0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодец из говяжьей и свиной ноги

Прозрачный холодец из свиных ножек и говядины — Как приготовить заливное из свинины

    Продукты:
  • 1 свиная ножка,
  • 1 говяжья ножка,
  • 1 кг цельного куска говяжьего мяса без костей,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 3-4 шт. лавровых листьев,
  • 6-8 горошин душистого перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. ложка соли.

Сварить домашний холодец можно практически из любого мяса, включая курицу. А вот как вкусно приготовить заливное — это другой вопрос, тут нужно немного потрудиться, хотя для умелых рук, такое дело не сложнее, чем сварить обычный мясной суп.

Как приготовить прозрачный холодец из свинины – пошаговый рецепт

Промыть свиные ножки и остальное мясо. Поместить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 часа, чтобы удалить из мяса возможные остатки свернувшейся крови.

Затем слить жидкость, ополоснуть мясо и вновь залить кастрюлю водой так, чтобы кости и мясо оставались под водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку, добавить тонко нарезанный полукольцами лук, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 6-8 часов.

Не переваривая переложить мясо в отдельную посуду, а мясной бульон пропустить через сито и вновь вернуть в кастрюлю. Добавить лавровый лист, перец в горошек, рубленый чеснок и посолить. Варить еще 5-10 минут.

Отделить мясо от костей и нарезать мелко, уложить в глубокую посуду и залить горячим бульоном.

Дождаться естественного остывания, а только потом переместить в холодильник для полного застывания. Можно украсить оливками, луком и зеленью.

Именно так готовится самый натуральный студень — домашний холодец из свинины и говядины, что обычно подают по праздникам. Чем больше варится, тем больше в бульон становится жирнее и желеобразным. Это просто и очевидно. Точно по такому же принципу варят из мяса птицы, а как варить и как приготовить вкусный холодец из курицы и заливное из рыбы читайте в последующих рецептах.

Приготовление холодца в домашних условиях – Практические советы

Холодец, он же студень, для русского человека всегда был излюбленной холодной закуской как на праздничном столе, так и в виде дополнения к обеду или ужину. Любовь к этому блюду объяснялась тем, что совмещать оно могло в себе несколько видов мяса, что придавало ему особенный вкус, и желеобразная консистенция, что делало блюдо легким и нежным.

Студень из свинины и курицы

Рецепт холодца в России известен еще с давних времен, но технология приготовления этого блюда по сей день остается неизменной. Как сделать вкусный домашний холодец? Именно на этот вопрос будет раскрыт ответ в данной статье на примере следующего рецепта.

Для начала, мясо нужно несколько часов отстоять в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя кровь. Такая процедура позволит сделать бульон для холодца более прозрачным. При выборе говяжьего и свиного мяса, лучше всего использовать голени. Свиные ноги необходимо тщательно осмотреть на наличие волосков. В случае, если ноги имеют слишком темный цвет, который они получают при опалке, то их стоит подольше подержать в воде, предварительно удалив верхний слой ножом. Таким образом цвет бульона не получится слишком темный. Выбирая птицу (это может быть курица, утка или индейка) можно взять целую тушку без головы. Лучше будет, если птица будет домашней, это сделает бульон более жирным и наваристым. Когда мясо постоит в воде, его смело можно ставить томиться на медленный огонь. Это очень важно, соблюдать технологию готовки и не давать бульону кипеть. Для газовой плиты можно использовать рассеиватель, таким образом жар по дну кастрюли будет распределяться равномерно. Если в начале варки бульон кажется мутным, можно его слить и поменять воду. Это сделает холодец прозрачнее и плотнее по консистенции. Далее нужно добавить одну луковицу и одну морковь. У луковицы следует отрезать корень, т.е. нижнюю часть, а шелуху счищать не нужно, так как она предаст холодцу желтоватый цвет и особый вкус. И обязательно стоит осмотреть ее на наличие плесени, что в худшем случае может испортить вкус бульона. Так же в него нужно добавить чеснок, несколько лавровых листьев, душистый и черный перец горошком (по 7-8 горошин). Бульон нужно варить до той степени, пока мясо не начнет отделяться от кости. Если мясо начинает легко отходить — значит бульон готов. Далее его нужно процедить и оставить остывать. Тем временем, из мяса нужно внимательно отобрать все кости и измельчить его на кусочки. Луковицу можно выбросить, а в уже остывший бульон добавить чеснок, молотый перец и соль по вкусу. Блюдо почти готово! Осталось залить полученным бульоном разложенные по формам под холодец кусочки мяса, и оставить его остужаться.

Чтобы холодец сохранял свою форму, некоторые хозяйки добавляют в него желатин. Однако натуральной вязкости можно легко добиться если в мясе будет много костей, а именно желатинных частей. Считается, что настоящий холодец готовится без добавления желатина.

Подавая холодец на стол порционно, каждую порцию можно украсить веточкой зелени, такая подача может сделать блюдо не только вкусным, но и очень аппетитным.

Правильный холодец из говядины

Холодец — это одно из исконно русских блюд. Конечно, в других странах тоже имеется различные аналоги холодца, как похожие на него практически полностью, так и значительно отличающиеся по принципу приготовления.

В северных и северо-западных регионах России холодец в основном называют студнем . Иногда студнем принято называть блюдо, приготовленные на основе только говяжьего бульона, а холодцом — на основе свиного или свино-говяжьего бульона.

Лучше всего для приготовления холодца подходят говяжьи или свиные ноги, говяжья голова, свиные уши и хвосты .

Из свинины холодец получается гораздо жирнее, но из говядины, особенно из говяжьей головы, тоже вытапливается достаточное количество жира.

Сегодня я расскажу свой вариант приготовления говяжьего холодца и разберу наиболее частые ошибки, возникающие во время приготовления этого блюда.

Если у вас есть свои секреты приготовления холодца, делитесь ими в комментариях. Советы и критика приветствуется.

Заранее спасибо за то, что подписались на мой канал. Так вы поддерживаете его развитие.

  • говяжья нога — 1 штука
  • говяжье мясо (на кости) — 1-1,5 кг
  • чёрный перец горошком 10-15 штук
  • лавровый лист 4-5 штук
  • чеснок — 1 головка
  • соль — по вкусу

Говяжью ногу хорошо промойте и почистите, чтобы она не дала бульону посторонних запахов.

Если нога имеет специфические запахи, нужно вымочить ее как минимум сутки в нескольких водах, а копыто и вовсе удалить.

Мясо и ногу положите в глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы уровень воды был на 1-2 см выше уровня мяса.

Включите сильный огонь и доведите до кипения. Прокипятите 3-5 минут, затем слейте всю воду, мясо выложите в тарелку, а кастрюлю хорошо промойте.

В первой воде остаётся много грязи, свернувшейся крови и возможных мелких кусочков пиленных, которые лучше слить.

Некоторые советуют сливать несколько бульонов подряд, чтобы холодец получился более красивым и прозрачным. Делайте это на ваше усмотрение, но первую воду надо слить обязательно.

Снова положите мясо в кастрюлю, залейте водой, поставьте на самый слабый огонь и томите 6-12 часов, не допуская сильного кипения.

На данном этапе главное ни в коем случае не добавлять пряности и соль. Вода может испариться, и холодец получится пересоленным, а лавровый лист и перец при длительной варке потеряют свой аромат и дадут готовому блюду лишь горечь.

От времени приготовления зависит плотность готового блюда. Если вы любите мягкий и нежный холодец, достаточно будет 6 часов. Если вы предпочитаете очень плотное желе, которое нужно резать ножом и жевать, тогда можно смело готовить мясо и кости вплоть до 12-14 часов.

Если вода слишком сильно испарилась, долейте ее во время приготовления. Однако это исключительный вариант, которого я крайне не советую допускать.

В процессе варки аккуратно ложкой или поварешкой убирайте скапливающийся на поверхности жир.

Некоторые советуют добавлять в бульон в процессе приготовления лук, морковь и сельдерей для дополнительного вкуса, увеличения прозрачности и улучшения цвета бульона. Не вижу этому противопоказаний, здесь вы видите базовый рецепт, который можете усложнять по собственному желанию. Я предпочитаю из овощей добавлять только чеснок в самом конце.

За 5-10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист и черный перец.

Снимите кастрюлю с плиты. Мясо аккуратно выловите шумовкой и оставьте остывать на тарелке.

Бульон процедите через дуршлаг или сито, чтобы очистить его от возможного мусора перца и лаврового листа — они больше не понадобятся.

Когда мясо немного остынет, отделите его от костей и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Мне больше нравится, когда мясные волокна чувствуется на языке, мясорубка не даст этого ощущения.

Чеснок почистите и мелко порежьте или натрите на терке.

Положите мясо и чеснок в бульон и посолите по вкусу . Доведите до кипения и кипятите ещё 1-2 минуты.

Дополнительные кипячение частично стерилизует мясо, благодаря этому холодец будет храниться гораздо дольше. А еще кипячение позволит
ярче раскрыться аромату чеснока. Мне так нравится гораздо больше, чем просто залить чеснок горячим бульоном.

Разлейте холодец по контейнерам и поставьте застывать в холодильник на 6-8 часов.

Наибольшей плотности холодец достигнет спустя 1 сутки.

Подавайте к праздничному столу вместе с горчицей или хреном.

Не забывайте комментировать, мне важно ваше мнение 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

Холодец из свиных ножек пошаговый фото рецепт

Захотелось мне как то на новый год приготовить холодца, да не просто холодца, а такого, чтоб было и мяса в нем много, и чтоб его «студенистая» часть была прозрачной и аппетитной. Решив, что готовить холодец на праздник из одних только свиных ножек как то не очень по-праздничному, я решил добавить в свой холодец говядину, в результате чего получился вполне приличный и вкусный холодец. Описываю как я его готовил.

Свиные ножки очень тщательно моем, срезаем с копытец любые подозрительные корочки, если нужно — то скоблим свиные ножки, иными словами, ножки будут готовы для холодца тогда, когда они будут розовые и ничего в них не будет вас отталкивать. С мясом говядины для холодца все обстоит намного проще — кусок мяса моем, разрезаем на 2 или 3 части. Все подготовленное для холодца мясо и ножки закладываем в казан и заливаем холодной водой (не доливая до самого верха около двух сантиметров). Казан с мясом устанавливаем на плиту и доводим воду до кипения.

Как только вода в казане закипит и начнет появляться пена, очень тщательно убираем ее, и как только пенообразование чуть уменьшиться (после около 30 минут кипения), температуру можно уменьшить, чтоб наш будущий холодец едва кипел, после чего в казан закладываются предварительно почищенные морковь и лук (целиком).

Свиные ножки с говядиной и овощами должны отвариваться на умеренном огне еще около 4 часов,

после чего в холодец добавляется одна головка чеснока, зубчики которой нарезаются крупными пластиками,

Далее, наш холодец можно посолить по вкусу и добавить специи: я на 8 литровый казан добавил 1 чайную ложку кориандра (крупного помола), половину чайной ложки зирры, около 20 горошин черного перца, 4 шт. гвоздики и три лавровых листика.

После добавления специй холодец нужно проварить на медленном огне еще 30-40 минут, и если все нормально, мясо говядины должно быть очень мягким, а свиные ножки должны полностью развариться и на дне казана должны появиться вот эти косточки показанные на фото из которых и состоят поросячьи копытца. Если все нормально — убираем наш холодец с огня и доем ему остыть до комнатной температуры (занимает около 3-4 часов),

После чего, вынимаем мясо, копытца и овощи шумовкой в отдельный тазик,

Бульон процеживаем в отдельную кастрюлю,

Перебираем и измельчаем свиные ножки и говядину, отделяя и измельчая мясо в емкости, где вы планируете «морозить» холодец и убирая ненужные отваренные овощи и кости в сторону,

В итоге должны получить что то типа этого, а именно емкости на дне которых помещается отваренное и разобранное на холодец мясо,

Далее, разобранное на холодец мясо уложенное в емкости для холодца можно посыпать свежемолотым черным перцем, выдавить к мясу на чеснокодавке (или натереть на мелкой терке) оставшиеся 2 головки чеснока,

После чего, мясо с чесноком подготовленное для холодца аккуратно заливается процеженным бульоном с помощью поварешки

Мясо залитое бульоном охлаждается до полного «застывания» холодца в холодильнике! Не в коем случае не выставляйте холодец густеть зимой на балкон при минусовой температуре, поскольку он там не загустеет в желе (как требуется), а тупо кристаллизуется в лед.

Далее, после полного застывания холодца до состояния желе (около 3-4 часов), снимаем ложкой образовавшийся слой жира и подаем холодец к столу, или,

Нарезаем холодец кубиками, выкладываем его на тарелку (слоем образованного жира — вниз), добавляем горчички или хрена, и…. приятного всем аппетита!

Ну а это фото холодца из второй емкости, той, которая менее глубокая, там мяса получилось в холодце больше. Было вкусно и то и это, очень советую попробовать приготовить описанный выше рецепт холодца из свиных ножек и говядины. Еще разок желаю всем приятного аппетита, ну и удачи в приготовлении этого праздничного блюда!

Примечания к рецепту

Если вы не послушались моего совета и выставили холодец зимой на балкон в результате чего он у вас обледенел, делюсь собственным опытом «реанимации холодца». Берем перемороженный холодец, вываливаем его обратно в казан, доводим до кипения, даем ему остыть, затем разливаем холодец по емкостям и… правильно! Ставим холодец застывать но уже в холодильник!

Видео рецепт холодца

Мой собственный видео рецепт маленько другого, но очень удачного холодца, который готовился из свиных ножек и целой курицы. Замена говядины на курицу значительно делает этот холодец бюджетней, что очень хорошо, особенно, если Вы готовите это блюдо не на праздничный стол, а просто так.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

Сегодня мы расскажем вам, как сварить холодец из говядины и свинины. Главной особенностью его приготовления является вкусный, крепкий и прозрачный бульон, который обязательно должен застыть при охлаждении. Такое блюдо всегда придется по вкусу вашим гостям и они непременно попросят вас поделиться рецептом.

Рецепт домашнего холодца из свинины и говядины

  • говядина – 490 г;
  • свиные ножки – 1 кг;
  • небольшая луковица;
  • морковь – 65 г;
  • соль крупная – 1,5 ст. ложки;
  • два лавровых листика;
  • головка чеснока;
  • вода;
  • смесь сухих овощей – 1 ст. ложка.

В глубокий сотейник складываем промытые и обработанные свиные ноги и мякоть говядины. Добавляем по вкусу специи, бросаем лавровый лист и сухую смесь овощей. Заливаем содержимое фильтрованной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Сколько же нужно варить холодец из говядины и свинины? Точного ответа на этот вопрос нет! Это зависит от объемов вашей посуды. Доводим воду до закипания, снимаем шумовкой пену, накрываем крышкой и провариваем на самом слабеньком огне 4 часа. Затем добавляем очищенную луковицу, морковь и подсаливаем бульон по вкусу. Чеснок обрабатываем от сухой шелухи и выжимаем через пресс. Спустя 45 минут аккуратно достаем мясо из кастрюли и отправляем туда чесночную кашицу. Провариваем бульон еще минут 20, а тем временем занимаемся мясом: остужаем его и разбираем на маленькие кусочки. Луковицу и морковь выбрасываем, а бульон процеживаем. Далее берем глубокие мисочки, раскладываем на дно подготовленное мясо и заливаем до самого верха бульоном. Отправляем заготовки в холодильник для полного застывания. Подаем готовый холодец из свинины и говядины без желатина, разрезав на кусочки, с домашней горчицей или закуской на основе хрена.

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

  • свиные ножки – 1 кг;
  • говядина – 520 г;
  • луковица – 115 г;
  • морковка – 65 г;
  • один лавровый листик;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • желатин быстрорастворимый – 1 пакетик.

Мясо промываем, бросаем в кастрюлю с водой и ставим на зажженную плиту. Доводим жидкость до закипания, снимаем поднявшуюся пену, бросаем неочищенные луковицы и варим холодец из говядины и свинины на протяжении 5 часов. За 1 час до конца, бросаем в бульон морковь, перчик горошком, лаврушку и подсаливаем по вкусу. Через 30 минут пробуем наш бульон на вкус. Далее выключаем огонь, аккуратно достаем наши субпродукты и складываем в отдельную миску. Бульон процеживаем и отливаем немного в стакан, чтобы потом растворить в нем желатин. Мясо перебираем, отделяем от костей и нарезаем маленькими кусочками. Вареную морковь чистим, шинкуем колечками и выкладываем на дно емкости. Сверху распределяем ровным слоем мясо, бросаем мелко нарубленный чеснок и снова посыпаем мясом. В теплом бульоне растворяем желатин, строго следуя рекомендациям на упаковке. Затем смешиваем его с оставшимся бульоном и заливаем в тарелочку. Отправляем холодец в холодильник и ждем примерно 7 часов, когда он застынет. Далее разрезаем закуску на кусочки и подаем к столу с ржаным хлебом, хреном и домашней горчицей.

Приготовление холодца из свинины и говядины в мультиварке

  • свиные ножки – 1,5 кг;
  • говядина – 490 г;
  • луковица – 110 г;
  • вода – 1,5 л;
  • головка чеснока;
  • морковка – 95 г;
  • специи и лавровый лист.

Свиные ножки разрубаем поперек и замачиваем на 10 часов в воде. Затем выкладываем их с мясом в посуду мультиварки и заливаем фильтрованной водой. Бросаем лаврушку, специи по вкусу закрываем крышку и готовим 6 часов на «Тушении». После этого, аккуратно вынимаем мясо из бульона, разбираем его и раскладываем по формочкам. В бульон выдавливаем через пресс очищенный чеснок и разливаем жидкость по формам. Убираем холодец в холодильник и ждем, пока он застынет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector