0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя колбаса из свинины и говядины

Колбаса из свинины и говядины мастер-класс с фото

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Вареную колбасу из говядины и свинины с салом можно готовить в духовке, ведь там легче поддерживать необходимую температуру, чем на плите.

Свино-говяжья колбаса по этому рецепту готовится дольше, но зато имеет неповторимый вкус.

Попробуйте этот рецепт вареной колбасы с мадерой, и он вам гарантированно понравится!

  • говядина — 700 г
  • свинина — 700 г
  • сало — 100 г
  • свежемолотый перец
  • мускатный орех
  • кориандр
  • мадера — 50 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль

Рецепт колбасы вареной из свинины и говядины:

1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и пропустите несколько раз через мясорубку.

Чтобы получилась совсем однородная масса, дополнительно пробейте фарш блендером.

2. Добавьте соль, сахар, мадеру и остальные пряности по вкусу.

3. Сало нарежьте мелкими кубиками и вмешайте в фарш.

4. Набейте колбасные оболочки и завяжите кончики колбасок.

5. Подвесьте на ночь в холодное место, зимой это может быть балкон.

6. На следующий день опустите колбасу в воду и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, часа на три. Кипеть вода не должна.

Можно готовить домашнюю вареную колбасу на плите на маленьком огне, не давая закипеть. Можно частично сдвинуть кастрюлю на другую конфорку, чтобы прогревался только один край.

7. Выньте колбасу и дайте ей отвисеться еще ночь. И можно кушать.

Свино-говяжья домашняя колбаса

  • Нам понадобится:
  • 300г говядины
  • 1,5 кг свиной шейки
  • 300г сала
  • соль
  • перец
  • горчица дижонская
  • кориандр
  • зира
  • чеснок

Чаша терпения необходимости без радостно существовать, не имея возможности сделать домашнюю колбасу, была переполнена

Было принято решение. Не прошло и пол года, как я направился на рынок и попросил мадам, у которой покупаю мясо, раздобыть для меня немного свежих кишок.

Фотография полученого результата.

кратко по действиям:

Кишка режется на отрезки нужной длинны, выворачивается, под проточной водой жестко чистится ножом.

В остатке получается тонкая полупрозрачная пленка, с толщиной поверхности кхмм. как у презерватива.

Довоьно прочная, теперь не удивляюсь, что из кишок когда-то делали тетиву. Полученое поместил в соляной раствор на «n» суток.

На фотографии одна из пленок темнее ,еще нуждается в чистке — не сразу понял, насколько полностью их можно освобождать от слизистой. Всего начистил 10+ метров.

Взял грамм 200-300 говядины, по плану было больше, но часть говядины у меня отжали на суп 🙂

Рубим ее на фарш

Свинина шейка, килограмма полтора

Порубил половину с предъидущей фотографии, грам 300 наверно

Специи — стандартный набор — соль/перец/горчица дижонская, плюс добавил чуть кориандра и зиры.

На этом этапе обнаружил, что чеснок все, закончился, поэтому в специи пошел чеснок сушеный.

Смешиваем фарш со специями

Далее берем кусок кишки, набиваем его плотно, но без фанатизма фаршем (пару раз рвал) и завязываем на концах

Для удобства набивки использовал нехитрую приспособу — оторваное от мини-бутылки йогурта

и разрезаное вдоль горлышко. По мере приготовления, устройство подверглось апгрейду, в виде закругления и зачистки острых краев :))

Получаем такие вот штуковины:

Запрятал все это в холодильнег, до прихода гостей.

Через пару часов гости пришли и мы начали наш колбасный марафон

Сперва делали так:

Отварили 10 -15 минут в кипящей воде

Паралельно тушили квашеную капусту, к сожалению покупную

форма потеряна, видимо надо было их промять при набивании сильнее

обжариваем их в масле, по паре тройке минут с каждой стороны

С капустой на стол

Т.к. я недавно перебазировался на новое место жительства, то не до конца обзавелся мебелью и прочей посудой 🙂

Поэтому в качестве рюмок пошли филейные части от многострадальных бутылочек с йогуртом

Йогурт был слит в кружку, о дальнейшей его судьбе, мне ничего не известно

Затем на нас напал припадок украшательства, на тарелку было накиданно съестного, все это было поставлено на одну из бочек, которые я по причине частичного отсутствия мебели использую как табуретки.

мясо бесконечно могу фотографировать :)))

Это был дубль раз.

Дубль два был на следующий ден.

мы выехали на природу, чтобы помародерствовать по лесу на предмет грибов и заценить колбасы на мангале.

Использовали на мангале колбаски

с вот таким результатом:

Субъективно, на природе было вкуснее всего

Объективно, вкуснее всего было, когда вечером, мы сварили дома оставшиеся колбаски,

в сильно перчено-соленой воде и съели их с горчицей, кетчупом и пивом :)))

Рецепты домашней колбасы из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Рецепты домашней колбасы из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сыровяленая колбаса в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Котлеты из свинины и говядины: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Домашняя колбаса из свинины и говядины – «Пивная» вареная

  • говяжий фарш – 600 грамм;
  • окорок свиной – 350 грамм;
  • молотый мускатный орех – 2 г;
  • черный перец – 2,5 г;
  • сахар – 3 г;
  • коллагеновая оболочка (80 мм).

Свиной окорок мелко нарубите ножом на кубики 1х1 см. Соедините говяжий фарш с рубленым мясом, отбейте массу об стол, добавьте специи и перемешайте до однородности. Коллагеновую оболочку нарежьте на полоски по 20-25 см и опустите в теплую воду. Выдержите ее в этой воде полчаса, чтобы оболочка приобрела эластичность.

С помощью колбасного шприца или специальной насадки на мясорубке заполните готовым фаршем все кусочки оболочки. Наполняйте достаточно плотно. Наполненные оболочки перевяжите шпагатом с обоих концов.

Подержите сформированные мясные колбаски на столе примерно полчаса, чтобы фарш смог лучше пропитаться специями при комнатной температуре. После этого уберите в холодное место на 2 часа. Фарш уплотнится, а пузырьки воздуха выйдут на поверхность оболочки. Тогда их можно будет заметить и удалить.

Теперь приступайте к термообработке колбасы. Варить такой домашний полуфабрикат следует на пару или в духовке с пароконвенкоматом при температуре 80оС. Также вареную колбасу по этому рецепту можно приготовить в мультиварке, выставив необходимый режим. Готовность продукта определяйте кухонным термометром. Она должна достигнуть 70оС внутри батонов.

Домашние колбаски «Мюнхенские» из свинины и говядины: простой рецепт

Вам понадобится на 1 кг мясного фарша:

  • полужирная свинина (лопатка) и телятина – в равной пропорции;
  • вода комнатной температуры – 100 мл;
  • состав специй для колбасок «мюнхенские» – 6 г;
  • натуральная свиная оболочка – 2 м;
  • соль – 20 г;
  • сухую горчицу, мед – по желанию;
  • лимонный сок – по вкусу.

Измельчите мясо в мясорубке с диаметром отверстий 3-4 мм. Охладите полученный фарш до 0оС. Добавьте в него приправу: готовую смесь для колбасок. Состав из молотых специй можно приготовить самостоятельно.

Для этого соедините в равных пропорциях молотый мускатный орех, сушеную зелень петрушки, черный перец, а также небольшую щепотку кардамона, лимонной цедры. Также прибавьте по вкусу остальные специи.

Переложите фарш в чашу блендера, влейте туда же теплую воду и взбейте массу до однородности, она должна получить пастообразную консистенцию. Важно, чтобы температура фарша не была выше 12оС.

Готовым фаршем заполните колбасный шприц, если его нет, можете использовать мясорубку с насадкой диаметром 15 мм. Свиную оболочку выдержите в теплой воде, наденьте на трубку шприца или мясорубки и заполните фаршем.

Заполненные полуфабрикаты разделите на отрезки по 7-8 см, чтобы получить колбаски в форме сарделек. При перекручивании сворачивайте готовые изделия кольцами. Нагрейте в кастрюле воду почти до кипения (90оС). Выложите в нее колбаски и варите их, пока температура внутри колбасок не достигнет 70оС.

Сыровяленая домашняя колбаса из свинины и говядины «Коньячная»

  • нежирная свинина – 2,2 кг;
  • телятина – 700 г;
  • твердый несоленый шпик – 1,4 кг;
  • коньяк – 100 мл.
  • Для приправы:
  • поваренная соль – 75 г;
  • молотый кардамон – 10 г;
  • черный перец – 25 г;
  • гвоздика – 10 г;
  • молотый мускатный орех – 15 г;
  • острый красный перец – по вкусу;
  • сладкая паприка – 40 г;
  • гранулированный чеснок – 20 г;
  • шалфей – по вкусу;
  • нитритная соль – 1 г;
  • коллагеновая оболочка (диаметром 40 мм) – 4 м.

Свинина должна быть охлажденная, для этого рецепта отлично пойдет окорок, лопатка или шейная часть. Зачистите мясо от пленок и внутреннего жира. Порубите ножом шпик кусочками 1х1 см, а телятину чуть мельче – 0,5-0,8 см. Свинину пропустите через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Соедините мясные компоненты и хорошо перемешайте до получения однородной массы. После замеса отбейте фарш, чтобы выделился коллаген и фарш приобрел необходимую клейкость. Влейте коньяк в массу, снова все хорошо вымешайте. Оберните емкость пленкой и поставьте в холодильник на ночь (10-12 часов).

Перемешайте все специи, измельчите в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния. Выложите приправу в фарш и тщательно перемешайте. Чтобы мясо хорошо пропиталось приправами, выдержите готовый фарш в закрытой емкости на холоде.

Спустя 10 часов после дозревания мясного фарша нарежьте коллагеновую оболочку отрезками по 35-40 см. Вымочите их в теплой воде, чтобы они получили необходимую эластичность. Удалите лишнюю воду, так как колбасу нужно вялить без термической обработки, холодным способом, поэтому лишняя влажность ей не потребуется.

Наполните оболочку фаршем плотно, не допуская появления пузырьков воздуха. Завяжите края узелками или затяните шпагатом. Проколите оболочку батонов в нескольких местах, чтобы в процессе сушки воздух свободно выходил.

Подвесьте мясные колбаски на перекладину за шпагат таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сушите мясопродукт при температуре +4оС в сухом, проветриваемом помещении в течение 3-4 недель.

В условиях городской квартиры это может быть, например, холодильник, с заданным температурным режимом. Только не забудьте на время созревания колбасы тщательно следить, чтобы все остальные продукты были герметично упакованы. Желательно, чтобы холодильник был оборудован вентилятором. Ежедневно утром и вечером нужно его включать на 2-3 часа.

Определяйте готовность сыровяленой колбасы по конечной массе продукта. Перед развешиванием взвесьте все колбаски. За счет потери влаги масса должна уменьшиться в два раза.

Домашняя колбаса из свинины и говядины «Молочная»: классический рецепт

  • телятина – 300 г;
  • полужирная свинина (шея или лопатка) – 700 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 9 г;
  • сахар – 2 г;
  • черный перец – 1 г;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • коллагеновая оболочка – 3 м.

Измельчите все мясо в очень мелкий фарш в мясорубке с мелкой решеткой, там же прокрутите и очищенные зубчики чеснока. Выложите всю массу в чашу блендера и дополнительно пробейте еще для лучшего измельчения.

Добавьте в массу молоко, специи и хорошо перемешайте. Дополнительно отбейте колбасный фарш: это поможет добиться связанной и плотной текстуры и избежать пузырьков воздуха внутри. Накройте чашу с фаршем пленкой и поставьте на 1 час в холодильник для созревания.

Подготовьте коллагеновую оболочку. Для этого выдержите ее в теплой воде до эластичного состояния. Затем начинайте наполнять ее фаршем с помощью кухонного шприца. По мере плотного забивания оболочки, разделяйте фарш на одинаковые отрезки той длины, какой вам требуется, примерно по 10-15 см. Это легко сделать, прокручивая оболочку вокруг ее оси.

Проколите иголкой наполненные полуфабрикаты, подвесьте их на перекладину и выдержите для уплотнения фарша в холодильнике при 0оС. Варите сосиски при температуре 90-95оС в кастрюле 30-40 минут.

Домашняя колбаса из свинины и говядины, как «Докторская»

  • говядина 250 г;
  • полужирная свинина 750 г;
  • очищенная вода 200 мл;
  • мускатный орех 2 г;
  • перец черный 1 г;
  • сахар 2 г;
  • поваренная соль 10 г;
  • кардамон 0,5 г;
  • коллагеновая оболочка 2х40 см.

Поэтапный процесс приготовления

Говядину и свинину по отдельности пропустите через мясорубку, подморозьте фарш в морозилке при -2оС и еще раз пропустите через мясорубку с более мелкой решеткой, получив пастообразную консистенцию.

При измельчении говядины в фарш добавьте немного воды, чтобы образовалась белковая связка. В нежирный фарш добавьте более жирную свинину. От последовательности измельчения и смешивания мясной массы зависит вкус и консистенция готовой колбасы.

Нафаршируйте заранее вымоченную в воде оболочку, хорошо ее набивая. Концы завяжите узлом, подвесьте колбасу в холодное место для уплотнения. Готовить колбасу нужно 30-40 минут в кастрюле при температуре 90-95оС.

8 самых вкусных и интересных рецептов домашней колбасы

Домашняя колбаса – любимое блюдо многих. Отказаться от такой вкуснятины может разве что вегетарианец. Причем, если вы приготовите этот продукт своими руками, то точно будете знать, что угостить таким бутербродом можно даже ребенка. Такое сытное и вкусное блюдо точно порадует вашего мужчину, да и самой так приятно полакомиться чем-то вкусненьким. А уж если вы подадите колбасу к праздничному столу, то звание «прекрасной хозяйки» вам гарантировано.

Интернет просто переполнен различными рецептами домашней колбасы, а от вида красочных фото разыгрывается аппетит. Так давайте разберемся, как приготовить домашнюю колбасу.

Как сделать домашнюю колбасу – основные этапы

Независимо от того, какую домашнюю колбасу вы собираетесь делать, процесс приготовления состоит из нескольких общих, обязательных этапов, а именно — подготовки фарша, формирования и термической обработки колбасы.

Выбор мяса

Классический вариант – это домашняя колбаса из свинины в кишках. Крайне важно правильно выбрать мясо для фарша, поскольку именно от этого во многом зависит качество вкуса готового блюда.

Наиболее подходящей для колбасы является свиная шея. Она не сильно жирная, но при этом внутренний жир в ней имеется, который в готовой колбасе станет вкусным и ароматным соком. Если хочется, чтобы колбаса была пожирнее, то в фарш необходимо будет добавить сало.

Те, кто по какой-то причине не любит или не ест свинину, могут приготовить колбаску из говядины, баранины или мяса птицы. Не менее интересен будет вариант с использованием нескольких видов мяса. Выбирая баранину, следует обращать внимание на жилы, они должны быть мягкими, тогда само мясо тоже будет мягким. А вот при выборе говядины необходимо смотреть на его цвет, чем светлее мясо, тем моложе было животное, а значит, колбаса будет мягче и сочнее.

Лучше всего покупать мясо на рынке, у поставщика, которому вы доверяете. Выбирая свинину, попробуйте, по возможности, на вкус сало той же туши. Если оно ароматное и вкусное, то и мясо будет таким же.

Измельчение

Перед тем как переходить к измельчению, важно тщательно зачистить мясо от костей, шкур, хрящей и плевы, поскольку наличие их в готовом блюде совершенно недопустимо. Мясо для домашней колбасы нарезается вручную, кубиками размером 1×1 сантиметр. Можно пропустить фарш через мясорубку, но тогда домашняя колбаса будет не такой вкусной и сочной. Потому лучше не полениться и нарезать. Процесс, безусловно, трудоемкий, но зато колбаса выйдет особенно вкусной.

Вымешивание

Измельченный фарш необходимо тщательно вымесить руками. Это не только поможет хорошо распределить специи и соль, но и добиться правильной структуры. Дело в том, что при длительном вымешивании уйдет лишний воздух и начинка станет плотнее.

Если видно, что консистенция слишком плотная, можно добавить немного сливок, если фарш и без того жирноват, то используйте вместо сливок воду. Жидкий фарш, напротив, загущают, добавляя в него крахмал, муку или горчичный порошок.

После того как фарш вымешан со специями, солью и добавками и доведен до правильной консистенции, его необходимо на несколько часов поставить в холодильник, чтобы он лучше соединился и стал однородным.

Добавление специй

Чаще всего в домашнюю колбасу добавляют:

  • черный или душистый молотый перец;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • молотые лавровый лист;
  • тмин;
  • анис.

Более пикантной получится колбаска, если добавить в нее:

  • прованские травы;
  • красный молотый перец;
  • кайенский перец;
  • паприку.

Специи лучше использовать только что смолотые, они дадут мясу больше аромата, кроме того, можно прогреть их перед добавлением в фарш на сковороде, чтобы аромат раскрылся лучше. Подчеркнет аромат трав и специй небольшое добавление в фарш алкоголя, к примеру, хорошего коньяка.

Формирование колбасок (с оболочкой и без)

Формировать колбасу можно как с использованием оболочки, так и без нее. В случае с оболочкой, ее необходимо предварительно подготовить. Если используете натуральные кишки, то ополосните их и замочите на пару часов в теплой воде, после чего еще раз нужно ополоснуть теплой водой и можно немного поскоблить обратной стороной ножа.

Наполнить фаршем натуральную или искусственную оболочку проще всего с помощью специальной насадки на мясорубке. Для этого необходимо:

  • один конец оболочки нацепить на насадку-конус;
  • подать фарш, чтобы выгнать воздух;
  • завязать узелок на втором конце оболочки.

Наполняя колбаски, необходимо выдерживать среднюю плотность. Слишком плотно набитая колбаса может лопнуть, а в недостаточно набитой будут образовываться пустоты.

Если специальной насадки на мясорубку нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку, проталкивая фарш в оболочку через горлышко.

Колбасу можно делать большую, а можно разделять на маленькие сосиски, перекручивая кишку. После того как кишка наполнена, не лишним будет наколоть ее иголкой, чтобы ушли пустоты, выходил пар, и колбаса не лопалась.

Если оболочки нет, то сформировать домашнюю колбасу можно используя пергамент, пищевую пленку, фольгу, завернув в них фарш, как конфету.

Термическая обработка

Домашнюю колбасу можно варить, жарить, запекать, тушить или сочетать способы термической обработки. В любом случае, основное – соблюдение правильной температуры. Чтобы колбаса была сочной и ароматной, при этом приготовилась и не лопнула, необходимо готовить ее при температуре не более восьмидесяти градусов.

Если вы решили колбасу готовить на сковороде, то жарьте ее на среднем огне с одной стороны до образования золотистой корочки, а после – на более сильном огне с другой стороны, до получения того же результата. Можно добавить в сковороду любимые травы или специи, что придаст блюду особой пикантности.

Варится колбаса в слабо кипящей воде, под крышкой, двадцать минут. Обычно варят колбасу перед обжариванием или тушением.

Самые вкусные рецепты домашней колбасы

Без оболочки

Домашнюю колбасу можно приготовить без оболочки, при этом блюдо получится таким же вкусным и красивым. Подать колбасу можно на праздничный стол, а можно приготовить просто для бутербродов к завтраку.

Для ее приготовления понадобятся:

  • свинина – 1000 граммов;
  • соль – 10 граммов;
  • перец, орегано, базилик, розмарин – по 10 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • шампиньоны – 400 граммов.
  1. Мясо пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и специи, мелко рубленый чеснок.
  3. Добавить в фарш обжаренные шампиньоны, все перемешать.
  4. Взбить смесь блендером.
  5. Завернуть фарш в пергамент, в форме конфеты.
  6. Обернуть в два слоя фольги.
  7. Варить колбасу час на среднем огне.
  8. Готовую колбасу отправить на сутки в холодильник.

Как видите, рецепт домашней колбасы без оболочки достаточно прост. Готовить её можно не только из свинины, а из любого другого вида мяса.

Из свинины и говядины

Теперь узнаем, как сделать домашнюю колбасу из свинины и говядины. Для этого нам понадобится:

  • свинина – 1 килограмм;
  • говядина – 1 килограмм;
  • сало – 300 граммов;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, черный молотый перец;
  • лук –500 граммов;
  • чеснок – ½ головки;
  • коньяк – 50 миллилитров;
  • вода – 1 столовая ложка.
  1. Пропустить мясо и сало на мясорубку с крупной решеткой.
  2. Половину фарша отделить и пропустить на мясорубку с более мелкой решеткой.
  3. Поджарить лук, измельчить блендером.
  4. Лук и крупный фарш немного обжарить.
  5. Соединить все виды фарша, добавить специи, коньяк и воду.
  6. Перемешать и настаивать 30 минут.
  7. Начинить кишки готовой смесью.
  8. Запекать в духовке, в рукаве при температуре 180 градусов, 1 час и при температуре 150 градусов еще полчаса.

Сочная и ароматная колбаса из мясного ассорти готова!

Куриная колбаса

Для куриной колбасы необходимо взять:

  • куриное филе – 1 килограмм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • желатин – 4 грамма.

Ход приготовления таков.

  1. Вымытое и почищенное филе нарезать кубиками.
  2. Залить желатин 50 миллилитрами воды и оставить расходиться.
  3. Порезать укроп и чеснок.
  4. Смешать мясо, желатин, укроп, чеснок, специи и соль.
  5. Начинить кишки фаршем.
  6. Запекать 1 час при температуре 180 градусов.
  7. Готовую колбасу поставить на сутки в холодильник.

Печёночная

Чтобы приготовить печеночную домашнюю колбасу со шпиком, вам понадобится:

  • печень – 1 килограмм;
  • сало – 600 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 5 штук;
  • яйцо – 6 штук;
  • манка – 12 граммов;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Нарезать мелко половину сала.
  2. Вторую половина сала вместе с печенью перемолоть на мясорубке.
  3. Мелко порезанный лук обжарить и добавить в фарш.
  4. Отдельно в миске взбить яйца и добавить в фарш.
  5. Добавить манку, соль, специи, молоко.
  6. Оставить фарш на полчаса.
  7. Наполнить фаршем оболочку.
  8. Запекать в духовке сорок минут при температуре 180 градусов.

Ливерная

Для приготовления домашней ливерки понадобятся:

  • проваренный ливер – 1 килограмм;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 10 штук;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению.

  1. Хорошо отваренный ливер пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Добавить сметану, соль, специи, травы и тщательно перемешать.
  4. Наполнить фаршем кишки, сформировать небольшие колбаски.
  5. Варить колбасу на небольшом огне около сорока минут.
  6. После варки колбасу необходимо запечь в течение двух часов при температуре 150 градусов.

С гречкой

Чтобы приготовить полезную домашнюю колбасу с гречкой, необходимы следующие компоненты:

  • свинина – 0,5 килограмма;
  • сало – 300 граммов;
  • стакан гречки;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • чеснок – ½ головки;
  • кишки.
  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Мясо и сало нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Все соединить, добавить соль, специи и тщательно перемешать.
  5. Начинить гречневым фаршем кишки.
  6. Колбаски наколоть иглой.
  7. Варить на среднем огне 35 минут.
  8. Обжарить на сковороде, пока не появится румяная корочка.

Колбаса с гречкой готова!

Кровяная колбаса

Для приготовления вкусной домашней кровянки понадобятся следующие ингредиенты:

  • кровь свиная – 1 литр;
  • сало с мясной прослойкой – 200 граммов;
  • гречка – 100 граммов;
  • соль и черный молотый перец – по 10 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – ½ стакана.

Способ приготовления таков.

  1. Нарезать сало кубиками в 1 сантиметр и поджарить на сковороде.
  2. Гречку сварить до готовности.
  3. Кровь пропустить через мясорубку.
  4. Добавить в кровь молоко, специи и чеснок.
  5. Добавлять порциями сало и кашу, тщательно перемешивать.
  6. Начинить колбасу.
  7. Варить пять минут на медленном огне, после чего проткнуть иглой.
  8. Запекать полчаса в духовке при 180 градусах, смазывая жиром.

Рецепт с сыром

Если обычную домашнюю колбасу вы готовите часто и хочется попробовать что-то новенькое, попробуйте приготовить это лакомство с сыром.

Для этого возьмите:

  • куриное мясо – 2 килограмма;
  • специи – 1 столовая ложка;
  • вяленые помидоры – 200 граммов;
  • болгарский перец – 100 граммов;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сало – 0,5 килограмма.
  1. Куриное мясо мелко нарезать.
  2. Лук, чеснок, сало пропустить через мясорубку.
  3. Смешать фарши, добавить соль и специи.
  4. Сыр, перец, помидоры, грибы нарезать кубиками.
  5. Разделить фарш на 4 порции и в каждую добавить свой ингредиент.
  6. Начинить колбаски.
  7. Запекать полчаса при температуре 200 градусов.

Восемь видов разных колбасок готовы – выбирайте любимые для себя.

Полезные рекомендации

Итак, мы рассмотрели основные этапы приготовления домашней колбасы. Можете воспользоваться одним из предложенных нами рецептов, а можете включать свою кулинарную фантазию и изобретать новые, оригинальные колбасы.

Основное, что следует помнить.

  1. Выбирайте только качественные продукты для приготовления колбасы.
  2. Перед нарезанием мясо следует охладить, тогда вы сможете его легче нарезать, и консистенция фарша получится правильной.
  3. Не ленитесь накалывать иголкой готовые колбаски, чтобы они не лопались при термообработке.
  4. Если вы приготовили много колбасы, храните ее в емкости, залив смальцом, а перед подачей просто разогревайте.

Теперь вы знаете, как приготовить домашнюю колбасу. Выбирайте свой рецепт, готовьте чаще, балуйте своих родных и друзей вкусненьким. И приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector