0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Энотерапия в античности и в наши дни

Тонкости винолечения

Вино на радость нам дано
Энотерапия от Гиппократа до наших дней

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе – отравиться можно даже водой, если выпить её слишком много. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

О целительных свойствах перебродившего сока виноградной лозы знали ещё древние греки. Кислое молодое вино они разводили водой и пили, чтобы уберечься от кишечных заболеваний: даже небольшая доза спирта убивала возбудителей сальмонеллеза и брюшного тифа. Отец медицины Гиппократ советовал пить разбавленное сладкое вино при холере, разбавленное белое – при поносе, неразбавленное – при плеврите, подогретое – при горячке, старое – при гепатите, а тёмное вяжущее вино – выздоравливающим. На основе вина он составлял припарки и компрессы с медом, ячменной мукой и целебными травами.

Личный врач римского императора Марка Аврелия, знаменитый Гален, использовал вино как растворитель для лекарств и рекомендовал добавлять по три капли вина в любую пищу. Родоначальник арабской медицинской школы Авиценна написал целый трактат «О пользе и вреде вина».

Составители «Салернского кодекса», созданного в XIV веке врачами первой в Европе медицинской школы, рекомендовали своим пациентам: «…Если принятье вина ввечеру для тебя вредоносно, пей его в утренний час и послужит оно исцеленьем. Светлым пусть будет оно и созревшим, и тонким, и старым, смешанным также с водою, игристым и выпитым в меру».

На основе вина в Средние века готовился териак – знаменитое универсальное противоядие, смешивались снотворные и болеутоляющие препараты. Красным вином отпаивали больных анемией, истощением и малокровием, выздоравливающих, раненых и рожениц. Глинтвейн и кагор давали от простуды даже маленьким детям. Русский врач, профессор Н.Ф. Голубев, писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Во время Великой Отечественной войны в санаториях Кавказа и Крыма виноградные вина прописывали выздоравливающим бойцам Красной армии. На курортах Испании до сих пор популярны антиоксидантные винные ванны, а на юге Франции предлагают ещё и обертывания с вином и медом.

С чем же связаны целительные свойства вина?

Винная кладовая

Натуральное (не крепленое!) виноградное вино – это биологически активная жидкость, содержащая более 600 веществ. Вино богато микроэлементами – в одном литре содержится от 700 до 1600 мкг калия, 50-200 мкг кальция, 50-200 мкг магния, 20-250 мкг натрия, 100-200 мкг фосфора, 2-10 мкг железа, 0,2-1 мкг меди, 0,5-3 мкг марганца и 0,1-5 мкг цинка – 10-50% дневной нормы взрослого человека. Все микроэлементы ионизированы, что облегчает их усвоение.

В вине, особенно молодом и шампанском, много витаминов – В1, В2, В5, В6, В8, В9, С, РР. Присутствует янтарная кислота – биоактивное вещество, стимулятор иммунитета и адаптоген. Есть и другие кислоты – винная, яблочная, уксусная, лимонная, сахарная, муравьиная, щавелевая. Всего в вине более 20 аминокислот.

Наибольший интерес в этом «коктейле» представляют полифенолы – фенольные соединения, биоактивные вещества, содержащиеся в винограде, его кожице и косточках. Им вино обязано своими целебными свойствами и антиоксидантным действием. Полифенолы насыщают гемоглобин кислородом, снижают давление, обладают противовоспалительным, противоопухолевым, антиаллергическим и радиозащитным эффектом, положительно влияют на сердце и функции печени, снижают концентрацию липидов, омолаживают и улучшают регенеративные способности. Уникальный состав вина, сложный процесс ферментации и универсальный растворитель – этанол на порядок повышают усвояемость полифенолов человеческим организмом. Те же самые вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, усваиваются пищеварительным трактом намного хуже. А ещё в кожуре винограда содержится фитоалексин, антиоксидант ресвератрол – его эффективность в борьбе с онкозаболеваниями доказана лабораторно.

Универсальное средство

Современная медицина уверена – вино полезно. Европейские онкологи установили, что ингибиторы ароматазы (фермент надпочечников), содержащиеся в кожуре и семенах красного винограда, предотвращают превращение гормонов андрогенов в эстрогены и помогают при лечении и профилактике рака молочной железы у женщин.

Стоматологи из Италии успешно используют обезалкоголенное красное вино для защиты зубной эмали – содержащиеся в напитке микроэлементы оказывают антибактериальный эффект и препятствуют развитию кариеса. Их канадские коллеги выявили целительную роль вина в лечении периодонтитов – воспалительных заболеваний десен.

Российские гематологи рекомендуют пить красное виноградное вино при недостатке железа в организме и при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови. Итальянские исследователи из города Сиена выяснили, что небольшое количество красного вина полезно при язве желудка. Американский профессор Томас Пролла заявил, что красное сухое вино способствует лечению ожирения. Группа исследователей из университета Рочестера доказала его противоопухолевую активность – бокал красного вина в день на 60% снижает заболеваемость раком легких у бывших курильщиков.

Американские ученые выявили, что антиоксидант ресвератрол повышает содержание особого фермента – гемоксигеназы – в нервных клетках и защищает мозг от последствий инсульта. Мыши, получавшие чистое вещество или виноградные листья, легче переносили искусственно вызванный инсульт, чем контрольная группа. Французские ученые поставили эксперимент на крысах, помещенных в условия симуляции невесомости, и выяснили, что регулярный прием ресвератрола защищает животных от потери мышечной массы и атрофии мускулов. Проанализировав эти открытия, австралийский врач Филипп Норри открыл производство вина «Винный доктор» – оно обогащено ресвератролом, полученным из выжимок винограда, и содержит его до 100 мг на литр (обычное вино – 4-8 мг). Итальянские фармацевты пошли ещё дальше – они разрабатывают таблетки на основе высушенного экстракта красного вина – и лечебно, и никакого спиртного!

Тонкости винолечения

Энотерапия (от греческого oinos – вино; therapia – лечение) – методика лечения вином, включающая наружные процедуры и прием внутрь строго рассчитанных докторами малых доз определенных напитков. Первым систематизировал знания о новом разделе медицины ялтинский доктор В.Н. Дмитриев. В 1886 году он выпустил книгу «Лечение виноградом в Ялте и на Южном берегу Крыма», ставшую классикой энотерапии. Он рекомендовал лечиться соком виноградной лозы при подагре, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, депрессии, повышенной утомляемости и недостаточном питании. Винолечение активно развивали в Анапе, Ялте, Краснодаре и на других южных курортах, подбирая оптимальные дозировки и наиболее подходящие для лечения конкретных заболеваний сорта вин. Составлялись коллекции лечебных вин, при помощи вытяжки из плодов и листьев грецкого ореха готовили витаминизированное вино. Отдельное внимание уделялось деалкоголизации – специалисты удаляли из напитка алкоголь, сохраняя ценные полифенолы и витамины.

Сегодня врачи советуют применять вино при малокровии, колите, астеническом синдроме, синдроме хронической усталости, потере аппетита, как дополнительное средство в терапии гипертонии, ожирения, лучевой болезни. Виноградное вино в малых дозах облегчает прохождение химиотерапии и лучевой терапии, помогает восстановиться после этих процедур. График приема целебного напитка, сорта и дозы подбирают специальные курортные врачи-винотерапевты, учитывая грубый сорт винограда использовать или нежный, красный, розовый или белый – для приготовления целебных вин годится не более 10% сортов!

Напоследок стоит заметить: винотерапия – не та область медицины, которая располагает к самолечению. Пытаясь самостоятельно излечиться вином от бронхита, пиелонефрита или хандры, очень легко стать пациентом наркологического диспансера. Рекомендации врачей всего мира едины: не более 400 мл вина в день для мужчин и 250 мл для женщин.

Энотерапия — это лечение вином. Энотерапия в античности и в наши дни

Лечение вином человек начал применять с древних времен, постоянно совершенствуя рецепты приготовления лечебных составов. Наиболее часто этот метод используется при лечении сосудов, поскольку напиток укрепляет их стенки. Интересно, что самый популярный препарат, используемый для лечения варикозной болезни, производится на основе винограда.

Правильно используя методы энотерапии, можно вернуть организму молодость и продлить физическую активность.

Что такое энотерапия?

Это отрасль медицины, которая изучает влияние натурального виноградного вина на организм в целом и на отдельные его органы и системы. Сотрудники научно-исследовательского института Пятигорска доказали, что виноградное вино — это действенное терапевтическое средство, которое может быть применено в профилактических и лечебных целях.

Энотерапия в античности и в наши дни

Сенека – римский философ — писал в своих трудах, что вино пить так же вредно, как и принимать яд. Но между ядом и лекарством разница состоит лишь в дозе – теоретически отравиться можно и водой, если слишком много ее выпить. Это правило в полной мере относится к «молоку Венеры». Именно так называли в Античности вино.

Рецепты лечения вином были известны еще древним грекам. Они разводили водой молодое кислое вино и пили его, чтобы предотвратить кишечные заболевания: даже очень небольшая доза спирта способна убить возбудителей таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф и сальмонеллез.

Великий Гиппократ рекомендовал пить сладкое вино, разбавленное водой, при лечении холеры, разбавленное белое – при диарее, в чистом виде – при плеврите, немного подогретое – при горячке, старое – при некоторых заболеваниях печени, включая гепатит, а вяжущее темное вино – выздоравливающим больным для восстановления сил. Он составлял различные винные припарки и компрессы с добавлением меда, целебных трав и ячменной муки.

Гален — личный врач Марка Аврелия — применял лечение вином, используя напиток для растворения лекарств. Он же советовал добавлять в любую пищу по три капли вина. А Авиценна даже написал большой трактат, посвященный этой теме, — «О пользе и вреде вина».

В Средние века на основе вина готовили универсальное противоядие – териак. Красным вином лечили больных анемией, малокровием и истощением, рожениц и раненых. Кагор и глинтвейн давали даже совсем маленьким детям при лечении простуды.

Русский профессор Н. Ф. Голубев утверждал, что вино, данное больному в надлежащем количестве и вовремя, является эффективным лечебным средством. В годы Великой Отечественной войны в лечебницах и санаториях Кавказа и Крыма натуральные виноградные вина прописывали бойцам Красной Армии, выздоравливающим после тяжелых ранений.

На курортах Испании и сегодня популярны винные ванны, обладающие антиоксидантными свойствами, а на юге Франции рекомендуют еще и обертывания с медом и вином. В нашей стране энотерапия — это развивающийся раздел медицины, который с каждым годом становится все популярнее.

Показания к энотерапии

В наши дни натуральное вино широко используется в санаториях, курортных лечебницах и спа-центрах при проведении косметологических и терапевтических мероприятий. Но не стоит думать, что эноротерапия — это лишь прием лечебного напитка внутрь. В лечении используется свежий виноград, виноградные экстракты и выжимки, масло косточек винограда. Благодаря ценнейшему химическому составу вино может дать положительный эффект:

  • при гипертонии (расширение сосудов);
  • для повышения эластичности и укрепления стенок сосудов;
  • при лечении и предупреждения тромбозов;
  • для улучшения состава крови;
  • при болезнях сердца и сосудов (инфаркт, инсульт);
  • при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артроз, артрит, бурсит);
  • при резком понижении температуры тела;
  • при ангине, гриппе, ларингите и пр.;
  • при заболеваниях дыхательной системы, включая бронхит;
  • для нормализации ph-баланса в ЖКТ, что особенно актуально при лечении гастрита;
  • для снятия спазма дыхательных путей при астме;
  • для защиты нервной системы от стрессов, перегрузок.

Основные правила

Энотерапия — это один из лечебных методов, который, как и прочие, строится на строгих принципах. Во многом они зависят от конкретной проблемы и особенностей пациента. Вино в качестве лечебного средства должно соответствовать следующим требованиям.

Вино, обладающее лечебными свойствами, производится по особым технологиям с учетом выдержки, особенностей заготовки и хранения.

Для использования в лечебных целях подходят преимущественно красные сорта винограда, из которого получаются очень ароматные напитки. В процессе производства кожура с ягод не снимается. Это добавляет напитку больше полезных свойств.

Важно правильно подобрать дозировку для полноценного лечения. Для мужчин суточная норма составляет 300 мл, для женщин — 200 мл. Энотерапия – это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Температура вина корректируется с учетом его свойств и состава.

Рецепты напитков на основе вина

В народной медицине вино и сегодня широко используется. Некоторые лечебные вина можно использовать в домашних условиях, строго следуя инструкциям и дозировкам. Мы предлагаем вам простые и эффективные рецепты лечебных напитков.

Лечение вином от простуды

Смешайте в кастрюле с толстым дном стакан натурального красного вина, ложку меда (столовую), сок из половины лимона, одну сушеную гвоздику и щепотку корицы. Ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюльку накройте крышкой и поставьте ее на медленный огонь на две-три минуты. После этого состав процедите, дайте настояться в течение тридцати минут. Готовое лекарственное средство принимайте по столовой ложке трижды в день.

Бронхиальная астма

К стакану красного вина добавьте полстакана цветков акации. Перелейте состав в емкость с плотно закрывающейся крышкой и встряхните несколько раз, после чего поставьте ее в темное место на месяц. После этого напиток следует процедить и принимать по столовой ложке перед приемом пищи.

Кашель

Залейте стаканом красного вина измельченную ложку корней горького перца (столовую) и отправьте смесь на медленный огонь на три минуты. После этого снимите емкость с огня и принимайте в теплом виде перед едой по ложке (столовой).

Заболевания пищеварительной системы

Раздавите плоской стороной ножа пять-шесть зубчиков чеснока, залейте их 500 мл красного натурального вина и дайте настояться в закрытой банке в течение двух недель. Периодически состав встряхивайте. После этого принимайте его дважды в день, до еды по тридцать граммов.

Польза и вред

О пользе и вреде вина ученые, медики, диетологи спорят и сегодня. Все участники дискуссий приводят аргументированные доводы.

В натуральных винах из разных сортов винограда содержится более тысячи соединений, которые имеют разную химическую природу: азотистые соединения, антиоксиданты, алкалоиды, пищевые органические кислоты, целый спектр фенольных соединений, углеводы и другие. В винограде, а также его производных содержится комплекс незаменимых аминокислот, витамины В, С, Р, РР, А, комбинация глюкозы и фруктозы, натрий, калий, железо, магний и другие микро- и макроэлементы. Такой состав в назначенных дозировках не может причинить вред организму.

Для сохранения молодости и красоты наиболее ценны полифенолы, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами, скапливающимися в организме. Это удивительное свойство вина дало развитие новейшему направлению в антивозрастной терапии. Винные маски для лица с успехом применяются для нормализации состояния кожи, возвращают ей здоровый цвет и упругость.

Медики подтверждают бактерицидное, бактериостатическое действие вина, которое уничтожает ряд болезнетворных микроорганизмов. Интересный факт: любая природная вода считается обеззараженной, если в нее добавлена треть объема вина.

Аргументом противников винолечения от медицины является содержание алкоголя, который может сформировать зависимость. Энотерапия – это направление в косметической и медицинской практике, приобретающее все больше поклонников в мире. Влияние алкоголя опасно для беременных и кормящих женщин, подростков и маленьких детей.

Вино как лекарство: энотерапия метод лечения и профилактики болезней

Метод лечения вином известен давно, правда широкую популярность приобрел с конца позапрошлого века. Эффективность энотерапии доказана клиническими исследованиями и положительными отзывами пациентов. Энотерапия эффективно помогает при заболеваниях внутренних органов, слабом иммунитете, проблемах с кожей. Процедура полезна для женщин, имеющих возрастные изменения. Из статьи вы узнаете про полезные свойства этого напитка, а также народные рецепты, противопоказания к применению этого метода терапии.

Энотерапия: специфика метода

Энотерапия – техника оздоровления с применением виноградных вин. Медицина изучает их особенности и воздействие на организм. Первые письменные издания, в которых говорится о лечении недугов вином, датируются временами античности. В XIX столетии нестандартный подход в лечении распространился на другие государства. Во Франции и Италии до сих пор многие недуги лечат с помощью энотерапии.

Чем полезно

В химсостав лечебного напитка входят микро- и макроэлементы, полезные соединения:

Магний улучает тонус сосудов, железо участвует в транспортировке кислорода в органы и ткани, хром синтезирует в печени жирные кислоты, цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах восстановления. Коричневая кислота усиливает секрецию ферментов печени и желчи.

Полифенолы помогают укреплять сосуды, повышают эластичность, усиливают процессы регенерации. Кожа постоянно подвергается вредному воздействию, накапливает токсины, стареет под воздействием солнечных лучей, алкоголя и сигаретного дыма. Вещества связывают свободные радикалы, помогают выводить токсины и шлаки. Недаром винную терапию практикуют в косметологии.

Целебные свойства

Энотерапию применяют не только для лечения заболеваний, но и в качестве вспомогательного метода в реабилитации пациентов. В состав вина входит:

  • вода;
  • спирт;
  • углеводы;
  • органические и минеральные кислоты;
  • азотистые, дубильные вещества;
  • ароматические соединения;
  • сложные эфиры;
  • альдегиды;
  • экстрактивные вещества;
  • витамины;
  • ферменты;
  • пищевые волокона.

Питательные вещества положительно влияют на состояние органов и систем. Вина богаты фенольными кислотами, флавонолами, полифенолами, антоцианами, стильбенами. Это прекрасный антиоксидант.

ВАЖНО! Вино в качестве лечения, подходит людям, страдающим заболеваниями крови, сердечно-сосудистой и дыхательной системы, почек, печени, имеющим дерматологические проблемы.

Правила

Суть энотерапии состоит в употреблении небольшого количества вина в лечебных целях. Правда есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

  1. Главное требование – натуральность продукта. Терапевтическими свойствами обладает напиток, прошедший все этапы обработки и выдержки.
  2. Предпочтительно пить красное вино, ведь при изготовлении продукта с ягод не была удалена кожица. В ней содержится много питательных веществ.
  3. Лечебный эффект достигается за счет умеренного потребления: для мужчин оптимальная доза 300г, для женщин – 200г.

Польза от энотерапии доказана клинически. Косметологические салоны разработали целый комплекс процедур с применением напитка. Клиент имеет возможность пройти курс массажа, сделать скраб, полежать в ванне.

Метод лечения является уникальным в своем роде. Главное, соблюдать разумную дозировку.

Рецепты

Основу оздоровительного курса составляет лечение с применением производных винограда: листьев, косточек, кожицы.

Для лечения дерматологических проблем предлагают делать маску. Есть омолаживающие, питательные, увлажняющие средства. Белое полусухое вино применяют для жирной кожи, чтобы привести в норму водный баланс. При сухом типе кожи отдают предпочтение полусладкому и сладкому красному вину. Винотерапия в косметологии включает массаж, обертывания, ванны, маникюр и педикюр.

Лечение подразумевает добавление в вино других полезных ингредиентов в зависимости от типа проблемы. Симптомы интоксикации снимаются коктейлем из сока цитрусовых. Цедра апельсина придется как нельзя кстати. Для борьбы с вирусными инфекциями добавляют сок алоэ, корицу, гвоздику, перец. Бронхиальная астма

Энотерапия эффективна в решении проблем с органами дыхания. В период обострения бронхиальной астмы советуют смешать вино (150 г.) и полстакана цветков акации, затем жидкость перелить в банку, плотно накрыть, закрыть на месяц. Процеженный отвар употреблять по 1 ст.л. до еды.

Заболевания верхних дыхательных путей

В вино (200 г.) добавляют 1 ст.л. меда, пол-лимона, корицу, гвоздику. Содержимое кастрюли ставят на небольшой огонь на 3 минуты. Оставить охлаждаться на 30 минут. Лекарство пьют трижды в день по 1 ст.л.

Кашель

Еще одни народный рецепт, можно применить когда одолела простуда: для борьбы с недугом подходит простой и быстрый в приготовлении коктейль. Стакан вина смешивается с измельченными корнями горького перца (1.ст.л ). Отвар подогревается в течение 3 минут. Он принимается по 1 ст.л. до еды.

Заболевания пищеварительной системы

Улучшить самочувствие поможет настой на основе вина и чеснока. Нужно раздавить 5-6 зубчиков, залить их вином (500мл). Состав должен настояться в банке с крышкой 2 недели. Чтобы ингредиенты хорошо перемешались, сосуд нужно периодически встряхивать. Одноразовая доза составляет 30гр. Лекарство принимать дважды в сутки. Применяют вино с чесноком для лечения избыточного веса.

Видео рецепт настойки из чеснока с вином:

Общеукрепляющие рецепты

Энотерапия способствует укреплению иммунитета. Смесь сухого белого вина с минералкой без газа — полезное средство в борьбе с атеросклерозом, аллергией, синдромом хронической усталости.

Для хорошего самочувствия употребляют вино, настоянное на корках цитрусовых с добавлением алоэ и меда. Рецепт помогает улучшить кроветворение, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Эффективным средством укрепления иммунитета является смесь вина, мякоти алоэ, сосновой хвои. Головную, зубную боль, отравления, ангину лечат при помощи винного уксуса. Главное, знать пропорции и дозировку.

Винные ванны

Хороший эффект от винных ванн объясняется присутствием в винограде полезных веществ, витаминов, дубильных веществ, минералов, аминокислот. Целебные свойства сохраняются, если напиток приготовлен из качественных плодов с соблюдением технологии. Специалисты рекомендуют выпивать в обед бокал хорошего вина, чтобы улучшить самочувствие.

Польза винных ванн огромна. Под действием теплой воды расширяются сосуды, и полезные компоненты вина проникают в глубокие слои кожи. Эфирные масла попадают в кровь, ускоряют метаболизм, способствуют улучшению циркуляции крови.

ИНТЕРЕСНО! После процедуры улучается цвет и качество кожи, повышается тургор. Метод эффективен в борьбе с целлюлитом. Ванны помогают укрепить иммунитет.

Винотерапия способствует расслаблению, тонизированию, оказывает общеукрепляющее, имунностимулирующее воздействие. Из кожи выводятся токсины и яды тяжелых металлов. В винограде содержатся антиоксиданты, помогающие предупредить развитие онкологии.

После прохождения лечебного курса пациенты чувствуют себя лучше, реже болеют. Укрепляются стенки сосудов, активизируется кровообращение, отмечается омолаживающий эффект кожи, ускоряется выведение шлаков и токсинов.

Пациента помещают в гидромассажную ванную, наполненную пресной и минеральной водой с добавлением вина. Услуга относится к СПА-процедурам расслабляющего действия.

ВАЖНО! Ванны особенно полезны для людей, страдающих грыжами, радикулитом, гипертонусом мышц, болезнями опорно-двигательного аппарата.

Терапия показана при следующих проблемах:

  • сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • стрессе;
  • избыточном весе;
  • проблемах с кожей;
  • авитаминозе;
  • пониженном иммунитете.

Следует отказаться от процедуры, если имеются заболевания инфекционной и вирусной природы, грибковые поражения, повреждения кожи, критические дни, беременность, склонность к кровотечениям, новообразования, аллергия на виноград.

Противопоказания

Винотерапия не рекомендована детям и лицам с алкогольной зависимостью, психическими отклонениями, болезнями печени, поджелудочной железы, эпилепсией, почечной недостаточностью, депрессией.

В период лечения медикаментами энотерапия противопоказана, поскольку алкоголь, вступив в реакцию к компонентами препарата, дает неожиданный эффект.

Отзывы

Посетители косметологических кабинетов отмечают положительные улучшения в самочувствии и внешнее преображение после процедуры. После курса массажа стал менее выражен целлюлит, кожа подтянулась.

Заключение

Как получить пользу для здоровья от красного вина без риска? Красное вино может помочь защитить вас от болезней сердца, диабета, деменции, депрессии и других хронических заболеваний. Просто помните, что польза от красного вина зависит от умеренного употребления. Не более 1 стакана в день для мужчин и ½ для женщин. Если больше, то хуже, поэтому, пожалуйста, не переусердствуйте.

Кроме того, полезные свойства вина усиливаются, когда оно сочетается со здоровой диетой, такой как средиземноморская диета , которая сочетает умеренное потребление вина с диетой, богатой фруктами, овощами, оливковым маслом, рыбой и цельными зернами. Вино, конечно, не может заменить здоровый образ жизни, но оно может быть его частью.

Эксперты в области здравоохранения также отмечают, что профилактика хронических заболеваний не является поводом для того, чтобы начать пить. Есть много других здоровых продуктов и напитков, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца и слабоумие.

Энотерапия

Энотерапия

Энотерапия — (греч.- οϊνος — вино; therapia — лечение) — метод лечения человека виноградными винами, раздел клинической медицины изучающий свойства виноградных вин и влияние их на органы и системы организма человека. [1]

Исследования, проведенные в Пятигорском НИИ курортологии доказали эффективность ампелотерапии в комплексном курортном лечении. В исследовании одна группа получала вино, у второй на столах всегда стоял изюм, в диете контрольной группы не было продуктов виноградарства. Особенно убедительны были данные тестирования по методике САН (самочувствие, активность, настроение). Выше всего они были в группе, получавшей вино, то есть энотерапию. Далее следовала группа которой проводилась ампелотерапия (от греч. ámpelos — виноград) — лечение виноградом, виноградолечение.

В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу. Ученые античного мира Гиппократ, Цельс, Плиний Старший, Гален писали о его превосходных лечебных свойствах винограда, однако лишь в XIX в. врачи признали за виноградом силу лекарств. Особенно популярно такое лечение во Франции и Италии.

Лечебные и диетические свойства вин получили всеобщее признание у множества народов. Вину приписывалось божественное происхождение: согласно преданиям, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис и Бахус, в Армению — Ной, на Кипр — Сатурн, в Испанию — Герион. И повсюду «божественный напиток», конечно при его умеренном употреблении, проявлял свои исцеляющие свойства. В Илиаде Гомера упоминаются имена двух врачей (Махаон и Падалирий), которые давали вино раненым и пользовались им при перевязке ран. Молоком стариков называл вино Платон.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога Диониса. В красном вине обнаружены все 20 аминокислот, необходимых клеткам для обмена, роста и защиты, 350 химических соединений.

  • Магний является важнейшим элементом для регуляции сосудистого тонуса и сердечной мышцы.
  • Железо участвует в кроветворении.
  • Хром помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин.
  • Цинк участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации.
  • Рубидий, присутствующий в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия.
  • Коричная кислота, входящая в состав вина, стимулируют секрецию печеночных ферментов и желчи.
  • Полифенолы укрепляют стенки сосудов, повышают тургор и эластичность кожи, разглаживают морщины.

Все возрастающий интерес к винотерапии объясняют его косметологические свойства. В 1994 г. было доказано, что в виноградных косточках содержится большое количество активных веществ, полифенолов, которые обладают уникальной способностью связывать свободные радикалы, образующиеся в организме под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязненного воздуха. Свободные радикалы являются одной из причин старения организма и возникновения злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Масло виноградных косточек хорошо увлажняет кожу. Экстракты винограда и виноградной лозы, продукты ферментации винограда способствуют производству коллагена, повышают эластичность кожи, освобождая ее от свободных радикалов, препятствуют старению. [2]

Содержащийся в вине алкоголь токсичен и при употреблении в больших количествах наносит значительный вред организму человека, однако благодаря ему вино обладает антисептическими свойствами.

Многочисленными исследованиями доказано, что вино замедляет процессы старения, повышает иммунитет, нормализует функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Однако при этом не следует забывать рекомендаций одного из самых известных врачевателей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector