0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим малиновую наливку или настойку дома

Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

Наливка из малины на водке

Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

Ингредиенты

Метод приготовления

Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.

Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.

Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.

Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.

Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.

Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

Наливка из малины на спирту

Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

Наливка из замороженной малины на самогоне

Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

Ингредиенты

Замороженная малина – 2,5 кг

Самогон (45-50 градусов) – 500 мл

Метод приготовления

Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.

Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.

Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.

По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

Ингредиенты

Сахар – 100-300 г

Метод приготовления

Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.

Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).

Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

Наливка из малины без водки

Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

Ингредиенты

Метод приготовления

В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.

Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.

Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.

Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

Наливка из малинового варенья на водке

По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

Ингредиенты

Малиновое варенье – 500 мл

Метод приготовления

Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.

Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

Быстрая наливка из малины

Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

Ингредиенты

Малина – по ситуации

Сахар – по ситуации

Водка – по ситуации

Метод приготовления

Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.

Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.

После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.

На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

Наливка из черной малины

Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

Как сделать наливку из забродившей малины

И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

Ингредиенты

Малиновое сусло – 1 л

Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.

Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.

Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

Народная малиновка

Ингредиенты

    Малиновый фреш – 2 стакана

    Ванильный сахар – 1 пакетик

    Вода – 1/2 стакана

    Метод приготовления

    Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.

    Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.

    Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.

    Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

    Наливка из малины на 10-литровый бутыль

    Ингредиенты

    Свежая малина – 7 кг

    Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

    Метод приготовления

    Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.

    Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.

    По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.

    Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.

    По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

    Ошибка или есть что добавить?

    Настойка и наливка из малины

    Настойка малиновая может получиться очень вкусной и ароматной, если знать, как правильно её приготовить в домашних условиях, о чем и пойдет речь. Малина – полезная, в меру сладкая, душистая ягода. Ее любят многие, и применений садовой или лесной ягоде находится множество. Это — варенье, желе, джемы, компоты, вино, настойки, наливки, ликеры. С детства многие знают, как хорошо помогает чай с малиной от жара и простуды. Сегодня поговорим о настойках и наливках из малины, рецептов которых существует немало.

    Рецепты приготовления

    Основой для настоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можно настаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди. Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можно испортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойку употребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецепты необходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанные ниже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить, добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

    Малиновая настойка на самогоне

    Те, у кого дома найдется немного качественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовления настойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно и безопасно, а готовится очень просто.

    Необходимые ингредиенты

    • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
    • Самогон – 1,5 л.
    • Сахар или мед – 70-100 г.

    Технология приготовления

    Как настоять домашний самогон на малине? Записываете или запоминайте:

    1. Зрелые, целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
    2. Подождать пока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
    3. С помощью блендера превратить малину в пюре.
    4. Смешать получившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкого ингредиента.
    5. Переложить малиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобы малина хорошо смешалась с алкоголем.
    6. Банку закрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодически содержимое встряхивают.
    7. Через 3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды, разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.

    Малиновая настойка на водке

    Настойка от наливки отличается крепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают их на крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают на качественном спиртном.

    Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

    Чтобы настоять водку на свежей малине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять, если скучно пить просто так.

    Необходимые ингредиенты

    • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
    • Водка – 1 л
    • Чистая вода – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан

    Технология приготовления

    1. Малину перебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
    2. Заливаем ягоды водкой.
    3. Прячем в темное место на 3-4 дня.
    4. Варим сахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
    5. Готовый сироп нужно охладить до комнатной температуры.
    6. Осторожно сливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
    7. Смешиваем настойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 – 3 недели в закрытом виде.
    8. По истечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но по желанию ее можно еще раз процедить.

    Малиновая настойка на спирту

    Рецепт малиновой настойки на спирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случае используется только медицинский, который придется разбавить до 50 0 , максимум 60 0 , иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. К малине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок, исчезнет спиртовой привкус.

    Необходимые ингредиенты

    • Малина – 2 – 2,5 кг.
    • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
    • Листья мяты – 5 – 10 шт.
    • Сахар-песок – 50 г.

    Технология приготовления

    1. Перебранную и промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
    2. Добавляем к малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
    3. Листья мяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
    4. Заливаем ягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
    5. Отправляем будущую настойку на 2 недели в темное место.
    6. По прошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, если не устраивает крепость или сладость.
    7. Полученную настойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобы вкус стал идеальным.

    Совет: Никогда не настаивайте и не держите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре! Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

    Наливка из малины на водке, простой рецепт

    Простой рецепт наливки из свежей малины на водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занимался изготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздо больше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержит меньше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

    Необходимые ингредиенты

    • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
    • Водка – 1,5 л.

    Технология приготовления

    1. Малину осторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
    2. Ягоду залить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можно немного дольше, периодически встряхивать содержимое.
    3. Будущую наливку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу. Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

    Настойка из замороженной малины

    Если для малины уже не сезон, а настойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Для любителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить с добавлением оригинальных составляющих.

    Ингредиенты

    • Замороженные ягоды – 250 г.
    • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 – 700 мл.
    • Имбирь – 25 – 30 г.
    • Вода – 0,5 л.
    • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
    • Сахар или фруктоза – 100 г.

    Приготовление

    1. Малину разморозить, сложить в емкость.
    2. Имбирь мелко нарезать или натереть на терке.
    3. Перец измельчить.
    4. Добавить перец и имбирь к малине.
    5. Залить смесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
    6. Через две недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленный сироп из воды и сахара или фруктозы.
    7. Выдержать еще пару дней и можно дегустировать.

    Полезные свойства малины

    Благодаря своему химическому составу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Не зря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчас медициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее, мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

    Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

    Малина помогает справиться с простудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Эти ягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшают состояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойки из ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышенной возбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществ благодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягоды имеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

    Но если есть аллергическая реакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелая форма нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу или получить по этому поводу совет лечащего врача.

    Советы

    В заключение еще несколько советов по поводу малины и напитков на ее основе:

    • Собирать лесную ягоду нужно в экологически чистых местах, вдали от автомобильных трасс, крупных промышленных предприятий, особенно химических.
    • Во время приготовления спиртных напитков, а также варенья, компотов в домашних условиях нужно строго соблюдать правила санитарии и гигиены. Руки нужно тщательно мыть, тара и все приспособления должны быть чистыми. При необходимости их нужно прокипятить или простерилизовать.
    • Если малина выращена на садовом участке, где используют много химических веществ в качестве удобрений, то употреблять ее следует с осторожностью. В ягодах могут содержаться вредные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).
    • Не следует злоупотреблять количеством выпитой настойки. Это крепкий спиртной напиток, возможно не только сильное опьянение, но и отравление им.
    • Но настойку или наливку из малины всегда нужно иметь в своих запасах. Ведь это вкусно, полезно и приятно.

    Видео рецепты



    Наливка из малины: 11 рецептов в домашних условиях

    Наливка из малины (на водке и без оной, на спирту и на самогоне) испокон веков была украшением праздничного деревенского стола. Недаром, идеальной тарой для приготовления многих разновидностей этого напитка до сих пор считается глиняная или керамическая посуда. Так., именно в ней и только в ней готовится наливка, рецепт которой дошел до нас от наших прапрапрабабушек.

    Ещё из малины делают: вино, настойки, ликеры, сироп

    Наливка из малины на водке

    Начнем с наиболее любимого в народе рецепта. Возможно он и не самый простой, но зато проверенный временем.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.

    Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.

    Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.

    Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.

    Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.

    Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

    Наливка из малины на спирту

    Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

    Наливка из замороженной малины на самогоне

    Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

    Ингредиенты

    Замороженная малина – 2,5 кг

    Самогон (45-50 градусов) – 500 мл

    Метод приготовления

    Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.

    Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.

    Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.

    По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

    Домашняя наливка из малины по антикварному рецепту

    Совершенно очаровательный рецепт времен хлебосольных помещичьих усадеб и незамысловатой кухонной утвари.

    Ингредиенты

    Сахар – 100-300 г

    Метод приготовления

    Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.

    Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).

    Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.

    P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

    Наливка из малины без водки

    Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

    Ингредиенты

    Метод приготовления

    В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.

    Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.

    Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.

    Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

    Наливка из малинового варенья на водке

    По словам народных умельцев, весьма недурственный напиток получается из засахарившегося варенья. Главное, чтобы оно не было забродившим.

    Ингредиенты

    Малиновое варенье – 500 мл

    Метод приготовления

    Водку с вареньем смешать в стеклянной емкости, плотно закрыть крышкой и подержать неделю в темном месте.

    Затем несколько раз процедить полученную субстанцию через плотную марлю и можно разливать напиток по стаканам.

    Быстрая наливка из малины

    Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

    Ингредиенты

    Малина – по ситуации

    Сахар – по ситуации

    Водка – по ситуации

    Метод приготовления

    Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.

    Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.

    После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.

    На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

    Наливка из черной малины

    Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

    Как сделать наливку из забродившей малины

    И наконец, рассмотрим ситуацию, при которой закатанная с сахаром сырая малина внезапно забродила. Это неприятно, но, отнюдь, не катастрофично. Сцеживаем образовавшуюся в банках густую жидкость и начинаем шаманить наливку.

    Ингредиенты

    Малиновое сусло – 1 л

    Ванильный сахар – 30 г

    Метод приготовления

    Смешать в стеклянной емкости сусло с водкой и ванильным сахаром.

    Тару закрыть и поставить в сухое темное место, примерно, на неделю.

    Затем, процедить готовый напиток через плотную ткань, разлить его по бутылкам и герметично закупорить.

    Народная малиновка

    Ингредиенты

      Малиновый фреш – 2 стакана

      Ванильный сахар – 1 пакетик

      Вода – 1/2 стакана

      Метод приготовления

      Лимон ошпарить кипятком и вытереть, затем снять всю цедру и отжать сок половины лимона.

      Соединить все ингредиенты, кроме водки и малинового фреша в кастрюле и сварить сироп. Не забывайте снимать пену.

      Когда сироп остынет, смешать его со свежеотжатым малиновым соком и водкой, перелить в бутыль, закрыть и выдержать месяц.

      Затем отфильтровать настойку, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

      Наливка из малины на 10-литровый бутыль

      Ингредиенты

      Свежая малина – 7 кг

      Для повторного брожения: 5 л воды и 1,3 кг сахара.

      Метод приготовления

      Перебранную малину положить в дуршлаг, трижды опустить в ведро с водой, дать стечь, высыпать в большой бутыль, добавить сахар, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2–4 дня.

      Как только появятся признаки брожения наливки, марлю с баллона снять, установить водяной затвор, перенести бутыль в теневую часть комнаты и выдерживать под водяным затвором 12-20 дней, пока не прекратится брожение.

      По окончании брожения наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Затем наливку разлить в бутылки и укупорить.

      Чтобы более полно извлечь экстрактивные вещества, в оставшуюся мезгу влить прокипяченную и охлажденную до +35 градусов воду и выдерживать 2 дня. Затем слить сок и отжать мезгу, а полученный сок вылить в бутыль, добавить сахар, установить водяной затвор и выдерживать еще 15-20 дней.

      По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать через марлю и вату и разлить в бутылки.

      Ошибка или есть что добавить?

      Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

      Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

      Малина для приготовления наливки

      Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

      Помимо этого, малина:

      • укрепляет иммунитет человека;
      • очищает стенки кровеносных сосудов;
      • восполняет недостаток витаминов в организме.

      Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

      Но, важно подобрать правильные ягоды:

      • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
      • для традиционного напитка используется свежая ягода.

      Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

      А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

      Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

      Рецепты

      В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

      Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

      Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

      Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

      Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

      Наливка из малины на водке

      Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

      Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

      • 3,5 кг малины;
      • 1 литр водки;
      • 250 мл воды;
      • 250 грамм сахарного песка.

      Готовится наливка из малины так:

      1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
      2. Кладем их в глубокую посуду.
      3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
      4. Через 4 дня сливаем жидкость.
      5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
      6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
      7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

      Малиновая настойка на коньяке

      Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

      Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

      • 700 грамм малины;
      • 1 литр коньячного бренди.

      Готовится он так:

      1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
      2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
      3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

      Наливка из малины на спирту

      Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

      Наливка из замороженной малины на самогоне

      Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

      Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

      • 2,5 кг замороженной ягоды;
      • 500 мл 40-45% самогона;
      • 250 грамм сахарного песка.

      Готовится малина на самогоне так:

      1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
      2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
      3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
      4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

      Наливка из малины без водки

      Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

      Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

      • 2 кг малины;
      • 800 грамм сахарного песка;
      • 200 мл воды.

      Готовится она так:

      1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
      2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
      3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
      4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
      5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

      Наливка из малинового варенья на водке

      Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

      • 500 мл малинового варенья;
      • 1 литр водки.

      Готовится напиток так:

      1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
      2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
      3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
      4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
      5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
      6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

      Быстрая наливка из малины

      Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

      Для простейшего рецепта приготовления в домашних условиях настойки из малины понадобится:

      Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

      Готовится напиток так:

      1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
      2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
      3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
      4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

      Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

      Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку

      Наливка из черной малины

      Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

      Как сделать наливку из забродившей малины

      Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

      Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

      Для приготовления настойки нужно взять:

      • 1 литр состава из малины;
      • 1 литр водки;
      • 30 грамм ванильного сахара.

      Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

      1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
      2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
      3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
      4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

      Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

      Полезные советы

      Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

      1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
      2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

      А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

      • почечные болезни;
      • сахарный диабет;
      • гастрит и бронхиальную астму;
      • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
      • аллергию.

      Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

      Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

      Ссылка на основную публикацию
      Adblock
      detector