0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли принципиальная разница между маффинами

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Приветствую всех дорогие друзья!

Думаю что со многими из Вас случалось то же самое что и со мной, когда сталкиваясь с названиями кексы, маффины и капкейки не понимали разницу, вроде все они на вид одинаковые. Сегодня решила разобраться в чем же разница у этой вроде бы очень похожей друг на друга выпечки.

Несмотря на то что у всех у них одинаковые ингредиенты мука, масло, яйца, сахар, и разрыхлитель, тем не мене есть принципиальное отличие.

Кексы.

Кексы пришли к нас из Франции. Предполагают что они появились в 1755 году и их впервые приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. В своем принципии напоминали они маленькую ракушку.

Сейчас они делаются так же как и маффины и капкейки в бумажных гофрированных формочках. Отличие кексов от маффинов и капкейком в том, что они взбиваются больше и благодаря разрыхлителю более пористые и более пышные. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

В чем разница между кексами, маффинами и капкейками.

Маффины

Маффины пришли к нам из Англии , упоминаются в поваренных рецептах с 1720 года. Его название происходит от слова moofin, происхождение которого может быть связано с адаптацией французского moufflet (мягкий хлеб). Маффины преимущественно употреблялись на завтрак или в качестве закуски.

Маффины как правило более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы. Они в основном не такие сладкие как кексы и во многих случаях можно найти рецепты соленых маффинов.

Как говорилось выше, маффины не надо взбивать, чтобы тесто получилось как можно менее пористым. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками.

Капкейки

Капкейки имеют американское происхождение и на самом деле являются маленьким индивидуальным тортиком в бумажной форме, так же как и кексы и маффины. Термин «cupcake» впервые упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку отсюда он и взял свое название «cup cake». В настоящее время так называют любой маленький торт.

Капкейки очень легко отличить так как для их украшения используется кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, так же как и для тортов. Капкейки часто встречаются на детских праздниках и днях рождениях. Родители для детишек преподносили какие маленькие тортики, как подарок от маленькой феи, поэтому и размер такой маленький. Капкейки очень быстро завоевали популярность и распространились из Америки по всей Европе.

Короче говоря, основными различиями между кексами, капкейками и маффинами являются:

  • кексы должны быть более пористыми и воздушными, за счет того что взбиваются больше .
  • маффины более плоские чем кексы. Могут быть как сладкими так и солеными. В отличии капкейков и кексов которые всегда сладкие.
  • маффины и кексы обычно не украшаются .

Надеюсь что Вам теперь тоже понятна разница между кексами, маффинами и капкейками.

Спасибо за внимание и до новых встреч. На главную страницу.

Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?

На первый взгляд достаточно сложно понять отличие маффинов от кексов и капкейков. Ведь визуальной разницы между ними особо нет. На самом деле различия вполне очевидны и по используемой рецептуре, и по самой технике приготовления, и по способу подачи на стол.

Секреты и особенности маффинов

Принято считать, что маффин имеет английское происхождение.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.

Что представляет собой кекс

Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.

Капкейки: минитортики на любой вкус

Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.

Так в чем же разница?

  • капкейки готовятся по практически любому рецепту тортов и украшаются сверху яркой «шапочкой». Начинка может быть как жидкой (крем, джем), так и полностью состоять из твёрдых компонентов;
  • кекс и маффин внешне практические никак не декорируются;
  • кекс от прочей вышеуказанной выпечки по текстуре отличается большей воздушностью и пористостью, так как его тесто взбивается миксером на высокой скорости продолжительное время, а не вручную, как для маффинов и капкейков;
  • в маффинах всегда минимум сахара и, кроме того, они могут быть даже солёными.

Все три вышеуказанные десерта формируются из одинаковых ингредиентов (масло, яйцо, сахар, мука, разрыхлитель), но это их единственное сходство. Впрочем, есть и ещё одно — все они аппетитны и очень вкусны!

Вот шуточная картинка про современный маркетинг в кондитерском производстве. В каждой шутке есть доля шутки.

Судя по изображению кексики выпекают в простой рубашке, а то и вовсе без неё, стоят они не дорого.

Маффины пекут в красивой рубашке, за счет чего увеличивается цена. И импортное название выпечки тоже влияет на ценообразование.

А капкейки ко всему прочему украшают как торт, и цену не забывают увеличить.

Есть ли принципиальная разница между маффинами

Войти

В чем разница между капкейками и маффинами

Капкейки и маффины набирают все большую популярность в России, но мало кто понимает разницу между этими двумя видами выпечки. А на деле ведь все просто и в этой статье я расскажу вам о том, что представляют из себя маффины и капкейки и чем же они отличаются друг от друга.

Для начала вот вам определения:

Маффин – это выпечка маленького размера, родившаяся в Англии и упоминающаяся в поваренных рецептах аж с 1720 года, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Само это название имеет пару версий возникновения:
1-я версия французская.
Слово маффин пришло в Великобританию в XI веке от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб.
2-я версия немецкая.
Слово маффин произошло от немецкого muffe — один из видов хлеба.

Как бы то ни было, но маффины – это именно разновидность хлеба, а не кексов, как думают многие. Причем маффины делятся на английские и американские. Английские маффины готовятся из дрожжевого теста, а в американские добавляют разрыхлитель или соду.

Сами маффины не слишком сладкие, если в них идут ягоды, фрукты или орехи. Так же существует множество видов маффинов с овощами, сырами и даже с мясом.

По технологии приготовления тесто для маффинов не взбивают, а лишь слегка перемешивают.

Капкейк – по сути это маленький порционный торт, который бывает с начинкой или без нее, но в любом случае украшенный кремовой шапочкой или глазурью. Впервые термин «cupcake» упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли.

По одной из версий, много-много лет назад торты выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку, отсюда он и взял свое название «cupcake».

Ах да, у капкейков есть еще одно назвние – “fairy cake” (торт феи). Капкейки часто подают на детских днях рождения и преподносят его как подарок от феи, из-за его маленького размера. Думаю, нашим мамам маленьких деток эта идея придется по душе.

Итак, капкейк – это маленький торт и таковым он является не только по наличию кремовой шапочки, но и по составу своего теста. Оно готовится практически точно также как и обычное тесто для тортов, из сливочного масла, яиц, сахара и муки, хотя иногда оно больше является кексовым по структуре. И в отличие от маффинов, тесто для капкейков хорошо взбивается.

Прочитав все это вы должны были понять, что маффины и капкейки – это совершенно разные изделия, хоть их и объединяет схожий внешний вид и формы для выпечки, хотя на капкейках всегда присутствует крем или глазурь.

Теперь коротенечко об отличиях.

Маффины – вид хлеба, используемый для завтраков, не имеет украшений на своей поверхности (имеется ввиду крем, глазурь или что-то подобное, а так кондитеры приноровились украшать маффины красивыми бумажными формочками или ленточками), при приготовлении тесто лишь слегка смешивается, но не взбивается.

Капкейки – порционные торты, размером с чайную чашку, имеют кремовую шапочку или покрыты глазурью, часто имеют начинку, готовятся из обычного теста для больших тортов.

Не хотела я этого писать, но надо расставить точки на i. В нашей стране принято называть маффины и капкейки кексами, что не верно. Маффин кексом совершенно не является по своей сути, капкейк же может быть кексом, если приготовлен из кексового теста.

Теперь по терминам и почему у нас появилась легенда, что капкейки – это кексы, ингредиенты для которых отмеряют чашками:
cupcake – порционный торт, так принято называть маленький тортик с кремом и начинкой, который выпекали в чашках;
cup cake – способ взвешивания ингредиентов. Екатерина Егорушкова права, говоря, что сейчас любой пирог или кекс можно назвать “cup cake”, так как в англоязычной кулинарной сфере почти для всех пирогов и кексов ингредиенты взвешивают чашками.

Я понимаю, что вас смущает слово cake в термине, но оно обозначает не только кекс, им называют и торты, и бисквиты, и пироги. Т.е., cupcake – это именно название маленького торта, приготовленного хоть из бисквита, хоть из кексового теста, хоть еще из какого, определенной формы, а cup cake лишь обозначает, что для данного вида выпечки ингредиенты измеряли чашками. В русском же языке слово “кекс” – это именно вид выпечки, определенное тесто.

Маффины, капкейки и кексы: чем они отличаются

Многим кажется, что маффины, кексы и капкейки — это одно и то же. Но каждый из этих видов выпечки имеет свою специфику. Лакомства отличаются не только внешне, но также и по способу приготовления, происхождению, составу.

Происхождение и внешние различия

Часто капкейки называют маффинами или кексами и наоборот. Точно не зная, как выглядит каждое лакомство, сложно определить правильно его вид. Но внешние различия довольно существенны.

Кексы

Кексы могут быть любых размеров и форм — большими, килограммовыми, круглыми и прямоугольными, высокими и приземистыми, с отверстиями и без. Сверху их посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью, но часто подают без украшения.

Появилось лакомство ещё в Древнем Риме. Оно подавалось к столу знатным людям и считается самым первым пирожным в мире.

Маффины

Маффин обычно маленький по размеру и плоский — не выше 3–5 см. Его выпекают в бумажных формах, часто покрывают чем-нибудь сверху: глазурью, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.

Это традиционная английская выпечка к завтраку, известная с XI века. Первые маффины готовили из остатков теста. Они предназначались для бедных людей, слуг. Название лакомства произошло от французского слова moufflet, что означает «мягкий хлеб».

Капкейки

Капкейки тоже маленькие, но могут быть и низкими, и высокими. Их основное отличие от предыдущих видов выпечки — обязательное украшение кремом, глазурью, ягодами и другим вкусным декором. Внешне они напоминают кусочек торта или пирожное.

Капкейки — изобретение США, где их готовили на десерт. В наше время такую выпечку можно увидеть на праздничном столе: на детских или взрослых юбилеях, свадьбах. Название произошло от слов cup и cake, т. е. «торт размером с чашку». А также известно, что в прошлом торты выпекали в маленьких керамических формах, по размеру и форме напоминающих чашку.

Состав выпечки: в чём отличия

Домохозяйки и пекари заявляют: кексы готовить проще всего, потому что для них не делают никакую начинку. Максимум добавок, которые там могут присутствовать, — это орехи, цукаты или изюм. Та же история с маффинами. Именно эти два вида выпечки часто путают. Хотя они готовятся из одинакового набора продуктов, есть существенные отличия.

  • используют в три раза больше масла, сахарной пудры и яиц, потому тесто получается более калорийным;
  • белки отделяют от желтков, сильно взбивают вместе с сахарной пудрой и добавляют в тесто последними, чтобы оно получилось очень воздушным;
  • время приготовления больше, так как есть лакомство можно только полностью остывшим, иначе оно осядет.
  • отдельно готовят смеси сухих и жидких ингредиентов, а потом соединяют их и перемешивают вилкой или венчиком, но не взбивая, потому выпечка имеет более плотную структуру;
  • в тесто добавляется разрыхлитель;
  • время приготовления меньше, есть выпечку можно сразу, не дожидаясь остывания.

Маффины могут быть и солёными, хотя сладкая выпечка популярнее.

Капкейк — это более сложное кондитерское изделие с начинкой (из варёной сгущёнки, взбитых сливок, заварного крема, джема или протёртых с сахаром ягод смородины, малины или фруктов) или без неё. Его обязательно украшают кремовой или ягодной верхушкой.

Срок хранения кексов — три дня, маффинов — один день, капкейков — не более трёх дней и обязательно в холодильнике (как торты и пирожные).

Все три вида сладостей выпекают в бумажных формочках, чтобы сохранить влагу (маффины) или жир (кексы, капкейки) в тесте.

Видео: разница между маффинами и кексами

Такие похожие внешне лакомства имеют разную историю и существенно отличаются между собой по способу приготовления. Но все они вкусные и часто подаются к завтраку или ужину в разных уголках мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector