0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной суп из замороженных и сушеных грибов

Суп с замороженными и сушеными белыми грибами

Из всех съедобных грибов самый популярный — белый гриб. За великолепные вкусовые качества и огромную пользу его называют «благородным грибом». Белый гриб богат витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Он содержит незаменимые аминокислоты, которые усваиваются организмом на 80%. Вещества положительно влияют на работу сердца, щитовидную железу, иммунную и пищеварительную системы, а также ускоряют обмен веществ. Белые грибы являются важным продуктом в меню здорового вегетарианского питания. Поэтому их заготавливают на зиму: сушат, замораживают, солят, маринуют. Любую заготовку используют для приготовления множества разнообразных блюд. Сегодня узнаем, как приготовить всесезонное блюдо — суп с замороженными и сушеными белыми грибами. Но сначала узнаем все секреты рецепта.

  • Нарезайте грибы крупно, такие красиво смотрятся в тарелке.
  • Сухие грибы предварительно размачивают, запаривая в кипятке на 20 минут, в холодной воде — на 1,5 часа.
  • Воду, в которой вымачивались грибы, обычно используют для супа. Ее осторожно переливают в кастрюлю с супом, процеживая через мелкое сито или марлю, чтоб не попал осадок.
  • Грибов для супа берите много, в грибном блюде должны царствовать именно грибы, а остальные компоненты только добавляют наваристости.
  • Чтобы не испортить наваристую грибницу не используйте для супа много пряностей и трав. Поскольку грибы сами по себе очень ароматные и дополнительные специи только перебьют их вкус и запах кушанья.
  • Варятся грибы около 35-40 минут. Более длительная варка испортит неповторимый вкус и потеряется аромат грибочка.
  • Для изюминки в суп можете добавить немного чеснока или белого вина.
  • Традиционная заправка для грибных супов — перловка или картофель. Также к месту будет вермишель.
  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы — 41 г
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Замороженные белые грибы — 300 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Картофель — 2 шт.

Пошаговое приготовление супа с замороженными и сушеными белыми грибами, рецепт с фото:

1. Сушеные грибы залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. К началу приготовления разморозьте замороженные грибы. Переложите их в сито, ополосните и нарежьте кусочками. Замораживают грибы обычно предварительно отваренные.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите в нее грибы. На среднем огне обжарьте грибы до легкой румяной корочки.

3. Запаренные белые грибы извлеките из рассола и нарежьте средними кусочками. Рассол не выливайте.

4. Обжарьте вымоченные сушеные грибы в сковороде до румянца.

5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кусочками среднего размера. Сложите клубни в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения картошку.

6. Отправьте в кастрюлю с картофелем жареные грибы, которые были замороженные.

7. Следом отправьте обжаренные сушеные грибы.

8. Через маленькое ситечко перелейте в кастрюлю рассол, где вымачивались сушеные грибы.

9. Приправьте суп солью с черным молотым перцем и варите после закипания полчаса. В конце варки уберите из кастрюли луковицу, т.к. она отдала свой вкус, целебные вещества и аромат. Сервируйте суп с замороженными и сушеными белыми грибами к столу в горячем виде. По желанию положите в тарелку ложку сметаны или добавьте сухарики.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из сушёных белых грибов.

Приготовление грибного супа по лучшим рецептам

Грибной суп — популярное первое блюдо, где главным компонентом выступают грибы. Рецепты грибного супа разнообразны и известны во всей Евразии. Европейцы предпочитают блюда из белого гриба, шампиньонов или лисичек, а азиаты используют портобелло или шиитаке. Основу блюда составляют как свежие и сушеные продукты, так соленые и маринованные.

Грибные супы и особенности их приготовления

Аромат блюда не оставляет равнодушным никого. Готовить грибной суп можно по разным рецептам, но прежде следует разобраться в вариантах блюд и особенностей их приготовления.

1. Из всего многообразия похлебок выделяются 3 основных типа:

  • Простой. Это суп с классическим набором продуктов: лук, морковь, картофель, возможно, мелкая вермишель. Состав этих продуктов может варьироваться согласно личным предпочтениям.
  • Пюреобразный. Это жидкая похлебка, готовящаяся на бульоне. К такому типу относится грибной суп-пюре с курицей или щавелем.
  • Кремоподобный или крем-суп. Это грибной суп со сливками, мукой или яичным желтком, которые придают ему густоту.

2. Перед приготовлением блюда всегда следует учесть, что любой выбранный продукт обладает особенностями. Грибной суп из белых грибов получается самым ароматным и вкусным. Неплохой навар дают рыжики, а приглушенным вкусом обладают вешенки, сыроежки, моховики.

3. При выборе количества продукта надо ориентироваться на виды грибов. Соленый или маринованный продукт уже потерял часть воды при первичной обработке, поэтому его надо брать в 2,5-3 от свежего объема. Чаще всего такие грибочки используются в крупяных или овощных отварах. Для грибного супа из сухих грибов объем продукта должен быть в 7-8 раз от свежих. Причем вымачивать сушеные грибы перед готовкой необходимо в холодной (лучше ледяной) воде не менее 2-4 часов.

4. Перед непосредственным использованием в блюде любой гриб надо правильно подготовить. Крупные нарезать, а маленькие можно использовать целиком. Чтоб грибной суп из шампиньонов не потемнел, их надо сполоснуть уксусной или лимонной водой.

5. Варка любой похлебки должна проходить на среднем огне. Маленький или чересчур большой огонь испортят гриб, сделав его дряблым или жестким. Продолжительность варки зависит от исходного размера гриба и колеблется в пределах 20-40 минут.

6. Сильные специи практически не используются в таких супах. Ничего не должно забивать легкий аромат гриба, поэтому даже соль в суп кладут в ограниченном количестве.

Рецепты грибных супов с крупами

Супы с крупяными изделиями — распространенный вариант зимних блюд. Сушеные или свежие грибы придают приятный аромат бульону, делая его питательным и сытным. В качестве наполнения блюда используются практически все крупы: перловка, пшено, рис, гречка. Богатая, насыщенная рецептура таких супов пополняет организм необходимыми запасами для его нормального функционирования.

Постный перловый суп из сушеных грибов

Рецепт грибного супа из сушеных грибов с перловкой прост в исполнении и позволяет варьировать состав по своему усмотрению. Лесные грибы заменять мясо, делая бульон питательным и сытным. А при желании кусок курицы сделает блюдо более насыщенным.

  • сушеные грибы — 120 гр;
  • перловая крупа — 120 гр;
  • картофель — 200 гр;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сушеная зелень — по желанию;
  • соль — по вкусу.

Сушеные грибы предварительно должны подвергнуться тщательному мытью. Для этого их следует замочить на несколько часов. Воду вылить, а грибы вторично промыть.

Кастрюлю с водой поместить на печку, развести в ней соль. Добавить подготовленные грибы и промытую перловую крупу.

Пока жидкость закипает, подготовить овощи, очистив и сполоснув их. Лук мелко нашинковать, картошку нарубить кубиками, а морковь крупно натереть.

На масле сделать луково-морковную пассеровку. Овощи обжаривать до золотистого цвета.

Через полчаса после варки бульона всыпать в него картофель и пассерованные овощи.

Продолжить варку грибного супа с перловкой до полной готовности картошки. За 2-3 минуты до конца готовки добавить измельченную сухую зелень. Готовому блюду дать настоять 40-50 минут, а подавать его лучше со сметаной.

Гречневый суп с шампиньонами

Шампиньоны — частый гость в каждом доме. Их круглогодичная доступность делает эти грибы любимцами многих. Из них получается наваристый и интересный рецепт грибного супа из шампиньонов с гречневой крупой. А чтоб насладиться не только вкусом, но и эстетичным видом блюда рекомендуется использовать мелкие грибы, которые будут отвариваться целиком.

  • гречневая крупа — ⅔ стакана;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • картофель, помидор — по 2 шт.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • зелень (укроп+петрушка)- пучок;
  • соль — по вкусу.

Подготовить все продукты к варке. Гречневые зерна хорошо промыть, удалив из них лишний сор. Шампиньоны тщательно ополоснуть. Крупные грибы можно нарезать пластинами.

Все овощи так же помыть и нарезать. Лук — кубиками, картошку — средними брусочками, морковь — соломкой или натереть, чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.

С помидоры снять кожуру. Сделать у томатов небольшой крестовой надрез и залить их крутым кипятком на 2 минуты, а затем переложить в воду со льдом. После такой процедуры надрезанная кожура легко чиститься. Мякоть плода нарезать кубиками. Сварить грибной суп можно и без томатов, но с ними он будет интереснее и ярче.

Перебранную и промытую гречку поставить вариться. В отдельной сковороде нагреть масло, на котором обжарить лук до изменения цвета. Добавить к нему морковь и пассеровать ее до размягчения. Всыпать в сковороду мелкие шампиньоны и тушить все 15-20 минут на среднем огне.

После закипания гречки всыпать к ней картофель, потом обжарку. Развести в похлебке давленый чеснок.

Когда картофель приготовится наполовину, положить к нему помидоры. Посолить блюдо и за 2 минуты до конца варки сдобрить рубленой зеленью.

Рецепты грибного супа-пюре

Распространенный вид густых грибных первых блюд — супы-пюре. Они готовятся из тщательно перетертых круп, овощей, мяса и т.д. Часто используются для диетического или детского меню. Основой такого блюда служит бульон, отвар или просто вода. Использование в таких рецептах замороженных продуктов ничем не отличается от свежих компонентов. К тому же любой грибной суп из замороженных грибов отлично скроет недостатки продукта, если они были или появились при заморозке.

Овощной грибной суп с сыром

Простой и легкий супчик из самых обычных продуктов. Основной вкус ему придадут грибы, а молочный вкус грибной суп-пюре из шампиньонов получит от плавленого сыра.

  • бульон — 2,5 л.;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Из любых овощей сварить насыщенный бульон. Морковь почистить, а затем нарезать кружочками. Отварить морковь, можно в том же бульоне, что станет основой супа. Луковицу порезать на куски. Шампиньоны промыть и при необходимости разрезать на 2-4 части.

В горячей сковороде лук обжарить до прозрачности. Всыпать к нему шампиньоны и пассеровать до готовности. Когда вода из грибов выпарится, приправить все солью с перцем.

Овощной бульон процедить, отлить немного в чашку.

В блендер сложить отварную морковь и пассерованный лук с шампиньонами. Смолоть все в единую массу, немного подливая бульона. Затем добавить в блендер нарезанный кубиками плавленый сырок. Идеально подойдет вкус «Сливочный» или «С грибами». Переложить массу из блендера в бульон. Размешать до однородности, чтоб избавиться от комочков. Суп довести до кипения, присолив его по вкусу.

Перед подачей дать блюду постоять 20-30 минут. А еще грибной суп с плавленым сыром по предлагаемому рецепту можно приготовить и с картофелем. Он придаст еще большей густоты блюду. А сваренный суп на курином бульоне получит дополнительных питательных элементов.

Фасолевый суп-пюре с засушенными грибами

Вопреки диетичности всех продуктов суп обладает богатым вкусом и незабываемым ароматом. Рассмотрим, как приготовить грибной суп из фасоли с сушеными белыми грибами.

  • вода — 2 л;
  • сушеные белые грибы — 150 гр;
  • фасоль (белая и красная) — по 50 гр;
  • картофель — 300 гр;
  • лук — 100 гр;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • зелень — 80 гр;
  • соль, специи — по вкусу.

Белый гриб сперва размочить. Промыть его тщательным образом, а потом залить холодной водой минимум на час.

Фасоль также предварительно подготовить, отварив по отдельности до полной готовности.

Чищеный лук тонко нашинковать. Обжаривать в масле до прозрачного цвета. Добавить к нему отжатые грибы и продолжить пассеровки при регулярном перемешивании. Когда жидкость испарится, а продукт подрумянится, обжарку продуктов можно остановить.

Очищенный картофель сполоснуть, нарезать кусками. Полностью отварить картошку и дать ей немного остыть.

В посуду с картофелем добавить отварную фасоль и пассерованный лук с грибами. Все измельчить погружным блендером или картофелемялкой.

На огне нагреть перетертый грибной суп из сушеных грибов до 60-70 °C при частом помешивании. В разогретое блюдо вкинуть кусочками плавленый сырок. Растворить его в кастрюле.

В каждую тарелку положить рубленую зелень или кусочки обжаренных грибов.

Варианты супов из грибов в мультиварке

Вкусно сварить грибной суп из замороженных грибов, сушеных или свежих поможет мультиварка. Бытовая техника легко справится с варкой и обжаркой продуктов, в результате порадовав всех вкусным блюдом.

Суп куриный с замороженными грибами

Немного грибов с небольшим окорочком помогут приготовить аппетитный обед. Это простой рецепт грибного супа из замороженных грибов подойдет для любого типа мультиварки.

  • замороженные грибы — 200 гр;
  • окорочок — 150 гр;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь. лук — по 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • зелень — пучок.

Из куриного окорочка приготовить бульон в мультиварке. Отварное мясо вынуть, а на бульоне продолжить дальнейшую готовку.

Разморозить грибы, крупные нарезать пластинами.

Картофель порезать брусочками, луковицу мелко нашинковать, морковь натереть. Перец порезать тонкой соломкой. Остывшее мясо обобрать от кости и порвать на кусочки.

Первой в бульон выложить картофель. А остальные овощи пассеровать в сковороде на масле по очередности. Сперва обжарить грибы, дав возможность им выпариться. Потом добавить к ним перец с морковкой и мясом. После недолгой пассеровки добавить лук.

Обжарку выложить в чашу мультиварки, перемешать ее с картофелем. Грибному супу с курицей дать закипеть до первых пузырьков, но не кипятить долго, иначе он просто разварится. перед подачей притрусить суп зеленью.

Грибной суп из вешенок с вермишелью

Помощница мультиварка приготовить все по высшему классу даже из простейших продуктов. Вешенки — грибы, которые доступны круглогодично по разумной цене. Поэтому всегда будет возможность опробовать в мультиварке любые популярные рецепты грибного супа из вешенок.

  • вешенки — 400 гр;
  • картофель — 3 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вермишель — 1 жменя;
  • соль, перец — по вкусу.

Вешенки ополоснуть, нарезать их кусочками. Очищенную луковицу мелко нашинковать. Крупной теркой нарезать морковку.

Установить чашу мультиварки на режим «Выпечка», влить чуть-чуть масла. Поместить в нее вешенки с овощами и обжарить их под крышкой 10 минут.

Картофель очистить и порубить кубиками. С томатов снять шкурку, мякоть измельчить.

К пассерованным овощам всыпать картошку с помидорами. Влить воду для супа, приправить все солью с перцем.

Готовится грибной суп в мультиварке 40 минут в режиме «Суп». За 8-10 минут до окончания всыпать в чашу тонкую вермишель.

Оригинальные рецепты грибных крем-супов

Французский изыск и молочную нежность супам придают благородные сыры и молочные сливки. Перетертые до однородности продукты достойны звания высокой кухни, с которой справится любая хозяйка.

Крем-суп из лисичек

Замечательным обедом в жаркий летний день станет такое блюдо, как рецепт грибного крем-супа из лисичек. Причем готовить можно как из свежих, так и из замороженных грибов. Главное, не забыть их предварительно разморозить перед готовкой.

  • лисички — 800 гр;
  • грибной бульон — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • тимьян — 2-3 веточки;
  • петрушка — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Лисички ополоснуть водой, тщательно высушить. Несколько мелких грибов отложить для подачи. Остальные лисички нарезать.

Нагреть в сковороде оливковое масло. Зубчики чеснока раздавить ножом и вместе с тимьяном выложить в масло для аромата. Обжарить в сковороде лисички.

Грибы с остатками масла перемолоть в блендере. Выложить массу в посуду, влить бульон. Нагреть суп, добавив к нему сливки. Приправить блюдо по вкусу солью с перцем.

Маленькие лисички обжарить с измельченной петрушкой, слегка приправив их специями. Этими компонентами притрусить каждую тарелку крем-супа.

Грибной крем-суп с креветками

Рецепт предлагаемого французского блюда очень легок в исполнении, но он все равно способен украсить собой праздничное застолье.

  • шампиньоны — 250 гр;
  • креветки — 250 гр;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • куриный бульон — 250 мл;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • сливки — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

В случае использования замороженных продуктов (креветок или грибов), их следует разморозить перед приготовлением.

Шампиньоны нарезать, с креветок снять панцирь, а мясо так же нарезать.

Пассеровать компоненты в сливочном масле. Влить к ним сухое вино и тушить в нем продукты не более 3 минут.

В посуду влить бульон. Добавить в него нашинкованный сельдерей. Перелить в кастрюлю креветочно-грибную смесь. Довести массу до кипения на маленьком огне. Приправить специями с солью.

Горячую массу взбить блендером. В перетертый грибной крем-суп из шампиньонов влить сливки, жирность которых не ниже 30%. Довести суп до кипения второй раз.

Подавать изысканное блюдо с сухариками, украсив суп мясом креветок или грибами.

Такие ароматные и разные грибные супы с вермишелью — 3 рецепта

Грибной суп на домашней кухне источает не только ароматы, но и особые флюиды, зазывая семью к столу и создавая хорошее настроение. А чтобы поддерживать такую атмосферу не только в сезон, готовим супы круглый год. Именно потому и существуют грибы свежие, сухие и замороженные. Три рецепта с фото пошагово.

Суп из сушеных грибов с вермишелью

Что нам потребуется:

  • сушеные грибы — 20 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук (небольшой) — 0,5 штуки;
  • морковь (небольшая) — 0,5 штуки;
  • чеснок (по желанию) — 1 зубок;
  • вермишель — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 1 штука.

Использована кастрюля емкостью 1,4 литра.

Как приготовить этот суп из сухих грибов

  1. Взять любые сушеные грибы. В нашем рецепте это лисички.
  2. Промыть, затем залить их горячей водой, оставить на 40 минут.
  3. Затем слить воду, пересыпать грибы в кастрюлю, залить чистой водой, поставить вариться на 30 минут. В процессе варки добавить соль. После через сито процедить грибной бульон, вылить его обратно в кастрюлю. Если грибы порезаны изначально крупными ломтиками (например, белые), тогда нужно дополнительно их измельчить. Вернуть грибы обратно в кастрюлю.
  4. Почищенный картофель нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю. Варить до степени готовности картофеля «почти».
  5. Лук нарезать кубиком, морковь — на средней терке. Спассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. По желанию к овощам можно добавить мелко нарезанный чеснок и все вместе обжарить.
  6. Пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю, засыпать вермишель. Варить до полной готовности картошки и лапши.
  7. В конце добавить черный молотый перец, лавровый лист и досолить при необходимости.

Суп из сушеных грибов с вермишелью готов. Ему надо дать немного настояться, вынуть лавровый лист, разлить по тарелками и – можно подавать на стол.

Автор: Юлия Перепелюк

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Ингредиенты:

  • бульон — 2,5 литра;
  • упаковка замороженных грибов — 400 г.;
  • картофель — 2-3 шт;
  • вермишель — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.
  • соль — по вкусу.

Как готовится вермишелевый суп с замороженными грибами

  1. Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
  2. Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.
  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.
  4. Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.
  5. Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.
  6. Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.
  7. В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.
  8. Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.
  9. Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.

Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.

Автор: Виктория С.

Суп из шампиньонов с вермишелью

Список продуктов:

  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 150г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 50г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.

Процесс приготовления по шагам

  1. В кастрюльку налить воду, положить туда нарезанный кубиком картофель и натертую на мелкой терке морковь. Поставить на огонь, варить до готовности картофеля.
  2. В это время обжарить на растительном масле грибы (нарезать кубиком) и лук (мелко нашинкованный). Обжарить до готовности — примерно 8-10 минут.
  3. Когда картошка приготовится, забросить в суп луково-грибную зажарку, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.
  4. Как только закипит, засыпать вермишель, варить еще 3 минуты. Посолить, и суп готов. Присыпать зеленью петрушки.

Подавать с черным хлебом. Можно добавить сметану по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector