0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего подается вода к кофе

Зачем к кофе подают холодную воду и как ее правильно использовать

Кофе прочно вошел в повседневную жизнь, с бодрящим напитком прочно связаны те или иные жизненные ритуалы. Всем известно, что в любой кофейне к чашечке черного кофе обязательно подают стакан холодной воды. Все поступают с этим дополнением по-разному: кто-то просто отодвигает в сторону, кто-то даже разбавляет напиток. А для чего эта вода нужна на самом деле?

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Бытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

К каким напиткам подают воду и когда ее пить

В современном мире в кафе, ресторанах и кофейнях существует традиция приносить воду к таким видам напитка, как:

  • различные виды эспрессо (например, ристретто или коретто);
  • кофе по-восточному.

Четких правил, как нужно запивать кофе, не существует, обычно воду употребляют одним из двух способов:

  1. делают несколько глотков до, подготавливая рецепторы, а остатки жидкости допивают после;
  2. чередуют каждый глоток кофе с глотком воды, ее пьют маленькими глотками на несколько секунд задерживая во рту, таким образом очищая и подготавливая рецепторы к новой порции, что позволяет полнее оценить вкус.

Плюс для здоровья

Привычка запивать кофе водой позволяет не только максимально насладиться каждой чашкой любимого напитка, но и приносит пользу. В каждой порции натурального напитка содержатся вещества кофеин и теобромин. Кофеин имеет бодрящий эффект, который ощущается сразу после попадания в организм человека, и длится до 25 минут, он расширяет сосуды сердца, мозга и почек. Теобромин же начинает действовать позже, когда действие кофеина уже заканчивается и может оказывать усыпляющее действие. Несколько глотков воды после кофе способны нейтрализовать воздействие теобромина.

К тому же считается, что:

  • порция чистой воды позволяет уменьшить массовую долю кофеина, таким образом не допустить повышенного давления;
  • глоток воды поможет уберечь зубы от характерного желтоватого налета.

Какую воду лучше подавать к кофе

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую — бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Приемлемая температура воды — 7-10 градусов.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых — лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

Зачем к кофе подают воду

Содержание статьи

  • Зачем к кофе подают воду
  • Зачем в кофе добавляют соль
  • Воздушный ледяной кофе

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин повышает давление. Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.

В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.

Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.

Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.

Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».

Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не глотая, чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.

Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.

Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

Зачем к кофе подают воду

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски , испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

  • эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
  • любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • чёрный кофе с желтками.

Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и айс кофе , даже если в нём нет молока.

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  • Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  • Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  • Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.
  • Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  • Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  • При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  • Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  • Остаётся приятное послевкусие.
  • Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.

Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.

Зачем нужна вода к кофе?

Около 1,6 миллиардов чашек кофе выпивается в день во всем мире. Некоторые исследования утверждают, что эта статистика неверна, а ежедневное потребление кофейных напитков стремится к 2,7 миллиардам чашек, что в год составляет не менее 500 биллионов порций кофе.

Вариаций на кофейную тему придумано множество: черный (эспрессо, американо), с молоком (капучино, латте), гляссе с мороженым, венский со взбитыми сливками, греческий фраппе со льдом, сваренный на песке со специями и так далее.

Вышеперечисленные варианты приготовления кофе в свою очередь тоже делятся на подвиды, например, в зависимости от размера порции, эспрессо (приблизительно 30 мл) может превратиться в ристретто (15-20 мл) или лунго (60 мл).

В большинстве кофеен и ресторанов к кофе подают воду. Но не все понимают, почему так происходит. Разбавлять напиток водой не обязательно, запивать, вроде как, тоже. Тогда зачем она нужна и в какой момент ее употребить? Именно этим вопросам посвящена данная статья.

Все уважающие себя заведения подают воду к:

  • любому черному кофе горячего заваривания,
  • эспрессо,
  • макиато,
  • кофе по-венски,
  • кофе по-турецки,
  • кофе с яичными желтками.

Зачем к кофе подают холодную воду?

Касаемо родниковой, студеной воды, которая обычно дополняет кофе в южных странах, резон очевиден: вода охлаждает, очищает рецепторы, утоляет жажду и помогает не допустить обезвоживания.

Доказано, что кофе провоцирует чрезмерную потерю влаги в организме, а добавив к этому экстремально высокие температуры, можно получить не прилив бодрости, а нестерпимую жажду.

Вода после кофе — зачем?

Европейская традиция подавать стакан воды к кофе зародилась в Вене, примерно в XIX веке, и абсолютно не предполагала употребление этой воды.

Дело в том, что в венский кофе, который очень любили европейские аристократы того времени, добавляют взбитые сливки, ложащиеся плотной пеной на поверхность напитка. После размешивания напитка перед знатными дамами вставал вопрос грязной ложечки: на блюдце ее не положишь, этикет не велит, а облизать и подавно нельзя, это же выглядит жутко неэлегантно.

Эту проблему и решал стакан воды: ложечку опускали в воду, а затем спокойно продолжали наслаждаться кофейным напитком.

Зачем вода к кофе?

Там же, в Европе, укоренилась привычка запивать кофе водой. В XIX-XX вв., да и сейчас тоже, за общением, чтением книг и обсуждением новостей в кофейнях европейцы проводили много времени. Отдыхать полагалось, употребляя кофе, но не все пожилые посетители заведения по состоянию здоровья могли побаловать себя несколькими чашками кофе подряд. Поэтому, заказав одну, ее чередовали с глотками воды, что позволяло спокойно общаться до конца вечера без злоупотребления кофеином.

Традиция прижилась во всех европейских странах, а в дальнейшем распространилась по всему миру.

Зачем подают воду к кофе?

Вода, дополняющая чашку кофе, выполняет ряд функций:

Кофе — насыщенный и плотный напиток. Вследствие данных свойств вкусовые рецепторы быстро «выключаются» и перестают воспринимать тонкие кофейные нотки. Восстановить чувствительность помогает чередование глотка кофе с глотком жидкости.

Общеизвестно, что кофе повышает давление. Вода, употребляемая параллельно с кофе, снижает концентрацию кофеина в организме, не допуская резких скачков давления.

Кофейные напитки способствуют образованию зубного налета. Чтобы не дать пигменту осесть на зубах, необходимо запивать кофе водой.

Из-за соляной кислоты, продуцируемой желудком в ответ на поступлении кофе в организм, этот напиток нельзя употреблять в чистом виде. Вода регулирует выработку соляной кислоты, благотворно влияя на состояние ЖКТ и предотвращая изжогу.

Зачем стакан воды к кофе?

Лучше всего к кофейным напиткам подходит бутилированная, кипяченая или родниковая вода 10-15°С (если регион жаркий, то допускается до 20°С). Она не должна содержать лишних запахов (например, хлорки) и быть слишком холодной, потому что зубная эмаль очень восприимчива к резким перепадам температур.

При желании, в воду можно добавить цитрусовые или мяту. Однако стоит быть аккуратным с дозировкой, ведь явные побочные привкусы не дадут в полной мере прочувствовать вкус кофе.

Зачем кофе запивают водой?

Что касается правил употребления кофе с водой, то их несколько:

  • чередуя напитки, необходимо делать маленькие глотки и задерживать жидкость во рту на небольшой промежуток времени;
  • нельзя слишком быстро сменять кофе водой;

Запивать ли финальный кофейный глоток водой — индивидуальный вопрос. Плотность и насыщенность напитка оставляют ощутимое послевкусие, поэтому многие освежают ротовую полость, заканчивая приятный процесс употребления кофе большим глотком воды, тем самым стирая кофейный аромат.

Правильнее всего ароматный напиток не запивать, дать себе полчаса на полное восприятие послевкусия. А уже потом освежиться, выпив целый стакан воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector