0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня на зиму в банках как ананас

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банках как ананас – прекрасный способ сохранить полезный, ароматный овощ, сезон которого длится совсем недолго. Приготовленная по простым рецептам мякоть сохраняет большую часть полезных свойств и удивляет тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении очень напоминают магазинные консервированные ананасы. При желании тонкий вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Характерный аромат и нежный вкус дыни не требует дополнения другими продуктами при консервировании. Сочетая желтые плоды с фруктами или ягодами можно легко заглушить их естественный запах, тонкий привкус. Поэтому дыню чаще всего заготавливают в банках отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму прекрасно сочетается с различными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно получить новые оттенки вкуса в привычных заготовках.

Общие принципы приготовления дыни как ананаса на зиму в банках:

  1. Качество исходных продуктов имеет прямое влияние на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подходят только полностью вызревшие дыни: сладкие, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для других десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банках дают наилучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто рекомендуют выбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитации ананаса такие плоды не подойдут, хотя вкус также сложно отличить при дегустации.
  3. Стеклянная, металлическая посуда и вся кухонная утварь, соприкасающиеся с продуктами, должны быть простерилизованы. Банки удобно дезинфицировать в горячей духовке или обдав кипятком. Металлические, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банках зависят от соблюдения всех этапов приготовления, соблюдения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для термической обработки маленькие банки помещают в посуду с кипящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные баллоны (около 3 л) стерилизуют около получаса.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню следует тщательно вымыть, очистить кожуру, разрезать, вынуть семена. Для имитации ананаса и увеличения сроков хранения в рецептах применяют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Изменяя пропорции дополнительных ингредиентов, обеспечивают заготовкам разные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения зимой в банках – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Отличаются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их термической обработки.

Простой рецепт

Самый простой рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предполагает такие ингредиенты:

  • дыня весом до 3 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта справится любая начинающая хозяйка. Последовательность приготовления:

  1. Готовят сироп из всего количества воды и сахара: нагревают смесь до закипания и полного растворения кристаллов, а затем всыпают кислоту.
  2. Обработанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После окончания обработки крышки сразу же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для воздушного охлаждения. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без дополнительной термической обработки получить вкус ананаса и сохранить дыню на зиму также нетрудно. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и аромат получится такой же, только настаивание происходит дольше.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • сок небольшого лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце сок лимона. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на 10 минут. По истечении времени сладкую заливку сцеживают обратно в кастрюлю, доводят до кипения. Повторно залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Медленно остывая, консервы самостерилизуются, что увеличивает срок хранения зимой. Убирать в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов проявится через несколько дней, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавлением алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса обычно используют портвейн и специи, применяемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики при помощи специальной ложки. Такой десерт выглядит эффектней, чем при нарезке кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не дольше 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, раскладывают в чистые банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп повторно доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают оригинальный десерт после стерилизации на протяжении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обычные консервированные продукты.

С имбирем

Рецепт из дыни с имбирем отличается не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термической обработке такие консервы хранятся лучше других, за счет дезинфицирующих свойств имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Количество воды для рецепта определяют в процессе заливки. Из указанных ингредиентов получается около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь очищают и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни укладывают сверху до заполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После этого в банки медленно вливают кипяток до полного заполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отправляют их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта особенно уместны зимой.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще больше напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она прекрасно дополняет мясные салаты, используется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • средний ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню подготавливают стандартно. Ананас очищают и, удалив середину, нарезают такими же фрагментами, как и сладкий овощ.

Процесс приготовления ананасной смеси на зиму из расчета на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость укладывают по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, соблюдая соотношение примерно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не более 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Устанавливают на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки герметично укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счет уксуса и пастеризации консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре до середины зимы.

С медом

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который прекрасно дополняется вкусом натурального меда. Пряности в рецепте усиливают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса еще больше экзотических оттенков. В любом приведенном рецепте, половину сахара допустимо заменять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, душистый перец по вкусу.

Процесс приготовления дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости смешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу аккуратно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу убирают емкость с огня.
  4. Нарезанный овощ, разложенный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности зимой, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C на протяжении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При соблюдении правил консервации, дыня сохранит свой вкус и полезные свойства до 6 месяцев. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют аромат ананаса.

Для сохранности зимой десертов в банках их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения ананасов, изготовленных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях обычной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре выше + 20 °C срок хранения значительно сокращается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при минусовых температурах. Оттаявший продукт не сохраняет характерную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банках как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотические оттенки аромата при добавлении разных специй. Сохранить на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда удачный результат, а любимые специи придадут десерту новое звучание.

Рецепты заготовок на зиму

29.09.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – наилучший способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит немалую часть хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения прочими продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами можно не прилагая больших усилий заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.

Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:

  1. Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
  3. Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для обработки термическим способом небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их обработки термическим способом.

Простой рецепт

Незамысловатый рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предусматривает такие компоненты:

  • дыня весом до трех килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:

  1. Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
  2. Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без добавочной обработки термическим способом получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также легко. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • пресная вода – 1 л;
  • сок маленького лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают неповторимый десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.

Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше других, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • усредненный ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.

Приготовительный процесс ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение приблизительно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки плотно укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.

Приготовительный процесс дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
  4. Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до полугода. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.

В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях типичной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда благоприятный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.

Рецепты заготовок на зиму

29.09.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас – наилучший способ сберечь практичный, душистый овощ, сезон которого продолжается совсем непродолжительное время. Приготовленная по простым рецептам мякоть хранит немалую часть хороших свойств и восхищает тонким вкусом. Кусочки дыни и сироп в домашнем исполнении сильно напоминают магазинные консервированные ананасы. При большом желании утонченный вкус легко дополнить специями.

Секреты приготовления дыни, как ананас

Отличительный запах и нежный вкус дыни не просит дополнения прочими продуктами при консервировании. Сочетая жёлтые плоды с фруктами или ягодами можно не прилагая больших усилий заглушить их натуральный аромат, тонкий привкус. По этому дыню очень часто заготавливают в банковских учреждениях отдельно.

Бахчевая культура при консервировании на зиму отлично комбинируется с самыми разными специями. Добавляя корицу, имбирь, ваниль, гвоздику можно приобрести новые оттенки вкуса в обыкновенных заготовках.

Единые правила приготовления дыни как ананаса на зиму в банковских учреждениях:

  1. Качество начальных продуктов имеет непосредственное воздействие на вкус готового десерта. Для заготовок на зиму со вкусом ананаса подойдут только полностью вызревшие дыни: сладостные, плотные, без размягченных участков. Переспевшие экземпляры оставляют для остальных десертов, предполагающих вязкую консистенцию.
  2. Сорта с плодами крупного размера вытянутой формы (типа «Торпеда») при заготовке в банковских учреждениях дают лучший вкус. Для десертов, сохраняемых на зиму, часто советуют подбирать дыни с оранжевой мякотью, так как они плотнее, лучше держат форму при варке. Для полной имитирования ананаса такие плоды не подходят, хотя вкус также тяжело выделить при пробы.
  3. Стеклянная, посуда из металла и вся утварь для кухни, соприкасающиеся с продуктами, обязаны быть простерилизованы. Банки комфортно обеззараживать в горячей духовке или обдав кипятком. Железные, пластиковые, стеклянные крышки также стерилизуют.
  4. Сроки хранения заготовок в банковских учреждениях зависят от выполнения всех этапов приготовления, выполнения пропорций рецептов и качества подготовки сырья.

Для обработки термическим способом небольшие банки помещают в посуду с бурлящей водой на 15 минут, емкости около 1 л вместимости – на 20 минут. Большие стеклянные балоны (около 3 л) стерилизуют примерно пол часа.

Рецепты дыни как ананас на зиму

Перед приготовлением дыню необходимо очень тщательно промыть, почистить кожуру, разрезать, вытянуть семена. Для имитирования ананаса и продления сроков хранения в рецептах используют кислоту (уксусную, лимонную, сок цитрусовых) и сахар. Меняя пропорции дополнительных компонентов, предоставляют заготовкам различные оттенки вкуса.

Общий принцип приготовления дыни для хранения во время зимы в банковских учреждениях – варка сиропа и заливка измельченных плодов. Выделяются заготовки как соотношением продуктов, так и способом их обработки термическим способом.

Простой рецепт

Незамысловатый рецепт заготовки дыни с получением сиропа и плодов, похожих на консервированные ананасы, предусматривает такие компоненты:

  • дыня весом до трех килограмм;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Составляющие рецепта просты, а с изготовлением десерта управится любая начинающая домохозяйка. Очередность приготовления:

  1. Приготавливают сироп из всего количества воды и сахара: греют смесь до закипания и абсолютного растворения кристаллов, а потом всыпают кислоту.
  2. Отделанную дыню нарезают кубиками или ломтиками, помещают в стерильные банки, не уплотняя.
  3. Емкости заливают горячим сиропом. Банки при этом наполняют на 1,5-2 см от края горлышка. Сироп должен покрывать кусочки полностью.
  4. Уложив крышки на банки, проводят пастеризацию заготовок не менее 10 минут.
  5. После завершения обработки крышки тут же плотно укупоривают.

Банки переворачивают вверх дном и оставляют для охлаждения воздуха. Отправлять консервацию на хранение можно после полного остывания.

Без стерилизации

Без добавочной обработки термическим способом получить вкус ананаса и сберечь дыню на зиму также легко. Отличие такой заготовки в условиях ее хранения. Вкус и запах выйдет аналогичный, только настаивание происходит длительнее.

Быстрый рецепт приготовления дыни как ананаса на зиму:

  • кусочки подготовленной дыни – 500 г;
  • пресная вода – 1 л;
  • сок маленького лимона;
  • сахар – 250 г.

Нарезанные плоды расфасовывают по банкам. Отдельно варят сироп из сахара и воды, добавляя в конце лимонаный сок. Кипящим сиропом заливают дыню и оставляют на минут десять. После того как закончилось время сладкую заливку сцеживают назад в кастрюлю, доводят до кипения. Еще раз залив кусочки сиропом, банки сразу плотно завинчивают стерильными крышками.

Приготовленные методом горячей заливки консервы следует перевернуть, установив на крышки, и тепло укутать. Потихоньку остывая, консервы самостерилизуются, что продолжает срок хранения во время зимы. Положить в кладовую можно полностью остывшие банки. Вкус ананасов обнаружиться через два-три дня, когда мякоть дыни полностью пропитается сиропом.

Пряная дыня

Экзотический пряный вкус сообщает консервам заливка с добавкой алкоголя и специй. В рецепте со вкусом ананаса в большинстве случаев применяют портвейн и специи, используемые в сладких блюдах.

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • марочный портвейн – 300 мл;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица (молотая) – 1 ст. л.;
  • ванилин (порошок) – 1 г.

Дыню для рецепта можно разделать на шарики с помощью специализированной ложки. Такой десерт смотрится эффектней, чем при нарезании кубиками.

  1. В кастрюле с отмеренным количеством воды при медленном нагревании распускают сахар. Добавляют все специи, варят после закипания не длительнее 2 минут.
  2. В сироп всыпают шарики из дыни и вливают портвейн.
  3. Прекращают нагрев и дают смеси настояться около 15 минут.
  4. Шумовкой вынимают шарики из сиропа, расстилают в чистейшие банки. Емкости наполняют неплотно.
  5. Сироп еще раз доводят до кипения и сразу разливают по банкам.

Укупоривают неповторимый десерт после стерилизации в течении 20 минут. Хранят банки с пряной дыней и вкусом ананаса как обыкновенные консервированные продукты.

Рецепт из дыни с имбирем выделяется не только схожестью с ананасом, но и острым, свежим вкусом. При одинаковой термообработке такие консервы хранятся лучше других, за счёт дезинфицирующих параметров имбиря.

Соотношение продуктов на 3 кг мякоти тыквы без кожуры и семян:

  1. сахар – 150 г;
  2. свежий имбирь – 100 г;
  3. лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кол-во воды для рецепта формируют в процессе заливки. Из перечисленных компонентов выходит около 5 л готового продукта.

Приготовление дыни с имбирем и вкусом ананаса:

  1. Дынную мякоть разделывают кубиками. Имбирь чистят и разрезают на произвольные ломтики.
  2. Закладку в стерильные банки начинают с имбиря. Кубики дыни кладут сверху до наполнения емкостей по плечики.
  3. Всыпают сахар, добавляют лимонную кислоту. После чего в банке потихоньку вливают кипяток до полного наполнения.
  4. Для стерилизации достаточно 10 минут.

Укупоривают острую консервированную дыню с имбирем и ароматом ананаса в горячем виде. Дожидаются остывания банок и отсылают их на хранение. Согревающий, тонизирующий эффекты такого десерта прекрасно подходят во время зимы.

С ананасом

Дыня, консервированная с кусочками ананаса, еще сильно напоминает по вкусу тропический фрукт. Приготовленная по рецепту со столовым уксусом, она отлично дополняет мясные салаты, применяется как отдельная закуска, может быть добавлена к десертам.

  • мякоть спелой дыни – 2 кг;
  • усредненный ананас весом до 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • гвоздика – около 10 шт.;
  • вода (фильтрованная) – 1,5 л.

Дыню готовят стандартно. Ананас чистят и, удалив середину, нарезают аналогичными фрагментами, как и сладкий овощ.

Приготовительный процесс ананасной смеси на зиму в расчете на одну литровую банку:

  1. В каждую емкость кладут по 2 гвоздичных бутона, нарезанную дыню и ананас, выполняя соотношение приблизительно 3:1.
  2. Варят сироп, добавив к воде уксус, сахар. Прогревают состав после закипания не больше 2 минут.
  3. Кипящим кисло-сладким раствором заливают банки. Ставят на них крышки.
  4. Пастеризуют банки около 15 минут.

Обработанные закатки плотно укупоривают, устанавливают в перевернутом виде, накрывают, дожидаются остывания. За счёт уксуса и пастеризации консервы отлично будут сохранены при температуре 20 градусов до середины зимы.

Хорошая, спелая дыня обладает сильным ароматом, который отлично дополняется вкусом настоящего меда. Пряности в рецепте увеличивают согревающий эффект и придают десерту со вкусом ананаса намного больше экзотических цветов. В любом приведенном рецепте, половину сахара допускается менять сладким продуктом пчеловодства.

Составляющие для рецепта с медом:

  • средние дыни (до 1,5 кг) – 2 шт.;
  • жидкий мед (лучше цветочный) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 стакан;
  • корица, гвоздика, ароматный перец по вкусу.

Приготовительный процесс дыни с медом и вкусом ананаса:

  1. В варочной емкости перемешивают воду, мед, сахар и специи. Доводят смесь до кипения.
  2. К бурлящему сиропу бережно примешивают кубики дыни. При самом медленном нагреве держат заготовку на огне еще 10 минут.
  3. В конце варки вливают уксус. Перемешивают раствор и сразу удаляют емкость с огня.
  4. Порезанный овощ, постеленный по банкам, заливают горячим маринадом.

Стерилизацию, для лучшей сохранности во время зимы, можно провести в духовом шкафу при температуре + 100 °C в течении 10 минут. Укупоренные банки хранят в прохладном месте не длительнее 6 месяцев.

Сроки и условия хранения

При воплощении правил консервации, дыня сбережет собственный вкус и хорошие свойства до полугода. Ближе к 9 месяцам хранения заготовки теряют запах ананаса.

В целях сохранности во время зимы десертов в банковских учреждениях их помещают в темном, прохладном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Комфортная температура хранения ананасов, сделанных из дыни, составляет + 10-15 °C. В условиях типичной квартиры оставляют только пастеризованные десерты в простерилизованных банках. При температуре больше + 20 °C срок хранения сильно уменьшается.

Не рекомендуется держать заготовки из дыни или ананаса при низкой температуре. Оттаявший продукт не хранит отличительную консистенцию и вкус.

Заключение

Дыня на зиму в банковских учреждениях как ананас имеет много вариантов приготовления, приобретая экзотичные оттенки аромата при добавлении различных специй. Сберечь на зиму сладкий овощ под силу даже начинающим кулинарам. Простой состав рецептов и точное следование правилам гарантирует всегда благоприятный результат, а любимые специи дадут десерту новое звучание.

Консервированная дыня в различных вариациях: вкусная и полезная заготовка на зиму

Летняя пора радует нас урожаем ягод, фруктов и бахчевых культур, особое место среди всех них занимает, конечно же, дыня. Она может быть использована не только для приготовления ароматного варенья. Особый вкус мякоти, немного напоминающий ананас, и структура, схожая с кабачком, позволяет закатывать эту культуру различными способами. Консервирование помогает сберечь сочность и вкусовые качества исходного продукта. Дыня, как и кабачок, отлично впитывает ароматы, что позволяет экспериментировать, открывать для себя что-то новое и необычное. Каждый предложенный ниже рецепт – особенный, любая хозяйка сможет выбрать то, что понравится всей семье.

Рецепт с имбирем

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector