0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб на рассоле в мультиварке

Хлеб на рассоле в мультиварке

Хлеб на рассоле в мультиварке

Если у вас остался рассол от солений (огурцов, помидоров, кабачков), не спешите его выливать — на рассоле получается очень качественное тесто. Сегодня я покажу вам, как испечь белый хлеб в мультиварке на рассоле. Раньше я пекла из такого теста пирожки и вареники, и вот, наконец, решилась на хлеб. В принципе, на вкус рассол не сильно влияет, а вот на рост теста очень даже. Тесто получается воздушным и идеальным для выпечки.

Мультиварка Редмонд 4502 (мощность 860 Вт)

Ингредиенты

  • рассол от помидоров 400 мл
  • дрожжи сухие 1 ст. л.
  • мука около 700 г
  • соль около1 ч. л. (в зависимости от вкуса рассола)
  • сахар 1 ст. л.
  • подсолнечное масло 3 ст. л.

Как приготовить хлеб в мультиварке на рассоле

  1. Перед замесом теста обязательно нужно просеивать муку. Около 200 г просеиваем в миску. Туда же сыплем дрожжи.
  2. Добавляем сахарный песок и соль. Перемешиваем все эти сухие ингредиенты.
  3. Заливаем слегка подогретым рассолом. Он должен иметь комнатную или немного выше температуру. С помощью венчика размешиваем.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. В процессе замеса вливаем в густую массу растительное масло.
  6. Тщательно вымешиваем тесто, доводя его до такого состояния, чтобы не прилипало к ладоням. Затем смазываем чашу мультиварки маслом. Помещаем в нее тесто. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» 40 градусов или «поддержание тепла» на 10 минут. Затем отключаем режим, но тесто оставляем в подогретой мультиварке еще на 50 минут, не открывая. В общей сложности оно должно находиться в тепле 1 час.
  7. Вот так выросло у нас тесто на рассоле.
  8. Достаем его и обминаем несколько минут на столе, слегка присыпая мукой. Формируем шар.
  9. Снова отправляем его в чашу. Включаем поддержание тепла на 20 минут.
  10. Тесто поднимется немного. Затем переключаем на другую программу «Выпечка», а время приготовления следует выставить на 45 минут.
  11. Вот так выглядит наполовину готовый хлеб в мультиварке после 45 минут приготовления.
  12. Переворачиваем буханку на обратную сторону и печем на том же режиме еще 40 минут.
  13. После звукового оповещения вынимаем из чаши абсолютно готовый хлеб. Оставляем его на корзинке-пароварке до полного остывания, накрыв двумя слоями полотенца.

После того, как домашний хлеб остыл, его можно нарезать. Надеюсь, вы удержитесь, и дождетесь остывания. А если нет, то насладитесь вкусным теплым хлебом с хрустящей корочкой. Правда, он очень быстро исчезнет — хлеб вкусный, такого в магазине не купишь.

Хоть выпечка домашнего хлеба и занимает немало времени, оно того стоит. Ведь так приятно подавать на стол ароматный свежий хлеб собственного производства.

Хлеб на рассоле

Если вы хотите необычный, ароматный и в то же время нежный хлеб, то самое время попробовать этот рецепт. Увидела его на одном из форумов у Марины Гармаш. Данный хлеб выпекала строго по рецепту

Ингредиенты для «Хлеб на рассоле»:

  • Рассол — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (если рассол ядрёно-солёный, то можно обойтись без соли) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (3 в тесто и 1 для формовки в конце) — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука ( может понадобиться больше, в зависимости от качества муки. Стакан 200 мл.) — 3.5 стак.
  • Дрожжи (дрожжи сухие ) — 1.5 ч. л.

Время приготовления: 3 минут

Рецепт «Хлеб на рассоле»:

-В рассол комнатной температуры добавить сахар+дрожжи. Оставить на 5-7 минут, для поднятия «шапочки».

-Далее добавляем соль,3 ст. л растительного масла, муку (просеять)в конце замеса 1 ст. л растительного масла.

-Дать 1-1,5 часа на поднятия, за это время 2 раза обмять.

-Сформировать хлеб (все зависит от фантазии), положить его в форму, дать минут 20 на поднятие. Можно смазать взбитым желтком. Но я сделала надрезы ( так мне показалось интереснее).

-Печь при температуре 180* 35 минут вначале с паром, потом без. Остудить на решетке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт бездрожжевого хлеба

Рецепты бездрожжевого хлеба, содержащего много витаминов и минералов, незаменимых для нашего здоровья, становятся сегодня все более популярны: всё больше людей начинают понимать пользу здорового сбалансированного питания. Например, известно, что продукты брожения негативно сказываются на здоровье человека — организм не может сопротивляться отрицательному воздействию извне, мы быстрее устаем, затрудняется пищеварение. Поэтому многие начинают исключать из своего рациона дрожжи в любом виде.

Чем полезен бездрожжевой хлеб?

Хлеб мы едим каждый день, ни для кого не является секретом, что обычно для его изготовления используют дрожжи. В магазинах сегодня можно найти бездрожжевой хлеб, но каковы гарантии, что его приготовили без них? Возможно, что пекарские дрожжи и не использовались, но часто вместо них используют «дикие» дрожжи, то есть делают опару на переработанных шишках хмеля, ивовых прутьях. Но это уже не настоящий хлеб без дрожжей.

Поэтому лучше печь хлеб самим. Так вы будете уверены, что все продукты натуральные, свежие, качественные, а значит, вы будете лакомиться полезным продуктом, испеченным собственными руками. Такой хлебушек хранится намного дольше, хотя вряд ли он задержится на столе — сметут моментально.

В нём намного больше полезных веществ, он содержит целлюлозу, а она улучшает перистальтику, быстрее усваивается, помогает нормализовать обмен веществ. Если у вас проблемы с желудком, то этот продукт будет вам на пользу из-за своей низкой кислотности, а так как в хлебе нет дрожжей, то и живот вздуваться не будет. Витамины группы В сделают кожу чистой, ногти — крепкими, волосы — сильными и здоровыми.

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Её делают на очищенной воде, молоке, кисломолочных продуктах, рассолах. Например, самая простая закваска на ржаной муке. Её надо приготовить заранее, часть использовать, а другую — оставить на следующий раз.

Рецепт приготовления

В глубокой ёмкости надо смешать в равных количествах муку и воду, можно взять по 300 г. Размешать очень тщательно, накрыть влажным чистым кухонным полотенцем, поставить на сутки в тёплое место без сквозняков. Несколько раз за это время помешайте. Скоро вы заметите появление маленьких пузырьков.

Через сутки надо добавить около 100 г муки и чуть воды, чтобы наша закваска стала по виду похожа на густую сметану. Также на сутки оставляем, не забывая перемешивать. На третьи сутки станет заметно, как закваска увеличилась в объёме, запузырилась. Опять добавляем муку, воду и оставляем, но наблюдаем. В момент, когда она увеличится раза в два, делим пополам — на одной части готовим тесто, другую выкладываем в баночку, накрываем крышкой с дырочками и помещаем на хранение в холодильник.

Если включить фантазию, то ваш домашний хлеб никогда не будет пресным или скучным. Есть масса рецептов, а перепробовать все вряд ли возможно, да и выбрать какой-то один сложно.

Геркулесовый хлеб на цельнозерновой муке

Полтора стакана тёплого молока выливаем в глубокую посуду, добавляем столовую ложку мёда, стакан цельнозерновой муки. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на 5-8 часов, пока не забродит. Затем измельчаем в блендере или кофемолке стакан геркулеса, всыпаем его в закваску, туда же отправляем ещё одну столовую ложку мёда, растительного масла и половину кофейной ложки соли. Хорошо вымешиваем, выкладываем в смазанную форму и выпекаем при высокой температуре около часа (зависит от духовки и формы, в которой печёте).

Хлеб на кефире

На кисломолочных продуктах хлеб готовится быстро, так как не требует долгой подготовки специальной закваски. Смешайте по полтора стакана ржаной и пшеничной муки, добавьте стакан овсяных хлопьев, кусочек сливочного масла (около 25 г), чайную ложку соли, половину чайной лодки соды. Всё хорошо перемешайте. Немного нагрейте 0,5 л кефира и понемногу вливайте в смесь, не спеша замешивая тесто. Выпекать в духовке при температуре 200оС полчаса (всегда проверяйте готовность выпечки зубочисткой).

Хлеб на рассоле. Рецепт от Life Reactor.

Всегда разный, неожиданный вкус бывает у хлебушка, приготовленного на рассоле. Берите тот, который у вас есть — капустный, огуречный, помидорный.

Нагрейте полтора стакана рассола, всыпьте чайную ложку соли и неполный стакан ржаной обдирной муки. Перемешайте и оставьте подниматься. Через полчаса всыпьте десертную ложку сахара и начинайте вымешивать тесто, добавляя понемногу пшеничную муку (приблизительно 2 стакана). Накройте тесто, оставьте в тепле подниматься. Когда оно увеличится, смочите руки растительным маслом и выложите тесто в форму, посыпьте кунжутом. Поставьте хлеб на расстойку в тепло, накрыв полотенцем. Через полчаса отправляем печься (при 190оС около 30 минут).

Очень просто готовятся пресные лепёшки на сковороде. В стакане воды размешайте ложку соли, всыпьте 2-2,5 стакана цельнозерновой муки, замесите тесто, оставьте на 2 минуты. Раскатайте тонкие лепёшки и подсушите на раскаленной сковороде по нескольку секунд с каждой стороны. Из такого количества теста должно получиться приблизительно 10 лепёшек. Они очень вкусны с овощами и зеленью. Если не хотите, чтобы лепёшки были хрустящими, просто сбрызните их водой.

Заварной хлеб

Быстро готовится заварной хлеб. Возьмите 7-8 столовых ложек готовой закваски, по чайной ложке соли и сахара, столовую ложку растительного масла, пол-литра кипятка. Постепенно всыпая муку, замесите некрутое тесто. Чтобы оно поднялось, оставьте в тепле на 2-3 часа. Выложите в форму и выпекайте при 180оС.

Диетический фитнес-багет

Подойдёт желающим похудеть. Замешиваете на 100 мл минеральной воды тесто, добавляя по половине стакана цельнозерновой пшеничной муки и обычной пшеничной муки, по 4 столовые ложки отрубей и растительного масла, половину чайной ложки соли, столовую ложку тмина. Оставьте отдыхать на 20 минут. Раскатайте в пласт толщиной меньше сантиметра, скатайте в рулет, уложите его на сбрызнутый водой противень и выпекайте 2 минуты при 200оС, а следующие полчаса — при 150оС. Достав багет из духовки, заверните его во влажное льняное полотенце. Через час можно наслаждаться диетическим цельнозерновым багетом.

Ничего сложного в том, чтобы печь бездрожжевой хлеб дома нет, зато вы всегда будете иметь свежий, полезнейший для здоровья продукт.

Еще больше интересных и полезных рецептов бездрожжевого хлеба можно найти в этой статье, а также прочитать о всех плюсах и минусах такой выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector