0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическая выпечка и ее вкусные рецепты

Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.
  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Рецепты диетической выпечки при похудении — чем заменить муку и как приготовить в домашних условиях

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно вместо пирожных, масла, жирных и другой вредной еды использовать низкокалорийные, из-за чего диетическая выпечка при похудении играет важную роль, заменяя привычные десерты. Вариантов ее существует много, поэтому ограничивать себя в лакомствах не придется. Какие же из них более вкусные, вы можете определить сами, изучив несколько популярных фитнес-рецептов с фото.

Что такое диетическая выпечка

Полностью ограничивать свое питание в отношении сладостей не придется. Нужно просто правильно их готовить в домашних условиях. Низкокалорийная выпечка для худеющих – это чизкейки, запеканки, кексы, нежирные пирожки, печенье, булочки и прочее, которые отличаются меньшей энергетической ценностью. Это обеспечивается заменой всех жирных составляющих рецептов.

Как приготовить диетическое тесто для выпечки

Главный секрет диетической выпечки при похудении в ее необычных ингредиентах и несдобном тесте. Сахар можно заменить стевией, медом или медовой травой, яйца – кисломолочными продуктами с низким процентом жирности, а белую муку – рисовой, овсяной, гречневой или же манкой. С этими ингредиентами вы легко приготовите низкокалорийное тесто для выпечки. Она может быть сладкой или же более сытной. Постная выпечка при похудении дополнительно исключает яйца.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Основным связующим любого вида теста является пшеничная мука, но она очень калорийная. По этой причине в диетических рецептах ее нужно заменить самой первой. Простой вариант – использовать другой вид муки. Это может быть кукурузная, рисовая, гречневая, льняная, кокосовая. Мука для диеты – это и ячменная или миндальная. Подойдет даже обычный геркулес.

Рецепты диетической выпечки

Руководствуясь принципом замены высококалорийных ингредиентов, можно придумать самые разные рецепт низкокалорийной выпечки – от простой запеканки до овощного пирога. Основой часто выступает нежирный творог. Это не обязательно должна быть запеканка. Дополнением в безуглеводной выпечке часто являются фрукты, ягоды или овощи, например, яблоки, морковка, капуста или сладкая, но полезная тыква.

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.
  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Творожный чизкейк

  • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
  • Количество порций: пять.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический чизкейк из творога хорош тем, что его можно сделать даже без выпечки в духовке. Так значительно экономится время. Его понадобится чуть больше только на застывание смеси на основе желатина. Преимущество рецепта и в небольшом списке продуктов. Основой является творог с нежирным йогуртом. Сладость же чизкейку придает мед.

  • лимонный сок – 75 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • нежирный йогурт – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • фрукты – по вкусу;
  • мед – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • желатин – 10 г.
  1. Воду смешать с соком, залить этой смесью желатин.
  2. Спустя пять минут поместить массу на водяную баню, немного подогреть.
  3. Творог размять, залить йогуртом, добавить мед и желатин, перемешать.
  4. Яичные белки взбить отдельно, после чего аккуратно смешать с творожной массой.
  5. Дно какой-либо формы выложить кусочками фруктов. Сверху вылить творожную смесь.
  6. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Диетическая выпечка

Общие сведения

Людям, которым очень сложно обходиться без сладкого, нелегко придерживаться диеты и следовать принципам правильного питания. Часто очень сложно отказать себе в радости скушать на десерт свежую выпечку, а это в итоге приводит к набору лишних килограммов. Тем, кто не может обойтись без такого лакомства, подойдет диетическая выпечка, не менее аппетитная, но при этом содержащая намного меньше калорий и вредных для фигуры компонентов.

Рецепты диетической выпечки вполне соответствуют принципам правильного питания. Ведь даже булочки или маффины могут быть диетическими. Если потреблять такую выпечку в меру, она сделает рацион намного разнообразнее и утолит желание полакомиться сладким. В статье речь пойдет об особенностях приготовления таких лакомств. Также в ней описывается диетическая выпечка, рецепты с фото которой тоже приведены.

Принципы приготовления

Приготовление всех хлебобулочных и кондитерских изделий, которые можно считать диетическими, основано на несложных и достаточно очевидных принципах, приведенных ниже:

  • Общая калорийность продукта уменьшается за счет замены одних компонентов другими – с более низкой энергетической ценностью.
  • Понижается общее содержание сахара, жиров, соли.
  • Используются силиконовые формы и другие приспособления для выпекания, так как их не нужно смазывать маслом.

Тому, кто сделал выбор в пользу потребления именно таких десертов в целях снижения или удержания веса, необходимо практиковать ряд важных правил:

  • Выбор несдобных изделий.
  • Снижение размера порции, которую съедает человек.
  • Исключение свежей выпечки, а также десертов из песочного, слоеного, сдобного теста.

Если проанализировать наиболее простые диетические рецепты, то становится понятно, какие ингредиенты заменяются другими. Например, вместо маргарина или калорийного сливочного масла в такие рецепты входит растительное масло или орехи, часто используется кефир.

В такие изделия не входит белая мука высшего сорта – их пекут из ржаной муки, из кукурузной муки, также используют отруби, овсянку, цельнозерновые сорта. Часто в составе теста могут быть и разнообразные пюре из фруктов.

Очень часто сладкая малокалорийная выпечка содержит в составе нежирные сорта творога. Как для начинки, так и для теста используют адыгейский сыр, творог, брынзу. Сахар в большинстве рецептов содержится в малых количествах, заменяется медом, фруктозой или вообще отсутствует.

В качестве начинки для выпечки часто используют перечисленные выше нежирные сыры и творог, сухофрукты, фрукты, овощи. Не обязательно использовать только обезжиренные молочные продукты, достаточно выбрать молоко или кефир со средней жирностью. Поскольку внушительную часть калорий выпечке дают желтки, то в большинстве диетических рецептов присутствуют только яичные белки или минимум желтков.

Для выпекания хлеба стоит использовать цельнозерновую муку, добавлять в тесто отруби. Такой хлеб является очень полезным, ведь это – источник пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. А ввиду содержания клетчатки он существенно улучшает моторику кишечника и стимулирует процессы пищеварения.

Как готовить диетическую выпечку?

В ходе приготовления таких блюд очень важно четко придерживаться рецепта и рекомендаций по приготовлению.

Диетический пирог

Существуют разные рецепты диетического пирога. Приготовить его можно с разнообразными начинками – как с творогом, так и с фруктами, ягодами — с вишней и др. Тесто для пирога включает малокалорийные компоненты.

С творогом

Требуется: нежирный творог – полкилограмма, манка — 3 ст. л., крахмал — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. яйца — 2 шт., абрикосы или персики консервированные, корица.

Приготовление. Тщательно смешать творог, манку, крахмал, сахар и желтки. А вот белки взбить до воздушной пены и ввести их в массу из творога. Полученное тесто размешать до однородной массы и поместить его в форму из силикона. Сверху посыпать нарезанными фруктами. Выпекать пирог нужно при 180 гр. полчаса. Когда он будет готов, посыпать корицей.

С яблоками

Требуется: зеленые яблоки – 5 шт., кефир 1,5% — 1 стакан, овсяная мука – 1 ст., сахар, желательно коричневый – 2 ст. л., белки — два, ванилин, соль, раст. масло.

Приготовление. Смешать кефир и овсяную муку, добавить в смесь сахар и ванилин. Взбить белки до пены, добавив в них немного соли. В тесто добавить сбитые белки. На дно силиконовой формы выложить очищенные и порезанные дольками яблоки, наверх добавить тесто и тщательно его разровнять. Выпекать пирог не меньше 40 мин. при 180 гр. Вынимать из духовки, когда появится золотистая корочка.

Из тыквы

Требуется: йогурт – 150 мл, тыква – полкилограмма, манка – 150 г, крахмал кукурузный – 20 г, сахар – 50 г, порошок для выпечки – 7 г, орех мускатный, соль.

Приготовление. Очистить тыкву от семян срезать кожуру и нарезать мякоть ломтиками. Залить их одним литром воды, поместив в кастрюлю, добавить 1 ч. л. соли и после закипания варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. Далее тыкву нужно измельчить на пюре, добавить в нее манку и сахар. Перемешав, добавить йогурт и измельченную четвертую часть мускатного ореха. Крахмал смешать с порошком для выпечки, добавить в тесто и еще раз его перемешать. Тесто оставить на 20 мин. без холодильника.

После этого выложить в форму и печь при 180 гр. Подавать пирог можно с сухофруктами.

Из овсяных хлопьев

Требуется: кефир – 100 г, какао – 2 ч. л., овсянка– 150 г, бананы – 2 шт., сода – 0,5 ч. л., яйца – 2 шт., раст. масло – 2 ст. л., изюм – 100 г.

Приготовление. Овсяные хлопья и соль смешать, добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут. Далее добавить соду и яйца, перемешав, всыпать какао. Натереть на крупной терке бананы и смешать эту массу с тестом. Выложить в форму и печь около 40 мин. при 180 гр.

С вишней

Требуется: овсянка – 1 ст., яйцо – 1 шт., сахарная пудра – 2 ст. л., кефир – 0,5 ст., вишня мороженная или свежая – 1 ст., сода – 0,5 ч. л., соль, ванилин, желе – 1 упаковка.

Приготовление. Замороженную вишню разморозить. Овсянку перемолоть до консистенции муки и залить кефиром, оставив на 15 минут. Яйца смешать с ванилином и пудрой и хорошо взбить. Соединить эти массы. Две третьих вишни с соком добавить в тесто, потом добавить гашеную соду и, перемешав, выложить в форму из силикона. Печь при 180 гр. до 50 минут.

На поверхности готового остывшего пирога выложить узор из оставшейся вишни. Далее пирог нужно залить приготовленным по инструкции желе. При этом он должен оставаться в остывшей форме.

Из моркови

Требуется: белки яичные — 6 шт., кефир – 100 г, морковь – 300 г, мука овсяная – 1 ст., корица, мед – 1 ч. л., творог – 150 г, яблоки – 2 шт., разрыхлитель.

Приготовление. Яблоки и морковь очистить и измельчить на терке. Добавить в массу творог, сбить до состояния пасты. Смешать белки, разрыхлитель, овсяную муку, кефир и сбить все до однородной массы. В форму сначала вылить тесто, затем творожную массу, накрыть форму пергаментом. Печь при 180 гр. 40 мин.

Диетический чизкейк

Чизкейк – любимый многими десерт, который вполне можно сделать диетическим и не испортить фигуру, лакомясь им на десерт. Если выбрать хороший рецепт диетического чизкейка, который вместе с фото можно найти ниже, получится приготовить очень вкусный десерт.

Диетический чизкейк из творога

Требуется: отруби – 1 ст.л., йогурт – 250 мл, овсянка – 5 ст. л., яйцо – 3 шт., фруктоза, разрыхлитель, творог – 400 г, желатин – 30 г.

Приготовление. Соединить 1 яйцо, отруби, 2 ст. л. йогурта, овсянку, фруктозу и разрыхлитель. Выложить все на покрытый пергаментом противень, разровнять и выпекать 15 мин. при 180 гр.

Для творожной основы нужно смешать творог, два желтка и йогурт, добавить предварительно размоченный желатин. Взбить два белка до пены, соединить эту смесь с творожной. Выложив все на основу, положить в холодильник на один час.

Чизкейк без выпечки

Требуется: творог – 200 г, йогурт – 100 мл, лимонный сок, желатин – 10 г, мед – 30 г, белки – 2 шт., фрукты по вкусу.

Приготовление. Растворить в 75 мл воды с небольшим количеством лимонного сока желатин, подогреть его. Мед, творог и йогурт размешать, потом добавить желатин. Взбить в густую пену 2 белка, постепенно влить их в творожную массу. Фрукты выложить в форму и залить массой. Охладить десерт в холодильнике.

Шоколадный чизкейк

Требуется: какао – 50 г, творог низкокалорийный — 400 г, молоко – 100 г, желатин – 15 г, мед – 20 г.

Приготовление. Желатин размочить в теплой воде до набухания, нагреть до растворения. Добавить мед, молоко, творог, какао. Взбить все и выложить в форму. После того, как десерт остынет, можно украсить его темным тертым шоколадом.

В мультиварке

Требуется: творог – 400 г, йогурт – 1,5 ст., яйца – 2 шт., крахмал – 2 ст. л., сок лимона, фруктоза, печенье песочное — 150 г, яблочный сок – 50 г.

Приготовление. Для основы нужно смешать измельченное печенье с соком и перемешать, чтобы масса стала пластичной.

Творог смешать с соком лимона, йогуртом, фруктозой. Взбить яйца, добавить в общую массу, после чего всыпать крахмал и все перемешать. Выложить на основу и выпекать в мультиварке в режиме «Выпечка» в течение часа.

Пирожки без вреда для фигуры

Чтобы приготовить легкое и не слишком калорийное тесто для пирожков, необходимы компоненты, которые можно назвать диетическими. В таком тесте, как правило, практически отсутствуют жиры. Оно универсально и подходит для практически любой диетической выпечки.

Без дрожжей

Требуется: кефир – 250 мл, яйцо – 1 шт., мука – два с половиной стакана, сахар – 1 ч. л., сода – 0,5 ч. л. соль.

Приготовление. Кефир нужно смешать со щепоткой соли, яйцом и сахаром. В смесь постепенно – частями засыпать муку, также добавить погашенную уксусом соду. Муку нужно добавлять, пока тесто прекратит липнуть. Использовать хорошо перемешанное тесто нужно сразу.

Дрожжевое

Требуется: творог – 100 г, молоко – 80 г, мука из цельного зерна – 200 г, яйцо – 1 шт., дрожжи – 5 г, соль.

Приготовление. Разогреть молоко до теплого состояния и добавить в него дрожжи. Через 20 мин. вбить яйцо, добавить творог. Всыпав муку, замесить тесто. Из такого теста можно делать пирожки, пиццу и другую выпечку.

Кексы

Такую выпечку любят и дети, и взрослые. Поэтому тем, кто готовит их очень часто, стоит делать диетические кексы. Ниже предоставлены разные рецепты диетических кексов, готовить которые максимально просто и быстро.

Кекс в микроволновке

Требуется: молоко – 2 ст. л., овсянка – 5 ст. л., яйцо – 1 шт., масло раст. – 1 ч. л., мед — 1 ст. л., изюм.

Приготовление. Все компоненты соединить и очень тщательно смешать. Поделить полученное тесто на две порции и выложить их в кружки. В микроволновке готовить 3 минут (мощность 750 Вт). Подавать можно с фруктами.

Творожные кексы

Требуется: овсянка – 150 г, яйцо – 1 шт., творог – 300 г, раст. масло – 50 г, мед – 2 ст. л., соль, сода.

Приготовление. Смешать сахар, мед, овсянку, немного соли и соды, тщательно перемешать. Добавить творог, предварительно взбитый блендером, яйцо, масло. Тщательно перемешать, выложить в силиконовые формы, так, чтобы было занято две третьих формы. Выпекать при 200 гр. около 30 мин.

Диетические панкейки

Этот десерт вполне может быть вкусным, если приготовить его с учетом «диетических» рекомендаций. Диетические панкейки, рецепт с фото которых приведен ниже, готовить легко, а на фигуре их разумное потребление не отобразится.

Требуется: овсянка – 150 г, молоко – 100 мл, яйцо – 1 шт., мед и свежие ягоды.

Приготовление. Перемолоть на муку овсянку в блендере. В полученную муку добавить молоко и дать настояться. Яйцо взбить и добавить в тесто, перемешать все. Готовить на антипригарной сковороде, жаря 2-3 минуты с обеих сторон. Подавать с медом и клубникой.

Выводы

Рецептов по-настоящему вкусной диетической выпечки существует очень много, поэтому вкусные десерты можно готовить и тем, кто стремится похудеть. Конечно, есть их нужно в разумных количествах. Изучая рецепт, необходимо анализировать содержащиеся в нем компоненты. И тогда каждая хозяйка сможет разнообразить меню семьи, готовя очень вкусные и при этом не вредные десерты.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диетическая выпечка

Соблюдать диету и отказывать себе в любимой сладкой выпечке сложно, рано или поздно все старания сводятся к нулю, худеющий человек срывается. Чтобы не подвергать опасности все старания похудения и в один миг не ухудшить ситуацию зажором, существует диетическая выпечка, которая позволяет организму насыщаться сладким без вреда для фигуры. Готовится выпечка из полезных продуктов, не требует кулинарных способностей и не отбирает много времени.

Что такое диетическая выпечка

Диетическая выпечка – это кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов и без сахара. Вместо высококалорийной привычной муки используют гречневую, кукурузную, рисовую муку. Эти разновидности снижают калорийность выпечки, но не избавляют ее от вкусовых особенностей. На их основе получается ароматное, нежное, воздушное тесто, позволяющее приготовить низкокалорийную выпечку.

Существуют некоторые подсказки, которые позволят сделать фитнес выпечку вкусной, ароматной и сладкой. В процессе приготовления важно соблюдать следующие правила:

  • Для теста взбивается не целое яйцо, а только его белок;
  • Чтобы тесто получилось сладким, в него добавляют различные сухофрукты, предварительно обкатанные в муке;
  • Маргарин нужно заменить обезжиренным творогом;
  • Несладкая выпечка готовится с добавлением зелени;
  • Вместо сахара к десерту добавляется ложка меда.

Эти правила и секреты приготовления позволят создавать пп выпечку (для правильного питания), не подвергая опасности пройденный этап похудения. Рецепты для приготовления могут быть разнообразными, главное, использовать в процессе только качественные и низкокалорийные продукты, которые по своему составу будут насыщать организм исключительно положительными компонентами.

Создание теста для выпечки

Тесто – это основа всей выпечки, поэтому ему уделяется большое внимание. Диетическая выпечка отличается не только характером использования муки, но и другими нюансами, о которых поговорим ниже.

Тесто на кефире. Диетическая выпечка на кефире позволяет тесту быть воздушным, нежным и мягким. Приготовление происходит в несколько этапов:

  • 3 куриных белка смешиваются с 300 мл кефира;
  • В емкость с кефиром добавляется 300 г манной крупы, и щепочка муки;
  • При желании добавляется подсластитель, используется заменитель сахара;
  • Тесто вымешивается до плотной консистенции, накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 30 минут;
  • Затем снова вымешивается и на его основе создается низкокалорийная выпечка.

Творожное тесто. Используется для создания пряников или творожного печенья, требует нежной консистенции. Процесс приготовления следующий:

  • Нужно взять 300 г обезжиренного творога и растереть его с куриным яйцом. К ним добавляется 200 мл овсяных хлопьев в измельченном виде;
  • Хлопья по желанию можно заменить ржаной или кукурузной мукой;
  • Тесто хорошо раскатывается, из него можно создать бортики для запеканки, выложив внутрь ее ягоды или другую начинку;
  • Чтобы получился сладкий пирог, к тесту добавляют сухофрукты, преимущественно это изюм.

«Утопленное» тесто. Используется для приготовления пирожков, требует добавления дрожжей для воздушности и мягкости. Готовится следующим образом:

  • Смешивается 2 яйца, 400 г цельнозерновой муки, 2 стакана молока, дрожжи, соль;
  • Для пышности к тесту добавляется разрыхлитель;
  • Тесто вымешивается и накрывается полотенцем на 15 минут, чтобы масса немного поднялась.

Такой рецепт диетического теста используют для выпекания пиццы или пирожков из зеленью или мясом.

Вышеперечисленные варианты теста готовятся точно так же быстро, как и стандартные рецепты, не относящиеся к диетическим. Отличия только в используемых ингредиентах и калорийности, которая получается на выходе.

Вкусные диетические рецепты

Приготовить диетическую выпечку можно только в домашних условиях самостоятельно. Многие интересуются вопросом, какую выпечку из магазинов можно есть без угрызения совести? В 95% случаев не бывает магазинной диетической выпечки, в ней обязательно содержится сахар, белая мука, красители, ароматизаторы, маргарин. В идеале диетическое питание полностью исключает прием данных продуктов.

В домашних условиях приготовить диетические рецепты не сложно, достаточно ознакомиться с нижеперечисленными вариантами и смело браться за работу.

Диетическая выпечка с яблоками

Грамотно подобранные продукты, а также правильное сочетание пропорций позволит создать вкусный пирог, содержащий минимальное количество калорий. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • Сметана низкой жирности – 1 кг;
  • Яблоки – 5 штук;
  • Обезжиренный творог – 250 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Натуральный мед – чайная ложка;
  • Молотый имбирь – щепотка.
  • Сначала нужно хорошо промыть яблоки, избавив их от семечек и плодоножки;
  • Творог раздавить вилкой, избавив от комочков;
  • Яблоки режутся небольшими дольками, сразу помещаются на дно мультиварки или противня;
  • Творог нужно хорошо перемешать со сметаной, чтобы получилась однородная масса. К смеси добавляются мед, яйцо и имбирь;
  • Полученной массой необходимо залить яблоки;
  • Пирог отправляется для выпекания.

Диетическая выпечка в мультиварке готовится быстро, всего 35-40 минут на режиме «Выпечка» и пирог готов. После окончания времени для приготовления, необходимо выключить мультиварку, оставив ее на 15-20 минут, не открывая крышку. За это время пирог еще больше пропитается собственным паром, обретет легкость, воздушность и нежность. Принимать в пищу нужно в теплом виде. В отношении запекания в духовке — время приготовления то же.

Творожно-овсяное печенье

Диетическая выпечка из творога и овсяной муки заполучает большую популярность среди худеющих. Приготовление занимает считанные минуты, а полученный десерт будет по вкусу всем без исключения. Для печенья нужно взять следующие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • Овсяные хлопья – 1 кг;
  • Сахарозаменитель;
  • Обезжиренный творог – 500 г;
  • Кунжут, ванилин, корица;
  • Сливочное масло – чайная ложка.

В процессе приготовления проделываются следующие шаги:

  • Овсяные хлопья смешиваются с сахарозаменителем и порошком корицы;
  • Сливочное масло стоит предварительно размягчить и перемешать с яйцом до однородной консистенции;
  • Когда хлопья пропитаются водой и набухнут, необходимо перемешать их с творогом и добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Формируются небольшие печенья и выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом;
  • Печенье на 20 минут отправляется в духовку при температуре 180 градусов.

В результате диетическое печенье получается вкусным и воздушным. Употреблять его необходимо в теплом виде, ведь именно тогда по максимуму раскрываются его особенности.

Тыквенный пирог из кукурузной муки

Тыква относится к диетическому продукту питания, но только в том случае, если сочетать ее с низкокалорийной мукой. Диетическая выпечка из кукурузной муки и тыквы требует наличия следующих ингредиентов:

  • Тыква – 400 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода 120 мл;
  • Разрыхлитель;
  • Кукурузная мука – 270 г;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Тыква промывается, очищается от кожуры, пропускается через мясорубку;
  • Полученная смесь перемешивается с кефиром, мукой, разрыхлителем и цедрой лимона;
  • Формируется нежное тесто;
  • Выкладывается в подготовленную форму, отправляется в духовку для выпекания;
  • Для того чтобы сделать пирог более нежным, используется сироп домашнего приготовления. Он состоит из сока лимона и воды. Им пропитывается пирог после того, как достанется из духовки.

Тыквенный пирог из кукурузной муки получается очень вкусным и нежным. Сверху можно по желанию добавить любые фрукты, которые неплохо будут сочетаться с тыквой.

Мясной пирог из льняной муки

Диетическая выпечка из льняной муки и мяса позволяет насытить организм небольшим кусочком запеканки, который будет обладать низкой калорийностью. Для приготовления берут:

  • Льняную муку – 160 г;
  • Лук – 1 штуку;
  • Белок из яйца;
  • Сметану – 100 г;
  • Телятину – 30 г;
  • Специи, соль.

Процесс приготовления следующий:

  • Сначала необходимо перемешать сметану, белок, соль, соду и муку;
  • Тесто должно получиться мягким, не прилипать к рукам;
  • Далее его разделяют на 2 равные части. Одна выливается в силиконовую форму и отправляется в духовку на 10 минут;
  • Затем готовится начинка для запеканки. Она состоит из мяса, лука и соли. Все ингредиенты пропускаются через блендер и смешиваются до однородности;
  • На приготовленное тесто выкладывается начинка, сверху накрывается оставшимся слоем теста;
  • Верхний слой нужно немного проколоть вилкой, чтобы из пирога выходил пар;
  • Все вместе выпекается при температуре 200 градусов в течение 45-50 минут.

Пирог получается не только диетическим, но еще и сытным. Всего один небольшой кусочек заменит полноценный обед или не поздний ужин для худеющего.

Оладьи на овсяной муке

Диетическая выпечка из овсяной муки готовится чаще всего. Овсяная мука обладает меньшей калорийностью, нежели любые другие варианты муки. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • Куриное яйцо;
  • Ванилин;
  • Овсяная мука – 3 ст. ложки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.
  • Овсяные хлопья необходимо измельчить до состояния порошка;
  • Мука смешивается с яйцом, корицей, ванилином, разрыхлителем;
  • Тесто не должно получиться излишне густым. Для более жидкого варианта в смесь добавляется ложка молока и все хорошо перемешивается;
  • Оладьи выпекаются на разогретой сковороде без масла до образования золотой корочки;
  • Подаются к столу с фруктами или с медом.

Это идеальный вариант для диетического завтрака или перекуса в обеденное время.

Заключение

Рецепты диетической выпечки позволят вкусно и правильно готовить, всегда удовлетворять психологическую зависимость от сладкого и мучного. Главное использовать правильные и низкокалорийные ингредиенты во время приготовления, в таком случае любая выпечка не будет усугублять положение худеющего, позволит организму адекватно реагировать на поступление мучных продуктов.

Диета для похудения – это важный этап, который должен соблюдать каждый человек, имеющий лишний вес. Чтобы не подвергать себя пищевым срывам и зажорам, стоит использовать диетические и низкокалорийные продукты, которые удовлетворяют потребности организма, не заставляют соблюдать жесткие ограничения в питании, а также не провоцируют срывы на диете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector