0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для варенья на зиму будет нужно

Все заготовки из рубрики ‘Варенье на зиму’

Варенье из яблок на зиму

Варенье из яблок на зиму – рецепт, который заинтересует не всех. Ведь яблоки хранятся весь осенне-зимний период и их можно употреблять в свежем виде. И все же сладкоежкам варенье придется…

Смородина с сахаром на зиму

Смородина с сахаром на зиму – довольно простая заготовка смородины. Рецептов приготовления смородины таким образом существует много, однако в рамках нашего рецепта мы проварим смородину в течении пяти минут, что…

Варенье из груш на зиму

Варенье из груш на зиму можно приготовить в домашних условиях и получить необыкновенный вкус, если в качестве добавки использовать лимон и корицу. Вкус этого лакомства запоминается надолго. Если вы решитесь…

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму без варки – один из рецептов заготовки ягоды, что позволяет сохранить максимум витаминов. Такая консервация довольно популярна. Но поскольку крыжовник – ягода довольно кислая, то можно использовать…

Крыжовник с апельсинами на зиму

Крыжовник с апельсинами на зиму – десерт, который содержит много витамина С. Всем известно, как необходима нам защита от простуды в зимнее время. Варенье из крыжовника с апельсинами может обеспечить…

Малина без сахара на зиму

Малина без сахара на зиму – рецепт не совсем обычный. И, тем не менее, такой вариант существует и используется с давних времен. Наши предки уваривали ягоды и фрукты в течение…

Малина на зиму без варки

Малина на зиму без варки – одна из заготовок, что порадует зимой и осенью. Ведь так приятно в ненастный день заварить травяной чай, открыть баночку любимого варенья и наслаждаться вкусом…

Варенье из абрикосов на зиму

Варенье из абрикосов на зиму – очень популярный десерт, который готовят почти во всех европейских странах. Его используют как начинку для пирогов или как самостоятельный десерт. К примеру, без этого…

Варенье из черешни с орехами

Варенье из черешни с орехами получается необычным и очень вкусным. Приготовление этого десерта занимает довольно много времени, поскольку приходится извлекать из ягоды косточки и начинять ее ядрами ореха. И, тем…

Варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни на зиму можно варить вместе с косточками, можно и без них, есть разные варианты. Наш рецепт предполагает десерт без косточек. Летняя пора позволяет вдоволь поесть фруктов, ягод…

Варенье на зиму – известное всем нам сладкое лакомство, которое готовится из свежесобранных ягод, фруктов, иногда даже свежих овощей с добавлением белого сахара, изредка шишек, орехов, меда и лепестков розы. Чем же такие домашние заготовки отличаются от, скажем, джема или повидла? Все очень просто: консистенция варенья неоднородна – в сладком ароматном сиропе могут попадаться как нарезанные, так и цельные плоды.

Домашнее варенье на зиму легко приготовить. Это отличный способ сохранить часть урожая, заодно получив начинку для пирожных и пирогов или добавку к чаю. Изучив предложенные рецепты, хозяйки могут наткнуться на весьма интересное сырое варенье на зиму. Это измельченные плоды или же ягоды, которые смешивают с большим количеством сахара. Это варенье неплохо хранится дома и сохраняет большую часть веществ, которые будут полезны для нашего организма.

Заготовка варенья на зиму допускает изменение классической рецептуры. Приготовить настоящий домашний деликатес можно с использованием менее традиционных ингредиентов: айвы, имбиря, корицы, киви. Советуем попробовать варенье из мандаринов, крыжовника, апельсинов, жимолости.

Варенье : рецепты заготовки варенья на зиму родом из детства

Варенье- как много воспоминаний с детства связано с этим продуктом. Дома у нас всегда было сваренное варенье: с абрикос, яблок, сливовое. Помню, как в пятом классе, бегали с подружкой домой на большой перемене, благо недалеко жили от школы, и намазывали большой кусок хлеба вареньем, еле в руках помещался, и все быстренько съедали. Вкуснее перекуса не было!)))

А сейчас, внуки не равнодушны к варенью, поэтому уже мне приходится его варить. Хочется поделиться с читателями небольшой подборкой рецептов заготовки варенья на зиму, которые обожают в нашей семье. И так, сегодня будем готовить:

Вначале, разберемся как правильно варить любое варенье и какие признаки окончания его варки.

Варенье, где используются свежие плоды и ягоды готовят в 1-3 приема. Приготовленные плоды заливаются сахарным сиропом и настаиваются в течении 4-12часов, после прогреть на медленном огне, и снова оставить на 4-5 часов, и так три раза, а после окончательно доварить.

Во время варки следует снимать пенку.

Распознать готово ли варенье, можно по следующим признакам:

– пенка собирается к центру таза;
– плоды и ягоды становятся полупрозрачными или прозрачными, не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
– по капле сиропа: ложкой немного отобрать сироп и капнуть на середину блюдца, если капля не растекается, значит варенье готово.

Распределяют готовое варенье в стерилизованные сухие банки и закатывают стерилизованными крышками, банки не переворачивают.

Открытую банку хранят в холодильнике не более двух недель, поэтому, если потребление варенья слабое, расфасовывайте первоначально, в мелкую тару.

Варенье из кизила суперрецепт

Для этой заготовки подойдет не дозревший кизил Свежие ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем, удаляют мятые поврежденные ягоды и плодоножки. У крупных ягод удаляют косточки, мелкие можно варить с косточкой.

Нам нужны:

  • 1 кг кизила
  • 1 кг сахарного песка
  • 1,5 стакана воды количество воды зависит от того, какой консистенции хотите приготовить варенье, если жидковатое, тогда берем 1 литр)

Приготовление:

1.Готовим сахарный сироп, из 700 г сахара, и заливаем ягоды.

2. Залитые ягоды варим 15 минут, с того момента, как закипели, после чего остужаем и оставляем на 8 часов.

3. Перед второй варкой, засыпаем остальной сахар, и варим на слабом огне, периодически помешиваем пока растворится сахар, далее увариваем до готовности.

4. Перекладываем в банки и укупориваем. Можно банки пастеризовать, для чего в кастрюле с горячей водой, стерилизуем: емкостью 0,5 л – 10 минут, емкостью 1,0 л – 14 минут. Закрытые герметично банки, охлаждают не переворачивая.

Варенье из сливы с косточкой и без простой рецепт

Для варенья отбираем сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье двумя способами: с косточкой и без косточки.

1-й способ сливы с косточкой

Нам нужны:

  • 1 кг слив
  • 1,2 кг сахара можно 600 г, в зависимости от сладости слив)
  • 400 мл воды

Приготовление:

1.Вымытые и отсортированные сливы, укладываем в дуршлаг и бланшируем при температуре воды 85 градусов, в течение 3-5 минут, сразу же охлаждаем в холодной воде.

2.Далее, сливы заливаются приготовленным сиропом и выдерживаются в течение 3 часов, после чего варим в 3 приема, на слабом огне до готовности. По времени, каждая варка 30 минут, а выдержка 2 часа.

3. Сваренное варенье фасуем в сухие баночки, закручиваем крышками и охлаждаем. При стерилизации, ставим банки в стерилизатор и пастеризуем 0,5 л – 10 минут, 1,0 л – 14 минут. Охлаждение воздушное.

2-й способ сливы без косточки

Для приготовления варенья этим способом, нужно брать сливы с легко отделяющейся косточкой, типа сорта “Чернослив”, “Венгерка”.

Нам нужны:

  • 1 кг очищенных от косточки слив
  • 1,3 кг сахара, количество сахара регулируем сами
  • 1,5 стакана воды

1.Мякоть слив отделяем от косточки, кладем в таз или эмалированную кастрюлю, заливаем кипящим сиропом и оставляем на 4 часа.

2. Затем варим на медленном огне, до готовности в 2-3 приема, с промежутками в 3 часа.

3. Горячее варенье ,фасуем в банки и укупориваем герметично крышками. Охлаждение воздушное. Можно стерилизовать, как и в 1-ом способе.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Для этого продукта подойдет виноград с плотной мякотью.

Нам нужны:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара (по вкусу)
  • 1,5 ст (зоо мл) воды
  • 1 ч.л. (3 г лимонной кислоты
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Ягоды отделяем от гребней, и убираем поврежденные и загнившие ягоды.

2. Отсортированные ягоды опускаем в кипящую воду на 1 минуту, после сразу же опускаем в холодную воду. Можно обойтись без бланширования, наколов каждую ягоду деревянной шпажкой (зубочисткой).

3. В кипящий сахарный сироп кладем пробланшированную ягоду и оставляем на 6 часов, после варим в три приема. Первый и второй раз варим 10 минут с охлаждением и выдержкой, после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки, добавляем лимонную кислоту, а для аромата немного ванилина, довариваем до готовности. Ягода должна быть прозрачной.

4. В горячем состоянии расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем, либо простерилизовать: банки 0,5 л – 9 минут, 1,0 л – 14 минут.

Грушевое варенье очень вкусный рецепт

Для этой цели пригодны груши с плотной мякотью и неполной зрелости.

Нам нужны:

  • 1 кг груш (после бланшировки)
  • 2-3 г лимонной кислоты на 1 л воды для бланширования
  • 3 г лимонной кислоты в конце варки

Сахарный сироп:

  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 1,5 ст.воды

Приготовление:

1.Груши помыть, убрать поврежденные и переспевшие. Затем, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенное гнездо.

2. После выкладываем в таз или кастрюлю и заливаем подкисленной водой (2-3 г лимонной кислоты на 1 литр воды), ставим на огонь и бланшируем в кипящей воде 10-15 минут. Охлаждаем в воде, затем еще раз сортируем фрукты, убираем переваренные плоды.

3. Готовим сахарный сироп, кипятим его и в горячий сироп выкладываем груши, после бланширования.

Варим в три приема:

  • 1-й раз – при слабом кипении в течение 7-9 минут, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 2-й – 10 минут варим, охлаждаем и выдерживаем 4 часа;
  • 3-й раз – до готовности,в процессе варки добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Это улучшит вкус заготовки и предохранит от засахаривания.

4. Готовое варенье перекладываем в банки и немедленно укупориваем. Остужаем не переворачивая.

Расфасованное варенье можно простерилизовать: 0,5 л банки – 12 минут, 1,0 л – 16 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней на 3 см ниже горлышка банки. Затем банки герметично закатываем и оставляем, не переворачивая, остывать.

Айвовое варенье на зиму

Для заготовки берутся спелы е плоды. Айву необходимо вымыть, разрезать, удалить семенное гнездо, нарезать на дольки или ломтики.

Нам нужны:

  • 1 кг подготовленной айвы
  • 1,2-1,3 кг сахара
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • 2 стакана воды
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

1.Подготовленную айву заливаем водой и ставим на очаг варить, до мягкости. Воду, после бланшировки, сливаем, процеживаем через марлю.

2. В процеженную воду добавляем сахар и готовим сироп, которым заливаем айву.

3. Варить айву нужно несколько раз, по 10-15 минут, каждый раз охлаждаем. В конце варки можно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи.

4. Готовое варенье разливаем в банки и ставим пастеризовать, банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1,0 л -15 минут.

Яблочное вкуснейшее варенье хит сезона

Наиболее подходящее сырье райские яблочки.

Нам нужны:

  • 1 кг яблок райских (можно другие плотные сорта, небольших размеров)
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

1.Яблоки вместе с плодоножкой наколоть деревянной шпилькой и залить горячей водой.5 минут провариваем на слабом огне ,необходимо проследить за тем, чтобы не лопнула кожица. Горячую воду сливаем и заливаем яблоки холодной водой, на ночь.

2.Затем, подготовить сироп, чуть охладить и теплым залить яблочки. Варить 10-15 минут, настаивать 4 часа. На второй день еще проварить 10-15 минут и оставить на 4 часа. На третий день довариваем до готовности. Яблоки должны быть полупрозрачными.

3. Вареное варенье закладываем в горячие банки и закручиваем. Можно простерилизовать, банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1,0 л – 14 минут. Охлаждение воздушное.

“Ананасовое” варенье из кабачков

Вкуснейшее варенье со вкусом ананаса и получается красивого прозрачно-золотистого цвета.

Нам нужны:

  • 1 кг кабачков молодых
  • 1 кг сахара
  • 2 шт лимона или лайма
  • ванилин по вкусу

1.Кабачки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.

2. После того ,как образуется сок, поставить на слабый огонь и проварить 5 минут. Дать полностью остыть. Эту процедуру повторить 7 раз.

3. На 7 раз, в кабачки добавляем лимоны, нарезанные тонкими ломтиками. Ванилин добавить по вкусу. Если лимоны кладем с кожицей, будет чувствоваться горчинка.

4. Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

Зиму невозможно представить без теплого свитера, пледа и конечно, варенья. Его можно приготовить из самых разных ингредиентов, как традиционных, так и не очень. К необычным продуктам, из которых можно сварить варенье относится, например, грецкий орех. Расскажем об одиннадцати самых вкусных рецептах.

Малиновое варенье

Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота. Для приготовления потребуется:

  1. Сначала промойте малину под краном.
  2. Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте и оставьте на час.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
  5. Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
  6. Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
  7. Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
  8. Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлейте его в банки и закрутите крышки.

Вишневое варенье без косточек

Богато витамином С, К, витаминами группы В, каротином и биотином. Для его приготовления потребуется:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Промойте и переберите ягоды, удалите косточки.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Варите на слабом огне, помешивая лопаткой до закипания.
  4. Дайте варенью остыть, после чего опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите пять минут.
  5. После того, как варенье остынет, поставьте его на огонь в третий раз и также проварите пять минут, удаляя пенку.
  6. Выключите, разлейте по банкам.

Лимонное варенье

Содержит рекордную концентрацию витамина С, Е, витаминов группы В, цинк, фтор, медь и марганец. Оно незаменимо в зимний период, когда организм ослаблен.

  • лимоны – 1 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица на вкус.
  1. Очистите лимоны от кожуры, удалите косточки и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Промойте, очистите, измельчите корень имбиря.
  3. Соедините его в кастрюле с лимоном, добавьте весь сахар и корицу, оставьте на час.
  4. Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Таким образом варите и остужайте варенье еще два раза, чтобы джем загустел.
  6. Готовый джем разлейте по банкам.

Варенье из черешни без косточек

Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ягоды под краном, удалите косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. После растворения сахара проварите черешню около пяти минут.
  5. Слейте сок.
  6. Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте.
  7. Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  8. Разлейте джем по банкам и закройте крышками.
  9. Переверните их и оставьте остывать.

Абрикосовое варенье

Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.

  1. Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки.
  2. На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.
  3. Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.
  4. Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза.
  6. После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.

Апельсиновое варенье

Содержит высокую концентрацию витамина С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
  2. Нарежьте корочку на тонкую соломку.
  3. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
  4. Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
  5. После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
  6. Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
  7. Дайте остыть и разлейте.

Клубничное с цельными ягодами

В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 75 мл лимонного сока.
  1. Ягоды промойте под холодной водой.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
  3. Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  5. Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.

Яблочное варенье с корицей

В яблочном варенье содержатся витамины А, В,С, Е,К, Н, Р, РР, кальций, магний, марганец, фтор, железо.

  • 1кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок;
  • 700 г сахара;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка корицы.
  1. Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевины и битые места, если они есть.
  2. Нарежьте дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Если сока мало – добавьте полстакана воды.
  3. Поставьте яблоки на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и равномерно распределяя дольки в сиропе.
  4. Варите 5 минут, после чего выключите огонь.
  5. Оставьте на 2 часа остывать.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего – варите 5 минут.
  7. Еще раз повторите весь цикл.
  8. После того, как варенье остынет, последний раз поставьте его на небольшой огонь, добавьте корицу и перемешайте.
  9. После закипания разлейте по банкам.

Айва с грецким орехом

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов. В нем есть витамины группы В, А, D, К. кроме того оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, кремнием.

Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 кг сахара.
  1. Айву промойте, очистите и замочите в холодной воде.
  2. Залейте кожуру стаканом воды и варите около получаса.
  3. Нарежьте айву на дольки, слейте воду с кожуры и выбросите ее.
  4. Добавьте к этой воде сахар, поставьте на медленный огонь, добавьте дольки айвы. Через десять минут после закипания – выключить и оставить на 12 часов. Повторить цикл три раза.
  5. После третьего раза – снова дайте варенью закипеть и добавьте к нему очищенные грецкие орехи, разрезав половинки на 4 части.
  6. Варите 10 минут, после чего – разлейте по банкам.

Слива в шоколаде

В сливовом варенье есть весь спектр витаминов: А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Сливы промойте, разрежьте на две части, уберите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (вместе с ванильным), оставьте на 8 часов.
  3. Поставьте ягоды на медленный огонь и варите около сорока минут.
  4. Разломайте шоколад и добавьте в варенье.
  5. Варите и помешивайте массу до растворения шоколада.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

Как и апельсиновое, оно содержит в себе витамин С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Расскажем, как приготовить такое варенье и что для этого нужно. Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • четверть лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Очистить апельсин, корки нарезать на кубики.
  2. Залейте корку водой и кипятите в течение 5 минут.
  3. Выдавите стакан сока.
  4. Слейте воду от корок.
  5. Повторно залейте корки водой и прокипятите 5 минут, затем слейте воду – так уйдет горечь.
  6. В другую кастрюлю добавьте по одному стакану воды и апельсинового сока, 2 стакана сахара. Дайте ингредиентам закипеть и варите 10 минут, иногда помешивая.
  7. Когда сироп закипит, добавьте к нему корки и четвертинку лимона.
  8. Варите на медленном огне примерно полчаса.
  9. Разлейте содержимое кастрюли в банки горячим и закройте крышками.

Надеемся, вам понравятся предложенные рецепты. Расскажите в комментариях, какое варенье – ваше самое любимое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector