0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовый нож и фруктовая вилка

Виды столовых приборов

Большая часть столовых приборов, если перечислять все их разновидности, используется только на торжествах – и не всегда домашних. В повседневности мы задействуем лишь малую часть существующих столовых приборов. Кажется, ликбез о предназначении такого «инвентаря» нужен не всем? Этикет, правила хорошего тона и всё то, что входит в понятие благородного воспитания и изысканных манер, предполагает широкие знания о сервировке стола, уместности использования той или иной посуды. И начать изучение этого раздела имеет смысл как раз со столовых приборов.

Основные разновидности и их значение

Десертные, столовые, чайные, фруктовые – наверняка такие слова в отношении столовых приборов вы слышали. В размерах ли разница? Не только. Всё это делится на два вида: основные приборы и дополнительные. В повседневности нам достаточно обычного столового комплекта, а вот в ресторациях нам зачастую подают дополнительный: десертные, фруктовые, а также рыбные приборы и т. д.

Общая классификация:

  • столовый набор – нужен для употребления первых и вторых блюд, самая привычная для нас комбинация;
  • набор закусочных приборов – служит для манипуляции с холодными блюдами, а также закусками;
  • набор рыбных приборов – применяется для оперирования горячими рыбными блюдами;
  • набор десертных приборов – нужен для пробы десертов (пироги, пудинги, муссы, карамелизированные фрукты и т. д.).

Но и это далеко все виды столового «инвентаря»: есть ещё вспомогательные (дополнительные). Например, можно подать к столу вилку для лимона, если её использование подразумевается. Это вилка с двумя острыми зубцами, и нужна она для деликатного перекладывания лимонных долек. Или, например, на столе может находиться вилка для оливок – она создана для красоты их подачи.

И таких специальных приборов очень много! Сегодня реже встречаешь в салате ложку (это противоречит хорошему тону), ведь для накладывания салата из общей посуды есть щипцы. Как есть щипцы, к примеру, и для спагетти. Конечно, очень редкие хозяйки держат дома весь арсенал столовых приборов — это почти невозможно. К тому же омаров и улиток редко едят на домашней кухне. Но вот иметь красивые кондитерские щипцы, обзавестись лопаткой для паштета и икры, иметь изящный нож для сыра – почему нет? Это льстит современной хозяйке.

Размеры

Отличаются столовые инструменты размерами, и порой на званом ужине немалым промахом для его устроителей считается размерное несоответствие приборам. Хозяйка просто не знала, каким должен быть нож, а какими — щипцы для кондитерских изделий, к примеру. Но этому можно научиться!

Главные размеры.

  • Нож для мясных блюд – 21–24 см. Его подают совокупно с вилкой для мяса, сервируется он с широкими тарелками.
  • Вилка для мяса – 19–21 см. Подходит для горячих закусок, а ещё для спагетти в глубокой тарелке. Если блюдо подают в суповых горшочках, тоже нужна такая вилка.
  • Большая суповая ложка – 19–21 сантиметр. Идёт в комплектации с вилкой для мяса. Может применяться и для первых блюд, и для того же соуса.
  • Бульонная ложка – 16–17 сантиметров. Подают её в особых бульонных чашечках.
  • Ложка для соуса – 18–19 сантиметров, чаще соотносится с рыбными блюдами с соусом.
  • Вилка рыбная – 18 сантиметров, трёхзубчатая. Подают её вместе с рыбным ножом.
  • Нож рыбный – 19–21 сантиметр. Не берут его для блюд из лосося, угря, сельди.
  • Десертная вилка и десертная ложка – 18–19 сантиметров.
  • Нож для масла – 17 сантиметров.
  • Вилка для употребления пирожных – 15 сантиметров.
  • Ложечка для кофе – 13–15 сантиметров.
  • Ложечка для употребления мороженого – 18 сантиметров.

Здесь указаны лишь параметры основных приборов.

Десертная вилка: для чего нужна и как выглядит (фото, описание)

Десертная вилка — это миниатюрный столовый прибор, используемый во время торжественных застолий. Употребляется она в тех случаях, когда необходимо аккуратно съесть особенно неудобный десерт:

  • разнообразную выпечку (пирожные, торты, фруктовые пироги);
  • суфле и мягкие сыры;
  • небольшие ягоды с косточками (виноград);
  • салаты-коктейли со сливками;
  • крупные фрукты (арбуз, ананас, дыня).

Эти блюда принято употреблять с помощью десертной вилки, в некоторых случаях используя её вместе с ножом. Она не так широко используется, как десертная ложка, и чаще всего встречается на фуршетах.

Узнать этот прибор не составит труда — это самая короткая из предложенных вилок (длина 17-18 см). Обычно она имеет 2 или 3 небольших зубчика и в сервировке стола считается дополнительным прибором. Цены на десертные вилки начинаются от 10 грн. за штуку. Выгоднее брать набором. По ссылке можно купить столовые приборы оптом, — там есть все виды инструментов для сервировки стола.

Разновидности десертной вилки

Существует несколько видов этой вилочки, которые несколько отличаются друг от друга внешним видом и способом применения:

  • Фуршетная вилка. Крайний правый её зубчик более длинный и заточен определенным образом. С его помощью удобно нарезать торты и пирожные прямо на тарелке. Используется этот прибор только в тех случаях, когда гости стоят, держа блюда с десертом в руках. Если же тарелка располагается на столе, нужно пользоваться ею вместе с десертным ножом.
  • Вилочка для фруктов имеет два заостренных зубца. Предназначена она только для фруктов и ягод (свежих или консервированных). Использовать её для выпечки не стоит.
  • Классическая десертная вилка с тремя короткими зубчиками подходит для любых видов десерта, которые употребляются за столом.

Как пользоваться десертной вилкой правильно?

Использовать этот столовый прибор несложно. Существует несколько основных правил:

  1. Чаще всего десертная вилка используется вместе с ножом. При этом нож находится в правой руке, а вилочка — в левой.
  2. Если нож для десерта не был подан, вилочку лучше держать правой рукой.
  3. Небольшой кусочек десерта нужно отделить ребром вилки, затем наколоть на зубчики и аккуратно отправить в рот.
  4. При сервировке стола десертная вилка укладывается за основным блюдом (рядом с ложечкой для десерта). При этом её ручка обязательно должна быть направлена влево.

Имеется и несколько тонкостей при использовании этой вилки. Например, мягкие десерты, подаваемые в креманках (суфле, сыры), и салаты из мелко нарезанных фруктов употребляются с помощью одной только вилочки, без десертного ножа.

Поедая виноград, каждую ягоду придется разрезать пополам, убрать косточки и, после этого, отправить в рот, наколов на вилочку. При этом необходимо помнить, что ягоды без костей нужно есть без её помощи.

Точно так же крупные куски ананасов или дынь по одному переносят на свою тарелку и избавляют от косточек. Затем нарезают на маленькие кусочки, которые легко наколоть на зубчики десертной вилки.

Выбираем правильные вилки

Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала непременным атрибутом обеденного стола, однако разобраться в многообразии видов этого столового прибора порой не так просто. Попробуем это сделать

  • 1 из 1

На фото:

Уход за столовыми приборами. Вилки не требуют какого-то специального ухода. Но чтобы они дольше украшали обеденный стол, постарайтесь не оставлять (даже ненадолго) на вилках частицы еды, мойте столовые приборы сразу после окончания трапезы, после мытья вытирайте их или сушите на мягкой ткани, все вилки храните по отдельности, чтобы они меньше соприкасались друг с другом (это поможет избежать царапин).

На фото: модель Classic Art Palladio от фабрики Allmilmoe.

Основные (индивидуальные) вилки

Столовая вилка. Предназначена для всех вторых горячих блюд. Особыми приметами она не обладает: ее чаще всего кладут на стол рядом с тарелкой. Эта вилка имеет четыре длинных зубца, длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки. Кладется слева от тарелки зубцами вверх, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

Рыбная вилка. Используется для горячих рыбных блюд. Она немного короче закусочной, имеет четыре коротких зубца. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, на столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей). Эта вилка кладется слева от столовой.

  • 1 из 1

На фото:

Закусочная вилка. Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон). Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки. Кладется на стол левее рыбной вилки.

  • 1 из 1

На фото:

Десертная вилка. Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги. Ее легко отличить от всех остальных по трем зубцам и длине, соответствующей диаметру мелкой десертной тарелки. (Кстати, декор десертной вилки обычно отличается от остальных столовых приборов большей оригинальностью.) Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

  • 1 из 1

На фото:

Фруктовая вилка (салатная). Подается, когда на столе есть яблоки, апельсины, дыни и некоторые виды ягод. Если подаются консервированные фрукты или фруктовые салаты, нож к вилке не нужен. А когда фрукты свежие, необходимо подать оба прибора. Длина такой вилки примерно равна длине фруктового ножа, и они обязательно имеют одинаковые ручки. Главное отличие этой вилки от всех прочих – два зубца.

  • 1 из 1

На фото:

Вспомогательные (общие) вилки

Они лежат рядом с блюдом, для которого предназначены.

Также в этом разделе

Как выбрать качественный нож? Советы шеф-повара

Важнейший рабочий инструмент любого кулинара – нож – выбирается по определенным правилам. Шеф-повар Александр Ермаков рассказывает о разновидностях ножей, качестве стали и правильной заточке?

Наборы ножей

Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?

Выбираем керамические ножи

Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?

Выбираем правильные столовые ножи

Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

Выбираем правильные ложки

Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в III тыс. до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где на столе должна лежать.

Столовые приборы

Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?

О чем подумать, покупая комплект столовых приборов

В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?

Какие материалы столовых приборов лучше

Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?

Праздничная сервировка стола

Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa

Столовые приборы

В наш век разнообразие и количество видов столовых приборов удивляет не только искушенного посетителя ресторанов, но и профессионалов. Они отличаются дизайном, экстравагантностью, не искушенного обывателя может испугать огромное количество разных приспособлений, но список их все же конечен. Без вилки, ложки и ножа невозможно представить жизнь современного человека. Развиваясь, приборы стали множиться и видоизменяться в соответствии с потребностями и запросами общества, и теперь, не смотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии могут включать порядка сорока наименований столовых приборов, а иногда и более.

Мы никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли столовые приборы, дойдя до нас в своём теперешнем виде.
Мы используем столовые приборы каждый день, и привыкли видеть как триединое целое – ложку, вилку, нож. Однако соединились они не сразу, родились не в одно время и не в одном месте.

Самый старший прибор, нож, причем с каждым годом он стареет на сотни лет. Еще в начале 20 века ученые считали, что ножу лет примерно 25-30 тысяч, к середине прошлого столетия археологи состарили его еще на 10 тысяч лет, а теперь считается, что нож появился в тот момент, когда появился человек. Каменный, тяжелый, тупой нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор где-то в 3 тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи из меди и бронзы ученые обнаружили на Крите. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись ручка и материалы, из которых те или иные народы делали ножи – из бронзы, серебра или золота. Стальным столовый нож стал в 20 веке.

Ложка считается младшей сестрой ножа, насколько – ученым еще предстоит сказать свое веское слово. История ложек начинается с незапамятных времён, человек использовал для изготовления этого инструмента самые разные материалы — кость, дерево, камни, глину, ракушки, металл. В латинском и древнегреческом слово «ложка» произошло от «раковина улитки». В английском — от «щепка». На Руси ложка появилась в обиходе простых людей раньше, чем в Европе, оставаясь деревянной вплоть до 20 века, стала предметом самобытного народного творчества, искусства росписи, и даже музыкальным ударным инструментом. Всякая ложка имела свое название и назначение. Простая русская широкая ложка средней величины называлась межумок. Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей. Ложка баская была долговатая и тупоносая, полубаская — немного покруглее. Слово «баский» означало красивый, красный, видный, разукрашенный. Средние и малые ложки с плоскими черенками назывались загибами, серебрушками. Существовали также рабочие бурлацкие, носатые и другие ложки. Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду. Сохранившиеся образцы, музейные экспонаты, позволяют нам проследить, каким образом на протяжении долгих веков видоизменялась и приобретала современные черты столовая ложка. Металлические ложки, серебряные и золотые, в средние века в Европе были вещью дорогой, редкой и престижной, т.к. имелись только у богатых, знатных людей. Ложку носили на приём с собой.

Вилки — по определению «стержень с двумя идущими от него остроконечными зубцами, затем орудие с двумя или тремя заостренными зубцами» — вначале использовались только на кухне, чтобы поддевать, переворачивать и разделывать куски мяса. Первое упоминание о вилках, которые используют за столом, встречается у Пьера Дамиани (умер 1072), который говорит о них как о совершенно новой вещи, сообщая, что одна византийская принцесса, первая познакомила с этим нововведением Венецию, где, однако, в этом орудии увидели только признак изнеженности. В 1360 г. вилка появляется во Франции, но все еще употребляется редко. До начала 16 века во Флоренции и Германии, а в Англии до начала 17 века, в Испании и в русских деревнях, а так же в Китае до 19-20 века вилка считалась предметом роскоши. При первом введении ее во Франции многие монастырские уставы прямо воспрещали употребление вилки (из сл. Брокгауза и Ефрона).
На Руси в 16-17 в.в. применялись двузубые вилки, в знатных домах они были серебряные, однако их употребляли редко, заменяя ложками. Считают, что первую вилку привезла в 1606 г в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия. Широкое использование данного предмета началось во времена Петра I. В русском языке до 18 века не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. На фото стальная, двузубая вилка, с агатовым черенком – ручкой вилки, выполнена в России в начале 17 века. Она отличается простой формой и строгостью оформления. Единственным ее украшением является ручка, выполненная из агата.

Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, в наше время изготавливается чаще всего из нержавеющей стали 18/10 (содержание 18% хрома и 10% никеля, ручки изготавливаются с использованием позолоты, фарфора, пластика)

Различают:
основные столовые приборы, с помощью которых едят
вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.

Набор столовых приборов 75 предметов на 12 персон «Falperra Gold» в деревянной коробке. ТМ «Face» (Португалия)
Столовый прибор
(нож, вилка, ложка)
— предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.
Десертный прибор
• (нож, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный, имеет заострённый кончик, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких десертов и фруктов, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)
• Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.
Фруктовый прибор
• Ложка с длинной ручкой
• (нож, вилка) отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.
Рыбный прибор

• Набор столовых приборов для рыбы на 12 персон ТМ «Giorinox» (Италия)
• (нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.

Вспомогательные столовые приборы
Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полу-дугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.

Набор для сыра ТМ Easy Life (R2S)
• Нож-пила — для нарезания лимонов.
• Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
• Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
• Игла для омаров — для употребления омаров.
Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки.
• Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
• Ложка для салата отличается от столовой ложки бо́льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из много — порционной посуды.
• Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
• Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
• Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
• Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
• Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
• Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
• Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
• Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок. Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
• Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
Лопатка для торта

Лопатка для торта ТМ «Гамма» (Италия)
• Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
• Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.
Наша компания представляет Вашему вниманию большой выбор столовых приборов ( на 6 персон и 12 персон, лопатки, наборы столовых приборов с посудой, наборы для сыра) известных торговых марок: FACE (Португалия), ГАММА (Италия), GIORINOX (Италия), Easy Life (R2S) (Китай)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector