0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из баклажанов — лучшие рецепты

Баклажанная икра

Этот рецепт сейчас читают: •

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска! ✅ Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей и измельчение. Пошаговый рецепт с фото

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.
Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно.

Любая овощная икра — будь то кабачковая икра с помидорами, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Помидоры 0.5 кг
  • Чеснок 3-4 зубчиков
  • Перец сладкий 2-3 шт
  • Растительное масло 0.5 стакана
  • Винный уксус по желанию
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) — основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался.

Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

Испечь сладкий перец

Помидоры и перец

Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

Помидоры очистить от кожицы и семян

Добавить мякоть помидоров

Соединить пюре из баклажан с жареным луком

Тушить под крышкой

Готовую икру охладить

Баклажанная икра — лучшая отечественная закуска

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

5 простых рецептов икры из баклажанов

Вкуснейшая закуска, которую можно заготовить на зиму или съесть сразу.

1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг репчатого лука;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 г моркови;
  • 3–4 пучка петрушки;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.

Приготовление

Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.

Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .

Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.

Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.

За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.

2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г помидоров;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.

Приготовление

Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.

Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.

Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.

Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.

3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 250 г моркови;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов;
  • ½ кг кабачков;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.

На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.

Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.

4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.

Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.

Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.

5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.

Ингредиенты

  • 400 г баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ пучка кинзы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • ½–1 чайная ложка соли.

Приготовление

Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.

В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.

Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов является традиционным зимним блюдом. У каждой хозяюшки имеется свой уникальный рецепт этого блюда, но ведь бывает, что хочется поэкспериментировать с новыми пряностями, ингредиентами. В этой статье описаны только лучшие и необычные рецепты баклажанной икры с подробным описанием методики приготовления.

Рецепт икры «пальчики оближешь»

Классическая однородная икра из баклажанов нравится даже гурманам. Ее еще называют «жареной икрой».

Рецепт икры «пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Синенькие – 0,7 кг;
  • Сладкий перец – 120 г;
  • Помидоры свежие, спелые – 150 г;
  • Лук – 1 крупная головка;
  • Петрушка – маленький пучок;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – на кончике ножа;
  • Растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное) – 100 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Синенькие перебирают и моют. Если где есть подпорченные части, их нужно отрезать, чтобы не испортили блюдо. После этого нужно счистить шкурку.
  2. Режут синенькие дольками и бланшируют четверть часа в кипятке. После этого их достают, кладут в дуршлаг и промывают под проточной, холодной водой.
  3. Лук необходимо почистить и нарезать полукольцами или кубиками – как нравится.
  4. У перца удаляются семена, хвостик. Его, как и синенькие, нужно бланшировать, только всего 3 минуты. После остывания нужно убрать шкурку и порезать перец кусочками.
  5. На сковороде обжаривают поочередно лук, пока не станет прозрачным, затем перец и синенькие, пока не будут мягкими.
  6. Томаты и зелень моют. Помидоры также бланшируют и убирают шкурку – она будет мешать в икре.
  7. В чаше блендера смешивают все ингредиенты и измельчают. Измельченные ингредиенты кладут в таз для варки икры, насыпают специи, зелень и доводят до кипения.
  8. Когда икра закипит, можно подождать 1-3 минуты и тогда уже можно фасовать ее по баночкам. Емкости заранее моют, стерилизуют, чтобы были чистыми.
  9. Когда икра распределена по банкам, их нужно прикрыть крышками и отправить стерилизоваться 30 минут в емкость с водой.
  10. Готовая икра достается, укупоривается и ставится под одеяло, чтобы остывала не спеша.

Такое блюдо отличается простым, классическим вкусом. Если хочется пикантности, интересных ноток, можно при готовке добавить в блюдо любимые пряности.

Икра из баклажанов без стерилизации

Многие хозяюшки предпочитают консервировать на зиму блюда, в том числе икру, из баклажанов без стерилизации.

Икра из баклажанов без стерилизации

Ингредиенты (на 2 банки объемом 500 мл):

  • Синенькие – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 100 г;
  • Лук – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Оливковое масло (можно заменить любым другим) – 100 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно помыть, убрать хвостики и запечь, пока не размягчатся. Затем их охлаждают и на 30 минут кладут под пресс. После этого нужно убрать кожуру, измельчить их блендером.
  2. Лук чистится от шелухи, промывается и режется кубиками. Его нужно пожарить на масле до румяного цвета.
  3. Помидоры вымывают и измельчают блендером. Чтобы в блюде не встречались шкурки, можно заранее их счистить.
  4. В большом тазу для приготовления икры смешивают лук, томатный сок, баклажаны. Тушить смесь нужно в течение 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности в смесь насыпают сахар, чеснок, соль, масло, перец, уксус.
  6. После приготовления, смесь разливают по баночкам и укупоривают крышками. Банки можно не стерилизовать, главное помыть с содой. А вот крышки необходимо хотя бы 5 минут проварить, чтобы уничтожились бактерии.

Под конец варки этой икры, она становится очень густой, поэтому нужно ее постоянно мешать. Если этого не делать, она пригорит. Хранить эту икру стоит в холодном месте, холодильнике или погребе, например. При комнатной температуре она быстро испортится.

Острая икра из баклажанов на зиму

Острые блюда зимой в особом почете. Они полезны, приятны на вкус и идут к любому гарниру. Любителям острой икры понравится это рецепт.

Острая икра из баклажанов на зиму

Ингредиенты (на 3 банки по 500 мл):

  • Баклажаны – 0,7 кг;
  • Томаты свежие, спелые – 0,5 кг;
  • Лук репчатый (белый или красный) – 0,3 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Сладкий красный перец – 0,3 кг;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 130 г;
  • Уксус 6% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить икру и быть довольным результатом, нужно делать ее по правилам. Сначала вымываются овощи. Нужно уделить этому особое внимание, ведь грязные овощи приведут к порче блюда!
  2. Синенькие стоит нашинковать кубиками и пересыпать солью. 20 минут они должны стоять в этой соли, чтобы ушла горечь.
  3. Лук шинкуется соломкой или кольцами, морковь можно порезать соломкой или просто потереть на терке.
  4. Острый и сладкий перцы бланшируют в кипятке 3 минуты и переваливают в холодную воду. После этого можно удалить шкурку и порезать мякоть дольками.
  5. Когда баклажаны настоятся, можно будет отдать с них лишний сок и обжарить на сковороде в растительном масле. Кидать их лучше на раскаленную сковороду. Когда они обжарятся с обеих сторон, можно их ссыпать в емкость для приготовления икры на зиму.
  6. Остальные овощи также по очереди обжаривают и отправляют к синеньким.
  7. В емкости для икры смешивают ингредиенты, приправляют специями, прикрывают крышкой и тушат в течение 40 минут. Огонь делают маленький, чтобы овощи не сгорели и регулярно мешают.
  8. Готовые овощи нужно перебить блендером, добавить уксус. Затем нужно подождать, пока икра закипит и можно фасовать ее по стерилизованным емкостям. Банки должны быть как и икра горячими, иначе лопнут. После фасовки икры, емкости укупоривают и отправляют остывать под одеялом в течение 24 часов.

По желанию количество Чили в этом рецепте можно менять. Если нравится менее острое блюдо, его убавляют, если более острое – добавляют. Идеально сочетается такое блюдо с жаренным и запеченным мясом.

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Интересный вкус получается у икры из баклажанов с майонезом. Такая необычная добавка к простому рецепту, нравится любителям майонеза и необычных зимних заготовок.

Икра из синеньких на зиму с майонезом

Ингредиенты:

  • Синенькие – 5,5 кг;
  • Лук – 2,5 кг;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Майонез – 0,5 кг;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 0,4 мл;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо помыть и очистить. Синенькие нарезают кубиками, пересыпают солью, чтобы ушла горечь.
  2. Лук необходимо порезать полукольцами, кольцами или кубиками, как нравится, а затем пожарить на масле.
  3. Когда баклажаны пустят сок, их нужно будет отжать и также отправить на сковороду для обжарки.
  4. Когда овощи будут обжарены, их отправляют в отдельную миску, добавляют измельченный чеснок, уксус, перемешивают. Солят и перчат по вкусу, так как майонез сам по себе соленый.
  5. Готовая икра раскладывается по вымытым, стерилизованным емкостям и накрывается крышками. Стерилизовать банки нужно 20 минут.

Когда икра будет готова, ее укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом. Через сутки можно убрать ее в кладовую.

Икра из баклажан на зиму без уксуса

Баклажанная икра на зиму может храниться долго, даже если не добавлять уксуса и при этом имеет приятный вкус. Но готовить ее нужно строго по рецепту.

Икра из баклажан на зиму без уксуса

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг;
  • Томаты спелые, свежие – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 крупных зубочка;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Растительное масло, зелень, соль, перец;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Синенькие необходимо помыть и по желанию убрать кожицу. После этого овощ шинкуют кубиками и обжаривают на масле, пока не зарумянится.
  2. Когда синенькие станут золотистыми, в сковороду наливают воду, закрывают крышку и тушат их 20 минут на малом огне.
  3. Лук чистят и обжаривают отдельно до золотистого цвета.
  4. Томаты также режут на кубики, предварительно очистив от шкурки, и сыплют к луку. К смеси добавляется томатная паста и нужно все это потушить 10 минут.
  5. Теперь необходимо смешать смесь баклажанов и томатную смесь, посолить все, приправить чесноком, зеленью, перцем. Чтобы икра была однородной, ее перебивают блендером.
  6. В стерилизованные, чистые емкости фасуют готовую икру и укупоривают проваренными крышками. Через сутки остывания под пледом, можно убрать консервацию в кладовую.

Это блюдо можно употреблять сразу после приготовления или консервировать на зиму. Оно хорошо хранится, имеет приятный, баклажанный вкус.

Икра из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Готовить икру из баклажанов можно не только на плите, классическим методом, но и в мультиварке. В этом случае даже самый сложный рецепт упрощается, ведь всю работу за хозяюшку делает мультиварка. Главное подготовить овощи, а готовое блюдо расфасовать по баночкам.

Ингредиенты:

  • Синенькие – 1 кг;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Чеснок – 2 крупных зубочка;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло растительное, сахар, соль, перец;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очищают и промывают под водой. Затем можно приступать к их измельчению. Лук режут кубиками, морковь – соломкой. Синенькие и перец измельчают.
  2. Томатная паста разводится в воде, чтобы была жидкой.
  3. Мультиварка устанавливается на режим «Выпечка» полчаса. На дно чаши льют масло, насыпают лук. Он должен стать золотистым, затем к нему насыпают морковь и тушат 5 минут.
  4. Когда морковь немного размягчится, в чашу высыпают баклажаны и тушат еще 10 минут.
  5. После баклажанов добавляют перец, меняют режим мультиварки на «Тушение», время ставится 45 минут. Крышку можно закрыть, иногда открывая и помешивая икру.
  6. За 20 минут до готовности нужно посолить блюдо, добавить сахар, перец, томатную пасту и попробовать все. Если вкус приятный, остается лишь дождаться завершения программы.
  7. В чистые емкости раскладывается готовая икра и прикрывается крышками. Затем нужно ее стерилизовать в течение получаса. Когда время истечет, можно укупорить икру и убрать остывать.

Баклажанная икра – блюдо на любые времена. В зависимости от рецепта она может быть кислой, сладкой или острой. Есть варианты с обилием приправ или такие, где баклажаны вообще практически не ощущаются. Так что каждая хозяюшка может найти для себя идеальный рецепт, который и по приготовлению будет приемлемым, и домочадцам понравится.

Баклажанная икра

Икра баклажанная «заморская» входит в число наиболее вкусных закусок, приготовить которые можно быстро и без особых трудностей. Более того любимое блюдо можно даже консервировать на зиму и наслаждаться вкусом летних овощей в холодный сезон.

Базовый рецепт икры из баклажанов предусматривает использование минимума продуктов. А особую изюминку вносит способ приготовления и дополнительные пряные компоненты.

Баклажанная икра — самый вкусный рецепт + видео

Чтобы придать баклажанной икре особенно пикантный вкус, следующий рецепт предлагает запечь основной ингредиент в духовке. А затем смешать его со свежими овощами и зеленью. Такой салат–икра отличается невероятной полезностью и сохраняет все ценные компоненты.

  • 3 спелых баклажана;
  • 1 болгарская перчина;
  • 2 средних помидора;
  • луковица;
  • 1–3 зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • оливковое масло;
  • кинза и немного свежего базилика;
  • соль и свежесмолотый перец;

Приготовление:

  1. Синие помойте и вытрите насухо. Проколите вилкой в нескольких местах, уложите на противень и немного сбрызните маслом.
  2. Поставьте в духовку (170°С) и забудьте о них минут на 45–60.
  3. Достаньте испеченные баклажаны, дайте чуть остыть и снимите кожицу.
  4. Нарубите произвольными ломтиками, слейте выделившийся сок.
  5. Помидоры нарежьте кубиками, луковицу без кожуры и перчину тонкими полукольцами. Чеснок нарубите очень мелко, кинзу и базилик по–крупнее.
  6. В салатницу выложите еще теплые баклажаны и все подготовленные овощи с зеленью.
  7. Полейте оливковым маслом и соком лимона, присолите на вкус и щедро поперчите. Перемешайте и немедленно несите к столу.

Видео–рецепт предлагает приготовить простую баклажанную икру из печеных овощей.

Баклажанная икра в мультиварке — рецепт пошаговый с фото

Приготовление баклажанной икры в мультиварке – настоящая находка для тех, кто не особо любит возиться на кухне. Все получается очень быстро и неизменно вкусно.

  • 2 синих;
  • 2 морковки;
  • 2 средних лучины;
  • 3 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 1 ст.л. томата;
  • 5–6 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную морковку натрите на крупненькой терке, луковицы нарежьте мелкими кубиками. Влейте в мультиварку масло и установите режим жарки (пароварки).

2. Обжарьте овощи, чтобы лук стал прозрачным. Добавьте сладкий перец, нарезанный произвольными, но строго небольшими кусочками. Дайте овощам еще пару минут на обжарку.

3. Баклажаны по желанию тонко очистите от кожицы и нарежьте кубиками желаемого размера. Бросьте их в мультиварку и слегка обжарьте.

4. Измельчите любым способом помидоры. Отправьте их к овощам и томите все вместе около 15 минут.

5. Теперь добавьте лаврушку и томат–пасту, присолите по вкусу. Переключите технику в режим тушения.

6. Тушите икру примерно 40–60 минут, изредка помешивая.

7. В конце по желанию бросьте пару измельченных чесночных зубка и побольше зелени. Подавайте в горячем и холодном виде.

Икра из баклажанов на зиму

Чтобы и в зимний период наслаждаться вкусом любимого овощного блюда, опытные хозяйки рекомендуют делать заготовки. Баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, отлично стоит всю зиму, если, конечно, ее не съедают гораздо раньше.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1.5 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка красного острого (при желании);
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • 1 ст.л. без горки сахара;
  • 350–400 г масла растительного;
  • 3 ч.л. уксуса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вместе с кожицей нарежьте крупными кубиками. Сложите их в кастрюлю, засыпьте 5 ст.л. соли и залейте водой, чтобы она покрыла синие. Оставьте примерно на 40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. В это время подготовьте остальные овощи. Помидоры нарежьте кубиками, перец и лук четверть кольцами, морковку потрите на терке. У острого перца удалите семена и измельчите мякоть.
  3. Слейте с баклажанов соленую воду, легонько отожмите их.
  4. В большую и глубокую сковороду налейте щедрую порцию масла и обжарьте в нем кусочки синих. Затем выложите их в пустую кастрюлю.
  5. Далее по очереди обжарьте лук, морковку и перец, каждый раз подливая по чуть–чуть масло.
  6. Последними жарьте помидоры, протомив их около 7–10 минут под крышкой. Затем и их отправьте в общий котел.
  7. Добавьте к обжаренным овощам острый перчик, сахар и соль. Поставьте емкость на слабый огонь и после закипания тушите не менее 40 минут, можно больше.
  8. Икру можно оставить кусочками или же измельчить блендером. Готовое блюдо разложите в простерилизованные баночки и немедленно закатайте крышками.
  9. Если икра будет стоять в тепле, то стоит уже полные банки еще простерилизовать (0.5 л – 15 минут, 1 л – 25–30 минут) и только потом закатать.
  10. В любом случае банки переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и дайте медленно остыть. Позже уберите на хранение в подвал либо кладовку.

Икра из баклажанов и кабачков

Если в распоряжении есть и кабачки, и баклажаны, то это отличная возможность сделать из них вкусную икру. По желанию можно добавить любые другие овощи, например, болгарский перец и помидоры.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 3 соразмерных кабачка;
  • 6 красных сладких перчин;
  • 2 большие луковицы;
  • 5 чесночных зубков;
  • 3 помидора;
  • 1 ст.л. томат–пасты;
  • 1.5 ст.л. 9% уксуса;
  • масло для жарки;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными четверть кольцами лук, чеснок сильно измельчите. Обжарьте до прозрачного состояния на раскаленном масле.
  2. У болгарских перчин удалите семенную коробочку и нарежьте произвольно: кубиками или соломкой.
  3. Выложите на сковороду к луку, немного обжарьте. Накройте крышкой и протушите 5–7 минут на среднем газу.
  4. Измельчите произвольно помидоры, отправьте их на сковороду к обжаренным овощам. Снова потушите около 5 минут.
  5. Баклажаны и кабачки помойте и нарежьте кружками 5 мм, а затем четвертинками. Обжарьте на масле в отдельной сковородке, а затем смешайте с остальными овощами.
  6. Массу аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем на свой вкус. Накройте крышкой и томите 20 минут.
  7. Томатную пасту слегка разведите водой и влейте в икру, перемешайте и тушите блюдо еще 25–30 минут.

Икра из баклажанов домашняя

Домашняя икра из баклажанов кусочками получается особенно вкусной и полезной. Ведь каждая хозяйка приправляет еще щедрой порцией любви и заботы.

  • 1.5 кг синих;
  • 1 кг лука;
  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • 250 г морковки;
  • 250 г перца сладкого;
  • 1 стручок острого;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 400 г масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. В толстостенную кастрюльку вылейте всю порцию масла. Хорошо его прокалите.
  2. Бросьте лук, нарезанный кубиками.
  3. Как только он станет прозрачным, добавьте натертую крупно морковку.
  4. После того, как она немного обжарится в масле, добавьте баклажаны, порезанные кубиками. Тушите около 5–7 минут.
  5. В последнюю очередь отправьте соломку болгарского перца.
  6. Еще через 5 минут добавьте измельченные помидоры и горький перец. По вкусу посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20–25 минут.
  7. В конце бросьте измельченную зелень, перемешайте и еще через 2–3 минуты выключите огонь.
  8. Дайте настояться не мене 20 минут.

Икра из баклажанов по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, особенно пикантная закуска, идеально сочетающаяся с любыми гарнирами и мясными блюдами. Чтобы она приобрела свой интересный вкус, готовить ее лучше загодя и дать хорошо настояться.

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 сладкий перец лучше желтого цвета;
  • ½ стручка красного острого;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. молотого кориандра.

Приготовление:

  1. С баклажанов снимите тонко кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка присолите.
  2. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите баклажанную соломку в глубокий салатник.
  3. Очищенную сырую морковку натрите на специальной корейской терке, болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
  4. Измельчите чеснок и половинку острой перчины без семян. Зелень порубите чуть крупнее.
  5. В мисочке соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  6. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом.
  7. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector