами:

  • активация пищеварения;
  • восполнение дефицита кальция;
  • улучшение циркуляции крови;
  • повышение тонуса организма;
  • насыщение организма.

Авокадо

Популярный поглотитель жиров при условии потребления плодов в сыром виде, потому что при термической обработке органические кислоты преобразуются в токсины.

Норма потребления жиров в сутки при похудении

Объем поступления полезных жиров для похудения высчитываются по массе тела человека.

При нормальном весе на 1 кг требуется 1 грамм жирных кислот, с избытком массы – 0,8 г. При этом следует не допускать превышенного потребления калорий и учитывать уровень углеводов и белков в продуктах.

Заключение

Правильный подход к использованию диетических блюд, насыщенных полезными жирными кислотами, улучшит функциональность организма, ускорит похудение и восполнит недостающую энергию.

Жиры в продуктах питания

Жиры являются важной частью питания каждого из нас. Через боязнь набрать лишние килограммы многие недооценивают их значение и питаются только белками и углеводами, что чревато возникновением проблем со здоровьем. Нельзя пренебрегать жирами в своем рационе, просто нужно узнать, какие из них и в каких количествах принесут вам пользу.

Жиры помогают перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов и полезных элементов из продуктов питания. Благодаря питательным жирам функционируют гормоны. Пищевые жиры восполняют запасы энергии нашего тела очень быстро. Причем выделяемая при окислении жира энергия держится в организме длительное время. Поэтому в холода жирные продукты помогают нам согреться. С другой стороны, организму необходимо израсходовать всю получаемую от жиров энергию, или она трансформируется в лишний вес.

Классификация жиров:

  • растительные и животные;
  • натуральные и транс-жиры;
  • насыщенные и ненасыщенные.

Вредные пищевые жиры

Наиболее вредными для нашего организма считаются насыщенные жиры, которые отличаются от ненасыщенных полезных жиров своим молекулярным соединениям, которые задерживаются в сосудах и мешают перевариванию пищи, создавая проблемы со здоровьем. Такие жиры содержаться в маргарине, пальмовом и кокосовом масле, спрэде, сливочном масле (есть и полезные жиры), сыре, молоке, сливках, сметане, жирном красном мясе, сале, фастфуде, кондитерских изделиях, шоколаде.

Транс-жиры также относятся к вредным жирам. Их изготавливают из жидких растительных масел искусственным способом. Таким образом, производят кулинарный жир, спрэд и маргарин, которые добавляют в конфеты, выпечку, кондитерские и хлебобулочные изделия, майонезы, кетчупы, соусы, консервы, снеки и прочие закуски из магазина. Такие продукты практически не перевариваются и содержат огромное количество простых углеводов.

Полезные пищевые жиры

Польза полиненасыщенных жиров:

  • снижение уровня плохого холестерина;
  • ускорение обмена веществ;
  • нормализация давления;
  • профилактика сердечнососудистых и онкологических болезней, сахарного диабета;
  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация гормонального фона;
  • продуцирование энергии;
  • улучшение памяти;
  • поддержание красоты кожи, волос, ногтей.

Источниками мононенасыщенных жиров являются: кунжутное, ореховое, оливковое, рапсовое, подсолнечное и сливочное масло (сливочное масло состоит на треть из мононенасыщенных жиров, остальная часть из вредных насыщенных, — полезно употреблять в меру), авокадо, миндаль, арахис, орехи кешью.

Источниками полиненасыщенных жиров выступают: кукурузное, льняное и соевое масло, семена кунжута и подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, жирная морская рыба (лосось, семга, скумбрия, сельдь).

Полезные советы по употреблению в пищу жиров

    Нужно употреблять морскую рыбу два раза в неделю.

Отдавайте предпочтение белому постному мясу (курица, индейка и кролик), нежирной телятине и свинине.

Не используйте мясные бульоны для приготовления пищи.

Откажитесь от жарки на сковороде, готовьте пищу на пару или на гриле, тушите в закрытой посуде.

Приправляйте салаты нерафинированным растительным маслом.

Орехи и семечки ешьте в ограниченных количествах.

Употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира.

  • Во время покупок читайте этикетки и откажитесь от продуктов, содержащих модифицированные компоненты, искусственные красители и консерванты.
  • Важно добавлять в пищевой рацион только полезные жиры в количестве одной трети от вашей суточной нормы питания.

    Пищевые жиры должны быть свежими, так как они быстро окисляются и накапливают вредные соединения, которые нарушают работу желудка, почек, печени.

    Видео на тему, нужны ли жиры в питании:

    Видео на тему, — какие жиры можно, а какие нельзя во время похудения:

    В каких продуктах содержатся жиры и как следить за их уровнем в организме?

    Какие бывают виды жиров. В каких продуктах содержится наибольшее количество жиров и как определить их суточную норму.

    Жиры — ключевой источник энергетического заряда для организма. Кроме того, жировые отложения играют роль главных защитников от ушибов и потерь тепла, а сформированные в течение жизни жировые капсулы снижают риск механических повреждений. Именно они обеспечивают организм энергией при болезнях — в период, когда ухудшается аппетит и процесс усвояемости пищи. Но в каких продуктах содержатся жиры и какая его суточная потребность? Разберем каждый из вопросов подробнее.

    Виды и особенности

    Все жиры, которые поступают в организм человека с пищей, делятся на две категории:

    • Насыщенные — плохо усваиваются и негативным образом сказываются на здоровье. Так, регулярный прием пищи с насыщенными жирами приводит к формированию тромбов в сосудах и повышению риска набора веса. Кроме того, для растворения таких элементов желудку приходится много работать и затрачивать большие объемы энергии. Одновременно с этим «сваливаются» чрезмерные нагрузки и на организм в целом. Но продукты, содержащие жиры насыщенного типа, исключать из рациона все-таки не стоит — они богаты витаминами. Главными источниками считается свинина, говядина, баранина и прочие «представители» рациона.
    • Ненасыщенные — жиры, отличительной особенностью которых считается нахождение в жидкой форме. По этой причине они усваиваются легче и быстрее. В составе присутствуют витамины и элементы, обеспечивающие очистку сосудов.

    Стоит отметить, что любой жир приводит к росту объема холестерина. В свою очередь, холестерин бывает плохим («засоряет» кровеносную систему) и хорошим — наоборот, очищающим сосуды. Особенность жиров ненасыщенного типа в том, что они снижают уровень вредного холестерина.

    Ненасыщенные жиры также бывают двух типов:

    • Мононасыщенные — ускоряют выработку полезного для организма холестерина.
    • Полинасыщенные — обогащают полезными элементами, одним из которых является Омега-3.

    Как правило, полинасыщенные и мононасыщенные жиры всегда присутствуют в пище одновременно. Единственное, что меняется — пропорция, в которой они находятся в продуктах. Главные источники — орехи, семечки, растительные масла.

    Трансжиры — вещества, которые выделяются в отдельную разновидность. В каких продуктах содержатся жиры такого типа? В первую очередь речь идет о пище, подвергающейся спецобработке. Главные источники — картошка-фри, печенье, колбаса и так далее. Минус трансжиров — отсутствие пользы для организма и негативное действие на здоровье. Получаются вещества посредством переработки растительного масла, после чего последнее переходит в твердую форму. Кроме того, этим продуктом производитель часто заменяет дорогостоящие жиры, чем снижает себестоимость производства и продлевает срок хранения продукта.

    Содержание в продуктах

    Выбирая продукты, богатые жирами, стоит учитывать уровень их содержания. Главные источники — растительные масла и животные жиры. Как уже упоминалось, жиры — поставщики важных для организма витаминов (токоферола, ретинола, витаминов группы В), а также других веществ. С их помощью обеспечивается энергетический запас, улучшаются вкусовые качества пищи, гарантируется чувство насыщения. В процессе переработки жиры формируются с помощью белков и углеводов, но заменить их полностью не удастся.

    Кроме жирных кислот в составе присутствуют фосфатиды и стеарины. Главным представителем стеаринов считается холестерин, которого больше всего в пище животного происхождения. Повторимся, что чрезмерное его поступление приводит к формированию бляшек в организме и развитию атеросклероза.

    Какие продукты содержат жиры? Здесь стоит выделить несколько категорий с позиции объемного содержания:

    1. Объем — от 80% и более:
      • подсолнечное и сливочное масло;
      • свиное шпике;
      • маргарин;
      • кондитерский крем.
    2. Объем — 20-40%. К этой категории стоит отнести:
      • сливки;
      • шпроты;
      • колбаса;
      • свинина;
      • сыр;
      • шоколад;
      • халва.

  • Объем — 10-19%. Такие продукты, богатые жирами (список приведен ниже) относятся к «умеренным источникам»:
    • баранина;
    • говядина;
    • сельдь;
    • сардельки;
    • курица;
    • яйца;
    • плавленый сыр;
    • сливочное мороженое.
  • Объем — 3-9%. К продуктам с малым содержанием стоит отнести:
    • скумбрия;
    • горбуша;
    • молоко и молочные продукты;
    • кефир высокой жирности.
  • Объем — до 3%. К этой категории относятся продукты, в которых содержатся жиры в минимальном объеме:
    • хек;
    • фасоль;
    • хлеб;
    • треска;
    • судак;
    • щука;
    • творог;
    • молоко (обезжиренное);
    • фасоль.
  • Также стоит разделить продукты по содержанию полезных и вредных для организма жиров:

    1. Продукты с насыщенными жирами (в том числе и трансжирами):
      • маргарин;
      • молочные продукты;
      • фаст-фуд;
      • жирное мясо (после жарки);
      • шоколад;
      • желток яйца;
      • кокосовое и пальмовое масло.

    Такие жиры должны поступать в незначительном объеме. В противном случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также переизбыток замедляет обменные процессы и ускоряет набор веса.

  • Продукты, в которых содержатся жиры ненасыщенного типа:
    • жирные сорта рыбы;
    • орехи — арахис, кешью;
    • птица (кроме кожицы);
    • различные типы растительных масел — кукурузное, льняное, оливковое и прочие;
    • продукты, из которых получают масла — оливки, арахис, семечки подсолнечника.
  • Суточная потребность

    Разобравшись, в каких продуктах много жиров, стоит усвоить не менее важный нюанс — суточную норму для человека. В среднем взрослый человек нуждается в 100-150 граммах. При этом число жиров в рационе не должно быть ниже 30 процентов (если исходить из соотношения БЖУ). Расчет калорийности производится с учетом того факта, что на грамм жира приходится девять килокалорий. Вместе с пищей организм должен получать (из расчета 30%):

    • 20% — ненасыщенные;
    • 10% — насыщенные жиры.

    При наличии заболеваний сердца дозировка должна рассчитываться в индивидуальном порядке.

    Для некоторых людей потребность в жирах выше. Они должны знать, какие продукты богаты жирами, чтобы в большей степени насытить ими рацион. К такой категории относятся:

    • Беременные и кормящие матери. В это время энергия затрачивается на формирование плода.
    • Представители профессий, связанных с тяжелым физическим трудом. Здесь плюс высокой жирности — быстрое насыщение и высокое число калорий.
    • Неправильный рацион. В случае дефицита жирорастворимых витаминов возрастает риск проблем со здоровьем.

    Также должны знать, в чем содержатся жиры и пополнять такими продуктами свой рацион люди при нехватке энергии, снижении либидо, а также в холодное время года. Последний фактор легко объяснить. В холодную погоду организм вынужден тратить больше энергии на прогрев тела, поэтому высококалорийная пища способствует продолжительному сохранению тепла.

    Существуют ситуации, когда потребность в жирах уменьшается. Здесь стоит выделить:

    • Выполнение работ, в которых больший упор делается на умственный труд. В такой ситуации рекомендуется налегать на углеводную, но не на жирную пищу.
    • Проживание в странах, где преобладает жаркий климат.
    • Чрезмерная масса тела. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление жиров, но исключать их из рациона питания запрещено.

    Стоит запомнить, что с растительными жирами организм справляется быстрее. Это легко объясняется особыми химическими связями продуктов, которые нестойки к воздействию желудочного сока. Чаще всего растительные жиры применяются для получения больших объемов энергии. Что касается животных, то они обеспечивают ощущение сытости из-за более медленного переваривания. На практике женщины потребляют в большей части жиры растительного типа. В то время как представители мужского пола отдают предпочтение животным жирам (в каких продуктах они содержатся рассмотрено выше).

    Дефицит и переизбыток в питании

    Чтобы правильно сформировать рацион и своевременно реагировать на нарушение здоровья, стоит знать признаки дефицита и недостатка жиров в организме. Понимание ключевых процессов — шанс своевременно среагировать на изменения и внести корректировки в рацион.

    К признакам переизбытка стоит отнести:

    • повышение свертываемости крови;
    • развитие атеросклероза;
    • активизация процесса формирования камней в желчном пузыре и почках;
    • разрушение клеток почек, печени и селезенки;
    • рост числа бляшек в сосудах, повышенная нагрузка на сердце, рост риска закупоривания сосудов.

    Если не знать, в каких продуктах содержатся жиры, и не включать их в достаточном объеме в рацион, то возрастает риск дефицита. К его симптомам стоит отнести:

    • слабость и апатия из-за нехватки энергии;
    • нарушение работы нервной системы (истощение);
    • неспособность организма усваивать витамины D и А;
    • периферические изменения глаз;
    • искажение ногтевых пластин;
    • ухудшение внешнего вида кожи и волос;
    • проблемы с половой системой;
    • ослабление иммунной системы и снижение сопротивляемости.

    Нельзя не отметить и ряд факторов, которые влияют на скорость накопления жиров. Здесь многое зависит от наличия гиподинамии и нарушения липидного обмена, связанного с развитием атеросклероза. Доказано, что жители Китая, Японии и прочих стран, где в пищу употребляются морепродукты и зелень в большом количестве, подобными проблемами не страдают.

    Еще один негативный фактор — стресс, который также приводит к накоплению лишнего веса. Нельзя не забывать о гормональных сбоях. Часто врачи уверяют, что нарушения обменных процессов напрямую связаны с повышением эстрогена.

    Итоги

    В рационе должны быть продукты, содержащие жиры. Список продуктов рекомендуется держать при себе и на его основании планировать суточное меню. Важно — не злоупотреблять такой пищей, давать организму только необходимые 100 грамм жиров. При этом лучше, чтобы они относились к категории ненасыщенных (полезных для организма).

    Что касается трансжиров, о которых упоминалось в статье, их употребление рекомендуется избегать вовсе. На первый взгляд это сложно. На самом деле достаточно отказаться от вредной пищи, которая напичкана ими, и питаться овощами, фруктами, орехами, мясными блюдами и морепродуктами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector