0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние котлеты как сделать сочными пошаговый рецепт

Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…

Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.

Сразу же хочу рассказать о трюке, которому нет равных. Ты обязательно вернешься благодарить наш сайт в комментариях, если попробуешь его на практике!

Когда будешь готовить котлеты в следующий раз, рискни и добавь в фарш немного горчичного порошка или горчичных семян: всего 1 ст. л. на весь фарш. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы сделать котлеты более нежными. Они будут обладать приятной горчинкой, а также получатся бесподобно пышными и сочными… Пробуй в удовольствие! И ознакомься с нашими подробными рекомендациями по приготовлению котлет: они действительно хороши и проверены хозяйками на практике.

Как приготовить вкусные котлеты
Чтобы котлеты получились сочными
Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.

Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.

Нужно ли добавлять яйцо?
Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.

Хлеб — важнейший компонент
Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.
Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).

Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.

Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).

Правильная панировка
Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.
При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.

Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.

Особенности жарки
В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.
Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.

Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.
Тебе понравилась эта полезнейшая статья? Век живи — век учись! Пускай эта информация о приготовлении котлет поможет тебе создавать вкусные блюда с легкостью. Не жадничай — поделись этими рекомендациями с другими хозяйками.

Сочные домашние котлеты

Домашние котлетки… ммм… вкусные, по бабушкиному рецепту! Как много рецептов, и все готовят по-разному. Я попробовал сделать так, как бабушка. И на вкус они получились нежными и очень вкусными!


Думаю, не оставят равнодушными никого

Ингредиенты

  • Фарш смешанный — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа для мяса
  • Молоко — 70 мл


Ингредиенты к блюду готовы))

Приготовление

Приступим к приготовлению. Сначала нарезаем лучок.


Нарезаем репчатый лучок

Разогреваем сковородку со столовой ложкой растительного масла. И обжариваем лук примерно две минуты.



Нарезаем чесночок мелко. И закидываем к луку.


Нарезаем чесночок меленько

Морковь через терку и добавляем в ту же сковороду, обжариваем еще 3 минуты.


Обжариваем лук с морковкой

Берем фарш, смешанный: 500 граммов свиного и 500 граммов говяжьего.



Высыпаем в него нашу обжарку. Золотистую и сочную))


Добавляем к фаршу обжарку

Добавляем приправу для мяса. Вот какая она))



Солим и перчим.

Заливаем 70 миллилитров молока.

И перемешиваем до однородной массы. Накрываем пленкой и отправляем на полчасика в холодильник.

Формируем котлеты. Вот такие у меня получились.

Накаливаем сковородку. Смазываем растительным маслом. И закидываем туда наши котлетки.

Обжариваем с каждой стороны по две минутки примерно.

Уже охота их кушать… но рано.

Смазываем противень все тем же растительным маслом.

И выкладываем в противень наши котлетки.

И ставим в духовку на пятнадцать минут при температуре 180°С.

Вот такие котлетки вылезли из духовки))

Мммм… пальчики оближешь.


Вот они, наши котлетки.

Всем приятного аппетита.


Сочные и нежные котлетки

Дети растаскали с радостью. Взрослые в восторге.

Люблю котлетки кушать.
Люблю стихи писать.
И весело под музыку
Люблю я танцевать.

Котлетками налакомлюсь,
Сил новых наберусь.
В них мясо очень сочное,
Во вкус их погружусь.

Как сделать котлеты сочными?

Изделия из рубленого мяса, в числе которых и народные любимицы котлеты, пользуются заслуженной популярностью среди хозяек всего мира.

Но здесь все логично: блюда получаются бюджетные, разнообразные, одно на другое не похожие, и самое главное очень вкусные.

Правда, чтобы похвастаться на выходе сочными, пышными тающими во рту котлетами, необходимо знать некоторые секреты их приготовления.

Ведь нередко получается так, что ингредиенты берутся все правильные и хорошие, а котлеты при этом оказываются жесткими и сухими – парадокс…

Котлетная история

Родиной котлет принято считать Францию. Предшественницами современных котлет из перемолотого фарша были кусочки мяса, поджаренные прямо на косточке (так блюдо было удобнее кушать во времена отсутствия столовых приборов).

Позже европейцы стали называть котлетами куски отбитой мякоти, запанированные (для сочности) и обжаренные на масле.

«Пережитком» прошлого осталась только «Котлета по-киевски» — ее и сейчас иногда подают на кости.

Время шло, и рецепты котлет претерпевали разные метаморфозы, в числе которых измельчение сырья для их приготовления. В таком виде мы знаем котлеты и сегодня.

Мясорубка, как изобретение, и вовсе облегчила процесс создания блюд из котлетной массы, которые бывают особенно вкусными, если хозяйке удается сохранить сочность и нежность продуктов.

Чтобы котлеты были сочными

Секретами, благодаря которым запланированные котлеты станут сочными и еще более вкусными, делятся профессиональные шеф-повара и любители кулинары.

1. Найти готовый фарш, подходящий по качеству для готовки сочных котлет, в магазинах и на рынках, практически, невозможно, поэтому покупайте охлажденное (не подвергавшееся заморозке!) мясо и измельчайте его самостоятельно.

2. Для выбранного блюда лучшим станет тот кусок мяса, в котором есть немного прослоечек жира.

3. Идеально подойдет грудинка, кусочки гуляша, лопатка.

4. Наиболее вкусные котлеты выходят из комбинированного сырья – курица со свининой, свинина с телятиной, или даже три вида мяса и т.п.

5. Если мясо совсем постное, то при измельчении добавьте в него немного сала или куриного жирка, иначе готовое изделие будет сухим.

6. Для гарантированно нежных котлет мясо лучше провернуть два-три раза.

7. Лук придает котлетам необходимую сочность и аромат, поэтому класть его следует обязательно.

Лук лучше мелко-мелко резать или натирать на терке, так он насытит фарш соком намного лучше, чем в перекрученном виде. Если решите лук пускать через мясорубку – закладывайте его между кусочками мяса.

8. Жарить котлеты нужно из свежеприготовленного фарша, если делаете фарш заранее, то не кладите в заготовку ни хлеба, ни соли, ни приправ.

9. Рубленое котлетное мясо обязательно нужно отбивать и вымешивать. Можно поднимать фарш ладонью и бросать его с усилием назад в миску, можно отбивать об стол, перекидывать с ладони на ладонь – это насытит фарш воздухом.

10. Сочность котлетам придадут несколько ложек ледяной воды, добавленные в фарш в процессе вымешивания, а также ложечка-другая растительного масла.

11. Некоторые хозяйки заворачивают небольшие кубики льда в сформированные изделия перед тем, как класть их на сковородку.

12. Хлеб – обязательный компонент сочных котлет. Он также работает на связку компонентов фарша. Класть нужно размоченный в холодной воде подсохший белых хлеб без корочек. Отжимать его сильно не нужно.

13. Наличие хлеба в фарше не даст выйти мясным сокам наружу, все они останутся внутри котлет – впитаются в хлеб.

14. Для сочности в котлетный полуфабрикат часто добавляют натертый на мелкой терке цуккини – на вкус он не влияет, а блюдо делает таким, как надо.

15. Хлеб в фарше способен заменить яичный белок, взбитый в пышную массу. Он склеит ингредиенты и не отяготит котлеты калориями.

16. Перед жаркой котлет фаршу нужно дать постоять 30-40 минут в холоде, перед формовкой ладони смачивать ледяной водой.

17. Особенно сочными получаются котлетки в панировке – сухарной, мучной, манной. Можно панировать в молотых орешках или кунжуте.

18. Выкладывают изделия на хорошо разогретую сковороду с жиром. Жарят 2-3 минуты на сильном пламени, потом уменьшают его и томят изделия еще 3-4 минуты, затем переворачивают и повторяют перечисленные манипуляции.

19. Доводят до готовности котлеты в духовом шкафу или под крышкой после окончательного переворачивания – тушат около 10 минут.

20. Молоко лить в фарш не стоит, равно, как и замачивать в нем хлеб для котлет. Данный ингредиент сделает котлеты сухими.

21. Гарантированно сочнее станут и те котлеты, в которые при формовке положили внутрь по кусочку очень холодного сливочного маслица.

22. Некоторые повара рекомендуют при жарке переворачивать котлеты всякий раз, как на поверхности изделия будет появляться сок.

23. Чтобы сохранить в котлетах все соки их нужно делать покрупнее (только следить, чтобы они полностью приготовились – срез готовой котлеты приятного серого цвета, а не розовый или красный).

24. Яйца делают котлеты жестче, чтобы изделия держали форму и сохранили сочность – хорошо отбивайте фарш! И тогда можно жарить без яиц.

25. Жарить котлеты лучше всего на сковородке с толстым дном – чугунной или ей подобной.

26. Если готовите рыбные котлеты, то на килограмм рыбного фарша добавьте грамм 200 творога и одно тертое на мелкой терке сырое яблочко – котлетки получатся необыкновенными.

На первый взгляд кажется, что успех приготовления котлет зависит от множества условий.

На самом деле, если разобраться, ключевых только несколько: свежее, качественное мясо с жирком, репчатый лук, процесс отбивания фарша, немного черствого хлеба и правильная прожарка.

Специи, чеснок и другие приправы – дело вкуса. Также с панировкой – кто-то любит котлетки в «шубке», а кто-то предпочитает чистые.

Как сделать котлеты сочными и пышными? Котлеты домашние — сочные и очень нежные

Многие знают котлеты в школьных столовых. Они неаппетитные потому, что сухие и не пышные.

Но если готовить дома, хозяйка уделяет максимум внимания, чтобы сделать котлеты как можно вкуснее. Но порой несмотря на все усилия они не получаются вкусными.

Секрет в том, что котлеты должны быть пышными, именно тогда они станут сочными и аппетитными. Давайте узнаем, как приготовить такие котлетки.

Рецепт сочных и пышных котлеток

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • Куриный фарш 500 гр. Вы можете купить уже готовый или сделать его из куриного мяса. Лучше всего выбирать филейную часть.
  • Яйцо 1 шт.
  • Овсяные хлопья (советую выбирать быстрого приготовления) 100 гр.
  • Молоко 100 мл (можно заменить водой).
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2 дольки.
  • Паприка по вкусу.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Растительное масло (понадобится для жарки).

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Нужно смешать молоко и яйца.
  2. Заливаем этой смесью хлопья, и оставляет так на полчаса.
  3. Мелко режем лук.
  4. Пропускаем чеснок через пресс.
  5. Смешиваем чеснок, лук и готовый фарш. Если же у вас куриное мясо, последний нужно перекрутить на мясорубке.
  6. Как только пройдет полчаса, овсяные хлопья набухнут. Их нужно добавить в фарш.
  7. Также не забываем добавить паприку, соль и перец. После этого еще раз перемешиваем фарш.
  8. Перемешиваем смесь.
  9. Берем сковороду. Ставим на огонь. Наливаем в нее масло. Ждем, пока сковорода хорошо прогреется.
  10. Делим фарш на порции, то есть на котлеты. Можно брать его ложкой и просто класть на сковороду. Но лучше брать его руками и несколько секунд отбивать в ладошах, тогда котлеты получатся мягче и пышнее.
  11. Начинаем жарить котлеты. Делать это нужно на среднем огне. В некоторых случаях можно начинать на медленном до полуготовности фарша, а затем усилить огонь, чтобы они быстрее поджарились. Но вот на большом огне дарить не рекомендуется, иначе масло будет быстрее расходоваться (котлеты будут поглощать его сильнее обычного).
  12. Сначала жарим котлету с одной стороны. Как только появится золотистая корочка, переворачиваем их. Жарим до готовности. Обычно жарка занимает около 7 минут.

В чем секрет сочности и пышности котлет

Здесь нужно уделить внимание трем вещам:

  • Овсяные хлопья. Они впитывают в себя влагу, которую отдают фаршу во время жарки. Тогда котлеты получаются сочнее. Кроме того овсяные хлопья сделают котлету сытнее, хрустящее и полезнее. Ведь многие дети не любят овсянку, но будут рады таким котлетам.
  • Лук. Он служит не только в качестве специи. Именно он основной источник влаги, которая образуется в котлетах. И чем больше лука вы используете, тем сочнее получатся котлеты. Желательно перекручивать лук на мясорубке вместе с фаршем. Некоторые также добавляют сырой картофель, это тоже придает некоторую сочность.
  • Отбивание котлет. Перед тем, как положить котлету на сковороду желательно несколько секунд помять ее в руках, так вы насытите котлету кислородом, и она станет пышнее.

Секретов по приготовлению пышных, сочных и вкусных котлет очень много. И по такому принципу можно готовить не только куриные, некоторые дают их из свинины, говядины, печени, рыбы и даже грибов.

Уделите особое внимание количеству лука, именно он придает сочности котлетам. И не забудьте мять каждую котлету в руках, чтобы сделать ее пышнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector