2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о чае и кофе

26 интересных фактов о чае

Юлия Верн 21 904 3

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.

Факт №1

Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) — находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.

Факт №2

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Факт №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Факт №4

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай — более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

Факт №5

Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера — отнюдь не является синекурой. Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием — ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием — ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».

Факт №6

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения — Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них — существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

Факт №7

«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

Факт №8

Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов — температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?

Факт №9

Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают. Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.

Факт №10

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами — упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.

Факт №11

Чай не только полезен для здоровья. Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).

Факт №12

Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.

Факт №13

Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.

Факт №14

Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия — страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.

Факт №15

Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!

Факт №16

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Факт №17

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

Факт №18

Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.

Факт №19

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Факт №20

На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге — заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.

Факт №21

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Факт №22

Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.

Факт №23

Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Факт №24

Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй — это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки — вполне.

Факт №25

Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

Факт №26

В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.

Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.

Интересные факты о чае и кофе

1.После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире, его пьют в десятках разных стран.

В мире существует множество различных сортов чая, изрядно отличающихся друг от друга.

2. Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И, несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее 3-х тысячелетий.

3. Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 годы).

4.Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона — в Индии, далее идут Кения и Турция.

5. До середины 19 века чай закупался исключительно в Китае.

6. Самый популярный вид чая в мире — черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая — Китае — черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого.

7. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

8. Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

9. В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд.

10. Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.

11. Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверх популярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток.

12. Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время.

13. В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет.

14. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

15. В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.

16. Широко известен цейлонский чай (Шри-Ланка), однако на Цейлоне первоначально выращивался кофе. Только после гибели кофейных плантаций от грибка в 1869 году было решено переориентировать их на чай.

17.Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа — около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

18. И зелёный, и чёрный чаи получают из листьев одного и того же чайного куста, но различными способами. Зелёный чай предварительно фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагрев. Чёрный же чай подвергается полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца.

19.Экстрагированный чай — это растворимый чай, приготовление которого не требует заваривания. Современный растворимый чай по своему химическому составу и свойствам не особенно сильно отличается от чая, заваренного из сухого листа.

20.Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 сантиметров и зеленого размером 15×20 сантиметров. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

21. По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать: «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается.

22. Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр).

23.Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

24. Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов — температура и источник воды, время заваривания.

25.Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно, будет лучше остановиться на чистой родниковой воде.

Король Людовик XIV

26. В Европе одним из первых почитателей чая был король Людовик XIV, который узнал, что китайцы при помощи этого напитка защищают себя от болезней. Чай помог монарху справиться с подагрой, и тогда отвар из чайных листьев начали с энтузиазмом пить и его подданные.

27. Родиной холодного чая в упаковке является Швейцария. Швейцарец Макс Шпренгер, побывав в Америке, был поражен удивительной способностью холодного чая утолять жажду и, по приезду на родину, подсказал идею выпускать готовый холодный чай в бутылках.

28. Китай — это единственная страна, которая производит белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры.

29. В США кофе остаётся более популярным напитком, чем чай. В целом американцы потребляют примерно в 25 раз меньше чая, чем кофе.

30. У чая есть свой праздник: ежегодно 15 декабря отмечается Международный день чая.

Коктейли с чаем

31. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают.

32. Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно — Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара.

33. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке — чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

34. Из одного фунта (450 грамм) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать 2-3 раза.

35. При кипячении чая или при длительном прогревании заварки многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются алкалоиды, которые могут оказать вредное влияние на человека.

36. Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем — так гласит закон гостеприимства.

37.В Таиланде широко распространён чайный напиток «ча-йен». Это крепко заваренный чай с добавлением аниса и красно-жёлтого или зелёного красителя, разбавленный сгущённым молоком/сахаром с добавкой цельного молока/сливок. Подаётся он исключительно со льдом и практически всегда в прозрачном бокале.

38. Из чая получают пищевые красители жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, более того, чайный пищевой краситель содержит витамин P.

39. Чай – дорогой продукт, потому что его до сих пор собирают и сортируют вручную. Все попытки по созданию чаеуборочного комбайна, в том числе предпринятые в СССР, провалились: собранные листы смешиваются со стеблями, побегами и другим мусором.

40.Чай машинной сборки используют либо для производства чая низшей категории, либо для выделения из листов кофеина, используемого в косметологии и фармакологии.

41. Чай в Англии окончательно превратился в продукт повседневного потребления благодаря шотландскому торговцу Томасу Липтону. Он активно рекламировал чай на английском рынке и одновременно смог снизить цену на него почти вдвое.

42. В Японии существует уникальный сорт чая — гэммайтя. Это зелёный чай, который изготавливается из чайных листьев и обжаренного коричневого риса. Изначально такой чай пили бедные японцы, так как рис служил в качестве наполнителя и снижал стоимость напитка. Сегодня его употребляют все слои общества.

43. Белый чай стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Он содержит витамины С, РР, витамины группы B, микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. Также в нём меньше кофеина, чем в других сортах чая.

44. В странах Азии чай используют в кулинарии. Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.

45. В Бирме свежие чайные листья употребляют в виде салата; в Тибете их используют в качестве ингредиента при варке супов.

46. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире — Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить — торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

47. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.

48. «Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

49. Чай — одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

50. Кофеина в чае гораздо больше, чем в кофе, но действует он намного мягче, так как выступает не в сочетании с танином. Это оказывает мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме человека.

Интересные факты о чае и кофе

Как всем известно, чайные листья обладают такими неоспоримыми преимуществами, как нормализация уровня сахара в организме, удержание выработки гормонов стресса и депрессии, улучшение сна и многое другое. В конце концов, он является главной причиной, почему китайская нация так славится своим долголетием. Причем в истории напитка можно найти огромное количество удивительных фактов о чае, а о наиболее интересных из них вы как раз и прочтете далее.

Факт о чае №1

Весьма любопытно, что рецепт приготовления чая был получен совершенно случайным образом. Считается, что еще за 2700 лет до нашей эры китайский император по имени Шень-Нун пожелал отдохнуть в тени одного из деревьев. Правитель захотел пить и указал подать горячую воду. Пока вода остывала, в нее упало несколько листочков с дерева. Император из любопытства решил попробовать получившийся настой, и он был очень доволен. Само это дерево было диким растением, которое сегодня известно как Камелия китайская.

Факт о чае №2

Интересно, что до сих пор в точности не установлено, где же находится родина чая. Так, многие современные исследователи считают, что впервые чайные кусты стали выращивать в Индии. Но существует целый ряд доказательств, которые противоречат данной теории. Другие специалисты все же приписывают чаю китайское происхождение, так как история местных чайных традиций превышает 3 тысячи лет.

Факт о чае №3

А как вы думаете, какое количество видов чая насчитывается сегодня? По самым скромным оценкам, это значение равняется около 1500 разновидностям напитка. И это только сорта и виды из чайных листьев. Кроме них, есть еще и огромное количество травяных настоев, которые тоже часто причисляют к чаю.

Факт о чае №4

Как вы понимаете, столь огромное разнообразие среди всех сортов напитка объясняется, прежде всего, именно вкусом настоя. Ведь даже такие факторы, как качество воды, время заварки и температура, оказывают значительное влияние на итоговый вкус чая. Стоит упомянуть, что сами китайцы для заварки традиционно стараются брать чистую питьевую воду из пресных рек и озер. Правда, в последнее время в связи с экологией эта тенденция несколько утратила свою актуальность. Но тут факты про чай лишь начинаются.

Факт о чае №5

Все мы знаем, что человек не может прожить без воды и одной недели. Должно быть, это единственная причина, почему по своей популярности чай опережает только питьевая вода, так как именно настой из чайных листьев является самым востребованным напитком на всей планете. Даже бодрящий кофе уступает в своей популярности чаю. К тому же многие приверженцы здорового образа жизни считают чай полезнее настоя из кофейных зерен и отдают свое предпочтение первому варианту.

Факт о чае №6

Известно ли вам, что в чайной промышленности особым почетом пользуется профессия тестера? Такой специалист должен обладать отменным зрением, осязанием, вкусом и обонянием. Это необходимо для определения изъянов чайных листочков, подбора ароматных композиций и сортировки по качеству. Во многом именно от таких людей зависит то, к какому сорту и виду отнесут определенные листья чая.

Факт о чае №7

Черный, зеленый, белый и многие другие виды чайного напитка в действительности изготавливаются из одного растения под названием Camellia Sinensis. Вся разница в последующей сортировке чайных листочков заключается лишь в способе ферментации и обработки чая. Правда, стоит отметить, что в отдельных климатических условиях растут особые виды чайного куста. К примеру, в гималайских предгорьях в ограниченных количествах выращивается Camelia Assamica, которая служит сырьем для изготовления элитного сорта черного чая под названием ассам.

Факт о чае №8

Кстати, весьма уместно упомянуть, что тот чай, который в большинстве стран мира называют черным, в Китае именуют красным. Примечательно, что такая разница в терминологии существует по той причине, что жители Поднебесной больше ориентируются на цвет готового настоя, который характеризуется светло-янтарными и насыщенными бордовыми оттенками. Однако обитатели западных стран называют такой сорт черным по цвету ферментированных чайных листьев. Хотите больше интересных фактов о чае?

Факт о чае №9

Всем мы знаем, что единственным народом, который может посоревноваться в силе любви к настою из чайных листьев с китайцами, являются, конечно же, жители Великобритании. Так, традиция чаепития плотно укоренилась среди англичан еще в 1700 году. Причем чаще всего чай добавляли в джин. Затем чайные листья использовались для приготовления грога, а лишь после чай оценили как изысканный и вполне «самостоятельный» напиток, что привело к появлению чайных магазинов.

Факт о чае №10

Также англичане обнаружили любопытное свойство чайных листьев – если протереть кожу холодным чайным настоем, то эти нехитрые меры позволят вам эффективно отпугивать комаров. Об этом давно знали английские путешественники, что отправлялись на Восток. К примеру, подобные упоминания часто встречаются в дневниках британского натуралиста Джеральда Дарелла.

Факт о чае №11

Сами же обитатели Туманного Альбиона каждый день выпивают около 170 миллионов чашек чая. А если посчитать это в перспективе на один год, то получится внушительное число в 65 миллиардов кружек. Если учесть, что объем стандартной английской чашки для чаепития равен 284 куб. см, то получится, что ежегодно вся британская нация поглощает как минимум 18 миллиардов литров напитка.

Факт о чае №12

Всем мы привыкли использовать чайные листья в качестве сырья для приготовления напитка. Однако в действительности у листочков с чайного куста есть куда больше вариантов для применения. Например, чай также помогает заживлять легкие порезы, используется для теплых компрессов на определенные участки тела, убирает неприятные запахи, используется для мясного маринада и для удобрения почвы.

Вот такие необычайные факты о чае можно найти, если только поверхностно изучить историю этого удивительного напитка. Но если углубиться хоть немного далее, то выйдет настоящий роман с ароматным чаем в главной роли, впечатляющий сюжет которого не уступит ни одному классическому литературному произведению.

Самые интересные факты о чае

Можете ли Вы представить свой день без чашки ароматного, крепкого, бодрящего… нет-нет, не кофе… ЧАЯ?! Думаем, что нет.

О пользе чая написано и сказано уже много. Чёрный или зелёный, с лимоном и мёдом, он хорош в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, с мятой улучшает пищеварение и даёт заряд бодрости, а если добавить в этот напиток имбирь, то можно получить прекрасное средство для ускорения обмена веществ. Но так ли хорошо мы знакомы с этим удивительным напитком?

Предлагаем отправиться в необычное путешествие и узнать несколько интересных фактов о чае.

Происхождение

Часто чаю приписывают индийское происхождение, однако, собраны доказательства того, что родиной этого напитка является Восток, а конкретнее — Китай.

Первый глоток

Существует легенда, что один из императоров Поднебесной Шэнь-Нун первым в истории попробовал чай, и произошло это совершенно случайно. В котёл с кипятком ветром занесло несколько листьев с чайного дерева. Выпив получившийся настой, император был поражён его вкусом и ароматом и пожелал в дальнейшем употреблять такой напиток.

Визит в Европу

Европейцы познакомились с этим напитком лишь в середине XVII века. Король Франции Людовик XIV стал одним из первых представителей европейской знати, кто систематически пил чай, но не как вкусный напиток, а как лекарственное средство. Он даже распорядился организовать первую чайную плантацию на территории Франции.

Примерно в это же время напиток попал в Англию, где быстро распространился среди аристократов. Королева Катарина Брагинская так полюбила этот напиток, что даже отказалась от вина в его пользу. Таким образом, она ввела моду на светские чаепития сначала среди светской элиты, а затем и среды всей страны.

До сих пор известна и жива британская традиция Five o’clock Tea. Родоначальницей такого чаепития считается Анна Рассел, герцогиня Бeдфopд. Именно она собирала своих подруг, чтобы перед ужином выпить чай из красивой посуды и обсудить свежие новости. Благодаря дружеским встречам родилась и прижилась до наших дней одна из самых интересных традиций туманной Англии.

Кстати, о самых популярных и красивых достопримечательностях Англии на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья.

Долгое время жители Европы считали, что существует только один вид напитка — китайский, однако, позднее плантации дикорастущего чая были обнаружены в Индии, Вьетнаме, Лаосе, а также на окраинах Тибетского нагорья.

Русь, встреЧАЙ!

В Россию чай проник в 1638 году и стал быстро и активно завоёвывать популярность у людей. Посол Василий Старков привёз 64 килограмма чая, обменяв его на шкурки соболя. Из-за своей ценности первое время он был доступен лишь высшим слоям общества. Но с расширением торговых связей, в первую очередь с Китаем, стал широко распространяться по стране.

Сейчас во всём мире чаем «по-русски» считают чёрный с сахаром и лимоном.

Разнообразие сортов

Несмотря на то что все сорта чая (зелёный, чёрный, красный, и др.) изготавливают из листьев одного растения — Камелия, по весьма относительным подсчётам существует 1500 сортов чая.

Чёрный

Чёрный чай — самый популярный во всём мире. Его особенность — насыщенный терпкий вкус. Наличием кофеина обуславливается его возбуждающее свойство.
Он снижает уровень холестерина, обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу почек, является мощным антиоксидантом. О лучших производителях черного чая на most-beauty.ru есть интересная статья.

Зеленый

Зелёный чай отличается тем, что подвергается минимальной обработке, это позволяет сохранить максимум полезных свойств. На его родине, в Китае, им лечат порядка 400 заболеваний! Одним из самых известных представителей зелёного напитка является пуэр.

Загадка маленького Будды

Большую популярность также имеет чай «Загадка маленького Будды», смесь купажей белого и зелёного сортов. У него незабываемый аромат! Специфический вкус придают ему нотки гибискуса и жасмина.

Красный

Очень часто можно услышать словосочетания «красный чай». Однако, это довольно неоднозначный термин, ведь «красным» зачастую называют привычный для нас чёрный сорт. Это происходит из-за того, что в готовом виде напиток имеет ярко рубиновый оттенок. Но настоящим красным чаем считается тот, что приготовлен из молодых чайных листьев высокогорий Китая.

Красный чай известен такими своими свойствами, как: устранение отёчности, нормализация работы кишечника, стабилизация артериального давления, улучшение обменных процессов в организме. Кстати, именно последнее его качество делает его не самым благоприятным напитком для беременных женщин и детей.

Немного фактов о китайском чае пуэр:

  • Его родиной считается территория на восточной границе Тибетского нагорья;
  • Сейчас «пуэрским» называют весь чай, сделанный из листьев юаньского чайного дерева;
  • Приготовление состоит из семи этапов: сбор листьев, завяливание, скручивание, ферментирование, сушка, прессование, дозревание;
  • Именно стадия ферментации является отличием этого сорта;
  • Пуэр рекомендуют пить мелкими глотками, чтобы полностью прочувствовать не только вкус, но и насыщенное послевкусие.

Мало кто знает, что чай можно использовать не по назначению, то есть не только употреблять в качестве напитка. Практичный и изобретательный народ, на основе его полезных свойств, придумал очень полезные и простые способы его применения в быту.

Например, известно, что чай хорошо влияет на состояние кожи и волос. Исходя из этого, most-beauty.ru предлагает повторно использовать чайные пакетики следующим образом:

Здоровые волосы

После мытья шампунем, ополаскивать волосы крепко заваренным чаем. Это поможет сделать вашу шевелюру блестящей. Однако, такой рецепт хорош исключительно для темноволосых, ведь светлые локоны могут окраситься и стать на несколько тонов темнее.

Здоровое лицо

Влажные чайные пакетики избавляют от мешков под глазами и отёков не хуже огурца.

Здоровая кожа

Если дважды в день протирать лицо ватным диском, смоченным в крепкой заварке, можно избавиться от жирности кожи.

Против ожогов

Сок или кашица свежего чайного листа служит отличным средством от ожогов и воспалений на коже.

Профилактика полости рта

Чай содержит фтор, что делает его отличным средством профилактики болезней полости рта, в том числе кариеса.

Неприятный запах

Чай избавляет от неприятного запаха. Достаточно помыть руки с этим напитком, и можно избавиться от любого аромата (даже рыбного!), а чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивные сумки, избавляют от запаха пота.

Прекрасный ароматизатор

Использованные чайные пакетики могут служить хорошими ароматизаторами. Можно нанести на них несколько капель эфирных масел и упаковать в красивый тряпичный мешочек и стильный ароматизатор в квартиру или автомобиль готов.

Помощь при отравлениях

Крепкий сладкий напиток используют при отравлении лекарственными препаратами или алкоголем, а от тошноты или укачивания в транспорте отлично справляется сухой лист зелёного чая, который нужно жевать во время поездки.

Обратите внимание на полезную статью на most-beauty.ru о лучших и самых эффективных препаратах от похмелья.

Предмет для творчества

Рассыпной чай может стать интересной забавой для ваших детей. Каким образом? Попробуйте нанести клеем рисунок на бумагу или картон, а затем посыпать чаем. Вы получите интересную поделку, а в процессе этого ещё и насладитесь ароматом.

Защита от насекомых

Немного странным может показаться следующий дельный совет — используйте чайные пакетики в качестве способа защиты от насекомых и грызунов. Нужно разложить мешочки в шкафчиках и запах чая «распугает» вредителей.

  • В зелёном чае на 50% больше витамина С, чем в чёрном;
  • В любом сорте содержатся антиоксиданты, что делает его прекрасным средством профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В древности в чай добавляли не сахар или мёд, как мы привыкли делать сейчас, а соль;
  • Началом Американской революции 1775-1783 гг. послужило уничтожение в Бостонской гавани груза чая Английской Ост-Индской компании. Это событие получило в истории название «Бостонское чаепитие»;
  • В Иван-чае содержится порядка 71 полезных микроэлементов, что составляет 2/3 таблицы Менделеева;

  • В Англии к столу обязательно подают несколько различных видов чая, чтобы каждый присутствующий мог выбрать напиток по вкусу и настроению;
  • Привычный для нас чёрный чай в Китае называют красным, так как жители Поднебесной дают ему название исходя из цвета готового заваренного напитка;
  • Занимательный факт: в 1904 году торговец Томас Салливан решил, что гораздо выгоднее продавать чай в шелковых мешочках, а не в банках из жести. Так, совершенно случайно, появился привычный для нас чайный пакетик. Современный вид ему придал в 1929 году инженер Адольф Рамбольд;
  • Считается национальным напитком таких стран, как Иран и Афганистан;
  • По популярности занимает второе место в мире после воды;
  • Каждую минуту в мире выпивают около 2 миллионов чашек чая!

Ну вот и подошло к концу наше путешествие по самым интересным фактам о напитке, который покорил сердца миллионов. Предлагаем заварить чашечку любимого чая и насладиться его ярким и насыщенным вкусом. Приятного вам чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector