0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний кефир в мультиварке из молока

Кефир VIVO (закваска для домашнего приготовления) — отзыв

Вкусно, полезно и легко в приготовлении! Кефир в мультиварке. ФОТО!

В детстве весьма настороженно относилась к кефиру и никогда не изъявляла особого желания его пить из-за его довольно резкого (для меня) и выраженно кислого вкуса. Ну, разве что с сахаром Да и в семье фанатов сего кисломолочного продукта не наблюдалось, в общем-то, никогда. Помню, как стояла в очередях за молоком из бочки, а в гастрономе покупали молоко «в треугольничках» или стеклянной бутылке с крышкой из фольги, та же история была со сметаной. Эти два продукта заменяли в нашем доме всё то молочное и кисломолочное разнообразие, которое нынче доступно любому человеку в изобилии. Но вдруг случился переломный момент! Нет — меня не ударила молнией: я вышла замуж И муж оказался любителем кефирчика! Мало того, спустя десяток лет он подсадил на кефир сына! И — куда деваться — пришлось заселять холодильник кисломолочным другом сильной половины семьи. Однако же, возникла проблема следующего характера: когда в пакете остаётся кефира «ни туда-ни сюда», то он попросту застаивается, портится и приходится его выбрасывать. Не то чтобы мы бедствовали , но жаль всё же продукта. На выпечку такого количества мало, но есть и другие области применения — уже для меня-любимой Например, обмазать кефиром физиономию и стать на свете всех белее )) Честно признаюсь — кефир не первой свежести из тетрапака, который, к тому же, как мне кажется, становится кислее день ото дня, да и вообще подозрительно-магазинный, на себя мазать желание пропало после нескольких героических попыток.

Пораскинув мозгами и полистав интернет, пришла к рискованному эксперименту: сделать свежий, домашний кефир из закваски, коих, как обнаружилось, довольно много в магазинах, аптеках и даже через интернет их можно купить, если в вашем месте обитания достать их традиционным простым путём сложно. Думала долго, боялась кривых рук, металась между разными производителями, маялась. В результате абсолютно спонтанно взяла и купила в магазине кефирную закваску — первую, которая попалась на глаза — кефирную от VIVO — компании, о которой ровным счётом ничего не знала. Оказалось, что компания международная, заквасками торгуют во множестве стран и живут, в общем-то, неплохо. В общем, решив, что кисломолочные бактерии — они и в Африке бактерии, просто взяла и купила то, что увидела.

Вот таким образом это выглядит снаружи. Маленькая коробочка, очень лёгкая, хранить в холодильнике, приготовить, уложившись в сроки годности, и набравшись смелости, рискнуть

Внутри коробочки три запчасти: инструкция и 2 пакетика с закваской.

Инструкция. Очень большая «простыня» с описанием продукта:

-всех вариантов того, что можно приготовить в домашних условиях из заквасок данной марки;

-табличкой, по которой вы можете выбрать, какой именно продукт нужен и полезен именно вам на данном этапе жизни;

-рецептом и рекомендациями по приготовлению;

-рекомендацией по употреблению (в сухом! и приготовленном виде) ;

-подсказкой, как сделать тот же продукт, не покупая новую порцию закваски;

-ГАРАНТИЕЙ. того, что если у вас не получится приготовить заявленный продукт, то вам компенсируют материальные затраты и душевные муки )) (терпеливо выслушав, произведя разбор полётов и дав наставления, что сделать, дабы получить желаемый результат в следующий раз.

Отлично! Читаем, впечатляемся, радостно достаём пакетики с волшебным содержимым

Вот они — красавцы-пакетики. На каждом снова видим название, состав и рецепт. На случай, если в вашем холодильнике нет места для хранения хоть и небольшой, но всё же коробчки, и вы решили закинуть в него просто эти маленькие пакетики (предварительно прочитав, запомнив и, возможно, сохранив подробную инструкцию из коробочки). Очень удобно.

Дальше всё просто. Берём молоко (я брала 1 литр, 3,2 % — магазинное «Простоквашино», собрала этот литр из двух открытых ранее бутылок, стоящих в холодильнике). Берём пакетик заквски (наверное, можно и сразу оба, но увеличив объём молока, согласно инструкции) и приступаем к процессу.

Молоко у меня было пастеризованное, поэтому пришлось его аккуратно прокипятить, остудить до 40 градусов (на ощупь), снять пенку (ультрапастеризованное кипятить не надо — только нагреть до 40 градусов). Готовить кефир можно в банке или термосе, если дома нет других девайсов, но у меня есть мультиварка Polaris 0519D (которую тоже ещё боюсь и каждый раз, закладывая в неё продукты, рискую их жизнью и своими нервами), а в мультиварке есть режим прготовления «Йогурт». Это очень хорошо (хоть и страшно), тк не нужно бояться, что термос не выдержит нужное время нужную температуру, банка разобьётся и для неё не нужно искать батарею, под которой сквашивать кефир. Да и мыть чашу мультиварки куда проще, чем бутылку, термос или банку.

В общем, поехали: в мультиварку заливаем нужной температуры молоко, всыпаем закваску (у меня 1 пакетик на 1 литр), хорошо перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Йогурт» (по умолчанию 8 часов, так и оставила), уходим жить своей жизнью.

Дело было вечером, через 2 и 4 часа от начала процесса я из любопытства заглядывала под крышку, потом наступила ночь и я ушла спать. Мультиварка выключается сама, бояться нечего. После приготовления кефир нужно полностью остудить, и я решила, что как раз, пока проснусь, он там и приготовится, и остынет.

Утром в мультиварке был обнаружен кефир! Очень беленький, очень ровненький, по консистенции похожий на слабенькую простоквашку (ложка в нём стоять не будет), а после перемешивания на густой, но питьевой, а не съедаемый ложкой, кефир.

Часть налила в кружку (выпить и засечь время ) ), остальное — в банки и в холодильник (банки простерилизовала в микроволновке, крышки вымыла и высушила).

Знаете, вкусно! Кефир нежный, не кислый совершенно, легко пьётся в «чистом» виде, а так же с сахаром, вареньем или ягодами.

На физиономию тоже обязательно намажу ) Себе. Мужу и сыну лучше внутрь. И однозначно буду готовить ещё и пробовать закваски для приготовления других кисломолочных друзей человека.

Всем приятного кефиропития!

Кефир для грудничка: с какого возраста можно его давать и как приготовить в домашних условиях

Кефир — продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Это полезный кисломолочный напиток, особенно для пищеварительной системы малыша. Кефир богат кальцием, который в процессе взросления ребенка важен для формирования зубов. Он помогает бороться с кишечными инфекциями, помогает малышам избавиться от запоров или поносов. Данный напиток очень богат микроэлементами и содержит легко усваиваемый белок, который полезен для мышц ребенка.

Лучше всего использовать специально разработанный кефир для детей младшего возраста, а не кефир, который пьют взрослые. Во «взрослом» кефире нет необходимых малышу кисломолочных бактерий и он не имеет особую консистенцию, которая необходима маленькому ребенку. Можно приготовить кефир для грудничка в домашних условиях. И это не так сложно. Вы можете сами выбрать кисломолочные бактерии, решить, какую консистенцию будет пить ваш ребенок, и самое важное — вы будете уверены в сроке годности изготовленного вами продукта.

Как приготовить кефир для грудничка

Приготовить кефир дома можно, использовав йогуртницу, но даже если ее нет, то можно и без нее. Чтобы приготовить кефир, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 200 мл обезжиренного молока,
  2. 10 мл закваски.
  1. Молоко довести до кипения. Затем охладить, не используя холод, до комнатной температуры.
  2. В небольшой порции молока развести закваску до однородного состояния.
  3. Влить готовую закваску в оставшееся молоко и перелить готовую жидкость в стерильные бутылки. Поставить в теплое место на 12 часов для сквашивания.
  4. Через 12 часов образуется кефирный сгусток. Как только он образовался, отправляем на 4 часа в холодильник.

Кефир для грудничка в мультиварке

Также кефир в домашних условиях можно приготовить с помощью мультиварки. В наше время этот бытовой прибор есть почти у каждой хозяйки. Для того, чтобы приготовить кефир в мультиварке, нам потребуется:

  1. 0,5 литра молока,
  2. живой йогурт без наполнителя или закваска.

Приготовить кефир в мультиварке очень и очень просто.

  1. Вскипятите молоко на плите, старайтесь, чтобы оно не пригорело.
  2. Остудите молоко до комнатной температуры, не используя холодильник.
  3. Добавьте в молоко живой йогурт или закваску.
  4. Влейте полученную смесь в мультиварку и включите программу поддержания температуры или подогрев сроком на 5 часов. Через 5 часов кефир готов.

С какого возраста можно давать малышу кефир?

Часто родители спрашивают, с какого возраста можно давать ребенку кисломолочную продукцию в виде кефира. Скажем так, несмотря на то, что это очень ценный и полезный продукт, вводить его рано не рекомендуется. По стандартной схеме введения прикорма, кефир вводится не раньше 8 месяцев. Если ваш ребенок находится на искусственном кормлении, то можно ввести на месяц раньше, т.е. в 7 месяцев.

Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем увеличивая в течение 3-5 дней объем до максимально допустимых 100 мл в сутки. Самое главное — следите за тем, как ваш ребенок реагирует на новые продукт. Если у него появилась аллергическая реакция или изменился стул, то в таком случае лучше на время отказаться от приема кефира.

Производители, изготавливающие кефир для детского питания, должны соблюдать все требования по его изготовлению. Во-первых, сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Во-вторых, должен соблюдаться правильный тепловой режим и стерильность приготовления.

Как выбрать кефир для малыша?

Как же выбрать кефир грудничку в магазине? Как правило, на прилавках мы можем встреть три вида детского кефира, это обычный, бификефир и биокефир. В биокефире и бификефире содержатся бифидобактерии, которые способствуют здоровой работе микрофлоры кишечника ребенка.

При покупке кефира тщательно читайте его состав. В детском кефире не должно быть никаких пищевых добавок, консервантов и стабилизаторов. Кроме того, обязательно смотрите срок годности продукта. Чем он меньше, тем продукт полезнее. Также на каждой упаковке детского кефира указывается возраст, берите тот, который соответствует возрасту вашего ребенка.

В магазинах можно встретить детский кефир фирмы «Тема». В его состав входит: молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, витаминный комплект, бактериальные закваски. Не содержит консервантов, красителей и ГМО.

Есть еще детский кефир фирмы «Агуша». Состав этого кефира: коровье молоко нормализованное, симбиотическая закваска, содержащая кефирные грибки.

Эти две фирмы являются наиболее популярными на Российском рынке.

Запомните: покупая детский кефир в магазинах следуйте обязательным правилам: не берите кефир с витрин, освещенных солнечным светом, проверяйте целостность упаковки и срок годности продукта, подробно изучите состав и возрастное ограничение кефира. Выполнив все правила покупки, вы убережете своего ребенка от некачественного и вредного продукта.

Видео по теме статьи

Йогурт в домашних условиях: как сделать без закваски, из молока, из кефира? Приготовление йогурта — в йогуртнице, в мультиварке, без йогуртницы

Йогурт – очень полезный продукт, который обязательно каждый человек должен хотя бы раз в день употреблять в пищу. Ведь в нем содержатся бифидобактерии, улучшающие обменные процессы в организме человека и способствующие нормализации пищеварения. Однако те йогурты, которые сегодня продаются в магазинах, нельзя назвать качественными. По крайне мере, ребенку их лучше вообще не давать. Правильнее — готовить данный кисломолочный продукт самостоятельно. В этой статье мы расскажем вам подробно, как сделать йогурт в домашних условиях.

Йогурт: история возникновения полезного десерта

Оказывается, йогурты возникли около 6000 лет назад. По этому поводу существует множество интересных легенд.

  1. Йогурт придумали тюрки. Они, конечно, так его тогда не называли. Тюрки придумали для этого продукта другое название – «белый кислород». Они считали, что благодаря этому продукту, их ангелы-хранители проявляли к ним благосклонность.
  2. Йогурт возник в период кочевничества. Люди перевозили на дальние расстояния на лошадях молоко в бурдюках, изготовленных из шкур коз. От характерных движений животных молоко постоянно перемешивалось, к тому же из воздуха в него попадал воздух и разные бактерии. Все это обычно происходило на жаре, которая способствовала тому, чтобы молоко сквашивалось и приобретало вид густой белой массы. На вкус случайно приготовленный продукт людям очень понравился. Слухи о нем быстро распространились по свету. Его стали готовить для изысканных застолий знатных особ в древних цивилизациях.
  3. В эпоху Возрождения йогурт стали употреблять в пищу, как лекарство, после того, как французскому королю Франсуа I удалось излечиться от смертельной болезни, благодаря ежедневному употреблению в пищу свежего йогурта, приготовленного из молока козы, а не коровы.

Этот факт вдохновил Е.Мечникова. Он был выдающимся ученым и получил Нобелевскую премию за то, что подробно изучил воздействие йогурта на организм человека и сделал феноменальное открытие для человечества. Ученый пришел к выводу, что тот факт, что болгары постоянно употребляют в пищу йогурт, позволяет им жить больше ста лет.

Однако не он сделал йогурт популярным, а основатель компании «Данон» Исаак Карассо. Он первым додумался изготавливать эликсир бессмертия промышленным способом, чтобы городские люди могли покупать себе полезный продукт питания тоже. Торговля его продуктами активно развивалась и в странах Европы, а также в США. До сих пор компания «Данон» занимается производством высококачественных кисломолочных продуктов.

В некоторых странах йогурт называется иначе. Например:

  • татары и узбеки называет йогурт катык или гатык
  • армяне – мацуном
  • граждане Египта – лебеном
  • жители Сицилии – мецорадом
  • грузины – мацони

Каждая домохозяйка должна знать, как в домашних условиях самостоятельно приготовить полезный продукт. Несколько вариантов рецептов йогурта мы подробно опишем для своих читателей в этой статье далее.

Йогурт в домашних условиях: рецепты

Если вы — счастливая обладательница специального кухонного приспособления – йогуртницы, то сделать йогурт дома вам не составит никакого труда. То же самое касается женщин, у которых на кухне имеется мультиварка. Но это не значит, что те, кто привык готовить по старинке, должны обделять себя полезными кисломолочными десертами домашнего приготовления.

Кисломолочный продукт в йогуртнице: способ приготовления

В йогуртнице можно сделать йогурт из молока и закваски. Молоко лучше выбирать пожирнее (не менее 3,5%). Если вы используете домашнее молоко или пастеризованное, его все равно перед погружением в йогуртницу нужно хорошо прокипятить.

Закваску для йогурта в домашних условиях можно купить в аптеке. Она стоит копейки. Ее нужно будет развести в теплом молоке и взбить блендером. Затем только получившаяся масса разливается по стаканчикам в йогуртнице, и ставится режим на 9 часов работы. Но он подойдет только в том случае, если вы хотите в итоге получить густой кисломолочный десерт, который можно есть чайной ложкой. Так вы сможете приготовить в домашних условиях греческий йогурт, внешне напоминающий пудинг. Если вам нужно приготовить питьевой йогурт в домашних условиях, то время его приготовления должно быть значительно меньше – 5-6 часов.

Такой йогурт может храниться в холодильнике около 14 дней. Если же вы хотите добавить в продукт какие-то дополнительные ингредиенты, вам нужно знать, что делать это нужно перед подачей к столу.

Исключение составляют лишь термически обработанные фрукты и ягоды – их можно добавлять сразу же, чтобы приготовить полезный и ароматный фруктовый йогурт в домашних условиях. Если же добавить сырые фрукты, то йогурт попросту свернется.

Кисломолочный десерт без йогуртницы: как приготовить дома?

Не менее вкусный термостатный йогурт в домашних условиях получается и без йогуртницы. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления кисломолочного продукта из подручных средств:

  1. Используйте обычный термос. Он сможет поддерживать оптимальную для закваски йогурта температуру 42-45 градусов.
  2. Разлейте йогурт в чистые простерилизованные тары, накройте их пищевой пленкой (дополнительно можно использовать одеяло) и оставьте на 10 часов возлей горячей батареи.
  3. Разлейте йогурт по гастроемкостям, поставьте их в глубокий противень, заполните его теплой водой, а затем поместите в духовку (температура в ней должна быть не меньше 50 градусов).

Учтите, что приготовление йогурта в домашних условиях имеет несколько нюансов:

  • пока продукт полностью не приготовится, его нельзя открывать, перемешивать, встряхивать
  • после того, как йогурт будет готов, его нужно остудить при комнатной температуре, а только потом поставить в холодильник

Такой йогурт, приготовленный в домашних условиях, можно смело давать ребенку и не переживать, как его организм отреагирует на продукт. Никаких нежелательных последствий не возникнет. Единственная непредсказуемость – малыш обязательно попросит добавки, поэтому приготовьте для него сразу несколько порций.

Домашний йогурт в мультиварке

Чтобы приготовить натуральный йогурт в домашних условиях, можно использовать мультиварку – приспособление, в котором можно готовить огромное количество блюд. Конечно, на многих приборах такого типа нет специального режима «Йогурт», но это не проблема. Достаточно знать простую технологию, чтобы сделать качественный кисломолочный продукт:

  • разлейте по баночкам приготовленную закваску на молоке;
  • поставьте их в мультиварку (только заблаговременно обязательно застелите дно салфеткой, чтобы не повредить дно);
  • залейте емкость мультиварки теплой водой, и, чтобы не образовывался конденсат, закройте баночки фольгой или пищевой пленкой;
  • включите режим «Подогрев» на 3 часа, затем выключите мультиварку и дайте йогурту настояться в течение 4 часов.

Попробуйте приготовить йогурт в домашних условиях без закваски с помощью мультиварки. Вместо закваски можно использовать кефир или питьевой йогурт «Активиа». Отметим, что йогурт из кефира в домашних условиях получается густым. Если вы в результате захотите перелить его в бутылку, то этого сделать не получится.

Если вы хотите, чтобы по консистенции ваш йогурт в домашних условиях напоминал сметану, сделайте его из козьего молока. Никакого специфического запаха или привкуса вы не почувствуете. Такой йогурт смогут употреблять те люди, у которых есть непереносимость лактозы.

Почему нужно употреблять в пищу йогурт?

Регулярное употребление в пищу йогурта улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет человека. Об этом знают даже маленькие дети. Мы приведем вам несколько научно доказанных фактов, чтобы вы окончательно убедились в полезности данного кисломолочного продукта:

  • йогурт поддерживает необходимый кислотный баланс в органах желудочно-кишечного тракта
  • предотвращает развитие патогенной флоры в кишечнике
  • выводит токсические вещества из организма человека
  • укрепляет систему кроветворения
  • предотвращает образование раковых опухолей в кишечнике и в груди
  • предотвращает возникновение кандидоза у женщин
  • благотворно воздействует на ногти, волосы и кости

Заботьтесь о своем здоровье и внимательно проверяйте продукты, которые хотите употребить в пищу! Если есть время, то лучше приготовьте полезный кисломолочный продукт самостоятельно, чтобы знать наверняка, что в нем не содержится никаких пищевых и химических добавок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector