0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородиновое вино: 12 рецептов в домашних условиях

Для приготовления напитка подойдет любая разновидность смородины: черная, красная и даже белая. Лучше использовать свежие ягоды. Замороженная смородина, в виду отсутствия на ней диких дрожжевых культур, потребует добавления специальных винных дрожжей.

Главное, во время приготовления напитка не забывать одно из важнейших правил винодела: все емкости, ткани и приспособления, используемые во время данного процесса, должны быть безукоризненно чистыми (в идеале – предварительно ошпаренными кипятком)

Ещё из смородины делают: ликеры, настойки, наливки

Простой рецепт вина из черной смородины

Поскольку черносмородиновое вино получается довольно терпким на вкус, его рекомендуется дополнительно подслащивать, превращая в десертное или даже ликерное.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную, лишенную растительных излишеств и обязательно немытую ягоду тщательно размять и переложить во вместительную широкогорлую посудину.

Нагреть воду до температуры 25-29°C и растворить в ней 2,5 кг сахара.

Получившийся раствор добавить к ягоде, тщательно все перемешать и закрыть емкость марлей (при этом, посудина должна быть заполнена не более, чем на 2/3).

Поставить емкость дня на 3-4 в темное теплое место (наиболее благоприятная температура – 18-25°C). Не забывать два раза в день притапливать мезгу деревянной ложкой.

По истечении указанного срока, когда появятся первые признаки брожения (пенообразование, шипение, кисловатый запах), снять сусло с мезги и перелить в стеклянный узкогорлый сосуд (например: в бутыль).

Тщательно выжать мезгу в отдельную емкость, туда же добавить 500 г сахара, полностью его растворить и перелить полученную жидкость в бутыль к основному суслу (при этом, нужно проследить, чтобы бродильная емкость оказалась заполненной не более, чем на ¾).

Накрыть бутыль крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколотой в пальце крохотной дырочкой и поставить ее в помещение, где происходило предварительное брожение.

Через неделю сцедить примерно поллитра сусла, растворить в нем килограмм сахара и перелить получившуюся субстанцию в бродильную емкость.

Еще через неделю повторить вышеуказанную процедуру.

После полного исчезновения признаков брожения (сдутие перчатки, отсутствие пузырей из гидрозатвора), аккуратно слить вино с осадка в чистую бутыль (если по истечении полутора месяцев с момента начала активного брожения процесс не прекращается, нужно, во избежание появления горечи, перелить сусло в другую емкость, не затрагивая осадка, и позволить ему добродить).

При желании, в молодое вино можно добавить сахар по вкусу, а равно – закрепить напиток водкой или разбавленным спиртом (до 15% алкоголя от общего объема жидкости).

Заполненную доверху бутыль снова снабдить гидрозатвором и отправить напиток в погреб на пару месяцев для дальнейшего (тихого) брожения.

Каждый раз, при появлении 3-сантиметрового слоя осадка, сливать с него жидкость в такую же чистую емкость.

По истечении двух месяцев, убедиться, что вино осветлилось и выпадение осадка прекратилось, после чего – бутилировать напиток.

Результат следует хранить в том же погребе не более полутора лет.

Рецепт черносмородинового вина с небольшой хитростью

Если следовать нижеприведенной технологии, напиток получится еще более насыщенным.

Список ингредиентов

Черная смородина – 10 кг

Метод приготовления

Подготовленную, размятую ягоду поместить в широкогорлую емкость.

7,5 л воды подогреть до температуры 25-29°C и растворить в ней 1,25 кг сахара.

Емкость под марлей оставить на 3-4 дня в темном теплом помещении для предварительного брожения (разумеется, дважды в день перемешивая мезгу).

После начала брожения, сцедить жидкость и перелить ее в бутыль с гидрозатвором (посудину с мезгой накрыть марлей и на некоторое время оставить в покое).

Нагреть еще 7,5 л воды и также растворить в ней 1, 25 кг сахара.

Залить получившимся сиропом оставшуюся мезгу, снова завязать емкость марлей и дать новому суслу пару дней побродить.

По истечении указанного срока, отделить жидкость от мезги и добавить ее к первичному суслу, уже находящемуся под гидрозатвором.

Далее, действовать согласно инструкции, изложенной в предыдущем рецепте, начиная с шестого шага.

Рецепт вина из красной смородины

Красносмородиновое вино имеет приятный сбалансированный вкус, но страдает почти полным отсутствием ароматического букета. В связи с этим, упомянутый напиток стараются особо не подслащивать, поскольку сухие и полусухие его вариации способны сохранить хоть какой-то аромат.

Список ингредиентов

Красная смородина – 5 кг

Метод приготовления

Основной принцип получения красносмородинового вина почти ничем не отличается от приготовления аналогичного черносмородинового напитка. Поэтому, нижеприведенный рецепт будет изложен в более конспективной форме.

Подготовленную смородину размять и поместить в подходящую емкость.

Приготовить сироп – 1 кг сахара на 5 л воды.

Залить им ягоду и отправить на первичное брожение.

Сцедить сусло в бутыль и туда же выжать мезгу.

На 5-й и 10-й день активного брожения, добавить по 500 г сахара, растворив его в 500 мл сусла.

После полного прекращения брожения, слить вино с осадка, при желании закрепить и отправить в погреб осветляться.

Готовый напиток бутилировать и хранить в прохладном помещении до года.

Рецепт вина из белой смородины

С ароматом у этого напитка тоже сложилось не особо, зато на вкус он даже чем-то напоминает белое виноградное вино.

Список ингредиентов

Белая смородина – 10 кг

Метод приготовления

Перебранную смородину выложить на чистую ткань и в течении трех дней подержать на солнце (это позволит доспеть недозревшим ягодам).

Затем, приступить к приготовлению вина, согласно второму рецепту.

Готовый напиток желательно не хранить дольше года.

Рецепт с добавлением коньяка

Ингредиенты

Красная смородина – 6 кг

Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

Метод приготовления

Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

Вино из красной и белой смородины

Метод приготовления

Собранные ягоды красной, белой смородины почистить и дать полежать 2 суток или несколько часов на солнце, а затем отпрессовать и получить сок первой фракции. Выжимки залить водой, равной по количеству полученному соку, дать настояться в течение суток, после чего снова отпрессовать и слить сок с первой фракцией. Определить кислотность сока, которая обычно бывает высокой – до 8 %, после чего сусло надо разбавить водой до получения кислотности не более 1 %.

Ягоды красной смородины не дают вину никакого аромата, поэтому для ароматизации вина можно добавить сок клубники или малины. Хорошо также к бродящему суслу добавить засушенного бузинного цвета и поджаренного горького миндаля (по 50 г на 1 л), которые помещают в полотняный мешочек и опускают в бродящее сусло.

Сусло готовят обычным способом, прибавляя 250–280 г сахара на 1 л, дрожжевую разводку и другие вещества.

Сбраживание нужно вести под водяным затвором, а после прекращения брожения бутыль закрыть и выдерживать вино на гуще 2 месяца. После этого снять вино с осадка, разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.

Вино из красной смородины с уникальной закваской

Это рецепт вина подойдет для тех, кто имеет возможность использовать ягоды, выращенные в собственном саду. Такие ягоды можно не мыть перед приготовлением вина, к тому же из них можно приготовить закваску на диких дрожжах.

Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Домашнее вино из смородины: технология приготовления и простые рецепты

Приготовить домашнее вино из смородины под силу даже начинающему виноделу. Главное условие получение лёгкого алкогольного напитка с ярко выраженным вкусом и ароматом – правильная подготовка смородины к переработке.

Правила сбора и подготовки ягод

Ягоды для изготовления вина из смородины в домашних условиях собирают в период их полного созревания, когда они становятся насыщенно-чёрным или ярко-красными. Можно использовать ягоды любого сорта, но предпочтительно брать более крупную смородину, так как она содержит максимальное количество сока и мякоти.

Для приготовления вина подойдет только спелая черная или красная смородина.

После сбора ягоды тщательно перебирают, удаляя мусор, помятые или погнившие экземпляры. Мыть смородину перед изготовлением вина не нужно. На поверхности ягод есть необходимые для процесса брожения дикие дрожжи, с которыми процесс брожения пройдёт быстро и успешно. Напиток на диких дрожжах имеет выраженный ягодный вкус и сохраняет неповторимый аромат.

Важно! Ягоды для приготовления вина должны быть свежими, поэтому начать приготовление напитка нужно не позже, чем спустя 1-2 суток после сбора. Если во время сбора в смородину попала вода, начать изготовление вина необходимо сразу. Сырые ягоды быстро закиснут, и вино будет испорчено.

Рецепты и технология приготовления

Вино готовят из спелых ягод смородины с добавлением сахара. Разница в рецептах приготовления состоит в соотношении сахара и ягод и времени брожения. Дрожжи добавлять не нужно, поскольку процесс брожения происходит за счёт потенциала самих ягод.

Важно. Во время обработки ягод используют только деревянные ложки и толкушки, выдерживают напиток в стеклянной или эмалированной ёмкости. Использовать металлические предметы и сосуды нельзя: произойдёт окисление, и вино будет безнадёжно испорчено.

Для приготовления домашнего вина из смородины не потребуются дрожжи.

Вино из чёрной смородины

Чтобы сделать домашнее вино из чёрной смородины, необходимы ингредиенты:

  • ягоды – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • очищенная вода – 12 л.

Процесс приготовления вина состоит из следующих действий:

  • Подготовленные ягоды разминают в пластиковой ёмкости до состояния кашицы деревянной или пластиковой толкушкой. После измельчения не должно оставаться ни одной целой ягоды.
  • Затем готовят сахарный сироп из 12 литров воды и 2 килограммов сахара. Воду предварительно доводят до кипения, затем постепенно всыпают в неё 2 килограмма сахара. Сироп кипятят до момента растворения сахара, потом остужают до 28-30 градусов.
  • Остуженный сироп наливают в ёмкость с широким горлом и заливают остуженным сиропом. Посуду заполняют на 2/3 общего объёма, не более. Оставшееся пространство необходимо для процесса вывода углекислого газа.
  • Ёмкость с ягодами накрывают несколькими слоями марли и устанавливают в помещение с температурой от 19 до 24 градусов.
  • Брожение сусла продолжается 3-4 суток. Для предотвращения образования плесени сусло каждый день перемешивают чистой деревянной ложкой.
  • Для приготовления вина ягоды измельчают до состояния кашицы.

Как только ягодное сусло начнёт издавать кислый запах и шипение, его переливают в бутыль. На данном этапе отделяют мезгу от жидкости.

  • Оставшуюся в сосуде мезгу отжимают, поместив в марлю. В полученный после отжима сок добавляют 400 граммов сахара. Полученный сироп сливают в бутыль с основным суслом. Бутыль наполняют на 3⁄4 объёма. Одна четверть остаётся свободной для брожения.
  • На горлышко бутыли натягивают гидрозатвор: специальный или изготовленный самостоятельно. Бутыль устанавливают в тёмное помещение с температурой воздуха 20-27 градусов на 35-45 дней.
  • Через неделю после установки на брожения в бутыль добавляют порцию сахара. Для этого из ёмкости сливают 500-600 мл жидкости и разводят в ней 700 граммов сахара. После полного растворения кристалликов сусло выливают в бутыль. Ещё через 7 дней процедуру повторяют.
  • Об окончании процесса брожения свидетельствует выпадение осадка на дно и осветление напитка. Если в качестве гидрозатвора использовалась резиновая перчатка, она опадает.
  • По окончании брожения напиток сливают через вставленную в горлышко тонкую трубочку. Удобно использовать медицинские трубки для капельниц. Вино, во время сливания тонкой струйкой, обогащается кислородом, что положительно влияет на вкусовые качества.
  • Вино из красной смородины

    Принцип приготовления вина из красной смородины в основном схож с предыдущим рецептом.

    Для его приготовления необходимы компоненты:

    Приготовление вина состоит из следующих этапов:

      Красную смородину перебирают, измельчают и заливают сиропом.

    Измельчённые ягоды заливают сиропом (2 кг сахара на 7 литров воды) температурой 30 градусов, перемешивают и настаивают 4 дня в тёмном, тёплом месте. Каждый день ягоды перемешивают.

  • Через 4 дня сусло сливают с осадка в чистую бутыль. Осадок растирают с 200 граммами сахара. Смесь добавляют в слитое сусло.
  • На ёмкость с суслом надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения в помещение с температурой 20-26 градусов.
  • Брожение продолжается 40 суток. Каждые 10 дней из сосуда сливают литр сусла и растворяют в нём 0,5 кг сахара. Затем сироп выливают в основную жидкость.
  • По окончании брожения напиток сливают с осадка через трубку в чистую, сухую бутыль устанавливают на дозревание. Время выдержки напитка – 55-60 дней. За это время 3-4 раза вино отфильтровывают от осадка.
  • Процесс дозревания и хранения вина

    Окончательное созревание вина из смородины происходит через 60 дней после установки на брожение. Слитый в чистую бутыль напиток устанавливают в прохладное(10-12 градусов) тёмное помещение. Каждые 15-20 дней вино сливают, освобождая от выпавшего на дно осадка.

    Как только выпадение осадка прекратится, вино разливают по бутылкам и закупоривают. Средняя крепость вина из – 11-13 градусов. В прохладном помещении вино из чёрной смородины хранится без потери качества 2-3 года, из красной – не более 1,5 лет.

    Домашнее смородиновое вино обладает целебными свойствами. В отличие от компотов и варенья, оно сохраняет массу витаминов, содержащихся в ягодах. Соблюдая всю технологию приготовления, можно получить напиток с приятным вкусом и лёгким ароматом.

    Предлагаем к просмотру видео, на котором показан подробный процесс приготовления домашнего вина из смородины.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как сделать домашнее вино из ягод смородины

    Домашние вина из смородины – самые популярные слабоалкогольные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Чаще всего изготавливают самодельное вино из смородины без каких бы то ни было добавок, используя лишь ягоды, дрожжи и воду. Но есть и множество рецептов вина из смородины в комбинации с ароматическими специями. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, результат получится отменным!

    Рецепт натурального домашнего вина из красной смородины

    Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.

    Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.

    Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

    Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.

    Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.

    Как приготовить натуральное вино из черной смородины

    Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).

    Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.

    Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.

    Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.

    Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.

    Рецепт самодельного вина из черной смородины

    Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.

    Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.

    Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.

    Как поставить вино из красной смородины с коньяком

    Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

    Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

    Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.

    Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

    Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

    Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

    Крепленое вино из белой смородины

    Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).

    Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.

    Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.

    Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.

    Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

    Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

    Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

    Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

    По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Вино из сока красной смородины

    Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

    Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.

    Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

    Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

    Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.

    Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.

    Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.

    По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.

    Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

    После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.

    Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

    Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

    Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

    До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

    Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

    По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

    Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector