0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя украинская колбаса жареная в духовке

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Рецепт украинской домашней колбасы много лет передаётся из поколения в поколение.

Колбаса домашнего приготовления

И у каждой семьи существуют секреты изысканного вкуса продукта. Но неизменным остаются мясо, чеснок и сало.

Польза домашней колбасы

На сегодняшний день прилавки магазинов заполнены различными видами колбас. Но всё чаще в погоне за прибылью производители добавляют в них несвежее мясо, плохо проводят термическую обработку, что повышает риск появления расстройства желудка.

Приготовив самостоятельно колбасу, можно уверено утверждать, что в её состав входят только натуральные продукты. Свиное мясо очень богато белками, необходимыми для организма. Поэтому домашняя украинская колбаса считается не только вкусным, но и полезным продуктом.

Колбаса домашняя украинская — рецепт с фото

Несмотря на разнообразие рецептов, украинская колбаса берёт своё начало с рецепта, которым пользовались наши предки. Перед тем, как приступить к работе необходимо подготовить следующие продукты:

  • нежирную свинину – 1 килограмм
  • свежего свиного сала – 200 граммов
  • неполную столовую ложку соли
  • чеснока – 2 зубчика
  • чёрного молотого перца – ½ чайной ложки
  • воды – 50 миллилитров
  • очищенные свиные кишки – примерно 1 метр
  • Мясо слегка подморозить и нарезать на маленькие кусочки. Для этого лучше всего кусок поделить на тонкие полоски, которые в свою очередь разрезаются мелко поперёк. Перед началом работы с мяса нужно удалить плёнку и жилки. Если какие-то кусочки не удалось мелко нарезать, их можно перемолоть в кухонном комбайне и добавить в миску с заготовкой.
  • Кусок сала промыть, удалить шкурку и нарезать маленькими кубиками.
  • Чеснок почистить и измельчить ножом или чеснокодавилкой, добавить в миску.
  • В мясо добавить сала, соли, перца. Вкус колбаски получится более нежный, если добавить любые приправы для мяса. Очень хорошо для домашней колбаски подходит тимьян.
  • Чтобы колбаса получилась сочной в неё нужно добавить холодной воды. После тщательного перемешивания, заготовка должна замариноваться в течение двух часов. Мариновать начинённые кишки необязательно: во время наполнения кишок будет достаточно время для пропитки мяса.
  • Свиные кишки нужно хорошо промыть и осмотреть на наличие разрывов. Очень важно, чтобы соединительная ткань и ворсинки находились внутри кишки. Колбаса в конечно итоге должна на ощупь получиться гладкой.
  • Процесс наполнения кишок очень кропотливая работа, требующая осторожности. С мясорубки нужно убрать нож и решётку. Один конец кишки аккуратно натянуть на насадку. Чтобы процесс наполнения прошёл без лишних проблем, нужно постараться надеть на насадку как можно больше кишок. Колбасную массу нужно заложить в мясорубку и с помощью винтового вала медленно продвинуть в кишку. Когда мясо дойдёт до конца кишки и вытолкнет лишний воздух, его можно завязать плотной ниткой. Во время наполнения кишок нужно контролировать длину колбасок. Чаще всего их делают не больше тридцати сантиметров. Сильно утрамбовывать кишки мясом не нужно: во время термической обработки стенки кишок могут разорваться. Если колбаски будут разделены ещё до варки, завязывать нужно каждый фрагмент перевязать жгутом и ниткой с обеих сторон.
  • Во время термической обработки под воздействием пара кишки могут лопнуть, поэтому зубочисткой нужно сделать как можно больше проколов со всех сторон колбасных фрагментов.
  • Для запекания нужно взять глубокий сотейник или лоток: во время обработки через проколы будет выделять в больших количествах сок. Перед укладкой дно немного смазывается модой, чтобы в первые минуты колбаски не пригорели.
  • Духовку нужно разогреть до 180◦. Время, которое потребуется для готовности продукта, зависит от размера, толщины фрагментов. Колбаски периодически нужно переворачивать, а появившийся сок при необходимости сливать. Очень важно не допустить пересыхания колбасок во время термической обработки: при необходимости их нужно поливать сверху соком.
  • За колбасой постоянно нужно следить: увеличивать или уменьшать температурный режим, сливать сок, переворачивать. Когда колбаски дойдут до готовности, их нужно достать из духовки, остудить и протереть поверхность. Сок, оставшийся в лотке, можно аккуратно слить и добавлять в различные соусы.

Готовую колбасу хранить в холодильнике в эмалированной посуде, залив её смальцем. Его можно приготовить самостоятельно, растопив нутряной жир или внутримышечное свиное сало в казанке на медленном огне.

Колбаса домашняя украинская – самый вкусный рецепт

Всё чаще на семейных столах можно увидеть колбасу собственного производства. Домохозяйки в поисках необычного изысканного вкуса экспериментируют на кухне, добавляя в неё новые ингредиенты.

  • 1,5 килограмма свиного мяса
  • 300 граммов сала
  • 2 метра кишок
  • 250 граммов репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 граммов коньяка
  • соль, перец, лавровый лист, мускатный орех
  • Кишки нужно замочить в тёплой воде на тридцать минут. После чего хорошо промыть под проточной водой, удаляя ненужную плёнку. Чистые кишки замочить в слегка подсоленной воде.
  • Мясо и сало нужно разделить на две части: одна – мелко режется кусочками, вторая – перемалывается мясорубкой.
  • Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. После чего в него добавить кусочки мяса и сала. Готовить не больше десяти минут.
  • Фарш, обжаренное мясо, специи, немного мускатного ореха, измельчённый чеснок, перец и коньяк хорошо перемешиваются в миске.
  • От пластиковой бутылки нужно отрезать горлышко и натянуть один конец кишки. Мясную массу выложить в воронку и медленно проталкивать по кишке, перевязывая нитками, когда фрагменты достигнут нужной длины. Готовую колбасу свернуть и сделать проколы зубочисткой через каждые пять сантиметров, чтобы выпустить воздух.
  • В рукав для запекания положить начинённые кишки и несколько листиков лаврушки. Оставить на один час.
  • Духовку разогреть до 200◦ и выпекать колбаски не больше часа, постоянно переворачивая.

Рецепт нежной колбаски

Советы

  • Очень важно помнить, что для приготовления украинской колбасы все продукты должны быть свежими и нарезаны небольшими кусочками. Перемалывать на мясорубки нельзя!
  • Если нет мясорубки со специальной насадкой, можно воспользоваться воронкой из пластиковой бутылки. В этом случае один конец кишки натягивают на горлышко и руками аккуратно пропихивают мясо.
  • Начинённые колбаски можно предварительно отварить (десяти минут будет достаточно), а потом довести до готовности на сковороде. Но тогда колбаски будут менее сочными, а мясо жестковатое.
  • Количество чеснока в колбасной заготовке зависит от предпочтений. Но не стоит забывать, что тепловая обработка меняет его вкус не в лучшую сторону, поэтому класть слишком много не надо.
  • Чтобы избавиться от неприятного запаха кишок, их нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока.
  • Во время приготовления домашней украинской колбасы допускается использование различных пряностей: перца, тмина, кориандра, мускатного ореха и паприки.
  • Запекание колбаски в рукаве значительно сокращает время приготовления. Но при этом способе термической обработки не получится аппетитной хрустящей корочки.
  • Украинские колбаски можно готовить не только в духовке, но и на гриле, решетке, мангале или обжарить на сковороде.
  • Натуральные кишки при необходимости можно заменить искусственной оболочкой (фольгой, бумагой). Но колбаса в таком случае будет суховатая, а вкус совершенно другой.
  • Украинские колбаски можно подавать с ржаным хлебом. В качестве гарнира можно приготовить тушёную капусту или отварной круглый картофель.

Украинская кухня известна всему миру вкусной и полезной кухней. Домашняя колбаса занимает почётное место и занимает центральное место на любых семейных застольях.

Рецепт домашней украинской колбасы представлен на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Украинская колбаса, самый вкусный рецепт домашнего приготовления

При огромном выборе колбасы на прилавках магазинов приобрести качественное и вкусное изделие для простых граждан становится проблемой. В погоне за прибылью производители мясных продуктов не всегда соблюдают технологию приготовления, и часто встречаются колбасные изделия, которые и мясом-то совсем не пахнут. Заменить на столе эти полуфабрикаты сможет приготовленная своими руками украинская колбаса домашняя, самый вкусный рецепт приготовления которой найти очень просто.

Секреты приготовления

Для приготовления домашней украинской колбасы не требуется большой набор ингредиентов. Но при приобретении продуктов следует соблюдать некоторые требования:

  • Используемые для приготовления колбасок мясо и сало должны быть свежими.
  • Для придания сочности готовому продукту в начинку добавляется небольшое количество воды.
  • Мясо рубится мелкими кусочками, в крайнем случае — пропускается через мясорубку с использованием крупной решётки.
  • Перед запеканием колбаски не отвариваются, иначе потеряется много жира и колбаски получатся жёсткими.

Классический рецепт украинской колбасы

При огромном выборе вариантов приготовления домашняя колбаса имеет один основной рецепт, в котором лишь изменяются составляющие компоненты. Вкусная и ароматная украинская колбаса не получится при отсутствии этих ингредиентов:

  • 1 кг нежирной свинины;
  • 200 грамм свежего свиного сала;
  • Два зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложечки чёрного перца (молотого).
  • 15 грамм соли;
  • 50 миллилитров холодной воды;
  • Колбасная оболочка 1 метр.

Немного подмороженное мясо и сало (без шкурки) нарезаются на маленькие кусочки или перемалываются на мясорубке с крупной решёткой. Мелко нашинкованный чеснок высыпается в фарш. Всё тщательно перемешивается с добавлением соли и перца. Для придания продукту сочности в фарш добавляется холодная вода. Готовая масса настаивается два часа, в течение которых продукт маринуется.

При помощи насадки на мясорубку колбасная оболочка набивается фаршем. Длина колбасок обычно составляет 30 см. Мясная масса набивается таким образом, чтобы из оболочки удалился воздух, но не сильно плотно, иначе при термической обработке оболочка лопнет. Колбаски выкладываются в лоток и отправляются в разогретую до 180 градусов духовку для запекания (перед приготовлением оболочка прокалывается зубочисткой в нескольких местах). В процессе готовки колбаски периодически переворачиваются.

Готовый продукт протирается от избытка жира и хранится в холодильнике.

Мясной деликатес с коньяком

При самостоятельном приготовлении колбасы можно быть совершенно уверенным, что продукт изготовлен без всяких вредных добавок. Такие колбаски будут не только вкусной закуской, но и вполне дополнят повседневные обеды и ужины.

При изготовлении этого шедевра домашней кулинарии к компонентам классического рецепта украинской колбасы добавляются следующие ингредиенты:

  • Вода заменяется 40 граммами хорошего коньяка.
  • Две щепотки красного молотого перца.
  • Одна треть чайной ложечки мускатного ореха.
  • Приправа «Майоран» — чайная ложка.
  • Два метра свиной кишки.

Подготовленная по классическому рецепту мясная масса солится, сдабривается мускатным орехом, перцами и майораном. Вместо воды вливается в фарш коньяк и тщательно перемешивается. Полученный состав накрывается пищевой плёнкой и отправляется на ночь в холодильник.

В подготовленную кишку при помощи имеющихся в хозяйстве приспособлений набивается фарш. Готовая колбаска проваривается 15 минут в солёной воде. По истечении этого времени продукт извлекается из кастрюли, смазывается подсолнечным маслом и выкладывается на противень. Запекается колбаска в духовке, каждая сторона по 25 минут. Подаётся порциями в горячем виде, очень вкусно в сочетании с картошкой.

С добавлением куриного мяса

Свиная колбаса с добавлением сала является довольно жирным продуктом. Для уменьшения количества жира можно приготовить украинскую жареную колбасу, рецепт с добавлением куриного мяса ничуть не сложнее. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм мякоти свинины;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 50 миллилитров молока;
  • Две ложечки готовой горчицы.
  • 10 грамм соли;
  • По половине чайной ложки чёрного перца (молотого) и кориандра.
  • 1 метр очищенных свиных кишок;
  • Подсолнечное масло для обжаривания колбасы.

Свинина, курица и сало нарезаются мелкими кусочками и выкладываются в чашу подходящего размера. Туда же добавляется соль, чеснок (раздавленный прессом), кориандр и горчица. Полученная смесь заливается холодным молоком и тщательно вымешивается. Свиные черева замачиваются на полчаса в растворе воды с небольшим количеством уксуса и промываются внутри проточной водой.

При помощи специальной насадки или обрезанной пластиковой бутылки оболочка наполняется фаршем. Края готовых колбасок туго перевязываются, а оболочка в нескольких местах прокалывается иголкой. Подготовленный таким образом продукт убирается на 5 часов в холодильник, после чего нужно в течение двух часов варить колбасу в кастрюле на слабом огне. Проваренную колбасу остужают и обжаривают на сковороде до румяного состояния. Готовый продукт остывает до комнатной температуры, затем в бумажном пакете убирается в холодильник на 4 часа. После чего можно подавать вкусную жареную колбаску к столу.

Процесс приготовления домашней колбасы довольно трудоёмкий. Но конечный результат удовлетворит вкус любого гурмана. При изготовлении продукта все ингредиенты качественные, поэтому этот продукт не только вкусный, но и полезный.

Домашняя колбаса в духовке

Описание

Едва ли не самым популярным мясным деликатесом , вне сомнения является, конечно же домашняя колбаса. Аппетитная, сочная, с невероятным запахом, сытная, она станет прекрасной изюминкой на праздничном застолье или за семейным столом. Приготовленная из натуральных ингредиентов да еще и на собственной кухне, домашняя колбаса покорит любого гурмана. Как правило, готовится она из свинины, желательно те части, где имеются жировые прослойки. На любом рынке продавцы помогут вам выбрать нужное мясо и все необходимое для приготовления домашней колбасы. Приготовить домашнюю колбасу на самом деле не особо сложно, но все же процесс требует некоторых усилий и времени, но выполнив указания и инструкции, у нас обязательно получится отличный результат.

Ингредиенты

  • Свинина 2 кг.
  • Сало 400 г.
  • Горчица зернистая 50 г.
  • Соль 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ч.л
  • Специи для мяса 1 ч.л
  • Кишки 5 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Итак, для начала займемся мясом. Из него нам нужно приготовить фарш. Некоторые хозяйки просто режут мякоть на мелкие кусочки, чтобы получилась колбаса с особым вкусом. Но это более трудоемкий процесс, который можно заменить обычной прокруткой свинины на мясорубке, при этом готовая колбаса будет гораздо мягче.

Итак, к измельченному мясу добавляем также перекрученное сало, без которого колбаса не будет достаточно сочной.

Затем в готовый фарш кладем горчицу в зернах, которые придадут особой пикантности.

Естественно солим, а также бросаем черный молотый перец, который является обязательным компонентом в приготовлении какого- либо блюда из мяса. Все тщательно вымешиваем, можно даже руками, чтобы хорошенько распределился вкус.

В последнюю очередь выливаем в фарш чашку холодной воды, опять тщательно вымешиваем. Затем накрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и помещаем в холодильник желательно на пару часов, чтобы фарш как следует вызрел.

Тем временем займемся очень важным процессом, а именно – подготовкой кишок. Купить их можно на любом рынке свежими, а также сейчас кишки продаются в замороженном виде в магазинах, а еще встречаются консервированные кишки в больших супермаркетах. Но важно отметить, в каком бы виде вы их не приобрели, нужно дополнительно их обработать, а именно хорошенько промыть. Сделать это можно следующим образом: под проточной водой прополоскать несколько раз, а затем каждую кишку отдельно поднести к крану, чтобы воды лилась прям в нее и прополоскать таким образом.

Теперь приступим к начинке кишок и формированию непосредственно самого колбасного изделия. Для удобства применяем мясорубку, использовав специальную насадку, на которую одевается кишка. В горловину мясорубки закладываем приготовленный фарш и таким образом начиняем колбасу. Перед тем как использовать кишку, нужно проверить ее на наличие повреждений, если же вы обнаружите дырку уже в процессе начинки, просто перевяжите в этом месте ниткой, образовав немного меньше по длине колбаску.

После того, как мы начинили кишку мясным фаршем, завязываем конец ниткой или же образовываем узел из самой кишки. Также можно сделать не просто цельное колечко, а поделить его на несколько частей, просто перекрутив кишку в определенных местах. Еще один важный момент при формировании колбасы: не начиняйте ее слишком плотно, иначе она лопнет при термообработке. Оптимально нафаршированной считается колбаса, которую можно легко примять, при нажатии она достаточно мягонькая.

Итак, мы уже имеем заготовки домашней колбасы. Теперь остается ее только довести до готовности. Мы предлагаем сделать это в духовке. Для этого берем противень, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на него нашу колбасу. Перед тем как отправить ее в духовку, прокалываем зубочисткой или тонким шилом. Это необходимая процедура, так как колбаса может лопаться во время запекания.

Дырок делаем много по всей поверхности колбасы, с неопределенным интервалом. Ну а теперь ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя 20 минут достаем противень и смотрим, запеклась ли колбаса до стадии появления золотистой корочки. Если она появилась, значить колбаса достаточно пропеклась. Переворачиваем ее на другую сторону и отправляем назад в духовку еще минут на 10, чтобы она зарумянилась и с этой стороны.

Достаем готовую ароматную домашнюю колбасу, запеченную в духовке, выкладываем на блюдо. Употребляем хоть горячей, хоть в холодном виде, с использованием различных соусов или же просто с хлебом или любым гарниром, это уж кому как приходится по вкусу. В любом случае приготовленная таким образом домашняя колбаса удивительно вкусная, аппетитная на вид, с пьянящим запахом.

Домашняя колбаса: 2 рецепта в духовке. Пошаговые фото

Как сделать колбасу в домашних условиях. Мясо и оболочка для колбасы

Если вы никогда не готовили колбасу в домашних условиях, книга Елены Скрипко «Мировая колбаса» просто заставит вас купить подходящее мясо и оболочку для колбасы и взяться за дело: так просто и доступно описан процесс приготовления домашней колбасы. Фото же просто не отпускают от себя! Сегодня расскажем, как сделать колбасу из свинины — по старинному украинскому рецепту с чесноком, а также с черносливом.

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Старинный украинский рецепт домашней колбасы абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам. Кстати, Николай Васильевич Гоголь очень неплохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведении.

На 8–10 порций:

  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало или подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)

Если в рецепте не указан калибр черевы, значит, вы можете взять любую. Будет ваша колбаса толще или тоньше — решать вам. Набивать оболочку можно вручную, через мясорубку с помощью насадки для колбасы или сосисок

  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы. (Конечно, можно все перемолоть в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то воспользуйтесь ступкой.)

  1. Свинину нарежьте кубиками 1×1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1×1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.

  1. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде свиную череву.

  1. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  2. Мясо хорошо перемешивайте с солью и специями в течение 5–10 минут. Фарш должен загустеть.

  1. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2–3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.

  1. Выложите колбасу на противень. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25–40 минут при 150 °С. Оболочку проколите в нескольких местах, для того чтобы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

Домашняя колбаса с черносливом

Дуэт свинины с черносливом — это всегда фейерверк вкуса. Кисло-сладкая слива пропитывает мясо и придает ему уникальные вкусовые нотки. Но это еще не все. Всем известно, что блюда из мяса, особенно жирного, довольно калорийны. Любой диетолог скажет: чтобы уменьшить их энергетическую ценность и одновременно улучшить усвоение, лучше всего сочетать мясо с растительной некрахмалистой пищей, например тушить или запекать вместе с овощами или фруктами. Таким образом, мясо с черносливом — блюдо не просто вкусное, но и полезное, поскольку эти два продукта идеально дополняют друг друга.

На 6–7 порций:

  • свинина (жирная) 1,5 кг
  • чеснок 1 головка
  • чернослив без косточек 150 г
  • сушеная клюква 70 г
  • молотый черный перец 1 1/2 ч. ложки
  • холодная вода ⅔ стакана
  • сушеный базилик 2 ст. ложки
  • соль 1 1/2 ч. ложки
  • свиная черева
  1. Чернослив и клюкву промойте. Чернослив нарежьте небольшими кусочками.
  2. Свинину нарежьте кубиками 1,5×1,5 см.
  3. В глубокой посуде соедините подготовленное мясо и сухофрукты.

  1. Чеснок порубите ножом. Важно для такой колбасы добавить чеснок именно кусочками, а не кашицей. Всыпьте черный молотый перец и сушеный базилик. Если вы будете использовать свежий базилик, то достаточно одного пучка среднего размера. Базилик надо предварительно промыть и нарезать. Добавьте специи к мясу.

  1. Посолите и добавьте холодную воду. Фарш перемешайте, дайте ему постоять 30 минут.
  2. Череву замочите в теплой воде на 20 минут и промойте от соли снаружи и изнутри.

  1. Набейте фаршем череву, прокручивая колбаски через каждые 10–15 см. Набивайте череву неплотно, иначе разбухший в процессе приготовления чернослив может ее порвать.

  1. Аккуратно проколите колбасу иглой, выложите на противень и запекайте в духовке 30 минут с одной стороны при 160–180 °С. Затем осторожно переверните и запекайте еще 25 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector