0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя настойка из черноплодной рябины с гвоздикой

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Ошибка или есть что добавить?

Настойка из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).
  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.
  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.

Настойка из черноплодной рябины: 4 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Одно из неприхотливых и уважаемых всеми дачниками растений – черноплодная рябина, научное название этих кустов – арония. Особого ухода за этими кустами не требуется, во время цветения выглядят красиво, а непосредственно ягоды рябины имеют массу полезных свойств. Для виноделов настойка из черноплодной рябины интересный продукт, который можно сделать по различным рецептурам. Собирать плоды для виноделья лучше после первых морозов, но допустимо использовать и высушенные.

Изначально, перед изготовлением в домашних условиях различных напитков из рябины необходимо внимательно перебрать сырье, удалить маленькие (они дадут горечь) и попорченные плоды.

Польза и вред употребления настойки

Настойка из черноплодной рябины не только вкусная и оригинальная, но и весьма хороша для здоровья. Рябина содержит множество питательных веществ, йод, сахар, витамины разных групп. При ограниченном употреблении напиток способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет и выводит токсины.

Вы будете, удивлены, но настойка на самогоне рекомендуется в небольших дозах для стабилизации давления гипертоникам. Польза будет, и для сердечников – напиток нормализует работу сердечной мышцы. Вот такая необычная рябина растет в нашем саду!

Простой классический рецепт

Рассмотрим наиболее простой и распространенный рецепт, из которого получается богатая витаминами домашняя настойка, без лишних ингредиентов. Итак, нам потребуется:

  • Один килограмм ягод
  • Один литр самогона (можно развести спирт)
  • Сахарный песок по вкусу (можно приготовить и без него)

Добавление сахара в данном рецепте вовсе не обязательно, его рекомендуют добавлять для тех, кто предпочитает алкоголь со сладковатым привкусом. Особо на характеристики напитка этот пункт не влияет.

Предварительно помытые и отсортированные ягоды помещаем в стеклянную банку, затем вливаем самогон (или спирт) до тех пор, пока жидкость не будет выше заложенного сырья на два-три сантиметра.

Если Вы решили добавить сахара, то самое время. Высыпаем его и перемешиваем. Далее, закрываем сосуд крышкой и убираем в темное место дозревать. Температура должна быть комнатной.

Время созревания напитка 60-70 суток, раз в неделю необходимо емкость хорошенько встряхивать. По истечению этого времени процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам с плотными пробками. Срок годности такого напитка практически неограничен.

На выходе получаем наливку с запахом ягод, которая имеет насыщенный цвет, легко пьется и приятна на вкус. Оставшиеся ягоды при необходимости возможно настоять еще раз. Приготовленный напиток будет менее ароматен и насыщен цветом.

Настойка из черноплодки на водке

Сейчас мы приготовим напиток на основе водке и внесем в него несколько бутончиков гвоздики. Черноплодка получается ароматной, с интересным изысканным вкусом. Для этого нам необходимо:

  • Ягоды черноплодки – около полутора килограмм
  • Литр хорошей водки
  • 0,5 кг сахарного песка
  • Два-три бутончика гвоздики для придания аромата

Высыпаем отсортированные плоды в банку и измельчаем (толчем). Нужно использовать толкушку или скалку из дерева. Добавляем в сусло бутоны гвоздики, затем сахарный песок и все перемешиваем. Горлышко банки завязываем легкой тканью. Выстаиваем в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Когда пройдет два дня добавляем водку, перемешиваем и убираем дозревать в сухое, темное место, где поддерживается двадцать-двадцать пять градусов тепла на два месяца.

Когда пройдет этот срок, процеживаем и разливаем по бутылкам готовый продукт. Бутылки должны быть плотно закрытыми. Храниться готовая настойка может до трех лет.

Рябиновая настойка с медом

Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и имеет мягкий, насыщенный вкус. Для приготовления напитка потребуется:

  • Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
  • Плоды рябины – полкило
  • 30 грамм меда (это примерно две столовые ложки)

Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. После чего засыпаем ягоды в банку. Подготавливаем мед. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку (спирт или коньяк), перемешать и влить в банку с ягодами.

Затем закрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на два-три месяца. Раз в неделю банку достаем и взбалтываем, для лучшего протекания процесса созревания напитка.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток и разливаем в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.

Настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Еще один интересный рецепт – настойка аронии с вишневым ароматом. Достигается это путем добавления в напиток листьев вишни. Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан ягод черноплодки
  • Примерно сто вишневых листочков
  • Треть стакана сахара
  • Полтора литра воды (лучше брать отстоянную или бутилированную)
  • 700 грамм водки (от качества водки зависит привкус напитка, берите среднюю по цене, слишком дешевые дадут ненужный привкус спирта)

Вишневые листья по возможности берутся свежие, однако если это не получается можно использовать ранее замороженные в морозилке листья. Если листьев под рукой вообще нет, возможно, использовать молодые побеги вишни.

Промываем и сортируем ягоды, затем промываем листья. Сырье высушиваем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и томим на медленном огне 15-20 минут. После этого снимаем с огня, даем немного остыть и процеживаем через марлю, свернутую в несколько слоев.

Далее в жидкость добавляем сахар и размешиваем до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем добавляем водку, даем остыть и разливаем по бутылкам с крышками. Плотно закупориваем и убираем на хранение в холодильник.

По данному рецепту получается быстрая настойка, которую возможно употреблять через 3-5 дней после приготовления. Изысканный вишневый привкус Вам точно обеспечен.

Настойка из рябины на спирту готовиться по простым рецептам, не требует большого количества ингредиентов. Время, затраченного на приготовление напитка требуется совсем немного, с этим справиться даже начинающий винодел.

Зато полученный в результате своих трудов напиток обладает не только приятным вкусом и насыщенным цветом, но и несет в себе массу полезных веществ. Для употребления в условиях осеннего и зимнего периода, когда иммунитету не хватает множества веществ, будет самое то.

Помните главное – все хорошо в меру. Чрезмерное употребление даже таких полезных настоек негативно скажется на состоянии здоровья.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Настойка из черноплодной рябины — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на водке или спирту

Десертная или лечебная настойка из рябины имеет приятный вкус и запах и обладает полезными терапевтическими свойствами. Напиток изготавливается после первого мороза поздней осенью: это время полной спелости и сочности ягод. Сушеные плоды используются реже, для приготовления их требуется в два раза меньше. Все составляющие напитка дешевые и доступные.

Что такое настойка из черноплодной рябины

Арония (другое название – черноплодная рябина) – североамериканское неприхотливое к климату растение, являющееся основным составляющим для настойки. Для приготовления напитка используются свежие или сушеные плоды, которые тщательно отбирают от мелких ягод (они горькие). Вкус зрелой аронии, подходящей для напитка – кисло-сладкий, вязкий и терпкий.

Полезные свойства

Настойка из черноплодки употребляется как десертный или лечебный продукт. Для терапевтического эффекта рекомендуется употребляется по 1 чайной ложке наливки в день (во избежание алкогольной интоксикации, похмелья, инфаркта и инсульта). Влияние на организм:

  • обезболивающий эффект;
  • снимает отеки;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет кровеносную и сердечно-сосудистую системы, стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает эластичность капилляров;
  • улучшает и нормализует процесс пищеварения, работу печени и желчного пузыря.

Как сделать настойку из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используется основа, которая состоит из спиртного (водка, самогон, коньяк), черной или красной свежей или сушёной аронии и сахара. К сырью для придания аромата по желанию добавляется гвоздика и другие специи (например, корица). Мед используется вместо сахара. Правильно приготовленная наливка не имеет яркого спиртового запаха.

Рецепт наливки из черноплодной рябины

Используется свежая или сушеная (добавляется в два раза меньше) арония, что не влияет на вкус. Для настойки, использующейся в лечебных целях, подходит разведенный спирт, который считается «чище» других основ. Вкус зависит от ингредиентов и их пропорций: на 1 литр жидкости приходится от 1 до 3 кг растения. Чем больше плодов, тем вкус более терпкий. Оригинальный аромат придает гвоздика, кора дуба и ягоды вишни.

На водке

  • Время: 20 минут+60 дней на настаивание.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 177 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на водке считается классическим вариантом, который не требует дополнительных ингредиентов или специй. Сахар является не обязательным продуктом, можно добавить его в малых количествах или не класть совсем. Настаивается наливка из черноплодной рябины на водке минимум два месяца. В это время напиток должен находиться в темном месте при комнатной температуре.

  • плоды кустарника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу).
  1. Подготовить плоды: промыть и положить на дно банки, залить водкой (она должна покрываться на 2-3 сантиметра), добавить сахар.
  2. Смешать ингредиенты, закупорить банку.
  3. Отправить настаиваться продукт в темное место на 60 дней.
  4. Каждые 4 дня взбалтывать содержимое.
  5. Профильтровать наливку, разлить по бутылкам. Хранить в темном помещении.

На спирту

  • Время: 10 минут+90 дней на настаивание.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: аперитив, ужин, лечебная профилактика.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Соединение ингредиентов придает продукту особый аромат, вкус которого получается терпким и несладким. Кора дуба, которую можно приобрести в аптеке или добыть самостоятельно, служит для усиления вкуса и аромата. Настойка на черноплодной рябине на спирту добавляется в чай. На стакан горячего напитка приходится одна столовая ложка наливки. Чай с наливкой обладает свойством понижать давление.

  • плоды кустарника – 2,5 стакана;
  • разбавленный спирт 40-50% – 1 литр;
  • жидкий мед – 3 столовые ложки;
  • кора дуба – щепотка.
  1. Промыть и положить на дно банки плоды, добавить растопленный мед.
  2. Промыть кору дуба, положить в банку. Наполнить банку с ингредиентами спиртом, отправить настаиваться в прохладное затемненное место на 90 дней.
  3. Раз за семь дней кроме последней недели встряхивать банку.
  4. Отфильтровать, разлить по бутылям, плотно закупорить.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector