0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрустящий кляр для цветной капусты

Самая вкусная цветная капуста в кляре — 10 способов приготовить!

Одним из блюд, которые можно сделать на завтрак, ужин или на перекус, является цветная капуста в кляре. Она вкусна горячей и остывшей. Ее удобно есть, так что она подходит даже для фуршетного стола. Разнообразие рецептов позволяет подобрать вариант теста, максимально соответствующий пожеланиям хозяйки. Редакция сайта «Быстрые рецепты» подготовила лучшие из них.

Рецепты приготовления:

Полезная капустка становится очень вкусной и нежной благодаря кляру. Цветная капустка в кляре — особенное блюдо, которое можно использовать даже вместо гарнира.

Цветная капуста в кляре – простой рецепт

Ингредиенты:

  • качан цветной капусты — 1 шт.
  • мука — 3/4 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • тертый сыр — по вкусу.

Способ приготовления:

Цветную капусту промываем в проточной прохладной воде, протираем бумажным полотенцем. Используя нож делим кочан на отдельные соцветия, одинакового размера.

Кладем на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения, добавляем по вкусу соль, после чего необходимо опустить в кипяток подготовленные соцветия. Уменьшаем огонь и слегка отвариваем капусту (около 10 минут). Отварную капусту укладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался излишек воды.

Приготовить кляр. Для этого желтки и белки взбить по-отдельности. Добавить в желтки муку, соль, затем соединить с взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой. Отваренную цветную капусту обмакнуть в кляр.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, хорошо разогреть и поочередно опускать соцветия, причем масло должно полностью покрывать капусту. Обжарить до золотистого цвета. Готовое блюдо подать горячим, предварительно посыпав тертым сыром.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • качан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • мука;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Разобрать кочан на отдельные кусочки, необходимо это сделать осторожно у основания каждого соцветия. Таким образом кусочки получаться больше, а готовить их будет легче, мелкие соцветия, которые останутся можно использовать для рагу или заморозки.

Разобранную и промытую капусту опустить в закипевшую, подсоленную воду и отваривать 10 минут. Она будет похожа на прозрачную. Вынимаем из кастрюли и даем ей обсохнуть. Два куриных яйца взбиваем с солью, можно добавить приправу, которая нравиться вам или очень любят ваши домочадцы, до образования пены.

Каждый кусочек капусты обваливаем в муке.После муки соцветия окунуть во взбитые яйца так, чтобы смесь окутала весь кусочек.Поместить на сковородку с раскаленным маслом и обжаривать до румяной корочки со всех сторон.На этом приготовление окончено.

Быстрый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде

Ингредиенты:

  • один качан капусты;
  • Мука: 2–3 столовые ложки;
  • Яйца: 2 штуки;
  • Соль: 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец;
  • Вода: 1/2 стакана.

Способ приготовления:

Цветную капусту промыть, подсушить хлопчатобумажным полотенцем и рассоединить на соцветия. Все они не обязаны быть чрезмерно малюсенькими, лучше нормального габарита. Варить ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает. Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками.

В первую очередь взбить венчиком 2 яйца, небольшую порцию соли и немного молотого черного перца. Добавляем 100 миллилитров воды комнатной температуры, перемешиваем. Насыпаем стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получается густая масса, похожая на тесто для оладьев. В посуду с кляром помещаем соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом. Затем в сковородке разогреваем растительное масло без запаха, в него выкладываем полуфабрикат.

На небольшом огне, чтобы не пригорала, обжариваем сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону. Накрывать сковородку крышкой не обязательно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получился хрустящим. Готовую капусту в кляре перекладываем на тарелку и подаем на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Цветная капуста в кляре с вином

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Вода — 4 л;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл;
  • Вино белое сухое — 15 мл;
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу);
  • Базилик (сушеный; по вкусу);
  • Вода газированная — 50 мл;
  • Соль (по вкусу);
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки);
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г.

Способ приготовления:

Растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.

Желтки отделяем от белков. Белки пока отправляем в холодильник. К желткам добавляем растительное масло. Газированную воду. Она придаст кляру воздушности. Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.

Добавляем специи и соль. Все взбиваем венчиком. Постепенно добавляем просеянную муку. Кляр отправляем минут на 10–15 в холодильник. Капусту промываем и разделяем на соцветия. Диаметр соцветий около 4 см. Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.

Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капустка останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах. Складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут. Вынимаем, промываем холодной водой.

Обсушиваем бумажными полотенцами. Выкладываем на доску. Через сито посыпаем мукой. Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты. Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.

Аккуратно вмешиваем белки в кляр. Белки дадут ему дополнительную пышность. Опускаем в кляр. Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло. Жарим по 1–2 минуте с обеих сторон. Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце.

Постный кляр для цветной капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана холодной воды
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложку разрыхлителя,
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 стакана муки;

Способ приготовления:

0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла; добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу; ввести 2 стакана муки; в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Цветная капуста в кляре во фритюре

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан;
  • Яйца 3 штуки;
  • Мука 1 стакан;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло 75 г.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия. Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и проварить ее в течении 5–7 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. Дать стечь воде. Яйца взбить вилкой, посолить. Добавить муку.

Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Разогреть растительное масло. Соцветия капусты обмакнуть в кляре и аккуратно выложить в кастрюлю с маслом. Следить, чтобы капусточка обжарилась со всех сторон. Выложить готовую капусту на блюдо.

Цветная капуста в кляре с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 грамм;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Сыр твердых сортов — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 3–4 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Перец черный молотый — 1–2 щепоток;
  • Масло рафинированное — 1 стакан.

Способ приготовления:

Подготовьте продукты. Капусту вымойте, снимите листья. Количество муки может меняться в зависимости от размера яйца. Яйца использую крупные высшего сорта. Можно заменить двумя первого сорта. Капусту разберите на соцветия, острым ножом срежьте с кочерыжки. Отварите в соленой воде 5 минут с момента закипания.

Слейте воду, можно откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость. Соедините сырое яйцо со щепоткой соли и перца, тертым сыром и мукой. Муку всю сразу не добавляйте, вводите по столовой ложке, смотрите на консистенцию. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекал с капусты.

Окунайте капусту в кляр со всех сторон. Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Разогрейте рафинированное масло, капусту в кляре жарьте до появления красивой золотистой корочки. Цветную капусту выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавайте капусту горячей или теплой с любимыми соусами.

Запеченная цветная капуста в кляре

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

Капусту переберите, промойте и обсушите полотенцем. Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Не отваривая, выложите в форму соцветия капусты. Подсолите и поперчите их по вкусу. Яйцо взбейте с молоком и мускатным орехом. Залейте полученной смесью капусту. Посыпьте капусту мелко натертым сыром. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте капусту в кляре 40 минут.

При желании капусту можно положить не в большую форму, а в небольшие формочки для приготовления кексов, налив на дно ложку омлета, а затем залив оставшимся кляром. Обязательно оставьте расстояние от края около 1 см. В результате, вынув капусту из формочек, вы получите оригинальное блюдо, внешне напоминающее грибы. Такой вариант завтрака особенно понравится детям.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 штука;
  • Сухари панировочные — 100 грамм;
  • Яйца — 2–3 штук;
  • Масло растительное — 50 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту разделите на соцветия. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Обмакните капусту в кляр. Теперь обваляйте в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста 1 кочан;
  • Простокваша 150 мл;
  • Лаймы 0.5 штуки;
  • Растительное масло 0.5 столовые ложки;
  • Перец чили 1 столовая ложка;
  • Тмин 0.5 столовой ложки;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Карри 0.5 столовой ложки;
  • Перец черный молотый 0.5 столовой ложки;
  • Соль 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Хорошо промыть капусту, удалить все зеленые листья. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать все ингредиенты для кляра. Смазать противень маслом и положить на него капусту. Обильно намазать кляром со всех сторон капусту. Поставить выпекаться в духовку на 30–40 мин до готовности. Дать немного остыть и можно кушать! Приятного аппетита!

Особенности приготовления:

  • Предварительно капусту необходимо отварить. Для этого ее разбирают на соцветия и смачивают в соленой воде, для того чтобы убрать затаившихся в них насекомых. После соцветия промывают, опускают в кипяток и отваривают приблизительно 10 минут практически до полной готовности. Степень готовности устанавливают с помощью вилки, прокалывая ей варящиеся соцветия.

  • Замороженную капусту необходимо варить не размораживая. Это занимает около 7 – 10 минут.
  • Чтобы капуста лучше сохраняла свой вид, в воду можно добавить немного сахара, а самой воды не должно быть слишком много. Хороший результат удается получить при отваривании соцветий в минеральной воде.
  • Готовая капуста может размякнуть и стать хрупкой. Чтобы предотвратить это, ее, достав шумовкой из кипящей воды, опускают в ледяную воду.
  • Кляр для цветной капусты должен иметь консистенцию средней по густоте сметаны. В этом случае он будет хорошо обволакивать соцветия.
  • Обмакивать капусту в кляр удобно, подцепив соцветия вилкой.
  • Жарить цветную капусту в кляре можно только на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Только так тесто быстро подрумянится, не растекаясь на сковороде.
  • Обжаренную капусту рекомендуют выкладывать на тарелку, застланную салфеткой, чтобы она впитала излишки жира.

Цветная капуста в кляре

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления

Цветную капусту помыть, обсушить бумажным полотенцем и разобрать на соцветия. Они не должны быть слишком маленькими, лучше среднего размера. Отваривать ее, как советуют во многих рецептах, не надо. Эта, казалось бы, мелочь сэкономит время, но вкус блюда при этом не страдает, а даже наоборот выигрывает.

Для приготовления кляра взять удобную посуду с высокими стенками. Сначала взбить венчиком 2 яйца, чайную ложечку соли и немного молотого черного перца. Добавить полстакана воды комнатной температуры, перемешать. Насыпать стакан муки, взбивая тесто венчиком. Получится густая масса, похожая на тесто для оладьев.

В посуду с кляром поместить соцветия капусты так, чтобы они полностью покрылись тестом.

Затем в сковородке разогреть растительное масло без запаха, в него выложить капусту.

На спокойном огне, чтобы не пригорала, цветную капусту в кляре обжаривать сначала с одной стороны до красивого золотистого цвета, а затем аккуратно перевернуть и довести до такой же готовности вторую сторону.

Накрывать сковородку крышкой не нужно, чтобы кляр во время жарки хорошо поднимался и получался хрустящим.

Готовую капусту в кляре переложить на тарелку и подать на стол. Это может быть и самостоятельное блюдо, и гарнир.

Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет :).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Советы и рекомендации

Капусту отбирать свежую плотную, красивую, без потемнений и следов гнили.

Отваривание обязательно. Если в кипяток добавить лимонную кислоту на кончике ножа, капуста сохранит белоснежный цвет.

В кляр можно добавлять любые кисломолочные продукты (без сахара), пиво или майонез.

Капуста сама по себе пресная, поэтому использование специй, приправ, перцев улучшит ее вкус. Капуста цветная в кляре – блюдо, которое невозможно испортить. Оно подходит для тех, кто делает первые шаги на пути к вершинам кулинарного мастерства.

Цветная капуста в кляре на сковороде – 5 вкусных рецептов пошагово с фото

Многие очень не любят полезную цветную капусту, однако скорее всего просто никогда не пробовали вкусную. Ниже вы найдете 5 вкусных рецептов цветной капусты в кляре на сковороде. Эти рецепты изменят отношение к цветной капусте даже у самых привередливых гурманов. Полезный и сочный овощ разнообразит ваш рацион и станет прекрасным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной закуской.

Вкусный рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой

Количество порций – 6 шт.

Время приготовления – 30 минут

Ароматное и очень простое блюдо может у вас получиться из обыкновенной цветной капусты. Вам для этого понадобятся свежие соцветия и немного свободного времени. Эти нежные хрустящие кусочки можно кушать с любым соусом или просто подавать к мясу и рыбе. Попробуйте!

  • Капуста цветная 800 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука пшеничная 120 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Замороженная цветная капуста в кляре

Замечательную цветную капусту в кляре можно приготовить и из замороженной капусты. Поэтому, если вдруг у вас под рукой не окажется свежих соцветий, можете смело брать замороженные и готовить в свое удовольствие!

Ингредиенты:

  • Замороженная цветная капуста – 0,5 кг.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сметана (жирная) – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – щепотка
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала достаньте из морозилки соцветия цветной капусты и опустите их в горячую воду прямо в пакете. Когда капуста разморозится, положите ее в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. После этого можно дополнительно просушить капусту бумажными полотенцами и совсем избавить ее от лишней влаги.
  2. Для того чтобы приготовить кляр, в миску смешайте яйцо с солью и добавьте туда сметану. Хорошенько взболтайте до однородности и просейте муку с содой в смесь. Кляр должен быть совершенно однородным и без единого комочка. В последнюю очередь добавьте в кляр укроп – молотый или свежий, измельченный, после чего еще раз хорошенько все перемешайте.
  3. Отжатую от влаги цветную капусту положите в миску с кляром и аккуратно, руками, утопите каждый кусочек в кляре. Смесь должна равномерно покрывать каждый кусочек, без единого пробела.
  4. Наберите в глубокую сковороду растительное масло и разогрейте на большом огне. В кипящее масло быстро выложите каждый кусочек цветной капусты по отдельности и быстро обжарьте со всех сторон не уменьшая огонь.
  5. Готовые соцветия выньте из сковороды и переместите их прямо в миску, застеленную бумажными полотенцами, для избавления от лишнего жира. Затем переложите готовое блюдо в красивую тарелочку или мисочку и подавайте к столу к мясным, рыбным блюдам или самостоятельно.

Цветная капуста в сырном кляре

Еще одно удачное аппетитное сочетание продуктов – это цветная капуста и сыр. Вы можете обжарить нежные соцветия в аппетитном сырном кляре и подать как отличную закуску. Такая закуска отлично заменит луковые кольца и прочие популярные быстрые закуски. Обязательно попробуйте удивить домочадцев!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Сыр твердый (например пармезан) – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кочан свежей цветной капусты. Удалите у кочанчика листья и отрежьте ножку. Потом аккуратно разберите капустный кочан на соцветия, не разрезая их и не ломая.
  2. На плите доведите чистую подсоленную воду до кипения. После того как она закипела, аккуратно поместите в воду соцветия капусты. Отварите цветную капусту около десяти минут на среднем огне, после чего осторожно откиньте плоды на дуршлаг и оставьте их остывать.
  3. Пока остывает цветная капуста, займитесь приготовлением кляра для обжаривания. В небольшой емкости соедините яйца с мукой, всыпьте соль и молотый перец по вкусу, хорошенько перемешайте. Твердый сыр натрите на средней или крупной терке и положите его в емкость с кляром, хорошо перемешайте. Кляр должен быть умеренно густым и однородным.
  4. Соцветия цветной капусты окуните в сырный кляр и хорошенько перемешайте руками. Разогрейте сковороду с достаточно большим количеством растительного масла и опустите туда каждый кусочек по отдельности. Быстро обжарьте капусту в кипящем масле, чтобы она не потеряла свою сочность и аромат.
  5. Готовые кусочки капусты обсушите бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Затем положите соцветия в кляре на красивое блюдо и подавайте с каким-нибудь ароматным соусом, например, чесночным.

Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях

Самые хрустящие кусочки цветной капусты получаются если обвалять их в панировочных сухарях. По этому рецепту капуста готовится очень быстро, а главное – очень просто. Обязательно попробуйте на досуге!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 800 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежие соцветия цветной капусты и промойте в проточной воде. После этого отварите цветную капусту в кипящей соленой воде на протяжении десяти минут. Соцветия выньте шумовкой и дайте им остыть и обсохнуть.
  2. Пока остывает цветная капуста, взбейте куриные яйца с солью и молотым перцем так, чтобы получилась однородная смесь без прожилок. В отдельную емкость насыпьте панировочные сухарики, можете добавить к ним специи и молотую сушеную зелень для вкуса.
  3. Остывшие соцветия разберите на более мелкие кусочки и обмакните каждый кусочек в яйцо, со всех сторон. Если будут не смазанные яйцом места, то сухари в них не возьмутся. После того как все кусочки цветной капусты искупаются в яйце, обваляйте их в панировочных сухариках со всех сторон.
  4. Наберите в глубокую сковородку или сотейник растительное масло и раскалите его. В кипящее масло аккуратно выложите соцветия цветной капусты в кляре и обжарьте со всех сторон до зарумянивания.
  5. Готовые кусочки капусты в сухарях положите на блюдо или в мисочку и подайте с ароматным томатным или сырным соусом горячими или полностью остывшими.

Цветная капуста в яичном кляре

Цветную капусту можно просто обжарить в яичном кляре и это будет безумно вкусно! Вам не потребуется много ингредиентов и много времени, все очень просто и быстро. Попробуйте подать это ароматное блюдо как гарнир в обед, приготовив дополнительно сырный или чесночный соус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень сушеная – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кочан цветной капусты, освободите его от листьев и промойте его в проточной воде. Затем поместите на плиту кастрюлю с чистой подсоленной водой и доведите воду до кипения. Кочан положите в кипящую воду и отваривайте до готовности.
  2. Готовность цветной капусты можно определить, потыкав в ножку капусты вилкой – она будет легко накалываться. Всего процесс варки займет около получаса. Капусту выньте из воды и дайте ей остыть. Потом разберите кочан на мелкие соцветия и укоротите ножки капусты.
  3. В миске взбейте яйца с солью и перцем, добавьте измельченную сушеную зелень и хорошо перемешайте. Опустите капустные соцветия в мисочку со взбитыми яйцами и хорошенько искупайте их там.
  4. Раскалите на плите сковороду с растительным маслом и обжарьте цветную капусту в кипящем масле со всех сторон, до золотистого оттенка кусочков. Соцветия выньте из сковороды и переложите их в глубокую миску или на блюдо и сразу же подавайте к столу с различными блюдами и соусами.

Капуста цветная в крахмальном кляре

Нежная капустка в моем любимом хрустящем крахмальном кляре.

Ингредиенты для «Капуста цветная в крахмальном кляре»:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Зелень (я беру укроп и петрушку — в равных частях, примерно по 7-8 веточек)
  • Яйцо куриное (крупное или пара мелких) — 1-2 шт
  • Соль (на кончике чайной ложки)
  • Перец черный ( молотый) — 1/3 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 50 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Капуста цветная в крахмальном кляре»:

Разделяем цветную капусту на маленькие соцветия. Засыпаем их в кипящую подсоленную воду и варим пару минут.

Делаем кляр: нарезаем очень мелко зелень петрушки и укропа,

слегка взбиваем яйцо, добавляем в него соль, перец, мелко порезанную зелень и крахмал

Окунаем наколотые на вилку соцветия капусты в получившийся кляр,

и отправляем их на сковородку. Масла надо совсем чуть-чуть. Обжариваем минутку с одной стороны, переворачиваем и еще минутку жарим. Кляр надо время от времени взбалтывать вилкой, чтобы крахмал не слишком оседал на дно.

Получается вот такая, совершенно не жирная, нежная внутри и с хрустящей корочкой вкусняшка. Подходит на гарнир к мясу, рыбе, сосискам-сарделькам, котлеткам и т.п.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цветная капуста в сырном кляре

  • 129
  • 1010
  • 91448

Брокколи на новый лад

  • 44
  • 439
  • 20485

Цветная капуста

  • 39
  • 344
  • 51174

Капуста цветная в кляре

  • 66
  • 271
  • 61918

Цветная капуста и брокколи в кляре

  • 69
  • 219
  • 17642

Цветная капуста в кляре

  • 43
  • 209
  • 306798

Цветная капуста «Нежность»

  • 36
  • 177
  • 21323

Цветная капуста в хрустящей корочке

  • 19
  • 110
  • 10115

Цветная капуста в кляре под сметанно-сырным соусом

  • 14
  • 106
  • 2796

Капуста цветная в крахмальном кляре

  • 49
  • 103
  • 5988

Цветная капуста в кляре

  • 7
  • 97
  • 10522

Цветная капуста в остром кляре под сыром

  • 46
  • 96
  • 5006

Цветная капуста в пивном кляре

  • 19
  • 95
  • 24295

Цветная капуста в квасном кляре

  • 33
  • 87
  • 1123

Цветная капуста в гречневом кляре

  • 42
  • 79
  • 1353

Жареная цветная капуста

  • 33
  • 75
  • 23559

Цветная капуста в постном кляре

  • 17
  • 66
  • 33058

Бхаджи из цветной капусты

  • 46
  • 62
  • 1779

Цветная капуста

  • 29
  • 58
  • 5052

Цветная капуста в панировке

  • 5
  • 28
  • 1064

Дары солнца

  • 33
  • 23
  • 7654

Похожие рецепты

Чучварики по-простому

  • 55
  • 224
  • 2508

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

  • 4
  • 192
  • 5475

Картофельные котлеты с сыром и зеленью

  • 69
  • 785
  • 13902

Тушеная капуста с антоновкой

  • 23
  • 87
  • 1529

Картофельно-капустные котлеты

  • 12
  • 38
  • 4672

Капуста, тушенная с томатом

  • 3
  • 24
  • 7693

Осенняя рапсодия

  • 20
  • 8
  • 2926

Картофель запеченный с зеленью

  • 5
  • 63
  • 2989

Овощи в медово-горчичной заливке

  • 135
  • 985
  • 12487

Попробуйте приготовить вместе

Салат постный «Деревенский»

  • 159
  • 690
  • 8186

Ливерная домашняя колбаса

  • 78
  • 1436
  • 100429

Шоколадный торт «Асель»

  • 135
  • 243
  • 12273

Комментарии и отзывы

14 сентября 2016 года Наталья Ивлева 1 #

7 октября 2013 года ТанР #

8 октября 2013 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

9 октября 2013 года ТанР #

11 января 2013 года lemonywater #

11 января 2013 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 февраля 2011 года Seftali #

25 февраля 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

3 сентября 2010 года nat12 deleted #

6 сентября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

11 января 2010 года белошвейка #

12 января 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

12 января 2010 года белошвейка #

27 октября 2009 года Arin4ic #

15 декабря 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

26 октября 2009 года ВИКА-72 #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

25 октября 2009 года tat70 #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 октября 2009 года Olkin #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 октября 2009 года Gordon-d #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 октября 2009 года xsenia #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 октября 2009 года Ольга Бабич #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 октября 2009 года mysj19 #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

23 октября 2009 года Мадам А #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

23 октября 2009 года Lzaika45 #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

23 октября 2009 года begi #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

23 октября 2009 года molohovez #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

23 октября 2009 года Osya #

26 октября 2009 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector