0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческое оливковое масло и его особенности

Греческое оливковое масло — как правильно выбрать?

Как правильно выбрать греческое оливковое масло? Чем отличается масло второго и третьего отжима от «элитного» первого отжима?

Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-3.jpg?fit=300%2C133&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-3.jpg?fit=702%2C310&ssl=1″ class=»size-main-slider wp-image-8617″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-3-702×336.jpg?resize=702%2C336″ alt=»Как выбрать вкусное греческое оливковое масло» width=»702″ height=»336″ data-recalc-dims=»1″ />

Натуральное оливковое масло из Греции

Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев — сало. На территории Греции оливки стали выращивать (или они сами там стали расти) сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были свои, особенные сорта оливковых деревьев. Но это так, экскурс в историю.

Нас же больше интересует проза жизни. А именно — качественно греческое масло по разумной цене. Как же его грамотно выбрать?

Качественное масло — какое оно?

Главный показатель качественного оливкового масла — содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло — это то, где кислотность не превышает 0,8 процента. На этикетке бутылки вы можете найти эту надпись. В ЕС с этим строго.

Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима, — самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов, конечно, не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне — оно по определению не может быть дешевым.

» data-medium-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-7.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-7.jpg?fit=702%2C468&ssl=1″ class=»size-main-full wp-image-8618″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-7-900×516.jpg?resize=702%2C402″ alt=»Греческое оливковое масло — как правильно выбирать, цены» width=»702″ height=»402″ data-recalc-dims=»1″ />

Греческое оливковое масло — от выбора разбегаются глаза!

Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов — тоже считается качественным. Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки — менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели. Экономные европейцы ценят эти свойства и никогда не будут готовить стейк на элитном оливковом масле первого холодного отжима.

Кстати, о жарке. В Греции можно встретить комбинированное оливковое масло. В нем смешанны два масла — рафинированное и холодного отжима. Оно самое дешевое в местных супермаркетах, но цена — не главный показатель. Греки литрами покупают его для жарки и заправки салатов. На вкус оно очень приятное.

Особенности покупки масла на рынках

Если с покупкой масла в крупных магазинах вопросов не возникает — этикетка говорит сама за себя, то с частниками у вас могут возникнуть сомнения. Итак, если вы оказались на рынке и хотите приобрести греческое оливковое масло фермерского производства, поинтересуйтесь у продавца: какого оно отжима? Врать вам никто не будет. Но и на вид можно определить качество.

Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед.

Правильная тара для оливкового масла

Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла — хуже.

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-4.jpg?fit=300%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-4.jpg?fit=702%2C469&ssl=1″ class=»size-main-full wp-image-8619″ src=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/03/greek-olive-oil-4-800×516.jpg?resize=702%2C453″ alt=»Как правильно хранить оливковое масло» width=»702″ height=»453″ data-recalc-dims=»1″ />

Как хранить оливковое масло — в стеклянной таре!

Греческое оливковое масло

С нами вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле. Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.

В связи с «плавающим» курсом валюты цены на греческое оливковое масло радуют. Судите сами: тонна масла первого отжима стоит меньше 2,5 тысяч евро за тонну. А лет семь назад, цена этой тонны оливкового масла была в два раза дороже как и нефти.

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/02/greek-olive-oil-1.jpg?fit=300%2C169&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/02/greek-olive-oil-1.jpg?fit=702%2C395&ssl=1″ src=»https://i1.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/02/greek-olive-oil-1-1024×576.jpg?resize=702%2C395″ alt=»Оливковое масло из Греции — сколько стоит» width=»702″ height=»395″ class=»size-large wp-image-8614″ srcset=»https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/02/greek-olive-oil-1.jpg?resize=1024%2C576&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/02/greek-olive-oil-1.jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2017/02/greek-olive-oil-1.jpg?w=1098&ssl=1 1098w» sizes=»(max-width: 702px) 100vw, 702px» data-recalc-dims=»1″ />

Покупайте только лучшее оливковое масло в Греции!

Виной всему — конечно, кризис. На этот раз в странах Средиземноморья. Греки, итальянцы и испанцы и сами стали потреблять меньше дорогого оливкового масла, и туристы уже далеко не так безрассудны в тратах.

Греческое оливковое масло: тонкости выбора

Оливковое масло считается одним и самых полезных растительных масел. Именно оно используется в одной из самых здоровых и популярных кухонь мира – средиземноморской.

Оливковое масло является незаменимым дополнением ко многим блюдам, а также считается наиболее подходящим для употребления в пищу тем, кто придерживается правильного питания.

Однако наиболее ценным считается греческое оливковое масло. Бытует мнение, что именно оно содержит максимум полезных свойств и обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом.

Греческое оливковое масло – польза и свойства

Масло оливок обладает множеством полезных свойств, которые можно извлечь при регулярном употреблении качественного натурального масла в пищу.

В оливковом масле большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы нашему организму постоянно, однако в большинстве с жирами, которые мы ежедневно употребляем, поступают только ненасыщенные жирные кислоты, не так полезные нам. Омега-3, например, помогает поддерживать организм в тонусе, препятствует старению и очищает кожу от различных высыпаний и следов.

Оливковое масло чрезвычайно полезно для тех, кого беспокоит состояние сердца и сосудов. Вещества в его составе благоприятно влияют на сердечный тонус, а также выводят из сосудов вредный холестерин, что препятствует развитию атеросклероза и инсультам.

Масло из оливок способствует сохранению кальция в организме, поэтому его полезно употреблять страдающим остеопорозом и артритом.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла помогает сделать красивее и чище кожу, восстановить и оздоровить волосы и ногти. Не зря его называют продуктом красоты!

Доказано, что оливковое масло способно снизить риск развития злокачественных новообразований.

Огромное количество полезных свойств свидетельствуют о ценности этого продукта, однако тонкость состоит в его выборе. Важно приобрести настоящее и качественное масло, чтобы извлечь из него максимум пользы для организма! Это именно тот продукт, который обязательно стоит привезти из Греции, пусть даже вам придется пожертвовать местом в чемодане.

Как выбрать лучшее оливковое масло в греческом магазине

Приобрести в любом нашем супермаркете масло не составляет труда: нужно лишь найти полку в ним в магазине и взять бутылочку с более поздним сроком изготовления и необходимым объемом. Но как же найти хорошее масло именно в Греции?

Читайте о лучших десертах греческой кухни.

Хотите узнать больше о традиционной греческой кухне? Здесь расскажем подробнее об особенностях кухни.

Бытует мнение, что в Греции оливковое масло дешевле, чем в России, поэтому многие ошибочно везут с собой дешевое масло.

Однако на таких бутылочках с недорогим оливковым маслом можно увидеть надпись Ελαιόλαδο — Αποτελείται από Εξευγενισμένα και Παρθένα Ελαιόλαδα, которая свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из смеси масел холодного отжима и очищенного масла.

Это снижает качество масла, и оно теряет 80% полезных свойств.

При хранении такого масла вы можете заметить на дне бутылочки осадок, который является не чем иным, как мякотью оливок.

Также вы можете встретиться с маслом, на упаковках которого написано Πυρηνέλαιο — Ιδανικό για τηγάνισμα (για κάθε χρήση). Это говорит о том, что перед вами смесь рафинированного масла из косточек и обычного оливкового масла. Как правило, этот вид самый дешевый.

Учитывая рекомендации, вы точно не заблудитесь среди греческого изобилия оливковых масел, и привезете самое вкусное и полезное масло домой.

Самые популярные торговые марки оливкового масла

Однако надпись о способе изготовления масла и его составе на коробке иногда не может быть свидетельством качества. Лучше полагаться на марку, так как существуют определенные изготовители, продукция которых зарекомендовала себя практически во всех странах мира.

«Minerva»Масло греческой компании «Minerva», несомненно, на первом месте как по известности, так и по качеству. Это самый первый производитель оливкового масла в Греции. По сей день компания держит 42% поставок этого продукта по миру.

Масло этой марки отличается тем, что сырье для его изготовления собирается исключительно вручную, а само масло отжимается по старинной классической технологии. Это оливковое масло имеет насыщенный и глубокий вкус с горчинкой.

«TerraCreta»

Масло этой марки изготавливается из оливок, собираемых в провинции Колимвари. Компания выпускает несколько видов масла с различными ароматами и добавками. Оливковое масло данной марки отличается отличным вкусом и качеством.

«GREKELITA»

Если Minervaделают только то масло, которое нужно употреблять в сыром виде, то эта греческая компания поставляет и масло, предназначенное для термической обработки. Его можно добавлять в блюда при жарке или запекании.

У нас есть статья о лучших отелях Агиос Николаос.

Ищете отель на Крите? Лучшие отель 3 звезды тут.

Отзывы о греческом оливковом масле

Многим наверняка интересно узнать мнение тех, кто уже успел попробовать греческое оливковое масло и оценить его свойства. Большинство отзывов о греческом масле подтверждают вкусовые качества и ценность этого продукта.

Алексей, Санкт-Петербург: «Когда ездил в Грецию на отдых, жена поставила задачу: привезти натурального оливкового масла. В Греции у меня живет друг, он мне и посоветовал, куда зайти за покупкой. Привез пару больших бутылок, жена не могла нарадоваться. Готовила очень вкусные салаты, я и сам был в восторге, настолько привыкли к этому маслу, что теперь просим друга выслать нам еще бутылочку».


Марина, Москва: «Перешла на правильное питание и занялась спортом, поэтому в своем рационе заменила подсолнечное масло на оливковое. Натуральное и очень вкусное масло из Греции мне привозила подруга. Заметила, что кожа очень очистилась и стала сиять, волосы стали гуще. Думаю, масло отлично повлияло на организм. Очень нравится его вкус и аромат, однозначно рекомендую».

Яна, Ставрополь: «Будучи в отпуске в Греции, привезла с собой оливковое масло. Вообще употребляла его давно, но настоящее греческое купила впервые. Однако восторга не испытала, в супермаркете беру такое, что оно совсем не отличается по вкусу от греческого. Такое же вкусное и слегка горьковатое».

Оливковое масло – ценный и богатый различными полезными компонентами продукт.

Обязательно употребляйте в день по 100 граммов свежего салата с оливковым маслом, и вы забудете о проблемах с кожей и сосудами. Не забывайте, что именно греческое оливковое масло ценится своими вкусовыми качествами.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АНИМЕ,ГОТИКА,ФЕНТЕЗИ,КАРТИНКИ,ОТКРЫТКИ (23)
  • Шитье (1)
  • БАТИК (60)
  • ВИЗАЖ,КОСМЕТИКА,СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ,ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ (122)
  • ВЫШИВКА (1292)
  • ВЫШИВКА БЛЭКВОРК (4)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (11)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (8)
  • ВЫШИВКА МЕРЕЖКА (16)
  • ВЫШИВКА НА ПЛАСТИКОВОЙ КАНВЕ (20)
  • ВЫШИВКА РИШЕЛЬЕ (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (274)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (93)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1659)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (63)
  • ВЯЗАНЫЕ ЦВЕТЫ (51)
  • ЖИВОПИСЬ,ГРАФИКА,СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО (219)
  • ЖИВОТНЫЕ (138)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ (143)
  • ЗДОРОВЬЕ (19)
  • ИГОЛЬНИЦА (42)
  • ИГРУШКИ (290)
  • ИГРУШКИ ТИЛЬДЫ (32)
  • КВИЛЛИНГ (43)
  • КУКЛЫ (169)
  • КУКЛЫ ТРЯПИЕНСЫ (22)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (1107)
  • КУМИРЫ,УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ (16)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН,ВСЕ ДЛЯ САДА (40)
  • МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • МИФОЛОГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА (27)
  • МИШКИ ТЕДДИ (40)
  • МОДА,СУМКИ,ЖЕНЩИНЫ (78)
  • МОДНЫЕ СОВЕТЫ,ПОДАРКИ,ПРАЗДНИКИ (59)
  • ОРИГАМИ,КУСУДАМА (54)
  • ПЕРГАМАНО (5)
  • ПОДУШКИ (67)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (76)
  • ПОМОГИТЕ НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА (1)
  • ПОРЯДОК В ДОМЕ (10)
  • ПРИРОДА (233)
  • ПРИТЧИ,СТИХИ,РАССКАЗЫ (99)
  • РАЗНЫЕ КРИВУЛЬКИ (291)
  • РИСОВАНИЕ (12)
  • РОСПИСЬ (37)
  • РУКОДЕЛИЕ (330)
  • СВЕЧИ (15)
  • СКРАПБУКИНГ,КАРТОНАЖ,УПАКОВКА И ОФОРМЛЕНИЕ (149)
  • СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА,ДИЗАЙН,РАСТЕНИЯ В ИНТЕРЬЕРЕ (127)
  • СУМКИ,КОСМЕТИЧКИ МК (139)
  • ТАИНСТВЕННОЕ (123)
  • УЗОРЫ В КОЛЛЕКЦИЮ (40)
  • ФОТО (274)
  • ХАРДАНГЕР (101)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР,ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА,СОЛЕНОЕ ТЕСТО (105)
  • ХОРЬКИ (6)
  • ЦВЕТОК КАНЗАШИ (43)
  • ЦВЕТЫ (91)
  • ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ И ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (43)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (135)
  • ЮМОР,ПОЗИТИВ (63)

Цитатник

Путеводный маяк. http://images.vfl.ru/ii/1555325059/08518ce1/26195243_m.jpg http://images.vfl.

Свитерок для игрушек. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.

Комбинезон для куклы. 1.

50 моделей платьев без выкройки на любой вкус. Подборка мастер-классов. Часть 1 МОДЕЛЬ №1 Как.

Жакет спицами. TATYSIY

Метки

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Греческое оливковое масло и его особенности


Спросите любого, что главное в греческой кухне? Конечно, греческое оливковое масло. Для греков, оливки и оливковое масло – это больше чем еда, это культура, образ жизни. В Греции для молодых и старых, богатых и бедных, оливковое дерево является почти святым. Это самая большая и самая дорогая недвижимость.

Согласно греческой мифологии, самое первое оливковое дерево на Земле посадила на холме Акрополя любимая дочь Зевса Афина, за это, в честь нее, город получил название — Афины.

В греческой культуре оливковое дерево символизирует победу, мир, честь, мудрость и долголетие. Оливковое дерево очень выносливо и растет до 2000 лет. Оливковый венок служил украшением на свадьбе, ими награждались победители Олимпийских игр.

В Греции уважение к оливковым деревьям прививались из поколения в поколение. После рождения ребенка, родители сажают оливковое дерево, и, когда ребенок начинает ходить в школу, с оливкового дерева собирают первый урожай оливок. Оливковые деревья передаются по наследству и это, считается богатым наследством.

Оливковое масло в Греции производят 3500 лет! Сегодня Греция — одна из крупнейших мировых поставщиков оливкового масла.
Особенности греческого масла

Оливковое масло, произведенное в разных регионах, имеет различное качество. На качество масла влияет метод и техника сбора оливок, время сбора урожая, климат. Греческое оливковое масло – имеет зеленоватый цвет и сильный запах.

Оливковое масло бывает разных видов, это зависит от способа производства и качества сырья (оливок). Самое ценное оливковое масло – это чистейшее Eхtra класса оливковое масло холодного первичного отжима. Свежее сырое масло имеет фруктовый вкус, слегка сладковатый, с намеком на дерево. После дополнительной фильтрации, оливковое масло становится светлого цвета, запах и горечь исчезает.
После первичного отжима масла из оливок, остается сырье, которое подвергается дальнейшей переработке по определенным технологиям. Это сырье называется Жмых.

Одним из главных показателей ценности оливкового масла являемся маленькая кислотность. Чем меньше кислотность, тем лучше. Кислотность греческого оливкового масла крайне мала — 0,3%.
Оливковое масло – это эликсир здоровья и долголетия

В 1947 году группа американских ученых посетили остров Крит. Они были поражены тем фактом, что, несмотря на послевоенные потрясения и нищету, здоровье критян было отличным.
Исследователи отметили, что местные жители потребляли большого количества оливкового масла, много овощей и фруктов, рыбы и совсем немного мяса, животных жиров.

Оливковое масло — единственное масло, что которое наш организм поглощает 100 процентов. Потребление оливкового масла – это наилучшая мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оно богато витамином Е и другими антиоксидантами, которые эффективно тормозят процесс старения организма.

Кроме того, в профилактических и лечебных целях оливковое масло употребляют не только с пищей, но и в чистом виде. Оливковое масло лечит болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудка, функцию кишечника, поджелудочной железы и печени, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Исследования Гарвардского университета показывают, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск заболевания раком на 25 процентов.

Диета, которая включает оливковое масло, снижает риск заболевание раком молочной железы, рака кожи и других органов.
Полезные советы:

• Храните оливковое масло в прохладном темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
• Если масло замерзло и помутнело, подержите бутылку при комнатной температуре или под струей теплой воды.
• При правильном хранении высокое качество оливкового масла сохраняется в течение 2-3 лет, но если бутылка открыта, масло нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
• Информацию о свежести оливкового масла можно получить, внимательно прочитав этикетку. Средиземноморское оливковое масло отжимают с декабря по февраль. Некоторые производители этикетке указывается дату давления масла.
• Проба масла – это единственный способ, чтобы узнать какое масло лучше и открыть для себя любимое и лучшее масло. Просто помните, что масло — как вино: чем дешевле, тем хуже.

Греческое оливковое масло стоит недешево и ценится высоко. Одно оливковое дерево дает в среднем 8 кг плодов, а для производства 1 литр масла необходимого 5 кг оливок, которые собирают вручную.

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи — рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1 . Оливковое масло: у никальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочно й железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло о бладает желчегонным и легким послабляющим действием. Эт о редкое и ценное свойство, по тому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет — в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — в Греции — мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд — разогревать, пассировать, жарить — и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток — они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи — идеальное средство, так как:

— хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

— не вызывает аллергических реакций,

— предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

— благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

— обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

— активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

— избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

— снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого — время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой » Bio » или » Organic » означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector