0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим жареные шампиньоны со сметаной и луком

Готовим жареные шампиньоны со сметаной и луком – вкусное блюдо для ценителей грибов!

Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

Содержание статьи:

Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать. Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения. Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

Ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр – по желанию
  • Соли и перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубка

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. Суп из грибов – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее. В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку. Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой. Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам. Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться. Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук. Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно. Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук. Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда. Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

Шаг 5. Натираем на терке сыр

Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь). Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ. Но крышкой накрывать не надо!

Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы. Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные. Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!

Шаг 7. Блюдо готово, приятного аппетита!

Шампиньоны в сметане на сковороде — интересные и вкусные рецепты простого блюда

Шампиньоны в сметане на сковороде получаются удивительно нежными, сочными и аппетитными. Сочетая грибы с луком, другими овощами, мясом, субпродуктами и дополняя их различными специями и пряностями, каждый раз можно получать иное по вкусовым и питательным характеристикам блюдо.

Как приготовить шампиньоны со сметаной на сковороде?

Взявшись готовить шампиньоны со сметаной, необходимо ознакомиться с основными моментами, неизменно сопровождающими каждую рецептуру:

  1. Грибы обязательно промывают под проточной водой, дают стечь в дуршлаге и при желании нарезают ломтиками желаемого размера.
  2. Перед тем как добавлять сметану шампиньоны обжаривают в масле до испарения практически всей влаги.
  3. Прекрасно подчеркнет вкус готового блюда при подаче свежая зелень укропа или петрушки.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Самое простое и вместе с тем вкусное блюдо среди подобного рода – шампиньоны со сметаной и луком. Подать его можно как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к картофельному или любому другому гарниру на выбор. Потратив всего тридцать минут, вы сможете обеспечить вкусную трапезу на четверых.

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Луковицы очищают, нарезают полукольцами и пассеруют в растопленном масле до золотистости.
  2. Добавляют подготовленные грибы и жарят их вместе с луком 15 минут.
  3. Добавляют сметану, соль, перец.
  4. Припускают шампиньоны в сметане на сковороде до испарения излишков влаги и подают с укропом.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной – рецепт

Удивительно вкусным дополнением к рису, картофелю, макаронным изделиям или кашам будет грибной соус из шампиньонов со сметаной. Отличие данного рецепта от предыдущего в наличии аппетитной и ароматной подливы, получаемой за счет добавления в блюдо бульона. Грибы в данном случае предпочтительно нарезать мельче обычного.

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • грибной бульон – 500 мл;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец, укроп.
  1. Растапливают на сковороде масло, закладывают грибы и нарезанный лук.
  2. Обжаривают компоненты до испарения влаги, добавляют муку, вливают бульон и закладывают сметану.
  3. Приправляют шампиньоны в сметанном соусе по вкусу, прогревают до загустения, добавляют укроп.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Шампиньоны, жареные в сметане, превосходно сочетаются с нежным куриным филе, создавая вкусное, сытное и питательное яство. Мякоть птицы перед обжариванием панируют немного в муке, что сохраняет все соки внутри, и способствует улучшению итоговых вкусовых характеристик блюда. За 40 минут получится приготовить 4 порции.

  • шампиньоны и куриное филе – по 400 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Ломтики куриного филе приправляют по вкусу, обваливают в муке, подрумянивают в масле, выкладывают в тарелку.
  2. В сковороду закладывают лук, подготовленные разрезанные на 4 части грибы и жарят до испарения влаги.
  3. Закладывают курятину, сметану, приправы.
  4. Протушивают куриное филе с шампиньонами в сметане 15 минут на малом огне, добавляют зелень и подают.

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Не менее вкусной и аппетитной получится свинина с шампиньонами в сметане. Для приготовления блюда следует выбирать ошеек или вырезку, которая не требует длительной термической обработки, а получается мягкой и нежной. Для пикантности блюдо можно дополнить чесноком и ароматными травами, добавив их в конце тушения.

  • шампиньоны – 600 г;
  • свинина (мякоть) – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • крахмал – 1,5 ст. ложки;
  • бульон – 250 мл;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • соль, приправы.
  1. Обжаривают по отдельности нарезанную свинину до румяности и шинкованный лук.
  2. К луковой поджарке добавляют грибы, соль, перец и припускают до испарения влаги.
  3. Добавляют к грибам мясо, обжаривают вместе пару минут, закладывают сметану, вливают бульон с крахмалом.
  4. Прикрывают емкость крышкой и томят шампиньоны со свининой в сметане на сковороде 30 минут.

Подлива из шампиньонов со сметаной

Приготовив шампиньоны в сметане на сковороде с добавлением овощей и бульона, вы обеспечите свое семейство вкусным блюдом, которое в лучшем виде преобразит любой гарнир и сделает трапезу незабываемой. Удивительный аромат, излучаемый яством не оставит равнодушными даже взыскательных приверед.

  • шампиньоны – 600 г;
  • морковь и помидор – по 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, специи, зелень.
  1. На масле обжаривают лук с морковью, добавляют грибы и болгарский перец, обжаривают до испарения влаги.
  2. Добавляют мелко нарезанный или перетертый помидор, сметану, вливают бульон, приправляют составляющие по вкусу.
  3. Готовят шампиньоны тушеные в сметане 15 минут, приправляют зеленью.

Шампиньоны с картошкой в сметане на сковороде

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание, которое прекрасно в любом виде. Дополнив составляющие сметаной, их вкус становится еще более привлекательным и нежным: молочный продукт связывает воедино и подчеркивает самые лучшие его стороны. Всего 40 минут – и на вашем столе лакомое угощение на четверых.

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • масло растительное и сливочное – по 100 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Обжаривают до полуготовности в смеси двух видов масел очищенный, нарезанный картофель и лук с грибами.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют сметану, соль, перец и припускают на среднем огне 10 минут.
  3. Подают картофель с шампиньонами в сметане, посыпав зеленью.

Говядина с шампиньонами в сметане

Любое мясо с шампиньонами в сметанном соусе получается вкусным, ароматным и аппетитным. Не является исключением и говядина, однако этот сорт требует более длительной термической обработки, что увеличивает общее время оформления блюда как минимум на один час. Говяжьи ломтики протушивают отдельно практически до готовности, после чего соединяют с другими составляющими.

  • говядина – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Говядину нарезают брусочками, обжаривают до румяности, заливают кипятком и тушат 1 час под крышкой, подливая по надобности воду.
  2. Обжаривают отдельно грибы и лук, добавляют готовую говядину, закладывают сметану.
  3. Приправляют блюдо по вкусу, протушивают 10 минут.

Куриная печень с шампиньонами в сметане

Дополнив соус из шампиньонов со сметаной куриной печенью, можно получить совершенно новое по вкусу и оригинальное яство. Вы будете приятно удивлены необычайной насыщенностью и превосходными вкусовыми характеристиками этой кулинарной композиции, которая к тому же просто и быстро готовится.

  • куриная печень – 700 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • растительное рафинированное масло – 80 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Печень промывают, разрезают на ломтики и обжаривают в масле до румяности.
  2. Отдельно жарят лук с грибами, добавляют к печени.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо по вкусу солью, перцем, итальянскими сухими травами.
  4. Протушивают шампиньоны в сметане с печенью на сковороде 10 минут, помешивая.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Метки

Шампиньоны жареные с луком в сметане

Если вы ваши домашние или гости любите грибные блюда, то обязательно воспользуйтесь моим рецептом и сделайте шампиньоны жареные с луком в сметане. Приготовление этого блюда не займет много времени, а с таким легким рецептом жареных грибов справится даже начинающая хозяйка. И гости и домашние надолго запомнят нежный вкус грибного блюда. Приготовить шампиньоны жареные со сметаной и луком поможет мой простой и пошагово оформленный рецепт с фото.

Для начала определимся с продуктами, которые нам понадобятся:

  • 0,5 кг помытых, очищенных грибов;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица либо зеленый лук;
  • 150 грамм сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить шампиньоны жареные с луком в сметане

Сначала режем грибы на четыре части. Если у вас куплены маленькие шампиньоны, то их можно жарить целиком. Выкладываем их на разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на небольшом огне.

В это время морковь чистим, трем на крупной терке и мелко режем лук. Добавляем все к грибам, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Теперь, добавляем сметану, соль, перец, перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Если хотите, чтобы грибы были более сухими, поднимите крышку и увеличьте температуру жарки. Чтобы получить шампиньоны с соусом, жарьте без крышки только последние пять минут. У нас получились именно второй вариант грибов в сметане.

Шампиньоны жареные с луком в сметане следует подавать теплыми и лучше всего, по мнению моих домашних, они сочетаются с картофельным пюре, либо запеченным в духовке картофелем.

Видео-рецепт для тех, кто предпочитает узнавать про то как приготовить шампиньоны жареные со сметаной и луком в видео-формате.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector